В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Синонимом к названию может послужить фраза - как зажечь свое Я!

Поскольку Эго-блок и олицетворяет наше подлинное "Я".

Самовыражение, воля, индивидуальность - все это красной чертой проходит под Эго-блоком. Он определяет наше подлинное отношение к самому себе и миру. Через него проявляются наши главные мотивы, предпочтения, желания.

Наши! А не навязанные кем-то извне!
читать дальше


Комментарии
20.06.2017 в 21:25

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
Процесс активации выглядит примерно следующим образом. Сначала возникает ощущение, что вы белая ворона. Появляется стойкое ощущение "мне навязывают это, это и это, что для меня совершенно неважно, а важно совершенно другое". Вас не принимают, вас критикуют, вам пытаются показать своё место.

Но у вас появляются силы всему этому сопротивляться. Формируется стойкий иммунитет к давлению извне. Не нужно путать это с бунтарской позицией, просто у вас начинают проявляться личные границы, и если вы чего-то не хотите, вам что-то не нравится, вы прямо говорите об этом. Также, вы начинаете реализовывать свою волю. Свое ХОЧУ.


Как появляются силы? Откуда они берутся? Просто берёт и формируется стойкий иммунитет, сам по себе? Просто берёте и начинаете реализовывать волю?
Очень размыто.

И опять же, если пережимают вас, то ваша уникальность, ваш внутренний потенциал, становится вашим "проклятием": источником позора, тревоги и внутреннего конфликта.

Какие-то внешние злодеи пережимают? Люди сами себя пережимают и без внешних злодеев (чьи злодейства сильно преувеличены, как правило)

Если же у вас хватает смелости, воли и мудрости открыть глаза, то ваше Я начинает работать как центр желаний и намерений, вокруг которого неизбежно сформируется ваше лучшее будущее.

Если же у вас хватает денег, то вы купите себе, что захотите. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Только ни одного рецепта по раскрытию в статье нет. Что-то вроде "я знаю, как жить лучше! и я точно знаю, что жить лучше - лучше, чем жить плохо! читайте, и я вам расскажу". Кажется, впереди нас ждёт "чтобы жить лучше, просто живите лучше. Станьте сильнее, раскройте глаза, наберитесь смелости, отриньте предрассудки и да пребудет с вами связка первой и второй".

Очевидно, что самодостаточные люди, которые реализуют свои подлинные желания, неудобны для тех, кто хочет вами управлять и держать вас под своим контролем.

Самодостаточные люди, которые реализуют свои подлинные желания, удобны всем, поскольку адекватны окружающей реальности.
20.06.2017 в 22:35

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Как появляются силы? Откуда они берутся? Просто берёт и формируется стойкий иммунитет, сам по себе? Просто берёте и начинаете реализовывать волю?
Очень размыто.


Не мгновенно, а постепенно просыпается потребность в том, чтобы жить не из принципа "надо", "должен", а из позиции - я сам/а так хочу.
Когда живешь по принципу "я так хочу", то мотивировать себя на свое хочу и не требуется. Не нужно себя пинать, выжимать из себя силы.
Когда же работаешь на работе от которой тошнит, живешь с человеком, от которого тошнит, делаешь то, к чему нет никакого интереса, тогда приходится себя пинать.

Силы берутся от смены позиции с надо/должен, на мне хочется:) Но для этого нужно понять, а чего мне хочется.
Если человек долгое время себя насиловал и делал то, что ему не хочется, то быстро и по щелчку ему вряд ли что-то захочется.
Требуется время. Чем больше времени ты проводишь над тем, что тебе хочется и нравится, тем быстрее восстанавливается иммунитет.

Человек, который большую часть жизни на себя забивал, не сможет внезапно встать и начать реализовывать свою волю.
Но он может сделать маленький шаг. Один, второй. Маленькие шаги, которые приводят пусть к маленьким, но необратимым изменениям.

Размыто что? Есть список вопрос пройдя по которому можно определить спит ли блок или пробужден. Вопросы вполне конкретные.

Какие-то внешние злодеи пережимают? Люди сами себя пережимают и без внешних злодеев (чьи злодейства сильно преувеличены, как правило)
Нет, у человека есть выбор. Либо реализовывать свои желания, свою волю либо исполнять волю других людей. Тем, на кого человек работает, кому подчиняется скорее всего не понравится если вдруг он сменит вектор с "угождаю другим", на делаю то, что хочу сам.

Если же у вас хватает денег, то вы купите себе, что захотите. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

То есть, вопрос сводится к деньгам? Что будем делать с детьми богатых родителей, которые уходят в наркоманию или сливают свои силы в иные деструктивные занятия?
Что произойдет с алкоголиком, если ему дать много денег? Он перестанет делать то, что он делал раньше? Возможно. Но более вероятно, что его это быстрее убёт.

