Собственно, вопроса два.
1. Я - чистопородный Гексли, мама - сферический Драйзер в вакууме.
Как жить с подревизным?
Тетя Аушра в своей книге "Теория интертипных отношений" говорит о том, что любые отношения могут быть бесконфликтными, если подобрать комфортное расстояние и проявлять уважение и понимание к тому, что другой человек может видеть мир не так, как ты.
Я не могу существовать со своей мамой-подревизным. Уж простите за сравнение, но у меня такое ощущение, что мы две бойцовые собаки, привязанные друг к другу короткой веревкой. Ее раздражает мое неумение вести домашнее хозяйство, и ей в силу своего "долга" приходится делать все самой, что ее, понятное дело, раздражает.
Мы вполне можем разговаривать по душам и согласно кивать друг другу, но на пике аффекта в буквальном смысле набрасываемся друг на друга.
Единственный выход я вижу в том, чтобы увеличивать расстояние, но мама всячески этому сопротивляется. По ее мнению, у нас обязаны быть близкие отношения.
Особенно интересует на этот счет мнение самих Драйзеров (чья консультация была бы просто бесценна) и людей, которые не по наслышке знают об отношениях ревизии. 2. Почему так часто у родителей и детей плохо сочетающиеся социотипы?
читать дальшеМожет, такая тенденция только вокруг меня, но сами посудите: я-Гек с мамой-Драйзером (ревизия); Наполеон с матерью-Максимом (аналогично ревизия); Габен с Гамлетом (конфликт); Бальзак с мамой-Есениным (родственные, весьма проблематичные отношения); где-то в сообществе, я помню, Гексли пытался договориться с матерью-Максимом (конфликт).
Я типирую далеко не всех знакомых, но я смотрю на других родителей и детей и понимаю, что у них тоже вряд ли совпадающие социотипы, судя по количеству конфронтаций.
Почему родители выращивают себе конфликтных детей?
е знай я соционики, была бы полностью уверена, что мама делает это исключительно из эгоизма
не будь она драйзером вполне вероятно. она делала бы то же самое. Потому что попытки не отпустить ребенка не связаны с ТИМом это как бы общечеловеческое) тогда бы вас это раздражало больше? удивительное рядом...
вот у меня так любит делать бабушка - есь. И по отношению к моей матери и по отношению ко мне. Мы правда не обращаем внимания, но не суть. Она - не драй заметьте. А поведение то то же самое.
а что, если временно найти компромисс? Ну там, я понимаю ваше неумение вести домашнее хозяйство - сама такая же, но ведь сделать все-таки что-то можно в помощь? Просто что бы понизить конфликтность в доме?
По опыту могу сказать, что чем больше отвергаешь родительские наставления, тем больше вызываешь у них желания перевоспитать. Вероятно, можно выходить из положения периодически тем, что на словах соглашаться с некоторыми не очень противоречащими вашим понятиям о жизни доводами, или по-крайней мере, не отвергать их.
И я бы на вашем месте, если позволяет такая возможность, пошла бы работать на какую-нибудь студенческую работу типа вечернего секретаря (может, есть-то поинтересней) - во-первых, с выходом на работу меняется представления родителей об их ребенке, во-вторых - это тоже отделение, но больше в финансовой и моральной сферах.
Драйзеровского в ее поведении то, что она прекрасно осознает (и я знаю, что она осознает) то, что ее попытки меня переделать заранее обречены на провал и этим она только ухудшает отношения. Но перестать не может, как наркоман - "должна" и все, "не могу тебе не говорить". Она весьма и весьма неглупая женщина, она хорошо ладит с окружающими людьми. А на мне висит ярлычок дочери. Я, как идиот, не могу что-то делать, потому мама мне приказывает, а она, как идиот, не может перестать приказывать, потому что я не делаю. Порочный круг.
Letaro а что, если временно найти компромисс? Так и живем - временными компромиссами. Единственный большой компромисс наших с ней отношений это то, что как бы сильно мы не поругались, на завтрашнее утро опять разговариваем как ни в чем не бывало. Такой вот молчаливый контракт, у нас так заведено.
на словах соглашаться с некоторыми не очень противоречащими вашим понятиям о жизни доводами Так в плане представлений о жизни у нас все пучком. В этом, как мне кажется, я уже достаточно натренированный человек, компромиссы на словах я находить умею. Мы смогли сойтись в вопросах (имея противоположные мнения) о гомосексуализме, о религии, об учебе, о количестве выдаваемых мне денег и еще в более 9000 таких же спорных вопросах. Все какашки начинаются тогда, когда мне нужно что-то сделать. Вот тут я, как ни стараюсь, компромисса найти не могу.
И я бы на вашем месте, если позволяет такая возможность, пошла бы работать на какую-нибудь студенческую работу Вот за эту подсказку спасибо. Вряд ли я пойду на секретаря, конечно, а вот подработку вполне можно поискать. И у меня даже есть кое-что на примете - меня зовут работать в мою старую школу, вести там что-то вроде психологического кружка.
а в чем, собственно, проблема? ))
могу себе представить, иногда у меня совсем никак с выражением мыслей.
Драйзеровского в ее поведении то, что она прекрасно осознает (и я знаю, что она осознает) то, что ее попытки меня переделать заранее обречены на провал и этим она только ухудшает отношения. Но перестать не может, как наркоман - "должна" и все, "не могу тебе не говорить".
