Часть 1 / Часть 2
Шкала интроверсия-экстраверсия описывает, куда направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
читать дальше
Корень слова «экстраверт» — «экстра», то есть внешнее, находящееся снаружи. «Интро» — это внутреннее, то, что находится внутри. Основная идея признака лежит в способе взаимодействия с окружающей средой.
Юнг по этому поводу писал следующее:
![](http://static.diary.ru/userdir/6/4/0/7/640765/73092075.png)
Экстраверт, взаимодействуя, расходует много энергии. И чем больше энергии он расходует, тем большей энергией обладает, потому что источник питания экстраверта снаружи. Образно выражаясь, экстраверт - ветряная мельница: если ветер не будет дуть (оставит мельницу в покое), то она перестанет работать.
Интроверт ориентирован на полностью противоположный тип взаимодействия - он пытается сохранить энергию. Чем меньше энергии он расходует, тем лучше он себя чувствует, потому что источник питания интроверта внутри. Опять же, образно выражаясь, то интроверт — это часы на солнечных батарейках, и чтобы их зарядить, нужно положить их в уютное местечко. Интроверт восстанавливает свою энергию в состоянии покоя.
Итого:
1. Экстраверт. Чем больше он проявляет активности, тем больше в нем образуется энергии. Экстраверт сориентирован на информационно и энергетически затратную деятельность, и в ней он черпает свои силы.
2. Интроверт, напротив, предпочитает сохранять, сберегать энергию и не распылять силы в бурной активности.
Можно сказать, что интроверт живет внутри своего домика, периодически выходя во внешний мир. У него есть четкое осознание границ между тем, что снаружи, и тем, что внутри. Интроверт хорошо ориентируется в собственном мире и не так уверенно - во внешнем. Но если человек или система становятся частью его внутреннего мира, ещё одной комнаткой в его домике, то интроверт будет ориентироваться в этой части лучше, чем она сама.
Экстраверт живет за пределами дома. Он хорошо осведомлен о тех, кто живет рядом, о том, какие объекты находятся недалеко от его дома. При этом сам экстраверт предпочитает оставаться снаружи, предпочитает внешнее взаимодействие внутреннему. Если он хочет с кем-то побеседовать, то приглашает на прогулку.
Возьмем для примера двух людей: Эдуарда - экстраверта и Инну - интроверта.
Для того, чтобы зарядить себя, Эдуард нуждается во внешнем мире. Ему нужно выйти из своего "домика": встретиться с друзьями и рассказать им о чем-то, пробежаться по окрестностям.
Маше же для того, чтобы зарядить себя, нужно просто побыть в одиночестве, наедине со своими мыслями, чтобы её никто не отвлекал: ни родственники и друзья, ни звонки, ни даже книги.
Как экстраверт Эдуард очень активен: в поисках работы, в поиске спутника жизни и так далее. Он постоянно просматривает и обзванивает различные фирмы и агентства, знакомится, читает много, но больше поверхностно.
Инна — Эдуарова подруга. Она интроверт. Инна тоже сейчас находится в поиске работы, но она действует экономнее, - просто использует свои уже устоявшиеся дружеские связи для поиска работы. При этом она чётко знает, что может дать взамен друзьям за те связи, которые ей подарили.
Эдуард готов очень много работать и может собственноручно поднять с начальником тему своего повышения. Для Маши же такие переговоры страшны. Она, как интроверт, предпочитает создать условия для повышения по службе. Она может делать это разными способами (интригой, если она этик, или повышением квалификации, если логик).
Признания в любви — разговор отдельный. Эдуард будет признаваться в чувствах легко и легко влиять на объект своих чувств: ему приятно сделать пышный подарок, эффектный жест. Маше сложно говорить о любви. Она предпочитает сказать: «Я тебя тоже», и это чаще всего максимум, на который она способна. Если интроверт признался вам в любви, значит, сильно вы его задели. Экстраверты признаются часто и многим.
Активная жизненная позиция появляется у Эдуарда и во время отдыха. Он лезет в горы, ныряет с аквалангом, бежит по полю, усыпанному маками. Инна предпочтёт музеи и тихие кафе, хотя в хорошей компании (с дополняющим, миражником или активатором) она полезет и в горы. Эдуард выберет шумный, престижный, дорогой курорт, а для Маши настоящим отдыхом и главным критерием выбора места станет отсутствие знакомых по учебе или работе лиц. Уставая, Инна будет уходить в себя или, как вариант, в творчество.
