Если к дверям не подходят ключи - вышиби двери плечом ©
Нужна ваша помощь или просто человеческий совет.
Я являюсь участником этих отношений и, возможно поэтому, не имею возможности разобраться в этом вопросе самостоятельно.
Отношения похожи на отношения Родителя и Ребенка, где первый – доминирует и активен, а второй – ведомый и пассивен. Ребенок предположительно Гамлет, тим Родителя - неизвестен.
под катом не мексиканский сериал, а попытка более-менее лаконично изложить самые острые точки отношений.

Подробное художественное описание:
А теперь вопросы, товарищи знатоки:

Что это за отношения?
Есть ли шанс в таких отношениях выжить? И есть ли смысл выживать?
Есть ли шанс не допускать такую крайность?
Как смягчить Родителя? Как стать в его глазах равным?
Как поднять самооценку Ребенка после таких отношений?

@темы: общение, вопросы, отношения

Комментарии
24.09.2013 в 16:16

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Я не вижу смысла в отношениях такого типа уже от прочтения вопросов, а после открытия того, что под море, так и вообще непонятно, зачем эти двое двуг друга насилуют.
24.09.2013 в 16:34

Есть ли шанс в таких отношениях выжить? И есть ли смысл выживать?
Вопрос: есть ли смысл в отношениях, в которых нужно выживать?

Это не про соционику. Если эти двое хотят сохранить отношения, нужно браться за руки и дружно двигать к семейному психотерапевту.
24.09.2013 в 16:41

Небо надо мной из кожи, очень мягкое оно. Обнимает мает мает.
Что это за отношения?
Плохие отношения. Ваш кэп.
Честно, если дело дошло до того, что пора уже спасать чью-то самооценку, то... Беги, Форест, беги.
И, очень уж родитель "пахнет" Штиром, а если уж Штир разочаровался, то... Продолжать?
24.09.2013 в 17:47

весёлый птичк помахивая хвостик
Может, Вам перейти из типа отношений "Родитель - Ребёнок" в тип "Взрослый - Взрослый"? (А то инцест какой-то получается, ей-богу.)
Про отношения - решать вам. Если Вам именно так нужно, удобно и хорошо - продолжайте. Если не устраивает - меняйте.
24.09.2013 в 20:21

все состоит из магии и кирпичей (с)
За ТИМ Ребенка на скажу, но во Взрослом узнаю себя. Очень похоже на мои отношения с Есем. Крови мы друг другу попили знатно за несколько лет. И тоже все никак расцепиться не могли, хотя и вместе не получалось ничего хорошего. Слава богу он меня отпустил и мы разошлись.
Штир
24.09.2013 в 22:59

Если к дверям не подходят ключи - вышиби двери плечом ©
спасибо за мнения!
Эллаирэ, читать дальше

its okay, читать дальше

Л е в и а ф а н, читать дальше

Anghenfil, читать дальше

КошачествО,читать дальше
24.09.2013 в 23:13

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
*Kazu*, К сожалению, или к счастью, я не могу опустить руки, когда в отношениях появляются трудности. Я стараюсь решить проблему. Возможно, у меня плохой опыт, но разве хоть какие-то отношения развиваются абсолютно гладко? Или "дуализация" подразумевает радужное счастье с первой секунды и до крышки гробовой?
Я не верю в абсолют дуализации. Я верю в адекватное отношение друг к другу конкретных людей. И придерживаюсь позиции, что в отношениях должно быть лучше, легче и приятнее, чем без них. В вашем же случае я вижу, что один партнер реализует свои воспитательские замашки, а второй мучается, не получая толком ни отдачи, ни эмоционального выхлопа тогда, когда он нужен. И перспективы сего очень печальны, на мой взгляд. Но я старая циничная тетка, меня можно не слушать в данном случае.:)
И да, бывают отношения, которые развиваются практически гладко, мелочи не в счет.
Дело не в опускании рук, а в оценке целесообразности приложения усилий. Бороться-то можно до потери сознания, вопрос в том, зачем это делать и каков потенциальный результат. Совершенно очевидно, что вам не дают права быть равным партнером в этой паре, и не дадут. Устраивает ли вас это, готовы ли вы быть постоянно вторым номером, поучаемым и опекаемым, решать только вам.
24.09.2013 в 23:13

