Don't waste your time or time will waste you. (c)
Давно ищу, где бы спросить, теперь вот нашла сообщество типирования и мне требуется ваше мнение (а уж если аргументированное — совсем счастье будет) по поводу, какой же я всё-таки ТИМ.
Меня уже типировали близкие друзья (хотя как раз есть небольшое сомнение), и я сама типировала себя тестам по 6 разным (с одним результатом, в т.ч. и по программке, 97.55%) и постоянно возникал мой образ, как ИЛЭ, Дона. Но тем не менее, вопрос пока закрытым счесть не могу.

Ниже представлена анкета, жутко длинная, по ней можно пробежаться глазами, но скажет она, я сильно подозреваю, только то, что донского в мне много, но есть несколько моментов, которые идут в разрез. Я вот хочу понять, является ли это допустимым отклонением, или же перетягивает меня в другой ТИМ.

Во-первых, я - адский экстроверт, хотя каноническая версия утверждает, что Доны — одни из наиболее умеренных экстр. Я постоянно выливаю на окружающих лавину какой-то информации и сопровождаю это бурными эмоциями, ибо искренне прочувствываю всё рассказываемое. У меня вообще жизнь кроме сна можно описать как нахождение в одном из трёх состояний — поглощения информации, её обдумывания/обработки/ «освоения» (восприятия, как «родной»)/построения вариаций на её тему/генерирования на её основе новых идей и пересказывания самой инфы и результатов второго состояния кому-нибудь, я не могу это продолжать держать в себе, если, как мне кажется, это что-то новое и интересное, я горю желанием поделиться. Т.е. у общающихся со мной в начале всегда впечатление, что мне не хватает общения, - но я вроде бы очень много общаюсь, не должно быть такого...

Во-вторых, как я уже сказала, это море эмоций. Я действительно выражаю свою реакцию на всё происходящее в окружающем меня мире эмоциями. Т.е. вроде такая адская оценочная ЧЭ, которая тянет на хорошую базовую. По этому поводу (ибо сенсорик из меня 0% ный) меня пытаются типировать в Гамлета, но там возникает куча своих багов, в первую очередь нет у меня творческой БИ, я вижу Джека, который определяет время с точностью 30-50 сек., и я вижу, что — нет. И ЧИ у меня явно сильнее. А вот ограничительная БИ весьма каноническая выходит.

В-третьих, я весьма умудряюсь быть странно замороченной на вопросах этики. Например, не очень уютно обижать людей в целом, с другой стороны, допустим, Гекслей я обожаю и никаких проблем в общении (хоть и дозами в универе) по поводу их творческой БЭ не испытываю. Меня в БЭ нереально раздражает попытка сказать, что «так нужно», «так принято» и подобное, но в целом я как-то нормально её переношу, кроме того БЭ донов, выражающаяся (по некоторым описаниям) в том, что им глобально начхать на мнение окружающих в целом и по отдельности, оно тоже ослаблено.
Возможное объяснение в том, что меня воспитывала мама — канонический Драйзер(?) морализатор. Папа, предположительно тоже Дон (или на худой конец Штирль), тихо стоял в сторонке (и не спрашивайте, да, у нас обычно в семье весело и шумно, с преобладанием коалиции я-папа против мамы, хотя первый ещё очень любит избегать конфликта путём избегания конфликтёра...). Кроме того, меня очень устраивает мысль «не делай другим того, что не хочешь, чтобы делали тебе». Я не хочу к себе плохого отношения (плохой опыт школы), потому пытаюсь как-то контролировать своё хамство и вообще отношение к окружающим. Мало-мальски воспитанный Дон, так сказать. И забитый, сильно, талантами окружающих (ибо патологически лезу в круг к людям серьёзно и с большой буквы талантливым, мировые и всероссийские олимпиадники там встречаются, без шуток), так что с заниженной самооценкой.

