18:58

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни

Как вы относитесь к разного рода правилам поведения, уставам, предписаниям, обычаям, всяким неформальным неписаным уложениям, принятым между такими-то людьми в каких-то местах, к учебной дисциплине и порядкам на своей работе, к запретам, ко всему, чего нельзя нарушать? Вам удобнее с ними или, наоборот, кажется, что все такие правила вас ограничивают? Вы их нарушаете или следуете им? В каких обстоятельствах лучше нарушить существующий порядок и в каких этого делать не надо?

Назовите ваш тим.



Комментарии
20.08.2009 в 19:10

Альфийское хулиганьё
Положительно. Сама лишний раз правил и установок не нарушаю, но если прижмет критически - лазейку найду безо всяких угрызений совести.
Не по сабжу, но все же в тему: терпеть не могу тех, кто яростно отрицает необходимость системы правил, норм или запретов: ах, я весь такой свободный и незашоренный, свободный и незашоренный. >_<

INTJ
20.08.2009 в 19:22

The Douchebag of Oz
Хорошо отношусь. Мне даже приятно, когда точно ясно, как себя вести надо, и я точно знаю, что моя болевая чи может не болеть: я буду вести себя как надо и дебилом казать не буду. Ура!
А вообще, всякие эти штучки на работе и учебе - святая необходимость. Там дисциплина нужна, это же не дискотека какая-то, и не следует этого забывать, чему и способствуют эти всякие предписания.

Вечно ваш
Драйзер
20.08.2009 в 19:25

practically perfect in every way.
Соблюдаю, если это кажется мне разумным. Если кажется неразумным, и хочется запрещенного - нарушаю, но чтобы никто не видел)
Бальзак.
20.08.2009 в 19:28

скользкими ветрами ходим мы, древние звери
Негативно, ограничивают, нарушаю. Считаю, что счастье для всех - в естественности.
Часто даже специально просто ради удовольствия иду против правил, условностей и т.д.
Ну, а не нарушать следует разве что тогда, когда можно здорово за нарушение схлопотать по голове )) Хотя даже в таком случае, если уж правило очень дурацкое и настроение шибко геройское, можно пойти напролом... =)

Дон.
20.08.2009 в 19:28

Очень плохо отношусь. Стараюсь действовать так, чтобы минимально с ними соприкасаться, т.е. чтобы не задевали они меня, иб что толку тратить силы на борьбу с такими глупостями? Очень не люблю, когда какая-то часть моей жизни таки упирается в правило или обычай.

Вообще же, если пораскинуть мозгами, то очень многим правилам можно найти объяснение, и все вроде как логично получается и должно работать и все должны радоваться, но но но...

Бальзак.
20.08.2009 в 19:34

коммандер Очевидность
рамки есть у всех. вопрос в том, внешние или внутренние. внешние рамки я оцениваю на предмет совпадения с собственными. если совпадают - окей. если нет - мне важнее мои внутренние установки и правила.
решение о нарушении или ненарушении правил принимается исходя из описанной выше установки.

лии.
20.08.2009 в 19:36

...
В основном плохо отношусь, кроме тех, полезность которых мне понятна и очевидна. Почему-то считается, что эти правила всем становятся известны "сами собой", притом, что они везде разные, все понимают их по-разному, никто никогда вам их не объяснит (потому что "это же и так понятно").
К писаным отношусь много лучше, хотя и предпочитаю по возможности избегать сфер, где все слишком мелочно регламентировано.
20.08.2009 в 19:37

Мы герои неоконченных пьес и лица свои скрываем под маской.
Мне на это всё - плевать. Я поступаю так, как считаю нужным. Если кому-то что-то не нравится - я их не держу. :р
Но бывают исключения, когда соблюдать рамки - стоит. Определяю такой момент интуитивно.

