10:32

мне казалось, мы вместе искали истину, а они искали врага
1. Как выглядит направленный удар по вашей болевой? Желательно пример.

2. Как выглядит ваша реакция на такой удар? Расстройство/злость/ступор...

3. Как выглядит ваша реакция на "универсальный" удар, такой как предательство?

Ваш тип.

Комментарии
29.04.2009 в 15:49

коммандер Очевидность
Гай а что, по-вашему, "болит"? это, на ваш взгляд, с функциями связано или с аспектами? :)
ха. я не встречал человека, у которого бы не было проблем с БЭ. даже среди этиков.
29.04.2009 в 16:05

чуткий и недобрый гений
kurofordo, практически все, что угодно, потому что само по себе понятие "болит" растяжимо до безобразия.
Я, между прочим, не исключаю, что это связано еще и с личностными качествами, с личностными установками, с социальными и прочими стереотипами. (У меня, например, практически нет ЧС, но меня это абсолютно не беспокоит, не влияет на мою самооценку. Вполне возможно, что если бы я была мужчиной или находилась в иных жизненных обстоятельствах...:nope: ) И с функциями, и с наполненностью этих функций (что опять-таки связано с жизненными обстоятельствами личности).
С аспектами... Например?
29.04.2009 в 16:16

коммандер Очевидность
Гай это я тут развожу, против обыкновения, не срач, а флуд на интересующую меня тему.

я вот о чем. я посетил дофига форумов, видел множество социоников и социёкнутых. они все любят жаловаться на "болевую", "отрицательную суггестию" и прочие прелести. но приводимые примеры несколько обескураживают. кому, скажем, нравится, когда ему или при нем хамят? кто не воспринимает болезненно фразу "я тебя больше не люблю" (мне всерьез предлагали ее как пример "отрицательной суггестии по БЭ")? кто не расстроится от слов "твоя работа бесполезна"? кого не раздражают навязчивые проявления эмоций, попытки влезть в личную жизнь, желание другого человека все контролировать и прочие "отойди, я сделаю"? понятно, что некоторых это раздражает больше, некоторых меньше. а кого-то, возможно, вот конкретное какое-то проявление и не бесит/обижает вовсе. но в целом я какие-то общечеловеческие вещи наблюдаю. а списывают их на "ахЪ, моя болевая". при перетипировании, причем, "болевая" с легкостью заменяется на другую болевую, потому что раздражающих полей-то несколько. а сказать "на самом деле, меня всегда вон то обижало больше, чем вот это" довольно несложно.
ну и всякие эти штуки на тему того, что А опаздывает потому, что болевой белый интуит, а Б вроде бальзак и вот ровно поэтому и опаздывает, тоже выглядят как стремление связать несвязываемое.
29.04.2009 в 16:22

...
kurofordo Реакция по болевой - это неадекватно сильная реакция на сравнительно слабый раздражитель.
Понятное дело, что отличить ее от просто реакции на просто раздражитель - задачка не из простых. )))
29.04.2009 в 16:27

коммандер Очевидность
Луче Чучхе понимаете, в чем дело. для кого неадекватно сильная? и сравнительно с чем слабый раздражитель?
допустим, черные этики в моем понимании на все неадекватно сильно реагируют. и что теперь делать? :)
по форумам если походить - там стандартные, обычные описания стандартных, обычных ситуаций. юзеру сказали, что он бальзак: "о да, я ненавижу, когда при мне орут". сказали, что он роб - "о да, я ненавижу, когда мне хамят и при мне бычат". сказали, что он и вовсе есенин: "ой, как мне обидно, когда приходят и говорят, что я не то, не так и бессмысленно делаю". обычные реакции на обычные раздражители.
29.04.2009 в 16:32

музейный синдром
kurofordo
да нет, оно видно, на самом деле. по крайней мере в реале. да и не только.
вон, посмотрите выше в треде - Луче что-нить крамольное сказала ваще? А не наступай мы с ней на ревизные грабли уже -цать раз, и не знай я соционики, я бы ей уже нахамила. По моему скромному разумению - исключительно в ответ на хамский же наезд :) Вы его видете? Нет? А он есть (с) :gigi:
29.04.2009 в 16:35

огнем, мечом и кирпичом
kurofordo может быть, разница еще и в долготе реакции (и все-таки в характере)? Я так, с потолка предполагаю. Например, Есенин, после того, как ему сказали. что он делает что-то бесполезно (по члке конкретно), не просто попереживает-попереживает и забудет, а впадет, например, в долгое самоуничижение молчаливое и будет старательно избегать болевых ситуаций? Мол, я все равно дурак, это ужасно-ужасно, вообще не буду ничего делать, что б не нарываться. Даже если прям так не впадет, это останется и очень долго будет вспоминаться как болезненное и обидное, и будет влиять на самооценку, даже если это была простая яичница, яйца к которой он как-то не так помешивал. ))
29.04.2009 в 16:38

коммандер Очевидность
Ferry я не читал вашу переписку. так что не могу сказать. у вас большая статистика общения с ИЛИ?

