Здравствуйте!
Очень прошу помочь мне с типированием, потому что от количества выдаваемых и предполагаемых вариантов я уже сатанею: Дон Кихот, Робеспьер, Гексли, Джек Лондон, Габен, Жуков, Бальзак, Гамлет...
Фотографии, если потребуется, могу выложить. Общие замечания относительно внешности: рост высокий, худая, конечности длинные, зубы достаточно крупные.
Анкета по аспектамБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Дедукция и индукция
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логика – «искусство рассуждения», посему логично – это разумно, последовательно, согласуемо и т.п.
Думаю, что согласуется.
Вполне легко, да.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Наглядно. «Это круг, он – единица. Если мы отрежем от него вот столько, то это будет 1/3, а вот это останется».
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – некий норматив, зачастую устоявшийся и общепринятый.
Подчиняться нужно правилам, которые полезны в данной конкретной ситуации, причем не ущемляют права людей. Правила должны быть полезны обществу, а не общество должно быть полем реализации правил.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
От высшему к низшему.
Всё зависит от ситуации. Если это целесообразно, то следует, если это противоречит сложившемуся положению вещей, её можно нарушить.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Они являются вспомогательным средством. Если в руки мне попадает какой-то новый предмет, скажем, телефон, то я буду самостоятельно его изучать, а если возникнут затруднения в каком-то вопросе, обращусь к инструкции.
При желании – напишу. Какую потребуется.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Если каждый будет игнорировать законы и творить всё, что ему вздумается, то тем будет ущемлять свободу остальных. Закон, опять же, служит на благо общества, а не общество – на благо законов, поэтому «я чту уголовный кодекс».
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Это некий нормированный, четкий, продуманный план действий в любой сфере жизни. Если говорить о событиях и последовательности в них, то это некая взаимосвязь в этих событиях, когда каждое последующее вытекает из предыдущего.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
В зависимости от ситуации. В бытовых вопросах порой трудно проявить последовательность, но если дело касается неких принципиальных для меня вопросов, то всё строится совершенно иначе. Но на фоне моего окружения я просто невероятно последовательный человек, о чем мне постоянно напоминают (:
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Достоверно
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
В зависимости от ситуации. Бывает, что обстоятельства очень быстро и очень резко меняются.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы быть отправной точкой.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
В зависимости от моего настроения и от того, что стало причиной этого упорядочивания. Скажем, я с огромным удовольствием буду это делать, если решу, что другая расстановка книг будет существенно лучше нынешней и с большой неохотой в каком-то ином случае. Вообще делая что-либо, мне надо понимать необходимость этого.
В данный момент они классифицированы так. Дана полка, на ней сначала выбирается, что ставить, иностранную литературу или русскую. Затем прозу или поэзию - если места не хватает, то одно - вправо, другое - влево. Затем - по размеру книги и цвету форзаца.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – способ заработать деньги и проявить свои качества. Для кого-то – возможность самореализации (для людей творческих профессий или ученых).
Определяю по критерию: умею ли я это или нет, интересно ли мне это? Так же могу выполнить какую-то работу, если пообещала это кому-то – зачастую не могу отказывать людям в просьбах.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Количество прямо противоположно качеству (в редких случаях это не так).
В зависимости чего именно, иногда она имеет просто идиотские расхождения. Теоретически то, что стоит дороже, должно быть лучше.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Соответствует ли проделанная работа требуемым критериям.
Примерно так же.
Чаще всего обращаю, могу определить, но не всегда.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Всё зависит от того, что это за дело. Скорее всего, не очень хорошо – это так или иначе будет всплывать в памяти, проходить проверку на своевременность и целесообразность, и если я решу, что надо закончить, то закончу. Что-то не столь важное в данный момент может откладываться в «долгий ящик».
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа должна быть захватывающей и желательно хорошо окупаться. Некоторый элемент непредсказуемости в работе тоже очень приветствуется. Вообще хороша та работа, где я могу себя проявить, что-то реорганизовать, что-то ввести и что-то исправить, где остальные чувствуют во мне необходимость и признают способности. Ну и где царят хорошие, товарищеские взаимоотношения.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Я посмотрю на вещь и мысленно решу, сколько она может стоить и сколько бы я за неё отдала. Так же припомню, сколько такая вещь стоила там и там.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Меня это выводит из себя. Сама так тоже предпочитаю не делать.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Стараюсь угнаться за ним, набраться опыта, не ударить в грязь лицом. Главное, чтобы этого профессионала не ставили мне в пример – терпеть не могу, когда так делают, и чтобы он не использовал меня «на побегушках», чего я тоже не перевариваю. А если профессионал ещё и будет «по-человечески», а не «с барского плеча» мне помогать, делиться кое-какими наработками, наблюдениями, то и вовсе с большим удовольствием.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Смотря у кого попросить. А в целом, если я этому человеку не досадила или вроде того, или не хочу показаться глупой/навязчивой и т.п., то вполне спокойно к этому отношусь. Если меня спросят, то без проблем помогу.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Первая мысль была: «Пирамиду? Ну пирамиду, так пирамиду… Так, что у них там было? Каменные плиты, бревна и куча рабов? Да если они смогли, то и мы сможем!»
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это гармония, вообще нечто большее и то, что поднимается над суетой жизни, прошу прощения за пафос.
Меня это не сильно волнует. Красота и есть Красота, важно то, как я её ощущаю, а не то, что об этом думает общество. Иногда я с ним соглашаюсь, иногда – нет.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Их внешний вид радует глаз и их самих.
Суть красоты в самой красоте. Это не просто объяснить, на самом деле.
Это надо прививать, показывать, сравнивать, нельзя просто сказать: «Вот это – красиво, а вот это – нет, окей?», важно, чтобы человек сам это почувствовал и понял. Мне кажется, чувство прекрасного сидит внутри каждого, просто не всегда раскрыто и развито.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Скорее да, чем нет.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют – это то, куда хочется вернуться, комфорт – то, в чем хорошо находиться.
Я стараюсь создавать комфортные условия для близких людей, правда, это не всегда получается. Думаю, оценивают примерно так же, но надеюсь, что ценят мои попытки.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду выбираю ту, которая мне нравится и идет.
Не сказать, что следую, скорее слежу и выбираю из того, что предложено, то, что мне нравится.
Я против мини-юбок при весе 100 кг, скажем так.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Ну если уж я готовлю, то... нет, ребят, если честно, то я вообще не готовлю – готовят мне, чему я очень рада. Но при необходимости это делать спокойно этому научусь.
