Часть 1 / Часть 2
I. Физический уровень (внешние проявления, поведение).
1. Как отличаются жесты, мимика и т.д.?
читать дальше
Экстраверты обычно широко жестикулируют, машут руками от плеча. Интроверты сдержанны, жестикулируют мало и в основном используют часть руки до локтя. К примеру, сидит перед тобой интроверт и жестикулирует. Это может быть так: двигается только кисть, а сама рука остается в спокойном положении. Или рука двигается до локтя, а плечевой пояс практически не задействован. Утрированно, но если человек жестикулирует так, что кажется, что он сейчас что-то скинет со стола, , то это явный признак экстраверсии. Бывает, что в процессе ходьбы человек машет руками так, словно едет на лыжах, - тоже экстраверт.
Тут можно вспомнить такое понятие как темперамент. Темперамент в соционике - это сочетание признаков экстраверсия/интроверсия и рациональность/иррациональность. Эти два признака завязаны на нервной деятельности. Если человек интровертный рационал, то у него лицо малоподвижное, и не только лицо; такие люди вообще не очень подвижны. Можно также сказать, что у этиков при разговоре мимика более выражена.
2. Можно ли отличить экстраверта-интроверта по внешности? Например, по фотографии. Есть мнение, что "активным полушарием экстраверта всегда является правое полушарие, активным полушарием интроверта - левое полушарие. Это можно заметить по лицу и глазам. Более развитой половиной лица у экстравертов, как правило, является левая половина лица и левый глаз, у интроверта - правая половина лица и правый глаз. " ну и т.д.
Мнение очень спорное, поскольку часто встречаются исключение. Этот признак лучше не использовать и вообще о нем забыть.
3. Можно ли интровертов отличить по некоторой общей скованности в позах и движениях?
Что значит «скованный человек»? Это определение больше говорит о том, уверен он в себе или нет. Уверенный в себе человек даже в новом месте будет себя чувствовать более раскованно, чем неуверенный. Интроверт лучше себя чувствует в закрытом, защищенном пространстве, когда есть внешние перегородки. К примеру, если прийти на вечеринку и обратить внимание на то, как люди там сидят, то можно заметить, что интроверты будут составлять вокруг себя предметы: стаканы, бутылки, строить "крепость". Экстраверт будет расчищать пространство, отодвигая бутылки, чтобы между ним и другими людьми не было никаких препятствий.
4. Экстраверту нужна активность, иначе он чахнет?
Да, если по каким-либо причинам экстраверт не может проявлять ее, не гуляет, не общается, то физические силы экстраверта падают. Сон становится все длиннее, и экстраверт становится все пассивнее и пассивнее. Когда экстраверт активен, его силы повышаются, и чем больше активности, тем лучше. Например, если экстраверт работает на «быстрой» работе, то чем чаще и быстрее ему надо все делать, тем лучше. Но это в потенциале. Экстраверту тоже нужно дать время на адаптацию. Как говорится, и слона можно нагрузить так, что он встать не сможет.
Интроверту, тоже нужен источник энергии. Конечно, его "двигатель" расходует силы более экономно, но подзарядка ему тоже нужна, пусть не в таких объемах, как экстраверту.
5. Интроверт, который постоянно расходует энергию, истощает себя, а экстраверт наоборот?
Да, и поэтому интроверт стремится к уединению, старается устанавливать близкие отношения с ограниченным числом людей. Это не значит, что он не общительный, это значит, что он более избирателен в выборе того, с кем он будет общаться. При этом если в компании со всеми установлены доверительные отношения, это компания верных и преданных друзей, то интроверта не будет тяготить большое количество людей. Ошибочно полагать, что интроверт не проявляет никакого радостного энтузиазма от людской сплоченности. То же самое можно отнести и к экстравертам, про которых говорят, что они стремятся во что бы то ни стало расширить свой круг общения, стремятся иметь много друзей и знакомых. Это больше зависит от квадры, чем от вертности. Альфа и Бета любят большие компании, они более сплочены, чем гамма и дельта. При этом большинство дельтийцев, как правило, «одиночки» в первую очередь потому, что любят сидеть дома.
II. Психологический уровень
1. Познание себя.
Экстраверт познаёт себя через познание других, через сравнения себя с другими. Сравнение и сопоставления - это те приемы, которыми экстраверт хорошо владеет. Чтобы оценить свою точку зрения, ему необходимо узнать о противоположной, и на основе сравнения сделать вывод, что ему ближе и симпатичнее. Он оценивает картинку и делает вывод, притягательна она или нет для него. Например, наблюдая за спортсменом, он может захотеть заняться спортом, если ему понравится то, что делает спортсмен, то, как выглядит спортсмен. Но это только два шага: он узнал и оценил, осталось ещё два - изменить и принять. Экстраверт более успешен в первых двух шагах. Он достаточно быстро узнает и делает выводы, но на этом, как правило, все и останавливается. У экстраверта есть информация о том, что есть такой-то вид спорта, и есть оценка: мне нравится этот вид спорта. Проблема в том, что связи между ними нет. Спорт в его картине мира существует сам по себе.
