10:06

Where is Narnian embassy?
Вопрос к представителям различных ТИМов: как вас поддерживать в сложных ситуациях?

Вот серьезно.
Одному надо притащить бутылку и молча слушать, подливая джин.
Другому – постоянно говорить, что все наладится и будет хорошо.
Третий за это «хорошо» убьет нафиг, но его надо постоянно спрашивать «Чем я могу помочь?»
Четвертого надо отвлекать, вытаскивая гулять…

В общем – кого и как?

апд: а если не "я жалуюсь - как себя вести", а человек просто знает, что вам плохо и трудно?

@темы: а как у вас?, общение, опрос, отношения

Комментарии
30.10.2014 в 10:22

If you can't beat them, dress better than them
Говорить, что я, несмотря на неудачи, хорошая и любимая))).
Если есть возможность помочь делом, обязательно помогать. Если я вижу, что человек мог помочь, но не сделал этого, то неважно, какие сладкие слова он говорил, это будет жесточайшая обида и вычеркивание человека из круга близких.
Не должно быть истерик, слез, всплескивания руками: ах, как мне жаль, как жаль... Не хватало мне еще в тяжелой ситуации успокаивать какого-то неврастеника.

Джек
30.10.2014 в 10:22

Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.
в тяжелые моменты хочется БСки от близких людей. Чтобы обнимали, гладили... Заботились. И ничего особо не говорили. Никаких лишних слов.
Притащить бутылку - тоже вариант.

Баль.
30.10.2014 в 10:36

Хроническая занятость, жонглирование планами и переигрывание комбинаций на ходу. ©
Хочу, чтобы меня слушали - очень долго и очень терпеливо - пока я буду сутками рассказывать о своей проблеме в различных вариациях. И еще жду чужого мнения на проблему, чтобы подискутировать о ней, выявить несколько путей решения и наметить план их реализации.

Роб
30.10.2014 в 10:41

Писатель-обломист
Если уж я начал ныть, что у меня тяжелый момент, то это значит, что мне нужна конкретная помощь в чем-то, что мне самому сделать сложно, к примеру куда-нибудь позвонить и о чем-нибудь договориться, или составить компанию на предмет куда-нибудь съездить. В других случаях я ныть не буду, а если и расскажу о неприятностях, то уже задним числом, чтобы уже не сочувствовали, а ужаснулись-удивились-порадовались, в зависимости от ситуации))
Дон
30.10.2014 в 10:56

Я верю в БОБРОВ и они ГРЫЗУТ!
Если просто плохо - пойти с лучшим другом в паб и поговорить за рюмкой чаю, как я дошёл до жизни такой и чего теперь с этим сделать можно.
Если совсем хуёво - обнять, погладить, дать нямку вкусную, позволить пореветь на своём плече, говоря, что всё будет хорошо и я со всем справлюсь
Гексли
30.10.2014 в 10:57

Даша Пронина
Мне нужно дать отпуск, навезти кучу всякой вкусной еды, подключить ноутбук с Интернетом и оставить одну. (Гюго)
30.10.2014 в 11:06

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Мне ничего не нужно, кроме конструктивных рекомендаций, как действовать. Например: "Слушай, а что если тебе попробовать вот так...?" Я, конечно, живой человек и могу чего-то не учесть, поэтому в любом из случаев буду благодарна за такую помощь.

А иной раз - "если хочешь мне помочь, отойди и не мешай".

Максим.

PS. Ну, поскольку вопрос затронут, уточню - никакого алкоголя, чай хороший или кофе - это да плюс что-то, с чем пить. Алкоголь в данной ситуации, как по мне, только помешает.
30.10.2014 в 11:09

Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Если у меня реальный пиздец, я не ною, я разруливаю. В таких случаях если хочешь мне помочь - отойди и не мешай будь на подхвате и делай, что я говорю. И поменьше эмоций.
Если я ною, в 99% случаев это означает, что я хочу белой этики и живительного пиздюля.
Бухло будет актуально в обоих случаях.
Баль.
30.10.2014 в 11:10

Ваше сердце я съем, как булочку - на завтрак...
самое главное правило: никогда не говори "ну я же говорил/а", "ты же понимаешь, что виновата", "ты могла сделать лучше". Если я сама в чем-то виновата или что-то сделала не так, то знаю об этом побольше других.
второе правило: не переводить тему на нейтральную! никогда. вызывает ярость сразу. если я хочу поговорить об этом, то именно об этом и надо говорить.

просто будь рядом. молчи, говори, что угодно. но будь рядом, если ты друг. вытаскивай гулять, в кафе, принеси бутылку домой, все что угодно, кроме отстранения.