все состоит из магии и кирпичей (с)
*Kazu*, читать дальше
25.09.2013 в 07:40

весёлый птичк помахивая хвостик
*Kazu*, "перейти" а как это возможно на ваш взгляд? Дело в том, что 1 - я не выбирала такой тип отношений, 2 - эта ассоциация возникла у меня в процессе тотального анализа , когда я старалась сделать его максимально объективным, уже после разрыва отношений (как видите, даже текст - безличен), если она вас смущает, прошу простить.
Начать вести себя как взрослый и на все попытки родительского давления и стиля поведения пресекать со взрослой позиции. Взрослому будет очень странно, если его кто-то начнёт воспитывать или контролировать как ребёнка) Он удивится и скажет об этом; попросит прекратить. Это общение на равных - двух людей одного статуса. Отношения Ребёнок - Родитель всегда неравноправны. Родитель выше, он заботится или наказывает, Ребёнок подчиняется или бунтует.
Раз ассоциация возникла, значит, она нужна) Вы так видите, и из Вашего описания я тоже так вижу. Скорее всего, тип ваших отношений описан Вами довольно верно. Меня она не смущает (с чего бы?), Вы же даёте своё видение, рассказываете так, как Вам виднее - она правомерна.
Про выбор: Вы выбрали. Если у Вас вот это есть - Вы это выбрали. Согласиться - это ведь тоже выбор.

если совсем честно признаться я хотела прочитать в треде "крест на ваших отношениях, они конфликтные, или суперэго", дабы перестать на что-то надеяться.
Гм, это очень лёгкий путь (и не очень честный к тому же) :laugh:. Почему мы должны брать на себя ответственность за Ваши отношения? Мы можем высказать своё мнение (с позиции своего опыта и мировоззрения), а решать Вам. К тому же есть примеры счастливых любовных отношений в случае супергэго, ревизии или конфликта. Они есть. Так же, как есть примеры несчастливой дуальности. На мой взгляд, тут прежде всего надо подходить с точки зрения человечности, а не тимности. ТИМ не описывает ни одного человека полностью, как и интертипные отношения не приговор не описывают всего многообразия, которое может происходить между людьми. Помочь понять, скорректировать своё поведение - могут. Я считаю, что тут надо смотреть, как вот эти два человека (безо всяких тимов) общаются друг с другом. Отношения - это общение. Если Вам в них плохо, они ухудшают Вашу жизнь - надо ли оно Вам? А если да, то зачем?

я не могу рассуждать беспристрастно, следовательно не могу рассуждать здраво, голова уже все решила, но тоска собачья, а "нужно" и "хорошо" находятся по разные стороны баррикад. а вы какой тим, если не секрет?
Это понятно; это сложная и неприятная ситуация, и я Вам сочувствую, сама была в похожей. И отлично понимаю, как сложно может быть рассуждать здраво, когда ты внутри ситуации, когда у тебя эмоции и боль. (Я относительно себя вообще "слепнуть" начинаю в таких случаях. Могу не видеть очевидного со стороны.) Поэтому совет насчёт психолога, который Вам дали - это хороший совет. Если не к семейному, то к любому хорошему специалисту: выговориться, получить взгляд со стороны. Да Вы сами в процессе выговаривания можете очень многое заметить. Выговориться - это полезно)

Не очень понимаю, зачем Вам тут мой ТИМ, какую он Вам может дать информацию, кроме удовлетворения любопытства :) Есенин.
25.09.2013 в 08:01

*Kazu*,
вы правда думаете, что это не проблемы на самом деле?
Вы назвали это проблемами - так почему это не проблемы?

И с психологом мы бы разобрались?
Не знаю, зависит от вас.

