хрустальный шмар...
Прошу помощи в типировании, хотелось бы разные мнения почитать (заполнил 2 анкетки). мне говорили, что меня очень сложно типировать. и да, я понимаю, что там пугающее количество букв, но тем не менее... По пй я- 1В2Л если нужно фото-могу прислать в лс.
читать дальше1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
По картинкам. Мне стало интересно, откуда эти чибики, и я стал копать. К слову, первые арты принадлежали перу Джи и там были изображены Бальзак с Наполеоном. После артов стал пытаться в теорию... пытаюсь до сих пор.![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Все случилось как-то само собой. Я ничего специально для этого не делал, не учился: начал работать постепенно со старшей школы. Занимался творчеством и продавал, постепенно стало основной профессией и основным доходом. При этом я пробовал другие работы, но вкладываюсь я обычно только в то, к чему душа лежит. И с другой деятельностью не срослось.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Ссора - это не обязательно крик и битье тарелок. Ссора может быть долгоиграющей, тихой и длиться годами. Скандал - это бурный всплеск эмоций, который не может длиться долго, так как психика человека не выдержит перманентного скандала. Хотя они могут быть частыми. И скандал - это громко и разрушительно, как гроза. Спор - накаленная атмосфера, могут вырываться неосторожные эмоциональные выражения, у сторон есть желание настоять на своей правоте. Если образно - это сталкивание лбами. Дискуссия - более мирное выяснение истины путем рассуждений. Никого не затыкают, всем дают высказаться, наличествует взаимоуважение и взаимопонимание (в идеале).
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Честно говоря, мне кажется, я как раз тот редкий фрукт, который избежал собеседований. На работе, куда я пробовался помимо основной своей деятельности, меня не собеседовали, а взяли просто так. В учебных заведениях я просто сдавал экзамены, и отвечал на вопросы, которые не выходили за рамки моих ожиданий.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Я не играю в азартные игры и не люблю розыгрыши призов. А также у меня слишком много всего такого, что попросту не выпускает меня из дома - например, не на кого оставить зверей, тем более за пять часов, и нет загран. паспорта ). В остальном же скорость сборов для меня не играет роли - я успеваю собраться и добраться до вокзала даже если остается времени с Гулькин нос (не раз такое случалось). Внезапные же поездки за границу у меня случиться попросту не могут.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Я бы прошел мимо школьного товарища даже если бы он не был бомжом. Я не слишком люблю внезапные встречи с теми, с кем давно перестал общаться. Хотя сейчас вот подумал, что скорее всего бедственное положение заставило бы меня притормозить... сложно сказать: я сторонюсь бомжей, испытывая к ним брезгливые ощущения и одновременно жалость, а у бывшего товарища, возможно, не смотря на это попытался бы выяснить, что довело его до жизни такой. Возможно даже отвел его к себе. Но тут важно, чтобы это был мой товарищ, а не просто одноклассник. Рандомного одноклассника я вряд ли узнаю.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Обычно у меня такого не происходит. Мои интересы скорее переплетаются. Я все время варюсь в том, что мне интересно, что меня увлекает, и иногда втягиваюсь во что-то новое, вплетая это в свои остальные увлечения. Если на что-то нет времени - я это откладываю, если что-то надоедает - забрасываю. Но все может возобновиться, если вновь захочется. Тем не менее я ограничиваю круг интересов, так как морально не могу слишком сильно распыляться.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Иногда мне приходится работать без отдыха. Обычно когда я загнал себя в безвыходное положение под названием "через неделю крайний срок". Или "завтра". Но все равно безбожно затягиваю с выполнением и по нескольку раз проваливаю сроки. И вроде как понимаю, что косячу, но меня это не слишком задевает. Всегда как-то больше волновало - хорошо ли сделано, а не "быстро" и "к конкретной дате". В крайних случаях, когда рамки действительно жесткие, делаю в срок ценой бессонных ночей и литров кофе.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Если он все слышит и на все отвечает - то нормально. Если же отвлекается от разговора и не слышит моих слов - обижаюсь и даю собеседнику понять, что обижен. Могу даже нарычать.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Я испытываю чувство ностальгии. Я очень люблю это ощущение и мне для него не обязательно смотреть фотографии - иногда я погружаюсь в воспоминания благодаря ассоциативной связи. Например, увидел какой-то образ, который вызвал в мозгу связь с чем-то похожим из прошлого. К этому же относятся звуки, запахи, их сочетания. Конкретно при просмотре фотографий я могу вспомнить то время, тот момент, иногда могу даже ощутить то, что испытывал, находясь в том месте.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Смотря какой процесс. Процессов много разных. Например, процесс готовки для меня до сих пор - тайна. Почему все шло по плану, а получился какой-то кошмар? Процесс роста цветов тоже не всегда идет гладко - то растение цвело и пахло, но вот оно уже сморщивается и загнивает, хотя я ничего с ним не делал противоестественного. В процессах, с которыми я часто имею дело, я уже как правило все знаю, а потому избегаю возможных отклонений, которые могут привести к неудаче. В процессе общения с людьми я просто внимательно наблюдаю и как правило быстро догадываюсь, что к чему и как себя с ними лучше вести, чтобы все было гладко. Но вообще вопрос несколько туманный.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Скорее всего я отнесусь к этому нормально. Разумеется, если не идет речь о какой-нибудь тяжелой работе, за которую мне должны выплатить деньги, но в итоге сливаются в туман - это всегда обидно и плохо. Если же я ничего особенно не теряю, то могу и подождать - у меня есть такие вот "зависшие" задачи. Когда-нибудь руки дойдут. Жизненно-важные же я стараюсь решать окончательно.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Скорее всего расстроюсь. Если совсем провал - то возможно заброшу, если неудача обещает обернуться лишь неудачным опытом с намеком на прогресс, то буду пробовать еще. Но все равно расстроюсь. Я большой любитель "всего и сразу".
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Испытаю раздражение, но, вероятно, дам ему договорить, а потом продолжу. Я сам постоянно перебиваю людей, наверное, это должно ужасно раздражать. Но я просто не могу удержаться иной раз, в связи с чем приучил себя в процессе злодейского перебивания извиняться.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Я испытаю недоумение и дискомфорт. Как раз недавно у меня была такая ситуация. Я был очень удивлен, что на часть моих реплик не было отклика (причем никакого), а шутки не вызывали даже улыбку. Я каждый раз ощущаю себя в несколько глупом положении, начинаю стесняться и могу замолчать, ожидая, когда странно ведущий себя человек сам начнет проявлять инициативу, так как, возможно, он просто стесняется.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
На ум приходит несколько цветов - белый (но тут скорее всего влияние белого треугольничка), серый (ассоциируется с распадом, а время - это перманентный распад), а также синий - с глубиной и бесконечностью.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Человеком моего круга является мой самый близкий друг. Я испытываю к нему полное доверие, не скрываю практически ничего, и полностью полагаюсь на него во всем. Если же брать шире и не концентрироваться на вопросах полного доверия и взаимоподдержки, то это люди, которые со мной "на одной волне", с которыми помимо точек пересечения в сфере интересов находятся также общие черты в мировоззрении, вопросах морали, с которыми у нас комфортное взаимодополнение характеров.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Нет, совсем нелегко, я могу даже негативно отреагировать на такую попытку. Особенно если в плохом настроении. И не доверяю уличным знакомствам - с другой стороны жизнь в мегаполисе учит недоверию. Наверное, было всего пара случаев, когда я отнесся хорошо. Хотя есть сфера, где я почти всегда хорошо настроен на знакомство - это собачники. Я люблю беседовать с бабулями и дедушками, которые, как и я, вышли выгуливать своих собак. Просто как правило именно пожилые страсть как любят поболтать и никуда не торопятся. Но как таковым знакомством это сложно назвать.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Ну примерно так же, как я совмещаю несколько интересов - просто ищу время для каждой из целей, развиваю деятельность и смотрю, как оно идет. Если что-то начинает мешать или не получается - откладываю\забиваю, если все ок - то так и делаю все понемногу.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Ну, у меня нет начальства. Но без вознаграждения я работать скорее всего не буду - я и так слишком много в своей жизни делал на голом интересе и за небольшие деньги, так как плохо умел оценивать свой труд. Сейчас стал умнее и намного ленивее, лишнюю энергию стараюсь не тратить, да еще и впустую. Исключением может послужить только какой-то очень сильный интерес к делу.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Если вообще без шансов - откажусь от дела. Если есть небольшая возможность преуспеть - попытаюсь, но брошу, если пойму, что не получается.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Мне важно, чтобы он был теплый, не протекающий нигде, удобный (санузел, кухня), с хорошим рабочим местом для меня и уютным оформлением под дерево. Еще хорошо, чтобы стол стоял перед окном, и чтобы вид был не в забор, а на лес или на поле - это очень красиво. Мне не нравятся дачи с отделкой как в квартирах, я люблю деревенский колорит. Не обязательно, чтобы он был большим, там должен поместиться я со своими зверями. Еще классно - если мало соседей и безлюдное местечко. Поэтому густонаселенные дачные поселки - это не мое. Не люблю огороды и лужайки, у меня все зарастет бурьяном скорее всего. Ну, может, посажу каких-нибудь растений, чтобы дичали. Я люблю запущенные сады.
23. Опишите Вашу семью.
У меня небольшая семья, похоронили уже многих родственников. Мы очень любим друг друга, но уже давно между нами нет доверительного общения и полного взаимопонимания. О том, что все хорошо или не очень мы скорее понимаем по эмоциям, не вдаваясь в подробности и не обсуждая никаких острых тем, ограничиваясь разговорами о чем-то общем. Отец очень волевой и целеустремленный человек, не умеет вести диалоги (общается монологами) и редко прислушивается к собеседнику, обычно желая услышать подтверждение своих слов. При этом искренне любящий и переживающий за все человек, вспыльчивый, нетерпеливый, импульсивный. Мать замкнутая, очень тяжело открывает свои эмоции, не любит, когда затрагивают темы, которые вызывают у нее переживания или когда она не знает, как ей реагировать. При этом остроумная, образованная, увлекающаяся натура. Обидчива, с трудом признает свою неправоту (иногда спустя многие годы). Но не смотря на какие-то недопонимания я люблю в своих родителях то, что они никогда не пытались меня сломать и заставить делать то, что я совсем не хочу. И чутко прислушивались к тому, к чему у меня лежала душа.
24. Опишите идеальную систему.
Ну, очевидно, это та, которая благополучно функционирует?) На мой взгляд, ничего полностью идеального не существует в природе, так как в ней заложена системная ошибка. В любой системе есть глюк, везде есть какой-то подводный камешек, который приводит либо к развитию, либо к краху, либо к краху и перерождению.
25. Опишите образ Вашего города?
Мне легче даются образы других городов, куда я приезжаю гостем. Видимо, описать свой дом сложнее, так как он складывается из сотен отдельных паззлов, которые еще и изменяются с течением времени, складываясь в другие картинки. Нет застывшего образа - он меняется вместе со мной. Вообще я ощущаю свой город как огромный организм - где-то он прекрасен, где-то он болезненно-отвратителен, где-то он мне еще не знаком. Но при этом он продолжает дышать, функционировать и развиваться. Еще я могу сказать, что у него позитивное настроение обычно. Чуть агрессивное, но приподнятое.
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Они все разные очень. Творческие люди, фигли). Могут выглядеть так, как хотят... но часто какие-то черты проглядывают - то, что нравится и вдохновляет может отражаться и внешне. В одежде, например, в необычных прическах, татуировках и прочем разукрашивании тела. Но я никогда особенно не присматривался и не сказать, чтобы часто общался с другими представителями конкретно моей профессии.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Я постоянно пересматриваю фильмы. Иногда пересмотр доставляет мне даже больше удовольствия, чем первый раз. Потому что я уже знаю, чем все закончится, могу сконцентрировать внимание не на сюжете, а на деталях, на музыке. Меня это расслабляет. И я уже могу не переживать, что "вот сейчас этот прекрасный фильм сольют в конце в унылое говно".