Дюм
30.10.2014 в 11:10

нам по offу ваш road
Мне нужно обсуждать проблему и проговаривать все ее аспекты и подробности, поэтому желательно, чтобы меня слушали, высказывали свое мнение, говорили, что все будет в итоге хорошо, все наладится. Но не в коем случае не говорили "да не парься", "это ерунда", "ты слишком много значения придаешь всякой фигне" - это вообще кошмар.
(Драй)
30.10.2014 в 11:14

Обычно, если человек узнает о моих проблемах серьезным тоном - то это достаточно близкий человек. Тогда - обнять, молча, и позволить расслабиться. Но не молча проигнорировать и пытаться перевести тему, может обидеть и спровоцировать "тебе пофиг - значит и мне пофиг"
Если проблема серьезная, а человек, кто о ней узнал - достаточно чужой - любое поведение будет раздражать и вызывать защитное рычание. лучше оставить в покое и сныкаться в бункер.
Если о проблемах рассказываю эмоционально, значит или человек не близкий или проблема типа "стрелка на колготках". Тогда можно и поахать-поохать закомпанию.
Но ни в коем случае не предлагать банальные варианты решения проблемы: бесит. "я что, идиот? я сам знаю этот вариант, а раз он не в реализации, значит чем-то не устраивает."
Габен
:ps: чай с вкусняшками актуален практически всегда. Алкоголь не переношу.
30.10.2014 в 11:15

Ваше сердце я съем, как булочку - на завтрак...
Но не в коем случае не говорили "да не парься", "это ерунда", "ты слишком много значения придаешь всякой фигне" - это вообще кошмар
вот это очень бесит :friend:
то же самое с проговариванием проблемы. как правило, оно и нужно для того, чтобы самому пришло в голову решение.
30.10.2014 в 11:23

How dare you?
выслушать, но не молча, а попутно задавая конкретизирующие вопросы, чтобы было видно участие человека в моей проблеме, а не просто "послушал-поставил галочку-выбросил из головы". за слова "всё будет хорошо" как раз могу убить) это неконструктивно. предложить несколько вариантов решения.
30.10.2014 в 11:28

Не Вал, а Вэл. А вал — девятый
Беседа. С разумными доводами в пользу того, что всё происходящее — ещё фигня. При этом с лёгкой степенью утешения и поглаживаний.

Главное — это именно аргументация того, что проблемы решаемы, а я молодец. С чётким обоснуем.

Но не в коем случае не говорили "да не парься", "это ерунда", "ты слишком много значения придаешь всякой фигне" - это вообще кошмар.

Плюстыща.

Штир.
30.10.2014 в 11:30

громада любви, громада ненависти
Когда случается реальная беда, я не жалуюсь, поэтому как раз очень ценю в людях, если они могут увидеть это и оказаться под рукой. Мне не нужны утешения, возможно, я захочу обсудить что-то, но совсем не факт. Но зато я очень оценю, если от человека будет реальная польза в быту и/или на работе: когда мне плохо, я дерганный, а когда я дерганный, я очень ценю людей, схватывающих на лету.

Жуков.
30.10.2014 в 11:34

Изменяться, не изменяя (себе в том числе) =)
Выслушать конструктивно, чтоб я мог обсудить и дополнить то, что я в ситуации не понимаю сам. Предложить разноплановые варианты решения. В смысле "одна голова - хорошо, а две - лучше". Не говорить, как всё будет хорошо и как я должен в это верить. Не обесценивать ("есть люди, кому гораздо хуже тебя, а ты тут из-за фигни паришься"). Не истерить в ответ, чтоб мне самому не пришлось кого-то успокаивать. Вообще - минимум эмоций и лишних слов, максимум конструктива. Если совсем плохо - лучше не прикасаться, возможна физическая агрессия, в разной форме.

Макс
30.10.2014 в 11:42

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Чтоб все отвалили, оставили в покое и не трогали. Сама справлюсь, утешающий тратит мой ресурс, а не поддерживает.

---
Габ
30.10.2014 в 11:46

How dare you?
выслушать, но не молча, а попутно задавая
конкретизирующие вопросы, чтобы было видно
участие человека в моей проблеме, а не просто
"послушал-поставил галочку-выбросил из
головы". за слова "всё будет хорошо" как раз
могу убить) это неконструктивно. предложить
несколько вариантов решения.