Но бутерброды, говорят, вкусные (:
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Хорошо разбираюсь (скорее всего потому, что с детства занимаюсь рисованием, к слову). Просто вижу, гармонирует или нет.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Если это не совсем вопиющая глупость, то нормально воспринимаю, если же полнейший бред, то стараюсь этот раздражающий разговор прекратить. Я чужое мнение выслушиваю, но остаюсь при своем.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Мебель в помещении была куплена давно и без моего собственного на то мнения (благо хоть не прогадали), а так какие-то изменения в комнате регулярно происходят: то новые ящики, то что-то на полках, то что-то не на полках, то новый светильник рядом со шкафом, то на шкафу и так далее по внезапному желанию «что-то изменить».
Не люблю нагромождения и излишнего «украшательства», а так же обилия старинных вещей и вещей нефункциональных – всяких там статуэток, рамок и прочего.
Хотя чаще всего устройством уюта занимается мама, ковер там новый притащит, или ещё что.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Если чувствую дисгармонию или посредственность.
Иногда мне нужно узнать у других их мнение, но только если этот человек авторитетен для меня и я сама захочу у него это мнение узнать. Не люблю, когда вообще критикуют мою внешность и то, что на мне одето.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя мне построить довольно непросто, хотя я чувствую в этом необходимость. Очень часто бывает, что я выстраиваю себе графики, следую им несколько дней, но потом что-то сбивается и я им уже не следую.
Не считаю нужным давить на других, хотя оно может совершенно непроизвольно получиться. Например, если сложилась некая нестандартная ситуация и она требует неких действий от неких людей. Если один из них не будет их выполнять, то тут же подвергнется давлению – за глупость, нерасторопность и нецелесообразность отказа, скажем так, которые просто бесят.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Выяснение отношений какими-то грубыми методами, причем зачастую тех ситуаций, которые до конца не прояснены.
Тут же в эту ситуацию вливаюсь, пытаюсь во всем разобраться человеческими способами, прийти к консенсусу. Если человек – баран, перехожу на «другую стадию отношений». В таком случае отпор дать не то, чтобы легко, а необходимо. Хотя я зачастую потом жалею, мол: «Зачем? Развернуться бы и уйти!», но импульс, когда посягают на мои «честь и слово» - или моих друзей и близких – неизменно берет верх.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это родные и близкие. Чужие – незнакомые или неинтересные мне люди.
Когда предадут или наши пути разойдутся.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Не знаю даже, когда оно оправдано. Я отвечаю агрессией на агрессию, или на несправедливость, или на хамство, или на унижение кого-либо, на что-то типа того.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Предпочитаю на чужое не посягать и чтобы на моё не посягали.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Я за «поговорить» и всё выяснить, а потом уже как получится.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Аргументировано.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Стараюсь не ударить в грязь лицом. Вряд ли уйду с поля боя.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
По крайней мере так мне говорят.
Скорее нет, хотя в некоторых ситуациях я оставалась очень довольна своим поведением.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Это чувствуется. От него исходят какие-то особые вибрации (:
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
- Неумение держать себя в некоторых рамках приличия. Думаю, по большей части согласуется с общепринятым.
- Наглядно. «Вот, Вася, видишь, дядя ругается на тётю, громко и некрасиво. Тебе нравится, как это выглядит? Нет? Это потому, что дядя – хам, и если не хочешь выглядеть, как этот дядя, то не хами!»
- Аналогично или очень похоже.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Это очень широкий вопрос. Хотелось бы, чтобы в людях воспитывалась терпимость к другим людям, высшие этические и моральные принципы и ценности и так далее.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Так пусть научится. Не всегда же этим оправдываться.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь это… вряд ли это можно выразить одним словом или лаконичной фразой, это такой большой букет. Это и ответственность, и эмоциональная привязанность, и зависимость, и чувство внутреннего дополнения, и мучения, и радость, и многое прочее.
Всякий человек всё-таки эгоист и стремится, так или иначе, «подогнать» другого под себя, так что это в какой-то мере вещи совместимые.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Все для гостя. Приятно видеть, когда человеку хорошо в твоем обществе и в твоем доме.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Умение дать понять человеку, что его беда – и твоя беда тоже, или хотя бы что его горе не оставляет тебя равнодушным. Это желание помочь человеку в той мере, что ты можешь (иногда и сверх того).
Проявлять надо тогда, когда ты действительно это чувствуешь, а не делаешь вид. Проявляю в таких же случаях.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Да, есть.
С незнакомыми или плохо знакомыми людьми – да. С близкими людьми такие нормы несколько видоизменяются, но тоже существуют.
Да, нужно.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Необходим ещё собственный опыт.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное это, наверное, тактичное, ровное со всеми, дружелюбное.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Всё, опять же, относительно каждой конкретной ситуации и каждого конкретного человека. Нет, какая-то общепринятая мораль есть, но «человек есть мера всех вещей» и тут уж каждому своё. В моём понимание аморальность – это попрание каких-то общечеловеческих ценностей.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция?
Попытаюсь разобраться (в самой себе, в смысле), что же могло стать причиной оного.
Необоснованное негативное отношение меня заденет, потому что я не буду знать, откуда оно проистекает. Если из неоткуда (типа «рожа не понравилась»), то это будет совсем досадно.
Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как?
Стараюсь никого не обижать.
Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Стараюсь прощать обиды. За исключением сугубо принципиальных для меня вопросов и предательства.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Для меня это всегда было такое глобальное понятие, связанное и с мировыми войнами, и с насилием, и с прочим подобным. Так что оно для меня синонимично понятию Мира (не в смысле планеты), счастья. То есть это тот случай, когда простое человеческое счастье не может быть заменено какими-то «высшими целями». Я с этим согласна по большей части, поскольку счастье это и есть высшая цель.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Истерики, слезы, сопли, сахар, фе. По большей части чужие чрезмерные эмоции меня раздражают и даже пугают, а негативные и того больше. В обществе человек и окружающие его люди должны чувствовать себя комфортно, поэтому эмоции нужно сдерживать или учиться сдерживать.
Неуместное выражение эмоций: всякие истерики, скандалы, выяснения отношений публичные, «позы» («я обиделась!») и прочее.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Не-не, лучше этого не делать. И не "пилить" людей эмоционально.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Это не часто бывает, но это чрезмерная раздражительность в основном. Начинаю раздражаться из-за пустяков, могу повысить голос, правда, потом спохвачусь и возьму себя в руки.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Не глубокие, не затрагивающие нутра и не отдающиеся эхом.
