понедельник, 26 июня 2017
Недавно я наткнулся на заметку, в которой говорилось следующее: «Я отлично провожу свое время. Первую половину для я лежу на правом боку, а вторую, на левом». Подпись __ Габен.
Такой "плевок в лицо" был позитивно воспринят теми, кто себя ассоциирует с этим типом. Кто-то писал «Я на левом стараюсь не лежать, только на правом». А кто-то писал «нет, мне религия не позволяет ложиться на правый бок, только левый». Это было бы смешно, если бы не было так грустно от того, что я действительно знаю немало Габенов, которые в полном объеме реализуют этот принцип. И ведь это касается не столько Габенов, сколько тех, кто пользуется соционикой как оправданием: «Ну я же являюсь инфатилом/интроветом и т.д., я ж такой ».
читать дальше
Нет, из-за того, что кто-то считает себя ленивой безынициативной амебой, и кричит о том, что это не он такой, а его Тим, с этим нет необходимости ассоциироваться. Вообще, все, что делает человека слабым, безвольным, тупым, есть смысл в себе искоренять.
И начать стоит с того, чтобы как-то все же закрепиться в ясности - интроверт - не синоним «нерешительный, пассивный, безвольный, мягкотелый, замкнутый, амебоподобный». Если вы считаете, что напоминать об этом излишне, то это не так!
В моей практике консультирования я регулярно натыкаюсь на выражения в стиле «Ну, я ж интроверт, я не могу много работать. Ну, я ж интроверт, я -человек замкнутый, нелюдимый, я не могу сам проявить инициативу. Ну, я ж интроверт, а интроверты же домоседы и т.д.»
Самое интересное, что все это кажется самоочевидным, когда косвенно относится к другим людям, и вовсе неочевидно, когда дело касается самого человека. Возможно, стоило бы задуматься и спросить самих себя, а если бы перенести на других людей то, что я отношу к себе, какую бы характеристику я им дал?
А между тем, установка - это то, что как раз, вроде бы, наиболее известно в нашем сообществе. Все как-то понимают, что есть экстраверты и интроверты, по Юнгу становка - это некоторое отношение к миру и к объектам, потому как сама типология, она построена на описании движения психической энергии между внешним миром и внутренним, между эго и самостью. Все наши суждения, все наши восприятия строятся в зависимости от направленности энергии либо вовне, либо внутрь. И принято полагать, что экстраверты - те кто любит людей, общительные, любят шумные компании, а интроверты наоборот, замкнутые, людей не любят.. Те, кто сидят себе в углолке, очень умные, занимаются только тем, что им интересно. Это заблуждение! И нужно быть совсем идиотом, чтобы с этим соглашаться.
На самом деле, интроверсия - это установка, описывающая движение энергии, абстрагирующая эту энергию от объектов. То есть, интроверт заботится о том, чтобы отвлечь энергию от объектов, как будто бы защищая себя от чрезмерной власти этих объектов. Экстравертная же установка, наоборот, ориентирует свою энергию по отношению к объектам. Энергия экстравертов направлена на объекты. То есть, все объекты они вводят в определенное отношение к себе, и поэтому, для них объекты значительной ценности сами по себе не имеют, и экстраверты вынуждены повышать значимость и ценность объектов.
Для интроверта, люди и объекты, которые попадают во внутреннее поле очень ценны, даже слишком ценны. Настолько, что им приходится ограждать себя от их чрезмерного влияния. А для экстраверта наоборот, люди и объекты изначально этой ценностью не обладают, но так как экстраверт должен все время идентифицировать себя с объектами, а наша самооценка, она напрямую зависит от того, насколько ценно то, с чем мы себя идентифицируем, то, соответственно, все что мы считаем, относится к нашей самооценке и имеет для нас высокую ценность. Но, не потому, что она на самом деле имеет высокую ценность, а потому, что я должен что-то сделать, каким-то образом этой ценностью ее наделить, чтобы я мог хорошо себя чувствовать.
Допустим, у нас есть экстравертный и интровертный мир. У нас есть определенный человек, назовем его субъект, который находится на границе между внешним и внутренним миром. Для интроверта, объекты внутреннего мира, которые попали в поле внимания ценны настолько, что он минимализирует связи с внешним миром. Повышенная ценность создает повышенное внимание к объекту. Объекту уделяется больше внимания. Объект быстрее заполняет внутреннее пространство интроверта. Интроверт больше задумывается внутренне над объектами и встраивает объект в свою картину мира, поэтому он и старается все сторонние связи внешнего мира, которые не обладают ценностью, свести до минимума. А для экстраверта наоборот, его идентичность связанна с теми объектами, которые имеются, и для того, чтобы себя хорошо чувствовать, нужно наделить эти объекты повышенной ценностью.
Можно ещё так сказать, что для интровертов внутренний мир - это дом, а для экстравертов дом - это внешний мир. Интроверт со внутренним миром на "ты", и чтобы со внешним стать на "ты", нужно перейти некую границу, выйти в область, где дом закончился. Чтобы экстраверту стать с внутренним миром на "ты", ему нужно перейти тоже границу, но уже в другую сторону. И вот этот переход через границу и делает ценным то, что находится за ней. Человек перешагивает и оказывается не дома, область захватывает его или выталкивает, он учится понимать эту новую для него область, чувствовать, эта область для него - это "другой". Для экстраверта субъект - это другой. Для интроверта объект - это другой. Если у интроверта "дом" - это субъект, то это не значит, что он сидит в капсуле и не высовывается. Это значит, что он на "ты" с субъектом, а не объектом. Если у экстраверта "дом" - это объект, то это не значит, что он на субъект может наплевать, наоборот, для него субъект - это очень ценное, т.к. если экстраверт перешёл через границу и стал с ним на "ты", то он очень ценный для него.
Бывают ситуации, когда людям предлагают тесты, чтобы они оценили кем они себя считают. И в этих тестах мы видим вопрос, «Как вы себя чувствуете в шумных компаниях?», и варианты ответов.. «Хорошо или плохо!», но там нет вопроса «Что вы делаете в этих компаниях?», потому как интроверт может сказать, «Хорошо себя чувствую, отлично себя чувствую. Я беру знакомого мне собеседника, сажусь где-нибудь в уголке и начинаю с ним обсуждать все, что происходит вокруг». Но этот факт никто не учитывает! Никто не учитывает, что это не имеет никакого отношения к экстравертному виду деятельности. А экстраверт может сказать, «Ужасно себя чувствую! Устал я уже от этих компаний!», и никто не спрашивает, как часто он там бывает, что он там делает и т.д.
Поэтому, пожалуйста, перестаньте себя связывать с тем, что вам выдают тесты! К тестам можно относиться не более как к развлечению. Не смешите людей, говоря - все тесты меня определяют в один тип, поэтому у меня нет никакого сомнения в том, что я отношусь именно к данному типу!
«Я на левом стараюсь не лежать, только на правом»
«нет, мне религия не позволяет ложиться на правый бок, только левый»
а габены (или подписывающиеся ими) оказываются умеют шутить!
Нет, из-за того, что кто-то считает себя ленивой безынициативной амебой, и кричит о том, что это не он такой, а его Тим, с этим нет необходимости ассоциироваться. Вообще, все, что делает человека слабым, безвольным, тупым, есть смысл в себе искоренять.
для одного слабость безвольность тупость заключается в лени, для другого в трудоголизме, надо идти своей дорогой, на всех не угодишь