What can change the nature of a man? (c) Ravel Puzzlewell
Мне очень интересно мнение проницательных тождиков (Гексли), интуитивных этиков, этичных интуитов и всех кто достаточно разбирается в человеческих отношениях.
В посте опишу умозрительную картину, основанную, впрочем, на реальных событиях. Пару раз попадал в такую ситуацию один раз с Жуковым, второй с Дон-Кихотом, но обо всем по-порядку:
Клик!
Возникает проблема: человек замечательный и терять его очень уж не хочется. Видимых инициатив в общении нет с обеих сторон и вы начинаете постепенно отдаляться друг от друга.
А теперь вопросы: Сталкивались ли вы сами с такой проблемой? Получилось ли сохранить отношения и вернуть общению былую легкость?
P.S. Изложение получилось немного сумбурным, грешу на полнолуние :-)
В посте опишу умозрительную картину, основанную, впрочем, на реальных событиях. Пару раз попадал в такую ситуацию один раз с Жуковым, второй с Дон-Кихотом, но обо всем по-порядку:
Клик!
Возникает проблема: человек замечательный и терять его очень уж не хочется. Видимых инициатив в общении нет с обеих сторон и вы начинаете постепенно отдаляться друг от друга.
А теперь вопросы: Сталкивались ли вы сами с такой проблемой? Получилось ли сохранить отношения и вернуть общению былую легкость?
P.S. Изложение получилось немного сумбурным, грешу на полнолуние :-)
Постоянно испытываю такую штуку. Возле меня удерживаются только те люди, которые полностью мне не открываются. Если человек про себя все выболтал - все, интерес сразу же пропадает.
Пугает ситуация, когда связываешь себя с таким человеком, а потом понимаешь - не нужно было это тебе.
Гексли, кстати.
Ну, и люди, с которыми у меня быстро и стремительно развивались отношения, позже тихо исчезали с моего горизонта, как и я с их. При этом присутствовали и общность интересов, и взглядов, но... На каком-то этапе общения, когда еще не все карты, так сказать, раскрыты, приходило понимание того, что это как раз "не мой человек". И все как-то мирно сворачивалось. Желание возобновлять общение в принципе нет. С самыми же близкими сейчас людьми отношения начались ровно, без всплесков, а потом что-то щелкало, фраза, взгляд, но после этого формат общения сразу же менялся на более близкий. И чем больше узнаю этих людей, тем сильнее к ним привязываюсь.
Дост
Бирюзовая, Нужно всегда быть на чеку, помнить, что делать, а что не делать, полное понимание бывает редко.
Именно. И это постепенно начинает напрягать в таких отношениях, теряется легкость общения, что была сначала. Не получается быть самим собой, а иногда, так хочется.
Lessa no Hikari, Все очень знакомо :-)
Вы практически один в один описали мои отношения с близким для меня человеком (Досточкой). Познакомились, долго понемногу узнавали друг друга, в какой-то момент я стал её уделять больше внимания. Затем был откровенный разговор, после которого с её стороны отношение ко мне стало более душевным, появилось доверие. Все практически моментально, рывком. Действительно, будто щелкнуло что-то. Так с нами было несколько раз, и после каждого события ощущается контраст: до и после.
Но интересно, что дельтийцы мыслят подобным образом)
У меня (Гексли) немного другие критерии. Интересно мне с человеком или нет, цепляет ли он чем-то. Подходит ли по душевным качествам (никакой агрессии и стервозности, желание и возможность расти морально, живой ум). Понимание приходит процессе, и чем больше человека узнаешь, тем больше понимаешь "твой" он или нет. Пожалуй, сразу и сходу я смогу отбраковать только заведомо "негодные" варианты.
Но не помню, чтобы из-за этого я чувствовала как отношения теряют смысл.
eloiza_n, отношения не то чтобы теряют смысл, скорее по шкале важности отношений они теряют позиции. Мне кажется, тут связку ЧИ с БЭ, как верно указал Aoskar, еще дополняет признак аристократизма. Ведь ценностная БЭ диктует поддерживать хорошие отношения с окружающими независимо от, чтобы и они к тебе хорошо относились, а из-за аристократизма я их расставляю на разные от себя расстояния в зависимости уже от собственных ощущений. Они все просто где-то на периферии, но я с ними не рву контакты, просто общение с ними мне столь важно. Ужасно, наверное, звучит.
