А повышается ли, по-вашему, вероятность достижения понимания в конфликтных (или каких-нибудь других некомфортных) отношениях, если конфликтеры знают соционику?

Надо сказать, сама я пробовала такое только один раз. Получилась полная ерунда. И мне еще заявили, что соционика это зло, если она оправдывает тот факт, что за ценностную функцию у меня не БЭ, что в принципе недопустимо, кто бы там что ни нес про типы и различия.
А у вас были положительные примеры достижения толерантности и взаимопонимания?


Комментарии
19.05.2009 в 13:49

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Имхо, помогает, если отношения не близкие, а так, приятельские, просто делаешь скидку на то, что "это не баг у него, а фича" и не паришься.
При попытке сближения - скорее, наоборот, усугубляет понимание того, что "ничего хорошего из этого не выйдет, ввиду врожденных особенностей".
19.05.2009 в 13:53

Могу сказать, что у меня друг конфликтер. О соционике он знает, но мы никогда на эту тему подробно не обсуждали. Так был один разговор, в котором он сказал свой тим. А моего он так и не знает.
Так вот у нас отличные отношения. Ругаемся иногда, но я его очень ценю и уважаю за его личные качества. И думаю, что это взаимно:). Понимание возможно. Было бы желание.
19.05.2009 в 14:04

Да вопщимто конфликтные и ревизные отношения и без знания соционики не такие аццкие, как их малюют.
19.05.2009 в 14:06

[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Может и помогает,но у меня мировозрение конфликтера,его образ мыслей вызывает не то что непонимание,а скорее даже негодование.
И поэтому почитав соц. описание конфликтных тимов,я решила что они конечно хорошие люди,просто мне от них желательно держатся подальше.))
вам-налево,мне-направо(с) как говорится.))
19.05.2009 в 14:22

hasya
Да вопщимто конфликтные и ревизные отношения и без знания соционики не такие аццкие, как их малюют.
Ну это, смотря как :D На уровне приятельства я отлично могу поладить и с конфликтером - был бы общий интерес. А вот попробовав построить на основе суперэго близкие отношения, испытала огромное облегчение, послав уже эту попытку подальше. А это я еще до конфликтера не дошла, да...
19.05.2009 в 14:30

чуткий и недобрый гений
Как сказать... Соционика - это инструмент, при помощи него проще найти общий язык и придти к взаимопониманию (сводя 2 субъективных восприятия к единой терминологии).
Чтобы можно было им воспользоваться, должно быть взаимное желание понять друг друга.
Причем при наличии желания соционика не обязательна. Но удобна.

Если соционику знает только один, я сомневаюсь, что это поможет именно наладить отношения. Понять, что-то объяснить самому себе - возможно...
19.05.2009 в 14:36

Гай Если соционику знает только один, я сомневаюсь, что это поможет именно наладить отношения. Понять, что-то объяснить самому себе - возможно...

Но если у обоих есть желание, но нет знания соционики, то почему бы и нет?
19.05.2009 в 14:51

чуткий и недобрый гений
Skazo4niza, упс, ага, конечно.
Я хочу сказать, что само по себе знание соционики, как мне кажется, тогда мало будет задействовано. Я могу быть неправа, но взаимопонимание - это прежде всего диалог. Если я итальянец, а собеседник англичанин, мы можем попытаться договориться на латыни, но для этого мы оба должны ей владеть в достаточной степени. При этом, конечно, можно использовать латынь/соционику как "перевалочный пункт", но чтобы донести информацию до собеседника, ее придется опять перекодировать в его язык, а поскольку это будет чужой язык... погрешность велика. Хотя, зная соционику, ты хотя бы знаешь, что это за язык, в какой словарь смотреть. Тоже плюс.:))

Сорри за кривой пример, ничего удачнее в голову не приходит.
19.05.2009 в 15:08

... и это пройдёт.
Корреляция отрицательная.
19.05.2009 в 15:37

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Artemiz

Дооооо, я теперь у знакомых Макса и Штриля непререкаемый авторитет в области человеческих взаимоотношений, когда они узнали где у Дюмов ЧЭ с БЭ :) Ну и обойки выбирать стало намного проще - я ткнул пальцем, никто не возражает :)

