А повышается ли, по-вашему, вероятность достижения понимания в конфликтных (или каких-нибудь других некомфортных) отношениях, если конфликтеры знают соционику?
Надо сказать, сама я пробовала такое только один раз. Получилась полная ерунда. И мне еще заявили, что соционика это зло, если она оправдывает тот факт, что за ценностную функцию у меня не БЭ, что в принципе недопустимо, кто бы там что ни нес про типы и различия.
А у вас были положительные примеры достижения толерантности и взаимопонимания?
Надо сказать, сама я пробовала такое только один раз. Получилась полная ерунда. И мне еще заявили, что соционика это зло, если она оправдывает тот факт, что за ценностную функцию у меня не БЭ, что в принципе недопустимо, кто бы там что ни нес про типы и различия.
А у вас были положительные примеры достижения толерантности и взаимопонимания?
При попытке сближения - скорее, наоборот, усугубляет понимание того, что "ничего хорошего из этого не выйдет, ввиду врожденных особенностей".
Так вот у нас отличные отношения. Ругаемся иногда, но я его очень ценю и уважаю за его личные качества. И думаю, что это взаимно
И поэтому почитав соц. описание конфликтных тимов,я решила что они конечно хорошие люди,просто мне от них желательно держатся подальше.))
вам-налево,мне-направо(с) как говорится.))
Да вопщимто конфликтные и ревизные отношения и без знания соционики не такие аццкие, как их малюют.
Ну это, смотря как
Чтобы можно было им воспользоваться, должно быть взаимное желание понять друг друга.
Причем при наличии желания соционика не обязательна. Но удобна.
Если соционику знает только один, я сомневаюсь, что это поможет именно наладить отношения. Понять, что-то объяснить самому себе - возможно...
Но если у обоих есть желание, но нет знания соционики, то почему бы и нет?
Я хочу сказать, что само по себе знание соционики, как мне кажется, тогда мало будет задействовано. Я могу быть неправа, но взаимопонимание - это прежде всего диалог. Если я итальянец, а собеседник англичанин, мы можем попытаться договориться на латыни, но для этого мы оба должны ей владеть в достаточной степени. При этом, конечно, можно использовать латынь/соционику как "перевалочный пункт", но чтобы донести информацию до собеседника, ее придется опять перекодировать в его язык, а поскольку это будет чужой язык... погрешность велика. Хотя, зная соционику, ты хотя бы знаешь, что это за язык, в какой словарь смотреть. Тоже плюс.
Сорри за кривой пример, ничего удачнее в голову не приходит.
Дооооо, я теперь у знакомых Макса и Штриля непререкаемый авторитет в области человеческих взаимоотношений, когда они узнали где у Дюмов ЧЭ с БЭ
И мне еще заявили, что соционика это зло, если она оправдывает тот факт, что за ценностную функцию у меня не БЭ, что в принципе недопустимо, кто бы там что ни нес про типы и различия.
Хе-хе. Я вот, наоборот, отверг приличное количество кандидатур на вакансии под девизом "хороший человек - не профессия". Ибо наелся этого уже по уши.
смотря какие конфликтерыповышается
Я живу с ревизором. Что с соционикой, что без - регулярно пребываю на стенах и потолке.
Даже если соционикой увлекается только один из участников отношений.
при заранее прописанном "мы конфликтеры и по определению [нужное подставть]" ничего хорошего не получится
Моя хорошая подруга, подложила мне свинью оказавшись конфликтером. Ну то есть она (подруга, а не свинья) у меня была задолго до соционики, мы были очень близкими друзьями, делились практически всем (на первых порах) пока не начали расходиться, как в море корабли. Ссоры, взаимонепонимание, все по полной программе. И вылилось это в грандиознейший конфликт, который, если можно так выразиться, "решился" полным пвычеркиванием друг друга из жизни. Никто из нас не вспоминал о существовании друг друга, пока я, интереса ради, не задала вот тут на этом же сообществе вопрос о ее тиме, с приведением истории и приложением фотографий. Участники единогласно решили, что это "Драйзер образцовый".
И все встало на свои места. Было это года через два после того, как мы "расстались".
Первым делом я прислала ей описание, она прочла, прифигела. Потом я объяснила про соционику, отношения, про функции, базовые и болевые. Она прониклась. С тех пор дружим без проблем, если и происходят какие-то трения, они мгновенно пресекаются кем-то из нас со словами "прости, я не хотела, молчу".
Мужу помогает - у него мама-Габен, просто понял причины их расхождений во мнениях, тоже стал куда спокойнее воспринимать ее "наезды" и поучения.
Но у нас в основном односторонний опыт, а не такой, где обе стороны используют соционику.
Ого, а у вас, кстати, пример прямо мой - только положительный.
У меня вот был друг "Драйзер" (а я сама "Робеспьер", так что даже не конфликт, а только суперэго), который со временем начал злиться от того, что я встаю на его сторону в противоречиях с третьими лицами только тогда, когда считаю, что он прав, а не все время, потому что он свой. Ну и плюс по мелочам: меня злила его сверх-чувствительность к пустяковым неудачам, а его - моя склонность не откликаться на такие переживания. В итоге он закатывал мне скандал - а я разборок не выношу - так что я разворачивалась и закрывала за собой дверь. Потом, правда, худо-бедно мирились в силу общих интересов.
Тут я как раз познакомилась с соционикой, подсунула ему описание его типа - угу, прочитал, впечатлился, признал собой. Но, когда начал читать описание моего типа, категорически заявил, что эту сволочь надо перевоспитывать, и вообще не будь такой, это не ты, это твоя темная сторона.
Причем, не сказать, что меня саму знание, откуда растут уши у конфликта, сделало способной вести себя так, чтобы конфликт не возникал (это было явно выше моих актерских талантов) - годика через два дружба все равно потихоньку загнулась с концом.
К ревизором отношусь спокойно, потому что Гекслей не любить не возможно. А вот от заказчиков-Габенов шарахаюсь и никакая соционика мне никогда не помогала.
Поэтому вывод - знать соционику полезно, но дружить мне лучше со своей квадрой =)
Хи-хи, а у меня, кстати, была одно время на первом курсе (пока я не освоилась в студенческой группе) ближайшая компания из двух приятельниц: одна типичнейший "Наполеон", вторая предположительно "Жуков" (а я "Робеспьер").
Соционику я при этом еще не знала - а то могла бы и напугаться. Так что, может, соционика тут и вредна.
Скажу по секрету, габены тоже замечательные люди) Хотя с другой стороны я штирлей тоже шарахаюсь, я их инстинктивно боюсь, и всегда чувствую себя в чем-то виноватой когда они рядом.
Artemiz Значит вам попался совсем испорченный экземпляр
Все таки на тим невероятно сильно влияет воспитание и образованность. Для того, что бы человек осознал, что кроме его собственной точки зрения, может существовать масса других, соционика не нужна. Это должно идти от души... просто видимо драйзеры наиболее склонные к "слепоте" тимы...
Некоторые говорят тоже самое про донов
Значит вам попался совсем испорченный экземпляр
Это точно.
Для того, что бы человек осознал, что кроме его собственной точки зрения, может существовать масса других, соционика не нужна.
+100
только вот к драям это относится ровно в той же степени как и ко всем остальным.
я просто против того чтобы чесать всех под одну гребенку
понимаю, сам иногда грешен)