Интроверт познаёт себя через анализ\синтез и наблюдения. Он больше наблюдает за собой, анализирует себя. Общаясь с человеком, он мысленно спрашивает: что я чувствую? почему я так реагирую на его слова и действия? на какие мысли меня это наводит? Наблюдая за собеседником, он отмечает, как тот реагирует, как это отражается на дистанции. Интроверт будет менять свое отношение до тех пор, пока не примет. Принятие означает состояние связи с другим. Например, если рассматривать отношение к спорту, то оно у интроверта уже есть, уже сложилось, поэтому ему тяжело узнать что-то новое: выводы он уже сделал. Когда ему рассказываешь о каком-то спорте, то у него уже есть отношение к спорту в целом так же, как есть отношение к мужчинам или к собачкам. Суть в том, что отношение уже сформировано, и изменить отношение интроверту очень сложно.
2. Взаимодействие интровертов и экстравертов. Потребность друг в друге.
Любой здоровый человек обладает и внешним, и внутренним полюсом. У интроверта, который зарядил свою батарейку, возникает потребность израсходовать эту энергию ровно в той же степени, как и у экстраверта.
Для того, чтобы израсходовать энергию, экстраверту после активной внешней деятельности нужно уйти в себя и разложить по полочкам полученный опыт. Если экстраверт этого не делает, то он становится нервным, вспыльчивым, раздражённым. После работы такой экстраверт приходит домой и продолжает свою бурную активность, становится ещё более нервным, ещё более раздражённым, потому что он и так уже переполнен энергией. Он уже кипит, и ему нужно расслабиться. В такие минуты он особенно нуждается в интроверте, который своим примером сможет помочь экстраверту расслабиться. Расслабиться можно по-разному: кто-то успокаивает себя булочками, кто-то сексом, кто-то спортом, а кто-то душевной беседой.
Если интроверт никак не воздействует на внешний мир, то он всё больше и больше начинает уходить в себя, что также в негативном ключе отражается на нем самом. Он становится все более замкнутым, более пассивным, поэтому он нуждается в экстраверте, который будет его заряжать, стимулировать, вдохновлять. Как первый не может жить без второго, так и второй не может жить без первого.
Для интроверта, условно, все то, что он делает и говорит, — это результат реакции на него внешнего мира, вот этого самого экстравертированного воздействия. Экстраверт, напротив, все говорит и делает, находясь под впечатлением от увиденного, от того, что он заметил, отсканировал в пространстве.
От этого может возникнуть конфликт. Экстраверт что-то ляпнул, не подумав, а интроверт сделал вывод и ужаснулся. Экстраверт заметил реакцию и спрашивает: "Что ты надулся? Я же ПРОСТО сказал!" Но для интроверта такой ответ звучит как ложь, потому что интроверт судит по себе. Он не может "просто" говорить. Он говорит только тогда, когда ему есть что сказать. Он говорит для чего-то, с какой-то целью и/или почему-то, отталкивается от мотива.
Если Вы, как экстраверт, что-то сказали, не подумав, а интроверт сделал вывод, не надо объяснять ему, что вы «просто так» это сказали. Интроверт вам все равно не поверит. Вместо этого нужно рассказать о своем отношении к случившемуся и объяснить, почему вы сказали именно так.
Если Вы, как интроверт, услышали от экстраверта какую-то фразу, то не спешите делать выводы. Вместо этого переспросите, что он имел в ввиду, говоря эту фразу. Помните, что экстраверты очень часто не задумываются над тем, что они говорят, и часто говорят, потому что у них есть потребность что-то сказать.
Тут возникает вопрос:а что происходит в тех парах, где оба либо экстраверты, либо интроверты?
Ответ, надеюсь, вполне очевиден. Один из партнёров будет вынужден принять на себя несвойственную ему роль. Если этого не сделать, то пара распадётся по вполне понятным причинам. Интроверты будут жаловаться на пассивность, безынициативность партнера, экстраверты — на излишнюю активность и нежелание принять их точку зрения.
Можно ли этого избежать? Однозначно да! Нужно только, зная особенности своей пары, адекватно реагировать на предложения и пожелания партнёра.Давайте вернемся к нашему изначальному определению.
Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает, куда в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Поскольку осознанная деятельность экстраверта направлена наружу, он пытается подстроить окружающую обстановку под свои потребности, пытается сделать так, чтобы всё, что снаружи, соответствовало тому, что внутри.
Интроверт, наоборот, по причине направленности сознания вглубь себя лучше контролирует сферу собственного я: мыслей, мнений, желаний. Он приспосабливает внутренний мир, чтобы тот соответствовал обстановке снаружи. Однако даже интроверт может сделать это только в определённых пределах. Как только внешние факторы пересекают невидимую черту его толерантности, интроверт начинает действовать. Он активно борется за зону комфорта, к которой привык, пока условия вновь не становятся приемлемыми. Но интроверт с удовольствием передаст обязанность по контролю окружения экстраверту, если понимание слова «комфорт» у них совпадает.
Именно поэтому про экстраверта говорят, что он предпочитает влиять на внешний мир, а про интроверта — что мир оказывает на него влияние.
3. Общение
Экстраверт и интроверт очень по-разному общаются с людьми.
Замечать новые поступки, факты, передвижения людей и предметов для экстраверта естественнее, чем вглядываться в отношения между ними. Все это не означает, что экстраверты не видят причинно-следственных связей: видят, хотя и в разной степени. Общим для таких «внешних» людей является как бы полноценный охват всего вокруг, некая панорамная картина мира. Для интроверта характерен постоянный внутренний диалог, эти люди пропускают все увиденное и услышанное через себя.