А у вас есть опыт работы с сем. психологом?
Есть опыт работы с личным терапевтом. Да, в моих отношениях были очень серьёзные изменения. Плюс я сама консультирую и вижу, как меняются люди.
Дело в том, что ваша ситуация довольно распространённая, и здесь много зависит от желания вашего и партнёра что-то делать. Многие живут в аналогичной ситуации годами, и их это устраивает. Другие ищут варианты, как научиться равноправию, и это их путь.
25.09.2013 в 10:40

Небо надо мной из кожи, очень мягкое оно. Обнимает мает мает.
спасибо за ваше мнение
Мне бы хотелось сказать "все будет окей" - правда, но анализирую ваш пост, и язык не поворачивается... На самом деле, ваш партнер ну очень похож на моего (поэтому и предположила тим), и то что вы описали - мне знакомо от слова в слово, НО. У меня и реакция на все это другая. Положительная и даже благодарная. А вам тяжко и спрашивается тогда: зачем тянуть эту лямку?
В общем, побольше вам решительности, чую, что нужна.
"все будет окей" : )
25.09.2013 в 10:55

— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
Добрый день.

Позволю себе присоединиться к обсуждению, так как ситуация мне от части знакома. А уж рассматривать мое мнение как-либо или нет - дело Ваше.

1. Что это за отношения?
С точки зрения соционики это действительно похоже на отношения СЭ, но 100% уверенности у меня нет.

С точки зрения моей личной - отношения сложные. А возможно, это просто кризисный момент. В моей практике он присутствовал во всех моих отношениях. И в этом кризисе я выбирал либо продолжать эти отношения, либо нет, и в соответствии с этим уже делать что-то или нет.

2. Есть ли шанс в таких отношениях выжить? И есть ли смысл выживать?
Шанс есть всегда, особенно в тех случаях когда Вы хотите его видеть и готовы что-то для этого делать.
Что же касается смысла - то это вопрос, на мой взгляд, исключительно внутреннего характера и ответ на него можете дать только Вы сами. Есть техники, которые помогают людям найти правильные для самих себя внутренние решения.

3. Есть ли шанс не допускать такую крайность?
Про шанс я уже говорил. Можно добавить еще, что любые отношения можно изменить, было бы желание.

На последние два вопроса, к сожалению, ответить не могу.
25.09.2013 в 17:38

What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
*Kazu*, спасибо за то, что поделились. Постараюсь ответить на ваши вопросы. Как полагается, все что ниже - дельтийское (гекслячье :) имхо.

1. Что это за отношения?
Соционика изучает отношения принципиально равных партнеров (уровень личн. развития, соц. слой...), у вас же перекос в одну из сторон, но тому что вы написали видно, что люди не понимают друг друга. Разные квадры - это точно (очень разные ценности). Очень похоже на отношения тимов из противоположных квадр, причем выбор только из суперэго (более мягкий вариант) и конфликта (жесткий).

2. Есть ли шанс в таких отношениях выжить? И есть ли смысл выживать?
Имхо, нет, не стоит мучить друг друга. Ситуация - хуже не придумаешь и вы очень устали друг от друга. В таких условиях необходимость заменяет любовь. Ответственность - это несомненно отлично, но стоит освободится от таких отношений, и вы сами ощутите как легче стало на душе. Представьте рюкзак набитый тяжелыми камнями, который вы обязаны носить постоянно, 24 часа в сутки, даже спите в нем. Постепенно вы срастаетесь с ним, перестаете замечать, обращать внимание, так и живете. Неожиданно, как по волшебству, рюкзак со всем содержимым исчезает, рассыпается невесомыми искрами. Что вы почувствуете в этот момент? (сенсорный пример, ага)

3. Есть ли шанс не допускать такую крайность?
Все в ваших руках. Прежде всего найти по-настоящему своего человека, с которым вам комфортно, который вас понимает :-)

4. Как смягчить Родителя? Как стать в его глазах равным?
Слушать родителя, и не сидеть на попе, а делать то, что он говорит. Родитель в этом примере очень привязан к ребенку и искренне хочет помочь ему. Более того, он делает все от него зависящее. Проблема в том, что ребенок не может адекватно принять помощь. Искренняя помощь (я серьезно) родителя кажется ему недооценкой его сил, навязчивостью, попыткой учить жизни.

