В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Эта тема является продолжением темы, опубликованной ЗДЕСЬ.
В ней вы можете задать все вопросы, которые относятся к признаку - Экстраверсия / Интроверсия.

Тема будет обновляться и подниматься. Чуть позже, добавлю материал по теме. Но все же, пока, хочу выслушать вопросы от Вас.
Так же, призываю всех тех, кто располагает пониманием теме, также принять активное участие в его реализации - отвечайте на вопросы и задавайте свои.
Вперед!;)

@темы: вопросы

Комментарии
12.05.2012 в 14:19

Fucking hero
Есть ли какие-то отличия соционических интровертов/экстравертов от общепсихологических?
Чем вообще интороверты отличаются от экстревртов (в соционике)? Как на практике их отличить?
12.05.2012 в 15:02

двигаюсь в направлении страха
И какого черта они вообще отличаются? Соционические и общепсихологические.
12.05.2012 в 15:28

Компромиссы с собой невозможны (с)
А у меня совсем тупой вопрос. Я вот не раз встречала определение интроверсии - ориентирование на внутренний мир. Это как?
И вот логически вроде понимаю, но не могу окончательно понять :) Ведь все люди ориентированы на свой внутренний мир в той или иной степени :susp: В чем же сакральная разница?
12.05.2012 в 16:14

- Я не кот! - Нет, ты кот.
Вот психологические, если верить этому сайту:
www.chakrachka.ru/tonkie_tela/efirnoe/ekstraver...

Если это не так, укажите, пожалуйста.

Вот здесь:
www.socionika.info/priz.html
В самом низу есть описание экстраверсия - интроверсия.

Цитата:
Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется. Экстраверты обычно болеют мало, но сильно, так как до тех пор, пока можешь ходить это как бы и не болезнь. И знаменитое «общественное выше личного» — тоже о них. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — это экстраверт.

Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. «Душа, душа, чего ты хочешь?» Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания.

Очень по-разному экстраверт и интроверт общаются с людьми. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим. То есть значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду» — скажет экстраверт и найдет. Для интроверта же главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.

Комментарий В.Н.: В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир.

Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.

Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру.


На основе этого (если первая ссылка будет подтверждена, как ссылка с верной информацией), понятие в психологии не отличается от понятия в соционике.

Ян_Ка, И вот логически вроде понимаю, но не могу окончательно понять :) Ведь все люди ориентированы на свой внутренний мир в той или иной степени :susp: В чем же сакральная разница?
Насколько я понял. экстраверт заряжается от внешнего, интроверт от внутреннего. То есть экстраверт получает поддержку извне, интроверт склонен доверять себе и процессам, которые происходят у него в голове. Экстраверт воспринимает себя частью всего, и мир для него это сообщество таких же как он организмов. Интроверт воспринимает мир, где каждый это отличающийся от другого организм со своими желаниями и потребностями, но каждый объект он анализирует через свой одиночный пример.

Как-то так. Буду рад, если поправят.
12.05.2012 в 16:23

Компромиссы с собой невозможны (с)
Кот Шу, вы извините, что придираюсь к цитатам, просто очень хочется разобраться в этом мистическом определении, вот честно ;-)
Интроверт воспринимает мир, где каждый это отличающийся от другого организм со своими желаниями и потребностями, но каждый объект он анализирует через свой одиночный пример.
Ну просто насколько я знаю, по психологии (я не специалист, я только учусь) каждый человек анализирует других через себя, примеряет на других свои реакции, свой пример, ибо других столь явных примеров у него просто нет. Иными словами, мы думаем, что кто-то обиделся в большинстве случаев потому, что сами бы обиделись в такой ситуации.

интроверт склонен доверять себе
И опять же, разве экстраверт не склонен доверять себе и своим процессам? О_О в моем понимании это нормальное свойство относительно психологически здорового человека.
12.05.2012 в 16:59

- Я не кот! - Нет, ты кот.
Ян_Ка, Ну просто насколько я знаю, по психологии (я не специалист, я только учусь) каждый человек анализирует других через себя, примеряет на других свои реакции, свой пример, ибо других столь явных примеров у него просто нет. Иными словами, мы думаем, что кто-то обиделся в большинстве случаев потому, что сами бы обиделись в такой ситуации.
И опять же, разве экстраверт не склонен доверять себе и своим процессам? О_О в моем понимании это нормальное свойство относительно психологически здорового человека.
Значит, плохо написал.
Это скорее этика, я думаю...
Все через себя всё пропускают. но смотрят с разных позиций.

Скажем, есть понятие мода, но что его определяет?
Вот кто-то считает, что одеваться надо в те цвета, которые модны в этом сезоне, а кто-то, что в те, которые ему всегда идут и которые он всегда носит.
И человек, следящий за модой будет выбирать вещи в соответствии с сезонной модой на фасоны и цвета, но на свою фигуру и свою зарплату. А человек, который любит голубой цвет, скажем, будет выбирать те фасоны, которые ему нравятся (а не модны в этом сезоне, он мыслит по-другому) и вещи голубого цвета (не потому что он моден. а потому что нравится), даже если цвет в этом сезоне не голубой. Но каждый при этом безусловно ориентируется на свои внутренние ценности, но тем не менее они разные.

Понятие из википедии
Экстраверсия - интроверсия

Экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.

