Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Как вы относитесь к разного рода правилам поведения, уставам, предписаниям, обычаям, всяким неформальным неписаным уложениям, принятым между такими-то людьми в каких-то местах, к учебной дисциплине и порядкам на своей работе, к запретам, ко всему, чего нельзя нарушать? Вам удобнее с ними или, наоборот, кажется, что все такие правила вас ограничивают? Вы их нарушаете или следуете им? В каких обстоятельствах лучше нарушить существующий порядок и в каких этого делать не надо?
Назовите ваш тим.
Не по сабжу, но все же в тему: терпеть не могу тех, кто яростно отрицает необходимость системы правил, норм или запретов: ах, я весь такой свободный и незашоренный, свободный и незашоренный. >_<
INTJ
А вообще, всякие эти штучки на работе и учебе - святая необходимость. Там дисциплина нужна, это же не дискотека какая-то, и не следует этого забывать, чему и способствуют эти всякие предписания.
Вечно ваш
Драйзер
Бальзак.
Часто даже специально просто ради удовольствия иду против правил, условностей и т.д.
Ну, а не нарушать следует разве что тогда, когда можно здорово за нарушение схлопотать по голове )) Хотя даже в таком случае, если уж правило очень дурацкое и настроение шибко геройское, можно пойти напролом... =)
Дон.
Вообще же, если пораскинуть мозгами, то очень многим правилам можно найти объяснение, и все вроде как логично получается и должно работать и все должны радоваться, но но но...
Бальзак.
решение о нарушении или ненарушении правил принимается исходя из описанной выше установки.
лии.
К писаным отношусь много лучше, хотя и предпочитаю по возможности избегать сфер, где все слишком мелочно регламентировано.
Но бывают исключения, когда соблюдать рамки - стоит. Определяю такой момент интуитивно.
Достоевский.
А в каких обстоятельствах нарушить..не знаю..в критической ситуации например.
Дост,который вечно сомневается в своём тиме.
Но если мне будет нужно поступить вне правил - нарушу. Какие-то - легко и не задумываясь, какие-то - с определенным страхом о последствиях.
Есенин.
К примеру, правила (формальные или неформальные - неважно), принятые внутри какой-либо группы людей, помогают определиться, хочу ли я входить в эту группу
Роб
Такие правила обычно меня не просто не ограничивают, а наоборот, развязывают руки. Потому что в таких случаях не боюсь каким-то образом обидеть членов коллектива, и в то же время знаю, каким образом можно к ним "подкатиться".
Гексли
Баль.
Они чересчур сильно усредняют, создавая некомфортную обстановку практически для всех - я свято уверен, что продуктивная работа возможна только в более-менее спокойном и комфортном состоянии. А "в столовую строем - из столовой строем" и "от звонка до звонка" - это хорошей обстановкой не назовешь.
Впрочем я вообще очень, очень не люблю, когда загоняют под один шаблон всех.
Положительно отношусь к правилам поведения в обществе - примерно по той же причине, выработанный шаблон позволяет как можно меньше друг другу мешать. А это очень важно.
У себя дома можно делать все что угодно, но другим мешать нельзя. И допускать когда мешают тебе, впрочем, тоже.
Неформальные уложения появляются в определенном обществе, это значит что все или большинство его членов их разделяют. Они служат своеобразным входным барьером и это правильно - позволяет оценить ценность общения для себя. Это с одной стороны.
С другой стороны - неформальный шаблон "надо как у всех" вызывает желание порвать в клочья. Подстраиваться под "всех", ИМХО очень и очень плохо.
Нарушаю, если нарушением никого не подведу под монастырь. Нарушаю если исполнения правила будет означать насилие над своими принципами. Нарушаю, если считаю что так будет лучше - тут вообще все только от ситуации зависит.
Драйзер.
Если [у них] правило каждую пятницы пиво пить, или с парашютом сигать, и новички тоже должны влиться - плохо. Идут лесом эти коллективы и их правила. Правила вообще в ощении между людьми только одно - общение должно быть добровольным, в радость, на пользу, в общем, нести что-то конструктивное обоим сторонам. Это неформальные правила, которым я следую, т.к. они мне гармоничны.
Правила внутреннего распорядка в трудовых коллективах - обязательны, но и они не особо зверски и не тяжелы, отнюдь. Это формальные правила, обязательные. но опять же при их незначительных нарушениях не бывает чтоб кто-то особенно шпынял за отколнение от курса.