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Я обычно не ставлю себе долгосрочных целей. Я как-то иду просто вслед за тем, что делаю здесь и сейчас. Мое планирование если и есть, то проистекает из того, что творится в данный момент. Сознательно и скрупулезно я никаких долгосрочных планов-максимум не строю. Где-то подстраховываюсь, разумеется, но без фанатизма.
29. Расскажите о Вашем городе?
Мне кажется, я в 25 вопросе достаточно полно изложил свои мысли по поводу города. Больше мне о нем рассказывать особенно нечего. Какие-то фактические данные вряд ли тут уместны.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Эээ коммуникатор?) Ну я обычно могу почитать описания желамого в интернете, но как правило я ничего в этом не понимаю. Так что полагаюсь на рейтинги (самый лучший товар и т.д.), на советы специалистов. Да, пожалуй, я просто поищу того, кто мне доступно все объяснит и расскажет, что и как. И как выбирать.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Я его встретил дома, я не очень хорошо себя чувствовал, кажется. И кажется даже не пил особо, но все равно плохо помню, что было. Заказали суши, погуляли, как обычно, и пошли домой спать - у меня довольно скучные Новые года).
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Я не отдыхаю уже несколько лет подряд если иметь в виду полноценный отпуск. Разве что езжу на несколько дней к родителям и там отсыпаюсь, отъедаюсь и рисую\фотографирую (они живут в деревне). В этот недолгий промежуток времени пытаюсь выдохнуть, избавиться от напряжения и набраться новых идей.
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Думаю, и то, и другое обратит на себя мое внимание, просто по-разному. Если человек переживает - вероятно что-то не так и ему надо бы помочь. Также он может раздражать, особенно если переживает громко и слишком показательно, с расчетом на эпатаж. Интересные мысли тоже заслуживают внимания, но так как переживание - это более сильный раздражитель, скорее всего оно меня заденет сильнее - особенно если то и другое коснется меня одновременно.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Ну, каких-то конкретных планов я не строю. Могут быть предположения, но обычно мне просто интересно узнавать человека, я испытываю удовольствие от процесса общения и контакта с новым персонажем в моей жизни. В итоге отношения могут не сложиться, пути разойтись, но даже негативный опыт часто является интересным.
35. Что такое для Вас перспективы?
То, на что я могу рассчитывать в той или иной сфере моей деятельности? Немного странный вопрос.
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Эээ, честно говоря, такие вопросы заставляют меня "подвисать". Что-то совсем ничего не могу сообразить.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Для меня логично - это когда выводы соответствуют объективной действительности. Вроде меня никто еще не обвинял в алогичности, также я сам думаю, что обычно довольно адекватно оцениваю действительность. Мои выводы - это обычно результат анализа, а не тыканье пальцем в небо, хотя иногда и такое случается: когда я просто что-то угадываю. Легко ли? Ну наверное не всегда. Если в близкой тебе тематике - то наверное легко. Если в незнакомой теме - то можно и "поплыть".
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
( и тут я похолодел). Дроби, арифметика и математика - мой страшный сон. На самом деле я понятия не имею, как дроби можно объяснить и стараюсь об этом не думать - я забыл весь этот кошмар, как только школа осталась позади. Наверное, какими-нибудь половинками-четвертинками, вроде как по яблоку объясняют - оно тоже круглое и его можно зрительно разделить на части. Если я вообще сейчас правильно осознал, что такое дроби.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
правило - это определенный закон, характерный для того или иного явления. В первую очередь надо подчиняться правилам поведения в социуме, думаю. Сюда можно включить и пдд, и законы, и этикет, и безопасность.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это лестница, есть нижняя ступень, есть верхняя. Иерархии нужно подчиняться в разумных пределах и в соответствующих аспектах. Например, человек подчиняется власти и законодательству, иначе он преступник. Но в иерархии семейной, например, могут быть нюансы. Также при несправедливом использовании более высокого положения не следует терпеть все лишь потому, что гадящий тебе человек "выше по положению". Это уже какое-то чинопочитание - надо и себя уважать. Иерархия систем... Ну мне в голову идет только стая диких животных. Стайные животные организованы по принципу четкой иерархии зачастую. Или даже высшие приматы: у горилл нету стаи, есть семья, но все подчиняются вожаку, каждый выполняет свои определенные функции, есть высшее звено, среднее и низшее. Но при этом все пользуются благами семьи, никто не остается за бортом - вследствие чего семья как система функционирует.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Иногда читаю, хотя те же фотоаппараты и телефоны постигаю методом ненаучного тыка. Инструкцию написать смогу, но скорее всего только по тому, с чем сам много раз сталкивался и в чем набрался опыта.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Согласен. Игнорирование законов ведет к анархии, а анархия часто заканчивается лишь кошмарным заворачиванием гаек, где о свободе никто и пикнуть не может. При соблюдении либеральных законов человек может заниматься тем, чем хочет, и быть в относительной безопасности.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Наверное это когда каждый этап деятельности\процесса проистекает из предыдущего, когда изначальная идея соответствует результату. В узком - когда слова не расходятся с делами, например. Последовательное выполнение задумки - от мысленного образа, к подбору средств выполнения, к процессу и затем к результату, который соответствует изначальной задумке.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Ну... я относительно последователен, наверное. Хотя слишком сильно завишу от своих настроений и не всегда могу, например, сделать запланированное. Иногда делаю вообще какие-то спонтанные вещи, о которых могу пожалеть.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Мне это представляется сложновыполнимым )) у меня не слишком разнообразное окружение, я вообще довольно одинокий человек.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Когда ты страдаешь от чего-то, думаю - тогда важнее сначала привести разум\тело в нормальное состояние. Или когда вопросы требуют интуитивного принятия решений.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы упростить систему оценки чего-либо.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Никогда этим не занимался. И вряд ли займусь - не вижу особого смысла... Но наверное по темам. Тут история, тут биология, тут худ.лит и т.д. Пока что я отдельно держу лишь ступку с непрочитанным.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
Это описание предмета, делающее упор на его характеристики с отсылкой на систему, к которой он принадлежит. Применяется повсеместно, нужна почти во всех сферах жизни. Например, в биологии или ботанике - классификация живого существа, описывающая его типические черты, а также относящая к общему - домену, например. Тоже своего рода иерархия, где высшее звено - это домен, низшее - вид или подвид.
Я выбрал это, потому что задания с буквами меня испугали - я задания на логику не перевариваю, а остальное какое-то слишком философское.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Осознанно я никогда и ничего не структурирую. Я просто потребляю информацию, и она либо ложится на сознание, либо не ложится. Что-то мне понять легко, что-то очень сложно. Мне кажется, адекватно я на этот вопрос не смогу ответить, я не совсем его понимаю.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - то, что ты выполняешь ради денег. Нужна для того, чтобы занимать себя делом, приносить пользу обществу и получать за это блага. Хорошо, если работа приносит удовольствие не только, как источник дохода, но и как дело для души. Параметры есть: я не справлюсь с работой в крупном коллективе, я не справлюсь с работой с цифрами, с бюрократической работой, с работой, требующей высокой степени концентрации - я очень рассеянный человек, с работой с высокой степенью ответственности (даже браться не стану), с работой, связанной с медициной. Список, на самом деле, большой))
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Часто количество теряет качество, ограниченные выпуски отличаются большим вложением труда. А отсюда выше цена каждой такой единицы. В основном от количества потраченного труда.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
По тому, насколько хорошо выглядит конечный результат. Смотря что за работа - в некоторых сферах я не знаю, как определять качество. Часто ловлю себя на мыслях, что если дорого - значит качественно, хотя это правило далеко не всегда работает. Опять же, смотря какая вещь. Если я плохо разбираюсь в качестве данного предмета я буду покупать его в проверенном месте - ту же технику. Разным ларькам и рынкам я не доверяю. Обращаю внимание на внешний вид вещи, состояние, материалы, страну производитель. Но не всегда - иногда могу просто что-то понравившееся взять даже не смотря на то, что оно не слишком качественное.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Такое часто бывает, дела "подвисают" или вообще никогда не завершаются. Иногда мне лень, иногда я теряю интерес к данному делу.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Ну мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Также, как мне кажется, интересно заниматься созданием мультфильмов. Очень увлекательный процесс оживления картинки. Или делать спецэффекты в фильмах, работать декоратором. Я люблю творческие профессии. Впрочем, палеонтология или биология тоже интересны.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Ну, зависит от моего нынешнего дохода. Если денег достаточно на много таких вещей - то не дорого. Если при покупке этой вещи мне придется неделю не есть - то дороговато). Также я не переплачиваю за бренд обычно - на мой взгляд это пустая трата денег.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Разозлюсь, наверное. Я вообще болезненно воспринимаю критику в отношении своей деятельности, очень. Мне будет и досадно, и плохо, я буду сильно переживать. Лихорадочно начну искать косяки, а может быть даже вообще заброшу дело. Но если критика совсем неконструктивная, а просто злословие - то постараюсь проигнорировать, хотя все равно будет обидно.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Обзавидуюсь, буду расстроенный. Мне легче, когда я сам с собой работаю, желательно поменьше глядя на других. Так мне спокойнее. Хотя я пытаюсь с этим бороться, так как в определенных вещах это мешает прогрессу.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Стыд, наверное, что сам не смог. Стараюсь по непосредственно моей работе помощи не просить - а если мне нужно сделать что-то сопутствующее, что я не считаю зоной своей непосредственной ответственности - тут могу и на шею сесть.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Эээ... боюсь, таких прорабов, как я, в Египте бы скармливали крокодилам.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Ну бывают и трудные дела. Если игра стоит свеч - буду стараться. Если нет - не буду даже браться. Ну, например попытки познать соционику. Я понимаю, что самостоятельно у меня не получается - пытаюсь обратиться к помощи разбирающихся людей. Я бы не старался, но мне интересно, интерес не угасает, а значит игра стоит свеч. Мне говорили, что в некоторых вещах я весьма упорный. Более упорный, чем многие. Полагаю, что это действительно так.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
красота - очень широкое понятие. красота внешняя, красота духовная - она очень разнообразная. Да, я думаю оно меняется со временем. С общепринятым оно в чем-то согласуется, в чем-то нет. Я могу объективно оценить красоту человека, но красота духовная для меня важнее. Также я часто вижу эстетику в том, что обществом считается уродливым, например.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одетый человек - когда костюм ему идет, сидит хорошо (даже если это какие-нибудь мешковатые вещи), в костюме сочетаются цвета, а эти цвета и формы сочетаются с внешностью. Красота - когда через костюм человеку удается выразить свою индивидуальность. Человеку, который не оперирует таким оценочным суждением вообще сложно что-либо объяснить. Может, для него имеет значение лишь то, что утилитарно?
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Мне кажется, такого нет. Хотя эталоны, безусловно, присутствуют, но они изменчивы...