Анализируя различия концепций двух других видных представителей динамической психологии, Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, Юнг полагает, что в сущности схожие концепции этих авторов различаются по причине экстраверсированности их авторов. Если первый, по Юнгу, обладает интроверсией, что заставляет его искать механизмы психики в глубинах внутреннего мира, то второй, будучи экстравертом, рассматривает человеческую психику в социальном контексте, рассматривая стремление к социальному превосходству в качестве основы либидо.

Для первого важно общество и процессы в нём (важно место в жизни), а для второго его личное мнение, даже если оно расходится с мнением других и делает его изгоем (при этом он его не обязательно высказывает).

Опять же, если не прав поправьте.
12.05.2012 в 17:01

amor tussisque non celantur (c)
правда ли, что у экстровертов левая часть лица немного выше правой, а у интровертов - наоборот?
где-то я такое видела... в смысле читала)
у людей ведь действительно лица часто очевидно несимметричные!
12.05.2012 в 17:03

Fucking hero
И знаменитое «общественное выше личного» — тоже о них. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — это экстраверт.
Разве у Достов нет такого? А они считаются интровертами.
12.05.2012 в 18:15

- Я не кот! - Нет, ты кот.
miss inconstancy, не встречал такие вещи, первый раз слышу и вообще очень скептически отношусь к внешности, но это просто мне трудно воспринимать этот аспект.
Можно об этом просто написать сообщение и поинтересоваться у людей, как у них совпадает или нет это. Можно даже с голосованием. Тут часто что-то такое пишут)

Key_stonE, к сожалению, сам не очень понимаю.
Примерно есть представление, но недостаточное чтобы объяснить. Может, кто ещё возьмётся.
12.05.2012 в 18:21

Компромиссы с собой невозможны (с)
Кот Шу, спасибо за объяснения, Ваше мнение поняла, не со всем согласна, буду ждать еще мнений и объяснений. ;-)
Кстати, а про моду Вы имели ввиду, что первый вариант - это экстраверт, а второй - интроверт? Или это просто был абстрактный пример?
12.05.2012 в 18:23

Maybe it is all just a test, then what will you choose?
Может ли экстраверт очень чутко относится к собственному внутренними миру, всесторонне его изучать, менять и наслаждаться этим?
12.05.2012 в 18:25

- Я не кот! - Нет, ты кот.
Ян_Ка, абстрактный. К тому, что отношение разное. Но взял из разговора с Дюма, когда он рассказывал, как он и его подруга Нап вместе ходили за покупками.

Хорошо бы сюда какого-нибудь экстраверта для противовеса, то одному мне сложно.
12.05.2012 в 19:34

[We love being bad, 'cause it sure feels good]
Кот Шу, мне вот про ассиметрию тоже интересно.
Вот www.socionika.info/aushra/7b.html

"Активным полушарием экстраверта всегда есть правое полушарие, активным полушарием интроверта - левое полушарие. Это можно заметить по лицу и глазам. Более развитой половиной лица у экстравертов, как правило, является левая половина лица и левый глаз, у интроверта - правая половина лица и правый глаз. " ну и т.д.

Мне вот просто любопытно, вдруг кто наблюдал такое :)
12.05.2012 в 19:43

- Я не кот! - Нет, ты кот.
mZwonko, у меня левый глаз меньше правого, что видно на фотографиях. Интроверт.

Однако сейчас пошёл рассматривать Габена, у него наоборот, хотя он тоже интроверт.

Насчёт полушарий знаю только про логику и творчество. Что за что отвечает.
Правое полушарие за творчество, левое - за решение логических задач. Научно доказанный факт.
12.05.2012 в 19:54

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
_Lestereza_, Может ли экстраверт очень чутко относится к собственному внутренними миру, всесторонне его изучать, менять и наслаждаться этим?

Может, исходя из этих определений:

ЭКСТРАВЕРСИЯ — ИНТРОВЕРСИЯ (в соционическом контексте, как аспектообразующий признак)

1. ЭКСТРАВЕРСИЯ – в данном контексте рассматривается как ориентация на преимущества объектных качеств и свойств, приоритет внешнего над внутренним. Объект (человек, индивид) преимущественно вовлечён во всё, что происходит вне его, адаптируя к внешней среде свои объектные качества и свойства.
2. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами. Приоритет внутреннего над внешним. Объект (человек, индивид) преимущественно вовлечён во всё, что происходит в нём, адаптируя своё отношение к окружающей его реальности, исходя из личной системы приоритетов.

Всё остальное зависит от приоритета одного вовлечения над другим.
Варианта соотношений приоритетов (в ракурсе признака ЭКСТРАВЕРСИИ - иНТРОВЕРСИИ) может быть только два:
1.либо внешнее вовлечение преобладает над внутренним (ЭКСТРАВЕРСИЯ),
2.либо внутреннее над внешним (ИНТРОВЕРСИЯ).
Доминирующий приоритет определяет (задаёт) вертность (и задаётся вертностью) программной функции модели ТИМа – ЭГО- программы, которая может быть либо ЭКСТРАВЕРТНОЙ (чёрный символ), либо ИНТРОВЕРТНОЙ (белый символ аспекта).

Как только появляется «объект», возникает понятие «внешнего» и «внутреннего»– того, что происходит в объекте и вне его. Возникает система «объект – среда» (или «объект – поле»). Возникает соотношение приоритетов:
1. Доминанта объекта – «объект ↑» (или «объект +»).
2. Доминанта среды – «среда ↑» (или «среда +»).