Экстраверт чувствует себя частью всего, и мир для него — сообщество таких же, как он, организмов. Для экстраверта люди — объекты, и если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим, значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду», — скажет экстраверт и найдет.
Интроверт воспринимает мир, где каждый человек — это отличающийся от другого организм со своими желаниями и потребностями, но каждый объект он анализирует через свой одиночный пример. Для интроверта главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив, всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.
Интроверты пытаются сохранить связи, поэтому про них и говорят, что они тяжелее сходятся и расстаются с людьми, — им не хочется эти самые связи разрывать. Так если друг интроверта, к примеру, внезапно начинает менять свое поведение (в течение жизни же у многих могут быть переломные моменты, когда мировоззрение, цели и идеалы человека меняются), то интроверт не хочет рвать с ним связь, он пытается повлиять на человека, вернуть его в прежнее, нравящееся интроверту состояние, чтобы сохранить с ним эту самую связь. А экстраверту в такой ситуации намного проще переключиться на другой объект (потому что они ценят именно объекты сами по себе, а не связи между ними), то есть не пытаться как-то сохранить отношения с видоизмененным, не нравящимся ему теперь человеком, а найти другого, более соответствующего его представлениям.
На интровертах отражается то, что с ними происходит, поэтому и говорят, что интроверты устают и утомляются в окружении большого количества людей. Это происходит просто потому, что они принимают все те влияния этих людей. Они чувствуют/ощущают взаимосвязь с ними.
4. Интроверты себе на уме?
Можно и так сказать. Главное не уходить в крайности, так как они встречаются достаточно редко. Крайности — это клиника. Слушая речь человека, нужно задавать себе вопрос: говорит он про связи или объекты? У него больше "Я" или больше "МЫ"?
Например, интроверт не любит, когда берут его вещь или садятся на его место, потому что у него выстраивается связь под место или под вещь. Вот экстраверт может разозлиться на то, что взяли его объект, а интроверт расстроится тем, что оборвали связь, потому что он, к примеру, сидит в этом месте из-за того, что ему там морально или физически комфортно.
Нужно обращать внимания на то, как сказана фраза. Например, фразу "Кто взял мою кружку» можно сказать по-разному. "Кто взял МОЮ КРУЖКУ?! - акцент на объекте, "КТО ВЗЯЛ мою кружку?! — акцент на связи.
Нужно просто сфокусировать внимания на том, как и на что ставится акцент, куда падает ударение, на объект или на связь.
Интроверт скажет: "РАЗБИЛАСЬ кружка!", экстраверт: "КРУЖКА разбилась!", внимание направленно на разные вещи: у экстраверта на внешние, на объекты, а интроверта - на внутреннее, на связи.
Экстраверт заходит в кабинет и говорит: "Какой у вас стул шикарный!", а интроверт: "Какой у вас гармоничный интерьер".
В голове интроверта связи первичны, а объекты вторичны. Важен не стул, а то, как этот стул будет сочетаться со столом и другой мебелью.
5. Может-ли деления людей на своих и чужих свидетельствовать об интроверсии-экстраверсии.
Сначало нужно уточнить, что имеется в виду под этими словами. К примеру, ребенок-экстраверт спокойно остается без мамы с близким окружением, то есть подходит, идет на руки к другим людям, а интроверт не отпускает маму ни на шаг, начинает плакать. Если на ребенка-интроверта кто-то обращает внимание в присутствии мамы, он начинает стесняться, прятаться за нее. Экстраверт тоже может так себя вести, но в игровой форме, для привлечения дополнительного внимания к себе, например, когда он едет с мамой в лифте и с ним заигрывает какая-нибудь посторонняя тетя. Ребенок-экстраверт любит позировать, красоваться на публике, смотреть на себя в зеркало. Интроверт же, наоборот, любит остаться на минутку-другую один, посидеть в уголке, подумать. Но я бы не стал описывать эти проявления словами «свои» и «чужие», просто в одном случаи у ребенка есть связь, а в другом нет.
6. Замкнутость и требование внимания.
Интроверт наблюдает и слушает перед тем, как присоединиться к какому-то действию. Может ли так себя вести экстраверт? Да, может, но иначе чем интроверт. Разница в мотивации — почему они это делают? Экстраверт это делает для того, чтобы оценить ситуацию, чтобы потом произвести эффект. Он даже в раннем возрасте привлекает к себе внимание громким плачем, даже по незначительным поводам: ему важно быть замеченным, поэтому он и будет наблюдать. А то вдруг, на его появление никто не обратит внимания. Это же трагедия. Написан пост, но никто не откомментировал — трагедия!
Интроверт же наблюдает и слушает для того, чтобы его появление не вышло ему самому боком. К примеру, он обладает ярко выраженным чувством личного пространства и не любит, чтобы кто-то сидел слишком близко или входил в комнату без стука. Но и у экстраверта мы также можем заметить эту склонность, поэтому снова возвращаемся к вопросу о мотивации: экстраверт возмущается от того, что ЕГО побеспокоили, а интроверт тем, что побеспокоили.