Анонимы: Внешнее – внутреннее; открытость – замкнутость; энергоотдача – энергосбережение; расширение – ограничение; широта – глубина; инициатива – сосредоточенность; размышление вслух – размышление про себя; приспособить – приспособиться; обсуждение – умолчание; организация – исполнение.
Главное, что вам следует понять и принять, — это то, что ни один человек не является на 100% экстравертом или интровертом. Это невозможно, потому что внутреннее — это внутренняя сторона внешнего, а внешнее — это внешняя сторона внутреннего. Шкала "интроверсия-экстраверсия" описывает только то, на что в большей степени направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Юнг утверждал, что интроверсия и экстраверсия:
![](http://static.diary.ru/userdir/6/4/0/7/640765/73092075.png)
Когда мы бодрствуем, мы экстравертируемся. Когда мы спим, мы интровертируемся. Когда мы вдыхаем, мы интовертируемся, когда выдыхаем — экстравертируемся. Если мы убираем один элемент, то погибаем.
Если человек только действует или только размышляет, это смотрится неестественно. Если он развивает только свое тело и не задумывается о внутреннем содержании, это отталкивает, — всех, кроме людей, занимающихся духовным развитием в ущерб развитию физическому. Гармоничный человек — это тот, кто находится посередине. Он привлекателен для нормальных людей и очень непривлекателен для тех, кто находится на крайних точках. Такие люди - всегда радикальные и конфликтные личности.
С крайним интровертом очень тяжело общаться. Вам нужно будет обзавестись немалым запасом терпения, потому как этот человек живет сугубо в своем внутреннем мире, и ему откровенно плевать на мир внешний.
С крайним экстравертом общаться не менее проблематично, потому что ему также плевать на ваши желания и потребности, он делает то, что он хочет, но уже не с собой, а с вами.
Богатство или бедность внутреннего мира не зависит от того, интроверт человек или экстраверт. Наш внутренний мир - это наше индивидуальное начало, наш оригинальный взгляд на происходящее, который в конечном счете влияет на наше восприятие внешнего мира. Гармоничный человек старается сохранить равенство между декларируемым и действительным, баланс между внешним и внутренним, выраженный в пропорции 60 на 40, где вертность мы определяем по тому, какой полюс доминирует. Если баланс нарушен, это приводит к патологии: к аутизму, если сильно доминирует интровертный полюс, или к гиперактивности, если экстравертный.
Пример:
Находясь в гармонии с самими собой и Эдуард, и Инна для стороннего обывателя выглядят примерно одинаково. Оба общительные, внимательные, компанейские и прочее, только свои качества они будут проявлять по-разному.
Например, Эдуард, предпочитает все же больше говорить, а Инна все же больше слушать.
Если вы хотите пообщаться с Машей, то Вам нужно будет её предупредить об этом, образно говоря, постучаться к ней в домик. Если в обыденном смысле интроверсия значит закрытость или даже некоторую нелюдимость, то в соционике - наличие хорошо обустроенного внутреннего пространства и границы с внешним миром. Если же Вы без стука заходите к ней "в домик", например, звоните и после слова "привет" начинаете без паузы рассказывать о своих делах, задаете вопросы или требуете отчета о проделанной работе, а в ответ слышите тишину, то не надо этому удивляться. Маше нужно просто чуть больше времени для того, чтобы собраться с мыслями. Если в такой же манере начать говорить экстраверту Эдуарду, то он гораздо быстрее даст обратную связь.
Экстраверты в целом реагируют быстрее, чем интроверты. У рациональных интровертов самая низкая скорость реакций.
Но при определении скорости реакции нужно учитывать степень осведомленности о необходимости среагировать.
Пример:
Если Инна знает, что в ближайшее время позвонит начальник, а Эдуард не знает, то Инна, несмотря на то, что она интроверт, может среагировать быстрее Эдуарда.
Ошибкой также будет делать вывод о человеке на примере скорости его речи.