Глубокие, следовательно.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Правильные эмоции? Правильная машина? Правильные магазины? Правильный разрез глаз и правильный цвет кожи? По-моему это не та область, которая может попадать под такое определение. Может быть уместное или неуместное их проявление, но вот правильность…
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Оно меняется довольно часто и во все стороны. Правда, чаще всего внешне это никак не проявляется.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Неконтролируемое единовременное выплескивание накопившихся эмоций. Происходит стихийно, но очень редко – быстро начинается, быстро проходит, порой наносит ощутимые повреждения. Очень не нравится, когда другие избирают меня объектом подобной деятельности.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
В зависимости от ситуации.
Если мне весело, то я это, как правило, демонстрирую. Если мне грустно, то стараюсь не «сбивать» хорошее настроение остальных и прячу своё истинное эмоциональное состояние.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Скорее да.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
С интересом.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Меняются по-разному, кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону. Кто-то сам меняется, а кого-то меняют. Если изменения «хорошие», то с положительной оценкой, если человек деградирует, то, конечно, с отрицательной.
Но если человек меня однажды разочаровал, то, как бы он не изменился в лучшую сторону, он всё равно не изменится в моих глазах.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Во всем надо искать лучшее.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
К вещам такого рода – астрология, нумерология, хиромантия и прочее – я отношусь с интересом. Не в смысле, что я в это беспрекословно верю, а в смысле это просто интересно. Как философия, скажем.
Случай может быть разный, как хороший, так и плохой.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Да, иной раз события прогнозировать получается. Порой они просто слишком очевидны и странно, что другие этого не видят (:
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время это всё. Время чувствую хорошо и предпочитаю не убивать, а тратить с пользой.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ожидание вообще ужасно давящая на меня вещь, так что жду событий с нетерпением и с большим усилием. Если неизвестно точно время, то сложно сказать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет, не нуждаюсь.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Стараюсь не опаздывать и чаще всего не опаздываю.
Опоздания других очень сильно раздражают.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…
a) «Может, N приёдет пораньше, а то ждать долго. Может, я ещё успею в книжный? Мне нужна была книжка. Да, точно успею».
b) «Вот может это N? Волосы такие же, и пальто … эх нет. Блин».
c) Аналогично с пунктом b
d) «Господи, ну почему люди опаздывают?! Неужели сложно выйти вовремя?! Что за необязательность?!». Телефон N разрывается от телефонных звонков с моего номера.
e) Аналогично с пунктом d, не успокоюсь, пока не свяжусь с человеком и не узнаю причину опоздания
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл в жизни есть и он в самой жизни: в возможностях, в поисках, самореализации, счастье и прочем.
Ну в принципе да, все стремятся к счастью, просто счастье видят в различных вещах.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Очень много всего. Как простой человек может думать о счастье, если быт полностью поглощает его, не давая простора для духовного роста? Так что для начала всех надо одеть, накормить, поселить и обеспечить работой и верой в будущее. Для этого должно быть устоявшийся политический строй, экономика, нормы жизни, морали и прочее. В общем, это уже сразу кажется непосильно сложным, вряд ли возможным и при каких-либо обстоятельствах достижимым. Если это удастся, потом посмотрим.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Если ситуация действительно богата потенциальными исходами, то постараюсь все эти исходы придумать и заметить, а потом выбрать наиболее мне симпатичный и постараться его добиться. Попутно вспомню, что из этого получилось тогда-то или тогда-то (это будет одним из «критериев отбора») и могу поинтересоваться чужим мнением, «которому можно доверять», чтобы вдруг не проглядеть чего (это назовем «критикой»). А так всякий выбор – это мой выбор и мне за него отвечать, поэтому полагаюсь я, прежде всего, на собственное чутье и выводы.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Скажу, понравился он мне или нет. Хотя, если честно, ничего определенного не скажу, надо за человеком понаблюдать.
Не думаю, что очень долго.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Ум, чувство юмора, изобретательность, неугасимый интерес к жизни и стремление к познанию нового.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.
- неугомонная, объективная (относительно сложившейся ситуации в основном), «хорошая фантазия», «найдешь выход из любой ситуации», честная
- несправедливая, необъективная
- «напрашиваешься на комплимент»
- легкоранимая
7. Какая у Вас фантазия?
Порой слишком активная и бурная. Правда, она не мешает жизни и зачастую служит в развлекательных целях (:
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Ум, вера в себя, находчивость
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Глупость, нежелание самосовершенствоваться и узнавать новое, чрезвычайное самомнение, ретроградство, нежелание «отпускать» что-либо и кого-либо, излишний пессимизм
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Хорошо, если и таким, и таким.
Хороший человек не всегда успешен, потому что нехорошие люди без труда могут наступить ему на глотку.
"Ситуационная" анкета1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Скажу ему, что, по моему мнению, эта лошадь явно проиграет, потому что это не лошадь, а корова. Если не согласится, то пусть ставит, только если, конечно, сумма не крупная и эта афера не обещает его в последствие оставить без нитки. Попутно поспорю на обед , что он продует.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает - двигатель выключен. Ваши действия?
Для начала выясню, почему водитель стал водителем, если он ни черта не разбирается в двигателях и взвалил на себя ответственность отвезти пассажиров в таком случае. Потом буду смотреть на двигатель, усиленно вспоминая, что с ним делали в моем присутствии, потыкаю в какие-нибудь свечи и в сердцах ударю по нему. Затем буду искать человека, хоть сколько-нибудь разбирающегося в двигателях среди других пассажиров. Если таковой найдется, то очень хорошо. Оставшееся время, чтобы не сетовать на черепашью помощь, которая едет 50 километров несколько часов, предложу разбить лагерь на улице, сосиски там пожарить, если они вдруг у кого есть, тент натянуть, и прочее.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек, как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
В принципе, понятен. Это, опять же, определенным образом чувствуется.
4. Во время домашнего просмотра фильма, вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Пусть смотрят фильм дальше, пересмотреть его я потом смогу и сама, решение задачи или вдохновение что-либо написать куда важнее.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Вряд ли я заблужусь, если честно, но если такое случится, то позвоню человеку, к которому я пытаюсь попасть, и скажу: «Значит так, я стою перед магазином «Марианская впадина», справа от меня какая-то мусорка, слева – проезжая часть. Куда идти?»
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Двину их вещи и займу законно положенное мне пространство.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону - ваши действия?
