В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Итак, вы подписаны на разнообразные соционические паблики, у вас в закладках браузера, возможно, даже имеются соционические сайты, которые вы время от времени читаете или даже переписываетесь с другими пользователями. Вы немного разобрались во всех этих символах и прочли по несколько вариантов описаний всех ТИМов. Возникает логичный вопрос: а что же дальше? Ведь соционику, по идее, можно как-то применять в повседневной жизни? Можно. «Но как это сделать?» - спросите вы. Как оттипировать окружающих точно и профессионально? Поздравляем. Если вы задали этот вопрос, вы – один из приблизительно 5% начинающих социоников. Почему такая скромная цифра? Да потому, что остальные 95% уже вовсю «типируют» все, что попадется под руку : кошек, деревья, учителей, однокашников и даже мороженое. Разумеется, результат такого скоропалительного «типирования» порой весьма неприятно поражает даже тех, кто с соционикой знаком давно и плотно. В этом цикле статей мы расскажем о том, чего НЕ нужно делать и каких ошибок избегать, обучаясь типированию и изучая матчасть. Ведь мы же здесь собрались за этим, правда?

Ошибка номер 1: Вера в слова

Соционики часто цепляются за конкретные слова и делают выводы только на основании сказанных слов, при этом упуская из виду то, в каком ключе они произносятся. Это означает концентрацию на какой-либо одной детали в ущерб другим.
Знаете, почему фокусников сопровождают красивые ассистентки? Потому что они отвлекают ваше внимание и не дают сконцентрироваться на том, что делает фокусник.
Ясно, что любая фраза может утратить смысл, если ее вывести за рамки контекста. Если кто-то верит исключительно в слова, он будет очень быстро делать выводы, опираясь на сказанное.
Пример бреда: "Ты сказал, что тебе нравится разбираться в технике? Значит, ты сенсорик!"читать дальше

@темы: Ошибки начинающих социоников

Комментарии
28.03.2013 в 13:05

— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Все чаще натыкаюсь на подобные статьи. Эта выполнена очень сдержанно, а вот некоторые пестрят злобой, другие сарказмом. Однако, я не понимаю это тщетное стремление социоников исключить фандом во благо теории.
Товарищи! Подумайте сами, сколько людей интересуются серьезной психологической теорией? А сколько с удовольствием проходят "психологические" тестики? Сколько интересуются основами астрологии, а сколько читают гороскоп? Это было и есть. Всегда были серьезные исследователи и масса любителей. Цена популярности той или иной теории - это куча остолопов, которые не разбираются в ней.
Конечно, можно сказать, что стремление социоников просветить непросвещенных очень благородно. Но для большинства из тех, кто в соционике не разбирается и пришел по фандому, реально не нужно вашей теории и применения её на практике. Им хочется потрындеть как начальница "Гамлет" кричит на них, а муж Гексли не готов брать на себя ответственность. Им интересно обсуждать какие трусы будет носить Бальзак и прочее. Теория не скучна для них, она им просто не нужна. Так же как и дамочке, прошедшей тестик в гламурном журнале, совершенно не нужна серьезная психологическая теория.
Это все ИМХО, конечно.
28.03.2013 в 13:26

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
eloiza_n,
Так я не говорю о том, что фандом нужно изолировать под карантин. Вообще суть рекомендаций сводится к другому. Есть некоторые ошибки, мыслительные привычки, привычки в образе жизни, которые мешают сделать шаг от теории, к практике. И это написано для тех, кому этот переход интересен. И, как видишь, написано на максимально простом языке.
Вообще, мне вся эта ситуация напоминает ситуацию с верою и неграмотностью в момент власти коммунистов. Сначала коммунисты пытались разрушить все храмы и расстрелять всех священников. Затем, поняв, что русскому народу очень нужна вера, они начали работать в идеологическом ключе, показывая что есть масса заблуждений, основанных на вере. В итоге, у строителей коммунизма ничего не получилось и уже в начале 90х годов поплыл поток всякой магии и прочего иррационального мракобесия. Удивительно, но не смотря на максимально четкую и продуманную идеологию, которой было пропитано все, народ жаждел отупения и одурения. Если не понятно о чем я говорю, то для понимания нужно просто сравнить книги времен 50-70х годов и книги времен 90х. Почему лютый бред и невменяемая ересь взяла верх над рассудком - я понимаю, но принять не могу. Мы променяли золото на пластмассу, натуральное хозяйство на ГМОшные полуфарбикаты, увлекательные книги на тупые картинки. Стыд и срам:facepalm:
28.03.2013 в 13:50

— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
dear enman, нууу, это из разряда: "Почему парни и девушки не занимаются спортом, ведь все мечтают о красивом и здоровом теле". Тому есть несколько причин: ресурсы (ума не хватает, денег нет, терпения, любопытства), лень, множество интерпретаций (некоторым людям необходима одна вера, одна идеология и одна теория, разбираться самостоятельно где правда, а где вымысел им тяжело), отсутствие мотивации. Если с красивым телом все понятно, то соционика все ещё остается сомнительно необходимой. Я хотела бы уточнить, что не порицаю пропаганду "здоровой" соционики в массы, я просто хочу сказать, что массе это, скорее всего, не нужно.
Я и сама знаю только, что соционика помогла мне разобраться в себе (отчасти), но в чем она ещё мне помогает? Не могу сказать. Но мне было достаточно мотивации разобраться в себе. Кому-то её мало.
А вот "соционика на практике", в межличностном общении, все ещё остается для меня сомнительной. Потому что я её нигде не вижу. Большинство теоретиков не показывают этого. Например, покажите мне разницу между тем, как надо общаться с Гамлетом, и как надо общаться с Гексли. Сами теоретики что-то говорят, но на выходите общаются со всеми одинаково (безграмотно). Хочется чего-то живого. Что толку, что я грамотно протипирую все свое окружение? От знания не просто перейти к действию.
Я соглашусь, что многое зависит от человека и грамотный психолог сможет перейти от теории к практике. Однако, в самой соционике этот переход отсутствует (мне так кажется), и, поскольку он отсутствует, то людям намного проще прийти в фандом, потому что живая польза фандома очевидна - это интересно, весело, это развлечение и общение. А польза от теории какая? Живая удельная польза среднестатистического человека. Не начальника отдела кадров, а любого читателя дайри. ру (которым зачастую чуть меньше 20 лет).
28.03.2013 в 13:55

Православные красные звёзды над Кремлём канонично горят ©
В тексте статьи упомянут паблик. Взято с ВК? Можно ссылку?
28.03.2013 в 15:07

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
SpiritOK,
vk.com/socionstudio

eloiza_n,
об этом мы поговорим в ближайших номерах студии:)
28.03.2013 в 23:16

Just do it
Ооо, неужели я это читаю! Энман, спасибо))