Скорость речи, если опираться на мнение когнитивных психологов, - это скорость мышления, и чем выше скорость речи, тем выше скорость мышления человека.
Если человек говорит быстро, то это ещё не значит, что перед нами экстраверт. Задайте ему вопрос на отвлеченную тему и обратите внимание, меняется ли скорость его речи: у экстравертов при изменении темы скорость меняется незначительно, а у интровертов показатели более разнятся.
Интроверты приспосабливаются к окружению, экстраверты же, наоборот, приспосабливают окружение под себя. При диагностике этого признака в речи человека следует сфокусировать внимание на том, влияет ли на человека мир или он сам на него оказывает влияние.
Экстраверт все время сканирует окружающее пространство и автоматически исходит из позиции «как я влияю на мир». Интроверты, как мы уже знаем, живут в своей оболочке, внутри, в своем домике, в своем внутреннем мире, и чтобы выйти из него, требуется время и психо-энергетические затраты. Интроверт исходит из позиции «как мир влияет на меня».
Внимание и энергия Эдуарда отданы внешнему миру. Ему нравится вступать в контакты, проявлять свою активность, "заряжаться" от этого. Рассматривая ситуацию или анализируя что-то, Эдуард спрашивает себя: «Как я воздействую на происходящее?». Он изучает людей, предметы для того, чтобы повлиять на их активность, чтобы изменить их.
Внимание и энергия Маши сосредоточено на ней самой, поэтому ей нравится уединение. Инна старается понять мир до того, как с ним соприкоснется, рассматривает ситуацию, отталкиваясь от вопроса: «Как это влияет на меня/как это связанно со мной лично?». Если связи между ней и ситуации никакой нет, то она не будет вмешиваться в происходящее.
У интроверта, как известно, движение энергии осуществляется по направлению к внутреннему миру. Для интроверта субъект изначально более важен, чем объект. Для экстраверта, наоборот, объекты изначально более важны. В связи с этим у экстраверта сознательная ориентация обычно определяется объективной реальностью, фактами, получаемыми из внешнего мира, а у интроверта ориентация направлена на рефлексию, связь с внутренней реальностью, впечатлениями. Видна разница в референции: она либо внешняя, либо внутренняя.
Внутренняя референция — это принятие решений на основе внутренних ощущений, внешняя — ориентация на мнение других людей.
Экстраверт руководствуется мнением со стороны. Это связано с тем, что ему самому себя сложно оценить, поэтому он воздействует на других, что-то делает для других, чтобы узнать о себе.
Если мы зададим ему вопрос: "Как вы думаете, Вы хороший работник?", — экстраверт начнет вам рассказывать про то, как его оценивают другие. Он делает выводы, опираясь на мнение других людей о нем самом.
Интроверт руководствуется своим собственным мнением, при ответе на вопрос будет отталкиваться от внутренних ощущений. Он расскажет о том, что считает себя хорошим специалистом, потому что уверен в своем владении предметом; у него есть положительный опыт в этом вопросе; он уже неоднократно с этим справлялся и уверен в том, что ему под силу выполнить те задачи, которые перед ним стоят.
Для Эдуарда важен эффект от принятого решения, поэтому при принятии решения он часто опирается на мнение значимых для него людей. При этом под категорию "значимые люди" могут попадать как и едва знакомые люди, так и совсем узкая группа единомышленников. Важно понимать, что Эдуард, будучи экстравертом, делает больше не для себя, а для других, и свое влияние на других людей он рассматривает в исключительно положительном ключе. Его активность тесно связана с тем, что о ней думают окружающие. Это не всегда означает, что человек очень легко поддается чужому влиянию и что он очень сильно нуждается в советах; это следует рассматривать только в контексте внешне ориентированной деятельности.
Для Маши важно, чтобы её решения были согласованы с её собственным мнением, но это не означает, что она всегда готова отстаивать свою точку зрения, что для неё не имеет значения одобрение других и т.д. Это следует рассматривать только в контексте того, что Маше, как интроверту, очень важно, чтобы принятое решение ориентировалось на её мнение и позицию.
Стратегию условимся рассматривать как способ достижения своей цели.