Или говорят, что интроверт боится первым вступить в разговор с незнакомыми людьми, боится попасть в неловкую ситуацию. А кто не боится в неё попасть? И что значит неловкая ситуация? Что значит первым вступить? В какой разговор? Без конкретики и контекста все эти описания лишены смысла.
7. С чем связана подозрительность интроверта?
С тем, что интроверт изначально испытывает определенное недоверие к объектам. Из-за этого проявляется застенчивость, некоторая нерешительность и трудности во вхождении в контакт первым. Но если первым входит в контакт другой, то интроверт может со временем адаптироваться и начать вести себя более открыто и дружелюбно. Разумеется, иррациональный интроверт приспосабливается быстрее к новым знакомствам, чем рациональный.
8. С чем может быть связана замкнутость экстраверта?
С отсутствием интереса. Отзывчивость и готовность к принятию внешних событий и ситуаций, желание влиять на них и находиться под их влиянием у экстраверта связано с постоянным вниманием к окружающему миру. Так что если у экстраверта нет никаких интересов, нет никакой активности, то он начинает гаснуть. Можно привести метафору с часами с автоматическим заводом: если их не трогать, то они остановятся. Также и с экстравертом. Чем меньше он влияет на другие объекты, тем меньше в нем энергии. Нужно искать интересное для себя занятие, вкладывать всего себя в эту активность, и тогда у экстраверта появится энергия.
9. Я слышал о том, что экстраверты постоянно ищут энергетическую подпитку в окружающем мире, получая в том или ином виде энергию от других людей. А связан ли энергетический вампиризм с экстраверсией?
Во-первых, все люди нуждаются в энергии, во-вторых, психотип больше всего впитывает энергию через канал программной и суггестивной функции модели А, в-третьих, в эмоциях больше всего нуждаются те, у кого на одной из этих функциях находится этика эмоций, в четверых, экстраверты — это больше доноры, чем приемники; интроверт больше впитывает, а экстраверт выдает. Говоря образно, экстраверты - это кран, из которого течет вода, а интроверт - это губка, которая эту воду впитывает. Но с энергетическим вампиризмом в этом нет никакой связи. Его можно попробовать объяснить через теорию интертипных отношений: есть психотипы, от которых мы заряжаемся энергией, а есть те, в коммуникации с которыми идет большой расход энергии. Но это тема отдельной главы.
10. Если интроверт мотивируется избеганием/проблемами, значит, интроверт негативнее экстраверта?
Можно сказать, что интроверт даже при всем своем оптимизме будет настроен на подвох. Это уже как привычка. На интроверта постоянно мир оказывает влияние, он уже привык к этому. Суть в том, что интроверт больше защищается, а экстраверт нападает. Экстраверт имеет большую склонность к риску, он более азартен и сначала действует, а потом думает. Поскольку действие оказывается быстрым, то экстраверт просто не успевает подумать о чем-то опасном или дурном, но это при условии, что есть возможность действовать сразу. Если его притормаживать, то экстраверт начнет интровертироваться, уходить в себя. Это приведет к потере энергии.
11. Если интроверт нападает, с чем это связано?
Интроверт нападает с целью защитить себя. Он сохраняет те связи, которые имеются. Интроверты более добросовестны, щепетильны, бережливы, осторожны. Если они хотят поддерживать враждебную картину мира, то для того, чтобы сохранить такое отношение, они могут сами, того не замечая, вызывать в людях агрессию. Следует учитывать и то, что интроверт старается доказать, что никто никогда на него не влияет, а он не стремится кому-то понравится или примирится с чьим-то мнением.
12. С чем может быть связано недовольство экстраверта?
Причин может быть много. Экстраверт злится, когда не может повлиять на человека или ситуацию. Он расширяет связи за счет взаимодействия с другими объектами. Даже в рамках одного человека он будет расширять связи для того, чтобы захватить человека, чтобы подавить его волю. Интроверт, в свою очередь, сбивает спесь с экстраверта, создает ситуацию, чтобы тот не зазнавался.
Интроверт — наблюдатель, защитник, имеет мнение по любому поводу, приспосабливается под мир и начнёт шевелиться, только почувствовав прямую угрозу. Экстраверт — модификатор и завоеватель, концентрируется на фактах и меняет окружающую обстановку под себя, зачастую не замечая опасностей.
III. Социальный уровень
1. Нужно ли интровертам стараться преодалеть барьер скованности, пытася быть более активным, старатся привлекать к себе публичное внимание?
Конечно, можно и иногда даже нужно сломать барьер скованности, но становиться публичным человеком интроверту не стоит, иначе это будет вечное преодоление себя. В обычной ситуации это может выглядеть так: экстраверт после очень активного времяпрепровождения спросит: «Куда мы пойдем дальше?», интроверт же в двенадцать часов ночи будет считать свой долг перед развлечениями и друзьями выполненным и весь следующий день проведет в одиночестве, по возможности выдворив домочадцев. Это не значит, что оказавшись в большой компании интроверт будет вести себя скованно, все зависит от ряда признаков и от способа построения коммуникации. К примеру, Дюма может стать активнее Наполеона в тусовке, он как восприимчиво-адаптивный склонен к тому, чтобы помогать другим. К тому же мотивация Дюмы - помощь другим, поэтому, скорее всего, он будет продолжать вести себя очень активно, если есть такая необходимость. А Гексли может вообще уйти в другую комнату, если поймет, отсканировав возможности присутствующих, что ему с ними неинтересно, или выхватит кого-то, в ком увидит заинтересованность, и увезет его с собой. Вариантов развития событий внутри темы очень много, а после - меньше. После активного времяпрепровождения интроверт нуждается в бездеятельности: может просто лежать на диване, смотреть телевизор, - а экстраверт, наоборот, заряжается: он может остаться дома с целью изучить какой-то материал или написать отчет о встрече. Другими словами, его активность будет высока, даже если она будет изолирована.
