Спиноза - это как заноза в спине
А давайте протипируем героев Стефани Майер?! Можно? Белла и Эдвард мне кажутся 100% интуитами и возможно этиками. А Джейкоб вроде логик. Вообще Каллены многие мне интуитами кажутся. А оборотни сенсориками. У кого какие мнения?

@темы: кино, типирование, ТИМ

себя и этот дневник вела плохо
Как убедить махровейшего сенсорика с болевой ЧИ, что в жизни бывает не только так, как он знает на собственном опыте? Что, скажем, "общаться" - это не обязательно "трепаться в гостях за чаем", но и как-то ещё? Что не все люди чувствуют одинаково и хотят одного и того же, а бывают и исключения?
Прежде всего, я имею в виду свою маму (она Макс) и некоторых знакомых, как мне кажется, Драйзеров. Очень уж напрягает иногда им объяснять некоторые вещи.

@темы: вопросы, Драйзер, Максим Горький

01:39

анкета

Своё тим я вроде знаю... Но в последнее время что-то стала в нём сильно сомневаться.
Совсем в себе запуталась в общем. Помогите распутаться, пожалуйста. Почитайте анкету :)

анкета

@темы: анкета

Все мы знаем, что в соционике нет ни одного достоверного метода типирования.
Это попытка применить к соционике существующие в психологии проективные методики. Они хороши тем, что их нельзя подгадать и обмануть (тогда как, отвечая на вопросы теста, вполне можно приврать кое-где и получить недостоверный результат). Метафоры - одна из форм проективных методов. Мы знаем затёртые штампы про дюмские плюшки и робские очки, про калькулятор джека и пистолет жука, про диван габена. Но дают ли они Образ ТИМов? Пожалуй, что нет. И вот это - попытка создать живые (а не схематичные) портреты ТИМов.

Задача: опишите, каким был бы мир, если бы все люди в нём были, КАК ВЫ! - они любят и НЕ любят то же самое, у них такие же интересы, такие же способности, такие же недостатки и т.д.
А теперь пояснение задачи на примере (в качестве примера я взяла свой мир) Это НЕ пример "идеального" мира (заметьте, в задаче ни разу не встречается это слово!), это пример написания мира согласно задаче.
1. Нет задачи придумать, как такое могло случиться, что все в мире вдруг оказались, как вы. Абстрагируйтесь, возьмите это как отправную точку, как данность.
2. Описывайте не мир своего ТИМа, а именно свой собственный. Например, в моём мире отсутствуют вредные привычки, но я не возьмусь утверждать, что другие Гюго не курят и не пьют пиво (и не только). Не пишите ТИМные шаблоны (как раз от этого надо уйти).
3. Однако, имеются в виду всё же не клоны, а "себе подобные", без излишнего утрирования; представьте себе "многовариантность развития личности при сохранении ее целостности" (за подсказку формулировок спасибо Jekiny). Пример: я люблю шить, готовить, лепить, устраивать праздники, танцевать и ещё массу всего, на что у одной меня времени просто не хватает, а вот в мире, где всё население состоит из "меня", у каждого отдельного "меня" будет хватать времени на всё! Потому что сегодня можно делать одно, завтра другое, послезавтра третье, и так или иначе ВСЕ дела будет кому делать (и кому может больше нравиться одно, а кому-то другое).
4. Наметьте проблемные моменты и подумайте, как бы они решились. Так или иначе, у всех есть нелюбимые занятия. Кто будет это делать? Неправда, что никто! Кому-то всё-таки придётся! Вспоминаем анекдот про интуита "Представляешь, иногда голод доводит человека до того, что он начинает готовить!" Это именно так. И в каждом мире будут что-то есть, во что-то одеваться, где-то жить, как-то общаться и поддерживать продолжение жизни, что-то изобретать (развиваться-то надо). И разница именно в том, что кому-то это будет в удовольствие, а для кого-то - вынужденная необходимость. Смотрим пример: нелюбимые дела делятся на всех поровну. А ведь есть и другие варианты! Например, туда откправляют провинившихся.Вариант? - Вариант! Но не мой. Потому что если дело делается в качестве наказания, оно делается плохо. А ещё это разовьёт систему соперничества, подстав, клеветы, доносов и общей враждебности. Ещё пример "проблемных моментов". Это не классическая Гюгская болевая - не успевание вовремя (нет задачи описать, как бы вы разбирались со штампами, пишите о себе), а личное моё свойство - сова, любящая разговаривать ночи напролёт. КАк это регламентируется? - см. пример. Словом, наметьте несколько проблемных моментов и подумайте, как они могут решиться!
5. По сути, отпишите мир, в котором вы делаете только то, что хотите или сами находите необходимым и/или неизбежным.
6. Обойдитесь без магии и фантастики, пожалуйста (вы можете описать мир, находящийся на межпланетной станции, но он должен быть равно возможен и на земле, это ведь мир, состоящий из "вас", а мы все вроде пока ещё на Земле).
7. Выделите главные признаки, оцените, насколько жизнеспособным кажется вам мир, состоящий только из представителей вашего ТИМа, попытайтесь наметить перспективу развития этого мира (только без появления в нём других ТИМов! постарайтесь, пожалуйста).
8. Наконец, подпишите свой ТИМ (мир описывайте свой, но ТИм всё равно подпишите).