Экстраверт выбирает затратные методы. Можно сказать, что он делает много лишних/избыточных движений, борется с миром, пытается над ним властвовать.
Интроверт экономит свою энергию. Он с большим вниманием и осторожностью относится к тому, как он что-то делает, подстраивается к миру, старается им обладать.
Основная цель и задача, которую ставит перед собой Эдуард — долговременная мобилизация резервов организма в целях активной борьбы. Эдуарду не сидится на одном месте. Он предпочитает энергозатратную и энергорасходующую стратегию поведения, поэтому ему часто хочется как-то расходовать свою энергию, чем-то себя занять. Эдуард говорит больше лишних слов, говорит громче, сильнее жестикулирует. Ему чаще жарко, чем холодно, как следствие, он сильнее потеет. Он более суетлив, ему сложнее остыть, расслабится, успокоится.
Основная цель и задача, которую ставит перед собой Инна — восстановление и сбережения энергоресурсов. Инна быстро устаёт от суеты. Она осуществляет стратегию энергосбережения и защиты, поэтому не испытывает сильной потребности в каких-то энергичных действиях. Говорит Инна тише и в целом выглядит более спокойной. При этом, она больше сомневается, и в целом, больше беспокоится за себя и других.
Властвовать — подчинять своей воле, управлять, оказывать влияние. Обладать - иметь в своём распоряжении, контролировать, быть с вещью. Экстраверт злится, когда не может повлиять на человека, — ему хочется подавить его волю, сделать его ручным. Он расширяет связи за счет взаимодействия с другими объектами. Интроверт нападает только лишь с целью защитить себя. Он сохраняет те связи, которые имеются.
Экстраверт, ориентированный на объекты, ориентирует объекты под себя. Если он видит, что объект неправильный, он хочет его переделать. К примеру, Гексли, видя, что в человеке есть потенциал и замечая то, что он его не реализует, становится заинтересованным в том, чтобы переделать его под тот самый идеал. Так, если Гексли видит, что у девушки лишний вес в данный момент, и видит картинку, что с ней случится, если она похудеет, он начинает на неё воздействовать, предлагая объективные методы похудения. При этом совершенно игнорируется желание самого человека, хочет ли он худеть или нет. Не учитывается также и то, что привело его к этому состоянию. Гексли как экстраверт не хочет во всем этом копаться — он хочет заменить видимую картинку на желаемую.
Если эта девушка — интроверт, она, разумеется, защищается от такой атаки. Позиция интроверта звучит примерно так: "Не трогайте меня и не говорите мне, что мне нужно делать".
Эдуард, как экстраверт, более конфликтен и агрессивен, чем интроверт Инна. Он более самоуверен и разговорчив. В травмирующей и стрессовой ситуации Эдуард ведет себя более собранно и адекватно. При этом, из-за своей импульсивности, Эдуард может наломать много дров, за которые в последствии придется заплатить высокую цену.
Инна ведет себя более спокойно. В непредвиденных и конфликтной ситуации ведет себя более инертно и растерянно. Старается всех утихомирить и остудить. У Маши занижена эмоциональная реактивность, поэтому она менее эмоциональна, и не так быстро заводится.
Экстраверт работает вширь, на захват. Наиболее продуктивная ситуация для него - та, в которой нужно открыть, захватить что-то новое. Интроверт работает вглубь, на детализацию. Наиболее продуктивная ситуация для интроверта - та, в которой нужно улучшить, исправить, скорректировать существующую систему. Интроверт старается сузить круг своих интересов, а экстраверт старается его расширить. При этом каждый думает о том, что ему нужно совершенно обратное. Экстраверт обеспокоен своим поверхностным подходом и думает, что ему нужно больше уделять внимание глубине вопроса. Интроверт беспокоится о том, что мало успевает сделать, что его деятельность, по сравнению с другими, более узконаправленна.
Интроверту важны связи, экстраверту важны объекты. Для экстраверта объект является целью, а взаимодействия выполняют по отношению к нему служебную роль. Главное — характеристики объекта. Он гонится за количеством и выбирает масштабные проекты.
Для интроверта главное взаимодействие, цель — связи между объектами. Он внимательно относится к деталям, больше обращает внимание на оттенки, старается выполнить работу как можно более качественно.
