Вопрос к типировщикам по анкетам.
читать дальше1.Как именно вы это делаете?
2.Почему вы не пишет обоснуй? (всякие шаманские пасы из серии вижу ЧИ, БИ, ЧС и прочее, без указания «места» где это было замечено, а так же прочего соционического лексикона, типа - точно экстраверт, тактик, квестим, процессор и т.п. — за обоснуй не принимаются).
3.Что вам мотивирует писать в комментрах, не обоснованные версии, да ещё и ставить знак вопроса, типа - может Гам? Штир, Драй и т.п.?
4.Если вы не знаете, как обосновывать, зачем вообще к этому приступать?
Я понимаю, что это добровольная помощь, но зачем она нужна в такой форме?
С таким же успехом можно вырезать 16 клеточек, в каждой из которых написать название псхотипа. Закрыть глаза, перемешать их и вытянуть одну из них.
Объясните, какая разница между такой магической процедурной и заполнением анкеты, под которой тебе пишут:
«Логик, рационал, явно экстраверт, белый интуит. Может Джек?»
Так вопрос к тем, кто заполняет анкеты:
Когда вам пишут по такой форме, как я привел выше, вы отвечаете — «уфф!! спасибо!!!», Вы реально чувствует облегчение? Почему вы не задаете уточняющих вопросов? Вам так важно, что бы кто-то наобум выдал Вам версию вашего психотипа?
Анкеты дают вероятностный вариант, хотя иногда видно достаточно четко, но далеко не всегда. Молодых типировать проще, потому что социализация ниже.
По интернету, в частности только по анкетам, вообще сложно человека протипировать, особенно если не пользоваться скайпом, на который у многих типировщиков нет времени и желания. А что делать людям, у которых нет в реале знакомых, связанных с соционикой? Самим матчасть изучать? Но самого себя протипировать со 100% точностью не получится, потому что со стороны то себя не видишь. Только такой анкетный вариант и остается. Далее, мы ведь понимаем, что люди помогают с типированием на добровольной основе, и не сказать за это "спасибо" как минимум не красиво. Плюс выдвинутые предположения позволяют сузить количество предполагаемых вариантов ТИМа. Понятное дело, что погрешность велика, но польза от такого метода тоже есть.
Ага. Вопрос - как конкретно происходит верификация?! Вот в вашем случае, КАК? Видите вы текст - говорите себе ух! какая яркая ЧСка! Знак я так понимаю вы не учитываете, а значит и позитивизм/негативизм аспекта тоже не учитываете, и глобальность/детальность сигнала тоже не идет в расчет ну и все остальное.
Молодых типировать проще
А чем проще? Они даются более простую информацию? Более наглядную? Качества информационного сигнала зависит от возраста? На основании чего вы делаете такой вывод? Какое отношение социализация имеет к процессу диагностики?
А смысл подробно описывать да распинаться?
А смысл вообще в это втягиваться какой? Для галочки?
AlmightyME,
А предложите, пожалуйста, свой вариант решения проблемы?
А какая проблема? Не знаю матчасть, не могу адекватно оценить себя со стороны, нет возможности продиагносироватся у эксперта..?
Ну во-первых нужно понять - что это НЕ решает проблему. Это не только отодвигает её решение но и вообще вносит сильную путаницу. А что если "не угадали"(другой глагол подобрать не могу, все это со стороны выглядит как чистая угадайка). Вы представляете к какой каше это в последствии приведет?
Во-вторых, начать изучать матчасть - а иначе зачем все это? Что-бы потом написать у себя в днявочке - я ХХХ, прошу любить и жаловать?
Для тех, кому это нафиг не надо - в интернете есть полно тестов. Проходите, давайте ссылку на полученное описание - это гораздо быстрее.
Поймите, соционика - это не та тема, которую нужно знать для галочки. Вы либо ей интересуетесь, изучаете, исследуете, либо нет.
Знать название своего психотипа и не знать, из каких наборов свойств он складывается - ну это просто глупость.