это НЕ ТИМно. Опять же, моя бабушка-еська это тоже прекрасно осознает. И ей это знание совершенно не мешает продолжать насиловать моск нам с мамой. Другой вопрос, что мы не обращаем на нее внимания, а меня она вообще побаивается почему-то, видимо когда то ответил) а у одного моего знакомого то же самое с матерью-гамом.
это "отцы и дети" - согласен много раз, но не надо вешать этот ярлык на драев. Это ошибочно по меньшей мере.
Я бы вообще не убиралась в своей комнате, ибо пыль меня не трогает абсолютно, а вот процесс ее уборки просто кошмарно мне неприятен и я бегаю от него как могу. Но мама настаивает - скажет раз, два. Обычно я пассивно реагирую "Щас, погоди немножко". Иногда случается счастье, что она забывает, но это скорее исключение, чем правило. Обычно в конце концов она сама берется за веник, а потом закатывает мне истерики. Диалог обычно выглядит так: Я тебе что, служанка, за тобой грязь мести?! - А я и не прошу за мной убираться! - Жить в грязи неправильно! - Так не живи, кто тебе мешает! - Ты не должна жить в грязи! - Живу как хочу, не лезь в мою комнату! - Ах ты такая-сякая неблагодарная, я ж тебя кормлю-одеваю... [далее идет перечисление всех моих грехов начиная с рождения и вынос мозга обеим. Заканчивается все тем, что меня "загоняют в угол", выплескивают весь негатив, я ухожу в глухую несознанку и мы расходимся, не решив никаких проблем].
Gotfrid Фиг с ним, не буду разводить холиваров. Это все субъективно. В любом случае, спасибо за помощь.
это объективно. Впрочем если вам так нравится развешивать ярлыки не буду мешать.
правда, мой способ решения ее не подойдет, боюсь - я просто однажды устроила скандал, мол, не заходи в мою комнату, не трогай мои вещи и т.д. Правда, я была тогда подростком. но меня в этом смысле больше не трогают ))
Если честно, я вашу маму прекрасно понимаю, это очень неприятно, когда в _твоем_ доме кто-то устраивает свинарник. Оставить как есть - противно, убирать за другим - чувствовать себя домработницей.
Если честно, я вашу маму прекрасно понимаю, это очень неприятно, когда в _твоем_ доме кто-то устраивает свинарник. Оставить как есть - противно, убирать за другим - чувствовать себя домработницей. Ну плохо мы совместимы, плохо. Что маме пыль, то мне естественная среда обитания.
Но с другой стороны - я же не мусорю в ее комнате, например, а в местах общего пользования типа туалета и ванной частично поддерживаю чистоту - плесень, например, только я умею отскребать. Так почему бы просто не оставить мою комнату в покое? Она не проходная, с самого конца, мама заходит в нее редко, а потенциально может делать это еще реже. Раздражает даже не столько необходимость убираться, сколько навязывание своего образа жизни.
Диана Шипилова Вот выучусь и именно так и сделаю. А еще лучше - выйду замуж за мужа, для которого моя среда обитания будет приемлима.
ППКС по всем пунктам -___-
меня типировали как Гексли, мама Драйзер. То же самое. Особенно с комнатой. Вот именно так.
А что было, когда я ей сказала, что она подревизная... у-у.далеко не в тиме
потому что я - Гексли, родители - мама-Гексли, папа-Габен
так мало того, что я ощущаю в себе некоторые габские черты (папочка няшный, мы с ним делим диван, телевизор и деремся иногда за духовку)
и того, что родители пытаются воспитать во мне сферического самого-себе-дуала (и желательно квадры этак второй-третьей, ага) в вакууме
так еще и ссоримся мы куда масштабней и ужасней, чем некоторые конфликтеры
потому что они очень не хотят, чтобы я была похожа на них
это тааак напряжно
Если вы заняты работой/усиленной учёбой, бардак в комнате вам простится, сошлитесь на работу/учёбу. Если вы этим не заняты...возьмите и уберитесь в комнате, потому что жить в грязи неправильно и вообще, комната может быть и ваша, но дом этот её и ей как хозяйке неприятно. Так что будьте добры. Извините, я Драйзер и мать и своим детям сказала бы тоже самое.
У меня есть друзья Гексли, но отношения с друзьями это несколько другое, там вы изначально на равных, тут - нет.
серьёзно, врядли драйзер станет учить жить человека который зарабатывает больше него, имеет больше успеха в карьере или имеет больше дипломов. Это дельный совет, спасибо за него.
Если вы заняты работой/усиленной учёбой, бардак в комнате вам простится, сошлитесь на работу/учёбу. Если вы этим не заняты...возьмите и уберитесь в комнате, потому что жить в грязи неправильно и вообще, комната может быть и ваша, но дом этот её и ей как хозяйке неприятно. Так что будьте добры. Тоже хороший совет. Вся беда в том, что подавляющее большинство придирок в духе "О господи, прямо перед тобой лежит фантик, а ты сидишь и смотришь на него! Неужели не возникает даже желания его убрать?!". Оставшиеся процентов десять-пятнадцать "Как же ты можешь в этой пылюге дышать" (вот тут оговорюсь, у нас первый этаж и пыль после уборки накапливается буквально дня за три-четыре).
Вы просите оставить комнату в покое, в ответ обещаете держать её(комнату) в чистоте (можно не идеальной, драйзеры не штирлицы). Не поверит. Да я и не смогу.
green-green Скорей всего, ключ проблемы в социальном неравенстве.