Доминирование одной части соотношения («...+») приводит к подчинению и вытеснению другой («...– »).
Здесь опять же возможны (в рамках признака ЭКСТРАВЕРСИИ/ ИНТРОВЕРСИИ) только два варианта:
1. «объект +» / «среда –» – ЭКСТРАВЕРТНАЯ доминанта
2. «среда +» / «объект – » – ИНТРОВЕРТНАЯ доминанта.

При этом каждый из вариантов соотношения имеет качественные различия в силу того, что по уровню собственных аспектных свойств и преимуществ (+/–) различается и каждая из его составляющих.

В связи с этим качественным разделением, к этой схеме добавляется новая аспектная характеристика — конструктивное (ЭВОЛЮЦИОННОЕ) и реконструктивное (ИНВОЛЮЦИОННОЕ) направление развития аспекта.
И здесь уже знак «+» при переходе к собственным свойствам аспектов создаёт преимущества конструктивного наполнения информационного поля – преимущества избытков накопленного информационного потенциала) того или иного аспекта, что позволяет аспекту приобретать эволюционное направление («аспект +»).
Знак «– » при переходе к собственным свойствам аспектов создаёт преимущества реконструктивного наполнения информационного поля – преимущества дефицита накопленного информационного потенциала) того или иного аспекта, что позволяет аспекту гибко приспосабливаться к изменениям аспектного приобретать инволюционное, корректирующее направление («аспект –»).
Эти различия позволяют представить предыдущее, ЭКСТРА-ИНТРОВЕРТНОЕ соотношение уже в четырёх вариантах:
1. «объект +», «аспект +» / «среда –», «аспект–» – ЭКСТРАВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИОННАЯ доминанта
2. «среда +», «аспект +» / «объект – », «аспект–» – ИНТРОВЕРТНО- ЭВОЛЮЦИОННАЯ доминанта.
3. «объект +», «аспект –» / «среда –», «аспект +» – ЭКСТРАВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННАЯ доминанта
4. «среда + » «аспект –» / «объект – » «аспект +» – ИНТРОВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННАЯ доминанта.

(Схема В. Стратиевской, socionika-forever.blogspot.ca/search/label/%D0%... (Общее понятие о квадрах (ранние версии). 1.Аспектообразующие признаки ЭКСТРАВЕРСИИ- ИНТРОВЕРСИИ, ЭВОЛЮЦИИ -ИНВОЛЮЦИИ).

В восьми-компонентной информационной модели каждого ТИМа (модели А) присутствуют 8 информационных аспектов, из которых 4 — ЭКСТРАВЕРТНЫЕ и 4 — ИНТРОВЕРТНЫЕ.
___________________________________________________________
(4 из них ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (со знаком (+) перед символом аспекта), 4— ИНВОЛЮЦИОННЫЕ (со знаком (–) перед символом аспекта. Впоследствии появляются и другие наполнения и психологические характеристики ЭКСТРАВЕРТНЫХ и ИНТРОВЕРТНЫХ аспектов (динамические/статические; логические/этические; сенсорные/интуитивные, рациональные/иррациональные и пр.)
____________________________________________________________________

У ЭКСТРАВЕРТА на МЕНТАЛЬНОМ уровне ЭКСТРАВЕРТНЫЕ аспекты — аналитические (и расположены на нечётных позициях: 1-й и 3-й функций), а ИНТРОВЕРТНЫЕ — творческие (расположены на чётных позициях: 2-й и 4-й функций).
У ИНТРОВЕРТА на МЕНТАЛЬНОМ уровне ИНТРОВЕРТНЫЕ аспекты — аналитические (и расположены на нечётных позициях: 1-й и 3-й функций), а ЭКСТРАВЕРТНЫЕ — творческие (расположены на чётных позициях: 2-й и 4-й функций).

На ВИТАЛЬНОМ уровне — наоборот:
у ЭКСТРАВЕРТА аналитические аспекты (расположенные на нечётных позициях: 5-й и 7-й функций) — ИНТРОВЕРТНЫЕ, а творческие (расположенные на чётных позициях: 6-й и 8-й функций)— ЭКСТРАВЕРТНЫЕ.
У ИНТРОВЕРТА на ВИТАЛЬНОМ уровне аналитические аспекты (расположенные на нечётных позициях: 5-й и 7-й функций) — ЭКСТРАВЕРТНЫЕ, а творческие (расположенные на чётных позициях: 6-й и 8-й функций)— ИНТРОВЕРТНЫЕ.

Это значит (возвращаясь к вопросу _Lestereza_), что ЭКСТРАВЕРТ может ОПОСРЕДОВАННО (через творческий процесс) чутко относится к собственному внутренними миру, всесторонне его изучать, менять и наслаждаться им на МЕНТАЛЬНОМ уровне (как это, например, происходит с ЭИЭ, Гамлетом (артистом, поэтом, драматургом) в творческом процессе, когда он выстраивает развитие эмоций (+ЧЭ1) своих персонажей во времени (-БИ2), в соответствии со своими внутренними переживаниями или наблюдениям, происходившими в тот или иной период его жизни, заново их переживая и воссоздавая в памяти). И НЕПОСРЕДСТВЕННО (через аналитические аспекты 5-й и 7-й функций) — на ВИТАЛЬНОМ.