Если этот проект действительно мне интересен и поглощает меня до полного истощения, то буду даже рада, что мне настолько интересно.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума, вы впервые встречаетесь с другим участником(участницей), с которым(которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Очень даже возможно, и если человек мне искренне симпатичен, то очень этому порадуюсь и буду с ним с удовольствием общаться.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Отпущу детей и, если не смогу выбраться, пущу себе пулю в висок/зарежусь.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее, этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Если всё совсем плачевно, то дам ему испытательный срок, и, если во время него он не сможет себя проявить, то аревуар – вам возможность дали, вы ей не воспользовались, с меня взятки гладки.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Откровенно говоря, большой сильной любви я ещё не встретила, а всё остальное было, но прошло.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности, и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Ну и что теперь? Предпринимать что-то 10 лет спустя? Лучше ориентироваться в том, что я имею сейчас и что могу иметь потенциально.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Беременность это вполне естественный физиологический процесс, так что мне, в принципе, всё равно.
Иногда кажется, что она больше связана с «Ребенком Розмари» - некоторые дамы выставляют всё в таком свете, что невольно задаешься вопросом, к чему, собственно, такой «героизм» с её стороны?
Этот вопрос вызвал у меня некоторое замешательство, поскольку кажется очень странным такое вообще спрашивать.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше чем ваш и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Нет, я всего буду добиваться своими силами. В конце концов, если я считаю, что я самая крутая, то могу попытаться это доказать и руководству в том числе. Пусть выбирают самого достойного в таком случае.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "что случилось?", он отвечает: "Ничего" и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Мне, конечно, будет любопытно, но я постараюсь не лезть напролом, потому что не люблю, когда лезут ко мне в подобных ситуациях. Скорее всего я ещё подумаю «Может, я в этом виновата? Может, я его обидела?!», но отмету эту мысль за неимением доказательств. Постараюсь создать человеку более комфортные условия, пригласить чай попить, ещё как-нибудь человека расположить, показать, что мне не всё равно (если мне действительно не всё равно), и что если что – пусть обращается. Там гляди и сам расскажет.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Перед поездкой буду бесноваться, но расставлю приоритеты и решу, что в данном случае важнее мне моя карьера. И что же, какой-то придурок может вот так просто мне её испортить? Да ни в случае! Поэтому поеду, буду всячески избегать контактов с ним, в случае совсем уже невыносимого сосуществования предложу расписать посещение ванной комнаты и кухни во избежание негативных последствий командировки.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет, и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Ну я-то вижу, что она не ровная и это всё время будет меня раздражать. Значит, будем как-то решать этот вопрос, договариваться.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Приведу своей второй половинке сто доводов на тему того, что кровать – это не ваза и главное в ней – возможность хорошенечко выспаться, а эта стильная – ни черта не стильная. Если не согласится, то поедем искать другую кровать, которая была бы и стильной, и комфортной.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Ничего дурного в этом не вижу. Скорее я сама предложу его заключить ((:
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Не совсем поняла вопрос.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Сначала буду продолжать его убеждать в том, что задумка его – дурная, что он – дурак, и что ничего путного из этого не выйдет, но если вот тут сделать вот так, а вот тут – вот так, то всё пучком! Если и это не поможет, то пусть справляется, посмотрим, что из этого получится. А если позовет на помощь, то придется помогать – близкий друг ведь.
Возможно, что если идея уж совсем завальная и может как-то отразиться на жизни моего друга, то сама приму участие в том, чтобы либо оградить его от неё, либо самой в ней участвовать, чтобы как-то регламентировать его тупость (:
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке, и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Вообще в данной ситуации влияют многие факторы: на сколько широк водоем, на сколько он, навскидку, глубок, на сколько мы далеки от дома и на сколько хорошо приятели умеют плавать. Если я решу, что всё плохо, то пойду в обход, если пойму, что сомнения необоснованны, то можно и рискнуть.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
«Интересно, сколько времени ушло, чтобы сшить ей такое платье? Ой, Господи, зачем же так стонать?! Я бы сама лучше это сыграла! Прическа у неё идиотская, всё-таки: надо же гримерам было додуматься с такими щеками навести такие букли».
После спектакля непременно поинтересуюсь, что же им всем так понравилось.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Задавлю его массой наводящих вопросов, в общем, справится - молодец. Дам испытательный срок, а там посмотрим, что с ним делать. Может быть, он невероятно продуктивен и его деловые качества затмят какие-то мои догадки?
Очень прошу помочь мне с типированием, потому что от количества выдаваемых и предполагаемых вариантов я уже сатанею: Дон Кихот, Робеспьер, Гексли, Джек Лондон, Габен, Жуков, Бальзак, Гамлет...
Фотографии, если потребуется, могу выложить. Общие замечания относительно внешности: рост высокий, худая, конечности длинные, зубы достаточно крупные.
Анкета по аспектамБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Дедукция и индукция
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логика – «искусство рассуждения», посему логично – это разумно, последовательно, согласуемо и т.п.
Думаю, что согласуется.
Вполне легко, да.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Наглядно. «Это круг, он – единица. Если мы отрежем от него вот столько, то это будет 1/3, а вот это останется».
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – некий норматив, зачастую устоявшийся и общепринятый.
Подчиняться нужно правилам, которые полезны в данной конкретной ситуации, причем не ущемляют права людей. Правила должны быть полезны обществу, а не общество должно быть полем реализации правил.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
От высшему к низшему.
Всё зависит от ситуации. Если это целесообразно, то следует, если это противоречит сложившемуся положению вещей, её можно нарушить.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Они являются вспомогательным средством. Если в руки мне попадает какой-то новый предмет, скажем, телефон, то я буду самостоятельно его изучать, а если возникнут затруднения в каком-то вопросе, обращусь к инструкции.
При желании – напишу. Какую потребуется.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Если каждый будет игнорировать законы и творить всё, что ему вздумается, то тем будет ущемлять свободу остальных. Закон, опять же, служит на благо общества, а не общество – на благо законов, поэтому «я чту уголовный кодекс».
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Это некий нормированный, четкий, продуманный план действий в любой сфере жизни. Если говорить о событиях и последовательности в них, то это некая взаимосвязь в этих событиях, когда каждое последующее вытекает из предыдущего.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
В зависимости от ситуации. В бытовых вопросах порой трудно проявить последовательность, но если дело касается неких принципиальных для меня вопросов, то всё строится совершенно иначе. Но на фоне моего окружения я просто невероятно последовательный человек, о чем мне постоянно напоминают (:
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Достоверно
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
В зависимости от ситуации. Бывает, что обстоятельства очень быстро и очень резко меняются.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы быть отправной точкой.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
В зависимости от моего настроения и от того, что стало причиной этого упорядочивания. Скажем, я с огромным удовольствием буду это делать, если решу, что другая расстановка книг будет существенно лучше нынешней и с большой неохотой в каком-то ином случае. Вообще делая что-либо, мне надо понимать необходимость этого.
