11:57

Логин
А вы когда-нибудь учили готовить Робеспьера? Как впечатления?) Я пребываю в некоторой растерянности. А ещё хочется знать, КАК отобрать у него телефон? Ну невозможно же готовить, если всё время отвлекаешься!

А вообще, кто как готовит? Есть ли какие-то особенности? Как понимаете. что пища готова? А то тот же Робеспьер озадачил меня вопросом: а сколько готовить по времени? Я зависла, честно. Я просто смотри на пищу и понимаю - готова.

(я Нап)

@темы: Гюго, Штирлиц, Дюма, опрос, вопросы, Бальзак, Габен, Гексли, Дон Кихот, Драйзер, Жуков, Наполеон, Робеспьер, Максим Горький, Достоевский, Есенин, Гамлет, Джек Лондон

Комментарии
13.02.2012 в 12:01

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Если не понимает глазами, что пища готова и личный опыт тоже молчит, то есть волшебный способ - попробовать. Ложкой кусочек и в рот. Телефон отбирается просто - рукой взять за телефон, потянуть на себя, убрать. Обоснование: "не умеешь делать 2 дела сразу - не берись".
Вроде Нап, а такие вопросы наивные...
13.02.2012 в 12:04

We're all just stories in the end.
Обычно без рецепта. Или беру рецепт за основу (как идею), а потом меняю по своему усмотрению.
Люблю смешивать продукты, которые нравятся мне по отдельности. Люблю придумывать новые сочетания.
Время обычно не засекаю, варю "до готовности".
Редко готовлю блюда, у которых есть определенное название (там, "борщ" или "салат оливье"), часто зависаю, когда меня спрашивают: "А что это?" или "Как это называется?" Отвечаю обычно, что это мой фирменный рецепт, только что придуманный. :-D

баль
13.02.2012 в 12:06

Carpe diem
Первый раз (и еще несколько после) только по рецепту, грамм в грамм.
И время засекаю, только периодически забываю про то, что засекла.

Готовность на вкус или на вид определяю.

Гам
13.02.2012 в 12:07

Василич был многоопытным сучком || Где командирская школа? || Шеф подглядывает
Роб готовит так: "вот макароны, на пачке написано варить 8 минут. И надайбох ты будешь варить их 8,5 минут! Они же переварятся!"
13.02.2012 в 12:24

Но мне хотелось бы надеяться, что этим я научил её чему-нибудь: ничто не длится вечно и все люди - уроды. Видите? Двойная радость. Два урока по цене одного.©
Вроде Нап, а такие вопросы наивные...
вот я тоже подумал, что какая-то странная нерешительность для Напа. Робеспьер же вроде агрессией не отличается, в глаз не даст за отобранный телефон

и вообще во всем нужна точность, почему бы не сказать ему - 40-45 минут, потом ткни вилкой или попробуй. Многим нужны хотя бы примерные рамки, особенно когда человек не умеет готовить, ну в самом деле..

сам готовлю отлично, но ставлю таймер на плите всегда. Зафига каждый раз бегать и проверять, пусть сам мне запищит, когда сготовится, а у меня куча других дел поинтересней вообще. Кстати, готовка меня успокаивает.
Штирля
13.02.2012 в 12:26

Гарри Поттер научил нас тому, что никто не заслуживает жить в шкафу
Я всегда четко засекаю, сколько времени что готовится, особенно если первый раз, по времени смотрю, пробую, если кажется, что не готово... Тогда запоминаю, что потребовалось на минуту там больше, и при следующей готовке добавляю эту минуту) Четко следую рецепту и пропорциям)
Роб
13.02.2012 в 12:27

Гарри Поттер научил нас тому, что никто не заслуживает жить в шкафу
А, да, телефон я сама всегда убираю, иначе могу отвлечься и сбиться... Объясните просто, что результат может пострадатьОо
13.02.2012 в 12:28

Jeneveva., Робеспьеры прекрасно обучаются премудростям готовки по рецептам (если учить некому). А вообще можно попробовать готовить самому и попутно рассказывать Робу о том, почему вы добавляете то-то и это, а так же как можно понять, готово ли.

Гюг.
13.02.2012 в 12:46

Люби то, что делаешь
Я так готовлю, что сама потом есть отказываюсь Х) Ну а проверяю что готово - по цвету, на вкус, разваренности, как вилкой протыкается. Правда часто всё подгорает просто от того, что я за комп ухожу. Как в анекдоте про варку пельменей.))
Баль.
13.02.2012 в 12:54

Логин
Отвечаю про наивность вопроса и нерешительность Напа: тут всё очень просто)) Данный Роб - моя любимая младшая сестра. И ругаться мне с ней как-то не очень хочется. А за попытку отобрать телефон на меня будут злиться недели 2))
За советы на счёт рецептов и хотя бы примерных временных рамок - большое спасибо. Сама над этим просто не задумываюсь. Попробуем.
А вообще можно попробовать готовить самому и попутно рассказывать Робу о том, почему вы добавляете то-то и это, а так же как можно понять, готово ли.
Так сегодня процесс обучения и проходил, под удивлённым взглядом и такими же замечаниями Роба)
А, да, телефон я сама всегда убираю, иначе могу отвлечься и сбиться... Объясните просто, что результат может пострадатьОо
Хах. Самое что весёлое, она это сама понимает, но, без телефона скучно, ага. Приходится напоминать через определённые промежутки времени, что еду надо бы проверить)
13.02.2012 в 12:58