Достоевский.
20.08.2009 в 19:39

Нежная-мятежная
Ненавижу, ненавижу, ненавижу. Терплю с большим трудом. Особенно не выношу напоминаний об установленной иерархии. Гексли.
20.08.2009 в 19:48

Even though everything's changed... some things don't...
нормально,стараюсь добросовестно выполнять и обычно обо мне отзываются как о хорошем исполнителе)
А в каких обстоятельствах нарушить..не знаю..в критической ситуации например.

Дост,который вечно сомневается в своём тиме.
20.08.2009 в 19:54

Oh Jesus God, Shut Up, Lamar (с)
Правила и обычаи мне безразличны. Я им следую, потому что так удобнее, и не возникает проблем. Я считаю, что социализация мне необходима.
Но если мне будет нужно поступить вне правил - нарушу. Какие-то - легко и не задумываясь, какие-то - с определенным страхом о последствиях.
Есенин.
20.08.2009 в 19:57

Шизофрению не лечу - она у меня не болит
С правилами удобнее - они создают что-то вроде системы реперных точек, так что становится проще ориентироваться.
К примеру, правила (формальные или неформальные - неважно), принятые внутри какой-либо группы людей, помогают определиться, хочу ли я входить в эту группу :)

Роб
20.08.2009 в 19:57

В общем и целом - положительно. Причем более того, наличие (а главное - знание) таких неформальных правил здорово облегчает жизнь, потому что заранее известно, что можно говорить, а что нельзя.
Такие правила обычно меня не просто не ограничивают, а наоборот, развязывают руки. Потому что в таких случаях не боюсь каким-то образом обидеть членов коллектива, и в то же время знаю, каким образом можно к ним "подкатиться".

Гексли
20.08.2009 в 20:00

...
Хотя вообще вопрос слишком широкий, чтобы ответить на него, нужно писать простыню вариантов.
20.08.2009 в 20:00

Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Правила не должны мешать. Если они очевидны, логичны и полезны, то отношение спокойное и нарушений не будет постольку поскольку. При столкновении с чем-то неразумным - нарушу и даже сомнений не возникнет и совесть мучить не будет :)

Баль.
20.08.2009 в 20:30

плод воображения тоже человек
Отрицательно - только жить мешают, причем всем)
Они чересчур сильно усредняют, создавая некомфортную обстановку практически для всех - я свято уверен, что продуктивная работа возможна только в более-менее спокойном и комфортном состоянии. А "в столовую строем - из столовой строем" и "от звонка до звонка" - это хорошей обстановкой не назовешь.
Впрочем я вообще очень, очень не люблю, когда загоняют под один шаблон всех.

Положительно отношусь к правилам поведения в обществе - примерно по той же причине, выработанный шаблон позволяет как можно меньше друг другу мешать. А это очень важно.
У себя дома можно делать все что угодно, но другим мешать нельзя. И допускать когда мешают тебе, впрочем, тоже.

Неформальные уложения появляются в определенном обществе, это значит что все или большинство его членов их разделяют. Они служат своеобразным входным барьером и это правильно - позволяет оценить ценность общения для себя. Это с одной стороны.
С другой стороны - неформальный шаблон "надо как у всех" вызывает желание порвать в клочья. Подстраиваться под "всех", ИМХО очень и очень плохо.

Нарушаю, если нарушением никого не подведу под монастырь. Нарушаю если исполнения правила будет означать насилие над своими принципами. Нарушаю, если считаю что так будет лучше - тут вообще все только от ситуации зависит.