Только ни одного рецепта по раскрытию в статье нет. .. Кажется, впереди нас ждёт "чтобы жить лучше, просто живите лучше. Станьте сильнее, раскройте глаза, наберитесь смелости, отриньте предрассудки и да пребудет с вами связка первой и второй".

Вот вам и ответ на вопрос - кто кого пережимает. Я вам ничего не сделал, но вы сыплете негативными пророчествами. Так же поступают окружающие люди, когда человек начинает что-то менять в своей жизни. Ему говорят, что ты делаешь! Не вздумай! Где гарантии что у тебя что-то получиться! Лучше не рыпайся и держись за то, что имеешь
Когда человек хочет организовать свой бизнес, уйдя со стабильной работы, первое с чем он сталкивается - с сопротивлением, которое исходит вовсе не от злодеев, а от близких людях. Бывают и исключения, но на то они и исключения.

Самодостаточные люди, которые реализуют свои подлинные желания, удобны всем, поскольку адекватны окружающей реальности.
Удобны люди, которых можно контролировать. Удобны послушные люди, исполнительные. А люди, которые добиваются своего - они мало кому удобны.
Банальный пример, руководство крупных компаний. Директора, которые требуют результата. Они неудобны многим. Особенно тем, кто и без того забил на себя, находясь на нелюбимой работе.
Да и потом, о каком окружающей реальности идет речь? О чъей реальности? О реальности Васи, который смотрит на часы и думает уже о том, как он свалил с работы. Или о реальности его руководителя, который ждет от Васи выполненного задания? Или о реальности владельца компании, на которого работают эти двое?
20.06.2017 в 23:07

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
постепенно просыпается потребность

Сама? А если не просыпается? Не знаете таких людей, которые живут, а у них ничего не просыпается?)

Силы берутся от смены позиции с надо/должен, на мне хочется

Мне вот хочется жирный и сладкий тортик, а надо есть здоровую пищу, потому что хочется быть здоровой. Совершенно не ясно, как вы предлагаете определяться с истинностью желаний. Многие свято убеждены, что им вообще не хочется работать, а хочется лежать на диване пузом кверху. Многие убеждены, что им хочется не работать, а воровать и жить красиво.

Я вам ничего не сделал, но вы сыплете негативными пророчествами.

Я вам тоже ничего не сделала. Критикую я не вас, а текст. Вы написали публичную статью, этого уже достаточно, чтобы быть готовым к её критике и вообще к реакции на неё.
20.06.2017 в 23:32

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Куна,
Вы написали публичную статью, этого уже достаточно, чтобы быть готовым к её критике и вообще к реакции на неё.
А почему так неопределенно?) Я же не просто готов, я выражаю свою готовность) И, хочу сказать, собеседник вы интересный:) Спасибо за открытую дискуссию:)

Сама? А если не просыпается? Не знаете таких людей, которые живут, а у них ничего не просыпается?)
Знаю таких людей. Чем больше человек находиться в сонном состоянии, тем больше его тянет спать. Как быстро человек пробудиться, напрямую зависит от того, как долго он спал. Другими словами, чем дольше человек подавлял свои желания, тем сложнее ему на них согласится.

Мне вот хочется жирный и сладкий тортик, а надо есть здоровую пищу, потому что хочется быть здоровой.

У каждого Эго есть какие-то отношения с его супер-Эго:
- какое-то Эго тратит энергию на противостояние,
- какое-то просто находится под пристальным контролем и от этого зажато,
- какое-то Эго, наоборот, слишком доверяет своему супер-Эго и поэтому не проявляет собственной активности,
- какое-то Эго никак не может начать жить, т.к. постоянно находится в страхе уничтожения своим супер-Эго.
Все ситуации индивидуальны. И можно "перерасти" супер-Эго, вырастив Эго)

"Мне вот хочется жирный и сладкий тортик, а надо есть здоровую пищу, потому что хочется быть здоровой."
Тут смешивается "хочу" и "надо".
Словно невыросшее Эго капризничает и хочет тортик, а человек себе с позиции взрослого (не с позиции супер-Эго) говорит "нет, что ты, тортик не надо, ведь мы хотим быть здоровыми".
Это не то "надо", которое в супер-Эго обычно звучит.

В статье описано "надо", которое звучит с позиции супер-Эго и подавляет Эго.
А ты привела в пример другое "надо", которое могло бы быть твоим собственным хочу, если бы Эго не было когда-то "остановлено в развитии".
т.е. описан пример, когда Эго расщеплено, когда она с одной стороны как ребёнок хочет тортик, а с другой стороны сама же себе это запрещает, говоря, что надо делать что-то другое, более полезное.
В статье же описано не расщепление. А взаимодействие Эго и супер-Эго.