Экстраверт ориентирован на количество, а интроверт — на качество. Это связано с тем, что функциональная природа экстраверта — расходовать энергию, у интроверта же доминирует обратная функция — сохранять энергию. Экстраверт с его неуемной активностью может сделать много, но не качественно. Интроверт, если работает в тандеме с экстравертом, может перевести количественные наработки в качественные. Поскольку внимание экстраверта направлено преимущественно наружу, такое положение несколько мешает возможности разобраться во взаимодействии как с вещами, так и с другими людьми, но зато способствует выявлению количественных категорий. Экстраверты с большей охотой и легкостью жертвуют своими связями, стремясь сохранить и приумножить свои объектные параметры: внешний вид, уровень квалификации или количество вещей.
Пример:
Экстраверт старается заменить объекты на более качественные, например, продать свои старенькие «Жигули» и купить новую BNW. Интроверт старается улучшить качество взаимоотношений со своими объектами, например, отреставрировать «Жигули», перебрать мотор, заменить колеса.
В отношениях экстраверт старается перейти на принципиально новый уровень. Например, заниматься сексом не раз в неделю, а каждый день, или завести себе несколько любовниц, тем самым увеличив количество партнеров в своем блокнотике.
Интроверт же будет стараться перейти на качественно новый уровень: ещё больше внимание уделять предварительным ласкам, быть более настроенным на своего партнера, на его желания. Интроверт испытывает стресс от того, что растрачивает себя на несколько объектов, ему гораздо лучше сконцентрироваться на чем-то одном и основательно в этот объект углубиться.
Понимая функциональное предназначение экстравертов и интровертов, похожих примеров можно привести бесконечное количество. Можно взять любой уровень информации, любой контекст и анализировать его сквозь функциональные назначения признаков.
Экстраверсия характеризует наличие полного/или частичного сенсорного осознания объектов вокруг и фокусировку внимания на том, что мы получаем извне.
Когда экстраверты прислушиваются к чьим-то словам, то обычно они обращают внимание на факты и доказательства, а так же на то, как факты соотносятся с тем, что они видят.
Слушая, экстраверт фокусирует внимание на объективные реакции других людей (поза, контакт глаз, жесты и т. д.), а не на его предположения в отношении этих сигналов. Т.е. если экстраверт видит, что человек плачет, то он воспринимает в первую очередь плачь, а уже затем подключает творческую интровертированную функцию, для того, что бы понять, почему он плачет, зачем он плачет, как он плачет, при каких обстоятельствах это происходит и т.д.
Когда появляется другой объект - экстраверт сразу хочет как-то на него воздействовать, как-то повлиять на него. То есть, он фиксирует внимание на другом объекте. А интроверт фиксирует внимание на связи между собой и объектом. Он так же может оказывать влияние, но мотивом действия служит регулирование влияние на интроверта.
Интроверсия характеризует погружение «внутрь» себя и фокусировку на субъективных мыслях и эмоциях, поэтому наиболее убедительными данными для интроверта являются его собственные представления о внешнем мире.
Множество предположений интроверта основано на собственных внутренних мыслях и чувствах, поэтому им свойственны проекции на другого человека. Когда интроверт воспринимает информацию, то для её обработки ему нужно погрузиться в себя и попытаться понять, что говорящий имеет в виду. Интроверта больше интересуют его внутренние мысли, поэтому он больше обращает внимание на взаимосвязи.
Наедине с самим собой, возникает ощущение, что интроверт отсутствует, находясь в каком-то другом месте. Это усиливается за счет наличия у данного конкретного интроверта интуиции. Интуиция в этом отношении усиливает интроверсию, а сенсорика усиливает экстраверсию.
Так у интровертных интуитов мы наблюдаем отсутствующий взгляд, устремленный в пространство, расфокусировку глаз, минимальный контакт глаз и т. д.
Экстраверт, часто говорит о себе в единственном числе, противопоставляя себя миру.
Когда он думает о других, он не думает в категории "мы". Он думает в категориях я и он, я и она, я и они. "И" - выступает границей между ним и остальными. Но эту границу, сам экстраверт не ощущает. Он часто нарушает эту границу, потому что хочет, воспринимаемый объект, сделать частью себя. В конечном итоге он стремится к тому, что бы стать НАД объектом.