ИНТРОВЕРТ, соответственно, наоборот: может НЕПОСРЕДСТВЕННО (аналитически) чутко относится к собственному внутренними миру, всесторонне его изучать, менять и наслаждаться им на МЕНТАЛЬНОМ уровне. И ОПОСРЕДОВАННО (через творческий процесс) на ВИТАЛЬНОМ.

12.05.2012 в 20:05

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
Есть более доступное и популярное изложение этой темы:
"ЭКСТРАВЕРСИЯ – ИНТРОВЕРСИЯ
— Что это такое?

ЭКСТРАВЕРСИЯ и ИНТРОВЕРСИЯ – это определенные позиции мировосприятия, которые диктуют и соответствующие способы взаимодействия с окружающим миром. Эти позиции в первую очередь определяются системой первостепенных и второстепенных ценностей.

ЭКСТРАВЕРСИЯ – это такая позиция мировосприятия, при которой первостепенная значимость придается качественной характеристике людей (или объектов), в то время как взаимоотношения между людьми (или объектами) являются уже второстепенной (подчиненной) ценностью. По экстравертной установке отношения меняются в соответствии с изменением собственного качества объекта, которые представляют для экстраверта значительно больший интерес, чем его взаимоотношения с самим объектом. Экстраверт будет в первую очередь оценивать личные качества своего партнера - его качественные способности, его качественные навыки, его внешние качества - т. е. все то, что развито в процессе постоянной работы над собой. Но только в последнюю очередь экстраверт обратит внимание на стремление партнера поддерживать с ним хорошие взаимоотношения, на его способность предугадывать все желания, на его умение улаживать спорные вопросы и т. д... Короче, как говорил Михаил Жванецкий: "Любят как раз не за это, к этому привыкли..."

ИНТРОВЕРСИЯ – это такая позиция мировосприятия, при которой важнейшей и доминирующей ценностью являются именно взаимоотношения между объектами, а уже второстепенной ценностью - качества самих объектов. Здесь интерес направлен именно на систему взаимоотношений, а качественные характеристики объектов уже меняются в зависимости от нее. Здесь уже объект подчиняется системе отношений, а оценивается по умению поддерживать заданные отношения. Система отношений в рамках интровертного восприятия - это нечто изначальное, незыблемое и именно то, с чем необходимо считаться в первую очередь. А поскольку субъект (или объект) занимает в этой системе ценностей подчиненное положение, то именно на него в первую очередь и оказывается влияние; а присущие этому субъекту качества оцениваются с точки зрения их соответствия или несоответствия заданной системе отношений. (Муж-интроверт, к примеру, оценит в первую очередь именно те качества партнерши, которые создают ему самые благоприятные условия существования: чуткость, уступчивость, покладистость, терпимость, верность, преданность и т. д. - т. е. все те, что проявляются в процессе взаимодействия; а субъективные ее качества - проницательность, практичность, умение петь, плясать и вышивать крестиком будут оценены в самую последнюю очередь. А иначе, какая радость интроверту от ее пения и вышивания, если она с ним по каждому поводу спорит и всю его систему ценностей ни в грош не ставит?)..."

(продолжение ниже)
12.05.2012 в 20:09

Парадоксально, но факт: мы скорее поверим в нечто невероятное, чем признаем очевидное (с)
(продолжение)

"...Таким образом, получается, что экстра- и интроверсия - это не только позиция мировосприятия, но и форма взаимодействия с окружающим миром, а следовательно, и направление воздействия на него.

— Если экстраверту свойственно воздействовать на систему отношений, заботясь о качественном потенциале субъекта (или объекта), то интроверту свойственно влиять именно на качества субъектов (или объектов), подчиняя их определенной системе взаимоотношений.

— Источник вдохновения для экстраверта, а также предмет его наблюдений, изучения и анализа - это все существующие в мире объекты, а также их свойства и функции. Экстраверт растрачивает себя на окружающую его действительность, он как бы живет вширь, стремясь охватить все окружающие его сущности, понять и постичь их первооснову.

Интроверт живет как бы вглубь, "глазами вовнутрь", рассматривая и себя, и все окружающие его объекты и сущности как часть общей системы мироздания, в которой все подчиняется самым различным системам соотношений.

— Если для экстраверта естественно, подчиняясь какому-либо внешнему импульсу, проявлять свою индивидуальность и поощрять это же качество у других, то интроверт как раз посчитает большим достоинством умение считаться с другими, не выскакивать, не высовываться, не выпячивать своих достоинств.

— Для экстраверта естественно жить жадно, насыщенно, обогащать свою жизнь новыми впечатлениями, новыми событиями, новыми отношениями, новой информацией. Ему удобнее придерживаться общепринятой точки зрения и высказывать общее мнение, оставляя для себя возможность действовать по собственному усмотрению, так чтобы его поведение не зависело от окружающих взаимоотношений, что выражается в некотором индивидуализме, гипер-активности, возможной экспансии. На систему взаимоотношений экстраверт чаще всего оглядывается в случае каких-то помех, препятствий или просчетов своего поведения.