Дост. (пардон, забыла назвать ТИМ в каменте выше)
30.10.2014 в 12:30

Все-таки он был циником и треплом, и по-настоящему верить ему было нельзя
В крупно масштабных вопросах - волшебных пи8дюлей предпочитаю. В последний раз когда меня раскритиковали (намного более професиональный человек, имел право) в пух и прах. Я провыл в ванной полчаса, хотелось просто взять и бросить все, друг сказал мне : "Дык он правильно тебя критикует, ты, значит тряпка, раз так просто здаешься и бросать хочешь, вместо того что бы улучшиться". Это было очень мощно! До сих пор ценю, хоть и много лет прошло, что не начал утешать, а встряхнул еще больше.
в мелко масштабных - дать "перебухтеть", просто не трогать.

Сообщество признало во мне Драя/Баля, тест Максима.
30.10.2014 в 12:48

Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
Если я начинаю о чем-то ныть, значит все совсем пиздец. И в этот момент хочеться обнимашек, клубочиться и что бы дорогие люди были рядом.
Можно чего нибудь выпить, можно и алкогольное, можно нет.
Жуков.
30.10.2014 в 12:51

Переходи на темную сторону силы! Мы не извращенцы, мы Творцы! И у нас есть печеньки!
sonyboy, судя по реакции, сказала бы, что Баль :)

Побыть рядом и, ради бога, ничего не делать из того, на что мне пришлось бы тратить доп. энергию! Утешения - это значит, что на них нужно как-то реагировать, значит, тратить энергию. Сочувствие. С самыми близкими - еще и за руку подержать (баль очень любит, когда ему чешут пузико, но это спатый и глаженый баль :D ).
И живительный пинок, но тут нужно знать, как пинать.

Собственно, Баль :)
30.10.2014 в 14:00

вам честно или необидно?
Если проблема мелкая/крупная решаемая - подождать, пока до меня не дойдет, как её порешать, если не дошло сразу и/или предложить варианты. Скорее всего, вы скажете что-то, о чём я уже думала, но, возможно, и что-то полезное. Особенно приветствуются конкретные предложения (использовать ремонтный сервис такой-то, почитать эту книгу, заняться видом единоборств Н там-то).
Если нормальное такое !внезапное Всё Очень Плохо приключилось на ваших глазах то:
а) не трогать, подождать, пока успокоюсь (~до неских часов, чаще всего - до получаса);
б) (если у меня не получается справится с эмоциями самой) НЕ СПРАШИВАТЬ "что я могу сделать/что ты хочешь, чтобы я сделал". Взамен можно спросить, сделать ли мне чаю. Или молча сделать, тоже норм. Вообще побыть рядом - поговорить, поразвлекать, повыслушивать, погладить - чтоугодно. В присутствии другого человека (даже/особенно близкого) лично у меня неосознанно включается "нужно держать себя в руках", а это полезно, когда взять себя в руки самому не получается.

Если речь идёт о более-менее долгоиграющей/изматывающей ситуации - давать целительных пиздюлей время от времени и переодически выслушивать/давать выпить/смотреть мультики и фильмецы/вытаскивать погулять/создавать впечатления. Спрашивать, как у меня дела с моим долгоиграющим пиздецом можно только если, как вам кажется, меня попустило.
Не жалеть в лицо, даже если что-то действительное тяжелое происходит. Возможно, мне с полминуты будет обидно, что это вы меня не жалеете, не понимаете что ли, Как Всё Плохо, но если начнёте - я тоже подключусь, а это непродуктивно.
30.10.2014 в 14:06

I don't sing in the shower. I perform.
Не трогать меня (если я сам не лезу) и мои вещи и не мельтешить, чтобы мне не пришлось следить еще и за утешителем. Лучше всего выслушать, как сам себе разбираю проблему, если в разборе со стороны видны сильные несостыковки, ткнуть мне на это (новый поток инфы был бы очень кстати, если у меня не выходит). Главное, не перестараться.) Испытываю радость, если подмечают, что я где-то молодец (а я не знал, что я тут молодец).
Предложить пойти на концерт/в театр - что-то без активного взаимодействия с людьми, больше направленное на настройку внутренней гармонии.
Не лезть утешать из спортивного интереса, а только если это человеку самому нужно в какой-то степени.
баль

классная тема, интересно читать.)
30.10.2014 в 14:09

Where is Narnian embassy?
Блейз язва и любит трюфели и Поттера, Альпака Милфорд, спасибо. не могли бы вы ТИМ указать?
30.10.2014 в 14:17

I don't sing in the shower. I perform.
Teya Tor Derriul, там мелким шрифтом подписано "баль" хд
30.10.2014 в 14:18

Where is Narnian embassy?
Альпака Милфорд, простите, ваш ник случайно в ответ вставила))
30.10.2014 в 14:29