2. Получается, возможно и такое, что экстраверт в компании будет замкнутым, а интроверт наоборот. И экстраверт может любить прибывать в одиночестве, а интроверт нуждаться в постоянном общении?
Всякое возможно. Экстраверт в одиночестве долго не протянет. Одиночество - это состояние, когда ты находишься наедине с самим собой, когда нет никаких внешних раздражителей. Люди путают это слово с изоляцией от других, думая, что если человек сидит дома один, он находится в одиночестве. Это не так. Экстраверт сойдет с ума, если не будет ничего делать. Ему нужно или читать, или писать, или говорить, или слушать. Для интроверта весь мир заключается в нем самом, все остальные люди ведут себя в соответствии с его собственными представлениями. Перед тем как понять и принять поведение другого человека, интроверт должен пропустить эту информацию через себя.
3. Если интроверта начнест себя вести как экстраверт и экстраверт как интоверта, то к чему это приведет?
Ни к чему хорошему это ни приведет. Например, интроверта можно заставить какое-то время вести себя как экстраверт, но он очень быстро исчерпает свой энергетический ресурс и все равно вернется к своему обычному поведению. То же относится и к другим признакам. Если человек делает то, что не свойственно его природе, то он чувствует себя плохо, если то, что свойственно, - чувствует себя хорошо, и это не имеет никакого отношения к тому, как его будут оценивать окружающие.
У интроверта номинально по отношению к внешнему миру стоит оборонительная установка. Он защищается, и поэтому внешний мир воспринимается им как угрожающий фактор. У экстраверта все наоборот. Он имеет положительное отношение к окружающим его объектам и отрицательное - к своему субъективному миру. Он нападает, искреннее полагая, что он точно знает, как лучше, и поэтому воспринимает окружающий мир как нечто, что просит его о помощи. Интроверт - специалист в защите, экстраверт - специалист в нападении.
Когда интроверт начинает экстравертироваться по своей творческой функции, то он превращается в нападающего защитника. Он становится Максимилиано Робеспьером, который поднимает революцию, убивает сотни людей, для того, чтобы защитить свои интересы (ценности внутреннего мира). Он становится диктатором Сталиным, который сначала ставит под сомнение, а потом под дуло пистолетов сотни людей.
Если темперамент человека невысок, то он просто становится придирой, брюзгой, вечно недовольным персонажем, который не способен себя сдерживать и который обязательно говорит окружающим все, что он о них думает. Это связанно с тем, что у интроверта по отношению к внешнему миру изначально стоит оборонительная установка, он не может с распростертыми объятиями принимать все новое.
А экстраверт может, потому что состоит в изначально положительном отношении к внешним объектам. Даже если это холивар, то экстраверт с улыбкой на лице и криками "ура" влетает в этот холивар и, толком не разобравшись, кто прав и кто виноват, начинает активно махать шашкой. Если же он интровертируется по своей творческой функции, то превращается в пассивный механизм социальной среды: все для других и ничего для себя. И чем в большей степени он становится "подстилкой", тем большую ненависть и отвращение он к себе испытывает.Окружающим такой человек нравится, но себя такой человек ненавидит.
Какой вывод мы можем сделать на основе этого?
На самом деле выводов может быть несколько.
Первый вывод: чем больше интроверт старается выглядеть как экстраверт, тем в меньшей степени он нравится обществу и тем в большой степени он начинает нравится самому себе.
Второй вывод: чем больше экстраверт старается выглядеть как интроверт, тем в большей степени он нравится обществу и тем в большой степени он начинает не нравится самому себе.
5. Если человек любит копить силы дома, но на людях прыгает, бегает, тратит энергию, то можно ли по этому охарактеризовать преобладание интро/экстра?
Экстра/интро — это не противопоставление улица/дом, общение/изоляция.
Человек может быть экстравертом, при этом постоянно сидеть дома и ни с кем не общаться и даже ценить эти минуты одиночества.
Человек может на людях прыгать, бегать, тратить энергию, а после чувствовать себя как выжатый лимон.
Тут дело в другом.
Экстраверсия — это такая установка сознания, при которой человек предпочитает направлять свою психическую энергию вовне, и именно внешний мир является источником энергии для экстраверта. т.е. речь идет о противопоставлении я/общество.
Экстраверт — это человек, ориентированный на внешний, объективный мир. Его больше привлекает то, что интересует во вне, а не в нем самом.
Интроверт например грузится своими проблемами, что у него что-то не получается, он какой-то не такой. Экстраверт грузится тем, как его воспринимают окружающие, что они не могут его понять, что они какие-то не такие.
У интроверта, его система ценностей формируется в нем самом. Он сам делает о себе выводы. Обществу может ему говорить — ты клевый, но если он себя таким не считает, то сколько ему об этом не говори, он будет в этом сомневаться. Его сомнение — внутреннее. Оно исходит от него самого. Он сам делает о себе такой вывод.