Ну и по поводу диагностике. В свое время я тоже пытался понять - какой же у меня психотип? Прошел много тестов, читал описания, и даже казалось бы нашел - по принципу - ну вроде подходит. В последствии я таки протипировался у профессионала, и дело тут даже не в том, что сам я свой тип определил неправильно, дело в том, что я понятие не имел, что такое психотип. Даже если бы чудесным образом тест бы мне выдал правильный результат (читайте, даже если вдруг кто-то действительно верно угадывает) мне это совершенно ничего бы не дало.
Мой вариант - погружение в соционику. Но погружение без тренера, без того, кто обладает экспертной оценкой, кто будет поправлять, корректировать, считаю практическим бесперспективным. Чтение, и обсуждение с такими же несведущими - очень мало чего даёт. Это просто ещё больше запутывает.
Тут снова можно возразить - ну у меня нет возможности этим заниматься... у меня нет возможности пройти платный тренинг.
Знаете, если вы точно знаете, что рыбы в бассейне нет, то как бы вы долго не сидели с удочкой, вы все равно ничего не поймаете. Зачем сидеть? Потому что ВСЕ сидят?
польза от такого метода тоже есть.
Хорошо, какая?
Но мои выводы:
1) Для типировщиков это в первую очередь развлечение и им плевать на то, что человек в итоге вместо того, чтобы понять себя, способ своего взаимодействия с миром, еще больше запутается. Просто не принципиально - люди выдают варианты, считают, что задача в том, чтобы выдать их побольше, а ты в этом плавай как хочешь.
2) В выдаче таких вариантов в первую очередь видится то, что типировщики даже не смогли сойтись на квадровых ценностях, которые казалось бы следует определить в первую очередь.
В тот же период, мне сказали "Да ты же Габен, вот тут и вот тут у тебя чл, а вот у тебя бс". Вот после этого я уж и сама стала относится к этому как к своеобразной забаве. Буду складывать варианты в копилку.
не согласны со мной, предложите свой вариант
Социализация заставляет людей сдерживать порывы, задумываться над тем, что они говорят. С возрастом люди склонны корректировать свое поведение, и внешние проявления сглаживаются. К тому же нельзя забывать о, так называемых, "прокачках", когда человек воспитывают болевую, удовлетворяет суггестивную.
А почему бы не втянуться? Люди хотят ответа и его получают. Кому нужен дополнительный обуснуй, те просят.
Вот кстати да. Тут говорят - "Ну это же на добровольной основе! Нужно сказать хотя бы спасибо". Просите за что? За то, что человек для прикола написал что-то? люди выдают варианты.. по одной и той же анкете..протипировали в роба, дюму, макса, гама, бальзака, доста и штирлица.
Причем самое идиотское, что часто они даже не в курсе, что они говорят, безотносительно типируемого. Человек может написать - рацинальность - но не знать, в чем суть данного признака. Слов знает, а что оно означает - нет.
типировщики даже не смогли сойтись на квадровых ценностях
Нет, что они даже не знают, что это такое
Да ты же Габен
Меня больше умиляют те, кто усиливают фразу словами: "...то точно! 100%, очевидно же!, всем понятно.." и т.д Такой неприкрытый глум
Знаешь, если отталкиваться исключительно от внутренних ощущений.. то они мне подсказывает, что ты действительно во всем этом хочешь разобраться и действительно хочешь помочь. И возможно ты очень милая, добрая, отзывчивая ну и т.п. У меня нет претензий к тебе лично. У меня претензии к тому, как ты делаешь то, за что ты берешься.
Вот представь, что это медицина. Ты же не возьмешься оперировать без специальной подготовки, верно? Мало кто возьмется. Но в соционике, все кому не лень пытаются высказать свое авторитетное мнение. Это прям какое-то недержание. А я пытаюсь понять, что же у людей так чешется?))