Драйзер.
20.08.2009 в 20:45

Это очень депендз.
Если [у них] правило каждую пятницы пиво пить, или с парашютом сигать, и новички тоже должны влиться - плохо. Идут лесом эти коллективы и их правила. Правила вообще в ощении между людьми только одно - общение должно быть добровольным, в радость, на пользу, в общем, нести что-то конструктивное обоим сторонам. Это неформальные правила, которым я следую, т.к. они мне гармоничны.
Правила внутреннего распорядка в трудовых коллективах - обязательны, но и они не особо зверски и не тяжелы, отнюдь. Это формальные правила, обязательные. но опять же при их незначительных нарушениях не бывает чтоб кто-то особенно шпынял за отколнение от курса.
правила, которые созданы для удобства и разумны - приветствую. Остальное от лукавого)
20.08.2009 в 20:55

життя - це те, на що звертаєш увагу
Если кажутся мне разумными - соблюдаю, если нет - игнорирую. Если не дают игнорировать - сваливаю.
Но вообще без правил - такого не бывает, конечно, - было бы некомфортно.
Баль.
20.08.2009 в 21:30

А я на них гляжу флегматично, как на декабристов-диссидентов барон Дельвиг.
Отношусь глубоко пофигистично, пока они не мешают мне, я не мешаю им. Терпеть не могу только два момента: в случае с неофициальными правилами, это когда мне они абсолютно неприемлемы, но есть попытки навязать их соблюдение, и в случае с официальными, когда они действительно абсолютно дурацкие и не вяжутся с банальной логикой. Еще отвращение вызывает нарочитое соблюдение буквы, когда это в принципе имеет лишь декоративные свойства или в критической ситуации, когда по логике вещей не до того. В целом не считаю подобное бессмысленностью и не пылаю ненавистью, скорее даже поддерживаю наличие достаточно строгих законов/уставов, когда они разумны, это пожалуй единственное из требований. Нередко определенный кодекс действий может немало упростить жизнь, к сожалению на практике происходит лишь обратное.

Гексли.
20.08.2009 в 21:54

Moving on. Never stopping. Always changing.
Смотря где и кем установлены правила, уставы и предписания, насколько обычаи не противоречат моим личным понятиям "о добре и зле", условно говоря, и для чего требуются неформальные неписанные уложения - могу сказать либо "положительно", либо "отрицательно". Например, армия и т.п. организации - уставы обязательны к соблюдению, в гражданских ВУЗах и школах можно не столь строго. Обычаи - смотря какие и где: например, чтобы не слишком выделяться из толпы и не влипнуть в неприятное положение придется принять какие-то обычаи страны, в которую попадаешь, а некоторыми придется и пренебречь.

Вам удобнее с ними или, наоборот, кажется, что все такие правила вас ограничивают? Вы их нарушаете или следуете им? В каких обстоятельствах лучше нарушить существующий порядок и в каких этого делать не надо?

В зависимости от того, считаю ли я необходимыми правила в данном месте в той мере, в которой они приведены - либо работаю по ним, либо не обращаю на них никакого внимания. Если правила не полностью блокируют мою внутреннюю свободу, то я даже рада им - меньше конфликтов в коллективе и всегда есть чем руководствоваться. Если же правила абсурдны на мой взгляд - могу и нарушить, причем так, чтобы тот, кто установил эти правила или старается им следовать во что бы то ни стало, понял их абсурдность.

Роб я :shuffle:
20.08.2009 в 22:00

За круглым столом одни чудовища
Нужны тогда, когда не знаешь, как себя вести.
Удобны, когда нужно поставить на место, либо структурировать работу.
Отходят на второй план, как ненужное, когда потенциал тех с кем работаешь позволяет перестроиться на стиль лидерства, называемый демократичным)
Я имею в виду предписания и правила поведения. Запрет на ношение множества серёжек в ухе сотрудникам банков считаю глупостью
Обычай, если он красив... почему нет?

Габен
20.08.2009 в 22:04

плод воображения тоже человек
Лисицца Если [у них] правило каждую пятницы пиво пить, или с парашютом сигать, и новички тоже должны влиться - плохо.
вы меня не поняли) эти неформальные правила дают возможность оценить насколько эта компания тебе подходит, только и всего) кроме того - это входной барьер, отсеивающих людей с другими ценностями, которые были бы неуместны)
разумеется я говорю исключительно о неформальных группах, по интересам там и т.д.
Правила внутреннего распорядка в трудовых коллективах - обязательны, но и они не особо зверски и не тяжелы, отнюдь.
смотря какие и смотря кому)
я буду выбирать там где они сведены к минимуму, мне так удобнее.