У экстраверта, его система ценностей формируется исходя из информации, поступающей извне. Он себя чувствует тем, что о нем говорит его референтная группа.
Она формирует в нем импульс для поступков и в конечном счете заряжает его энергией. Он может любить находится дома. Он может оставаться в одиночестве, но он при этом не остается наедине с самим собой, со своими собственными мыслями. Его одиночество внешнее, а не внутренне. Внутри него всегда борьба, всегда противопоставления себя и общества. Фокус внимания на других. Не на своих мыслях, а на том, что думают другие, как реагируют другие. Для экстраверта не имеет особого значения то, что думает он, важно то, что думают о нем другие.
Важно понять, оставаясь дома, он остаётся наедине с самим собой или он всегда старается чем-то себя занять и испытывает сильное беспокойство, если находится в состоянии бездействия?
Экстраверт боится остановится, он боится не думать. Ему сразу становится плохо от этого. Он не может просто лежать на земле и созерцать в небо. Ему нужно чем-то себя занять. Что-то сделать. Более того, его действия как-то, хотя бы в отдаленной перспективе должны иметь связь с влиянием на мир. Он может сидеть в тюрьме, в полной изоляции и при этом вынашивать в себе план захвата внешнего мира. Продумывать, как он придет к власти или как откроет миру новое изобретение и т.д. Его жизненная позиция просто обязана быть в той или иной мере наступательной, иначе экстраверт рискует лишить себя "основного питания" — притока психической энергии и, как следствие, психического здоровья. Невроз у экстраверта начинается тогда, когда он занимает ведомую позицию. Позицию не выдающего наружу, а принимающего в себя. Чем больше экстраверт обороняется, тем хуже он себя чувствует. Подставив правую щеку, ждать удара по левой — не его путь.
Психическое истощение, характерное для экстраверта, наступает тогда, когда приток интересующей человека внешней информации иссякает до такой степени, что оказывается ниже жизненно необходимого индивидуального уровня. Скука - сводит его с ума. Отсутствие активности — выматывает его.
Всех экстравертов объединяет зависимость от объекта и, как следствие, активный поиск и желание взаимодействия с новыми объектами. Должно быть что-то вовне. Учение ли это, или положение в группе, все это внешнее, объектное. Ему необходимо противопоставление. Перед ним должно быть что-то, что нужно толкать, на что можно опереться. Это толчки одновременно и отнимают у него энергию и заряжают его новой силой.
Интроверт — это такая установка сознания, при которой человек предпочитает черпать энергию внутри себя и направляет свою психическую энергию прежде всего на свой субъективный внутренний мир, в противовес объективно существующему внешнему миру. Ему важна в первую очередь его внутренняя гармония, внутренней порядок, уверенность в себе самом.
Интроверт — это как Будда, который ушел из раскошного замка с прислугой, потому что не смотря на внешнее убранство, внутри него был бардак, не смотря на внешнее уважение и почет, внутри он чувствовал себя ничтожеством. Именно с внутреннего мира разыгрывается основное действие в жизни интроверта. Но он может быть совершенно запутанным, обескураженным, сбитым с толку. Он может быть уверенным в том, что его счастье вовне. Что нужно получить должность, что нужно заработать много денег и тогда находясь в роскоши, окружив себя красивыми людьми он обретет счастье. Он может пытаться влиять на других, но не через себя, а посредством наложения ограничений, рамок, норм, законов. Он не открывает новые территории, он строит стены вокруг своего замка. Он больше заботится об обороне и безопасности. У него могут быть проблемы с самооценкой. Он может переоценивать свои границы. Может думать, что его внешний мир — это его внутренний мир. Важно другое. Важно то, КАК он себя ведет. Что именно он делает с внешним миром? Он делает из него крепость? Он хочет максимально защитить свои владения?
Для оценки происходящего вокруг интроверт обращается к своему внутреннему опыту. Не от других он ждет одобрения, а от себя. Ему могут сказать сто человек — ты клевый, но пока он сам себе этого не скажет, ничего не изменится. Так же как ничего не изменится, если экстраверт будет каждое утро читать мантру о том, что он клевый. Его мантра не будет работать, пока окружение ему об этом не скажет.
Гармония возникает тогда, когда человек себе говорит - да, я такой! Когда он заканчивает попытки выкрутится из самого себя. Когда он принимает свою природу.
6. Почему, не смотря на экстраверсию, некоторые экстраверты предпочитают одиночество, несмотря на интроверсию, некоторые интроверты предпочитают общество? Почему некоторые экстраверты выглядят более интовертированно, чем интоверты? Почему, некоторые интоверты, энергетически сильнее экставертов?
Почему они более активные, более смелые?
Потому что, вертность — это характеристика, которая описывает основополагающий принцип взаимодействия и энергообмена с окружающим миром. И в ней ни слова не говорится о качестве или количестве. Речь идет только о направленности.
Экстраверт, понимающий, что у него нет сил на борьбу, предпочтет назвать себя интровертом. Это будет для него проигрышем, но не поражением.
Интроверт, понимающий, что он сильнее своего окружения, предпочтет назвать себя экстравертом. Это будет для него выигрышем, но не победой.