5. Как поднять самооценку Ребенка после таких отношений?
Найти опытного бетанского этика (поплакаться в жилетку, получить совет, поддержку) или дельтийского (понять, насколько разных вещей хотят вроде-бы похожие люди; осознать, чего именно он хочет). Ну, и общение с родной квадрой, с теми кто тебя поймет и сможет правильно замотивировать, еще никому не мешало ;-)
25.09.2013 в 18:42

Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
Как это все знакомо.
1. Если собираетесь меняться и подстраиваться, то получится(партнер меняться не хочет? - Натыкаетесь на стену). Другое дело, надо ли это вам? До какой степени можете измениться вообще? А если не дотянете до "идеала"?
2. Присутствует постоянное напряжение. Хотите избавиться от него? - Расставайтесь. Не хотите, оставайтесь.
3. Чем дольше длятся такие отношения, тем больше ваша неуверенность в себе. Как потом с этим справляться и поднимать самооценку?
4. До этого с кем встречались? Были ли другие отношения ранее? Какие?
5. Нравится мазохизм и ощущение себя жертвой?
6. Этот человек реально предел мечтаний? Или просто нет ничего лучше? Или ничего лучше не знали просто?
26.09.2013 в 13:13

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
*Kazu*, если говорить про соционику, это в чистом виде ревизия. Если ребенок гамлет, то соответственно родитель должен быть дюмой.

Но помимо соционики, тут по-моему еще проблемы по ПЙ-ной воле. Родитель похож на первовольника, а ребенок - на третьевольника.

Что с этим делать я не знаю :D ревизные пары могут быть неплохими, в принципе. Как показал опыт, даже конфликтные пары могут быть неплохими при хорошей совместимости по ПЙ. Но тут ее походу нет.
26.09.2013 в 13:14

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Описание ревизии по Гуленко

Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор как бы постоянно следит за подревизным, обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении, Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать. Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем еще больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его "воспитывать". Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией "мать-непослушный ребенок". Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный - как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.
26.09.2013 в 17:28

Я бы сказал, что тут проблемы двух людей и не соционика тут нужна, а консультация психолога, если сами не можете разобраться.
У меня такое поведение было в миражных отношениях. При этом я не штирлиц, а дон.
26.09.2013 в 17:48

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Люди, зачем вообще состоять в соционическом сообществе, если верить, что миражные отношения могут быть ревизией :facepalm: уж или мы решаем, что соционика - фигня и не дает никаких ответов, потому что все слишком индивидуально, или мы считаем, что в соционике есть толк, а значит ревизия в целом складывается, как и должна складываться ревизия по соционике, и если у нас получаются с партнером отношения ревизии, то стало быть он нам не миражник, и кто-то кого-то неправильно отипил.
26.09.2013 в 18:02

Люди, зачем вообще состоять в соционическом сообществе, если верить, что миражные отношения могут быть ревизией уж или мы решаем, что соционика - фигня и не дает никаких ответов, потому что все слишком индивидуально, или мы считаем, что в соционике есть толк, а значит ревизия в целом складывается, как и должна складываться ревизия по соционике, и если у нас получаются с партнером отношения ревизии, то стало быть он нам не миражник, и кто-то кого-то неправильно отипил.

Или у человека проблемы с психикой, а мы его загружаем соционикой. И такие проблемы у меня были кстати не только в миражных отношениях.
Ну там крутим шуруп ногтем к примеру: плохо идет, ногти срываются, кровь течет, но нет же... ясна аналогия?
26.09.2013 в 18:07

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
не убегайте, пацаны, а зачем вообще все списывать на соционику, минуя мозг?
26.09.2013 в 20:15

What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Ага, а давайте все отношения подгонять под описания! Люди друг друга бесят - однозначно конфликт. Один человек бесит второго - ревизия в чистом виде. Друзья не разлей вода - дуалы, однозначно!!!

Соционика - наука об информационном метаболизме, о том, как человек работает с различной информацией, как реагирует, что выдает. Зная соц. тим можно понять какая информация (какой аспект информации) человека мотивирует, а какая выбешивает... Так вот, отношения это взаимодействие всех восьми функций модели А одного человека, с восьмью функциями модели А второго. Описания же может и по-сути верные, но созданы под двух идеальных (сферических) людей (ага, в вакуме). Они относительно верны только при равенстве партнеров.
В жизни все на несколько порядков сложнее ;-)
26.09.2013 в 23:07

Смелым помогают и Венера, и счастливый случай©
Все конечно очень сложно в жизни. Гораздо сложнее, чем в соционике. Но как показывает опыт люди и в соционике-то разобраться не могут толком. Но рвутся давать советы за жизнь :D
27.09.2013 в 00:07