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Честно говоря, я не знаю, как разграничить эти понятия. Я создаю уют перестановкой мебели и чисткой помещения. Мне это на какое-то время приносит удовлетворение, мне нравится находиться в обновленном и чистом помещении. Еще мне нравится, когда мало вещей и мебели, немного аскетичная обстановка, но при этом чтобы все было удобным для меня. Я еще ни разу не слышал, чтобы кто-то оценивал это мое умение. Мне кажется, я вообще не умею никого "комфортить". Ну, иногда могу попытаться приготовить что-то вкусное разве что. Но это бывает довольно редко.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре? я выбираю те вещи, которые сочетаются с моим внутренним миром. Люблю выбирать по ассоциациям с чем-то, чем увлекаюсь. Не следую моде если только она не попадает в "мое русло", мне важнее гармония со своим внутренним миром и удобство. Я иногда смотрю модные паблики и гляжу, что носят люди с моим типом фигуры - бывает удобно посмотреть со стороны.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Я не слишком хорошо готовлю, но очень стараюсь. Мне это кажется тяжелым, муторным и неблагодарным процессом. Рецептов стараюсь придерживаться неукоснительно, особенно по первости. Ну, я мало кого кормлю своей стряпней. Мне самому нормально, другие, кто пробовал, вроде тоже пока живы. Что-то даже нравится из моей стряпни.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
В моей работе это важный момент. Обычно я руководствуюсь лучшим учебником - природой, там самые идеальные цветовые сочетания. Однако применительно к одежде у меня не получается этого. Я предпочитаю одеваться в темные оттенки. Серое, черное, темно-красное.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Люблю послушать разбирающегося человека. Но буду ли применять к себе - не уверен.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Ну я обычно руководствуюсь утилитарными задачами при оформлении помещения. Однако мне важно, чтобы предметы мебели не раздражали, а потому стараюсь выбирать нейтральные цвета и формы. Добавляю какие-то акценты, которые мне нравятся, чтобы оживить помещение - зеркало там ажурное или приятной расцветки плед. Но понимаю в этом вопросе мало.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Когда в глазах рябит от цветов, когда аляповато и плохо сочетается одно с другим, когда откровенно не удобно. Мне кажется, что дурной вкус (а еще самоубийство) - это носить в жару узкие лодочки на огромной шпильке. на эти вены и раздувшуюся ступню тошно смотреть, это выглядит не красиво, а пугающе. Я доверяю и своему вкусу, и слушаю чужое мнение, однако если что-то мне откровенно не нравится визуально - вряд ли человеку удастся заставить меня это полюбить.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
На самом деле у меня это плохо получается. Себя я обычно не умею заставлять, а просто загоняю в безвыходное положение, когда хочешь-не хочешь, приходится делать. Надавить могу, но это не всегда приносит желаемый эффект. Как-то так получилось, что мне окружают люди, которые могут надавить намного лучше меня. Я обычно просто прошу что-то сделать, если человек не хочет, то сначала делаю попытку заставить, потом пытаюсь шантажировать, в том числе эмоционально (обижаюсь). Могу начать упрашивать, но не люблю именно клянчить.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Когда ты испытываешь в свой адрес агрессию, попытку продавить волю, заткнуть и морально опустить. Я довольно агрессивно реагирую на наезды, хотя от близких поначалу могу терпеть. Дать отпор бывает нелегко, так как мне сложно перестроиться с дипломатической манеры общения на силовой, плюс я не достаточно убедителен и слишком сильно злюсь, когда отвечаю на агрессию.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Если упрощать то свои - это те, кто в зоне твоего доверия. Те, кто за тебя горой и за которых ты горой, надежный тыл. чужие - остальной мир, от которого можно по идее ждать всяких пакостей. Свои могут быть вынесены за зону доверия за предательство, когда они пренебрегли твоим доверием.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Обычно я нападаю только если точно уверен в том, что прав или если меня сильно задело что-то. Но четкой стратегии у меня обычно нет - просто выражаю недовольство, могу наговорить гадостей и покричать, но вообще я думаю как таковым нападением это вряд ли можно назвать.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Смотря что имеется в виду. Если прийти посидеть в комнату соседа - могу, мы же дружим. Если имеется в виду выдавить кого-нибудь и занять его рабочее место - точно нет. Обычно я руководствуюсь мирным способом урегулирования подобных вопросов, спрашиваю разрешения - "тут свободно?", договариваюсь и все такое. Но если кто-то агрессивно посягает на мое личное пространство, например - дам серьезный отпор.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Ммм если честно, не совсем понимаю вопрос.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Ну принят дипломатический метод решения вопросов. Если он не работает - тогда уж приходится защищаться по ситуации. А иногда разумнее вообще бежать, хотя иной раз я ловлю себя на том, что сбежать мне не позволяет гордость.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я стараюсь настаивать на своем обычно. Стараюсь делать это по возможности спокойно, но могу перейти и на крик, если нервы не выдерживают. Бывает, что мне удается "пережать" менее стабильного в эмоциональном смысле человека, и таким образом настоять на своем, иногда это даже приносит удовольствие, но в целом это зона дискомфорта для меня. Проявление силы для меня - это с одной стороны следование своим моральным устоям, честности и справедливости, а с другой - способность спокойно вынести напор со стороны. Увы, у меня это не всегда получается.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Кто-то считает, но я сам не считаю себя сильным в общепринятом понимании. Мне важно, чтобы был кто-то, на кого я могу положиться. Причем и в моральном смысле, и в плане решения каких-то бытовых вопросов. "все сам" - это точно не про меня. Во многих вещах я бываю беспомощен, и мне куда легче разделять этот труд и эти эмоции с кем-то. Однако в чем-то я сильный - например, что касается каких-то этических установок, когда требуется защитить интересы ближнего или слабого, когда нужно взять себя в руки и преодолеть что-то, в чем лишь я компетентен.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Хм. Я думаю, сильный - это не только (и даже часто просто не) тот, кто с кулаками. Это тот, кто терпелив, тот, кто может прощать, тот, кто не предаст, кто не нападает, а защищает, кто не ради собственного эго что-то делает, а ради другого в первую очередь, кто безоговорочно выполняет свой долг, кто контролирует ситуацию, кто умеет бороться со своими слабостями. Наверное, вот именно эта борьба с самим собой - это самое важное. Проигравшие себе - слабые люди. Я также считаю, что есть харизма, внешнее проявление внутренней силы, убедительность. Люди на интуитивном уровне часто ощущают, что за этим человеком можно идти. Также сила доказывается поступками.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Повтор вопроса 1.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство - неуважительное поведение. Неуместный грубый тон, обсценная лексика, адресованные другому человеку. Хамством может быть даже некорректные интонации. Например, в сфере обслуживания это все недопустимо, хотя очень часто нарушается, например, клиенту хамит персонал. Когда я работал недолгое время в качестве персонала, я вел себя согласно этикету - всегда уважительно и не позволял себе панибратства. При этом я также не позволял вытирать об себя ноги - все должны соблюдать соответствующие нормы поведения, и клиент, и обслуга. Я не выношу панибратства с учителями, в том числе когда учитель ведет себя слишком фамильярно с учеником. Я люблю взаимное уважение, со старшими всегда на "вы", иногда даже на "вы" с людьми, которых считаю более компетентными в какой-либо области и которые переходят для меня в разряд учителей. Впрочем, если я вижу, что уместнее и комфортнее будет на "ты", я перехожу на "ты". Думаю, мое понимание хамства согласуется с общепринятым.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Если бы он мне хамил, то я поговорил бы с его родителями - такие вещи посторонний человек объяснять не должен, кмк. Мне родители в детстве весьма доступно давали понять, что я веду себя недопустимо - прекращали со мной разговаривать и игнорировали или же прибегали к силовому воздействию![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Мне кажется, мораль-то в норме. Это просто люди не хотят часто ее соблюдать. Но они сами от этого в итоге страдают, так что преступление и наказание в большинстве случаев происходит, я сам ничего тут поделать не могу. Но если мне хамят - могу дать отпор, я довольно резко обычно пресекаю откровенные попытки нахамить мне.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Ну если это маугли - то служит, я думаю. А если он рос в социуме, то обучение так или иначе должно было происходить. В любом случае, рано или поздно, жизнь научит его, как себя вести. А еще есть поговорка "горбатого могила исправит".
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это очень сложная штука, совмещающая кучу всего, противоречивая, непоследовательная часто, но безусловно прекрасная и очень ценная. Причем она очень разная еще: любовь к родственникам, любовь к друзьям, любовь романтическая. Я воспринимаю любовь как энергетическое топливо, как прочную связь, помогающую держаться на плаву. Думаю, вполне можно любить и наказывать. Если наказание справедливое и ведет к укреплению связи, а не к разрушению.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ну мне больше нравится немецкий подход. Не осуждаю ни в коей мере восточные порядки, но я их просто не понимаю. Раз территория моя, то и правила мои, разве нет? Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. С моей исконной нацией я знаком слабо, но в нашем интернациональном государстве это не так уж важно, как мне кажется. Я думаю, мы на переплетении западных и восточных ценностей в этом вопросе, но все же поближе к западным.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие - это сопереживание. Я думаю, на искреннее сочувствие (а не жалость) я способен тогда, когда человек мне близок и важен. На малозначимых для меня людей я не трачу такие ценные эмоции, просто не смогу. Маловажных или незнакомых людей мне может стать жалко. Я не уверен, что тут уместно "надо или не надо", оно либо есть, либо его нет, как с любовью. По заказу не включается.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть конечно. Я придерживаюсь норм поведения. Не следую я им только в чрезвычайных ситуациях - когда на меня нападают. Тут уже могу лишь защищаться, также бывают ситуации, когда я ощущаю угрозу от человека, но, следуя правилам приличия, не могу без должного повода с ним разобраться. И часто такая ситуация действительно оборачивается негативом в мою сторону, получается, лучше было бы заранее отдалить от себя этого нежелательного человека. Но часто мне это бывает трудно сделать, я стремлюсь к сохранению позитивных отношений.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Мне кажется, что нужна еще интуиция, чтобы разбираться в людях, в их мотивах, намерениях и проблемах. Ну если не имеется в виду только поверхностное\деловое общение. Ну и часто правил, книжек и опыта бывает недостаточно - межчеловеческие отношения далеко не всегда можно структурировать и вывести какие-то общие законы.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Лично я руководствуюсь нормами поведения (например, с людьми по работе, с персоналом, с клиентурой и т.д.), своими личными этическими установками (сюда можно отнести также воспитание). Важна еще уместность, чуткость. Я также считаю, что если нужно, то ложь тоже бывает во благо. Или умалчивание чего-то. Наверное, нужна определенная гибкость в отношениях, которая при этом не противоречит моральным принципам.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мораль - растяжимое понятие. Есть, конечно, какие-то неоспоримые вещи (не убий, не укради и т.д.), но вот подставлять вторую щеку лично я бы не стал. Со временем мое понимание того, что аморально, а что нет менялось. Может, раньше было больше максимализма, сейчас я уже на многие вещи смотрю как-то шире. Я считаю, что мое понимание правильно до тех пор, пока я чувствую себя спокойным в этой сфере и меня не мучает совесть. Если я чувствую дискомфорт - я начинаю разбираться, что я сделал не так, как это исправить, что поменять. Так что это все довольно изменчиво. Также болезненно воспринимаю строгую критику своего некорректного отношения. Я в принципе не люблю критику свой адрес, и в этой области тоже.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Мне не нравится негативная реакция, я испытаю обиду, особенно если реакция эта незаслуженная. Если это человек, с которым я планировал завязать общение, я попробую выяснить причины такого отношения и исправить ситуацию по возможности и если игра будет стоить свеч. Либо же исчезну с горизонта. Могу показать негативное отношение, но буду очень долго дозревать до этого. Если уж и скажу - то выложу как есть. Могу терпеть какое-то время, ожидая решения ситуации, но если ничто не меняется, не считаю нужным продолжать мучиться и прекращаю такое общение. Обиды прощаю, но далеко не всегда могу продолжить общение после этого.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Хм... все было как обычно.) разве что я заметил за собой черту - с новыми знакомыми я веду себя совсем не так, как веду с проверенными людьми. с проверенными я позволяю себе много вольности и не боюсь показать себя таким, какой я есть. С новыми часто цепляю маски, которые считаю наиболее подходящими. Иногда сам не замечаю, как начинаю играть какую-то роль.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Если не ошибаюсь, это Достоевский. Я высказывание не слишком хорошо понимаю, особенно отдельно от контекста. Если отталкиваться от моих собственных ощущений - не стоит переживать из-за разной грязи. Особенно если ты чист душой.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Я считаю, что вполне уместно. Я сам довольно скуп на проявление эмоций (мне так кажется), хотя многие считают меня довольно эмоциональным человеком. Я просто делаю это не слишком открыто, мне сложно бывает выразить то, что творится у меня в душе - оно иногда как-то слишком огромно или слишком не оформлено. Неуместное выражение эмоций - это то, которое противоречит общественному порядку. Например, выйти поорать в 3 часа ночи под окнами дома - это неуместное проявление эмоций, которое мешает другим. Не слишком уместно устраивать разборки на повышенных тонах в людных местах - это интимный процесс, который должен решаться в камерной обстановке, как мне кажется. Ну и слишком громкое и экспрессивное выражение радости и веселья также не всегда приятно другим - нужно знать меру этих вопросах.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно, в разнообразных ситуациях. Я вообще отрицательными эмоциями пользуюсь, как мне кажется, чаще, чем положительными. Они точно так же наполняют энергией, дают выход эмоциям, позволяют добиться истины и справедливости, с помощью них не хуже, чем позитивными можно донести свои чувства и искренность. Думаю, они не уместны при очень поверхностном общении с малознакомыми людьми. Но если отношения становятся ближе, без отрицательных эмоций невозможно. Я просто не буду верить человеку, который не показывает при мне негативных эмоций и давит их. Скорее всего я буду пытаться даже вывести его на негатив, "разобраться". Через негатив я решаю бОльшую часть проблем, прохожу через стресс и полностью успокаиваюсь. Ссоры и конфликты мне часто бывают нужны. А печаль, тоска, острая жалость или глубокие сопереживания вообще вдохновляют.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Обычно я терплю, когда ссора только начинается, а потом взрываюсь негативом. Могу начать кричать, иногда бью посуду, хлопаю дверьми, а прооравшись ухожу посидеть где-нибудь взаперти. Я довольно быстро успокаиваюсь после такого. Иногда я могу начать сам агрессировать на человека, "дожимать" его негативом, а после громыхнувшей ссоры быстро прихожу в себя и занимаюсь своими делами. Другие говорят, что на меня обычно в этот момент страшно смотреть "я выгляжу так, будто сейчас у меня что-нибудь в мозгу лопнет, и я свалюсь замертво".