Все дело в силе характера. Условно, она может находится на границы от нуля до десяти. Чем выше в человеке цифра, тем больше в нем энергии и тем он сильнее во всех смыслах.
Если встречается экстраверт с цифрой два и интроверт с цифрой четыре, то энергетически, интроверт будет выглядеть мощнее и тогда экстраверт подпадет под его влияние. Но не под влияние его личности, а под влияние того поля, которое он создаёт вокруг себя. Интроверт может создать сильное учение, и как правило, духовные учителя, за которыми шли миллионы, были интровертами. Но они шли не совсем за ним, они шли в тот внутренний мир, который он создал. Сначала они услышали о его учении, а уже потом о нем самом. Таков путь интроверта. Сначала он создаёт атмосферу, а потом люди "пьянеют" от созданной атмосферы.
И это многих сбивает с толку. Люди думают, что он влияет на них. Нет, он на них не влияет. Они сами на себя влияют. Он просто открывает им дверь. Влияние интроверта состоит в том, что бы стать внутренним голосом человека.
Когда экстраверт понимает, что у него нет сил, нет возможности повлиять, тогда-то он и отдаёт предпочтению бездействию, молчанию, одиночеству. Это психологическая защита. Например, он говорит сам себе — мне ничего не нужно. Я лучше посижу дома. Поиграю в компьютерную игру. В ней я могу управлять целым войском. Это механизм компенсации. Он говорит самому себе — а пусть другие говорят, пусть другие позорятся, а я промолчу, может и за умного сойду. Экстраверт очень боится осуждения, он боится его ещё больше чем интроверт. Отсутствие сил и возможности влиять на мир является наказанием для экстраверта. И тогда он может выбирать другую позицию. Он может начать осуждать. Активно, страстно осуждать того, кто влияет на мир. И в осуждении своем он начинает черпать силы. Он начинает понимать, что не только симпатия, но и антипатия объединяет людей. Внешний враг становится шансом проявить себя.
Интроверт, который начинает бороться с внешним миром, интроверт, который объединяет вокруг себя людей — это интроверт, границы которого очень велики. Просто они имеют большой масштаб. Такой интроверт может считать, например, целую нишу внутри какого-то ресурса своим внутренним миром. И все, что происходит в этой нише он может воспринимать на свой счет. Будет пытаться в ней навести порядок. Будет защищать её от посягательств других людей. И будет внешне, вести себя очень активно.
Как же тогда понять кто перед нами? Посмотрите на его состояние. Ему от этой борьбы хорошо или плохо? Смотрите не на потребность в борьбе, а на состояние. Если у него границы так широки, что охватывает такой масштаб, то совершенно естественно состояние борьбы. Ведь интроверт не терпит, когда кто-то хозяйничает на его территории.
Смотрите на его состояние. Чувствует ли он при этом умиротворение?Экстраверт чувствует умиротворение от войны. Для него мир — война. Только не та война, которую ему навязывают, а которую он сам ведет и контролирует.Если давление внешнего мира больше, чем силы человека, то ему становится плохо, не важно экстраверт он или интроверт.
Экстраверт, с цифрой восемь, давит с такой силой, что все ближнее окружение чувствует напряжение от его присутствия. Он может отвечать одному человеку, и все будут чувствовать, что ответ касается и их тоже.
По интроверту с высокой цифрой можно хоть танком проехать, а ему все равно. И в его внутренний мир обязательно будет вовлекатся внешнее окружение. Он создаёт внутренние миры которые засасывают других людей.
7. У тебя в примерах экстраверт мальчик, а интроверт девочка, наверное поэтому мальчик более активный?
Проявление психологических функций — явление, имеющее случайное распределение. Психологические функции не зависят от пола, не представляют предмет сознательного выбора или образования, хотя обстоятельства и могут заставить принять установку, которая неестественна для нас. Но несмотря на это даже если человек, будучи интровертом, сознательно развивает одну из установок больше, чем другую, противоположная установка в нем потенциально все равно сохраняется.
8. «Самые экстравертные» и «самые интровертные» тимы. Есть ли такое понятие?
Говорить о самый экстравертных или интовертных экстравертах, заведомо глупо, потому что вне контекста человека не существует. Контекст создаёт условия для поведения. Такое выделение уместно только в случае детального выделения контекста.
Например, на работе, условия которой связанны с необходимостью двигать вперед несколько задач в строго определенном ключе наиболее экстравертным на общем фоне будет смотреться Джек. А на работе, условия которой связаны с поддержанием производства и увеличением темпов работы, наиболее экстравертным будет смотреться Штирлиц, если он будет занимать положение начальника отдела. В компании малознакомых людей наиболее контактным, общительным будет смотреться Гюго, но если это компания знакомых, то лидерство в общении будет отведено Гамлету. Если же речь идет о знакомых единомышленниках, т.е. не просто людей, которые хорошо друг друга знают, но ещё и связанных какой-то идеей, то лидерство займет Гексли. При этом следует понимать, во-первых, то, что психотип нецелесообразно рассматривать вне среды, в которой он взаимодействует, во-вторых, вне его роли и роли других участников.