И мне еще заявили, что соционика это зло, если она оправдывает тот факт, что за ценностную функцию у меня не БЭ, что в принципе недопустимо, кто бы там что ни нес про типы и различия.
Хе-хе. Я вот, наоборот, отверг приличное количество кандидатур на вакансии под девизом "хороший человек - не профессия". Ибо наелся этого уже по уши.
19.05.2009 в 16:21

смотря какие конфликтеры

повышается
19.05.2009 в 17:26

Лично мне помогает разве что понять причину конфликтов и как-то более терпимо их воспринимать, и не ожидать особого прогресса. В остальном конфликт - он и есть конфликт, что со знанием соционики, что без. Хотя конфликта, в котором обе стороны знали бы соционику, мне не доводилось наблюдать (в моем случае соционика односторонняя, конфликтер ее на отрез отказывается воспринимать и считает ересью).
19.05.2009 в 17:34

равносторонняя личность
ППКС к Stevia.
Я живу с ревизором. Что с соционикой, что без - регулярно пребываю на стенах и потолке.
19.05.2009 в 17:45

Я никогда не апеллировала к соционике, обсуждая с кем-нибудь имеющиеся у нас противоречия, но то, что я знаю соционику, мне, безусловно, помогает: когда можешь себе представить, что движет человеком, то легче сохранять спокойствие; кроме того, если речь идет о каком-то конкретном противоречии можно подобрать аргументы, которые будут для данного тима убедительны.
19.05.2009 в 18:13

Гай Мм.. Мне кажется, что все в конце концов сводится к желанию понять друг друга у обеих сторон. А соционика может помочь. Да, пусть ее знание не поможет доносить информацию на том языке, который нужен конфликтеру, но все равно позволяет сгладить некоторые острые углы. Где-то промолчать, что-то вообще не обсуждать. Примерно так).
19.05.2009 в 20:11

Свобода - это умение улыбаться (с)
Повышается.
Даже если соционикой увлекается только один из участников отношений.
19.05.2009 в 23:22

плод воображения тоже человек
Скорее уж вредит Х)
при заранее прописанном "мы конфликтеры и по определению [нужное подставть]" ничего хорошего не получится
19.05.2009 в 23:48

I have got no kingdom. In this world I'm through.
Еще как. Пример из жизни (как всегда.. блин, я почти на каждый пост в этом сообществе могу привести пару тройку примеров, неужели я такая старая?..)
Моя хорошая подруга, подложила мне свинью оказавшись конфликтером. Ну то есть она (подруга, а не свинья) у меня была задолго до соционики, мы были очень близкими друзьями, делились практически всем (на первых порах) пока не начали расходиться, как в море корабли. Ссоры, взаимонепонимание, все по полной программе. И вылилось это в грандиознейший конфликт, который, если можно так выразиться, "решился" полным пвычеркиванием друг друга из жизни. Никто из нас не вспоминал о существовании друг друга, пока я, интереса ради, не задала вот тут на этом же сообществе вопрос о ее тиме, с приведением истории и приложением фотографий. Участники единогласно решили, что это "Драйзер образцовый".
И все встало на свои места. Было это года через два после того, как мы "расстались".
Первым делом я прислала ей описание, она прочла, прифигела. Потом я объяснила про соционику, отношения, про функции, базовые и болевые. Она прониклась. С тех пор дружим без проблем, если и происходят какие-то трения, они мгновенно пресекаются кем-то из нас со словами "прости, я не хотела, молчу".
20.05.2009 в 01:46

"Если меня любить, то я сверну горы. Если не любить - шею!!!" (с)
Помогает. В основном тем, что я, наступив конфликтеру на больную мозоль, себя сдерживаю. И просто сворачиваю спор. Потому что Дост со своей этикой все равно оставит меня морально виноватой, независимо от реального положения дел - так зачем до этого доводить?
Мужу помогает - у него мама-Габен, просто понял причины их расхождений во мнениях, тоже стал куда спокойнее воспринимать ее "наезды" и поучения.
Но у нас в основном односторонний опыт, а не такой, где обе стороны используют соционику.
20.05.2009 в 10:22