Чтобы человек понял, где находится его "хочу", а где "надо", которое звучит в нём и отнимает у него ресурс - он по условию должен быть не расщеплён. Если же человек расщеплён и сам себя мониторит, то у него нет доверия к своим "хочу".

Потому возникает вопрос, как отличить "хочу" от "надо". Для тех, кто расщеплен, следование "хочу" - это следование неадекватным капризам или разрушительная вседозволенность, а не следование своему глубинному центру. Когда центр ощущается - между "хочу" и "надо" нет такого разделения. Но у расщеплённых центр не ощущается, поэтому они и мониторят сами себя, поэтому и боятся всех, кто призывает делать то, что хочешь, т.к. это угрожает их "целостности".

Вот если спросить у человека "что для тебя значит, когда человек делает то, что хочет?". Люди сразу пугаются, им представляется неадекватный человек, а не тот, кто в единстве со своим желанием, а не прихотями..))

Конечно, социальные нормы есть всегда и жить, реализуя свои желания — это не значит "нарушать эти нормы", "заниматься вредительством" или "творить беспредел". Это значит "не иметь противоречия между своими же хочу и своими же надо". Про внешние "надо" — это другой разговор.

Совершенно не ясно, как вы предлагаете определяться с истинностью желаний. Многие свято убеждены, что им вообще не хочется работать, а хочется лежать на диване пузом кверху.

Да, тут есть подвох. Решается он просто. Желания делятся на две группы. Первая - это те, которые делают нас сильнее. Вторая - те, которые нас убивают. То, что я собираюсь сделать, придаст ли мне энергии или напротив, загасит меня? Есть ли какие то другие, более адекватные способы получить желаемое?

В самом желании скушать сладкий тортик нет ничего криминального. Более того, спортсмены, цель которых сбросить вес устраивают себе запланированные чит-милы, чтобы не попасть в фазу застоя, когда ты все делаешь правильно, но вес стоит.

Человек может действительно думать, что его истинное желание - это лежать пузом кверху, но любое желание, если оно не навязчивое, склонно меняться. Ложные желания создают навязчивые состояния.

Например, когда человек ест и не может насытиться, отдыхает и не может отдохнуть. Это все критерии того, что человек делает что-то не то. Что он себя загоняет.

И первый тест - спросить себя - что будет после того, как действие будет совершено? Я хочу такого результата для себя или нет? Если совсем туго, то можно перенести это на дорогого для тебя человека

Например, хотел бы я, чтобы мой ребенок/любимый человек это делал? Если ответ нет, значит желание ложное и навязчивое.

Правда тут важно взять ответственность за себя. Это не про других людей, это про себя. Если человек хочет другому того, к чему сам не имеет никакого отношения - то это тоже, ложные, навязчивые желания.

Многие убеждены, что им хочется не работать, а воровать и жить красиво.

Человек может спросить "я реально хочу идти на работу или я это делаю, потому что надо?". И это не значит, что он не пойдёт на работу и устроит забастовку или проявит себя как ненадёжный человек. Но он уже может задуматься о смене деятельности или подумать, а действительно ли это "надо" навязано извне? Может, на работе так фигово, потому что он делает это через "надо". А если будет делать из себя, то увидит, что на этой же самой работе можно многие "хочу" реализовать, к которым у него не было доступа из-за вялости. Тогда хочу и надо не будут конфликтовать. Конфликт возникает ещё и тогда, когда хочу оторвано и не включено в осознание, когда человек сидит без энергии через надо, а сам мысленно где-то в другом месте, где находится его хочу. Он может спросить у себя, что мне мешает что-то хотеть именно здесь и реализовывать эти хочу, чтобы начать как-то сокращать это разделение.
21.06.2017 в 07:35

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
dear enman, я вижу по вашему ответу, что понимание у вас самого-то есть. Нормальное такое, классическое понимание мотивации, эго, супер-эго из психологии. Почему же ваша статья тогда состоит из пошлых штампов ( Если же у вас хватает смелости, воли и мудрости открыть глаза, то ваше Я начинает работать как центр желаний и намерений, вокруг которого неизбежно сформируется ваше лучшее будущее.) ? "Если вы откроете глаза и осмелеете, ваша жизнь станет лучше." Конечно, лучше. Но статьи для того и пишутся, как правило, чтобы после их прочтения становилось хоть немного понятнее - а как это сделать? Механизм открывания глаз нужен, ведь статья называется "Как зажечь свой эго-блок?" Там есть слово "Как". А получается, что статья о том, что "нужно много хотеть, всё на свете уметь, надо просто стараться успеть".