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Лично для меня поверхностные эмоции - это те, которые легко можно объяснить самому себе. Есть еще глубинные эмоции и переживания - которые часто очень сложно вытащить на поверхность и разобраться, что к чему и с чем связано. Эмоциональный спектр вообще достаточно разнообразен и не всегда поддается строгому анализу.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Я считаю плохими эмоциями например радость от неудач близких. Изредка у меня проскальзывают такие эмоции, но я очень их не люблю и стараюсь в себе давить. Это что-то вроде "как хорошо, что не со мной такое случилось". Или когда я зол на человека, а с ним какая-то неприятность случается "поделом". Это тоже отвратительная эмоция. Я считаю неправильным то, что аморально и разъедает душу. Например, зависть - очень опасная вещь, но я стараюсь пускать ее в конструктивное русло.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я быстро меняю эмоциональное состояние обычно в негативное русло, вспышки радости у меня реже и искусственно простимулировать в себе позитив у меня не получается. Обычно я прибегаю к каким-то средствам, чтобы поднять себе настроение - через любимые занятия, развлечения, еду и прочее.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это бурное выражение того, что накопилось. На самом деле человек даже в одиночестве может выплескивать накопившиеся эмоции, в том числе позитивные - я иногда очень смешно танцую под музыку, испытывая сильный прилив позитивных ощущений - чисто для себя. Про негатив я уже писал выше. Также выплеск разнообразных эмоций у меня происходит посредством творческой деятельности.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Не всегда есть соответствия. Я уже писал выше, что мне бывает сложно адекватно выразить свои эмоции в том виде, в котором я их переживаю. Иной раз даже ощущаю беспомощность перед неспособностью выразить в полной мере испытываемое. Стараюсь делать это в комфортной и привычной для себя манере.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое настроение я обычно не отслеживаю, если оно не сильно колеблется. Мне привычен относительно ровный эмоциональный фон. Настроение других внимательно отслеживаю и замечаю, если с человеком что-то не так.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу войти. Особенно с помощью фантазии и игры. Вживаюсь в придуманную роль и переживаю разные эмоции, люблю сильные переживания.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Пока это приносит мне удовольствие.
- Как из него выходите?
Когда состояние уныния начинает мешать жизни, я погружаюсь в то, что обычно отвлекает меня - меняю вид деятельности, начинаю завязывать новые знакомства, занимаюсь рефлексией, придумываю себе очередные хобби.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Да, может, я уже писал об это выше. Оно может быть даже "очищающим".
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Я чувствую себя часто обновленным, я начинаю себе нравиться, хотя в момент сильной хандры или тоски я ненавижу себя.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно я спокоен и довольно молчалив. мне часто говорят, что я какой-то печальный, хотя я на самом деле не грущу - просто такое выражение лица, когда расслаблен. Когда мне комфортно и когда я не переживаю сильно о чем-то, мое эмоциональное состояние соответствует внешнему проявлению.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Смотря что это за неожиданности. Если внезапно кто-то заболеет - буду переживать, разумеется. Если отменились планы на вечер - может даже обрадуюсь. Но в общем и целом довольно спокойно.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди развиваются, у них часто понемногу (а иногда и резко) меняется мировоззрение, привычки, убеждения, интересы. И это нормально - главное, чтобы эти изменения не были негативными, не приносили вреда человеку. Я нормально отношусь к изменениям - я вижу, как постепенно с возрастом меняется мой лучший друг, но я сам тоже не остаюсь собой прошлым и меняюсь. Мои родители меняются, причем весьма заметно - стареют, какие-то черты становятся мягче, какие-то заметнее. Например бОльшая эмоциональность, чувствительность. Думаю, что другие тоже видят изменения. Мне многие рассказывают о том, что внезапно осознали, что в их жизни стало другим, поменялось с возрастом.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Я отчасти согласен с этой мыслью. Я часто пытаюсь примирить себя с негативным опытом посредством этой идеи. Спустя какое-то время оно и правда становится так. Наверное, за исключением смерти близких. Мне еще характерны размышления в духе "ну вот сейчас плохо, но белая полоса всегда наступает." И она рано или поздно наступает.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Равнодушно. В удачу верю, но больше верю в то, что мы получаем по своим заслугам. А счастливых случайностей может и не произойти в жизни. Впрочем, часто в моей жизни работал метод настраивания на успех.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Иногда могу. Недавно забавно угадал, что будет сильный ливень, хотя по прогнозу его не было
Могу предположить, что та или иная ситуация разовьется негативно. Например, в отношениях у людей. Но чаще я просто таким не занимаюсь. Так или иначе все умеют прогнозировать - сбывается ли?
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это линейная константа. Мне оно представляется бесконечным, но мне всегда казалось, что путешествия во времени невозможны, и выглядит эта теория нелепо. Прошлое уходит безвозвратно, если говорить о физическом его проявлении, но может возрождаться через человеческое сознание (фантазию, эмоции и т.д.). Я могу сказать, что я хорошо чувствую время, что не мешает мне страшно опаздывать. Впрочем, у меня есть одна курьезная черта - я всегда знаю, когда я могу опоздать и не огрести слишком сильно, а когда я опоздать не могу. И вот в последнем случае я прихожу во время или даже немного заранее. В целом же с расчетом времени у меня проблем нет, есть проблемы в переоценке своих сил и возможностей, а также недооценке лени. "Убивать" время я не знаю, как. Если у меня есть свободное время, я всегда знаю, чем приятным для себя его занять.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Честно говоря я не могу вспомнить ни одной подобной ситуации в своей жизни. Мне кажется, я совершенно спокойно ожидаю любых событий, не важно, когда они должны произойти. Разумеется это не касается жизненно-важных вопросов здоровья и благополучия - мне кажется, это для всех зона стресса и сильного дискомфорта.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет, я не нуждаюсь в предсказаниях и помощи со стороны. Прогнозам посторонних людей вообще не доверяю обычно, полагаюсь на свои мысли, а также иногда на мысли вовлеченных близких.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Кажется, я ответил на эти вопросы в этом блоке уже по нескольку раз. Добавлю, что к опозданиям других отношусь довольно спокойно. Особенно если у них есть уважительная причина. Но беда в том, что меня в основном окружают люди очень пунктуальные и строго относящиеся к опозданиям, и, тем самым, я оказываюсь нарушителем номер 1.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Буду спокойно ждать и рассматривать прохожих, периодически посматривая по сторонам - не появился ли человек.
b) осталось 5 минут до прихода,
То же самое.
c) время пришло, а его (ее) нет,
То же самое.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Напишу смс\позвоню, возможно немного забеспокоюсь.
e) и дальше все нет…
буду ждать, пока не получу ответ. Если спустя минут сорок-час не смогу дозвониться - уйду. буду беспокоиться - не случилось ли чего, возможно испытывать раздражение, если человек забыл\проспал или что-то в этом духе.
читать дальше1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
По картинкам. Мне стало интересно, откуда эти чибики, и я стал копать. К слову, первые арты принадлежали перу Джи и там были изображены Бальзак с Наполеоном. После артов стал пытаться в теорию... пытаюсь до сих пор.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Все случилось как-то само собой. Я ничего специально для этого не делал, не учился: начал работать постепенно со старшей школы. Занимался творчеством и продавал, постепенно стало основной профессией и основным доходом. При этом я пробовал другие работы, но вкладываюсь я обычно только в то, к чему душа лежит. И с другой деятельностью не срослось.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Ссора - это не обязательно крик и битье тарелок. Ссора может быть долгоиграющей, тихой и длиться годами. Скандал - это бурный всплеск эмоций, который не может длиться долго, так как психика человека не выдержит перманентного скандала. Хотя они могут быть частыми. И скандал - это громко и разрушительно, как гроза. Спор - накаленная атмосфера, могут вырываться неосторожные эмоциональные выражения, у сторон есть желание настоять на своей правоте. Если образно - это сталкивание лбами. Дискуссия - более мирное выяснение истины путем рассуждений. Никого не затыкают, всем дают высказаться, наличествует взаимоуважение и взаимопонимание (в идеале).
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Честно говоря, мне кажется, я как раз тот редкий фрукт, который избежал собеседований. На работе, куда я пробовался помимо основной своей деятельности, меня не собеседовали, а взяли просто так. В учебных заведениях я просто сдавал экзамены, и отвечал на вопросы, которые не выходили за рамки моих ожиданий.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Я не играю в азартные игры и не люблю розыгрыши призов. А также у меня слишком много всего такого, что попросту не выпускает меня из дома - например, не на кого оставить зверей, тем более за пять часов, и нет загран. паспорта ). В остальном же скорость сборов для меня не играет роли - я успеваю собраться и добраться до вокзала даже если остается времени с Гулькин нос (не раз такое случалось). Внезапные же поездки за границу у меня случиться попросту не могут.
