Тема жалоб, претензий, недовольства очень актуальна в отношениях. И неадекватность восприятия жалобы - одна из основных причин ссор и разногласий между партнерами.
Экстраверту кажется, что интроверт постоянно «ноет и жалуется», а интроверту – что экстраверт его «дергает и вечно придирается». Так кто же прав?
Правы оба. Просто на том основании, что восприятие мира у них – разное. Следовательно, и приемы тоже – разные.
Очень важно понимать и улавливать разницу между тем, как жалуется интроверт и какие претензии высказывает экстраверт. Потому как интровертные жалобы во многих случаях выражаются довольно абстрактно. Интроверт, косвенно, часто через невербальное выражение даёт понять, что его обидели. Причем, характер жалобы обычно не обозначается или, во всяком случае, не акцентируется причина обиды. Вам просто косвенно дают понять: «мне плохо, скучно, обидно, неприятно».
читать дальшеКогда интроверт выражает свое недовольство, вы можете почувствовать, что нужно что-то предпринять, но дождаться такой реакции не всегда удаётся в ввиду размытости определения.
Например, вместо того, чтобы прямо сказать "я хочу, чтобы ты сегодня остался", интроверт говорит "я бы хотела больше времени проводить вместе, особенно в выходные". Партнер может ответить "я тоже хочу", но ситуация не изменится, просто потому, что импульс не был конкретным, и не очень понятно, про какие выходные речь, сколько «больше» и что нужно в это «время» делать?
С экстравертом в этом отношении гораздо проще, потому что он зачастую говорит прямо: "мне не нравится, как ты себя ведешь!", "меня раздражает твое поведение".
Более того, экстравертная жалоба представляет собой скрытую форму приказа, обвинения, что также может быть выражено совершенно в неадекватной форме:
"Сегодня ты никуда не поедешь. Проведешь весь день со мной!!!"
Разумеется, каждый из нас может сморозить глупость, но знание особенности нашего партнера может существенно улучшить понимание между друг другом.
Например, интроверт говорит: "У меня сегодня плохое настроение".
Экстраверт, воспринимая все на свой счет, оценивает это как обвинение, что-то вроде: "Ты сделал что-то, что испортило мне настроение". И следует вопрос: «Это из –за меня?» На который интроверт, скорее всего, ответит «ты все принимаешь на свой счет».
Что с этим делать? Зная, что экстраверт в любом случае будет воспринимать все на свой счет, можно существенно уточнить причину своего настроения, чтобы не возникло недопонимания. Попробовать пересилить себя и сказать: «У меня плохое настроение потому, что у меня проблемы на работе (болит живот, книга закончилась, вкусные вещи в доме тоже)».
Также, зная, что интроверт общается преимущественно намеками, можно уточнить: "как я могу помочь его изменить?". Скорее всего, он скажет «никак». Ах, да. Еще очень важно иногда все-таки давать возможность побыть одному. Просто оставить его в покое, на какое-то время.
Конфликт экстраверта и интроверта происходит в основном из-за несовпадения взглядов на, казалось бы, пустячную ситуацию. Пример неправильного, хотя и классического, диалога экстраверта и интроверта.
Э: Как дела?
И: Нормально.
Э: Ты что, вообще не хочешь говорить?
И: Нет.
Э: Наверное, ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое?
И: Да.
Внимание! Здесь нужно интроверта просто оставить в покое. Иначе дальше будет следующий диалог:
Э: А ничего, что ты все время весь такой в себе, а я пытаюсь узнать, как дела, как-то поучаствовать с твоей жизни?
И: Я устал.
Э: Ах, устал! Понятно! Куда уж там тебе до меня снизойти, рот открыть и сказать, что же случилось! Это же из-за меня, точно ? ТОЧНО?
И: Нет.
Э: (но наш экстраверт уже ничего не слышит, ему необходимо развить мысль и узнать причину, его уже не остановить) Вообще уже! «Да», «нет», «бэ», «мэ»...Слушай, как я вообще с тобой живу?! Тебе наплевать? Ну и мне тоже наплевать! Дуйся на меня, сколько влезет!
И: ...
История эта может приобрести совсем уж некрасивый оттенок, но его пусть каждый додумает про себя. А мы предлагаем подумать над следующим:
Так кто же из этой пары более зациклен на себе? Кто из них больший эгоист? Правильный ответ – ОБА. Закрытый, автономный интроверт не желает делиться своими переживаниями, считая всех вокруг помехой/помощниками/обслуживающим персоналом в зависимости от настроения, и это, конечно, нехорошо. Но разве лучше, разве благородней в этой ситуации экстраверт, не уважающий личное пространство другого и подминающий под себя все удобные и неудобные обстоятельства?
Слон в посудной лавке и надменный жираф, голова которого все время в облаках. Еж, угрюмо сидящий в своей норе, и навязчивая собачонка. Интроверт и экстраверт.
Для любого общения, вне зависимости от вертности, важно, в первую очередь, внимание к ближнему. Именно внимание – и есть ключевой момент, необходимый для достижения взаимопонимания. Берегите друг друга! И пусть наши простые инструкции вам пригодятся, хотя бы на минуту!
(с) Сергей Ионкин и Дарья Бугаева
vk.com/socionstudio
![](http://cs411227.vk.me/v411227108/7dd1/CQS1E_WjfMs.jpg)
Я вроде как интроверт, а жаловаться ненавижу. Скрываю проблемы до последнего, нечего показывать,что у меня что-то не так.
Мне неуютно, если кто-то замечает, что мне плохо. Я знаю, что не должна казаться несчастной.
Но
очень важно иногда все-таки давать возможность побыть одному
Тут +100. Как же раздражает, когда все считают своим долгом влезть в мои дела и не дать спокойно подумать о своем.
"как я могу помочь его изменить?". Скорее всего, он скажет «никак».
"Ты сделал что-то, что испортило мне настроение". И следует вопрос: «Это из –за меня?» На который интроверт, скорее всего, ответит «ты все принимаешь на свой счет».
Правда чистейшая. А не так давно и диалог с экстравертом состоялся примерно такой же. При том дошло до того, что я уже перестала говорить намеками, а четко и ясно попросила оставить меня, наконец, одну, но "Слон в посудной лавке" вконец потерял чувство такта и начал лезть, куда не следует лезть вообще... принимая во внимание то, что для флегматика и интроверта я очень импульсивна, закончилось все это очень печально.
А что Э думает об Э, а И об И?
Это еще зависит от интроверта, кстати.) Среди моих знакомых И есть люди, которые любят именно поныть, но их не так уж много.)