Психическое тело - оно не менее важно чем физическое. И ставить неверные диагнозы, чревато нервными срывами, соматическими расстройствами, дезориентации в жизни. Социализация у тех, кто имеет ошибочное представление о себе, складывается тоже крайне паршиво. Невольно, ты можешь всю жизнь кому-то испортить.
Психическое тело тоже болит, страдает, плачет. Не надо в нем ковыряться, если не знаешь наверняка.
А почему бы не втянуться? Люди хотят ответа и его получают. Кому нужен дополнительный обуснуй, те просят.
Ну если только так. Одни, ради прикола, заполнили анкету, другие, ради прикола откомментили.
Может тогда стоит ввести тег - "чисто по приколу"?
Ведь кто-то может на полном серьёзе пишет? Впрочем тут тоже, тонкий момент. Сам акт заполнения анкеты он тоже показателен.
Наверное интересы в этом месте у людей совпадают.
Ну давай тогда вернемся к тебе? Ты же не просто для галочки пишешь? Ты же пытаешься разобраться, верно? Для тебя это как тренировка, как оттачивание навыков, да? Тогда почему, приходя на тренировку ты содишся в уголок и начинаешь жевать плюшку с чаем? Почему не работаешь? Почему не ищешь аргументы в пользу своей позиции? Для себя самой почему этого не делаешь?
Какой?
Вопросы типа "почему?" как правило остаются без ответа. Я типировался по анкетам не так уж и много, но все равно у меня сложилось впечатление, что такие комментарии оставляются чисто лишь бы ляпнуть. Доказать свою версию не могут, поэтому и отмахиваются словами типа "а чего тут распинаться". И да, это не помощь, а посиделки какие-то. Но я-то наивный и глупый, думал, ну раз люди говорят, значит, все настолько очевидно, просто я не разбираюсь
погружение без тренера, без того, кто обладает экспертной оценкой, кто будет поправлять, корректировать, считаю практическим бесперспективным
Согласен. При одном условии - что тренер способен определить тип объективно, т.е. не так, что по его методике он один, по другой школе, другой, по модели А третий, по ПР еще какой-то. А так, чтобы все легко гладко. Но мне кажется, это нереально. Каждый гнет в свою дуду, в итоге у каждого какое-то свое собственное представление о том, что такое ТИМ и как определить, что является его проявлением, а что - наработкой. Как выбрать такого тренера? Где гарантии, что его "школа" действительно верна? И если она верна, то почему все остальные опять-таки каждый в свою дуду, а его методы отрицают?
Для типировщиков это в первую очередь развлечение и им плевать на то, что человек в итоге вместо того, чтобы понять себя, способ своего взаимодействия с миром, еще больше запутается. Просто не принципиально - люди выдают варианты, считают, что задача в том, чтобы выдать их побольше, а ты в этом плавай как хочешь.
Именно, только я бы уточнил - у большинства "типировщиков", для которых соционика - это фэндом и ролевые игры. А остальное, перспективы, серьезность и прочее - это им даром не надо.
И я так думаю, пока не появится надежного метода определения тима, какой-то определенной версии в отношении своего нет смысла придерживаться. С квадрой определиться, и ладно))
люди неправильно понимают, что такое соционика, и ставят на себе крест, хотя это совершенно неверно. ТИМ - это ни в коем случае не диагноз,это всего лишь очередная когнитивная теория.
ни один ТИМ не лучше и не хуже другого, это просто так, это перекладка психологического образа в психологическую форму (к слову, на данный момент соционика не относится к академической науке, хоть и неплохо работает)
Ведь кто-то может на полном серьёзе пишет? Впрочем тут тоже, тонкий момент. Сам акт заполнения анкеты он тоже показателен.
Наверное интересы в этом месте у людей совпадают.
Бывает, что нарочно пишут, чтоб оттипировали именно так, как они хотят.
Ну давай тогда вернемся к тебе? Ты же не просто для галочки пишешь? Ты же пытаешься разобраться, верно? Для тебя это как тренировка, как оттачивание навыков, да? Тогда почему, приходя на тренировку ты содишся в уголок и начинаешь жевать плюшку с чаем? Почему не работаешь? Почему не ищешь аргументы в пользу своей позиции? Для себя самой почему этого не делаешь?