А в целом, если я буду говорить о себе, я — какое-то очень странное сочетание мечтателя и логика, т.е. человек, допустим, верящий в светлое будущее, но понимающий разумом, что оно не достижимо, этому можно приводить кучу аргументов, попытка уравнения в правах достижима только ограничением свободы и возможностей, творчества людей, что для меня — самое ужасное. Но при этом я считаю, что стремиться к заведомо недостижимому — лучше, чем не делать ничего, и всё с чего-то начинается, хочешь начать — начни с себя.
Меня сильно заносит с воображением, вплоть до того, что я воспринимаю наш мир только как часть бесконечного множества пространств, я верю в то, что в бесконечной вселенной может существовать то, что для нас — только вымысел воображения, ведь не доказано обратное. Но при этом в любом деле, в любой системе я стремлюсь постигнуть суть, структуру, почему это существует так, а не иначе. Я — некий постоянный наивный временами искатель...

Что скажете? Кто я всё-таки?

(Да, и хочу добавить на всякий случай, что по моей манере излагать мысли письменно меня уже пытались типировать вплоть до экстравертного Доста. Команда из одногруппников Робки, Баля, Макса и дуалов Габенка-Гексля долго смеялась потом...)

Фотки (вообще, мои фотки - эт редкость, потому что нашла...)
http://static.diary.ru/userdir/9/8/0/3/98031/53168469.jpg
http://static.diary.ru/userdir/9/8/0/3/98031/53168511.jpg
http://static.diary.ru/userdir/9/8/0/3/98031/53168529.jpg
http://static.diary.ru/userdir/9/8/0/3/98031/53168568.jpg
И главная каноническая фотка — мне чешут за ухом!
http://static.diary.ru/userdir/9/8/0/3/98031/53168778.jpg

Результаты тестов (очаровательное противоречие низкой логике в первом и зашкаливающей — во втором):
www.socionica.com/testing/results.php?result=26...
ИЛЭ(Дон Кихот) - 310
ЛИЭ(Джек Лондон) - 305
ЛИИ(Робеспьер) — 240
Далее менее 230.


читать дальше анкету

@темы: до, вопросы, типирование

Комментарии
18.03.2010 в 15:57

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Gotfrid, lisya1983)))) Просто вопрос, какие черты тогда ТИМные, а какие "общечеловеческие"?
Вот допустим, ещё одна привычка - выдавать собственные мысли за слова окружающих. Он говорит "то-то сказал вот это", я слышу, и понимаю, что такую конструкцию и такую мысль указанный человек сказать не мог - это для него ни разу не характерно. И прямо-таки весело, как она начинает выкручиваться и упираться, когда ей прямо говоришь, что сейчас она врёт, и человек этого не говорил. Или вообще, или совсем не то имел в виду.
Но с её стороны это явно мнение о том, что слова другого, указанного человека, окажут на меня (или же кому она это говорит) большее влияние, чем её собственные.
О чём это говорит? о какой-то характеристике, или же это опять не ТИМное?)
18.03.2010 в 16:00

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Eleonore Magilinon вы пока ни одного ТИМного не описали.
мы все часто этим грешим: не нравится что-то в человеке и вот начинаем: это вот по такой-то функции, а это - по такой-то. а ларчик просто открывался: у человека сложный и непростой характер.
18.03.2010 в 16:03

плод воображения тоже человек
Eleonore Magilinon
и это БЭшник так лажается?))

вообще больше всего это смахивает на неумелые попытки манипуляции всего лишь)
18.03.2010 в 16:05

Don't waste your time or time will waste you. (c)
lisya1983, да, я тоже начинаю это понимать... По-моему, мне нужно ещё раз и серьёзнее разобраться, что у нас ТИМное такое по сути))))
Ибо мы все часто этим грешим: не нравится что-то в человеке и вот начинаем: это вот по такой-то функции, а это - по такой-то. а ларчик просто открывался: у человека сложный и непростой характер. - точно сказано))))

Gotfrid, да)))) Только вот не дай бог сказать об этом самому манипулятору - заклюёт, он же такой хороший альтруист, всё для вас, а вы...))))
18.03.2010 в 16:08

плод воображения тоже человек
Eleonore Magilinon
ну не зна-аю, я говорил в таких случаях) и добавлял что ты мол это делаешь не для кого-то а для себя - ибо так и есть, этот альтруизм которым прикрываются мерзок до дрожи.
18.03.2010 в 16:15