Это связанно с тем, что экстраверт мыслит объектное и в количественных категориях. Он мыслит поштучно. Есть один объект и у него одни объективные качества, есть другой. Он сравнивает эти объекты между собой и делает выбор в пользу одного из них.
Интроверт, часто говорит от лица своей команды, выделяя "мы" на фоне "я".
Интроверт, в отличие от экстраверта, не занимает позицию НАД, он занимает позицию "внутри" или "изнутри". Местоимения "Мы" это всегда взаимосвязанный компонент. Экстраверт говорит - "я это сделал!" Интроверт говорит - "мы это сделали".
Граница интроверта - это разница между категорий "он" и категорией "мы". Категории "он" указывает на то, что между ним и другим, нет никакой связи и в тоже время, предполагает, что "он" - это субъект, который с чем-то связан.
В речи и движении отслеживаем следующие моменты:
- Сканирует ли человек пространство вокруг себя взглядом (экстра) или нет (интро)?
- Старается занять много пространства (экстра) или довольствуется малым (интро)?
- В выражениях собеседника больше активного(экстра) или пассивного(интро) залога.
- - Я замерз.
- - Мне холодно.
- При ответе на вопрос начальное микродвижение глаз вверх (экстра) или вниз (интро)?
- Суть рассказа в том, как кто-то влияет на человека (интро), или это рассказ о его влиянии на кого-то (экстра)?
- - мне открыли дверь.. меня попросили зайти внутрь.. мне сказали..
- - я открыл дверь, поздоровался, сел
- На какие слова в предложении он делает ударения: на те, которые описывают его впечатления, отношения к чему-то (интро), или на те, в которых описываются объекты и их оценка (экстра)?
- - Маша относится ко мне намного лучше, чем Даша, Даша меня просто не выносит; Мне понравился этот парень, потому что он интересно рассказывает, рядом с ним я чувствую себя более уверенной, он классно шутит и вызывает во мне неподдельную симпатию
- - Маша и Даша - очёнь красивые, раскованные девчонки. Они самые популярные в компании; Мне нравится эта девушка. Она умная, симпатичная, веселая, энергичная
- На чем делается акцент: на том, что человек К чему-то стремится(экстра) или на том, что ОТ чего-то уходи?
- "Я пришел к выводу, что вырос из своей должности. И я захотел попробовать себя в новом качестве. На новом месте мне предложили больше возможностей для реализации своего потенциала". "Я развелся, потому что с ней было скучно. Мне захотелось чего-то нового. Мне захотелось найти человека…";.
- "По новостям сообщили, что наша компания скоро обанкротится. Чтобы не оставаться без денег, я решил подстраховаться и начал поиск новой работы." "Я понял, что эти ссоры не приведут ни к чему хорошему. Что-бы больше не скандалить, я сам сделал первый шаг и расстался с ней.";.
- Человек больше слушает (интро) или говорит (экстра)?
- При вопросе "Как (откуда) ты это понял?" на чём делает акцент: на том, что его убедили другие (экстра) или дошел до этой мысли сам (интро)?
- Я несколько раз проводил эксперимент, и он подтвердился.. люди говорят, что это им помогает.. если бы метод не работал, ко мне бы не обращались
- Ну я так думаю, я считаю это правильным, я вижу это так.
@темы: ликбез
Если это так, то почему Например, Миша, предпочитает все же больше говорить, а Маша все же больше слушать.
Ведь слушать - это целиком внимание на внешний мир, а говорить - это внимание на внутренний ("думай, что говоришь") плюс перевод на общедоступный язык.
И большая просьба: смени имена. Мало того, что они похожи, так ещё и не информативны. Мишу, например, лучше назвать Эдиком (экстраверт), Машу - Ирой, Инной и т.д. (интроверт).
В речи и движении отслеживаем следующие моменты:
- нет, не убедительно.
А говорить — это давать. То бишь влиять на мир.
Можно ещё приплюсовать пункт 5 про референцию.
Интро всё для себя решает внутри, а экстра нужно мнение со стороны. Но пока экстра что-то не выдаст во вне, то и мнения со стороны не получить. Выходит сама потребность коммуникации больше, чем у интро.