Night de Lune
Ого, а у вас, кстати, пример прямо мой - только положительный.
У меня вот был друг "Драйзер" (а я сама "Робеспьер", так что даже не конфликт, а только суперэго), который со временем начал злиться от того, что я встаю на его сторону в противоречиях с третьими лицами только тогда, когда считаю, что он прав, а не все время, потому что он свой. Ну и плюс по мелочам: меня злила его сверх-чувствительность к пустяковым неудачам, а его - моя склонность не откликаться на такие переживания. В итоге он закатывал мне скандал - а я разборок не выношу - так что я разворачивалась и закрывала за собой дверь. Потом, правда, худо-бедно мирились в силу общих интересов.
Тут я как раз познакомилась с соционикой, подсунула ему описание его типа - угу, прочитал, впечатлился, признал собой. Но, когда начал читать описание моего типа, категорически заявил, что эту сволочь надо перевоспитывать, и вообще не будь такой, это не ты, это твоя темная сторона. :D Вот такая вот вышла познавательная соционика для чайников.

Причем, не сказать, что меня саму знание, откуда растут уши у конфликта, сделало способной вести себя так, чтобы конфликт не возникал (это было явно выше моих актерских талантов) - годика через два дружба все равно потихоньку загнулась с концом.
20.05.2009 в 15:16

Дорогу осилит идущий.
Мне соционика помогает помнить, что мои конфликтеры Доны - замечательные люди, потому что на деле я их вообще ни черта не понимаю и постоянно хочу перевоспитывать. Но близких отношений я никогда ни с одним Доном не заводила и уверена, что ничего путного не выйдет из этого.
К ревизором отношусь спокойно, потому что Гекслей не любить не возможно. А вот от заказчиков-Габенов шарахаюсь и никакая соционика мне никогда не помогала.
Поэтому вывод - знать соционику полезно, но дружить мне лучше со своей квадрой =)
20.05.2009 в 16:17

Lenly
Хи-хи, а у меня, кстати, была одно время на первом курсе (пока я не освоилась в студенческой группе) ближайшая компания из двух приятельниц: одна типичнейший "Наполеон", вторая предположительно "Жуков" (а я "Робеспьер"). :D Но я как-то выжила. И мы даже не поссорились - просто мирно перекочевали по другим компаниям.
Соционику я при этом еще не знала - а то могла бы и напугаться. Так что, может, соционика тут и вредна.
20.05.2009 в 16:24

I have got no kingdom. In this world I'm through.
Lenly дружить со своей квадрой и с родственниками и полудуалами)))
Скажу по секрету, габены тоже замечательные люди) Хотя с другой стороны я штирлей тоже шарахаюсь, я их инстинктивно боюсь, и всегда чувствую себя в чем-то виноватой когда они рядом.
Artemiz Значит вам попался совсем испорченный экземпляр :angel2: я в таких случаях говорю себе "Ну и ладно, ну и фиг с ним, ну и не очень то и хотелось", завариваю себе чайку и ухожу играться в третьих героев.
Все таки на тим невероятно сильно влияет воспитание и образованность. Для того, что бы человек осознал, что кроме его собственной точки зрения, может существовать масса других, соционика не нужна. Это должно идти от души... просто видимо драйзеры наиболее склонные к "слепоте" тимы...
Некоторые говорят тоже самое про донов :angel2: возможно они тоже правы...
20.05.2009 в 16:32

Night de Lune
Значит вам попался совсем испорченный экземпляр
Это точно. :D
20.05.2009 в 16:50

плод воображения тоже человек
Night de Lune
Для того, что бы человек осознал, что кроме его собственной точки зрения, может существовать масса других, соционика не нужна.
+100
только вот к драям это относится ровно в той же степени как и ко всем остальным.
20.05.2009 в 17:46

I have got no kingdom. In this world I'm through.
Agellare только вот к драям это относится ровно в той же степени как и ко всем остальным. вам лучше знать)) скорее всего у меня просто действительно неудачный жизненный опыт. Всего 3 никого не слушающих драя... по сравнению с человечеством..))
20.05.2009 в 22:55

плод воображения тоже человек
Night de Lune
я просто против того чтобы чесать всех под одну гребенку ;)
20.05.2009 в 23:07

I have got no kingdom. In this world I'm through.
Agellare я тоже) но иногда так хочется)))
21.05.2009 в 00:39

плод воображения тоже человек
Night de Lune
понимаю, сам иногда грешен)