И вторая часть задачи!!!
Пожалуйста, комментируйте миры ваших предполагаемых тождиков. Заметьте, что все ТИМы подписаны согласно тому, как себя определили сами авторы! (что может не соответствовать действительности! Именно поэтому так важны комментарии тождиков - чтобы отделить ТИМные и индивидуальные признаки! (пример можно посмотреть на обсуждении мира Драйзера - по ссылка Миры Гаммы). Пожалуйста, пишите подробнее: не просто "+1", а с чем вы согласны, что вызывает у вас сомнения, а что бы вы добавили. И желательно всё же не ограничиваться разбором чьего-то мира, а написать и свой. По вашим комментариям рядом с каждым миром будет проставляться "Индекс согласия(+)/несогласия(-)"
миры Альфы
миры Беты
миры Гаммы
миры Дельты

@темы: Гюго, Дюма, опрос, Бальзак, Габен, Гексли, Дон Кихот, Драйзер, Жуков, Наполеон, Робеспьер, Штрилиц, Максим Горький, Достоевский, Есенин, Гамлет, Джек Лондон, ТИМ

Не для тебя моя розетка цвела
Помогите протипировать, пожалуйста. В принципе, у меня есть три варианта тимов, но хотелось бы услышать ещё мнений.

анкета

@темы: типирование, анкета, ТИМ

- Знаешь, в чем дело? - сказал он. - Человеку только один раз нужно что-то понять... Потом наступает спокойствие... Но самое трудное - это понять.
Нашумевшая статья Юрия Селютина представляет собой коллекцию негативных отзывов обо всех 16 соционических типах. Собрана по высказываниям участников форума на сайте «Соционические знакомства».
Взято здесь

Если уже было прошу сообщить.

Читать дальше

@темы: Гюго, Дюма, юмор, Бальзак, Габен, Гексли, Дон Кихот, Драйзер, Жуков, Наполеон, Робеспьер, Штрилиц, Максим Горький, Достоевский, Есенин, Гамлет, Джек Лондон

11:15

But she run away in her sleep
Скажите пожалуйста, как высчитывают интегральный ТИМ страны, исходя из чего? Из общих представлений о менталитете ее жителей, из особенностей политики и культуры, или еще как-то? Можно ли сказать, что если интегральный ТИМ страны такой-то, то и среди жителей этой страны он преобладает?
А так же, существуют ли какие-нибудь статистические данные, представителей какого ТИМа в мире больше всего, а какого меньше?

@темы: вопросы

Иногда народ приходит с вопросом "что делать, мой друг ... (вставить нужный тим) безутешен, как поддержать, что сказать?"
Итак...

Как "поддержать" Штира и Гюго?
Сказать: Да отстранись ты от всей этой суеты, уединись где-нибудь,
созерцай и размышляй о вечном. Только так ты обретешь гармонию.

читать дальше

@темы: юмор

01:17

%)

Walking high above the world.
В общем - я совсем запутался.
Заполнил анкету, 35 вопросов.
Если у кого есть желание - будьте добры, посмотрите, что тут можно сказать :)


читать дальше

Спасибо за внимание:)

@темы: типирование, анкета

12:33

Walking high above the world.
День добрый :)
Вот я проходил гору тестов, читал различные описания, пытался разобраться по функциям, и постоянно у меня выходило, что я то ли Достоевский, то ли Есенин. Также тесты иногда выдавали мне Дюма. В общем, этик :)
А вчера сходил я на тренинг по типированию, заодно там оттипировали и меня. Сказали, что я Габен. Причем такой ярко выраженный. В связи с этим вопрос - как такое может быть вообще?
Типировали там, в основном, по признакам Рейнина.

@темы: вопросы, типирование

00:48

Alignment

Непостижимый
Вопрос к ролевикам-соционикам. Коррелируют ли социотипы с мировозрениями в D&D? :upset:

Вопрос: Alignment
1. Соционичен 
13  (12.15%)
2. Не-Соционичен 
34  (31.78%)
3. What!? o_O 
60  (56.07%)
Всего:   107

@темы: вопросы

16:36

У вселенной свои планы.°●°||
Интересуют отношения:
Дон - Максим (контролер - подконтрольный);
Дон - Достоевский (подконтрольный - контролер).

Особенно отношения Дон-Максим или отношения в группе Дон-Максим-Дост.
Поделитесь жизненными наблюдениями, пожалуйста. =)

Доны, почему почти каждый шаг ваших подконтрольных вас восхищает?:D

@темы: вопросы, Дон Кихот, отношения, Максим Горький, Достоевский

16:00

А у вас тут прикольно: говорящие животные, медведи с огнеметами (с)
У меня возник интересный, но, возможно, странный вопрос.
Мне тут стало интересно, а какие интертипные отношения благоприятнее всего для воспитания детей? Догадываюсь, что конфликты и прочие подобные врядли подойдут, а вот среди остальных? Есть ли наиболее благоприятные и удобные для взращивания личности?
Хотелось бы послушать мнения.