Letaro я боюсь, такая реакция на замечание о бесполезности действий если от соционики и зависит, то далеко не только от болевой ЧЛ. видел его у разных типов. один из них был ЛИЭ.
29.04.2009 в 16:40

музейный синдром
kurofordo
Статистика? Реаловая подруга с 20-летним стажем, муж другой близкой подруги - с таким же стажем, ну и тут в дайри человека три достаточно тесно общающихся.
29.04.2009 в 16:40

...
kurofordo
понимаете, в чем дело. для кого неадекватно сильная? и сравнительно с чем слабый раздражитель?
Сравнение со среднепопуляционным значением. )))

допустим, черные этики в моем понимании на все неадекватно сильно реагируют. и что теперь делать? :)
Сильная в сравнении с их обычным уровнем переживаний.

по форумам если походить
Отсутствие мастерства подавляющего большинства тех, кто пытается заниматься соционикой.
Как всегда в подобных случаях, это не является признаком неверности методики.
29.04.2009 в 16:45

Нежная-мятежная
ого-го.... сто первый коммент
=:)
29.04.2009 в 16:46

огнем, мечом и кирпичом
kurofordo Оттенки и частности, порой вооруженным взглядом не видные? ну, конкретно в случае с яичницей, например, был наезд на именно организацию процесса и исполнение действия. Допустим, если бы фраза "ты делаешь все не так" подразумевала под собой тот факт, что человек бухнул слишком много соли, потому что не чувствует, когда пересолено, это был бы уже наезд на бску, и есениным воспринималось бы это иначе.
Вообще, я очень-очень сейчас притягиваю пример под то, что я хочу сказать, но я пока не имею времени придумать что-то более подходящее.
29.04.2009 в 16:57

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
ох, опять стало интересно)
ну лично меня выбешивает, когда на меня давят, призывая к активным действия по пробиванию себя, по "правильной" ориентации в пространстве, а когда у меня не получается называют ребенком, ничего в жизни не понимающим и не умеющим.
и так же с логикой: этически объяснить свою позицию логику я не могу и потому чувствую себя дурой. Логики, а логики: как этегу объяснить вам свою позицию логично и чтобы до вас все правильно дошло и чтобы себя не чувствоать идиотом при этом? :)
29.04.2009 в 16:59

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Луче Чучхе Реакция по болевой - это неадекватно сильная реакция на сравнительно слабый раздражитель.
Скажу больше, это оверреакция даже на саму возможность раздражителя. И она необязательно проявляется наружу, но внутри всегда избыточна.
Например, на новом рабочем месте, в новой смежной теме я буду сидеть ночами, закапываться информацией в модусе бешеного хомяка только из вероятности возможности того, что меня назовут непрофессиональным или усомнятся в моей эффективности и интеллекте. Даже понимая, что все вокруг делают скидку на первичную непродвинутось, даже предполагая, что не требуется такого уровня побочных знаний.
Болевая не понимает принципа разумной достаточности.
29.04.2009 в 16:59

огнем, мечом и кирпичом
lisya1983 Логики, а логики: как этегу объяснить вам свою позицию логично и чтобы до вас все правильно дошло и чтобы себя не чувствоать идиотом при этом? ВОТ! я тоже хочу это знать! ))
29.04.2009 в 17:11

...
El-Chino Ага, соглашусь.
29.04.2009 в 17:13

чуткий и недобрый гений
kurofordo, да, я тоже заметила. Но четкой, из раза в раз повторяющейся закономерности я не вижу. Потому что "болит" и "отрицательно суггестируется" - не везде, не по 8-ми аспектам, а по 2-м, максимум - трем.
Мне можно нахамить, меня можно заставить, естественно мне это не доставит удовольствия; но я не буду полдня глючиться из-за того, что не смогла дать отпор. Свою ЧЭ и ЧЛ неадекватность я могу жевать неделями; в отдельных случаях - годами.
Я некрасивая и толстая, это факт. Он и вполовину не расстраивает меня так, как то, что я дура и рыба мороженая.:)))
Но четко привязать это к соционике... не могу.

