Мне интересно, а уверенность в себе хоть сколь-нибудь зависит от ТИМа?
Исходя из опыта, могу предположить, что наиболее уверенные в себе ребята - это Черные Логики, а вовсе не Черные Сенсорики, как сначала казалось. По крайней мере, знаю много Напов с недовольством собой с той или иной степенью обоснованности, и даже одного Жука. А вот неуверенного в себе Джека ни разу не встречала)
Другое предположение: за неимением сильной ЧЛ уверенность в себе идет из адекватной оценки себя - ЧИ. То есть, если есть объективные причины в себя верить, и ты их осознаешь, то почему бы и не верить-то.
Ну а болевая ЧЛ и ограничительная ЧИ дают нам стереотипную Есенинскую неуверенность.
Исходя из опыта, могу предположить, что наиболее уверенные в себе ребята - это Черные Логики, а вовсе не Черные Сенсорики, как сначала казалось. По крайней мере, знаю много Напов с недовольством собой с той или иной степенью обоснованности, и даже одного Жука. А вот неуверенного в себе Джека ни разу не встречала)
Другое предположение: за неимением сильной ЧЛ уверенность в себе идет из адекватной оценки себя - ЧИ. То есть, если есть объективные причины в себя верить, и ты их осознаешь, то почему бы и не верить-то.
Ну а болевая ЧЛ и ограничительная ЧИ дают нам стереотипную Есенинскую неуверенность.
И да, я знаю неуверенного в себе Джека.
почему именно активационной?
лол, штурвал атакует?)
На моё шаблонное и ни на что не претендующие имхо на уверенность в большей степени влияет прокачка ролевой. А вообще, если это хоть как-то и зависит от типа, то скорее всего это зависит от положения Воли в психойоге, знаю неуверенных в себе штиров, жуков и джеков и у всех воля третья. Хотя знаю есенина с 3л, товарищ тоже достаточно неуверенный в себе в силу того что вечно попадает в ситуации где приходится ему работать по бл и вечно что-то кому-то растолковывать, а не выходит, так что всё естесно сводится к требованиям социальной группы в которой находится человече.
скромный Джек
А почему? о_О Ведь ролевая - неценностная о_О
откуда вы знаете, что его внешняя уверенность = внутренней? часто это не совпадает
человек уверен в себе по базовой, по творческой, в конце концов это - самые сильные его функции.
по сабжу: вообще не зависит.
да я как бы этого и не говорил оО
в полную силу долго нельзя. Просто долго можно, эффект хуже. Я имел в виду что от прокачки ролевой будет зависеть уверенность в себе (если вообще будет), а не уверенность в работе данной функции. По поводу прокачки функций суперида существует множество разных версий, хотя я тоже не сторонник того, что этот блок можно прокачать настолько , что он сможет долго выдавать "адекват".
+1
По сабжу - связи нет.
Гаммийские экстраверты вообще очень любят выпячивать самоуверенное поведение, хотя по факту они могут находится в полной заднице и своим говорить о том, что похоже это "конец".
Например, я сильно сомневаюсь, что кто-то, по мимо меня и наверное его девушки/родителей, видел моего друга Напа, ведущего себя неуверенно. А вот знакомая Макс постоянно жалуется на то, что у неё все плохо, при этом покупает новые машины, супер дорогие шмотки, любовника себе завела на 10 лет моложе её.
У Напа по факту в жизни не сладко, но он окружающим демонтирует очень уверенную позицию. У Максимши по факту все в шоколаде, но она демонтирует окружающим, что у неё все плохо.
Причем, если копать дальше и искать мотивы, то все становится более чем понятно.
Нап тем самым не только держится на плаву в компании, но и занимает ведущую позицию. Его везде зовут, ему рады.
Максимша своим поведением давит на жалось и реально продавливает кого надо.
Я, как этик, когда оценивают для себя, уверенно ли человек в себе или только показывает видимость этой уверенности, легко вижу разницу между первым и вторым. А вот логики (из тех, с кем знаком) этой разницы не видят. Если им говорят - у меня так-то - то они буквально воспринимают слова.
Ну а по факту, самооценка зависит от места и роли в обществе, а так-же от уровня успешности. Если у человека все идет в гору, он растет вверх по социальной лестнице, у него все получается, то и с самооценкой у него будет все в порядке. А если у того -же человека, в какой-то момент начинают в жизни проблемы, он теряет работу, попадает в долговую яму, от него уходит любимый человек - то и самооценка падает.
дело не столько в проблемах человека или их отсутствии (покажите мне человека, у которого нет никаких проблем ВООБЩЕ, важных или не важных - считая оторвавшиеся пуговицы), сколько в комплексе его собственных представлений о себе и их реализации. связи с объективной реальностью там может быть самый минимум - не зря же выделяют именно неадекватную самооценку.
Угу, согласен.
Тогда нужно рассматривать комплексный фактор.
Самоощущение(ощущение самого себя, свой самости) зависит от:
самовыражение – как человек себя позиционирует в группе;
самооценки - оценка человеком самого себя, своих качеств, возможностей, способностей, которые он демонтирует вовне;
самомнения - мнение о самом себе, своих качествах, которое демонстрирует косвенно;
самоидентификации - глубоко личное - с чем себя идентифицирует человек.
Обычно самовыражение ниже самомнения, самомнение ниже самооценки, а самооценка ниже самоидентификации. Что это значит? Это значит, что человек может демонтировать другим, что он крут, умен, силен и т.д. при этом себя оценивать как человека не особо сильного, умного, потому что он знает, что есть более умные, сильные, крутые.
А по-моему тоже, т.е. конечно, если ты не состоишься по ценностным, то вероятность неуверенности в себе возрастает, но если ты просядешь по любой функции, то так или иначе уровень самооценки и стабильности личности начнет меняться. К тому же везде связь, нельзя просесть по одной сенсорике, зато состояться по другой т.к. они напрямую друг от друга зависят. Тоже самое с этиками, логиками и интуициями. Так что игнорируя даже не ценностную, может случится внезапный провал по тому, что важно. А значит важна гармония, посоны.
Но, ИМХО, активационная реально влияет на самооценку куда больше, чем любая другая.
из этого вытекает, что индивид как раз не будет уверен в себе по этой функции, так как слишком велик риск сесть в лужу и не дотянуть до "общепринятых стандартов поведения".
так какая здесь может быть уверенность, а?
так какая здесь может быть уверенность, а?
лол с этой точки зрения действительно никакой) Просто вы говорите об уверенности в себе по функции, а я об уверенности в себе вообще. Если мы предположим что уверенность в себе по функции влияет на уверенность в себе вообще, то у нас получится, либо что на земле нет уверенных в себе людей, тк у всех есть суперэго, либо что уверенность в себе вообще никак не связана так сказать с "функциональной" уверенность а следовательно никаким боком от тима не зависит.
А я придерживаюсь(в рамках данной дискуссии, а не вообще) того взгляда что уверенность в себе вообще не связана с уверенностью в себе по функции (по ролевой в данном случае), а связана с " внутренним удовлетворением желания самореализации, когда ощущаешь что сделано было всё, что можно и нет никаких упущенных возможностей, а если и есть, то неудачный опыт прошлых попыток преодолён" . Просто ведь от того что этики понимают, что они не логики, у них не возникает неуверенности в себе, а возникает она как правило от того что этики понимаю что они хуже других этиков в логике, то же самое про двух логиков, сенсориков, интуитов и т.д. Поэтому когда человек понимает, что он сделал всё что мог по ролевой, пусть даже и не до делал до общественного шаблона, он всё равно может быть самодостаточным уверенным в своих силах человеком, но вот когда он понимает что человек с такими же ресурсами как у него делает что-то лучше и больше, то тут уже может появиться неуверенность. Я не имею математического образования, но когда я общаюсь с человеком тоже его не имеющим и он постоянно блещет в математике чем-то, чем я не могу, то я в полне могу начать ощущать ущербность себя в этом ( правда в конкретно моём случае это наступает уже после того как я его протипировал ыы). Тоже самое и с прокачкой функций, но почему я именно ролевую выделил как влияющую на самооценку, да потому что в отличие от всех остальных функций она чётко ориентирована на шаблоны которые получает человек во время социализации, а не размыта как у каких-нибуль бессознательных или у неадекватной болевой. И для человека всегда есть предел после которого он может уже сказать "да мне не стыдно в этом дальше не разбираться" .Хотя даа в том что я выше настрочил имплицитно содержится то, что человек может испытывать чувство неуверенности по той же творческой, признаю( это пожалуй самый весомый аргумент против), но это в любом случае бывает гораздо реже так как там для индивида нет чётких шаблонов.
Э, да вы, unus, по себе судите) А мне вот пофиг на то, что там у других с теми же ресурсами, меня волнует только личная оценка того, где я хочу быть. В какой точке развития, успеха, материального благополучия, внешнего совершенства и т.д. То есть, когда мне говорят "А куда ты на работу пошла? А то я вот из универа вышел и теперь пытаюсь выяснить как кто устроился и не хуже ли я всех" - я в шоке. Т.е. если все никуда не устроились и живут на шее у родителей, то и тебе нормально, что ли? =О Нет, меня интересуют только личные ориентиры. И вот математика... меня совершенно не беспокоит, что кто-то будет лучше в ней, или, например, лучше в языках и т.д., а начать беспокоиться я могу, только если я бы хотела знать этот язык, но почему-то не знаю (денег, времени, ума не хватает) - тогда начались бы траблы с самооценкой, но никак не от превосходства кого-то в этой сфере
Я не понимаю, как это связанно с самооценкой, по-моему вообще никак)) Может вы раскроете как-то? По мне самооценка стоит на том добиваешься ли ты того, чего хочет добиться, представляешь ли ты из себя то, что хотел бы представлять. То есть удовлетворяешь ли ты свои личные представления о том, какой ты должен быть, а такие ориентиры никак не завязаны на ролевой.
конечно по себе рассуждаю, вы так спрашиваете, будто я рьяный апологет этой точки зрения х) А что объяснять то конкретно? Вы написали же что " меня волнует только личная оценка того, где я хочу быть" в то время как я написал " Хотя вообще, если мы предположим личность полностью кладущую на все общественные шаблоны или чувака, выросшего в тех условиях, где от него требуют минимума по своей ролевой, и он полностью занимается своим ЭГО, и никто ему не тыкает на то, что он профан по своей сознательной двухмерной, то на его самооценку ролевая не будет сильно влиять" так что вас можно либо отнести к этой категории людей, либо нет и надо будет уточнять оО А если таких как вы большинство, то данное мной в начале предположение( о да!) вообще не имеет смысла и полный 0.всё это дело проверяется лишь эмпирически, берут мноого людей и спрашивают их о том чтоо для них важнее. Пока в соционике нет других методов ццц, тк она не имеет реальной эмпирической базы а лишь умозрительная теория. Аще можно сделать голосование на тему какая функция влияет на самооценку больше или меньше с вариантом "не тимно" и посмотреть, хотя это тоже не шибко какие данные.
Почему кладущую? Так или иначе человек соответствует общественным шаблонам, иначе не вписывается в общество и является отверженным, но это вовсе не значит, что на этом соответствии должна строиться его самооценка)) Шаблон это как стандарт, но если ты "стандартный" это не значит, что ты, эм, самоуверенный или доволен собой
Назовите мне сферы, где среднестатистический человек не дотягивает до общественного шаблона, не потому что не хочет, а потому что не может. Но именно шаблона/стандарта!
Если мы предположим что уверенность в себе по функции влияет на уверенность в себе вообще
не надо предполагать, потому что связи нет. но вы зачем-то пытаетесь приплести ролевую. интересно зачем?
Поэтому когда человек понимает, что он сделал всё что мог по ролевой, пусть даже и не до делал до общественного шаблона, он всё равно может быть самодостаточным уверенным в своих силах человеком, но вот когда он понимает что человек с такими же ресурсами как у него делает что-то лучше и больше, то тут уже может появиться неуверенность.
тогда зачем вы говорите, что прокачка ролевой функции может придать человеку уверенности в себе? получается вы или сами себе противоречите или запутались в вопросе, что друг друга, впрочем, не исключает.
вы уж определитесь с тем, что пытаетесь сказать.
на этом соответствии должна строиться его самооценка
не только на этом, я об этом говорил вроде как не раз
Как раз возможность отойти от шаблона и есть признак уверенного в себе человека, а постоянно стремление соответствовать шаблонам - признак неуверенного
нуу выыыыыы же понимаете что это спорное утверждение? множество неуверенных в себе людей хотят тоже отойти от шаблона по разным причинам и часто это делают, становясь фриками.
если я уверена, что я представляю собой то, что хочу представлять, мне совершенно все равно будет на шаблон в какой-то сфере, т.к. я компенсирую его куда более важными для меня вещами
ну вот вы явно не попадаете под ту группу людей которую я обозвал меньшинством, это единственный определённый вывод которы йможно сделать оО
люди, которые не вписываются в стандарты общества, потому что сами этого хотят - есть очень самоуверенные люди
да тоже далеко не всегда, хотя и такие есть оО И я не говорил что стандартизация индивида нужна для уверенности в себя, я говорил об очень узком аспекте информационного метаболизма, по которому по моему предположению, человек старается быть не хуже всех. при том что он может бьыть очень творческим и рвущим щаблоны в разных областях и превосходить уйму тождиков по сильным функциям и т.д. и вообще нестандартность личности с тимом не связана и я не говорю что по другим слабым функциям не смогут. Просто дело в том что по ролевой есть желание соответствовать общественным нормативом, исходя из энного количества определений, хотя опять же сколько социоников столько и мнений.
Назовите мне сферы, где среднестатистический человек не дотягивает до общественного шаблона, не потому что не хочет, а потому что не может. Но именно шаблона/стандарта!
