Люблю мир и людей
1. бывает ли у вас желание никого не видеть и не слышать, так сказать, посидеть в своем интровертном углу? и как по-вашему, нормальное ли это для вас состояние и с чем оно бывает связано?
2. сколько времени у вас может длиться подобное состояние?
3. как к этому относятся ваши близкие, оказавшиеся за бортом общения с вами на некоторое время?
4. какое время вы можете проводить в одиночестве, чувствуя себя комфортно?

@темы: Дюма, а как у вас?, опрос, Бальзак, Габен, Драйзер, Робеспьер, Максим Горький, Достоевский, Есенин

Комментарии
23.02.2014 в 11:52

Когда-нибудь монета ляжет так, что решка орла увидит и полюбит (с)
Приветы

1. Бывает. Особенно после работы, специальность которой сама по себе неплохо развивает экстраверсию, но несмотря на это все равно хочется побыть одному. Усталость, даже от общения и прочего, с ним смежного, в принципе нормальна, пути выхода из нее посредством отгораживания - тоже вполне себе адекватны.
2. 1-3 дня. Хорошо еще, если родственники оставляют на это время в покое.
3. Близкие-экстраверты не понимают и напирают. Близкие-интроверты понимают и не трогают.
4. ~неделя


Есь
23.02.2014 в 12:00

Небо надо мной из кожи, очень мягкое оно. Обнимает мает мает.
Я не боюсь "интровертного угла" от слова совсем. Иногда посидеть в нем действительно необходимо, особенно после негативного или слишком яркого/длительного общения. Например, с ближайшей подругой Гексли, мне периодически приходится брать "отпуск" от общения. Он может длиться как неделю, так и пару месяцев, зависит от тог, как мы достали друг друга и на какой ноте закончилась наша последняя встреча. Так что не вижу в этом ничего плохого, странного и прочего. Окружающие тоже лояльно относятся, я же не превращаюсь в овощ, я все так же контактирую по делу, не огрызаюсь родным, ибо от них никуда не сбежишь. Просто становлюсь более молчаливой, замкнутой и как бы ммм "летящей", проваливающейся в мир куда-то там...
23.02.2014 в 12:06

Всё будет хорошо! | Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
1. После слишком долгого общения с кем-то. Даже если общение вышло шикарным и "надо повторить". Считаю нормальным для себя состоянием. Кстати, в этот период могу общаться с парой близких друзей, но только - по интернету и в буквенном виде) И то туплю)
2. Идеально - около 2х дней. Но вообще иногда дня достаточно.
3. Родные сами интроверты, друзья или интроверты, или приучены, что "нормально, он не сдох, не надо тыкать в него палочкой".
4. В полном одиночестве - два-три дня.

Есенин.
23.02.2014 в 12:12

не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
1. Бывает. Ежедневно. Нормально. Связано с особенностями личности.
2. Оно никогда не проходит, потому что вечно я с людьми — на работе коллеги, дома соседка по квартире (квартира однокомнатная). Поэтому мне всегда хочется уединения, и, оказываясь в нём, я испытываю нечеловеческое счастье.
3. Абсолютно нормально. Я говорю, что у меня нет настроения общаться. Они меня не трогают, пока сама не выйду на контакт.
4. Не знаю, максимально я оставалась одна (вот чтоб совсем одна — и на работу ходить не надо, и соседка свалила) дня на три-четыре, и мне этого откровенно мало.
23.02.2014 в 12:26

1. Постоянно. Но иногда это - просто кратковременное желание, а иногда оно тянется месяцами, и я не выхожу ни с кем на связь. Хотя депрессии не ощущаю. Вполне нормальное, считаю, состояние, связано с тем, что я накапливаю силы в периоды сильной усталости. В интернетах это тоже проявляется - например, у меня тут друзей побольше, нежели ИРЛ. И я вполне могу устать от разговоров, создать тайную страничку в соцсети и сидеть с неё, слушать музыку, шариться по пабликам, но ни с кем не беседовать. Мне норм. ^^
2. Неделю, две, месяц, больше месяца. Как уж душе будет угодно.
3. Есть те, что пытаются растормошить, вызывая у меня агрессию. Есть те, что обижаются (этики, в основном), полагая, что я ушла из-за нежелания общаться с ними. Но слава богам, что находятся люди, относящиеся к подобным моментам адекватно и не лезущие ко мне без острой надобности.
4. Если я не хочу идти на контакт, и если знаю, что у моих близких, находящихся от меня далеко, всё, в общем-то, в порядке - буду наслаждаться одиночеством крайне долго. Конечно, созваниваясь с теми же родителями, ибо без этого не смогу.