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Я бы прошел мимо школьного товарища даже если бы он не был бомжом. Я не слишком люблю внезапные встречи с теми, с кем давно перестал общаться. Хотя сейчас вот подумал, что скорее всего бедственное положение заставило бы меня притормозить... сложно сказать: я сторонюсь бомжей, испытывая к ним брезгливые ощущения и одновременно жалость, а у бывшего товарища, возможно, не смотря на это попытался бы выяснить, что довело его до жизни такой. Возможно даже отвел его к себе. Но тут важно, чтобы это был мой товарищ, а не просто одноклассник. Рандомного одноклассника я вряд ли узнаю.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Обычно у меня такого не происходит. Мои интересы скорее переплетаются. Я все время варюсь в том, что мне интересно, что меня увлекает, и иногда втягиваюсь во что-то новое, вплетая это в свои остальные увлечения. Если на что-то нет времени - я это откладываю, если что-то надоедает - забрасываю. Но все может возобновиться, если вновь захочется. Тем не менее я ограничиваю круг интересов, так как морально не могу слишком сильно распыляться.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
Иногда мне приходится работать без отдыха. Обычно когда я загнал себя в безвыходное положение под названием "через неделю крайний срок". Или "завтра". Но все равно безбожно затягиваю с выполнением и по нескольку раз проваливаю сроки. И вроде как понимаю, что косячу, но меня это не слишком задевает. Всегда как-то больше волновало - хорошо ли сделано, а не "быстро" и "к конкретной дате". В крайних случаях, когда рамки действительно жесткие, делаю в срок ценой бессонных ночей и литров кофе.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Если он все слышит и на все отвечает - то нормально. Если же отвлекается от разговора и не слышит моих слов - обижаюсь и даю собеседнику понять, что обижен. Могу даже нарычать.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
Я испытываю чувство ностальгии. Я очень люблю это ощущение и мне для него не обязательно смотреть фотографии - иногда я погружаюсь в воспоминания благодаря ассоциативной связи. Например, увидел какой-то образ, который вызвал в мозгу связь с чем-то похожим из прошлого. К этому же относятся звуки, запахи, их сочетания. Конкретно при просмотре фотографий я могу вспомнить то время, тот момент, иногда могу даже ощутить то, что испытывал, находясь в том месте.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Смотря какой процесс. Процессов много разных. Например, процесс готовки для меня до сих пор - тайна. Почему все шло по плану, а получился какой-то кошмар? Процесс роста цветов тоже не всегда идет гладко - то растение цвело и пахло, но вот оно уже сморщивается и загнивает, хотя я ничего с ним не делал противоестественного. В процессах, с которыми я часто имею дело, я уже как правило все знаю, а потому избегаю возможных отклонений, которые могут привести к неудаче. В процессе общения с людьми я просто внимательно наблюдаю и как правило быстро догадываюсь, что к чему и как себя с ними лучше вести, чтобы все было гладко. Но вообще вопрос несколько туманный.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Скорее всего я отнесусь к этому нормально. Разумеется, если не идет речь о какой-нибудь тяжелой работе, за которую мне должны выплатить деньги, но в итоге сливаются в туман - это всегда обидно и плохо. Если же я ничего особенно не теряю, то могу и подождать - у меня есть такие вот "зависшие" задачи. Когда-нибудь руки дойдут. Жизненно-важные же я стараюсь решать окончательно.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Скорее всего расстроюсь. Если совсем провал - то возможно заброшу, если неудача обещает обернуться лишь неудачным опытом с намеком на прогресс, то буду пробовать еще. Но все равно расстроюсь. Я большой любитель "всего и сразу".
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Испытаю раздражение, но, вероятно, дам ему договорить, а потом продолжу. Я сам постоянно перебиваю людей, наверное, это должно ужасно раздражать. Но я просто не могу удержаться иной раз, в связи с чем приучил себя в процессе злодейского перебивания извиняться.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Я испытаю недоумение и дискомфорт. Как раз недавно у меня была такая ситуация. Я был очень удивлен, что на часть моих реплик не было отклика (причем никакого), а шутки не вызывали даже улыбку. Я каждый раз ощущаю себя в несколько глупом положении, начинаю стесняться и могу замолчать, ожидая, когда странно ведущий себя человек сам начнет проявлять инициативу, так как, возможно, он просто стесняется.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
На ум приходит несколько цветов - белый (но тут скорее всего влияние белого треугольничка), серый (ассоциируется с распадом, а время - это перманентный распад), а также синий - с глубиной и бесконечностью.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Человеком моего круга является мой самый близкий друг. Я испытываю к нему полное доверие, не скрываю практически ничего, и полностью полагаюсь на него во всем. Если же брать шире и не концентрироваться на вопросах полного доверия и взаимоподдержки, то это люди, которые со мной "на одной волне", с которыми помимо точек пересечения в сфере интересов находятся также общие черты в мировоззрении, вопросах морали, с которыми у нас комфортное взаимодополнение характеров.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Нет, совсем нелегко, я могу даже негативно отреагировать на такую попытку. Особенно если в плохом настроении. И не доверяю уличным знакомствам - с другой стороны жизнь в мегаполисе учит недоверию. Наверное, было всего пара случаев, когда я отнесся хорошо. Хотя есть сфера, где я почти всегда хорошо настроен на знакомство - это собачники. Я люблю беседовать с бабулями и дедушками, которые, как и я, вышли выгуливать своих собак. Просто как правило именно пожилые страсть как любят поболтать и никуда не торопятся. Но как таковым знакомством это сложно назвать.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
Ну примерно так же, как я совмещаю несколько интересов - просто ищу время для каждой из целей, развиваю деятельность и смотрю, как оно идет. Если что-то начинает мешать или не получается - откладываю\забиваю, если все ок - то так и делаю все понемногу.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
Ну, у меня нет начальства. Но без вознаграждения я работать скорее всего не буду - я и так слишком много в своей жизни делал на голом интересе и за небольшие деньги, так как плохо умел оценивать свой труд. Сейчас стал умнее и намного ленивее, лишнюю энергию стараюсь не тратить, да еще и впустую. Исключением может послужить только какой-то очень сильный интерес к делу.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Если вообще без шансов - откажусь от дела. Если есть небольшая возможность преуспеть - попытаюсь, но брошу, если пойму, что не получается.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Мне важно, чтобы он был теплый, не протекающий нигде, удобный (санузел, кухня), с хорошим рабочим местом для меня и уютным оформлением под дерево. Еще хорошо, чтобы стол стоял перед окном, и чтобы вид был не в забор, а на лес или на поле - это очень красиво. Мне не нравятся дачи с отделкой как в квартирах, я люблю деревенский колорит. Не обязательно, чтобы он был большим, там должен поместиться я со своими зверями. Еще классно - если мало соседей и безлюдное местечко. Поэтому густонаселенные дачные поселки - это не мое. Не люблю огороды и лужайки, у меня все зарастет бурьяном скорее всего. Ну, может, посажу каких-нибудь растений, чтобы дичали. Я люблю запущенные сады.
23. Опишите Вашу семью.
У меня небольшая семья, похоронили уже многих родственников. Мы очень любим друг друга, но уже давно между нами нет доверительного общения и полного взаимопонимания. О том, что все хорошо или не очень мы скорее понимаем по эмоциям, не вдаваясь в подробности и не обсуждая никаких острых тем, ограничиваясь разговорами о чем-то общем. Отец очень волевой и целеустремленный человек, не умеет вести диалоги (общается монологами) и редко прислушивается к собеседнику, обычно желая услышать подтверждение своих слов. При этом искренне любящий и переживающий за все человек, вспыльчивый, нетерпеливый, импульсивный. Мать замкнутая, очень тяжело открывает свои эмоции, не любит, когда затрагивают темы, которые вызывают у нее переживания или когда она не знает, как ей реагировать. При этом остроумная, образованная, увлекающаяся натура. Обидчива, с трудом признает свою неправоту (иногда спустя многие годы). Но не смотря на какие-то недопонимания я люблю в своих родителях то, что они никогда не пытались меня сломать и заставить делать то, что я совсем не хочу. И чутко прислушивались к тому, к чему у меня лежала душа.
24. Опишите идеальную систему.
Ну, очевидно, это та, которая благополучно функционирует?) На мой взгляд, ничего полностью идеального не существует в природе, так как в ней заложена системная ошибка. В любой системе есть глюк, везде есть какой-то подводный камешек, который приводит либо к развитию, либо к краху, либо к краху и перерождению.
25. Опишите образ Вашего города?
Мне легче даются образы других городов, куда я приезжаю гостем. Видимо, описать свой дом сложнее, так как он складывается из сотен отдельных паззлов, которые еще и изменяются с течением времени, складываясь в другие картинки. Нет застывшего образа - он меняется вместе со мной. Вообще я ощущаю свой город как огромный организм - где-то он прекрасен, где-то он болезненно-отвратителен, где-то он мне еще не знаком. Но при этом он продолжает дышать, функционировать и развиваться. Еще я могу сказать, что у него позитивное настроение обычно. Чуть агрессивное, но приподнятое.
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Они все разные очень. Творческие люди, фигли). Могут выглядеть так, как хотят... но часто какие-то черты проглядывают - то, что нравится и вдохновляет может отражаться и внешне. В одежде, например, в необычных прическах, татуировках и прочем разукрашивании тела. Но я никогда особенно не присматривался и не сказать, чтобы часто общался с другими представителями конкретно моей профессии.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Я постоянно пересматриваю фильмы. Иногда пересмотр доставляет мне даже больше удовольствия, чем первый раз. Потому что я уже знаю, чем все закончится, могу сконцентрировать внимание не на сюжете, а на деталях, на музыке. Меня это расслабляет. И я уже могу не переживать, что "вот сейчас этот прекрасный фильм сольют в конце в унылое говно".
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Я обычно не ставлю себе долгосрочных целей. Я как-то иду просто вслед за тем, что делаю здесь и сейчас. Мое планирование если и есть, то проистекает из того, что творится в данный момент. Сознательно и скрупулезно я никаких долгосрочных планов-максимум не строю. Где-то подстраховываюсь, разумеется, но без фанатизма.
29. Расскажите о Вашем городе?
Мне кажется, я в 25 вопросе достаточно полно изложил свои мысли по поводу города. Больше мне о нем рассказывать особенно нечего. Какие-то фактические данные вряд ли тут уместны.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Эээ коммуникатор?) Ну я обычно могу почитать описания желамого в интернете, но как правило я ничего в этом не понимаю. Так что полагаюсь на рейтинги (самый лучший товар и т.д.), на советы специалистов. Да, пожалуй, я просто поищу того, кто мне доступно все объяснит и расскажет, что и как. И как выбирать.
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Я его встретил дома, я не очень хорошо себя чувствовал, кажется. И кажется даже не пил особо, но все равно плохо помню, что было. Заказали суши, погуляли, как обычно, и пошли домой спать - у меня довольно скучные Новые года).
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Я не отдыхаю уже несколько лет подряд если иметь в виду полноценный отпуск. Разве что езжу на несколько дней к родителям и там отсыпаюсь, отъедаюсь и рисую\фотографирую (они живут в деревне). В этот недолгий промежуток времени пытаюсь выдохнуть, избавиться от напряжения и набраться новых идей.
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Думаю, и то, и другое обратит на себя мое внимание, просто по-разному. Если человек переживает - вероятно что-то не так и ему надо бы помочь. Также он может раздражать, особенно если переживает громко и слишком показательно, с расчетом на эпатаж. Интересные мысли тоже заслуживают внимания, но так как переживание - это более сильный раздражитель, скорее всего оно меня заденет сильнее - особенно если то и другое коснется меня одновременно.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Ну, каких-то конкретных планов я не строю. Могут быть предположения, но обычно мне просто интересно узнавать человека, я испытываю удовольствие от процесса общения и контакта с новым персонажем в моей жизни. В итоге отношения могут не сложиться, пути разойтись, но даже негативный опыт часто является интересным.
35. Что такое для Вас перспективы?
То, на что я могу рассчитывать в той или иной сфере моей деятельности? Немного странный вопрос.