потом пункт 6
Основная цель и задача, которую ставит перед собой Миша — долговременная мобилизация резервов организма в целях активной борьбы. это "+" к говорить, так как коммуникация одна из основ деятельности бурной.
Основная цель и задача, которую ставит перед собой Маша — восстановление и сбережения энергоресурсов. "-" к говорить.
И это только что первое в на глаза попало.
А вообще это не значит даже что они именно больше говорят, они предпочитают говорить (тратить энергию), а не слушать. А интро предпочитают слушать(экономить энергию), а не говорить. Не про количество речь.
Про движение глаз, там же не о том вообще. Говориться о начальном микро-движении глаз, а не куда там кто смотрит во время самого разговора.
У жителя деревни больше личная зона, а сколько он в ней места занимает — это совсем другое дело.
Круг интересов это опять же склонность вертности описывается, а не частные случаи.
Вся статья, по сути, не про частные случаи, а про склонности вертностей. Это сборник маячков на которые можно обращать внимание при диагностике. Но понятно, что мы все личности и проявляться это будет по разному.
А причём тут "брать-давать"? Причём тут количество и предпочтения? Когда слушаешь собеседника, внимание куда направлено? В себя?
Интро всё для себя решает внутри, а экстра нужно мнение со стороны. Но пока экстра что-то не выдаст во вне, то и мнения со стороны не получить.
Книги отменили? Экстравертов забанили в гугле?
Говориться о начальном микро-движении глаз
По ссылке тоже говорится про начальное "микро-движение" глаз: "Данные реакции глаз длятся около 1/8 секунды, но если внимательно наблюдать вы обязательно их заметите."
У жителя деревни больше личная зона, а сколько он в ней места занимает — это совсем другое дело.
Да, но если человек занял всё место: он экстраверт или из деревни? Если человек занял мало места: он экстраверт или из метро?
Да, статья - указание на маячки. Но не все эти маячки - маячки.
PS. Спасибо за обсуждение. Очень приятно увидеть ответ.
Это уже лучше, чем "технически комментарии тебе обеспечены".
Если это так, то почему Например, Миша, предпочитает все же больше говорить, а Маша все же больше слушать.
Ведь слушать - это целиком внимание на внешний мир, а говорить - это внимание на внутренний ("думай, что говоришь") плюс перевод на общедоступный язык.
Это риторический вопрос?
Интро- (intro-) - приставка, обозначающая в, внутри.
Экстра- (лат. extra вне, снаружи) составная часть сложных слов, означающая «вне», «сверх».
Версия - предназначенность действия, направление в толковании факторов.
Интроверт - обращенный внутрь себя, толкующий факты своего внутреннего мира.
Экстраверт - обращенный вне себя, на других, толкующий факты о внешнем мире.
Интро - фокус внимание на своем внутреннем мире. Человек образно, находится в себе самом. Есть перегородка между внешним миром и миром внутреннем. У него нет потребности выдавать информацию вовне.
Экстра - человек снаружи. Что бы понять, что у него внутри, например, какое его мнение по тому или иному вопросу - ему нужно это сказать.
- не-а, житель деревни занимает больше пространства, чем городской житель, привыкший ездить в метро
какой житель деревни? вы видимо путаете эту тему, с темой дистанций:интимная, личная, социальная и публичная и/или личными границами.
Экстраверт занимает больше пространства, потому что он постоянно что-то говорит.. поэтому его больше.. У него сильнее жестикуляция.. Она шире. Его сковывает любая закрытость и т.д.
- и всё-таки это вопрос живости мозга, знания темы, готовности к вопросу и т.д.
Если бы вы внимательно прочитали текст, то вы бы прочитали бы вот это:
Ошибкой также будет делать вывод о человеке на примере скорости его речи.
Скорость речи, если опираться на мнение когнитивных психологов, - это скорость мышления, и чем выше скорость речи, тем выше скорость мышления человека.
Во второй части я писал о том, что многое зависит так-же от подготовленности, степени осведомленности и прочих факторов.
Судя по вашему комментарию, вы это этот момент пропустили.
- вот это дело нельзя сбрасывать со счетов
Нельзя смешивать несовместимое.