- Для интроверта естественно увязывать в определенные системы отношений уже прежде увиденное, понятое, прочувствованное. Размышлять о собственных сложившихся взаимоотношениях, анализировать системы взаимоотношений, обогащать их новой информацией. И именно поэтому интроверт в первую очередь больше доверяет своему собственному мнению, чем мнению окружающих, поскольку сбор новой информации для интроверта в первую очередь определяется интересами его системы отношений. По этой причине интроверт не так открыт для всего нового, как экстраверт. Всякую новую информацию он воспринимает "порциями": воспринял, определил свое к ней отношение, нашел ей место в своей системе взглядов и только после этого готов к дальнейшему восприятию.

— Если экстраверт может подолгу не отводить взгляд, то интроверт просто не в состоянии смотреть не отрываясь, ему необходима хотя бы доля секунды для того, чтобы отвести взгляд и "переварить" увиденное, для того, чтобы обработать полученную информацию, адаптировать ее к своей системе отношений.

— Экстраверт активно взаимодействует с окружающим миром, проявляет инициативу, решает свои проблемы посредством влияния на окружающих, расширяет сферу своего воздействия, а следовательно, и круг своих знакомств.

— Интроверт занимает менее активную, более наблюдательную позицию, поскольку рассматривает себя как следствие каких-то взаимодействий; больше интересуется качеством этих взаимодействий, т. е. качеством собственных отношений, стараясь самостоятельно и без посторонней помощи во всем разобраться. Заботясь в первую очередь о качестве своей психологической среды, интроверт очень избирательно расширяет круг своих знакомств, стараясь избавить себя от возможно неприятных внешних воздействий и от обременительных отношений.

Экстравертность и интровертность - важнейшие условия психологического дополнения - если один как бы больше "излучает", то другой - "поглощает"; один больше говорит, другой больше слушает, один предпочитает воздействовать, другой предпочитает приспосабливаться и т. д.

Оценивая в первую очередь качественный потенциал объектов и по мироощущению определяя себя объектом среди объектов, экстраверт сориентирован на собственное качественное развитие, и именно поэтому он критично относится к претензиям, высказанным в его адрес. Экстраверт менее всего желает меняться, он предпочитает, чтобы его воспринимали только таким, какой он есть.
По мироощущению человек интровертной установки рассматривает себя как объект воздействия в системе взаимоотношений, поэтому интроверт сориентирован на развитие тех качеств, которые необходимы ему для усовершенствования его системы взаимоотношений.
Критические замечания ему тоже неприятны, но уже по другой причине – потому что интроверт постоянно сам приспосабливается к существующей системе взаимоотношений, постоянно воздействует на себя ради системы отношений, поскольку рассматривает себя как ее часть. Сказать интроверту: "Ты работаешь в коллективе, ты обязан со всеми считаться!" – значит жестоко его обидеть, значит все его старания приспособиться к коллективу оказались напрасными, поскольку остались незамеченными. Сказать экстраверту: "Давай-ка меняйся в лучшую сторону!" - тоже обидно, поскольку он считает, что только этим и занимается.
И экстраверт, и интроверт будут неохотно подчиняться требованиям чуждой им системы отношений. Поэтому для полного дополнения между экстравертом и интровертом должно быть соответствие между системой взаимоотношений и качеством объекта, должно быть соответствие между объективными и субъективными ценностями. Например, экстраверт с доминирующей деловой логикой старается не иметь дело с теми, кто привык "играть не по правилам", следовательно, такому экстраверту самым подходящим партнером будет интроверт, для которого первостепенную ценность имеют нравственные этические отношения: именно в этом случае произойдет совместимость и качеств и отношений.
Теперь мы видим, что экстраверсия и интроверсия - это не только позиция мироощущения, но это еще и качественные характеристики важнейших аспектов мировосприятия, (т. е. то, с чего мы начали изучение соционики).
Из соотношений экстравертных и интровертных аспектов как раз и выстраиваются целостные системы взглядов, жизненных принципов и психологических ценностей. Именно совпадение этих соотношений и является важнейшим условием психологического дополнения.
- То есть?.
- Ну вот, к примеру, каждый человек навязывает свою "программную" систему ценностей. Экстраверт делает это смелее и активнее, т. е. как бы меньше стесняется. Интроверт, в свою очередь, либо "включается" в предлагаемую систему ценностей (это в том случае, если она не противоречит его "программной" системе взаимоотношений), либо чувствует, что она ему грубо навязывается - и тогда он ее отвергает, даже не пытаясь хоть как-то подыграть. Если рассматривать всю систему взаимоотношений только в экстра - интровертном плане, то все это, по сути, будет выглядеть примерно так. По крайней мере, именно так завязываются (или не завязываются ) отношения на далекой дистанции. Если отношения не состыковываются, экстраверт меняет аудиторию, причем делает это с легкостью, в то время как интроверту ничего другого не остается, как только ждать, что появится кто-то, чья система ценностей не будет его раздражать, а именно: органично впишется в его систему ценностей, в его систему отношений. Поэтому мы и говорим, что интроверт более избирателен в своем окружении, а экстраверт общается легче и далеко не так разборчив, потому и живет более открыто, более широко, чаще меняет впечатления... И хотя иногда и замечает, что живет, быть может, слишком поверхностно, ему трудно что-либо изменить, поскольку он не может изменить свою систему ценностей...

А в каких случаях интроверт чувствует, что система ценностей ему грубо навязывается, в каких случаях он отдаляется?