Понимание приходит процессе, и чем больше человека узнаешь, тем больше понимаешь "твой" он или нет. Пожалуй, сразу и сходу я смогу отбраковать только заведомо "негодные" варианты.
Вот здесь тоже подпишусь)).
Вовсе нет, я поступаю аналогично. Всегда есть "ближний" круг, в котором не бывает посторонних людей, есть просто "знакомые" и есть длинная, но довольно размытая "шкала" без конкретных значений. Можно называть категории: товарищ, друг, лучший друг; но я не вижу смысла в них. Каждый вкладывает в эти слова свое, я же сам их использую только для того, чтобы показать другим, насколько конкретный человек ко мне близок.
Общаясь же с кем-то ты подсознательно отслеживаешь положение человека на шкале, и можешь позволить себе открыться больше или меньше. Положение не статично, человек может за раз перепрыгнуть треть шкалы или медленно "ползти" по ней в ту или иную сторону, но попадание в по-настоящему близкие люди - это всегда встряска, всегда серьезный и подчас контролируемо-эмоциональный разговор (по фоновой ЧЭ, ага :-)
Вовсе нет! Для меня это звучит любопытно) Дело в том, что один мой приятель, возможно Гексли, однажды поделился житейской мудростью по этому поводу. Он сказал: Милая моя, люди не делятся на друзей, с которыми хоть в десна целуйся и на сифилитиков (это авторская метафора!)). Есть же разные степени близости! Вот с этой девушкой хорошо ходить на вечеринки, она веселая. А вот с этой хорошо вести душевные беседы, она умная и всегда утешит. А тот человек творческий и иногда я его навещаю, смотрю, что у него нового, но долго с ним общаться не могу. И все они мне по-своему дороги!
В принципе, в тот момент я посчитала его негодяем, но максимализм с меня сошел лет так в 18. Правда я до сих считаю, что есть моя "банда" и все остальные люди. Наверно, вам, дельтийцам, люди просто _интереснее_сами по себе, как личности. Вы их изучаете, рассматриваете и сам процесс вам нравится. А дружить с ним или нет, решаете пока суд да дело. А я вот как-то совсем иначе на эти вещи смотрю. В первую очередь я изучаю не какие у человека интересы и качества, а какой он в жизни и в дружбе и можно ли с ним "в десна целоваться"))
Но тема очень интересна, Aoskar, Lessa no Hikari, спасибо, что её раскрыли и прокомментировали)
Правда я до сих считаю, что есть моя "банда" и все остальные люди. Наверно, вам, дельтийцам, люди просто _интереснее_сами по себе, как личности.
Люди безусловно интересны, но кого попало в "закрытый клуб по интересам" (мы не банда, мы белые и пушистые :-) я не пускаю. Рассматривать людей именно как личностей вне "контекста" - пререгатива все-же Альфа-квадры с её демократией.
Друг очень мне Гюго напоминает (одна БС метафора чего стоит!). Само отношение: с ним комфортно делать то, а с ним то, а этот всегда утешит (чтобы Гексли пошел к кому-то плакаться должен летом снег пойти :-) очень характерно именно для БС восприятия. И взгляды весьма альфийские.
eloiza_n, ох, не знаю, кто Ваш друг по ТИМу, но +100500 ему просто)). У меня тоже так: вот с этими людьми я могу сходить в клуб, вот с этими разговаривать интимные разговоры, вот с этими можно просто нести чушь. И да, все по-своему дороги).
Наверно, вам, дельтийцам, люди просто _интереснее_сами по себе, как личности. Вы их изучаете, рассматриваете и сам процесс вам нравится.
Да, у меня именно так. Я вообще людей люблю, и мне нравится наблюдать за ними и как за личностями, и как за субъектами в системе отношений. Но да, чтобы попасть в "банду", нужно фейс-контроль пройти).
но попадание в по-настоящему близкие люди - это всегда встряска, всегда серьезный и подчас контролируемо-эмоциональный разговор
Aoskar, ммм, не могу точно проанализировать свои ощущения от воспоминаний подобных моментов, потому что там всем заправлял Дюма, а я был слишком юн). Но даже сейчас перебороть его творческую ЧЭ я не могу, поэтому эмоциями в нашей компании занимается он, в том числе и контролем, я скорее буфер)).
Да, спасибо за дискуссию, очень интересно оказалось).