В данный момент они классифицированы так. Дана полка, на ней сначала выбирается, что ставить, иностранную литературу или русскую. Затем прозу или поэзию - если места не хватает, то одно - вправо, другое - влево. Затем - по размеру книги и цвету форзаца.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – способ заработать деньги и проявить свои качества. Для кого-то – возможность самореализации (для людей творческих профессий или ученых).
Определяю по критерию: умею ли я это или нет, интересно ли мне это? Так же могу выполнить какую-то работу, если пообещала это кому-то – зачастую не могу отказывать людям в просьбах.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Количество прямо противоположно качеству (в редких случаях это не так).
В зависимости чего именно, иногда она имеет просто идиотские расхождения. Теоретически то, что стоит дороже, должно быть лучше.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Соответствует ли проделанная работа требуемым критериям.
Примерно так же.
Чаще всего обращаю, могу определить, но не всегда.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Всё зависит от того, что это за дело. Скорее всего, не очень хорошо – это так или иначе будет всплывать в памяти, проходить проверку на своевременность и целесообразность, и если я решу, что надо закончить, то закончу. Что-то не столь важное в данный момент может откладываться в «долгий ящик».
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа должна быть захватывающей и желательно хорошо окупаться. Некоторый элемент непредсказуемости в работе тоже очень приветствуется. Вообще хороша та работа, где я могу себя проявить, что-то реорганизовать, что-то ввести и что-то исправить, где остальные чувствуют во мне необходимость и признают способности. Ну и где царят хорошие, товарищеские взаимоотношения.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Я посмотрю на вещь и мысленно решу, сколько она может стоить и сколько бы я за неё отдала. Так же припомню, сколько такая вещь стоила там и там.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Меня это выводит из себя. Сама так тоже предпочитаю не делать.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Стараюсь угнаться за ним, набраться опыта, не ударить в грязь лицом. Главное, чтобы этого профессионала не ставили мне в пример – терпеть не могу, когда так делают, и чтобы он не использовал меня «на побегушках», чего я тоже не перевариваю. А если профессионал ещё и будет «по-человечески», а не «с барского плеча» мне помогать, делиться кое-какими наработками, наблюдениями, то и вовсе с большим удовольствием.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Смотря у кого попросить. А в целом, если я этому человеку не досадила или вроде того, или не хочу показаться глупой/навязчивой и т.п., то вполне спокойно к этому отношусь. Если меня спросят, то без проблем помогу.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Первая мысль была: «Пирамиду? Ну пирамиду, так пирамиду… Так, что у них там было? Каменные плиты, бревна и куча рабов? Да если они смогли, то и мы сможем!»
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это гармония, вообще нечто большее и то, что поднимается над суетой жизни, прошу прощения за пафос.
Меня это не сильно волнует. Красота и есть Красота, важно то, как я её ощущаю, а не то, что об этом думает общество. Иногда я с ним соглашаюсь, иногда – нет.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Их внешний вид радует глаз и их самих.
Суть красоты в самой красоте. Это не просто объяснить, на самом деле.
Это надо прививать, показывать, сравнивать, нельзя просто сказать: «Вот это – красиво, а вот это – нет, окей?», важно, чтобы человек сам это почувствовал и понял. Мне кажется, чувство прекрасного сидит внутри каждого, просто не всегда раскрыто и развито.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Скорее да, чем нет.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют – это то, куда хочется вернуться, комфорт – то, в чем хорошо находиться.
Я стараюсь создавать комфортные условия для близких людей, правда, это не всегда получается. Думаю, оценивают примерно так же, но надеюсь, что ценят мои попытки.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду выбираю ту, которая мне нравится и идет.
Не сказать, что следую, скорее слежу и выбираю из того, что предложено, то, что мне нравится.
Я против мини-юбок при весе 100 кг, скажем так.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Ну если уж я готовлю, то... нет, ребят, если честно, то я вообще не готовлю – готовят мне, чему я очень рада. Но при необходимости это делать спокойно этому научусь.
Но бутерброды, говорят, вкусные (:
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Хорошо разбираюсь (скорее всего потому, что с детства занимаюсь рисованием, к слову). Просто вижу, гармонирует или нет.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Если это не совсем вопиющая глупость, то нормально воспринимаю, если же полнейший бред, то стараюсь этот раздражающий разговор прекратить. Я чужое мнение выслушиваю, но остаюсь при своем.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Мебель в помещении была куплена давно и без моего собственного на то мнения (благо хоть не прогадали), а так какие-то изменения в комнате регулярно происходят: то новые ящики, то что-то на полках, то что-то не на полках, то новый светильник рядом со шкафом, то на шкафу и так далее по внезапному желанию «что-то изменить».
Не люблю нагромождения и излишнего «украшательства», а так же обилия старинных вещей и вещей нефункциональных – всяких там статуэток, рамок и прочего.
Хотя чаще всего устройством уюта занимается мама, ковер там новый притащит, или ещё что.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Если чувствую дисгармонию или посредственность.
Иногда мне нужно узнать у других их мнение, но только если этот человек авторитетен для меня и я сама захочу у него это мнение узнать. Не люблю, когда вообще критикуют мою внешность и то, что на мне одето.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя мне построить довольно непросто, хотя я чувствую в этом необходимость. Очень часто бывает, что я выстраиваю себе графики, следую им несколько дней, но потом что-то сбивается и я им уже не следую.
Не считаю нужным давить на других, хотя оно может совершенно непроизвольно получиться. Например, если сложилась некая нестандартная ситуация и она требует неких действий от неких людей. Если один из них не будет их выполнять, то тут же подвергнется давлению – за глупость, нерасторопность и нецелесообразность отказа, скажем так, которые просто бесят.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Выяснение отношений какими-то грубыми методами, причем зачастую тех ситуаций, которые до конца не прояснены.