Например, говорят, что Дюма самый экстравертный интроверт. В чем его экстраверсия? Другими словами, в каком ключе он влияет на мир? На мир он влияет через отзеркаливание экстравертов. На фоне других экстравертов Дюма тоже становится активным. Он подстраивается и бессознательно копирует их манеры, а поскольку при отзеркаливании возникает симпатия к тому, кто это делает, то этот кто-то начинает хвалить Дюма за проявленные отзеркаленные качества. Но если мы поместим Дюму в рабочий контекст, то никакого самого экстравертного интроверта мы не увидим.
Или, например, взять Есенина, он у нас по идее самый интровертный интоверт. Если кто-нибудь видел Есенина, который рассказывает о своем внутреннем мире, то он сразу поймет, что высказывание про самого интровертного — это чушь. Есенин может не просто часами, он может сутками рассказывать о своем внутреннем мире. И когда он это делает, его слушают все, и никто не может его перебить. Но! Во всех приведенных примерах, речь не идет о всех Есениных, или всех Джека, речь идет о людях с определенным набором личностных качеств, с определенным уровнем функционального наполнения модели. Есенин, который нащупал свою природную функцию, который занимается духовными практиками, который постоянно прислушивается к себе, к своим желаниям, к своим потребностям, к своим страхам, который смотрит на них с трепетом и благоговеньем, — это совершенно непохожий на остальных тип людей.
Когда кто-то говорит — он Есенин (ну или называет любой другой тип), это значит, что он допускает грубейшую ошибку. Ничего это не значит. Значение появляется при возникновении развернутого контекста.
IV. Интеллектуальный уровень.
1. При каких обстоятельствах экстраверт будет говорить медленно? Что на это влияет?
Экстраверт включается при наличии в его поле внимания объектов, к которому у него есть интерес. Объектами могут быть мысли, чувства, отношения, предметы. Если объект интереса отсутствует, то экстраверт будет выглядеть спокойным и даже медлительным. В тоже время и интроверт может выглядеть ускоренным при наличии качественной связи между двумя субъектами. Интроверт сконцентрирован на своем субъективном пространстве, на том, что он чувствует в данный момент, в каких вы с ним отношениях. Многое зависит от реакции, которые на него оказывает субъект.
Параметры | Экстраверты | Интроверты |
Ориентация | На мир вне себя. Объекты внешнего мира. | Идет изнутри. На свой внутренний мир. |
Самооценка | Экстраверт зависим от чужого мнения, от внешней оценки. Самому себя ему оценить сложно. | Интроверт мало зависим от внешней оценки, оценивает себя сам. |
Тип референции | Экстраверт при принятии решения обращается к другим людям, чтобы узнать, на какие нормы и критерии нужно опираться. Ему постоянно необходимы советы других людей, иначе он никогда не будет до конца уверен в том, что поступает правильно. | Интроверт при принятии решения обращается к своим собственным критериям и убеждениям. Он настаивает на самостоятельном решении, опирающемся на его собственные критерии. Такие люди с трудом поддаются управлению, часто воспринимают инструкцию или приказ только как дополнительную информацию. |
Источник энергии | Подзаряжаются энергией в общении. | Одиночество, для восстановления энергии. |
Ценности | Объективная реальность, объекты. | Субъективные отношения. |
Приоритеты | Дело. | Отношения. |
Мотивация | Экстраверт мотивируется достижениями/ результатом. Фокус внимания - на цели. | Интроверт больше склонен избегать, защищаться, сохранять, поэтому его стимулируют проблемы, которые нужно решить. Интроверт обращает внимание на опасности и угрозы. Он хочет быть уверенным в том, что ему ничто не угрожает. |
Обеспокоенность | Экстраверт обеспокоен своим поверхностным подходом и думает, что ему нужно больше уделять внимание глубине вопроса. | Интроверт беспокоится о том, что мало что успевает сделать. Что его деятельность, по сравнению с другими, более узконаправленна. |
Поведение | Определяется внешней ситуацией, объективными законами. | Определяется собственными установками, ощущениями. |
Контактность | Поиск и взаимодействие с объектом. Внимание и на себя и на других. | Ожидают включения в контакт, поддерживают отношения. Ждут, чтобы на них обратили внимание. |
Динамика | Легче срываются с места, переезжают, разводятся. | Хранят семью, компанию, место работы. |
Взгляд на работу | Как на ответственность за дело. | Обязанность выполнить данное. |
В работе предпочитают | Организовывать других, взять ответственность на себя, поручить, расставить по местам. | Выполнить порученное своими силами. Уединение, камерный стиль. |
С удовольствием | Начинают дело. | Завершают дело. |
Рекламируют | Конкретных людей или себя. | Команду, фирму, частью которой являются. |
Речь | Легче устная. | Легче письменная. |
Роль в общении | Экстраверту легче говорить, чем слушать. | Интроверту легче слушать, чем говорить. |
Акценты в разговоре | В речи экстраверта мало личного, оно находится за скобками повествования, мало своего отношения. | В речи интроверта будет много личного, его отношения к происходящему, его эмоций, чувств, анализа, своих впечатлений - он связывает события, явления и отношения с собой, пропускает этот опыт через себя. |
Движения глаз | При ответе на вопрос, глаза чаще уходят вверх. | При ответе на вопрос, глаза чаще уходят вниз или закрываются. |
Движения рук | Движения рук широкие, далеко отходят от корпуса, человек старается занять всё доступное пространство. | Локти прижаты к корпусу, человек старается занять как можно меньше пространства. |
@темы: ликбез