Знаешь, пожалуй, ты прав. Возможно, действительно стоит прилагать больше усилий.
Завести себе специальный блокнотикТе картинки большие - это спам. Просто защита анти-спама в даери блокирует подобные ссылки, остаются картинки, но если залезть внутрь записи, там должны быть ссылки. Несколько сообществ уже захламлены.
далее, всегда нужно с чего-то начинать. вы говорите, что нет смысла в знании своего ТИМа без хорошего знания матчасти. но Рим не за один день строился. всю соционику за один присест не изучишь - на это как минимум пара лет нужна, и без примерного представления о своем ТИМе у человека попросту не будет мотивации на ее изучение. вы этим просто заберете у людей основную радость от изучения - возможность применения знаний в жизни. вы преподавательской деятельностью не занимались? если занимались, то должны понимать о чем я. да, на первых порах будут ошибки и каша в голове, но тем это все и интереснее.
в интернете есть полно тестов.
те, кто заполняет анкеты, в большинстве своем уже прошли этот этап и поняли, что тесты не дают 100% результата. далее идет заполнение анкет и общение с теми, кто разделяет этот интерес. опять же повторюсь, вот лично мне куда идти и с кем общаться, если нет знакомых в этой области, а? потом человек получает результат от анкеты и отправляется изучать тему дальше, если ему это интересно. кто вам сказал, что после анкеты изучение останавливается?
у меня нет возможности этим заниматься... у меня нет возможности пройти платный тренинг.
вы сейчас отсекли нехилый такой пласт людей и оставили в сообществе одну десятую, если не меньше х)))
Хорошо, какая?
я уже сказала. за всех отвечать не буду, но для меня польза такая: я изучаю соционику самостоятельно несколько месяцев. у меня есть некоторые соображения по поводу своего ТИМа, который мне знать хочется из чистого любопытства и возможности найти точку, от которой можно было бы оттолкнуться. мне интересно узнать совпадают ли мои соображения с мнением посторонних людей. таким образом, если до анкеты у меня, к примеру, было 5-6 вариантов своего ТИМа, то после нее список сократился вдвое. польза? для меня - да.
когда вижу платные сервисы по соционике, каждый раз хочется спросить, есть ли у типировщика хоть какая-нибудь корочка в области психологии или хотя бы сертификат об окончании курсов. а то какое-то пустозвонство...
И это печально.
А можете дать ссылку на анкету и на аргументацию к ней? Интересно же, за счет чего список сократился в двое
даже если ты ее знаешь на зубок,
Даже если ты ее знаешь на зубок, и можешь в любое время для и ночи, если тебя разбудят, выдать любое определение, ты ты все равно будешь оставаться в категории балована. dear-enman.diary.ru/p178445431.htm почитайте комментарии к дискуссии. Не думаю, что стоит сомневаться в том, что гость знает соционику.. и книжку даже написал, но вот понимает ли он её, это уже вопрос. Знать не достаточно. Нужное ещё и понимать, а для этого нужно уметь видеть свойства психотипа.
нет смысла в знании своего ТИМа без хорошего знания матчасти.
Ну, скажем так, смысл может и есть.. Просто это явно не тот результат, на котором следует останавливаться
вы преподавательской деятельностью не занимались?
Занимаюсь
Есть несколько вариантов:
1. Вам объясняют версию какого-то психотипа и говорят, что это и есть Вы. Ну например. Вы Гамлет, хорошо разбираетесь в людях, умеете подмечать эмоции, заряжать эмоциями других людей (но не объясняют, на основании чего человек пришел к такому замечательному выводу). Творческая функция у вас БИ, а это значит, что вы можете не только чувствовать ход времени, но и изменять его, пододвигая нужные вам события, убыстряя и прокручивая неприятные фрагменты.. (но не объясняют, на основании чего человек пришел к такому замечательному выводу).