Когда заявленные экстравертом ценности не находят отклика в подсознании интроверта. Каждый интроверт изначально "запрограммирован" на воссоединение с дополняющим его экстравертом, и этого воссоединения он подсознательно ждет в процессе общения со всеми окружающими его людьми...

— Ну и это воссоединение когда-нибудь происходит?

— Когда дополняющий интроверта экстраверт начинает общаться с ним на достаточно близкой дистанции, интроверт начинает замечать, что никакого раздражения он не испытывает. Наоборот, он чувствует, что у него появляются симпатия и интерес к собеседнику, ему сразу же хочется продолжить общение...

Ну, такое часто бывает: сначала хочется общаться, а потом это общение оборачивается для нас неприятностями.

— В случае полного психологического дополнения этого, как правило, не происходит, если, конечно, нет других объективных причин, влияющих на наши взаимоотношения." (В. Стратиевская. "Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика)" bookap.info/socionica/stratievskaya/gl7.shtm)
12.05.2012 в 20:13

- Я не кот! - Нет, ты кот.
75488, а можете привести конкретный пример, пожалуйста?
12.05.2012 в 20:16

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
ALL:
друзья, я добавил зарисовку в стартовый топик.
Прошу всех с ней ознакомится и внести свои предложения, пожелания вопросы по теме.

На ваши вопросы сегодня частично постараюсь ответить, предварительно прочитав, о чем вы тут написали.
12.05.2012 в 20:20

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Саамарэ Сарма,
Ответ такой.
Аушра, изначально не говорили ни о каких экстр/интровертах.
Дабы не плодить неясности, она вывела новый термин - экстратимы и интотимы.
Но из-за редакторских косяков и из-за беспечности тех, кто увидев косяки, но не устранил их, в соционику перекачивал термин: Экстраверсия / Интроверсия

Key_stonE,
3389.diary.ru/p176303351.htm - я тут уже ранее ответил на этот вопрос.

Ян_Ка,
После чтение моей заме тики, вопрос должен отпасть сам собой. Если по прежнему будет непонятно, переспроси.
12.05.2012 в 20:21

- Я не кот! - Нет, ты кот.
dear enman, лучше бы вы поместили это как один из вариантов в комментарии. Так было бы удобнее, наверное?
12.05.2012 в 20:22

- Я не кот! - Нет, ты кот.
dear enman, Аушра, изначально не говорили ни о каких экстр/интровертах. Дабы не плодить неясности, она вывела новый термин - экстратимы и интотимы. Но из-за редакторских косяков и из-за беспечности тех, кто увидев косяки, но не устранил их, в соционику перекачивал термин: Экстраверсия / Интроверсия
а разве это не пошло от Карла Юнга?
12.05.2012 в 20:29

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
miss inconstancy,
правда ли, что у экстровертов левая часть лица немного выше правой, а у интровертов - наоборот? где-то я такое видела... в смысле читала) у людей ведь действительно лица часто очевидно несимметричные!
Глупость. Наблюдая за клиентами никакой связи не заметил.
Может быть речь идет о том, что преимущественно у экстровертов левая часть лица немного выше правой, а у интровертов - наоборот.
В любом случаи - очень мутный признак, исходя из того, что встречаются исключения, причем, на мой взгяд, достаточно часто.

_Lestereza_,
75488, на мой взгяд, очень подробно ответила. Если её ответ покажется непонятным, переспросите. Попробую тоже самое сказать другими словами.
12.05.2012 в 20:31

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Кот Шу,
а разве это не пошло от Карла Юнга?
Нет, потому что Юнг при своей жизни просто не знал о таком слове, как ТИМ:) Поэтому он и не мог говорить об интроТИМах и экстраТИМа:)
12.05.2012 в 20:40

- Я не кот! - Нет, ты кот.
dear enman, но Аушра же основывалась на учении Юнга?
Чем экставертность и интровертность отличаются от экстра- и интроТИМности?
12.05.2012 в 21:24

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Кот Шу,
Чем экставертность и интровертность отличаются от экстра- и интроТИМности?
Тем, что Юнга описывал установку восприятия, а в описании же Аушры, был добавлен источник питания.

Чисто по Аушре получается такая раскладка.
Аушра связала этот признак с первым таком дуализации.
Всего она выделяла 4 такта.
1 такт - дуализация
2 такт - мобилизация
3 такт - программа
4 такт - реализация.
О сути первого такта пока говорить рано. Потому что для этого нужно знать то, как работают ментальные и витальные блоки модели А у интовертом и экставертов.
К этой теме можно вернутся тогда, когда мы перейдем к разбору блоков модели А.
12.05.2012 в 21:52

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
По поводу основной ключевой темы, есть у кого-то ещё вопросы?

Я хочу предупредить, что выложил лишь небольшую часть темы. Завтра наверное буду отдыхать, периодически, по возможности, заглядывая в тему.
Чуть позже выложу вторую часть, ну и так постепенно, постараюсь рассказать о том, что я знаю по теме.

Потом, уже когда разберемся с признаками и перейдем к кольцам и блокам модели А, не только можно, но и нужно будет вернутся к этой теме, когда будем разбирать кольца.

Ну, и не хочу навязываться, но если вдруг, кому-то, что то не вполне понятно из того материала, который я выложил - спрашивайте.
12.05.2012 в 22:03

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
_Lestereza_,
Чего-то я поспешил с выводами:)
Отвечу уже наверное завтра, так как ваш вопрос очень ценный и значимый.
13.05.2012 в 12:48

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Кот Шу, лучше бы вы поместили это как один из вариантов в комментарии. Так было бы удобнее, наверное?
О простите, не заметил подсказку. Да, так лучше.