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Gotfrid вообще больше всего это смахивает на неумелые попытки манипуляции всего лишь)

кстати так мог бы манипулировать логик, м?
19.03.2010 в 11:39

Бойся химически
Eleonore Magilinon у меня есть предположение, что ваша мама Штирлиц.
почитала вашу анкету, заглянула в дневник, и вот тоже возникли сомнения в вашей дончатости. именно логика вызывает сомнения... почему-то.
19.03.2010 в 12:18

Свобода - это умение улыбаться (с)
Eleonore Magilinon
только и именно с Гекслями я чувствую, что они ещё позитивнее и ярче меня, ибо моя ЧИ, я у неё чувствую какие-то тормоза, какой-то базовые ограничения по здравому смыслу, по тому, логично ли это, к каким последствиям приведёт... Ни одна из известных мне Гекслей этим не обладает. Это существа безумно позитивные и просто без тормозов. Кроме того, что-то вроде недостатка позитивности мне в причину сказали и подружки-дуалы.
Гексли как раз негативисты, а Доны позитивисты. Правда, и те и другие беспечные, так что о последствиях своих действий могут в ряде случаев и не особо париться заранее.

Еще момент - слабо верится, что человек с творческой БЭ мог, не желая этого, довести одноклассников до того, что за двумя-тремя исключениями со мной даже рядом не стояли, не то, чтобы здороваться и общаться... Причем опыт двух разных классов имеется. Этим я и объясняю текущий залёт на БЭ - достало, любого достать может, хочется нормального общения...) Ну и я правда совершенно не чувствую отношения к себе людей, ну совсем. Эмоции ещё может быть, но так - я могу только строить теории относительно того, как человек мыслит, и этим делать какие-то выводы... Неужели это может быть при такой творческой?

Может быть все. Гекслю, который с полпинка доводит окружающих до белого каления, я встречала, причем близких друзей. Потом она, правда, не особо напрягаясь, мирится вновь.

С Доном проблема возникала только одна - Макс, который утверждает, что "чувствует" Донов (и у него действительно, кажется, папа Дон и ревизор его), а от меня он никакой ревизии не чувствует (прочем, как и конфликта с нашей старостой, кажись), но это существо вообще отдельный разговор, международный призёр по проге, трудоголик... его проревизируешь. Ему настучать по голове хочется за то, что идёт к одной цели напрямик, ничего вокруг не видит, даже здоровье себе гробит, но ревизировать... А вот с Гекслями наступает швах. Лучшая подруга Робка (собственно, с её помощью мы подсели на соционику, она сначала типировала в Дона, а со временем её начала смущать этика) - я чувствую родственную душу, с Геслями это позитив-безграничность, с Робкой это одновременно и идеи-идеи, и такая приятная структурированность, можем общаться часами и вообще весьма сильно совпадаем во взглядах (в .т.ч. индивидуализм). Очаровательная зеркалка, но никакой ревизии не чувствую в ноль Опять же, конфликта с Максом никакого нет, ладно, не знаю, что там него в голове, но у меня желания конфликтовать не возникает

По интертимным отношениям вообще типировать не стоит. Уверены ли вы в ТИМе окружающих - раз, в своем вы тоже сомневаетесь - два, и в третьих, в каждом частном случае отношения между двумя тимами будут складываться и в зависимости от того, в какой именно области лежат эти отношения (работа - одно, совместное проживание - другое, дружба - третье, тусовки и развлечения - четвертое), и в зависимости от сильных аспектов каждого из участников.
В моем окружении как минимум пять робеспьеров, они все разные, хоть и все робы, и со всеми есть нюансы. С представителем зашкального негативизма, рациональности и стратегии сосуществование очень затруднительно - это "нет" на все предложения, это постоянное видение будущей "жопы" в любых проектах и начинаниях, и постоянная ругань по мелочам - манера водить машину, например, у нас абсолютно разная, и соционика там явно порылась. А с другими - в целом та самая милейшая зеркалка и часто понимание с полуслова.