Тут же в эту ситуацию вливаюсь, пытаюсь во всем разобраться человеческими способами, прийти к консенсусу. Если человек – баран, перехожу на «другую стадию отношений». В таком случае отпор дать не то, чтобы легко, а необходимо. Хотя я зачастую потом жалею, мол: «Зачем? Развернуться бы и уйти!», но импульс, когда посягают на мои «честь и слово» - или моих друзей и близких – неизменно берет верх.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это родные и близкие. Чужие – незнакомые или неинтересные мне люди.
Когда предадут или наши пути разойдутся.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Не знаю даже, когда оно оправдано. Я отвечаю агрессией на агрессию, или на несправедливость, или на хамство, или на унижение кого-либо, на что-то типа того.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Предпочитаю на чужое не посягать и чтобы на моё не посягали.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Я за «поговорить» и всё выяснить, а потом уже как получится.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Аргументировано.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Стараюсь не ударить в грязь лицом. Вряд ли уйду с поля боя.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
По крайней мере так мне говорят.
Скорее нет, хотя в некоторых ситуациях я оставалась очень довольна своим поведением.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Это чувствуется. От него исходят какие-то особые вибрации (:
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
- Неумение держать себя в некоторых рамках приличия. Думаю, по большей части согласуется с общепринятым.
- Наглядно. «Вот, Вася, видишь, дядя ругается на тётю, громко и некрасиво. Тебе нравится, как это выглядит? Нет? Это потому, что дядя – хам, и если не хочешь выглядеть, как этот дядя, то не хами!»
- Аналогично или очень похоже.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Это очень широкий вопрос. Хотелось бы, чтобы в людях воспитывалась терпимость к другим людям, высшие этические и моральные принципы и ценности и так далее.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Так пусть научится. Не всегда же этим оправдываться.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь это… вряд ли это можно выразить одним словом или лаконичной фразой, это такой большой букет. Это и ответственность, и эмоциональная привязанность, и зависимость, и чувство внутреннего дополнения, и мучения, и радость, и многое прочее.
Всякий человек всё-таки эгоист и стремится, так или иначе, «подогнать» другого под себя, так что это в какой-то мере вещи совместимые.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Все для гостя. Приятно видеть, когда человеку хорошо в твоем обществе и в твоем доме.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Умение дать понять человеку, что его беда – и твоя беда тоже, или хотя бы что его горе не оставляет тебя равнодушным. Это желание помочь человеку в той мере, что ты можешь (иногда и сверх того).
Проявлять надо тогда, когда ты действительно это чувствуешь, а не делаешь вид. Проявляю в таких же случаях.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Да, есть.
С незнакомыми или плохо знакомыми людьми – да. С близкими людьми такие нормы несколько видоизменяются, но тоже существуют.
Да, нужно.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Необходим ещё собственный опыт.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное это, наверное, тактичное, ровное со всеми, дружелюбное.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Всё, опять же, относительно каждой конкретной ситуации и каждого конкретного человека. Нет, какая-то общепринятая мораль есть, но «человек есть мера всех вещей» и тут уж каждому своё. В моём понимание аморальность – это попрание каких-то общечеловеческих ценностей.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция?
Попытаюсь разобраться (в самой себе, в смысле), что же могло стать причиной оного.
Необоснованное негативное отношение меня заденет, потому что я не буду знать, откуда оно проистекает. Если из неоткуда (типа «рожа не понравилась»), то это будет совсем досадно.
Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как?
Стараюсь никого не обижать.
Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Стараюсь прощать обиды. За исключением сугубо принципиальных для меня вопросов и предательства.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Для меня это всегда было такое глобальное понятие, связанное и с мировыми войнами, и с насилием, и с прочим подобным. Так что оно для меня синонимично понятию Мира (не в смысле планеты), счастья. То есть это тот случай, когда простое человеческое счастье не может быть заменено какими-то «высшими целями». Я с этим согласна по большей части, поскольку счастье это и есть высшая цель.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Истерики, слезы, сопли, сахар, фе. По большей части чужие чрезмерные эмоции меня раздражают и даже пугают, а негативные и того больше. В обществе человек и окружающие его люди должны чувствовать себя комфортно, поэтому эмоции нужно сдерживать или учиться сдерживать.
Неуместное выражение эмоций: всякие истерики, скандалы, выяснения отношений публичные, «позы» («я обиделась!») и прочее.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Не-не, лучше этого не делать. И не "пилить" людей эмоционально.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Это не часто бывает, но это чрезмерная раздражительность в основном. Начинаю раздражаться из-за пустяков, могу повысить голос, правда, потом спохвачусь и возьму себя в руки.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Не глубокие, не затрагивающие нутра и не отдающиеся эхом.
Глубокие, следовательно.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Правильные эмоции? Правильная машина? Правильные магазины? Правильный разрез глаз и правильный цвет кожи? По-моему это не та область, которая может попадать под такое определение. Может быть уместное или неуместное их проявление, но вот правильность…
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Оно меняется довольно часто и во все стороны. Правда, чаще всего внешне это никак не проявляется.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Неконтролируемое единовременное выплескивание накопившихся эмоций. Происходит стихийно, но очень редко – быстро начинается, быстро проходит, порой наносит ощутимые повреждения. Очень не нравится, когда другие избирают меня объектом подобной деятельности.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
В зависимости от ситуации.
Если мне весело, то я это, как правило, демонстрирую. Если мне грустно, то стараюсь не «сбивать» хорошее настроение остальных и прячу своё истинное эмоциональное состояние.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Скорее да.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
С интересом.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Меняются по-разному, кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону. Кто-то сам меняется, а кого-то меняют. Если изменения «хорошие», то с положительной оценкой, если человек деградирует, то, конечно, с отрицательной.
Но если человек меня однажды разочаровал, то, как бы он не изменился в лучшую сторону, он всё равно не изменится в моих глазах.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Во всем надо искать лучшее.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
К вещам такого рода – астрология, нумерология, хиромантия и прочее – я отношусь с интересом. Не в смысле, что я в это беспрекословно верю, а в смысле это просто интересно. Как философия, скажем.
Случай может быть разный, как хороший, так и плохой.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Да, иной раз события прогнозировать получается. Порой они просто слишком очевидны и странно, что другие этого не видят (:
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время это всё. Время чувствую хорошо и предпочитаю не убивать, а тратить с пользой.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ожидание вообще ужасно давящая на меня вещь, так что жду событий с нетерпением и с большим усилием. Если неизвестно точно время, то сложно сказать.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет, не нуждаюсь.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Стараюсь не опаздывать и чаще всего не опаздываю.