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Но как показывает опыт люди и в соционике-то разобраться не могут толком. Но рвутся давать советы за жизнь
И слава богу, что не наоборот.
27.09.2013 в 07:53

весёлый птичк помахивая хвостик
27.09.2013 в 16:48

What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Но как показывает опыт люди и в соционике-то разобраться не могут толком. Но рвутся давать советы за жизнь
Не убегайте, пацаны, так люди сюда за советами и приходят, а тематика сообщества вроде-как дает гарант, что совет окажется «профессиональным» ;-)
27.09.2013 в 17:30

Если к дверям не подходят ключи - вышиби двери плечом ©
Огромное СПАСИБО за ваши отзывы
для начала, внесу некоторые пояснения:
я действительно старалась скрыть любые следы, указывающие на то, "кто есть я" в этих отношениях. Не только для того, чтобы не читать: какой я плохой человек или наоборот хороший и всеми обиженный. Но для того, чтобы прочитать здесь нечто более чем объективное, касающееся обоих партнеров.
Мы же с Вами взрослые люди, мы понимаем, что если у двоих людей конфликт и проблемы - то виноваты они оба.

Эллаирэ, много текста

КошачествО, its okay, огромное спасибо, за вашу помощь :)

Anghenfil, читать дальше

Л е в и а ф а н, читать дальше

J Killer, читать дальше

Aoskar, читать дальше

Эрика-Лия,читать дальше

не убегайте, пацаны, Спасибо за ваше мнение!

Castles and Dreams, читать дальше

Еще раз спасибо за вашу искреннюю помощь! :red:
27.09.2013 в 18:01

весёлый птичк помахивая хвостик
*Kazu*,
я действительно старалась скрыть любые следы, указывающие на то, "кто есть я" в этих отношениях
Оу, это прекрасно, и я "попалась": приписала Вас к одной из сторон, хотя действительно ничто не указывало, какая Ваша роль в этой раскладке)

разрушение некоторых моих стереотипов
Моё любимое занятие. Я просто старый) Рада, если помогла Вам, пусть у Вас всё будет хорошо.
27.09.2013 в 20:01

What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
*Kazu*, спасибо вам за теплые слова, вы сами не осознавая (или осознавая?) :) так умудрились меня погладить, что несколько дней я буду ходить и улыбаться :sunny:

самооценку Ребенка можно поправить и сравнительно легко
Достаточно легко, было бы на то желание самого Ребенка (бетанский этик, поверьте, найдет способ). Другое дело, что вами могут пытаться манипулировать, ставя вам в вину свою несчастность, неустроенность. Притом, человек сам в свою «несчастность» искренне будет верить, но ничего не будет предпринимать по этому поводу. Это по своей сути провокация, от вас ждут вполне конкретных слов и действий. Не получив же их... Это не хорошо и не плохо, это способ строить отношения, комфортный прежде всего для Бета-квадры (в какой-то степени и для Гаммы).

Этики Дельты (квадры, по ценностям противоположной Бете) ведут себя совершенно по-иному. Мы до последнего будем уверять других, что все у нас все замечательно, все хорошо. То, что у нас творится на душе на самом деле, мы расскажем только тем, кому доверяем, а таких людей, как правило, очень мало и биться за них мы будем до последнего (скорей всего то, что я рассказал более характерно для Гексли, чем для Достоевского).
Kazu, если интересно, попробуйте выловить в сообществе Достоевского и пообщать на эту тему, предполагаю, что общение вас не разочарует.

я действительно старалась скрыть любые следы, указывающие на то, "кто есть я" в этих отношениях.
Я же, в свою очередь, попытался ответить максимально беспристрастно ;-)

Вы, случайно не психолог?
Увы, нет. Я не совсем правильно выбрал специальность, подумываю пойти учиться на психолога.
И, я парень (даже не думайте смущаться, бывает) ;-)
28.09.2013 в 00:47

Если к дверям не подходят ключи - вышиби двери плечом ©
Anghenfil, читать дальше

Aoskar, читать дальше
28.09.2013 в 20:31

What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
*Kazu*, читать дальше