Итак, вы подписаны на разнообразные соционические паблики, у вас в закладках браузера, возможно, даже имеются соционические сайты, которые вы время от времени читаете или даже переписываетесь с другими пользователями. Вы немного разобрались во всех этих символах и прочли по несколько вариантов описаний всех ТИМов. Возникает логичный вопрос: а что же дальше? Ведь соционику, по идее, можно как-то применять в повседневной жизни? Можно. «Но как это сделать?» - спросите вы. Как оттипировать окружающих точно и профессионально? Поздравляем. Если вы задали этот вопрос, вы – один из приблизительно 5% начинающих социоников. Почему такая скромная цифра? Да потому, что остальные 95% уже вовсю «типируют» все, что попадется под руку : кошек, деревья, учителей, однокашников и даже мороженое. Разумеется, результат такого скоропалительного «типирования» порой весьма неприятно поражает даже тех, кто с соционикой знаком давно и плотно. В этом цикле статей мы расскажем о том, чего НЕ нужно делать и каких ошибок избегать, обучаясь типированию и изучая матчасть. Ведь мы же здесь собрались за этим, правда?
Ошибка номер 1:
Вера в словаСоционики часто цепляются за конкретные слова и делают выводы только на основании сказанных слов, при этом упуская из виду то, в каком ключе они произносятся. Это означает концентрацию на какой-либо одной детали в ущерб другим.
Знаете, почему фокусников сопровождают красивые ассистентки? Потому что они отвлекают ваше внимание и не дают сконцентрироваться на том, что делает фокусник.
Ясно, что любая фраза может утратить смысл, если ее вывести за рамки контекста. Если кто-то верит исключительно в слова, он будет очень быстро делать выводы, опираясь на сказанное.
Пример бреда: "Ты сказал, что тебе нравится разбираться в технике? Значит, ты сенсорик!"
читать дальше
Ошибка номер 2: Игнорирование контекста
Когда соционики верят, что теория равна объективной реальности, они действуют так, как если бы в жизни полностью отсутствовала неопределенность. К сожалению, неопределенность всегда есть. Например, Гексли, набив достаточно шишек на своей беспечности, в какой-то момент может задуматься, и даже начать действовать иначе. Он будет заранее готовиться, будет искать аналогичную информацию, чтобы не делать лишней работы и т.д. Не забывайте, люди – существа обучаемые и способны к развитию. Типировать человека, не зная, не чувствуя, хотя бы минимально, его настроения, не понимая его мотивов – не только неэффективно, это сразу делит на ноль всю соционическую теорию. Которая, кстати, работает. И более чем применима на практике. Вот только нужно знать, как именно.
Ошибка номер 3: Заявления «Матчасть - это скучно».
Такой посыл сразу убивает ваше любопытство, а оно - один из самых главных стимулов познавательного интереса. То, что сегодня вам кажется ненужным и сложным, завтра может стать для вас комфортной дорогой к новым возможностям. Априори полагая, что матчасть - это такое сложное словесно - понятийное болото, которое вам ну точно никогда не переплыть, вы рискуете навсегда остаться на берегу и начать заменять необходимое базовое знание классической Модели А все большим количеством различных под - над - и междутеорий, не зная фундамента. То есть, ваш карточный домик в какой-то момент просто рухнет под собственным весом, потому что ему не на что будет опереться. На самом же деле, изучать матчасть можно, например, дозированно, либо с помощью нашего паблика, в котором мы стараемся как можно более просто объснить все "сложные" понятия. Матчасть - это не скучно, это солидно и необходимо. Скучно - по несколько лет кряду боянить давно навязшие в зубах соционические "анекдоты" и мямлить в ответ на элементарные вопросы.
Ошибка номер 4: Однообразие потребляемой информации.
Т. е. чтение одних и тех же блогов, форумов, авторов, просмотр одних и тех же передач, общение с одними и теми же людьми и т.д. Расширяйте свой круг интересов, не стоит застаиваться только на соционике! Помимо соционики, есть ещё когнитивная психология, НЛП, возрастная психология, психоанализ и многое другое, относящееся к области психологии. Зачем это нужно? Затем, чтобы, например, увидеть взаимосвязь и взаимодополнение нескольких теорий сразу. Человеческая психика - это громадный, грандиозный полигон для уважительного изучения. Возможности человеческого мозга почти безграничны и сравнительно мало изучены. Да и общая эрудированность - это приятно и похвально, и не только в соционических кругах. Но, изучая и развиваясь, старайтесь сохранить свое сознание предельно ясным, по возможности не давайте своему мозгу испытать информационный шок от сведений, которые он просто не в состоянии сразу воспринять! Наслаждайтесь новыми знаниями, как хорошим вином: неспеша, со значением, наслаждаясь. И, разумеется, не злоупотребляйте! Жизнь – многогранна и интересна. Не позволяйте инструментам углубленного понимания жизни заменить вам саму жизнь.
Ошибка номер 5. Вера в стереотипы
"Природа человека такова, что он всегда стремился составить для себя простой и не обремененный излишними подробностями образ окружающего его мира." А. Эйнштейн ( одна из немногих его реальных цитат)
Если большинству Есениных свойственна лень, то это вовсе не значит, что она свойственна всем Есениным без исключения.
Вера в то, что тот человек, с которым вы общаетесь, будет каноничным – признак банальной глупости. Когда собирается толпа таких глупых социоников, возникают условия для культивирования бредовых стереотипов. Тяжелее всего при этом достается тем, кто опирается только на них.
Выглядит печально, когда соционик делит людей на ленивых Есек, ботанических Робов, трудоголиков Штиров и т.д. При этом он, чаще всего, не отдает себе отчет в том, насколько нелепо и комично он выглядит в глазах тех, для кого соционика – рабочий психологический инструмент (само)познания и выстраивания отношений в обществе.