У Гексли с Робом, имхо, вполне прилично будут складываться отношения, если Гексли умен и не лажается ярко-выраженно по БЛ (а вы, судя по всему, не лажаетесь), а негативизм с результатом, ЧИ и рассудительность у них общие.

С редко попадающимися мне Максами и Достами я тоже никакой ревизии не чувствую - с Максами отличное взаимопонимание по БЛ, некоторый ступор с их стороны, когда я перехожу на ЧИ с квестимностью, а с моей некоторая досада, когда меня чересчур пинают по ЧС.
А Досты - вообще милейшие люди. Ни одного морализирующего доста я не встречал. Увещевающего, нежно упрекающего (причем взглядом), слегка опечаленного несовершенством мира - да. И все очень мягко.



Про морализаторство - говорят, это нетимное. Я вот наблюдаю, что скорее тимное, только все наоборот - именно логики склонны морализаторствовать. Поскольку видят этику как набор неких нерушимых правил. Особенно, видимо, объективисты. Штиры, уже упомянутые выше - это просто туши свет.
19.03.2010 в 23:05

Don't waste your time or time will waste you. (c)
Eleonore Magilinon у меня есть предположение, что ваша мама Штирлиц.
Да вот у меня после комментариев выше та же идея появилась... Но пока всё-таки как-то слабо верится... Буду думать, буду сверять.

почитала вашу анкету, заглянула в дневник, и вот тоже возникли сомнения в вашей дончатости. именно логика вызывает сомнения... почему-то.
Да только она и вызывает, по существу (если исходить не из того, что "лишнее", а чего "не хватает", хотя я приемущественно занимаюсь вопросами первого, к вопросу о позитивизме). Хотя на мой взгляд, по моему дневнику судить сложновато, ибо я там в подавляющем числе случаев пишу эмоции, причём по прямым мотивам (оттого идёт сумбурность), а как уже завялялось в после раньше, у меня очень сильные эмоции (что формально больше шансов для оценочной Донов, нежели фоновой Гекслей).
Но вот интересно - смущает недостаток, недостаточная выраженность логики (для творческой) или бросается в глаза отсутствие этой самой логики?

Гексли как раз негативисты, а Доны позитивисты. Правда, и те и другие беспечные, так что о последствиях своих действий могут в ряде случаев и не особо париться заранее.
Ну, в данном случае не стоит путить позитив именно как состояние/эмоцию с позитивизмом. Если я правильно понимаю последнее, то это замечание в первую очередь того, что есть, а негативизм - того, чего нет/не хватает и т.д. В таком ключе я безусловно первое, ибо как раз очень легко не замечаю отсутствие чего-то, зато бурно реагирую на присутствие.
А вот именно безграничный позитив - это главное качество в портрете Гекслей у меня, я встречала исключительно таких...))))

Кроме того, меня смущает то, как я вижу и как меня напрягает та самая болевая логика Гекслей.
Только вот сейчас кузина приходила... Сначала с порога и на пару с мамой моей идёт разговор о том, что проблемы с финансами и "они решили, что в следующую пятницу я на французский не иду"(будто это вообще их дело, у меня стипендия есть), потом Гексля взглянула на меня и радосто изрекла "ой, а давай купим тебе новую шапку". Ну просто взвыть захотелось, где здесь последовательность в выводах?
(А она тоже экономфакт кончала, так что мехмат не при чём... Кстати, то, что мехмат развивает логику (и соответственно, логика у меня такое следствие обучения на мехмате) - заблуждение. Мехмат развивает в первую очередь широту взглядов, раздвигает границы того, что считаешь возможным, позволяет по-новому и глубже взглянуть на многие закономерности и понять суть - но учить и развивать логику, если изначально её не хватает... не будет.)

Может быть все. Гекслю, который с полпинка доводит окружающих до белого каления, я встречала, причем близких друзей. Потом она, правда, не особо напрягаясь, мирится вновь.
Нет, близкие друзья - это всё-таки другое. Я говорю о конфликтности с окружающими, в первую очередь с теми, кто меня плохо знает. Причём обычно причиной конфликта становилось то, что все свои мысли по вопросу я говорила прямым текстом, ибо в принципе не представляла, что есть там категория вещей, которые говорить "не стоит", "не принято" и подобное.