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
Когда совсем плохо - мне нужна поддержка по БЭ - чтобы меня сочувственно выслушали не перебивая, а потом долго говорили, какая я молодец. Но все это желательно спокойно и без лишней ЧЭ. И после массивной поддержки по БЭ хорошо бы закрепить это поддержкой по ЧИ - что в жизни все что ни делается - к лучшему, и что вариатов выйти из кризиса вагон и тележка, и у меня все получится.
Инфу по ЧЛ как все это решить я потом сама наберу. Ну и поддержка по БС не особо нужна - спечь тортик или купить шоколадку я и сама могу.
Оч плохо влияют попытки взбодрить по ЧС - всякие пинки и подталкивания "ну возьми себя в руки" раздражают и бесят. Хочется отойти от такой помощи подальше. Так же раздражают и делают только хуже попытки воздействовать по ЧЭ - никаких "ох, ужас какой!!!" или "как это случилось?!".

Штирка
30.10.2014 в 15:15

Кровь моя холодна. Холод её лютей Реки, промерзшей до дна. (с)
Если просто плохое настроение, могу развлечься беседой, можно с прогулкой по окрестностям ( расслабляет и настраивает на более-менее добродушный лад), посиделки с чаем или алкоголем - вариативно.
Если серьезная проблема - выслушать все мои идеи и варианты на этот счет, что-то откритиковать, что-то - одобрить и помочь выбрать самый лучший и эффективный.
Когда хуже - следить, чтобы не натворил какой-нибудь фигни. В состоянии, близком к аффекту, фигня творится молча и внезапно, вовремя схватить за шкирку и отвлечь.
Можно еще подойти и молча обнять, но это если мы хорошо знакомы, друзья-приятели.

А вот когда реально полный ахтунг, какая-то слишком сильная моральная или физическая боль - лучше не подходить вообще, не заговаривать, не прикасаться ни в коем случае. В такие моменты я чаще всего вообще молчу и никак ни на что не реагирую - абсолютное оцепенение. Если начать спрашивать, что случилось, пытаться дотронуться и т.п. - могу среагировать неадекватно, вплоть до физического удара, криков и тому подобного. (потом самому стыдно будет, но я научился предупреждать об этом людей сразу) Лучше всего - оставить одного и дать "переварить" в полной мере случившееся. Не развлекать, не говорить, что "будет хорошо", никаких вот этих штук. В лучшем случае просто станет хуже и больнее, не выдержу и сорвусь.
Гамлет.
30.10.2014 в 16:25

Teya Tor Derriul, помогать себе в сложных ситуациях я позволяю только близким людям, обычно они в курсе, как вести себя со мной. Случайные люди вряд ли узнают о том, что мне нужна помощь, а если обратятся с ней, я просто вежливо откажусь от участия. От близкого человека в тяжелые моменты мне важно, чтобы он меня выслушал от начала и до конца (при необходимости несколько раз), позволил порассуждать вслух, в идеале отвечая на мои монологи или вступив в диалог. При этом я могу вовсе не принять во внимание эти диалоги, когда уже буду решать ситуацию, и мне важно, чтобы человек этот понимал, что просто помогает мне пережить трудный период. Алкоголь помогает, но сам процесс диалога может быть и на трезвую голову. Лезть и решать за себя я не позволю (только когда объективно я сам не могу справиться в силу очень веских причин, но я прямо попрошу о помощи в этом случае), просто хлопать по плечу тоже, расписывать мне перспективы того, как зашибато будет в конце - тоже бессмысленно. В моменты апатии я довольно хмурое и злое существо. Зато потом с большой охотой окажу ответную услугу)

З.Ы. Анкета для типирования вчера выложена в сообществе. Первоначально типировали в Габена, но это была явно плохая версия, потом был Жуков, но сейчас я сомневаюсь и в этой версии тоже. Кто-то из беты)
30.10.2014 в 22:26

Таинственное мутное создание
если пиздец только случился, то лучше оставить меня в покое, в одиночестве, дать это переварить. потом, когда эмоции схлынут, а мозги прояснятся и я вдруг обращусь за помощью, то просьбы лучше выполнить (лишнего все равно не попрошу, совесть в наличии), а обсуждать дело лучше без особых эмоций, сугубо конструктив. тем более не надо меня жалеть или ругать (меня или кого-то). не надо ныть в стиле "а вот если бы мы тогда не сделали "...", то этого бы не случилось", бесит.
против алкоголя ничего не имею, просто не задевать тему возникшей проблемы в разговоре и все. лучше говорить про что-нибудь отвлеченное. если напряженная ситуация затягивается, меня можно и нужно вытащить на погулять, развеяться. причем опять же, ни слова о делах.
Габ.