Робеспьер
23.02.2014 в 12:39

keep calm and spam them all
1. Очень часто после после тесного общения с большой группой людей. Так было всегда, поэтому да, это нормально. Проблема в слабом запасе энергии, который нужно постоянно пополнять.
2. От дня до нескольких недель. Желательно периодически с кем-то общаться в интернете или по смс, но на расстоянии. То есть быть одной, но знать, что друзья еще у тебя есть.
3. В силу квартирного вопроса, мое желание побыть одной не осуществляется и приходится это право выбивать силой, из-за чего родственники на меня обижаются. В остальном проблем нет - надо будет сама вернется.
4. Именно комфортно - от дня до недели. Если это не связано с проблемами, то больше недели уже много

Есь
23.02.2014 в 13:06

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
1. Да, конечно. Нормально - любому человеку нужно иметь возможность перезагрузиться. Я еще в лес ухожу периодически на весь день в такие периоды.
2. Не знаю, не проверяла - у меня не было возможности пребывать в нем долго.:)
3. Да нормально, в общем-то. Кроме сына, но тут уже я подстраиваюсь под него, а не он под мою интровертность.
4. Сколько угодно, я совершенно автономна при надобности.
Макс
23.02.2014 в 13:11

Locus ubi mortui docent vivos.
1. Крайне редко, когда устаю даже не столько от общения со многими людьми, сколько от быстро сменяющейся и/или шумной (но это физическая и умственная усталость) обстановки.
2. и 3. Всё настолько мимолётно, что близкие не замечают.
4. С учетом того, что редко оставалась дома в полном одиночестве более, чем на 1-2 суток (без выхода в магазин, общения по телефону/скайпу/интернету), даже не знаю ) Но от нахождения в полном одиночестве кайфую, и желания "выйти к людям, чтобы пообщаться" никогда не возникало.

Габен.
23.02.2014 в 13:24

1. Один такой день в неделю мне жизненно необходим. Обычно его хватает. Всё остальное время я вижусь или не вижусь с людьми, но не вынужденно. Если меня достали люди - может быть дольше, неделю, например. Достали люди - это, например, потому, что мне приходится постоянно активно общаться с кем-то. Или из-за сложных ссор, выяснений отношений и т.п. Кстати, чтобы не видеть и не слышать людей, необязательно где-то сидеть. Я могу и в универ ходить, при этом не замечая никого.
2. См. выше. В норме - пару дней. Не в норме - неограниченно долго.
3. Если я в это время живу с мамой, я не воспринимаю её как человека, от которого хочется спрятаться. Она как будто совсем не затрагивает этот эмоциональный фон и с ней комфортно, так что закрываться от неё не надо. С друзьями я встречаюсь недостаточно часто, чтобы они заметили, что что-то не так.
4. См. пункт 2. Если мне было комфортно до этого - пару дней. Если нет - то пока не станет комфортно.
23.02.2014 в 14:12

Люблю мир и людей
всем спасибо за ответы) и тут еще, возможно, стоит вынести отдельную категорию, как к этому периоду относятся те, с кем вы встречаетесь/супруги? они ведь не друзья, с которыми при желании можно неделями-месяцами, а то и годами не видеться. тут хочешь-не хочешь, а каждый день рядом. относятся с пониманием или стараются привлечь к себе внимание?
23.02.2014 в 14:15

Когда-нибудь монета ляжет так, что решка орла увидит и полюбит (с)
счастливчик жизнелюбович, мой Баль в большей степени терпим, хотя и обижается, бывает.
23.02.2014 в 14:30

