Where is Narnian embassy?
Вопрос к представителям различных ТИМов: как вас поддерживать в сложных ситуациях?
Вот серьезно.
Одному надо притащить бутылку и молча слушать, подливая джин.
Другому – постоянно говорить, что все наладится и будет хорошо.
Третий за это «хорошо» убьет нафиг, но его надо постоянно спрашивать «Чем я могу помочь?»
Четвертого надо отвлекать, вытаскивая гулять…
В общем – кого и как?
апд: а если не "я жалуюсь - как себя вести", а человек просто знает, что вам плохо и трудно?
Вот серьезно.
Одному надо притащить бутылку и молча слушать, подливая джин.
Другому – постоянно говорить, что все наладится и будет хорошо.
Третий за это «хорошо» убьет нафиг, но его надо постоянно спрашивать «Чем я могу помочь?»
Четвертого надо отвлекать, вытаскивая гулять…
В общем – кого и как?
апд: а если не "я жалуюсь - как себя вести", а человек просто знает, что вам плохо и трудно?
Если есть возможность помочь делом, обязательно помогать. Если я вижу, что человек мог помочь, но не сделал этого, то неважно, какие сладкие слова он говорил, это будет жесточайшая обида и вычеркивание человека из круга близких.
Не должно быть истерик, слез, всплескивания руками: ах, как мне жаль, как жаль... Не хватало мне еще в тяжелой ситуации успокаивать какого-то неврастеника.
Джек
Притащить бутылку - тоже вариант.
Баль.
Роб
Дон
Если совсем хуёво - обнять, погладить, дать нямку вкусную, позволить пореветь на своём плече, говоря, что всё будет хорошо и я со всем справлюсь
Гексли
А иной раз - "если хочешь мне помочь, отойди и не мешай".
Максим.
PS. Ну, поскольку вопрос затронут, уточню - никакого алкоголя, чай хороший или кофе - это да плюс что-то, с чем пить. Алкоголь в данной ситуации, как по мне, только помешает.
отойди и не мешайбудь на подхвате и делай, что я говорю. И поменьше эмоций.Если я ною, в 99% случаев это означает, что я хочу белой этики и живительного пиздюля.
Бухло будет актуально в обоих случаях.
Баль.
второе правило: не переводить тему на нейтральную! никогда. вызывает ярость сразу. если я хочу поговорить об этом, то именно об этом и надо говорить.
просто будь рядом. молчи, говори, что угодно. но будь рядом, если ты друг. вытаскивай гулять, в кафе, принеси бутылку домой, все что угодно, кроме отстранения.
Дюм
(Драй)
Если проблема серьезная, а человек, кто о ней узнал - достаточно чужой - любое поведение будет раздражать и вызывать защитное рычание. лучше оставить в покое и сныкаться в бункер.
Если о проблемах рассказываю эмоционально, значит или человек не близкий или проблема типа "стрелка на колготках". Тогда можно и поахать-поохать закомпанию.
Но ни в коем случае не предлагать банальные варианты решения проблемы: бесит. "я что, идиот? я сам знаю этот вариант, а раз он не в реализации, значит чем-то не устраивает."
Габен
вот это очень бесит
то же самое с проговариванием проблемы. как правило, оно и нужно для того, чтобы самому пришло в голову решение.
Главное — это именно аргументация того, что проблемы решаемы, а я молодец. С чётким обоснуем.
Но не в коем случае не говорили "да не парься", "это ерунда", "ты слишком много значения придаешь всякой фигне" - это вообще кошмар.
Плюстыща.
Штир.
Жуков.
Макс
---
Габ
конкретизирующие вопросы, чтобы было видно
участие человека в моей проблеме, а не просто
"послушал-поставил галочку-выбросил из
головы". за слова "всё будет хорошо" как раз
могу убить) это неконструктивно. предложить
несколько вариантов решения.
Дост. (пардон, забыла назвать ТИМ в каменте выше)
в мелко масштабных - дать "перебухтеть", просто не трогать.
Сообщество признало во мне Драя/Баля, тест Максима.
Можно чего нибудь выпить, можно и алкогольное, можно нет.
Жуков.