Т.е. в первом методе вам просто рассказывают описание какого-то психотипа.
2. Вам возвращают ваши же слова. Т.е. ваша собственная самооценка служит критерием для типирования.
- Вы любите выступать на сцене? Не боитесь её?
- да вроде нет
- понятно, экстраверт!
- Планируете свою жизнь? Составляете список дел?
- Да, не особо
- тогда ещё и иррационал!
- С людьми хорошо общаетесь?
- Ну более менее
- ага, значит этик!
В этом варианте вы сталкиваетесь с "живым тестом" или с автором этого соционического теста. Разница между таким типированием и прохождение теста в тырнете не очень значительная, за исключением того, что результат выдаёт не комп.программа а гуру, за спиной которого висит диплом - профессор соционики, и на полках которого стоят книжки с его имением.
3. Чисто психологический. Нарисуйте невидное животное. Заполните тест Люшера ну и т.д - проводит профессиональный психолог с дипломом, корочками и прочим, который увлекается соционикой, прочитал не одну книжку - да тех, кто ведется на корочки, дипломы и прочие - очень подходит. В конце вам дают вашу психологическую характеристику, иногда даже точно, но к соционике она не имеет никакого отношения. + если особо увлеченный психолог, то он может совмещать ответ с представителем первого варианта.
4. Когда эксперт берет конкретное определение соционического признака и сквозь этот фильтр объясняет вам, то, что и как вы говорите.
Например свойство сенсорного полюса - это детальность восприятие - это проявляется и в речи, в том, что речь насыщенна подробностями, конкретикой, она сенсорно очевидна.. т.е. когда человек говорит - можно буквально представить образ того, о чем он говорит. Далее, у аспекта есть знак - он даёт позитивизм или негавизм сигнала. Негативизм сигала выражаться в отдалении, в дистанции, позитивизм направлен на сближение. Говоря детально, типируемый приближаете картинку к себе. Он укрепляет, двигается от общего к частному. Аспект со знаком так же расположен на какой-то функции и у функции тоже есть свойства. Все это накладывается одно на другое. И человек, объясняя, не просто к примеру вам говорит, у вас болевая БЭ. Он говорит какая конкретно БЭ, со знаком + или -, как именно она выражается. Через какие группы свойств.
Ну например он говорит:
У тебя БЭ на 4, болевой функции в минусовом знаке и именно поэтому ты с с трудом устанавливаешь контакт и налаживаешь отношения с окружающими.
Назначение болевой функции - минимизировать информацию по ней. Поэтому про тебя окружающие говорят, что-ты то отстраненная, необщительная, то напротив резкая, взрывная. Поэтому, как ты сама говоришь, ты стремишся к тем отношениям, которые будут максимально прозрачными, непосредственными, что бы человек открыто говорил, как он к тебе относится и т.д
Помнишь я у тебя спросил по поводу твоего отношения к тем, кто быстро сближаются? Ты ответила, что очень положительно, но ведь такие люди как правило потом так же быстро отдаляются.. Почему? Потому что такого свойство аспекта -БЭ — это неумение держать дистанцию в отношениях. Ты сближаешься не в тот момент, в какой нужно сближаться и отдаляешся тогда, когда для этого нет никаких поводов и т.д
Не смотря на то, что отношения тебе приносят дискомфорт, ты говоришь что сильно привязываешься к людям. Поэтому для тебя очень болезненны расставания. Боль усиливается ещё за счет того, что ты просто не понимаешь причину, почему они меняют к тебе свое отношение? Ну и т.д
Я использую четвертый вариант. Но у меня нет корочки психолога. Потому что я заканчивал экономический ВУЗ. Но у меня есть отзывы моих клиентов. Вы можете сказать что это все может быть подделкой. Ну тогда вы лично можете пообщатся с этими людьми. Это не фиктивные аноны, ни какие-то незнакомцы, а те люди, которые тусуются в тусе, ведут активную жизнь на дайриках.
