понедельник, 24 ноября 2008
квадра бета.
читать дальше
Наставник.
- авторитетный
- мудрый
- поучает.
на этом, как ни странно, общие ассоциации заканчиваются. дальше начинаются противоречия. по мнению одних - это авторитарный тип или проповедник, подавляющий чужую личность; зануда, который бьет линейкой по рукам. по мнению других, это просветленный учитель, который Знает, Как Надо и способен заставить верить себе.
не знакомые с терминологией люди ситуацию не проясняют: от "пафосный экзальтированный шарлатан" до "мудрый, опытный, покровительственный".
при этом Наставник больше всех ассоциируется именно с соционикой (возможно, из-за своего рода превращения в мем).
в целом, этот термин представляется мне как невероятно неудачный. он почти ничего не сообщает о ТИМе ЭИЭ. разве что аристократия видна. коннотации, которые сопутствуют этому термину, будут индивидуально различны и зависят от личной истории, языкового чутья и предпочтений каждого конкретного человека.
Инспектор.
- инспектор налоговой, инспектор полиции, инспектор ГАИ и т.д.
- порядок, правила.
- контроль, проверка
- сухой ревизор.
не знакомые с терминологией люди дают сходные ассоциации + ограничивают Инспектору кругозор.
в целом, опять же не отражены важные вещи. Инспектор получается клоном Аналитика с той разницей, что Инспектор помешан на правилах. сильно мешают коннотации профессии "инспектор чего-нибудь", с которой каждый человек нередко сталкивается в быту. где беспечный позитивизм ЛСИ? где смешливость, разговорчивость - в общем, деклатимность? от ТИМа осталась только базовая L и рациональность. никак не отражена F - и даже в шаблонном представлении она присутствует только в одном случае: "властный человек". на мой взгляд, это слово не слишком годится в качестве термина для обозначения ЛСИ и в качестве соционического термина в целом.
Маршал.
- властный
- упрямый и даже упертый до ограниченности
- жестокость, армия, война
- борец, завоеватель.
не знакомые с терминологией люди добавляют, что Маршал целеустремлен, ведет за собой людей, враждебен, но дает ощущение безопасности.
стоит отметить, что несколько человек указали на то, что "маршал" - это маршал Жуков и советская армия. это довольно яркий образ, который не может не вызывать сильных коннотаций. вплоть до "военный мужчина в возрасте, с искажённым представлением о справедливости, готовый отстаивать свои заблуждения" или и вовсе "кукла при чинах".
в целом, упор в трактовке термина "маршал" делается на упрощенном понимании аспекта F как агрессивной силы. отражена аристократия, проглядывает субъективизм - и всё. но это если приглядываться. первый слой коннотаций приглядываться не дает. и получается неприглядный концепт прущего напролом танка. что с одной стороны кое-какое представление о СЛЭ дает, но с другой - слишком уж однобоко.
Лирик.
- поэзия
- возвышенность
- индивидуализм
- размытость, эфемерность.
ряд понятий "березки, дудочки, белоинтуитивная ерунда, побездельничать" наводят на мысли о концепте "Лирик - довольно бессмысленное существо". одно определение из группы "не знающих" забивает последний гвоздь в крышку гроба: "жалкий тип". прочие представители этой группы отмечают рассеянность, мечтательность, витание в облаках и чувственность.
при этом надо отметить, что Лирик - это ТИМ, который входит в группу более всего ассоциирующихся с соционикой.
всё это довольно интересно, если учесть традиционную уже нелюбовь ИЭИ к своему ТИМу на основании описаний. описания ИЭИ действительно составлены так, что впечатление о представителях ТИМа "Есенин" можно описать словами "бесполезный слабак". я знаю случаи, когда сами ИЭИ из кожи вон лезли, чтобы доказать, что они не "эти жалкие бессмысленные существа", а нечто более "нормальное". и знаю представителей других ТИМов, которые смотрят на ИЭИ свысока и видят их именно в описанном выше ключе.
в этом плане поразительно совпадение коннотаций термина "Лирик" с бытовой трактовкой, которую предлагают описания. я не скажу, что такая трактовка вообще не отражает суть ИЭИ - Т в базовой, соответственно, интроверт-иррациональный темперамент, субъективизм безусловно дают свой результат. но "березки-дудочки", вытекающие из термина "Лирик", кажутся мне скорее гротескными.
в целом, термины для бета-квадры представляются мне либо пустыми и не годными на роль термина, либо однобокими. они в лучшем случае поддерживают уже имеющиеся стереотипы, а то и усиливают их.
продолжение следует.
Интересно, это типично для восприятия заказчика, или мой личный глюк?
Значит, я просто не видела их в "своей" компании - на меня они производят впечатление скованных, несколько занудных (хотя и менее занудных, чем я сама))))), и неуместно авторитарных.