Я від тебе вкриваюсь родимками Це тому, що ти - моє сонце (с)
Бывают, конечно. Скорее несколько дней постоянного общения - нонсенс.
Если не удается просидеть это состояние дома, в одиночку, приходится замыкаться внутри себя. Проявляется это либо в неучастии в разговорах, либо в агрессии (не трогайте меня хуже будет :D).
Длится это может в зависимости от причин. Если просто усталость от людей - парочка дней, если душевные переживания - сколько угодно, пока не отпустит.
23.02.2014 в 14:38

не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
счастливчик жизнелюбович, встречаюсь с Гамлетом уже 3,5 года, он прекрасно понимает моё желание побыть одной, это одна из причин, почему мы живём раздельно (хотя изначально пробовали вместе).
Да, кстати, я Бальзак, забыла указать.
23.02.2014 в 14:50

cien años de soledad.
1. Желание такое возникает регулярно, для меня это вполне закономерно и приемлемо. Не думаю, что можно связать это с чем-то конкретным, однако при пресыщении контактом с социумом потребность в уединении значительно возрастает.
2. Чётких временных рамок нет.
3. Близкие (родители, друзья) пытаются принять эту особенность, но в некоторых ситуациях дело оборачивается обидами и недовольством с их стороны.
(живу отдельно, в отношениях не состою, поэтому проблем с партнёром из-за этого нет).
4. Сколько угодно. Наедине с собой мне всегда комфортно. Порой приходится буквально силой вытаскивать меня из обжитой и уютной норки, ибо домосед.

Габен.
23.02.2014 в 15:12

Небо надо мной из кожи, очень мягкое оно. Обнимает мает мает.
как к этому периоду относятся те, с кем вы встречаетесь/супруги?
Переживает, но не лезет шибко.
А вообще - это тот редкий человек, (человек - исключение) на которого мой "день одиночества" фактически не распространяется. )
23.02.2014 в 15:33

keep calm and spam them all
как к этому периоду относятся те, с кем вы встречаетесь - Штир возмущен до крайности, он не понимает.
Есь
23.02.2014 в 15:41

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
как к этому периоду относятся те, с кем вы встречаетесь/супруги?
Супруга психологический интроверт, отлично относится и регулярно нуждается в том же.
23.02.2014 в 16:37

и тут еще, возможно, стоит вынести отдельную категорию, как к этому периоду относятся те, с кем вы встречаетесь/супруги?
Мой возлюбленный - Достоевский, а он сам боится навязаться лишний раз и прекрасно моё состояние понимает. Ценю его за это качество. Прежде были отношения с Жуковым, за каждый мой "уход в себя" следовал такой разнос, что страшно вспомнить. Как в плену жила.
23.02.2014 в 17:33

как к этому периоду относятся те, с кем вы встречаетесь/супруги? они ведь не друзья, с которыми при желании можно неделями-месяцами, а то и годами не видеться. тут хочешь-не хочешь, а каждый день рядом.
когда у меня было некое подобие отношений, по этому пункту было взаимопонимание. нет, обо мне конечно беспокоились, но претензий не было
23.02.2014 в 20:01

1. Бывает. Для меня это нормально. Связано с отдыхом от общения, особенно если в течение дня оно было интенсивным и с большим количеством людей.

2. Несколько часов.

3. Понимают и не лезут.

4. 2-3 дня.

как к этому периоду относятся те, с кем вы встречаетесь/супруги?

Близкий человек тоже интроверт, относится с пониманием.

Достоевский
23.02.2014 в 20:33

У меня нет понятия интровертного угла, не лезть в душу и не стоять над душой уже достаточно.
Бальзак
24.02.2014 в 21:04

1. Бывает время от времени. Чаще связано с передозировкой мыслей о какой-то проблеме или волнующей ситуации, которая просто так не решается или с общим состоянием эмоционального или психологического перенапряжения.
2. Обычно день-два, но может и дольше быть, тут как накроет.
3. Раньше подруга расстраивалась. Сейчас вроде начала понимать, что иногда у меня такое бывает. В целом ок уже. Напу моему всё равно, прёт, как танк и частенько даже меня из этого угла вытаскивает в итоге. Хотя, могу и его заигнорить, если совсем надоело или причина в нём.
4. До недели, наверно. Всё зависит от того, как проводить время. При условии постоянной смены деятельности могу и гораздо дольше.
Баль
09.03.2014 в 12:39