правила, которые созданы для удобства и разумны - приветствую. Остальное от лукавого)
Но вообще без правил - такого не бывает, конечно, - было бы некомфортно.
Баль.
Гексли.
Вам удобнее с ними или, наоборот, кажется, что все такие правила вас ограничивают? Вы их нарушаете или следуете им? В каких обстоятельствах лучше нарушить существующий порядок и в каких этого делать не надо?
В зависимости от того, считаю ли я необходимыми правила в данном месте в той мере, в которой они приведены - либо работаю по ним, либо не обращаю на них никакого внимания. Если правила не полностью блокируют мою внутреннюю свободу, то я даже рада им - меньше конфликтов в коллективе и всегда есть чем руководствоваться. Если же правила абсурдны на мой взгляд - могу и нарушить, причем так, чтобы тот, кто установил эти правила или старается им следовать во что бы то ни стало, понял их абсурдность.
Роб я
Удобны, когда нужно поставить на место, либо структурировать работу.
Отходят на второй план, как ненужное, когда потенциал тех с кем работаешь позволяет перестроиться на стиль лидерства, называемый демократичным)
Я имею в виду предписания и правила поведения. Запрет на ношение множества серёжек в ухе сотрудникам банков считаю глупостью
Обычай, если он красив... почему нет?
Габен
вы меня не поняли) эти неформальные правила дают возможность оценить насколько эта компания тебе подходит, только и всего) кроме того - это входной барьер, отсеивающих людей с другими ценностями, которые были бы неуместны)
разумеется я говорю исключительно о неформальных группах, по интересам там и т.д.
Правила внутреннего распорядка в трудовых коллективах - обязательны, но и они не особо зверски и не тяжелы, отнюдь.
смотря какие и смотря кому)
я буду выбирать там где они сведены к минимуму, мне так удобнее.
терпеть не могу усреднение.
В целом, большинство "негласных уложений" "написано кровью" и представляет собой технику безопасности. Поэтому нарушать их бессмысленно и чревато неприятностями. Например, мелочно прописанная и жестко соблюдаемая должностная инструкция, с одной стороны, неудобна, ограничивает свободу действия и скорость реагирования. С другой стороны, ею же удобно прикрываться в определенных ситуациях.
Таинственных же предписаний "как все" и "это все знают" я просто не вижу, пока мне их внятно не озвучат.
ИЛИ
да поняла я, и я с вами согласна. вот и оценила - написала, идут мол лесом такие правила сложно вообще понять что значит "неформальые правила" - это как оксюморон. Этический кодекс разве что) правила - это ПДД, к примеру.
я буду выбирать там где они сведены к минимуму, мне так удобнее.
к сожалению, ТК одинаков везде, если только внутрений корпоративный культур-мультур его не смягчает и не делает удобнее и человечнее, это да.
терпеть не могу усреднение.
потому что БЛ. и БЛ идет лесом, когда дело касается реальной жизни, за схематичность и усреднение)))
ps джег)
Баль.
сложно вообще понять что значит "неформальые правила"
вам дать определение? XD оно в любом социологическом словаре есть, представляете))
ТК одинаков везде
фриланс рулит =Р
есть контракты, там может быть прописано очень много чего. ТК не дает жестких рамок, оно только очерчивает круг того что делать НЕЛЬЗЯ. В этих рамках - что угодно, воля ваша.
потому что БЛ
нет, не БЛ, а некая система взглядов на мир из серии "человек - винтик в системе". Это встречается. Не только у тех у кого БЛ в ценностях, знаете ли)
Все естественнонаучные законы, нарушение откорых чревато - кк уже выше написали. ну там - с крыши не надо вниз ногами сходить))))
Технической безопасности, гражданской и т.п. безопасности нарушать не нужно)) А то снег башка попадет))
правила "по газону не ходить" начхательнее, чем "никогда не разговаорить с неизвестными" - для ребенка очень важно усвоить приоритеты через родителей. Примерно такой баланс)
Встречается у многих у кого нет ценностей по БЛ, я про то что сама схематизация и усреднение - это БЛ.
P/S/ С чего раздражаемся? Я что-то не то говорю или вам лыком в строку?
я социолог по первому образованию, оно не сильно отличаться будет. Так что чем захламлять тему...
это моя обычная манера разговора, если что не так - я не собирался никого обижать)
ок)