Предупрежу сразу, что аффтор знаком с мнением, что "Родителей не выбирают", поэтому просит его не предлагать. Аффтору интересно чисто теоретически.

@темы: вопросы, отношения

Even through the darkest days|This fire burns always (c)
Приветик всем)
У нас с другом назрел вопрос...
Влияет ли ТИМ человека на его предрасположенность к "задротству". Онлайн-игры... ВоВ, ПВ, Линейка, РО и т.д.
Задротство - в плане забить на все (друзья, учеба, работа) и полностью погрузиться в онлайн. Из знакомых задротов - два Жука и Дон... Двое из-за онлайн-игр бросили учебу, один ходит на учебу раза 2 в месяц и только сессии сдает.
Только не надо комментариев "это не тимное" :) Больше интересуют просто примеры из вашей жизни и жизни ваших друзей) Какой тим и как уходит в онлайн)
/с указанием тима, естественно)/

@темы: опрос

00:25

Вопрос такой, странный мб
Какой тим болезненней всего реагирует на споры? при чем видит эти споры где угодно, в обычном разговоре, если просто высказываешь свое мнение и пытаешься как-то его доказать, человек воспринимает это как попытку грубо оспорить его, сразу обрезает, всегда имеет какой-то такой веско звучащий довод. При чем я вообще не такая уж и спорщица и всегда мягко высказываю свое мнение, не настаиваю на его принятии... И я совсем не вижу в своих словах какой-то агрессии и не понимаю, что человека наталкивает на мысль о том, что мне важно его именно переспорить. После пары фраз - "все, мне надоело спорить". Не могу сказать точно со всеми ли так, с другими пока лично не наблюдала. Может быть эта особенность каких-либо интертипных отношений? тогда каких?
ЗЫ отношение друг к другу очень хорошее само по себе, так что ответ, что я просто вызываю отрицательные эмоции не канает :D

@темы: вопросы, отношения, ТИМ

23:57

But she run away in her sleep
Еще одна задачка, если позволите.
читать дальше

@темы: вопросы, типирование

19:41

tsun-tsun-dere-dere.|НЯКА - Несогласных Я Караю Анально (c)|
Заранее извиняюсь, если пост окажется "не в тему".
Здравствуйте, уважаемые сообщники. Обращаюсь с вопросом насчет своего ТИМа. Долгое время считала себя Жуковым, находила этому всяческие подтверждения и была просто уверена. Не так давно разобралась и поняла, что Достоевские для меня куда приятнее в общении, чем дуалы-Есенины.
Говорит ли это о том, что я Штирлиц, а не Жуков? Могут ли быть приятны конфликтеры, а дуалы - напротив, отталкивать?
Надо учитывать, что тесты также выдают вариант Штирлица, а разбираясь в квадровых ценностях, я запуталась окончательно.

@темы: вопросы, типирование

23:38

But she run away in her sleep
Как вы думаете, какому ТИМу свойственны такие черты?
читать дальше

@темы: вопросы, типирование

19:22

жизнерадостный социопат
Хотелось бы уточнить насчет своего типа.
Я всегда считал себя Бальзаком - сколько не читал про этот тип, все всегда совпадало с моими собственными действиями/мыслями. Однако тесты (а их я проходил множество) единогласно выдают версию "Максим Горький". В частности, и тот, на который дана ссылка в эпиграфе:
Рациональный (78.02%),
интраверт (91.89%),
сенсорный (69.57%),
логический (87.95%
)

То, что я логик и интроверт, сомнений, разумеется, не вызывает. Смущает по большей части сенсорика.
1.) Максы известны тем, что пытаются выстроить единую и прочную систему, а так же своим желанием устанавливать правила и делать выговоры, если где-то ошибка. Вот в этом-то и проблема. На работе/учебе (при условии, что меня поставили на должность руководителя - не важно, чем) я буду жестко требовать соблюдения всех правил, так как только при точных и организованных действиях группа сможет добиться поставленной цели. Если меня разозлить ввиду несоблюдения этих правил, могу повести себя агрессивно. Во всех же остальных ситуациях буду спокоен и дружелюбен, а близкие люди могут из меня веревки вить - до тех пор, пока это вреда не приносит. Т.е. придерживаюсь мнения, что на работе нужно править, а дома отдыхать. Может ли Максу быть свойственно подобное? Или он будет руководить во всех сферах, а этот момент вообще не ТИМный, а личностный?
2) Я могу работать только с четким распорядком дня, без графика не выдержу - будучи предоставленным себе, могу облениться и не сделать нужное. При этом буду злиться на себя и то, что день прошел бездарно. В подобном "подпинывании" нуждаются только Бальзаки, или есть Максы, которые загоняют себя в рамки по принципу "так надо"?
3) Могут ли Бальзак и Максим спорить с собеседником, не имея на то желания (по инерции)? Например, с этиками, зная, что вызывают у них этим негативные эмоции? И как они проявляют заботу по отношению к этикам?

@темы: типирование

09:11 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра