12:59

Товарищи! Помогите объяснениями!
Дело в том, что я пытаюсь понять такую штуку, как личное пространство. Меня, как Дона, часто упрекают в том, что я самым наглым образом врываюсь в это самое личное пространство и тем самым доставляю какие-то неудобства. Просто проблема в том, что я с колокольни своей крайне слабой белой этики и экстраверсии плохо отображаю дистанцию в общении, на какое расстояние можно подходить, а на какое нельзя - и почему? Для меня всё это темный лес.
И потому я крайне страдаю, когда меня упрекают в том, что я делаю не со зла и неосознанно, а просто потому, что не способна, видимо, улавливать такие тонкости.
Поэтому, пожалуйста, объясните мне, как вы понимаете личное пространство. Это вообще признак интроверсии, сенсорики или чего?
Почему для одних людей оно так важно, а другие просто не обращают внимание на то, что оно бывает?

@темы: вопросы, Дон Кихот, помощь зала

Комментарии
04.11.2012 в 13:19

И где-то есть тот дом, где мы всегда будем желанны.©
Я очень не люблю, когда меня трогают те люди, с которыми я не состою в дружеских отношениях. Нет, конечно, я не всегда раздражаюсь, есть те, кто делает это крайне осторожно или даже приятно, но обычно, особенно я в плохом настроении, мне это не нравится.
Похлопать по плечу, погладить по головке, потрогать волосы... Не люблю.
Еще не люблю, когда рядом со мной громко говорят. Или пытаются донести до меня какую-то мысль посредством повышения голоса. Когда вещи берут без спроса. Просто хватают и все.
Объяснить, почему это так происходит, не могу, я не слишком хорошо разбираюсь в соционике, чтобы объяснить что-то другим людям. Могу лишь сказать, что для меня значит "нарушение личного пространства".)))

Драйзер.
04.11.2012 в 13:22

I stared into the abyss and the abyss stared back at me ........................................................ Зачем люди внизу веселятся?
Грибочек аленький, вот вам схема в помощь:

На ней хорошо видно как расстоянием определяется социальные отношения. Все эти люди - 1,5 - 3 метра и дальше, друзья-знакомые и те кто не вызывает отвращения 1,5 - 1 метр, ну и полная близость от 0 до полуметра. Определите с кем общаетесь и не нарушайте этих пределов. Не скажу какие функции и вертности на это влияют, но это исследование по человекам в принципе и работает со всеми.
04.11.2012 в 13:28

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Не трогать руками, если человек об этом явно не просил или проявляет недовольство при попытке. Не брать личные вещи. Не ковыряться на столе. Не стоять слишком близко и не дышать в ухо. Ну и аналогичное прочее.
Впрочем, у всех это имеет несколько свое определение. Мне вот проще пустить человека в постель, чем за свой рабочий стол и компьютер.
ЛСИ.
04.11.2012 в 13:28

недовлюбившиеся люди недорастраченным теплом могли бы обогреть кварталы недопостроенных домов
Vincent Blackwood, о возьму вашу схему себе на вооружение, я тоже Донка, как и  Грибочек аленький(
04.11.2012 в 13:34

спокойной ночи...спи спокойно, ты даже бабаю не нужен..
мне лично тяжело когда знакомый Дон постоянно мечется туда-сюда. когда заходит без звонка, это тоже некое личное пространство.

Гамлет.
04.11.2012 в 13:38

keep calm and spam them all
Я Есь, подруга - Дон. все было хорошо, пока я честно не устала.
По мне, так она просто перешла границу - в мире Дона в моменты общения остается только Дон и Есь (я ведь права, Доны? )) Это, конечно, очень приятно - куча внимания, подарки и пр, но СТОЛЬКО внимания не каждый может выдержать.
Каждый по-своему воспринимает личное пространство. Попробуйте просто понаблюдать за реакцией, или попросить кого-нибудь проконтролировать вас..
04.11.2012 в 13:40

+ не стоять сзади и не заглядывать в монитор с вопросом "чойта ты тут делаешь". Исключение - если вы начальник. Потому что мало что так вымораживает, как замечание в обед от коллеги сзади "ой, я это смотрела/читала".
Я сама кинестетик и всех трогаю, но с первого же прикосновения понятно, нравится это человеку или нет. Если нет - больше руки не распускаю.
04.11.2012 в 13:42

спокойной ночи...спи спокойно, ты даже бабаю не нужен..
+ не стоять сзади и не заглядывать в монитор с вопросом "чойта ты тут делаешь". +100500
04.11.2012 в 13:43

|Andromeda|, "нарушение личного пространства" - это тоже очень интересующий меня вопрос)) меня вообще всё по теме интересует)
Vincent Blackwood, спасибо... только сложно всё это собладать, потому что трудно определить эти границы + забывается постоянно, что они вообще существуют)
Эллаирэ, это да, это понятно...
.зеленая, это иррациональность))
DaLina, ах, не сыпьте мне соль на рану)) СТОЛЬКО внимания и правда трудно вынести, понимаю. нас бывает СЛИШКОМ много, это утомляет.
04.11.2012 в 13:45

Флыф, ой, это моё любимое занятие же))) ибо ЛЮБОПЫТНО)))
04.11.2012 в 13:47

И где-то есть тот дом, где мы всегда будем желанны.©
О, кстати про монитор верно замечено. Терпеть не могу, когда я сижу с телефоном в руках, например, с открытой страницей браузера, а ко мне заглядывают и говорят: "А что это у тебя?" Мне не жалко, честное слово, но я сама могу рассказать. Не нужно проверять это опытным путем.)
04.11.2012 в 13:49

ой, это моё любимое занятие же)))
убифффать!!!!
Вы просто не представляете, как это бесит.
Я даже к друзьям в монитор стараюсь не смотреть, если сами не предложат. Это ж всё равно что в трусы залезть.
04.11.2012 в 15:03

Флыф, я вообще почти всегда бешу людей своим поведением, так что для меня это уже норма)))
просто я сама нормально отношусь, если так делают - поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы самой так иногда сделать)

Это ж всё равно что в трусы залезть.
не, в трусы - это неинтересно, что там любопытного-то может быть? :lol:
04.11.2012 в 15:05

keep calm and spam them all
не, в трусы - это неинтересно, что там любопытного-то может быть?
о, а мне как раз нравится Х))
04.11.2012 в 16:22

Хорошо, тебе нужен лимонад и смысл жизни. Все?
Меня выбешивает нарушение личного пространства без причины. То есть взять без спросу мою вещь (даже посмотреть!), или лезть с обнимашками, трогать за волосы можно только тем, кто вызывает симпатию или если есть веский повод. Например я ищу вещь, а она на видном месте, если подадите - улыбнусь. Или если я демонстративно говорю, что замерзла, то пообнимашкаться могу и со слабознакомым. То же касается большинства других поводов, которые можно списать на просто "помощь".
Кстати, тут мало это говорилось, но личное пространство - это еще и вещи в комнате/доме. Сама без спросу не беру чужие украшения/статуэтки/технику, даже если ОЧЕНЬ хочу посмотреть. Жду разрешения. И когда кто-то приходит ко мне в гости, тут же без спросу начинает все трогать, вертеть, да еще и перекладывать (есть такие люди), мне через несколько секунд хочется наорать "ничего здесь не трогай". А вот если спросить разрешения, то проблем этих не будет.
Вообще, есть мысль, что имеет смысл спрашивать, прежде чем нарушить. Это странно, но я обычно на первый раз спрашиваю даже "можно я тебя обниму?" или "давай расчешу волосы?". Человек может сказать "нет" или "не спрашивай всякую ерунду", но ответ-то получен и сразу ясно на какой уровень тебя пускают. Или вариант отвечать человеку его же границами. Сам не трогает - не трогайте, не лезет в комп - не лезьте ответно. Лезет везде - радуйтесь и тоже лезьте.

Гексли.
04.11.2012 в 17:48

be cat, not a man
Грибочек аленький, на самом деле, это все вещи, которые лежат в основе этикета общения)) Гуглится легко. Просто помните, что:
а) если Ваше поведение бесит всех, надо остановится и подумать - а что я делаю не так?
б) то, что Вы считаете допустимым для себя, для других может быть недопустимо;
в) будьте внимательнее к окружающим, следите за их реакцией (Вам как экстраверту это должно быть несложно). Ну или универсальное средство - как выше уже сказали, отвечать человеку его же границами. Предоставьте человеку регулировать дистанцию, и все будет в ажуре)))

А личное пространство бывает следующее:
- психологическое (интересы человека, его личная жизнь, увлечения, занятия (то самое заглядывание через плечо - подумайте, может быть, человек читает там что-то, что он не хотел бы показывать другим), желание тишины (не разговаривать громко, когда он занят чем-то, не включать громко музыку!!! ну последнее, думаю, всем понятно)))));
- физическое (та самая дистанция (не лезть с обнимашками, если человек не дал знать, что можно, не прикасаться без нужды, не дышать в ухо и т.д.), место и вещи (не брать без спросу! ни за что и никогда, просто поставьте себе это как правило и все; находясь на территории человека, ведите себя как гость, а не как хозяин)).
В общем-то, это не сложно))) Отнеситесь к этому как правилам типа ПДД, и общаться станет проще и аварии буду реже :D
04.11.2012 в 18:18

Разговор с водителем грешен
Знакомые Дон Кихоты больше нарушают именно физическое личное пространство, нежели психологическое. Брат-Дон, к примеру, приходя в гости и заходя в мою комнату, обязательно проходит в самый ее конец (а у меня обычный иррациональный бальский беспорядок, одежда и личные вещи раскиданы), постоит там в задумчивости и возвращается. Видимо, пытается так освоить пространство, в котором находится. А меня это бесило, пока не проанализировала. Главное, ни беспорядка, ни вещей раскиданных не замечает))
04.11.2012 в 19:30

Фаёри, Briarheart, Merlok,
спасибо-спасибо-спасибо, всё учтем-с)
05.11.2012 в 00:05

Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему ©О.Уайльд
Согласна со всем, что писали выше. Особенно у Briarheart хорошо получилось все расписать.
У меня есть дополнение по поводу тишины и музыки:
Когда по утрам едешь в метро и твои соседи слушают музыку в наушниках так, что это заглушает стук колес - это бесит. Мне в такие моменты хочется убивать. Или как минимум вытащить наушник из уха и сказать все, что думаю по поводу дешевых наушников, их музыкального вкуса и этических норм. Пару раз пробовала говорить это знакомым в мягкой форме, все удивляются: "ну я же в наушниках!".
05.11.2012 в 14:11

Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре.
Я Есенин.
нарушение личного пространства в физическом понимании переношу легко, но только если не со спины подходят)))

А вот когда начинают лезть в душу - это зась. Возможно это и не по Есеневски, но лучше не лезть, если не просят и не разрешают.
Я своему любимому постоянно ставлю шлагбаумы и лежачих полицейских :apstenu:, но разве Жукова остановишь!:protest:(но у него это не по причине того что он не замечает, это из разряда - В теме есть что то, что еще не принадлежит мне? Тогда я иду туда! :maniac: )
В общем это неприятно, прислушивайтесь к окружающим вас людям или спрашивайте на прямую.
Хотя это тяжело конечно когда не чувствуешь границ.
07.11.2012 в 18:12

Битер-одиночка.
Крайне болезненно отношусь к нарушению как психологического, так и физического личного пространства. Стоит человеку приблизиться ближе чем на метр - и я уже чувствую себя, как минимум, неуютно. Хотя это, наверное, больше психологическое. Еще меня очень раздражает (Просто люто бесит!!!), когда кто-то заходит в кабинет (в котором я вообще целыми сутками живу), садится напротив и что-либо делает. Молчит ли, болтает ли о чем-то - очень раздражает, потому что в это время я обычно сижу за компьютером и чем-то занята. Не дай бог учебой, ибо в таком случае меня вообще начинает срывать. А уж если встают над душой и вдобавок пялятся в монитор - злюсь настолько, что все к чертям сворачиваю и пялюсь в ответ, ибо нефиг. К прикосновениям вообще отношусь очень категоричено и отрицательно, от кого бы они ни были - от родных или друзей. Если я сама не испытываю тяги к тому, чтобы прикоснуться к человеку, ни к чему хорошему данная инициатива с чужой стороны не приводит - рефлексы у меня еще с детства совершенно дикие, и оплеухи локтями/ногами/кулаками людям летят только так. Если подходят и приксаются сзади - человек вообще подписывает себе смертный приговор. Не могу сказать, как такое бы проходило у меня с любимым человеком, ибо его у меня нет и никогда не было, поэтому опыта в таких отношениях у меня нет совсем, и сказать, есть ли у меня личное пространство в отношении настолько близких людей - не могу. Вещи свои тоже трогать не позволяю, только если с разрешения.

Макс.
08.11.2012 в 19:45

Я не стесняюсь фарса, стараюсь думать выше, но выше только Карлсон, который живет на крыше..
А еще, тут вот никто вроде не говорил об этом. Для меня моя компания в универе - своеобразное личное пространство. И мы вместе всегда возвращаемся домой пешком минут 30. И иногда бывает очень неприятно, если кто-то к нам вклинивается.. Потому что теперь не поговоришь о чем-то своем, о чем мне, может быть, хотелось рассказать.)) Иногда отказать человеку бывает неудобно и некрасиво, а намеков, что мы хотим побыть без его общества, он не понимает..)
Гексли.
08.11.2012 в 19:48

Битер-одиночка.
Tear Rain, Оу. Я когда свое писала, подумала об этом, но я по натуре одиночка и компании у меня нет, так что я и хожу всегда одна, поэтому не стала этого упоминать.))
08.11.2012 в 19:59

Я не стесняюсь фарса, стараюсь думать выше, но выше только Карлсон, который живет на крыше..
Natsu Aki, ну я вообще в этом плане очень делю на "свое" и "чужое", и если с человеком сразу не сблизились, или он мне не интересен, в компанию не хочется его пускать.. Но приходится держать свой эгоизм при себе обычно)) ..просто потом будут поводы для ссоры: "Вот, эта ... меня недолюбливает в вашей компании, почему, я же ничего не сделала ей,.." - "извини меня, дорогуша, но то, что ты приятельница моей подруги, еще не значит, что я хочу дружить с тобой" -_____-
Это конечно звучит как игры в песочнице, но в жизни весьма неприятно))

тебе комфортно с такой сильной интровертностью?
08.11.2012 в 20:09

Битер-одиночка.
Tear Rain, В общем-то это нормальное явление. А люди некоторые они такие, почему-то считают иногда, что все должны с ними хотеть дружить. Ага, щас.
Ну....я как-то интереса проходила статистический тест где-то, интроверсия у меня почти стопроцентная. По логике вещей, конечно, 98-процентная обособленность от окружающей среды должна доставлять большие неудобства, и периодически оно так и есть - особенно когда дело доходит до работы в команде. Хотя, как достаточно коммуникативный в этом отношении Макс (ну или просто мне на таких везет), я относительно легко могу себя пересилить и все же работаю с коллективом. Хотя я все равно предпочитаю работать отдельно ото всех. Но в целом мне даже уютно, потому что я спокойно и даже положительно отношусь к пребыванию в одиночестве - я всегда найду себе занятие, главное, чтобы не мешали им заниматься. Но даже у меня бывают ситуации, когда мне яростно нужна чья-то компания и даже обнимашки, потому что энергии у меня через край, и сохранять ее всю даже немного неприятно х)
08.11.2012 в 20:18

Я не стесняюсь фарса, стараюсь думать выше, но выше только Карлсон, который живет на крыше..
спокойно и даже положительно отношусь к пребыванию в одиночестве ох, это главное. А то в твоих двух комментах такое одиночество сквозит, что прям хочется бежать и возлюблять (//ТоТ)// ~ <3
Потому и спросила) Везет тебе, говорят, что это достижение человека - когда ему не скучно с самим собой. Я даже немного завидую)

08.11.2012 в 20:26

Битер-одиночка.
ох, это главное. А то в твоих двух комментах такое одиночество сквозит, что прям хочется бежать и возлюблять (//ТоТ)// ~ <3
Вполне возможно. Потому что вообще мне и правда бывает очень одиноко. Каким бы интровертом я ни была, я тоже человек и мне так же хочется любви и ласки, с которой у меня как раз проблемы.)
Потому и спросила) Везет тебе, говорят, что это достижение человека - когда ему не скучно с самим собой. Я даже немного завидую)
На самом деле этого не так уж трудно достигнуть. Наверное...)

08.11.2012 в 20:39

Я не стесняюсь фарса, стараюсь думать выше, но выше только Карлсон, который живет на крыше..
Natsu Aki, надо с кем-то сдружиться тебе, друзья в реале важны, друзья в реале нужны!)
08.11.2012 в 20:48

Битер-одиночка.
Tear Rain, Ну, лучшая подруга у меня есть, но у меня сейчас парень, ей не до меня =)
08.11.2012 в 20:50

Я не стесняюсь фарса, стараюсь думать выше, но выше только Карлсон, который живет на крыше..
Ну хоть лучшая подруга, уже не криминал ))))