Уверены ли вы в ТИМе окружающих - раз, в своем вы тоже сомневаетесь - два, и в третьих, в каждом частном случае отношения между двумя тимами будут складываться и в зависимости от того, в какой именно области лежат эти отношения (работа - одно, совместное проживание - другое, дружба - третье, тусовки и развлечения - четвертое), и в зависимости от сильных аспектов каждого из участников.
В своём - да (в смысле, не уверена), но я такая в нашей компании единственная, с другими вопросов как-то не возникает...
Ну то есть, допустим, зная, что типируемые - логики, Балей и Джеков от остальных отличить можно очень точно - ты спрашиваешь у них, сколько времени, и они отвечают тебе с погрешностью в пределах минуты. А далее, Джек, сам того совершенно не желая (он вообще пытался себя даже в Дюму записать...), просто гениально проявляет в речи/поступках исключительную направленность на результат, "зачем это?" в смысле "какой от этого прок?" и кроме того, в тех же взглядах такая рациональность прёт... В Робке я очень чётко вижу ЧИ (её всё-таки просто увидеть как и увидеть, что она сильнее БИ и всей сенсорики, вместе взятой), превосходство логики над этикой и рациональность. + ярковыраженная болевая ЧС, вы бы видели, что было, когда у нас заменял пару Жуков... Затравленность была такая...
И вот с ней вижу я зеркалку, с Балем я вижу ПП, Джек адски напрягает рациональностью, хотя тут, впрочем, и Гексля бы напряглась...

В моем окружении как минимум пять робеспьеров, они все разные, хоть и все робы, и со всеми есть нюансы. С представителем зашкального негативизма, рациональности и стратегии сосуществование очень затруднительно - это "нет" на все предложения, это постоянное видение будущей "жопы" в любых проектах и начинаниях, и постоянная ругань по мелочам - манера водить машину, например, у нас абсолютно разная, и соционика там явно порылась. А с другими - в целом та самая милейшая зеркалка и часто понимание с полуслова.
У меня Робка - лучшая подруга одна, но со временем просто начинаю видеть и чувствовать, как в дискуссиях сходятся общие взгляды и подход к аргументации и вот это самое "понимание с полуслова" идёт.

А Досты - вообще милейшие люди. Ни одного морализирующего доста я не встречал. Увещевающего, нежно упрекающего (причем взглядом), слегка опечаленного несовершенством мира - да. И все очень мягко.
Безусловно, я ни разу не спорю и всеми руками поддерживаю. Собственно, у меня пять лет за партой с Достой...))) Милейший и добрейший человек, ни разу не морализатор)))) *вообще, вы дали идеальное описание, повторить хочется...*
20.03.2010 в 20:52

Бойся химически
Eleonore Magilinon
смущает недостаток, недостаточная выраженность логики (для творческой) или бросается в глаза отсутствие этой самой логики?
напротив, логики в вашей анкете достаточно. но у меня сложилось впечатление (возможно, это только впечатление), что она "не своя", "не родная", выставленная напоказ (я так иногда БС выставляю). и хорошо просматривается ориентировка на логику у других людей (хотя, по идее, логики должны ориентироваться на этику, в случае Донов - ещё и на белую сенсорику).
с ЧИ похожая история - всё-таки базовая осознаётся в меньшей степени, она просто есть, как образ жизни/мыслей.
у меня очень сильные эмоции (что формально больше шансов для оценочной Донов, нежели фоновой Гекслей).
эмм... мои знакомые Гексли весьма и весьма эмоциональны - всё-таки четырёхмерная демонстративная. а у Донов эмоции инертны - иногда их трудно вызвать, и часто их трудно остановить.
да, и в дневнике у вас не только ЧЭ, там и БЭ хватает))
Конечно, я могу ошибаться, и все люди разные, и в типировании важно непосредственное общение - невербальные сигналы. но по тому, что имеется, я бы вас типировала в Гесли или в Гамлета. (кстати Гамлеты с Робами прекрасно ладят))