Определяю готовность по виду и запаху. Даже скорее по запаху. Пробую редко.
Если блюдо новое тоже на время смотрю, но как показывает практика оно обычно смещается в большую или меньшую сторону. Как-то пробовал по рецепту печенье печь, первую партию практически в угли сжег, так что с тех пор рецептам в этом плане не доверяю.
Габ.
13.02.2012 в 13:00

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Jeneveva., либо нянькаться и терпеть, либо нет. Если человек сам не хочет учиться готовить, насильно его не научишь. Его проблемы будут в дальнейшем. Если хочет учиться - то пусть выполняет требования, такие как: "готовим без телефона". Вообще не вижу проблемы...
13.02.2012 в 13:14

просто, будто ребенка жарить.
все альфийцы, с которыми я имел дело, используют гениальное в своей простоте 'правило семи минут'. любая хрень, когда она просто стоит на плите (тушится/варится/все, что угодно, что не требует личного вмешательства, как, например, жарка) стоит там число минут, кратное семи. каждые семь минут оно проверяется на адекватность. в ситуациях аля 'ой, блин, ну еще чуть-чуть' - 3,5 тоже кратно семи.
никого ни разу не подвело. робы вообще в восторге

как именно научить - просто дайте понаблюдать и разрешите задавать вопросы. потом пустите в свободном плаванье под своим чутким присмотром/руководством, помогая ему осторожными советами без упрека.

дон.
13.02.2012 в 13:20

Небо синее - в цветке, В горстке праха - бесконечность; Целый мир держать в руке, В каждом миге видеть вечность.
А вы когда-нибудь учили готовить Робеспьера? Как впечатления?) мы готовили вместе и я пришла к выводу, что руководить процессом должен кто-то один, иначе получится кулинарный позор (впрочем, приятный на вкус...или мы были слишком голодны?). Роб привык командовать, поэтому иногда казалось, что это он меня учит. Готовка для меня - процесс творческий, увлекательный, но для его успешности нужно хорошо ориентироваться на местности (готовить на своей кухне) и быть в подходящем расположении духа.
Баль.
13.02.2012 в 13:33

tsun-tsun-dere-dere.|НЯКА - Несогласных Я Караю Анально (c)|
"вот макароны, на пачке написано варить 8 минут. И надайбох ты будешь варить их 8,5 минут! Они же переварятся!"
я не Роб, а Джек, но готовлю также, по времени и строго-строго по рецепту)
13.02.2012 в 13:43

пой-me
Боже, сенсорики, как я вам завидую...
Не умею готовить. Как мы здесь поняли, для интуитивного этика, например, вкусно - это когда приготовлено с любовью и при этом никто не отравился))
Вообще для Роба реально идеальный вариант - дать чёткие инструкции. Ну или вот, скажем, Джек готовит с часами и аптекарскими весами, точно замеряя объём каждого продукта. Для меня как для Гека это просто чудовищно, поэтому зачастую готовка - это чисто творческий процесс с неизвестным исходом.
13.02.2012 в 13:49

просто, будто ребенка жарить.
чисто творческий процесс с неизвестным исходом.
тут этика вторична. я болевой бэшник со слабой, очень слабой, активационной, тем не менее творю то же самое. работает внушаемая и база. и неплохо работает)
13.02.2012 в 13:53

пой-me
messer., тут уж не этика, а интуиция)
Этика - это в моём случае "приготовленное с любовью - вкусно"))
13.02.2012 в 13:56

просто, будто ребенка жарить.
айвонтубиёдог, что я и озвучил.
Этика - это в моём случае "приготовленное с любовью - вкусно"))
окей
13.02.2012 в 14:17

be frightening, be lighter, than lightening be
Если Робочка не отложила телефон - значит не хочет она учиться готовить. Робеспьера _невозможно_ научить тому, чему не хочет учиться. Единственный выход - заинтересовать, замотивировать, чтоб отложила телефон сама. То, что не отбираете телефон силой - оч правильно. Редкая адекватность для Напа, блин. Потому что если отберете, человек не просто будет скучать во время готовки, но и возненавидит готовку как факт - запомнит, что когда учился готовить, его обидели. Если все пойдет как надо - она сама будет спрашивать, "а что теперь, а для чего это, а как мы сделаем то-то".
13.02.2012 в 14:21

К еде, за исключением сладкого и кофе с чаем, я равнодушна, готовить мне скучно, поэтому я готовлю однообразно и максимально просто, лишь бы был нужный набор белков, жиров и углеводов.
Еду готовлю по часам. Такого понятия, как «смотришь - оно готово» у меня в кухонном арсенале нет. По часам надежнее.
Заставить меня уделить 100% внимания готовке, т.е. отобрать в этот момент побочные интересные предметы, попавшие со мной на кухню, нереально.