А вот про любовь. В БЭ пугает неоднозначность. Любишь - люби, не любишь - не люби. А когда сегодня люблю - завтра не люблю - через неделю плюну - через месяц поцелую... Бррр. Да и вообще жаль, что у людей на лбу не написано, кто друг, а кто враг.:)))
Но и это к соционике не пришьешь.
29.04.2009 в 17:13

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
lisya1983, Letaro
Напишите все, что хотели сказать. Перечитайте и вычеркните ровно половину по принципу существенности предложений для выражения главной идеи. Повторяйте итерации до объема, который вы сами способны воспринять, не переключаясь. :) Сам так делаю.
29.04.2009 в 17:19

коммандер Очевидность
Луче Чучхе откуда берется среднепопуляционное значение?
как выяснить обычный уровень переживания для человека, которого видишь первый раз?
признаком неверности методики количество идиотов безусловно не является. тем не менее, вроде бы не-идиоты (например, представители школы Удаловой) радовали меня примерно тем же.
Ferry ясно.
Letaro иначе? вы уверены, что вы бы восприняли это иначе? вы понимаете эти оттенки в момент, когда случается этот "наезд"?
29.04.2009 в 17:28

...
kurofordo
откуда берется среднепопуляционное значение?
Опросы, тесты, прочая фигня, в общем - на глазок, т. е. на усмотрение соционика, исходя из его личного опыта. )))

как выяснить обычный уровень переживания для человека, которого видишь первый раз?
А зачем выяснять обычный уровень переживания для человека, которого видишь первый раз?

тем не менее, вроде бы не-идиоты (например, представители школы Удаловой) радовали меня примерно тем же
Так науки-то нет. Нет стандартов, нет обучения, нет критериев самопроверки. Вот лет через пятьдесят, если все сложится хорошо, ереси будет немного поменьше (если что - я не в курсе, что там со школой Удаловой).
29.04.2009 в 17:30

огнем, мечом и кирпичом
kurofordo да. Мне было бы неприятно. но не так, что бы впасть в аффект и начать швыряться вещами ))
29.04.2009 в 17:31

kurofordo

я вот о чем. я посетил дофига форумов, видел множество социоников и социёкнутых. они все любят жаловаться на "болевую", "отрицательную суггестию" и прочие прелести. но приводимые примеры несколько обескураживают. кому, скажем, нравится, когда ему или при нем хамят? кто не воспринимает болезненно фразу "я тебя больше не люблю" (мне всерьез предлагали ее как пример "отрицательной суггестии по БЭ")? кто не расстроится от слов "твоя работа бесполезна"?

А как тогда отлечить реальные примеры болевой от таких вот неверных? Например, на примере болевой БЛ, можете рассказать. Очень интересно. Серьезно.
29.04.2009 в 17:36

коммандер Очевидность
Гай вот в том-то и беда, что не вполне понятно, что к соционике имеет смысл привязывать, а что не имеет :)

Луче Чучхе исходя из его личного опыта
ололо :)

А зачем выяснять обычный уровень переживания для человека, которого видишь первый раз?
например, чтобы выяснить, где у него болевая? ;) вот тип, например, зачем определять?

Skazo4niza А как тогда отлечить реальные примеры болевой от таких вот неверных?
я не верю в существование "болевой", вот в чем дело. так что нет, не могу.
29.04.2009 в 17:40

kurofordo я не верю в существование "болевой", вот в чем дело. так что нет, не могу.

А остальных функций?
29.04.2009 в 17:42

...
kurofordo
Например, в психологии, которой лет поболее, чем соционике, личностного фактора не избежать, и ничего, существует как-то. )))

Не, если стоит задача определить тим самым неудобным из существующих способом, то почему бы и нет. :laugh:
29.04.2009 в 17:48

коммандер Очевидность
Луче Чучхе да я не спорю, что существует как-то. :) только вот получается ли отделить соционику от психологии? и нужно ли это, по-вашему, делать?
нет, задачи определить тим по болевой, разумеется, не стоит. а вот задача понять, зачем этот самый тим надо определять и что с этим знанием делать, несколько интереснее.

Skazo4niza не-а. я верю, что есть сильные аспекты, а есть слабые. и функции с их мерностью и порядком - лишняя и усложняющая картину информация, которая процентов на 70 и приводит к таким вот трактовкам, перетрактовкам и притягиваниям за уши.
29.04.2009 в 17:49

...
kurofordo
Понятия не имею. )))

Зачем вообще или зачем для кого?
На первый вариант вопроса ответа, имхо, нет.
29.04.2009 в 17:57

kurofordo

Вполне разумно. действительно мерности и порядок достаточно сложно выявить иногда. спасибо:).
29.04.2009 в 17:59

...
kurofordo Мне кажется, вы ищете абсолютного порядка там, где его быть не может. Эта структура по природе своей мягкая. Соционика - таки донская забава. )))
29.04.2009 в 18:08

коммандер Очевидность
Луче Чучхе я в данный момент не ищу порядка. я спрашиваю, как его себе представляют другие :)