Поэтому, за свое Я, за свои подлинные желания приходиться бороться. Приходиться отстаивать своё Я. Или вы "пережмёте" себя, найдёте в себе смелость отбросить привычки и выйдете к своему Я сами. Или те, кто сам отказался от своего Я "пережмут" вас, и это уже будете не вы, а безликая смесь установок социума, в котором вы живёте.

Вот что здесь написано? Я как читатель что должна отсюда взять, кроме штампов? Или вы считаете всех читателей не очень умными, которые не понимают самых очевидных вещей, про отбросить привычки, про отстаивать своё я. Но вы же не для 11-летних пишете?

Процесс активации выглядит примерно следующим образом. Сначала возникает ощущение, что вы белая ворона. Появляется стойкое ощущение "мне навязывают это, это и это, что для меня совершенно неважно, а важно совершенно другое". Вас не принимают, вас критикуют, вам пытаются показать своё место.

Но у вас появляются силы всему этому сопротивляться. Формируется стойкий иммунитет к давлению извне. Не нужно путать это с бунтарской позицией, просто у вас начинают проявляться личные границы, и если вы чего-то не хотите, вам что-то не нравится, вы прямо говорите об этом. Также, вы начинаете реализовывать свою волю. Свое ХОЧУ.


Живёт такой овощ, который на все первые вопросы ответил "да". Прочитал вашу статью. И живёт дальше, ждёт, когда процесс активации запустится, возникнет ощущение, потом появятся силы. Где описание, что делать надо и почему именно так? Как понять, что в себе нужно включить?

Понимаете, я в себе всё давно включила. Мне не нужно давать подробные ответы о том, как вы всё понимаете. Это просто замечательно, что понимаете, я так и думала. Но я пишу конкретно про текст, который вы выложили, указывая на его недостатки, как я их вижу.

Связь с соционикой всего написанного тоже настолько неочевидна, что лучше бы её не было. И так не очень понятно, и тут внезапно абзац про интуитов.
22.06.2017 в 06:01

Все-таки он был циником и треплом, и по-настоящему верить ему было нельзя
Давно имелось желание поинтересоваться, да возможности не представлялось. Сереж, а чего группу в вк закрыл-то от публичного просмотра?
22.06.2017 в 19:45

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
sonyboy, образно говоря, защита от "дос атаки". Группы неоднократно взламывали. У одного социоманьяка кукушку сорвало, он начал участникам группы скидывать файлы с трояном, чтобы была возможность заходить в их аккаунт и смотреть переписки. Это псих даже кидал скрины переписок со мной. Много времени уходило на то, чтобы убирать тот мусор, что он после себя оставлял. После закрытия, ему кислород перекрыли. Ну и помимо этого были иные политические обстоятельства это сделать. Появилась благоприятная возможность избавиться от лишних флудеров и собрать в группе людей, которые серьёзно заинтересованы в соционике. И что двери группы, после заполнения небольшой анкеты, всегда открыты для тех, кто хочет прокачать себя и научиться типировать)
А маньяк - это катализатор инициатив.
22.06.2017 в 21:37

Все-таки он был циником и треплом, и по-настоящему верить ему было нельзя
dear enman, Эх жаль конечно,что так вышло. Мне нравилось иногда заходить почитать.
24.06.2017 в 14:10

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки
2800 читателей сообщества и такой лес комментариев. Прям ажиотаж вызывают ваши статьи. Это сообщество умерло, или просто статьи такие замечательные, что даже сказать нечего? )
24.06.2017 в 20:16

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Куна, ИМХО на этот вопрос легко ответить, если посмотреть статистику активности в сообществе за последние пару месяцев.
Из пяти тем, комментариев удосужились только парочка.
Подскажите фильмы\сериалы, где есть центральный персонаж Джек? Тут можно особо не напрягаясь, ковыряя одним пальцем в носу, другим печатая ответ выдать. Шерлок Гая Ричи, Волк с Уолл-Стрит. Фишка, ИМХО в том, что думать не надо. Пишется первое, что приходит на ум. Пишется односложно. Какие - такие.
Второй пост "Наполеон или Гамлет", является исключением как по содержанию - текста более одной страницы, так и по комментарию - в комментарии более одного предложения.
Собственно, если сделать сравнительный анализ разных соционических сообществ, то картинка будет похожая. Больше всего лайков и комментов приходится на картинке. Тут и возможность односложных комментов, в стиле - согласен/согласен, это фигня/годнота и т.д.
Не знаю, может быть я конечно что-то пропустил за последнее время и есть какие то сообщества, где действительно ведутся конструктивные дискуссии, где выкладываются оригинальные авторские работы и идет разбор этих работ, в котором принимают участие более пяти человек.

Пока, единственное исключение - это моя группа вк: vk.com/socionika1