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Эээ, честно говоря, такие вопросы заставляют меня "подвисать". Что-то совсем ничего не могу сообразить.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Для меня логично - это когда выводы соответствуют объективной действительности. Вроде меня никто еще не обвинял в алогичности, также я сам думаю, что обычно довольно адекватно оцениваю действительность. Мои выводы - это обычно результат анализа, а не тыканье пальцем в небо, хотя иногда и такое случается: когда я просто что-то угадываю. Легко ли? Ну наверное не всегда. Если в близкой тебе тематике - то наверное легко. Если в незнакомой теме - то можно и "поплыть".
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
( и тут я похолодел). Дроби, арифметика и математика - мой страшный сон. На самом деле я понятия не имею, как дроби можно объяснить и стараюсь об этом не думать - я забыл весь этот кошмар, как только школа осталась позади. Наверное, какими-нибудь половинками-четвертинками, вроде как по яблоку объясняют - оно тоже круглое и его можно зрительно разделить на части. Если я вообще сейчас правильно осознал, что такое дроби.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
правило - это определенный закон, характерный для того или иного явления. В первую очередь надо подчиняться правилам поведения в социуме, думаю. Сюда можно включить и пдд, и законы, и этикет, и безопасность.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это лестница, есть нижняя ступень, есть верхняя. Иерархии нужно подчиняться в разумных пределах и в соответствующих аспектах. Например, человек подчиняется власти и законодательству, иначе он преступник. Но в иерархии семейной, например, могут быть нюансы. Также при несправедливом использовании более высокого положения не следует терпеть все лишь потому, что гадящий тебе человек "выше по положению". Это уже какое-то чинопочитание - надо и себя уважать. Иерархия систем... Ну мне в голову идет только стая диких животных. Стайные животные организованы по принципу четкой иерархии зачастую. Или даже высшие приматы: у горилл нету стаи, есть семья, но все подчиняются вожаку, каждый выполняет свои определенные функции, есть высшее звено, среднее и низшее. Но при этом все пользуются благами семьи, никто не остается за бортом - вследствие чего семья как система функционирует.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Иногда читаю, хотя те же фотоаппараты и телефоны постигаю методом ненаучного тыка. Инструкцию написать смогу, но скорее всего только по тому, с чем сам много раз сталкивался и в чем набрался опыта.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Согласен. Игнорирование законов ведет к анархии, а анархия часто заканчивается лишь кошмарным заворачиванием гаек, где о свободе никто и пикнуть не может. При соблюдении либеральных законов человек может заниматься тем, чем хочет, и быть в относительной безопасности.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Наверное это когда каждый этап деятельности\процесса проистекает из предыдущего, когда изначальная идея соответствует результату. В узком - когда слова не расходятся с делами, например. Последовательное выполнение задумки - от мысленного образа, к подбору средств выполнения, к процессу и затем к результату, который соответствует изначальной задумке.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Ну... я относительно последователен, наверное. Хотя слишком сильно завишу от своих настроений и не всегда могу, например, сделать запланированное. Иногда делаю вообще какие-то спонтанные вещи, о которых могу пожалеть.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Мне это представляется сложновыполнимым )) у меня не слишком разнообразное окружение, я вообще довольно одинокий человек.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Когда ты страдаешь от чего-то, думаю - тогда важнее сначала привести разум\тело в нормальное состояние. Или когда вопросы требуют интуитивного принятия решений.
9. Зачем нужен стандарт?
Чтобы упростить систему оценки чего-либо.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Никогда этим не занимался. И вряд ли займусь - не вижу особого смысла... Но наверное по темам. Тут история, тут биология, тут худ.лит и т.д. Пока что я отдельно держу лишь ступку с непрочитанным.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
Это описание предмета, делающее упор на его характеристики с отсылкой на систему, к которой он принадлежит. Применяется повсеместно, нужна почти во всех сферах жизни. Например, в биологии или ботанике - классификация живого существа, описывающая его типические черты, а также относящая к общему - домену, например. Тоже своего рода иерархия, где высшее звено - это домен, низшее - вид или подвид.
Я выбрал это, потому что задания с буквами меня испугали - я задания на логику не перевариваю, а остальное какое-то слишком философское.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Осознанно я никогда и ничего не структурирую. Я просто потребляю информацию, и она либо ложится на сознание, либо не ложится. Что-то мне понять легко, что-то очень сложно. Мне кажется, адекватно я на этот вопрос не смогу ответить, я не совсем его понимаю.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - то, что ты выполняешь ради денег. Нужна для того, чтобы занимать себя делом, приносить пользу обществу и получать за это блага. Хорошо, если работа приносит удовольствие не только, как источник дохода, но и как дело для души. Параметры есть: я не справлюсь с работой в крупном коллективе, я не справлюсь с работой с цифрами, с бюрократической работой, с работой, требующей высокой степени концентрации - я очень рассеянный человек, с работой с высокой степенью ответственности (даже браться не стану), с работой, связанной с медициной. Список, на самом деле, большой))
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Часто количество теряет качество, ограниченные выпуски отличаются большим вложением труда. А отсюда выше цена каждой такой единицы. В основном от количества потраченного труда.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
По тому, насколько хорошо выглядит конечный результат. Смотря что за работа - в некоторых сферах я не знаю, как определять качество. Часто ловлю себя на мыслях, что если дорого - значит качественно, хотя это правило далеко не всегда работает. Опять же, смотря какая вещь. Если я плохо разбираюсь в качестве данного предмета я буду покупать его в проверенном месте - ту же технику. Разным ларькам и рынкам я не доверяю. Обращаю внимание на внешний вид вещи, состояние, материалы, страну производитель. Но не всегда - иногда могу просто что-то понравившееся взять даже не смотря на то, что оно не слишком качественное.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Такое часто бывает, дела "подвисают" или вообще никогда не завершаются. Иногда мне лень, иногда я теряю интерес к данному делу.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Ну мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Также, как мне кажется, интересно заниматься созданием мультфильмов. Очень увлекательный процесс оживления картинки. Или делать спецэффекты в фильмах, работать декоратором. Я люблю творческие профессии. Впрочем, палеонтология или биология тоже интересны.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Ну, зависит от моего нынешнего дохода. Если денег достаточно на много таких вещей - то не дорого. Если при покупке этой вещи мне придется неделю не есть - то дороговато). Также я не переплачиваю за бренд обычно - на мой взгляд это пустая трата денег.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Разозлюсь, наверное. Я вообще болезненно воспринимаю критику в отношении своей деятельности, очень. Мне будет и досадно, и плохо, я буду сильно переживать. Лихорадочно начну искать косяки, а может быть даже вообще заброшу дело. Но если критика совсем неконструктивная, а просто злословие - то постараюсь проигнорировать, хотя все равно будет обидно.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Обзавидуюсь, буду расстроенный. Мне легче, когда я сам с собой работаю, желательно поменьше глядя на других. Так мне спокойнее. Хотя я пытаюсь с этим бороться, так как в определенных вещах это мешает прогрессу.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Стыд, наверное, что сам не смог. Стараюсь по непосредственно моей работе помощи не просить - а если мне нужно сделать что-то сопутствующее, что я не считаю зоной своей непосредственной ответственности - тут могу и на шею сесть.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Эээ... боюсь, таких прорабов, как я, в Египте бы скармливали крокодилам.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Ну бывают и трудные дела. Если игра стоит свеч - буду стараться. Если нет - не буду даже браться. Ну, например попытки познать соционику. Я понимаю, что самостоятельно у меня не получается - пытаюсь обратиться к помощи разбирающихся людей. Я бы не старался, но мне интересно, интерес не угасает, а значит игра стоит свеч. Мне говорили, что в некоторых вещах я весьма упорный. Более упорный, чем многие. Полагаю, что это действительно так.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
красота - очень широкое понятие. красота внешняя, красота духовная - она очень разнообразная. Да, я думаю оно меняется со временем. С общепринятым оно в чем-то согласуется, в чем-то нет. Я могу объективно оценить красоту человека, но красота духовная для меня важнее. Также я часто вижу эстетику в том, что обществом считается уродливым, например.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одетый человек - когда костюм ему идет, сидит хорошо (даже если это какие-нибудь мешковатые вещи), в костюме сочетаются цвета, а эти цвета и формы сочетаются с внешностью. Красота - когда через костюм человеку удается выразить свою индивидуальность. Человеку, который не оперирует таким оценочным суждением вообще сложно что-либо объяснить. Может, для него имеет значение лишь то, что утилитарно?
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Мне кажется, такого нет. Хотя эталоны, безусловно, присутствуют, но они изменчивы...
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Честно говоря, я не знаю, как разграничить эти понятия. Я создаю уют перестановкой мебели и чисткой помещения. Мне это на какое-то время приносит удовлетворение, мне нравится находиться в обновленном и чистом помещении. Еще мне нравится, когда мало вещей и мебели, немного аскетичная обстановка, но при этом чтобы все было удобным для меня. Я еще ни разу не слышал, чтобы кто-то оценивал это мое умение. Мне кажется, я вообще не умею никого "комфортить". Ну, иногда могу попытаться приготовить что-то вкусное разве что. Но это бывает довольно редко.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре? я выбираю те вещи, которые сочетаются с моим внутренним миром. Люблю выбирать по ассоциациям с чем-то, чем увлекаюсь. Не следую моде если только она не попадает в "мое русло", мне важнее гармония со своим внутренним миром и удобство. Я иногда смотрю модные паблики и гляжу, что носят люди с моим типом фигуры - бывает удобно посмотреть со стороны.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Я не слишком хорошо готовлю, но очень стараюсь. Мне это кажется тяжелым, муторным и неблагодарным процессом. Рецептов стараюсь придерживаться неукоснительно, особенно по первости. Ну, я мало кого кормлю своей стряпней. Мне самому нормально, другие, кто пробовал, вроде тоже пока живы. Что-то даже нравится из моей стряпни.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
В моей работе это важный момент. Обычно я руководствуюсь лучшим учебником - природой, там самые идеальные цветовые сочетания. Однако применительно к одежде у меня не получается этого. Я предпочитаю одеваться в темные оттенки. Серое, черное, темно-красное.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Люблю послушать разбирающегося человека. Но буду ли применять к себе - не уверен.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Ну я обычно руководствуюсь утилитарными задачами при оформлении помещения. Однако мне важно, чтобы предметы мебели не раздражали, а потому стараюсь выбирать нейтральные цвета и формы. Добавляю какие-то акценты, которые мне нравятся, чтобы оживить помещение - зеркало там ажурное или приятной расцветки плед. Но понимаю в этом вопросе мало.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Когда в глазах рябит от цветов, когда аляповато и плохо сочетается одно с другим, когда откровенно не удобно. Мне кажется, что дурной вкус (а еще самоубийство) - это носить в жару узкие лодочки на огромной шпильке. на эти вены и раздувшуюся ступню тошно смотреть, это выглядит не красиво, а пугающе. Я доверяю и своему вкусу, и слушаю чужое мнение, однако если что-то мне откровенно не нравится визуально - вряд ли человеку удастся заставить меня это полюбить.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
На самом деле у меня это плохо получается. Себя я обычно не умею заставлять, а просто загоняю в безвыходное положение, когда хочешь-не хочешь, приходится делать. Надавить могу, но это не всегда приносит желаемый эффект. Как-то так получилось, что мне окружают люди, которые могут надавить намного лучше меня. Я обычно просто прошу что-то сделать, если человек не хочет, то сначала делаю попытку заставить, потом пытаюсь шантажировать, в том числе эмоционально (обижаюсь). Могу начать упрашивать, но не люблю именно клянчить.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Когда ты испытываешь в свой адрес агрессию, попытку продавить волю, заткнуть и морально опустить. Я довольно агрессивно реагирую на наезды, хотя от близких поначалу могу терпеть. Дать отпор бывает нелегко, так как мне сложно перестроиться с дипломатической манеры общения на силовой, плюс я не достаточно убедителен и слишком сильно злюсь, когда отвечаю на агрессию.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Если упрощать то свои - это те, кто в зоне твоего доверия. Те, кто за тебя горой и за которых ты горой, надежный тыл. чужие - остальной мир, от которого можно по идее ждать всяких пакостей. Свои могут быть вынесены за зону доверия за предательство, когда они пренебрегли твоим доверием.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Обычно я нападаю только если точно уверен в том, что прав или если меня сильно задело что-то. Но четкой стратегии у меня обычно нет - просто выражаю недовольство, могу наговорить гадостей и покричать, но вообще я думаю как таковым нападением это вряд ли можно назвать.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Смотря что имеется в виду. Если прийти посидеть в комнату соседа - могу, мы же дружим. Если имеется в виду выдавить кого-нибудь и занять его рабочее место - точно нет. Обычно я руководствуюсь мирным способом урегулирования подобных вопросов, спрашиваю разрешения - "тут свободно?", договариваюсь и все такое. Но если кто-то агрессивно посягает на мое личное пространство, например - дам серьезный отпор.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Ммм если честно, не совсем понимаю вопрос.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Ну принят дипломатический метод решения вопросов. Если он не работает - тогда уж приходится защищаться по ситуации. А иногда разумнее вообще бежать, хотя иной раз я ловлю себя на том, что сбежать мне не позволяет гордость.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я стараюсь настаивать на своем обычно. Стараюсь делать это по возможности спокойно, но могу перейти и на крик, если нервы не выдерживают. Бывает, что мне удается "пережать" менее стабильного в эмоциональном смысле человека, и таким образом настоять на своем, иногда это даже приносит удовольствие, но в целом это зона дискомфорта для меня. Проявление силы для меня - это с одной стороны следование своим моральным устоям, честности и справедливости, а с другой - способность спокойно вынести напор со стороны. Увы, у меня это не всегда получается.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Кто-то считает, но я сам не считаю себя сильным в общепринятом понимании. Мне важно, чтобы был кто-то, на кого я могу положиться. Причем и в моральном смысле, и в плане решения каких-то бытовых вопросов. "все сам" - это точно не про меня. Во многих вещах я бываю беспомощен, и мне куда легче разделять этот труд и эти эмоции с кем-то. Однако в чем-то я сильный - например, что касается каких-то этических установок, когда требуется защитить интересы ближнего или слабого, когда нужно взять себя в руки и преодолеть что-то, в чем лишь я компетентен.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Хм. Я думаю, сильный - это не только (и даже часто просто не) тот, кто с кулаками. Это тот, кто терпелив, тот, кто может прощать, тот, кто не предаст, кто не нападает, а защищает, кто не ради собственного эго что-то делает, а ради другого в первую очередь, кто безоговорочно выполняет свой долг, кто контролирует ситуацию, кто умеет бороться со своими слабостями. Наверное, вот именно эта борьба с самим собой - это самое важное. Проигравшие себе - слабые люди. Я также считаю, что есть харизма, внешнее проявление внутренней силы, убедительность. Люди на интуитивном уровне часто ощущают, что за этим человеком можно идти. Также сила доказывается поступками.
11. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Повтор вопроса 1.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство - неуважительное поведение. Неуместный грубый тон, обсценная лексика, адресованные другому человеку. Хамством может быть даже некорректные интонации. Например, в сфере обслуживания это все недопустимо, хотя очень часто нарушается, например, клиенту хамит персонал. Когда я работал недолгое время в качестве персонала, я вел себя согласно этикету - всегда уважительно и не позволял себе панибратства. При этом я также не позволял вытирать об себя ноги - все должны соблюдать соответствующие нормы поведения, и клиент, и обслуга. Я не выношу панибратства с учителями, в том числе когда учитель ведет себя слишком фамильярно с учеником. Я люблю взаимное уважение, со старшими всегда на "вы", иногда даже на "вы" с людьми, которых считаю более компетентными в какой-либо области и которые переходят для меня в разряд учителей. Впрочем, если я вижу, что уместнее и комфортнее будет на "ты", я перехожу на "ты". Думаю, мое понимание хамства согласуется с общепринятым.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Если бы он мне хамил, то я поговорил бы с его родителями - такие вещи посторонний человек объяснять не должен, кмк. Мне родители в детстве весьма доступно давали понять, что я веду себя недопустимо - прекращали со мной разговаривать и игнорировали или же прибегали к силовому воздействию
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Мне кажется, мораль-то в норме. Это просто люди не хотят часто ее соблюдать. Но они сами от этого в итоге страдают, так что преступление и наказание в большинстве случаев происходит, я сам ничего тут поделать не могу. Но если мне хамят - могу дать отпор, я довольно резко обычно пресекаю откровенные попытки нахамить мне.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Ну если это маугли - то служит, я думаю. А если он рос в социуме, то обучение так или иначе должно было происходить. В любом случае, рано или поздно, жизнь научит его, как себя вести. А еще есть поговорка "горбатого могила исправит".
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это очень сложная штука, совмещающая кучу всего, противоречивая, непоследовательная часто, но безусловно прекрасная и очень ценная. Причем она очень разная еще: любовь к родственникам, любовь к друзьям, любовь романтическая. Я воспринимаю любовь как энергетическое топливо, как прочную связь, помогающую держаться на плаву. Думаю, вполне можно любить и наказывать. Если наказание справедливое и ведет к укреплению связи, а не к разрушению.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Ну мне больше нравится немецкий подход. Не осуждаю ни в коей мере восточные порядки, но я их просто не понимаю. Раз территория моя, то и правила мои, разве нет? Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. С моей исконной нацией я знаком слабо, но в нашем интернациональном государстве это не так уж важно, как мне кажется. Я думаю, мы на переплетении западных и восточных ценностей в этом вопросе, но все же поближе к западным.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие - это сопереживание. Я думаю, на искреннее сочувствие (а не жалость) я способен тогда, когда человек мне близок и важен. На малозначимых для меня людей я не трачу такие ценные эмоции, просто не смогу. Маловажных или незнакомых людей мне может стать жалко. Я не уверен, что тут уместно "надо или не надо", оно либо есть, либо его нет, как с любовью. По заказу не включается.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть конечно. Я придерживаюсь норм поведения. Не следую я им только в чрезвычайных ситуациях - когда на меня нападают. Тут уже могу лишь защищаться, также бывают ситуации, когда я ощущаю угрозу от человека, но, следуя правилам приличия, не могу без должного повода с ним разобраться. И часто такая ситуация действительно оборачивается негативом в мою сторону, получается, лучше было бы заранее отдалить от себя этого нежелательного человека. Но часто мне это бывает трудно сделать, я стремлюсь к сохранению позитивных отношений.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Мне кажется, что нужна еще интуиция, чтобы разбираться в людях, в их мотивах, намерениях и проблемах. Ну если не имеется в виду только поверхностное\деловое общение. Ну и часто правил, книжек и опыта бывает недостаточно - межчеловеческие отношения далеко не всегда можно структурировать и вывести какие-то общие законы.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Лично я руководствуюсь нормами поведения (например, с людьми по работе, с персоналом, с клиентурой и т.д.), своими личными этическими установками (сюда можно отнести также воспитание). Важна еще уместность, чуткость. Я также считаю, что если нужно, то ложь тоже бывает во благо. Или умалчивание чего-то. Наверное, нужна определенная гибкость в отношениях, которая при этом не противоречит моральным принципам.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мораль - растяжимое понятие. Есть, конечно, какие-то неоспоримые вещи (не убий, не укради и т.д.), но вот подставлять вторую щеку лично я бы не стал. Со временем мое понимание того, что аморально, а что нет менялось. Может, раньше было больше максимализма, сейчас я уже на многие вещи смотрю как-то шире. Я считаю, что мое понимание правильно до тех пор, пока я чувствую себя спокойным в этой сфере и меня не мучает совесть. Если я чувствую дискомфорт - я начинаю разбираться, что я сделал не так, как это исправить, что поменять. Так что это все довольно изменчиво. Также болезненно воспринимаю строгую критику своего некорректного отношения. Я в принципе не люблю критику свой адрес, и в этой области тоже.
11. К вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Мне не нравится негативная реакция, я испытаю обиду, особенно если реакция эта незаслуженная. Если это человек, с которым я планировал завязать общение, я попробую выяснить причины такого отношения и исправить ситуацию по возможности и если игра будет стоить свеч. Либо же исчезну с горизонта. Могу показать негативное отношение, но буду очень долго дозревать до этого. Если уж и скажу - то выложу как есть. Могу терпеть какое-то время, ожидая решения ситуации, но если ничто не меняется, не считаю нужным продолжать мучиться и прекращаю такое общение. Обиды прощаю, но далеко не всегда могу продолжить общение после этого.
12. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Хм... все было как обычно.) разве что я заметил за собой черту - с новыми знакомыми я веду себя совсем не так, как веду с проверенными людьми. с проверенными я позволяю себе много вольности и не боюсь показать себя таким, какой я есть. С новыми часто цепляю маски, которые считаю наиболее подходящими. Иногда сам не замечаю, как начинаю играть какую-то роль.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Если не ошибаюсь, это Достоевский. Я высказывание не слишком хорошо понимаю, особенно отдельно от контекста. Если отталкиваться от моих собственных ощущений - не стоит переживать из-за разной грязи. Особенно если ты чист душой.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Я считаю, что вполне уместно. Я сам довольно скуп на проявление эмоций (мне так кажется), хотя многие считают меня довольно эмоциональным человеком. Я просто делаю это не слишком открыто, мне сложно бывает выразить то, что творится у меня в душе - оно иногда как-то слишком огромно или слишком не оформлено. Неуместное выражение эмоций - это то, которое противоречит общественному порядку. Например, выйти поорать в 3 часа ночи под окнами дома - это неуместное проявление эмоций, которое мешает другим. Не слишком уместно устраивать разборки на повышенных тонах в людных местах - это интимный процесс, который должен решаться в камерной обстановке, как мне кажется. Ну и слишком громкое и экспрессивное выражение радости и веселья также не всегда приятно другим - нужно знать меру этих вопросах.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно, в разнообразных ситуациях. Я вообще отрицательными эмоциями пользуюсь, как мне кажется, чаще, чем положительными. Они точно так же наполняют энергией, дают выход эмоциям, позволяют добиться истины и справедливости, с помощью них не хуже, чем позитивными можно донести свои чувства и искренность. Думаю, они не уместны при очень поверхностном общении с малознакомыми людьми. Но если отношения становятся ближе, без отрицательных эмоций невозможно. Я просто не буду верить человеку, который не показывает при мне негативных эмоций и давит их. Скорее всего я буду пытаться даже вывести его на негатив, "разобраться". Через негатив я решаю бОльшую часть проблем, прохожу через стресс и полностью успокаиваюсь. Ссоры и конфликты мне часто бывают нужны. А печаль, тоска, острая жалость или глубокие сопереживания вообще вдохновляют.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Обычно я терплю, когда ссора только начинается, а потом взрываюсь негативом. Могу начать кричать, иногда бью посуду, хлопаю дверьми, а прооравшись ухожу посидеть где-нибудь взаперти. Я довольно быстро успокаиваюсь после такого. Иногда я могу начать сам агрессировать на человека, "дожимать" его негативом, а после громыхнувшей ссоры быстро прихожу в себя и занимаюсь своими делами. Другие говорят, что на меня обычно в этот момент страшно смотреть "я выгляжу так, будто сейчас у меня что-нибудь в мозгу лопнет, и я свалюсь замертво".