Каждый раз, когда я вижу, как-то бравирует - Я закончил психологический вуз, имею диплом психолога гос образца и прохождение более десятка специализированных тренингов. Есть дипломы, о прохождении курсов! И не вижу никаких психологических навыков - то меня это даже не удивляет
Впрочем, к чему возмущаться, если ищешь диплом психолога, корочки, сертификаты?
Это как в притче:
Она все время обращала внимание на обувь и выбирала не мужчин, а начищенные ботинки.
Night de Lune, можно я буду вас любить?
Можно
а как еще по объявлению узнать, кто хорош? сейчас даже отзывы подделываются на раз-два
как и дипломы, впрочем, тожеНу я же уже написал. Читайте коммент 16:16
К тому-же, у многих типровщиков есть сайт, где они вывешивают свои работы. Можно с уровнем их работ ознакомится.
Например, меня бы сильно насторожило, если бы на сайте школы, не было бы своих работ. Не буду приводить такие сайты, но их в инете полно.
Вообще, наверное самое верное - это выяснить критерии диагностики. Согласитесь, должны быть какие-то критерии. Как оценивает? Что оценивается?
Наглядный пример ктитериев (при этом правда крайне паршивый) у физиогномистов:
длинна носа, его толщина
форма губ: пухлые, приплюснутые и т.д
форма подбородка
форма головы
ну и т.д
Т.е. есть критерий, по нему делается оценка.
Если критерия нет, если вам говорят, что типируют чисто интуитивно - то это пальцем в небо.
Я привел кое какие информационные критерии в комментарие. Вообще, если вы зашли по ссылке, которую я вам дал, то в комментах увидите критерии.
Ну или вот ту - dear-enman.diary.ru/?tag=305459
нет, есть люди, которые действительно многое делают интуитивно (не только типируют), но в соционике не так просто оценить качество услуги
я бы с Вами на счет Прохорова поспорила
Я изучаю пока.
политик
кстати, очень советую посмотреть дебаты Ирины Прохоровой с Михалковым
как Вы точно сказали! "дебатировался на пост президента"
я может скажу то что уже говорили, тк тему не читал, но вы вообще не признаёте интуицию и озарение?это к вашим вопросам ыыы
Развитие первобытный людей строилось на неожиданных открытиях.
Например кто то замечал, что при ударе камня о камень обязуется искра.
Возможно, почесывая одно место, наши первобытные предки в этот момент говорили:
- Ы! Ы-Ы!
Наблюдая за этим явлением, кому-то возможно даже возможно пришла в голову какая-то мысль и он в этом момент протяженно крикнул:
- Ыыы! Ы-ы! Ы-ы! - и от волнения замахал руками
Но когда до него окончательно дошло, он сказал:
Это искра! Из неё можно получить огонь!
Я хочу что бы люди вели себя как наследники цивилизации, а не как орангутаны.
Вы можете сказать что это все может быть подделкой.
Почему Вы предположили, что я могу это сказать?
Еещ к наблюдениям за собой и самотипированиям. Вот, например - человек физически урод и ненавидит свое тело. И на все подобные вопросы указывает на то, что ненавидит свою внешность, то, как выглядит и т.п. Свидетельствует ли это за слабую сенсорику? Сомневаюсь. Но вот он прочитал о том, что ЧС - это внешность, и затипировал себя в болевые чсники)) Да и по остальным тоже все сходится - он считает, что такому уроду нет места в жизни, он не имеет права голоса, не имеет права что-то там отстаивать, защищать, вообще не имеет никаких прав и прочее, прочее. Разумеется, он вряд ли скажет, что он урод, на вопросы будет отвечать - ненавижу, не могу, не умею. Болевой ли он ЧС-ник? Как такое выявлять и как таких типировать? Как отличать комплексы от действительно проявлений? Если объяснить через фильтр той же ЧС - он будет болевым. Но соответствует ли это действительности? И вот таких заковык - целая куча. Фишка еще в том, что одно и то же можно объяснить через фильтр любой функции/признака, и положение/наличие его будет в зависимости от этого разнличным.