Корень слова "экстраверт" - "экстра". Это значит внешнее, то, что находится снаружи. "Интро" - это внутреннее, то, что находится внутри.
Первое, что вам следует понять и принять, - это то, что ни один человек не является на 100% экстравертом или интровертом. Это невозможно, поэтому что внутреннее - это внутренняя сторона внешнего, а внешнее - это внешняя сторона внутреннего.
Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает, куда в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.

Когда мы бодрствуем, мы экстравертируемся. Когда мы спим, мы интровертируемся. Когда мы вдыхаем, мы интовертируемся, когда выдыхаем - экстравертируемся. Если мы убираем один элемент, то погибаем.
Гармоничный человек - это человек, сохраняющий баланс внешнего и внутреннего. Баланс, выраженный в пропорции 60 на 40. Вертность мы определяем по тому, какой полюс доминирует. Если баланс нарушен, то это приводит к патологи. К аутизму, если сильно доминирует интровертный полюс, или к гиперактивности - если сильно доминирует экстравертный полюс.
Первопричина зарождения признака лежит в способе взаимодействия с окружающей средой.
Экстраверт, взаимодействуя, расходует много энергии. И чем больше энергии он расходует, тем большей энергией обладает. Потому что источник питания экстраверта снаружи.
Если говорить образно, то экстраверт это часы с автоматической подзаводкой, которые остановятся, если их положить и не трогать.

Интроверт ориентирован на полностью противоположный тип взаимодействия. При взаимодействии он пытается сохранить энергию. Чем меньше энергии он расходует, тем лучше он себя чувствует. Потому что источник питания интроверта внутри.
Если говорить образно, то интроверт - это часы на солнечных батарейках, и чтобы их зарядить, нужно положить их в уютное местечко. В состоянии покоя интроверт заряжает свою батарейку.
Ещё раз, чем больше экстраверт проявляет активности, тем больше в нем образуется энергии. Экстраверт воздействует на внешний мир и в этой внешне ориентированной деятельности черпает свои силы. Интроверт, напротив, предпочитает сохранять, сберегать энергию и не распыляться в бурной активности.
Но поскольку любой здоровый человек обладает и внешним, и внутренним полюсом, то у интроверта, который зарядил свою батарейку, возникает потребность израсходовать эту энергию. Точно такое же желание возникает у экстраверта.
Для того, чтобы израсходовать энергию, экстраверту после активной внешней деятельности, нужно уйти в себя и разложить по полочкам полученный опыт. Если экстраверт этого не делает, то он становится нервным, вспыльчивым, раздражённым. После работы такой экстраверт приходит домой и продолжает свою бурную активность. Становится ещё более нервным, ещё более раздражённым, потому что он и так уже переполнен энергией. Он уже кипит, и ему нужно расслабится. В такие минуты он особенно нуждается в интроверте, который своим примером может ему подсказать:
- Экстраверт, не надо так суетиться. Сядь в удобное кресло, выпей чайку, расслабься.
Тут, забегая вперёд, скажу, что расслабляются в каждой квадре по-разному. Кто-то булочками, кто-то сексом, кто-то спортом, а кто-то душевной беседой.
Если интроверт никак не воздействует на внешний мир, то он всё больше и больше начинает уходить в себя, что также в негативном ключе отражается на нем самом. Он становится все более замкнутым, более пассивным. Поэтому он нуждается в экстраверте, который будет его заряжать, стимулировать, вдохновлять. Потому что как первый не может жить без второго, так и второй не может жить без первого.
13.05.2012 в 12:48

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Тут возникает вопрос: а что происходит в тех парах, где оба либо экстраверты, либо интроверты?
Ответ, надеюсь, вполне очевиден. Один из партнёров будет вынужден принять на себя несвойственную ему роль. Если этого не сделать, то пара распадётся по вполне понятным причинам.
Интроверты будут жаловаться друг на друга за пассивность, безынициативность и т.д. Экстраверты будут жаловаться друг на друга за излишнюю активность и нежелание принять их точку зрения.
Можно ли этого избежать? Однозначно да! Просто зная особенности своей пары, адекватно реагировать на предложения и пожелания партнёра.
Давайте вернемся к нашему изначальному определению.
Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает, куда в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Поскольку осознанная деятельность экстраверта направлена наружу, он пытается подстроить окружающую обстановку под свои потребности, пытается сделать так, чтобы всё, что снаружи, соответствовало тому, что внутри.
Интроверт наоборот по причине направленности сознания вглубь себя лучше контролирует сферу собственного я: мыслей, мнений, желаний. Он приспосабливает внутренний мир, чтобы тот соответствовал обстановке снаружи. Однако даже интроверт может сделать это только в определённых пределах. Как только внешние факторы пересекают невидимую черту его толерантности, интроверт начинает действовать. Он активно борется за зону комфорта, к которой привык, пока условия вновь не становятся приемлемыми. Но интроверт с удовольствием передаст обязанность по контролю окружения экстраверту, если понимание слова «комфорт» у них совпадает.
Именно поэтому про экстраверта говорят, что он предпочитает влиять на внешний мир, а про интроверта - что мир оказывает на него влияние.