ну во-первых страшный первый абзац моего поста оО во-вторых есть множество сфер где нет стандарта вообще, для "среднестатистического человека" например гипнотическая практика, квантовая физика, рисование ( и ведь есть шаблоны рисования для детей в детском саду но многие взрослые, даже если их учить долго и упорно, не смогут намалять что-то конкретное),мы можем убрать искусство, тк там действительно нет нормы и стандарта.если брать опяять же личное имхо, то пары по логике меня действительно убедили в том что до шаблона дотягивают не все. (кстати говоря от соционической логики этики это не особо зависит, разве что все члешники имели преимущество над всеми. и всем блешникам субъективно нравилось, хотя блестали они не лучше этиков всех цветов, но это опять же грёбанное имхо и к делу отношения не имеет и выводы по моей группе тоже делать не следует ыы)
lisya1983, тогда зачем вы говорите, что прокачка ролевой функции может придать человеку уверенности в себе? получается вы или сами себе противоречите или запутались в вопросе, что друг друга, впрочем, не исключает.
потому что уверенность в себе зависит от " внутреннего удовлетворения желания самореализации, когда ощущаешь что сделано было всё, что можно и нет никаких упущенных возможностей, а если и есть, то неудачный опыт прошлых попыток преодолён" В данном случае( в случае утверждения того, что ролевая влияет на самооценку, а вернее её прокачка) речь идёт о потенциале ролевой который не будет полностью реализован в данной ситуации. Реализовать полностью ролевую в данной ситуации - это максимально приблизиться по работе с ней к общественным шаблонам насколько доступно именно индивиду. То что он может и общественный шаблон - вещи разные. Поэтому даже не достигая общественного шаблона и осознавая это, индивид всё равно испытывает в дальнейшем + к чсв и уверенности в себе от осознания что сделал всё что мог именно по этой функции, хотя сама проблема может быть решена далеко не по этой функции или не решена вообще.
Вы серьезно считаете, что общественный шаблон по логике как-то связан с наукой? Общество требует логического минимума, а зачастую отказывается и от него) Нет никакого общественного логического шаблона, потому что в современном обществе логика вообще не входит в ряд общепринятых вещей, значит, желание быть "логичным" - исключительно ваше личное, а общество не требует соответствия этому шаблону.
Общество точно требует:
-Опрятного внешнего вида.
-Вежливого поведения.
-Адекватных эмоциональных реакций.
-Грамотной, соответствующей ситуации, речи.
и т.д. Общество не требует идеальных логических цепочек, шикарного внешнего вида, радушия во все щели, красивых и исключительно ярких эмоций, великих и правильных мыслей. Обществу вообще пофиг, если вы не выходите за рамки "приемлемых реакций". Т.е. если вы вдруг на работе в офисе начинаете орать, то это будет неадекватно и не ожидаемо. Но орать вы можете по какой-то глубокой внутренней причине, которая будет обуславливать ваше поведение, вы уверены, что можете себе это позволить и не соответствовать шаблону, значит вы уверены в себе =) Ну, или просто с ума сошли, это с соционикой не связано.
По-сути шаблону общества может соответствовать каждый, но собственным амбициям - это уже другой вопрос. Планки мы ставим себе сами и они с ролевой не связаны. Ролевая это вообще "игровая" функция. Функция маска для разведки. Пока мы ещё не знаем, что это за ситуация или люди нам попались, мы одеваем ролевую и по ней уже подкатываем к новым знакомым, но как только мы чувствуем себя более свободно (читай : уверенно), мы начинаем работать по другим функциям. Конечно, критика ролевой не слишком приятна, но вообще не слишком и беспокоит, мы действительно стремимся по ней "показаться", но не более. Не строиться на ней самооценка, более того, на эту функцию чаще всего немного положить, гораздо интереснее выглядит суггестивная.
значит полного удовлетворения от самореализации не получится. потенциал-то не будет полностью реализован, так? тогда спрошу еще раз: о какой уверенности вообще, идет речь?
Megan Draper, возможно) общество требует достаточно много вещей и каждый раз разные, я лично не имею достатиочного материала чтобы конкретизировать что требует общество.видать мне в жизни не повезло но от меня часто требуют сложный логических цепочек о всякой ерунде, от вас нет, спорить о том что требует общество я не вижу смысла, если чесно) что касается ролевой, то очень часто бывают акценты имнено на то что для человека вожно по ней работать.
да вот только ролевая, как часть блока суперэго, будет областью неуверенности и шаблонов, в которой любой индивид будет работать не слишком уверенно и желательно по минимуму. невозможно стать уверенным в себе человеком, прокачав изначально слабые и неценностные функции, наоборот, это будет выглядеть очень неадекватно.