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Лично для меня поверхностные эмоции - это те, которые легко можно объяснить самому себе. Есть еще глубинные эмоции и переживания - которые часто очень сложно вытащить на поверхность и разобраться, что к чему и с чем связано. Эмоциональный спектр вообще достаточно разнообразен и не всегда поддается строгому анализу.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Я считаю плохими эмоциями например радость от неудач близких. Изредка у меня проскальзывают такие эмоции, но я очень их не люблю и стараюсь в себе давить. Это что-то вроде "как хорошо, что не со мной такое случилось". Или когда я зол на человека, а с ним какая-то неприятность случается "поделом". Это тоже отвратительная эмоция. Я считаю неправильным то, что аморально и разъедает душу. Например, зависть - очень опасная вещь, но я стараюсь пускать ее в конструктивное русло.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я быстро меняю эмоциональное состояние обычно в негативное русло, вспышки радости у меня реже и искусственно простимулировать в себе позитив у меня не получается. Обычно я прибегаю к каким-то средствам, чтобы поднять себе настроение - через любимые занятия, развлечения, еду и прочее.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это бурное выражение того, что накопилось. На самом деле человек даже в одиночестве может выплескивать накопившиеся эмоции, в том числе позитивные - я иногда очень смешно танцую под музыку, испытывая сильный прилив позитивных ощущений - чисто для себя. Про негатив я уже писал выше. Также выплеск разнообразных эмоций у меня происходит посредством творческой деятельности.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Не всегда есть соответствия. Я уже писал выше, что мне бывает сложно адекватно выразить свои эмоции в том виде, в котором я их переживаю. Иной раз даже ощущаю беспомощность перед неспособностью выразить в полной мере испытываемое. Стараюсь делать это в комфортной и привычной для себя манере.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое настроение я обычно не отслеживаю, если оно не сильно колеблется. Мне привычен относительно ровный эмоциональный фон. Настроение других внимательно отслеживаю и замечаю, если с человеком что-то не так.
11. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу войти. Особенно с помощью фантазии и игры. Вживаюсь в придуманную роль и переживаю разные эмоции, люблю сильные переживания.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Пока это приносит мне удовольствие.
- Как из него выходите?
Когда состояние уныния начинает мешать жизни, я погружаюсь в то, что обычно отвлекает меня - меняю вид деятельности, начинаю завязывать новые знакомства, занимаюсь рефлексией, придумываю себе очередные хобби.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Да, может, я уже писал об это выше. Оно может быть даже "очищающим".
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Я чувствую себя часто обновленным, я начинаю себе нравиться, хотя в момент сильной хандры или тоски я ненавижу себя.
12. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычно я спокоен и довольно молчалив. мне часто говорят, что я какой-то печальный, хотя я на самом деле не грущу - просто такое выражение лица, когда расслаблен. Когда мне комфортно и когда я не переживаю сильно о чем-то, мое эмоциональное состояние соответствует внешнему проявлению.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Смотря что это за неожиданности. Если внезапно кто-то заболеет - буду переживать, разумеется. Если отменились планы на вечер - может даже обрадуюсь. Но в общем и целом довольно спокойно.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди развиваются, у них часто понемногу (а иногда и резко) меняется мировоззрение, привычки, убеждения, интересы. И это нормально - главное, чтобы эти изменения не были негативными, не приносили вреда человеку. Я нормально отношусь к изменениям - я вижу, как постепенно с возрастом меняется мой лучший друг, но я сам тоже не остаюсь собой прошлым и меняюсь. Мои родители меняются, причем весьма заметно - стареют, какие-то черты становятся мягче, какие-то заметнее. Например бОльшая эмоциональность, чувствительность. Думаю, что другие тоже видят изменения. Мне многие рассказывают о том, что внезапно осознали, что в их жизни стало другим, поменялось с возрастом.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Я отчасти согласен с этой мыслью. Я часто пытаюсь примирить себя с негативным опытом посредством этой идеи. Спустя какое-то время оно и правда становится так. Наверное, за исключением смерти близких. Мне еще характерны размышления в духе "ну вот сейчас плохо, но белая полоса всегда наступает." И она рано или поздно наступает.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Равнодушно. В удачу верю, но больше верю в то, что мы получаем по своим заслугам. А счастливых случайностей может и не произойти в жизни. Впрочем, часто в моей жизни работал метод настраивания на успех.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Иногда могу. Недавно забавно угадал, что будет сильный ливень, хотя по прогнозу его не было
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это линейная константа. Мне оно представляется бесконечным, но мне всегда казалось, что путешествия во времени невозможны, и выглядит эта теория нелепо. Прошлое уходит безвозвратно, если говорить о физическом его проявлении, но может возрождаться через человеческое сознание (фантазию, эмоции и т.д.). Я могу сказать, что я хорошо чувствую время, что не мешает мне страшно опаздывать. Впрочем, у меня есть одна курьезная черта - я всегда знаю, когда я могу опоздать и не огрести слишком сильно, а когда я опоздать не могу. И вот в последнем случае я прихожу во время или даже немного заранее. В целом же с расчетом времени у меня проблем нет, есть проблемы в переоценке своих сил и возможностей, а также недооценке лени. "Убивать" время я не знаю, как. Если у меня есть свободное время, я всегда знаю, чем приятным для себя его занять.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Честно говоря я не могу вспомнить ни одной подобной ситуации в своей жизни. Мне кажется, я совершенно спокойно ожидаю любых событий, не важно, когда они должны произойти. Разумеется это не касается жизненно-важных вопросов здоровья и благополучия - мне кажется, это для всех зона стресса и сильного дискомфорта.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет, я не нуждаюсь в предсказаниях и помощи со стороны. Прогнозам посторонних людей вообще не доверяю обычно, полагаюсь на свои мысли, а также иногда на мысли вовлеченных близких.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Кажется, я ответил на эти вопросы в этом блоке уже по нескольку раз. Добавлю, что к опозданиям других отношусь довольно спокойно. Особенно если у них есть уважительная причина. Но беда в том, что меня в основном окружают люди очень пунктуальные и строго относящиеся к опозданиям, и, тем самым, я оказываюсь нарушителем номер 1.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Буду спокойно ждать и рассматривать прохожих, периодически посматривая по сторонам - не появился ли человек.
b) осталось 5 минут до прихода,
То же самое.
c) время пришло, а его (ее) нет,
То же самое.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Напишу смс\позвоню, возможно немного забеспокоюсь.
e) и дальше все нет…
буду ждать, пока не получу ответ. Если спустя минут сорок-час не смогу дозвониться - уйду. буду беспокоиться - не случилось ли чего, возможно испытывать раздражение, если человек забыл\проспал или что-то в этом духе.
@темы: типирование, анкета, помощь зала
просто базовая чи - ооочень вряд ли, да и бл - не самая моя страшная жизненная боль) да, задачки на логику - это полный фейл, но жить не мешает
но спасибо вам за мнение! )
П.С. я тоже не гуру от социона.
На счет Бальзака сам задумывался - чувствую интроверсию. Но смущает демократизм и болевая...
Как-то боязни упустить что-то по В у вас не вижу, спокойная уверенность
Но смущает демократизм и болевая...
Именно смущает демократизм? Мне как раз показалось, что из решительных скорее гамма, чем бета больше в силу демократизма - зачем нам чинопочитание? А вот функционально с иерархией все в порядке.
ЧЭ действительно не сильно похожа на болевую, но я, к примеру, тоже не в курсе, что у меня за болевая (тем более что по мбти предлагают другую). Это функция в относительном пренебрежении и упадке, по сравнению с другими, да и та очень часто защишена комплексом сформировавшихся оборонительных мер и компенсаций. Может быть и относительно не защищена - но это "если повезет типировщику", или, например, после какой-то свежей травмы (хотя под травмой может оказаться и любая другая). И что самое любопытное, болевая - в сознательном блоке, она осознана, и она используется человеком, хотя и меньше, чем прочие.
В любом случае, разумеется, все здесь предположение
меня как-то типировали в болевого БС по сильной мнительности и ярко-выраженной боязни болезней и всего такого. это может быть 3Ф? я до сих пор не понимаю, как различить болевую бс и 4ф.
еще момент: мне всегда казалось, что в плане этики я более чуткий, аккуратный и чувствительный, чем мои знакомые бальзаки. Как-то лучше понимаю людей, лучше знаю, что, где и когда говорить... НО в отличие от этиков есть неуверенность в области отношений, есть такой момент, что я могу завязать, а потом скрыться в тумане и в ужасе отсиживаться дома. Ну это если образно Х)
еще я нацелен на то, чтобы именно ко мне проявляли, делали и т.д., а не чтобы я - я выжидаю и могу лишь поначалу делать какие-то бултыхания - потом сдуваюсь и жду. я это относил к интроверсии.
Меня часто типируют в интровертных инфантилов, но я сомневаюсь в Досте и Робе, потому что я поначалу-то могу быть милым, тихим и вообще ангелом, а потом из меня начинает лезть всякое. Ну вот близких, к примеру, я могу провоцировать на агр иногда даже просто так - язвлю, говорю гадости (мб просто потому что у меня плохое настроение), и тем самым добиваюсь ора и негодования в свой адрес. И тут вопрос - станет ли болевой ЧЭшник добиваться ора в свой адрес? а мне иногда прям по кайфу. При этом негодование и агр со стороны малознакомых меня может сильно задеть - по этой причине мне в болевые чс-ники тоже типируют.
что в плане этики я более чуткий, аккуратный и чувствительный, чем мои знакомые бальзаки.
Это могут быть нормальные индивидуальные вариации проявлений, тем более все-таки БЭ у Балей активационная, на нее есть запрос, и при нормальном воспитании это может давать вполне приличное чувство такта. И если вспомнить моих знакомых Балей, они по этой функции скорее нервны - они очень чувствительны и чутки, но сами могут ронять окружающим на ноги кирпичи совершенно запросто и в порядке превентивных и защитных мер
еще я нацелен на то, чтобы именно ко мне проявляли, делали и т.д., а не чтобы я - я выжидаю и могу лишь поначалу делать какие-то бултыхания - потом сдуваюсь и жду. я это относил к интроверсии.
Да, вполне интровертное. Некоторые бы еще добавили "виктимное", но это расплылось бы в разных проявлениях у разных вертностей.
Ну вот близких, к примеру, я могу провоцировать на агр иногда даже просто так - язвлю, говорю гадости (мб просто потому что у меня плохое настроение), и тем самым добиваюсь ора и негодования в свой адрес.
А верю, есть что-то такое выдающее
как волочащийся парашютА это смотря какой ор и негодование, если вы в этом выделяете скорее напор и тонизирование как ЧС, а не истерику и развод на эмоции как ЧЭ, то вы вызываете все-таки не ЧЭ в свой адрес, а ЧС, для тонуса, или со скуки, чтобы слегка побоксировать с тенью и ощутить "плотность окружающей среды"
нет, истерику я определенно не люблю. Я попросту не знаю, что с ней делать и это неприятно. но и не знаю, как охарактеризовать то, что "интересно" в плане ответных эмоций... пожалуй, иногда действительно интересно, чтобы вломили. как бы парадоксально это не звучало... но допустимо только от близких, с которыми доверие и взаимоуважение. с остальными я буду вежлив и тактичен, не проявляя особо искренних эмоций кроме позитивных.
Ну и в целом образ спокойного, логичного интроверта с чувством юмора, которое может быть довольно ехидным, но тут уж по желанию, и некоторым дефицитом ярких ощущений.
спасибо Вам за ответы - было весьма интересно.))
Бранд, сверху толи Роб, толи не слишком уверенный в себе Максик. Добрый вечер
sonyboy, добрейший
меня тянет плакать от описания базовой у Бальзака. не, ну зацените: "У представителей этого типа совершенно особые взаимоотношения со временем. Они видят его как реально существующую субстанцию, умеют работать с ним. Их сознание способно скользить вдоль оси времени вперед в будущее и назад в прошлое. Они живут во времени и плохо понимают, почему другие не используют его возможности."(с) у меня только один вопрос: "это што сейчас было?" Х))