Изучая соционику по описаниям и артам, вы попадаете в ловушку, когда фактически вы получили довольно много информации, но она недостоверна, а противовес этому – «скучная матчасть».
Именно в такие моменты человек говорит: «да в топку всю эту соционику, она не работает в моем случае, я 17й ТИМ, а моя девушка – 18й!» Человек говорит: «А что я получу вместо веселеньких анекдотов? Модель А? Пффф, да зачем она! Вы разве не видите, что соционика давно стала фэндомом? Ролевые игры, косплей – вот это интересно, вот это здорово! Рыжий Наполеон и худой готичный Бальзак! А вы тут со своей теорией, да кому она вообще нужна!» . И...перестает интересоваться матчастью в принципе, продолжая жить в своем сказочном, иллюзорном мире, где дуал, каким бы он неприятным человеком ни был – есть Дуал, где Габен прирос к дивану, а Гексли, заливисто хохоча, не может найти второй носок, покуда Дюма достает из печки горячие пирожки с вареньем. Человеку и в голову не приходит, что вот этот вот серьезный дядя внушительных габаритов – и есть тот самый Гексли. Потому что параметр «цветные полосатые носки и взъерошенные волосы» - отсутствует, а иначе применять соционику наш герой не умеет. Не хватает базовых знаний.
Потом, протипировав свою кошку и годовалую сестренку, искалякав пару страничек пучеглазыми чибиками, человек бросает это дело, потому как оно себя исчерпало и стало неинтересным. А ведь соционика – работает, и работает отлично. Но вот, наш герой уже переключился на фанфики о Гарри Поттере.
Можно, конечно, рассматривать это как своего рода «естественный отбор», но, к сожалению, процент оставшихся что-то учить ничтожно мал в сравнении с пестрой армией косплееров. Или это к счастью? Как вы думаете?
Об остальных ошибках начинающих «чебураторов» мы поговорим в наших следующих статьях. Оставайтесь с нами!
(с) Сергей Ионкин и Дарья Бугаева.
vk.com/socionstudio
Товарищи! Подумайте сами, сколько людей интересуются серьезной психологической теорией? А сколько с удовольствием проходят "психологические" тестики? Сколько интересуются основами астрологии, а сколько читают гороскоп? Это было и есть. Всегда были серьезные исследователи и масса любителей. Цена популярности той или иной теории - это куча остолопов, которые не разбираются в ней.
Конечно, можно сказать, что стремление социоников просветить непросвещенных очень благородно. Но для большинства из тех, кто в соционике не разбирается и пришел по фандому, реально не нужно вашей теории и применения её на практике. Им хочется потрындеть как начальница "Гамлет" кричит на них, а муж Гексли не готов брать на себя ответственность. Им интересно обсуждать какие трусы будет носить Бальзак и прочее. Теория не скучна для них, она им просто не нужна. Так же как и дамочке, прошедшей тестик в гламурном журнале, совершенно не нужна серьезная психологическая теория.
Это все ИМХО, конечно.
Так я не говорю о том, что фандом нужно изолировать под карантин. Вообще суть рекомендаций сводится к другому. Есть некоторые ошибки, мыслительные привычки, привычки в образе жизни, которые мешают сделать шаг от теории, к практике. И это написано для тех, кому этот переход интересен. И, как видишь, написано на максимально простом языке.
Вообще, мне вся эта ситуация напоминает ситуацию с верою и неграмотностью в момент власти коммунистов. Сначала коммунисты пытались разрушить все храмы и расстрелять всех священников. Затем, поняв, что русскому народу очень нужна вера, они начали работать в идеологическом ключе, показывая что есть масса заблуждений, основанных на вере. В итоге, у строителей коммунизма ничего не получилось и уже в начале 90х годов поплыл поток всякой магии и прочего иррационального мракобесия. Удивительно, но не смотря на максимально четкую и продуманную идеологию, которой было пропитано все, народ жаждел отупения и одурения. Если не понятно о чем я говорю, то для понимания нужно просто сравнить книги времен 50-70х годов и книги времен 90х. Почему лютый бред и невменяемая ересь взяла верх над рассудком - я понимаю, но принять не могу. Мы променяли золото на пластмассу, натуральное хозяйство на ГМОшные полуфарбикаты, увлекательные книги на тупые картинки. Стыд и срам
Я и сама знаю только, что соционика помогла мне разобраться в себе (отчасти), но в чем она ещё мне помогает? Не могу сказать. Но мне было достаточно мотивации разобраться в себе. Кому-то её мало.
А вот "соционика на практике", в межличностном общении, все ещё остается для меня сомнительной. Потому что я её нигде не вижу. Большинство теоретиков не показывают этого. Например, покажите мне разницу между тем, как надо общаться с Гамлетом, и как надо общаться с Гексли. Сами теоретики что-то говорят, но на выходите общаются со всеми одинаково (безграмотно). Хочется чего-то живого. Что толку, что я грамотно протипирую все свое окружение? От знания не просто перейти к действию.
Я соглашусь, что многое зависит от человека и грамотный психолог сможет перейти от теории к практике. Однако, в самой соционике этот переход отсутствует (мне так кажется), и, поскольку он отсутствует, то людям намного проще прийти в фандом, потому что живая польза фандома очевидна - это интересно, весело, это развлечение и общение. А польза от теории какая? Живая удельная польза среднестатистического человека. Не начальника отдела кадров, а любого читателя дайри. ру (которым зачастую чуть меньше 20 лет).
vk.com/socionstudio
eloiza_n,
об этом мы поговорим в ближайших номерах студии