За фразой "Экстраверт оказывает преимущественно влияние на внешний мир" стоит следующий смысл: экстраверт, будучи больше внешне ориентированным, лучше приспособлен к решению задач, связанных с объектами (их формой, структурой, внутренней и внешней динамикой).
Детализируем это определение.
Форма — это внешняя характеристика объекта. Например, в качестве объекта возьмём садовый участок. Что будет делать экстраверт на этом участке? Ну, тут все зависит от его роли. В роли рабочего будет копать. В роли начальника бригады будет всеми командовать, давать указания, что куда надо посеять, где что раскопать и т.д.
А что получится, если в роли начальника поставить интроверта? Принципиальных отличий мы не заметим. Он также будет давать указания и т.д. Но если экстраверт будет активно вмешиваться в работу бригады, сам возьмёт лопату и покажет всем, как надо копать, какой глубины делать ямы, то интроверт такого участия принимать не станет. Его специализация в другом: в обработке информации о взаимодействиях. Другими словами, он будет указывать не на форму: «Ты раскопал неправильную яму», он будет акцентировать внимание на взаимодействии: «Ты нажимаешь слишком сильно ногой на лопату, поэтому ямы получаются очень глубокие, а нам нужны неглубокие ямы».

Структура — это упорядоченность всех элементов. Если экстраверт о чем-то рассказывает, он старается навести порядок в голове у другого человека. Он так и говорит: «Правильно думать вот так, неправильно по-другому». Интроверт же, ориентированный на связи, сделает акцент на том, как элементы согласованы, как они взаимосвязаны друг с другом. Поэтому он будет спрашивать и уточнять позицию собеседника. Почему тот сказал именно так? Что его подтолкнуло думать именно в таком ключе?

С динамикой чуть-чуть сложнее. Дело в том, что в норме экстраверт считает объектные ценности (качество, перспективу, деятельность и эмоции объекта) в целом более важными, чем взаимодействия (рациональность, гармоничность, приятность и информативность отношений). Поэтому он пытается навязать своё видение ситуации другим людям. Он видит перспективы и пытается направить других в сторону этих перспектив. Своё внутренне виденье он переносит вовне, особо не интересуясь тем, как на эту ситуацию смотрят остальные участники. Если он считает это правильным, то и от других хочет того, чтобы они согласились, что его виденье, его восприятие ситуации самое правильное.
Интроверт же на эту ситуацию смотрит совершенно по-иному. Он хочет сначала гармонизировать ситуацию, договорится, объяснить другим, почему его вариант лучше, выслушать их точки зрения. Это более медленный и трудоёмкий процесс. Для того, чтобы двигаться по такому сценарию, нужно обращать особое внимание на детали, на нюансы. Так что у интроверта, который ориентирован на качество, это получается гораздо лучше, чем у экстраверта, ориентированного на объекты.

Проясним и выделим этот момент: экстраверт ориентирован на количество, а интроверт на качество. Потому что функциональная природа экстраверта - расходовать энергию, у интроверта же доминирует обратная функция — сохранять энергию. Поэтому экстраверт с его неуемной активностью может сделать много, но не качественно. Интроверт, если работает в тандеме с экстравертом, может перевести количественные наработки в качественные.
Это положение, надеюсь вполне очевидно. Поскольку внимание экстраверта направлено преимущественно наружу, то такое положение несколько мешает необходимости разбираться в своих взаимодействиях как с вещами, так и с другими людьми, но зато хорошо способствует выявлению количественных категорий. Поэтому экстраверты с большей охотой и легкостью жертвуют своими взаимодействиями, стремясь сохранить и приумножить, свои объектные параметры: будь-то внешний вид, уровнять квалификации или имущественные вещи.
Приведем пример для наглядности.
Экстраверт старается заменить объекты, на более качественные
улучшить качество свои объектов. Например, продать свой старенький жигули и купить новую BNW.
Интроверт старается улучшить качество взаимоотношений со своими объектами. Например отреставрировать жигули, перебрать мотор, заменить колеса.
В отношениях экстраверт старается перейти на принципиально новый уровень. Например, заниматься сексом не раз в неделю, а каждый день. Или завести себе несколько любовниц, тем самым увеличив количество партнеров в своем блокнотике.
Интроверт же будет старатся перейти на качественно новый уровень. Ещё больше внимание уделять предварительным ласкам, быть более настроенным к своему партнеру, более согласованным с ним в его желаниях. Интроверт испытывает стресс, от того, что растрачивает себя на нескольких объектах, ему гораздо лучше сконцентрироваться на чем то одном и основательно в это объект углубится.
Понимания функциональное предназначение экстравертов и интровертов похожих примеров можно привести бесконечное количество. Можно брать любой уровень информации, любой контекст и анализировать его сквозь функциональные назначение признаков.

Промежуточные итоги.
Экстраверт сориентирован на информационно и энергетически затратную деятельность.
Для экстраверта - объект является целью, а взаимодействия выполняют по отношению к нему служебную роль. Главное характеристики объекта. Он гонится за количеством и выбирает масштабные проекты.
Экстраверт сориентирован на сохранении энергии и поддержание качественно стабильного состояния.
Для интроверта главное взаимодействие, цель — связи между объектами. Он внимательно относится к деталям, больше обращает внимание на оттенки, старается выполнить работу как можно более качественно.