Опоздания других очень сильно раздражают.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
b) осталось 5 минут до прихода,
c) время пришло, а его (ее) нет,
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
e) и дальше все нет…
a) «Может, N приёдет пораньше, а то ждать долго. Может, я ещё успею в книжный? Мне нужна была книжка. Да, точно успею».
b) «Вот может это N? Волосы такие же, и пальто … эх нет. Блин».
c) Аналогично с пунктом b
d) «Господи, ну почему люди опаздывают?! Неужели сложно выйти вовремя?! Что за необязательность?!». Телефон N разрывается от телефонных звонков с моего номера.
e) Аналогично с пунктом d, не успокоюсь, пока не свяжусь с человеком и не узнаю причину опоздания
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл в жизни есть и он в самой жизни: в возможностях, в поисках, самореализации, счастье и прочем.
Ну в принципе да, все стремятся к счастью, просто счастье видят в различных вещах.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Очень много всего. Как простой человек может думать о счастье, если быт полностью поглощает его, не давая простора для духовного роста? Так что для начала всех надо одеть, накормить, поселить и обеспечить работой и верой в будущее. Для этого должно быть устоявшийся политический строй, экономика, нормы жизни, морали и прочее. В общем, это уже сразу кажется непосильно сложным, вряд ли возможным и при каких-либо обстоятельствах достижимым. Если это удастся, потом посмотрим.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Если ситуация действительно богата потенциальными исходами, то постараюсь все эти исходы придумать и заметить, а потом выбрать наиболее мне симпатичный и постараться его добиться. Попутно вспомню, что из этого получилось тогда-то или тогда-то (это будет одним из «критериев отбора») и могу поинтересоваться чужим мнением, «которому можно доверять», чтобы вдруг не проглядеть чего (это назовем «критикой»). А так всякий выбор – это мой выбор и мне за него отвечать, поэтому полагаюсь я, прежде всего, на собственное чутье и выводы.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Скажу, понравился он мне или нет. Хотя, если честно, ничего определенного не скажу, надо за человеком понаблюдать.
Не думаю, что очень долго.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Ум, чувство юмора, изобретательность, неугасимый интерес к жизни и стремление к познанию нового.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.
- неугомонная, объективная (относительно сложившейся ситуации в основном), «хорошая фантазия», «найдешь выход из любой ситуации», честная
- несправедливая, необъективная
- «напрашиваешься на комплимент»
- легкоранимая
7. Какая у Вас фантазия?
Порой слишком активная и бурная. Правда, она не мешает жизни и зачастую служит в развлекательных целях (:
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Ум, вера в себя, находчивость
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Глупость, нежелание самосовершенствоваться и узнавать новое, чрезвычайное самомнение, ретроградство, нежелание «отпускать» что-либо и кого-либо, излишний пессимизм
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Хорошо, если и таким, и таким.
Хороший человек не всегда успешен, потому что нехорошие люди без труда могут наступить ему на глотку.
"Ситуационная" анкета1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Скажу ему, что, по моему мнению, эта лошадь явно проиграет, потому что это не лошадь, а корова. Если не согласится, то пусть ставит, только если, конечно, сумма не крупная и эта афера не обещает его в последствие оставить без нитки. Попутно поспорю на обед , что он продует.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает - двигатель выключен. Ваши действия?
Для начала выясню, почему водитель стал водителем, если он ни черта не разбирается в двигателях и взвалил на себя ответственность отвезти пассажиров в таком случае. Потом буду смотреть на двигатель, усиленно вспоминая, что с ним делали в моем присутствии, потыкаю в какие-нибудь свечи и в сердцах ударю по нему. Затем буду искать человека, хоть сколько-нибудь разбирающегося в двигателях среди других пассажиров. Если таковой найдется, то очень хорошо. Оставшееся время, чтобы не сетовать на черепашью помощь, которая едет 50 километров несколько часов, предложу разбить лагерь на улице, сосиски там пожарить, если они вдруг у кого есть, тент натянуть, и прочее.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек, как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
В принципе, понятен. Это, опять же, определенным образом чувствуется.
4. Во время домашнего просмотра фильма, вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Пусть смотрят фильм дальше, пересмотреть его я потом смогу и сама, решение задачи или вдохновение что-либо написать куда важнее.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Вряд ли я заблужусь, если честно, но если такое случится, то позвоню человеку, к которому я пытаюсь попасть, и скажу: «Значит так, я стою перед магазином «Марианская впадина», справа от меня какая-то мусорка, слева – проезжая часть. Куда идти?»
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Двину их вещи и займу законно положенное мне пространство.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону - ваши действия?
Если этот проект действительно мне интересен и поглощает меня до полного истощения, то буду даже рада, что мне настолько интересно.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума, вы впервые встречаетесь с другим участником(участницей), с которым(которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Очень даже возможно, и если человек мне искренне симпатичен, то очень этому порадуюсь и буду с ним с удовольствием общаться.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Отпущу детей и, если не смогу выбраться, пущу себе пулю в висок/зарежусь.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее, этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Если всё совсем плачевно, то дам ему испытательный срок, и, если во время него он не сможет себя проявить, то аревуар – вам возможность дали, вы ей не воспользовались, с меня взятки гладки.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Откровенно говоря, большой сильной любви я ещё не встретила, а всё остальное было, но прошло.
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности, и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Ну и что теперь? Предпринимать что-то 10 лет спустя? Лучше ориентироваться в том, что я имею сейчас и что могу иметь потенциально.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Беременность это вполне естественный физиологический процесс, так что мне, в принципе, всё равно.
Иногда кажется, что она больше связана с «Ребенком Розмари» - некоторые дамы выставляют всё в таком свете, что невольно задаешься вопросом, к чему, собственно, такой «героизм» с её стороны?