терпеть не могу усреднение.
20.08.2009 в 22:16

чуткий и недобрый гений
По-разному, это зависит от степени их очевидности/неписанности, детальности, жесткости соблюдения, того, какую сферу они регулируют (согласитесь, должностная инструкция, дресс-код и как-мы-копоративно-отдыхаем - это три большие разницы), того, насколько они кажутся рациональными лично мне, и массы других вещей.

В целом, большинство "негласных уложений" "написано кровью" и представляет собой технику безопасности. Поэтому нарушать их бессмысленно и чревато неприятностями. Например, мелочно прописанная и жестко соблюдаемая должностная инструкция, с одной стороны, неудобна, ограничивает свободу действия и скорость реагирования. С другой стороны, ею же удобно прикрываться в определенных ситуациях.:)

Таинственных же предписаний "как все" и "это все знают" я просто не вижу, пока мне их внятно не озвучат.

ИЛИ
20.08.2009 в 22:17

Gotfrid
да поняла я, и я с вами согласна. вот и оценила - написала, идут мол лесом такие правила сложно вообще понять что значит "неформальые правила" - это как оксюморон. Этический кодекс разве что) правила - это ПДД, к примеру.

я буду выбирать там где они сведены к минимуму, мне так удобнее.
к сожалению, ТК одинаков везде, если только внутрений корпоративный культур-мультур его не смягчает и не делает удобнее и человечнее, это да.
терпеть не могу усреднение.
потому что БЛ. и БЛ идет лесом, когда дело касается реальной жизни, за схематичность и усреднение)))

ps джег)
20.08.2009 в 22:17

"Я не чувствую прикосновений, я не помню о том, что знаю..."
Согласна со всеми представившимися Балями и Робами. Тут нечего добавить, пишу лишь для статистики - наверно, это ТИМно.
Баль.
20.08.2009 в 22:23

плод воображения тоже человек
Лисицца
сложно вообще понять что значит "неформальые правила"

вам дать определение? XD оно в любом социологическом словаре есть, представляете))

ТК одинаков везде
фриланс рулит =Р
есть контракты, там может быть прописано очень много чего. ТК не дает жестких рамок, оно только очерчивает круг того что делать НЕЛЬЗЯ. В этих рамках - что угодно, воля ваша.

потому что БЛ
нет, не БЛ, а некая система взглядов на мир из серии "человек - винтик в системе". Это встречается. Не только у тех у кого БЛ в ценностях, знаете ли)
20.08.2009 в 22:27

В каких обстоятельствах лучше нарушить существующий порядок и в каких этого делать не надо?
Все естественнонаучные законы, нарушение откорых чревато - кк уже выше написали. ну там - с крыши не надо вниз ногами сходить))))
Технической безопасности, гражданской и т.п. безопасности нарушать не нужно)) А то снег башка попадет))
правила "по газону не ходить" начхательнее, чем "никогда не разговаорить с неизвестными" - для ребенка очень важно усвоить приоритеты через родителей. Примерно такой баланс)
20.08.2009 в 22:31

Gotfrid дайте, а чо. зачем мне словарь, мне ваше определение нужно)

Встречается у многих у кого нет ценностей по БЛ, я про то что сама схематизация и усреднение - это БЛ.

P/S/ С чего раздражаемся? Я что-то не то говорю или вам лыком в строку?
20.08.2009 в 22:35

плод воображения тоже человек
Лисицца
я социолог по первому образованию, оно не сильно отличаться будет. Так что чем захламлять тему...

это моя обычная манера разговора, если что не так - я не собирался никого обижать)