Побыть рядом и, ради бога, ничего не делать из того, на что мне пришлось бы тратить доп. энергию! Утешения - это значит, что на них нужно как-то реагировать, значит, тратить энергию. Сочувствие. С самыми близкими - еще и за руку подержать (баль очень любит, когда ему чешут пузико, но это спатый и глаженый баль
И живительный пинок, но тут нужно знать, как пинать.
Собственно, Баль
Если нормальное такое !внезапное Всё Очень Плохо приключилось на ваших глазах то:
а) не трогать, подождать, пока успокоюсь (~до неских часов, чаще всего - до получаса);
б) (если у меня не получается справится с эмоциями самой) НЕ СПРАШИВАТЬ "что я могу сделать/что ты хочешь, чтобы я сделал". Взамен можно спросить, сделать ли мне чаю. Или молча сделать, тоже норм. Вообще побыть рядом - поговорить, поразвлекать, повыслушивать, погладить - чтоугодно. В присутствии другого человека (даже/особенно близкого) лично у меня неосознанно включается "нужно держать себя в руках", а это полезно, когда взять себя в руки самому не получается.
Если речь идёт о более-менее долгоиграющей/изматывающей ситуации - давать целительных пиздюлей время от времени и переодически выслушивать/давать выпить/смотреть мультики и фильмецы/вытаскивать погулять/создавать впечатления. Спрашивать, как у меня дела с моим долгоиграющим пиздецом можно только если, как вам кажется, меня попустило.
Не жалеть в лицо, даже если что-то действительное тяжелое происходит. Возможно, мне с полминуты будет обидно, что это вы меня не жалеете, не понимаете что ли, Как Всё Плохо, но если начнёте - я тоже подключусь, а это непродуктивно.
Предложить пойти на концерт/в театр - что-то без активного взаимодействия с людьми, больше направленное на настройку внутренней гармонии.
Не лезть утешать из спортивного интереса, а только если это человеку самому нужно в какой-то степени.
баль
классная тема, интересно читать.)
Инфу по ЧЛ как все это решить я потом сама наберу. Ну и поддержка по БС не особо нужна - спечь тортик или купить шоколадку я и сама могу.
Оч плохо влияют попытки взбодрить по ЧС - всякие пинки и подталкивания "ну возьми себя в руки" раздражают и бесят. Хочется отойти от такой помощи подальше. Так же раздражают и делают только хуже попытки воздействовать по ЧЭ - никаких "ох, ужас какой!!!" или "как это случилось?!".
Штирка
Если серьезная проблема - выслушать все мои идеи и варианты на этот счет, что-то откритиковать, что-то - одобрить и помочь выбрать самый лучший и эффективный.
Когда хуже - следить, чтобы не натворил какой-нибудь фигни. В состоянии, близком к аффекту, фигня творится молча и внезапно, вовремя схватить за шкирку и отвлечь.
Можно еще подойти и молча обнять, но это если мы хорошо знакомы, друзья-приятели.
А вот когда реально полный ахтунг, какая-то слишком сильная моральная или физическая боль - лучше не подходить вообще, не заговаривать, не прикасаться ни в коем случае. В такие моменты я чаще всего вообще молчу и никак ни на что не реагирую - абсолютное оцепенение. Если начать спрашивать, что случилось, пытаться дотронуться и т.п. - могу среагировать неадекватно, вплоть до физического удара, криков и тому подобного. (потом самому стыдно будет, но я научился предупреждать об этом людей сразу) Лучше всего - оставить одного и дать "переварить" в полной мере случившееся. Не развлекать, не говорить, что "будет хорошо", никаких вот этих штук. В лучшем случае просто станет хуже и больнее, не выдержу и сорвусь.
Гамлет.
З.Ы. Анкета для типирования вчера выложена в сообществе. Первоначально типировали в Габена, но это была явно плохая версия, потом был Жуков, но сейчас я сомневаюсь и в этой версии тоже. Кто-то из беты)
против алкоголя ничего не имею, просто не задевать тему возникшей проблемы в разговоре и все. лучше говорить про что-нибудь отвлеченное. если напряженная ситуация затягивается, меня можно и нужно вытащить на погулять, развеяться. причем опять же, ни слова о делах.
Габ.