Этот вопрос вызвал у меня некоторое замешательство, поскольку кажется очень странным такое вообще спрашивать.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше чем ваш и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Нет, я всего буду добиваться своими силами. В конце концов, если я считаю, что я самая крутая, то могу попытаться это доказать и руководству в том числе. Пусть выбирают самого достойного в таком случае.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "что случилось?", он отвечает: "Ничего" и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Мне, конечно, будет любопытно, но я постараюсь не лезть напролом, потому что не люблю, когда лезут ко мне в подобных ситуациях. Скорее всего я ещё подумаю «Может, я в этом виновата? Может, я его обидела?!», но отмету эту мысль за неимением доказательств. Постараюсь создать человеку более комфортные условия, пригласить чай попить, ещё как-нибудь человека расположить, показать, что мне не всё равно (если мне действительно не всё равно), и что если что – пусть обращается. Там гляди и сам расскажет.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Перед поездкой буду бесноваться, но расставлю приоритеты и решу, что в данном случае важнее мне моя карьера. И что же, какой-то придурок может вот так просто мне её испортить? Да ни в случае! Поэтому поеду, буду всячески избегать контактов с ним, в случае совсем уже невыносимого сосуществования предложу расписать посещение ванной комнаты и кухни во избежание негативных последствий командировки.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет, и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Ну я-то вижу, что она не ровная и это всё время будет меня раздражать. Значит, будем как-то решать этот вопрос, договариваться.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Приведу своей второй половинке сто доводов на тему того, что кровать – это не ваза и главное в ней – возможность хорошенечко выспаться, а эта стильная – ни черта не стильная. Если не согласится, то поедем искать другую кровать, которая была бы и стильной, и комфортной.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Ничего дурного в этом не вижу. Скорее я сама предложу его заключить ((:
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
Не совсем поняла вопрос.
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Сначала буду продолжать его убеждать в том, что задумка его – дурная, что он – дурак, и что ничего путного из этого не выйдет, но если вот тут сделать вот так, а вот тут – вот так, то всё пучком! Если и это не поможет, то пусть справляется, посмотрим, что из этого получится. А если позовет на помощь, то придется помогать – близкий друг ведь.
Возможно, что если идея уж совсем завальная и может как-то отразиться на жизни моего друга, то сама приму участие в том, чтобы либо оградить его от неё, либо самой в ней участвовать, чтобы как-то регламентировать его тупость (:
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке, и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Вообще в данной ситуации влияют многие факторы: на сколько широк водоем, на сколько он, навскидку, глубок, на сколько мы далеки от дома и на сколько хорошо приятели умеют плавать. Если я решу, что всё плохо, то пойду в обход, если пойму, что сомнения необоснованны, то можно и рискнуть.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
«Интересно, сколько времени ушло, чтобы сшить ей такое платье? Ой, Господи, зачем же так стонать?! Я бы сама лучше это сыграла! Прическа у неё идиотская, всё-таки: надо же гримерам было додуматься с такими щеками навести такие букли».
После спектакля непременно поинтересуюсь, что же им всем так понравилось.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Задавлю его массой наводящих вопросов, в общем, справится - молодец. Дам испытательный срок, а там посмотрим, что с ним делать. Может быть, он невероятно продуктивен и его деловые качества затмят какие-то мои догадки?
@темы: типирование
пример, вопрос: Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
вот я, бетанец, мля, до мозга костей, как отвечу? Мне - накуй на нужна эта иерархия. А все остальные должны подчиняться, потому что людишкам нужен порядок, буаххахаха, ну и так далее.
так как, например, мне отвечать, да или нет?
спасибо за помощь! Правда, я искренне сомневаюсь в собственной сенсорике (:
~Витача~
спасибо!
да, бывают дурацкие вопросы, правда.
ну типа для других нужна, а мне лично и без неё неплохо живется
энивэй, спасибо большое за помощь!
у других типировщиков эти два пункта тоже вытекали сразу, а вот с остальными проблемы.
Если мы отрежем от него...
От высшему к низшему...
Очень много «материальных» примеров.
Но это только анализ речи, ибо вчитаться я сейчас как следует не могу.)
Скажите, а с проведением аналогий, с приведением примеров для теории у Вас как? С созданием схем там, таблиц?..
Мне мерещится Робеспьер : )
2. Есть фраза "не говорите мне что делать и я не скажу вам куда идти". Вспомните моменты в жизни, когда вы говорили что-нибудь подобное. Опишите эти моменты.
3. Какие комплименты вас оставляют равнодушной?
Вы случайно не приходили к выводу, что если не смотреть на людей, как на говно они к вам потянутся?Нормально достаточно, зачастую чтобы что-либо объяснить кому-то, я прибегаю к аналогиям. С примерами то же. Правда, они не всегда имеют "научные очертания", чаще всего это какие-то примеры и аналогии с какими-то жизненно-бытовыми ситуациями. Или с книжками, с фильмами, историями.
Со схемами и таблицами чувствую себя чуть менее уверенно, хотя пишу, например, очень "схематично" - то есть по пунктам, с черточками там, отступами равными для всех подпунктов.
Как относитесь к прикосновениям? Когда касаются вас и когда при вас обнимаются другие.
Не очень люблю, когда меня касаются. Обнимаю человека я вообще как-то странно, немного отстранено, неуверенно даже. Хотя если есть настроение и человек мне хорошо знаком, могу его "потискать" (:
Объятия вообще я воспринимаю как проявление эмоций, которое может быть уместным, а может быть неуместным. Так что если при мне обнимаются люди, я, в принципе, это спокойно воспринимаю, но если они "жмякают" друг друга, то меня это может начать раздражать.
Есть фраза "не говорите мне что делать и я не скажу вам куда идти". Вспомните моменты в жизни, когда вы говорили что-нибудь подобное. Опишите эти моменты.
В целом не люблю, когда мне указывают, что делать. Особенно те люди, которые сами-то это толком не знают или хотят показать, какие они тут крутые. Или, например, когда какая-то нестандартная ситуация, когда у всех нервы напряжены - не дай Бог кто-то возомнит себя лидером и будет говорить мне, что и как делать.
Моменты же - самые элементарные. Например, с мамой (Нап): "Ой, что ж ты так накрасилась-то?! Вот тут надо так, а здесь вот так, а тут через вот это... - Лучше ничего мне не говори, а то мы сейчас прибегнем к разбору твоей внешности". Вообще фразы типа "Давайте я сама решу", "Я сама знаю" и подобные я использую достаточно часто.
Какие комплименты вас оставляют равнодушной?
Рядовые комплименты, типа "Привет, отлично выглядишь сегодня", или замечания относительно чего-либо от людей, мнение которых я не считаю значимым для себя. Комплименты я вообще воспринимаю спокойно и сама лично предпочитаю их говорить только в исключительных случаях.
Вы случайно не приходили к выводу, что если не смотреть на людей, как на говно они к вам потянутся?
xDD
нет, на самом деле, я на людей достаточно спокойно реагирую. Не знаю, может ли это служить подтверждением слов, но на меня всегда с интересом смотрят дети - улыбаются там, машут, приветствуют, предлагают поиграть - а на улице прохожие регулярно спрашивают, как пройти туда и туда или который час. То есть может в буквальном смысле идти толпа людей, но спросят меня.
?
Признаться, я даже как-то затруднюсь с ответом.