Me & The Minibar
А вот интересно:-) я экстраверт, гексли. Мои ответы - идентичны среднему по больнице в этом посте. Да, такая потребность бывает ежедневно, как чистка зубов. Недавно моя знакомая Гюго жаловалась, что самая большая ее мечта - остаться в своей квартире совсем одной, дня на три.
Вы уверены, что все это имеет отношение к вертности?:-)
09.03.2014 в 13:11

Locus ubi mortui docent vivos.
rlreader, у вас, скорее всего, это вызвано реальным переизбытком контактов. Штук 20-30-50 в день или болтать без умолку с 10-ю? После этого любому захочется в тихий уголок. У интроверта это вызывается обычным рабочим днём, когда он издали наблюдал несколько человек и активно контактировал где-то с 3-5 из них, или проболтал целый день, но с 2-3 людьми.

Это зависит не только от верности, еще от дихотомии логика/этика.
25.03.2014 в 01:34

1. Обычное состояние, появляется либо от переизбытка общения, либо если появились на горизонте вещи, которые необходимо тщательно обдумать, взвесить, без чьего-либо влияния. Или еще если занимаюсь творчеством, чужая болтовня отвлекает и вдохновение мгновенно уходит. Это такая же необходимость как сон, наверное.
2. Неделю-другую, смотря сколько на меня до того вывалили информации.
3. Родные обижаются и раздражают меня разговорами в стиле "ты про меня совсем забыла, так о тебе все друзья скоро забудут, неужели ты хочешь всю жизнь одна прожить". Но друзья всегда относятся с пониманием и чувствуют мое настроение: когда я с удовольствием с ними поговорю, куда-то схожу погулять, а когда такого желания нет, то и не навязываются. Знают, что когда я "подзаряжусь" тишиной и спокойствием, то сама их найду и "выйду на контакт".
4. какое время вы можете проводить в одиночестве, чувствуя себя комфортно?
Как-то осталась одна на месяц: первые две недели просто восторг, потом раза два в неделю было достаточно пообщаться с мамой/подругой (обе экстраверты и это утомляет) для спокойствия (Вроде как проверка "обо мне не забыли, так что все в порядке").
Обычно те, с кем встречаюсь, сами звонят/пишут с предложением встретиться, так что понятия не имею как они относятся к моему уходу. Те, кому это не нравится со временем исчезают, те, кто понимают это состояние спокойно ждут пока оно не закончится.
Эгоистичный Бальзак.)
27.03.2014 в 03:53

Me & The Minibar
VeryZlaya
Штук 20-30-50 в день или болтать без умолку с 10-ю?
У меня такие масштабы общения были всего несколько раз в жизни:-)
21.04.2014 в 15:22

1. бывает ли у вас желание никого не видеть и не слышать, так сказать, посидеть в своем интровертном углу? и как по-вашему, нормальное ли это для вас состояние и с чем оно бывает связано?
Бывает такое состояние, я в нем, скорее, всегда нахожусь. Вернее сказать, у меня иногда бывает желание вылезти из интровертного угла, но редко. Состояние нормальное, а связано оно с тем, что вокруг суетливые "дебилы", праздная и скучная болтовня и тотальное отсутствие логики в поступках и словах. Бесит, однако.
2. сколько времени у вас может длиться подобное состояние?
Я всегда хочу быть один и стремлюсь к этому. Прекрасно получается.
3. как к этому относятся ваши близкие, оказавшиеся за бортом общения с вами на некоторое время?
Иногда стучат в комнату с вопросом "живой ли я?". Смирились.
4. какое время вы можете проводить в одиночестве, чувствуя себя комфортно?
Как-то три недели жил один и не выходил из дома. Вполне комфортно. Книги, музыка, сериалы, размышления...

Мну - Робеспьер (по куче пройденных тестов).