Роб.
13.02.2012 в 14:36

Ничто не происходит без причины
Меня учили готовить многие, но так и не смогли научить)) Все просто - я сама не хотела. Ну, допустим, пельмени какие, рис в пакете или мороженную гавайскую смесь я приготовить смогу... Когда есть захочу, буду действовать строго по рецепту и не дай бог на пол минуты переварится! Все, конец света!))
В свое время тоже доводила бабушку и маму вопросами "А сколько это по времени?", они всегда терялись и не могли ничего сказать, а я не могла даже приступить к готовке без четких временных рамок. Этот аспект почему-то очень важен...
Сама по себе к еде равнодушна - ем супы, причем одни и те же и то потому что доктор прописал. Мне обычно хватает чего-то простого, от чего мой капризный желудок будет чувствовать себя хорошо. Изыски не люблю, не понимаю.
А телефон силой лучше не отбирать. Насупится и принципиально ничему учиться не будет, если интересно самой не станет, конечно. Так что главное в вашей ситуации - заинтересовать. Вообще заинтересованность - великая движущая сила!))

Роб
13.02.2012 в 15:06

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Deorum, +оченьмного!

Готовлю по наитию. Когда учился, запоминал, как надо проверять готовность (потыкать вилкой или проверить, чтобы все всплыло), сейчас уже ориентируюсь чисто по запаху. Особенно когда в духовке что-то делаю. Наловчился уже: если в спальне вкусно запахло, значит еда готова - раньше смысла нет смотреть. )))
Рецепты... Даже с абсолютно новыми рецептами редко "следую с точностью до грамма и минуты": чаще смотрю несколько вариантов нужного блюда и комбинирую их в то, что мне нужно/хочется. Промахиваюсь редко. Из недавнего промаха - пирог с камембером и фруктами: получилось неплохо, но чисто вкусовое сочетание бананов, манго и камембера оказалось немного не тем, что хотелось видеть в итоге. Взял на заметку, что данный вид сыра лучше сочетать с чем-то, имеющим свой выраженный вкус.

А учить... Чаще всего жизнь учит лучше людей: потребуется - найдутся и книги и сайты с советами и прочее.
13.02.2012 в 15:22

Tintae,
Робеспьера _невозможно_ научить тому, чему не хочет учиться.
А вот, кстати, зря вы так на Робеспьеров - они народ дисциплинированный, так что в ситуации не хочется, но уметь надо, научить еще как можно.
13.02.2012 в 16:34

Chaos, panic and disorder. My work here is done (c)
"вот макароны, на пачке написано варить 8 минут. И надайбох ты будешь варить их 8,5 минут! Они же переварятся!"
Плюсую, хоть и не Роб, а Джек :D Причем если получилось плохо, то это не я готовить не умею, это автор инструкции виноват.
13.02.2012 в 16:54

be frightening, be lighter, than lightening be
А вот, кстати, зря вы так на Робеспьеров - они народ дисциплинированный, так что в ситуации не хочется, но уметь надо, научить еще как можно.Значит в описанной в посте ситуации еще недостаточно надо. Только и всего. Опять же - не хочется, но уметь надо - это он заставит себя, а не вы его. Так что не обольщайтесь)
13.02.2012 в 16:57

в глаз не даст за отобранный телефон
Не даст, но обозлиться может.

Лично мне нужны четкие инструкции и чтоб меня не заставляли. И чтоб мне дали порулить (например, я буду придумывать форму пирожков и лепить их, кто будет спорить - тот останется ипацо с пирожками в одиночестве). И четкую инструкцию со временем (можно усредненно или от балды, я докапываться не буду) и/или признаками готовности ( "...А потом он станет фиолетовым в крапинку и можно развязать выключать" )

Готовить не люблю и не готовлю практически, только самую элементарную обработку еды осуществляю. С телефоном/компьютером/конспектами при этом не расстаюсь. Сестре оно в принципе-то надо? Если ей приспичит выйти на уровень выше "Я не умру возле холодильника", она сама изучит тему досконально и научится методом проб и ошибок.
13.02.2012 в 18:57

°ㅅ°
а сколько готовить по времени?
Вот вот) мама еще вечно ругается, что я задаю такие вопросы. Говорит, "что, не видишь что ли, что уже приготовилось/еще не готово". Но я же реально не вижу ><
Jeneveva., а сестра любит те блюда, готовить которые вы ее учите? Я вот готовить не умею, ленюсь и вообще, но есть у меня пара любимых блюд, и если сильно захочется, то приготовлю, хотя это для меня и трудно.
Роб
13.02.2012 в 19:27

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Artemiz, Elsa sp., плюс даже не знаю, сколько именно) И добавить нечего даже) Тождикам спасибо)
13.02.2012 в 19:33

Tintae,
Опять же - не хочется, но уметь надо - это он заставит себя, а не вы его. Так что не обольщайтесь)
Не обольщаюсь))) Это точно, что единственный, с чьей стороны Робеспьер потерпит принуждение - он сам. Его надо не заставить, а убедить.