Репрезентативные системы - это процесс обработки, я же говорю о запуске системы.
Запуск - это первые секунды.
вопрос скорее культуры речи, начитанности, опыта разговоров и пр, чем нахождения точки внимания.
О_о как это по вашему связанно с культурой, начитанностью и прочим? и как вы вообще понимаете процитированное предложение?
- нет, не убедительно.
У меня складывается впечатление, что вы ооочень не внимательно читали текст.
Я разговариваю с интровертами, у которых фокус внимания где-то внутри и они не умеют читать-слушать?
Повторю себя и тебя:
Определение
Шкала интроверсия-экстраверсия описывает, куда направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
Вопрос
Когда слушаешь собеседника, внимание куда направлено? В себя?
Что бы понять, что у него внутри, например, какое его мнение по тому или иному вопросу - ему нужно это сказать.
В смысле: "проговорить для себя вслух"? Сделать это в форме обращения к себе или к собеседнику. Ты это имеешь в виду?
Экстраверт занимает больше пространства, потому что он постоянно что-то говорит..
Если человек постоянно говорит, когда ж он
думаетобращает внимание на внешний мир (см. определение, а не толкование)?У него сильнее жестикуляция.. Она шире.
Ок, добавим культуру. Итальянцы широко и много жестикулируют, русские на их фоне - нет. Нации экстравертов и интровертов?
Судя по вашему комментарию, вы это этот момент пропустили.
Я это прекрасно видела, поэтому не стала отсылать к внешним ресурсам, а напомнила твои же слова: "и всё-таки это вопрос живости мозга, знания темы, готовности к вопросу и т.д. Типа "ошибкой было бы думать..."
Нельзя смешивать несовместимое. Репрезентативные системы - это процесс обработки, я же говорю о запуске системы. Запуск - это первые секунды.
См. текст по ссылке, см. мой предыдущий коммент. Там запуск - это 1/8 секунды.
Человек поднял глаза на 1/8 секунды: он врёт или экстраверт?
как это по вашему связанно с культурой, начитанностью и прочим? и как вы вообще понимаете процитированное предложение?
ой, добавлю ещё воспитание. Слово из головы вылетело
Как понимаю? Примеры в твоём тексте ясные и однозначные. Хорошие примеры. Только вот, если в семье принято говорить "мне плохо тут" и не принято указывать свои цели, то будь ты экстравертным экстравертом, у тебя язык не повернётся сказать: "хочу развиться". Если человек воспитывается литературой, где уделяется внимание описанию состояний, но нет ни слова про цели... откуда ему эти слова взять? И наоборот, если человек воспитывается в семье (обществе, культуре), в которой не принято жаловаться, но принято указывать цели, то... он не будет говорить о трудностях, как ты его не упрашивай.
Итак, мой главный вопрос задан выше. Всё остальное - мелкие комменты, основанные на понимании интерпретаций определения, эрудиции, любви к исследованию.
Когда слушаешь собеседника, внимание куда направлено? В себя?
Слушать можно по разному, так же как и читать.
У экстраверта внимание на тех мыслях, которые он озвучивает.. на том, как ещё можно их интерпретировать(ЧИ), как ими можно подвинуть человека или подтолкнуть на действия (ЧС), на четкое интерпретации факта(ЧЛ), на передачи своих эмоций(ЧЛ)
У интроверта внимание на связях, на том, как мысли связанны между собой(БЛ), какое они выражают отношение (БЭ), почему они озвучиваются сейчас(БИ), что я чувствую, когда их слушаю(БС).
В смысле: "проговорить для себя вслух"? Сделать это в форме обращения к себе или к собеседнику. Ты это имеешь в виду?
И когда мы успели перейти на ты?
Экстраверту нужно адресовать мысли. Адресат может быть диктофоном или бумагой, на которой будут изложены мысли или собеседник. Для понимания того, что у него внутри, экстраверту нужен другой объект.
Если человек постоянно говорит, когда ж он думает обращает внимание на внешний мир
Он влияет на мир. Влияет разными способами. Текстами, поступками, словами. И все его действия обращены во вне т.е. на кого-то.
Ок, добавим культуру. Итальянцы широко и много жестикулируют, русские на их фоне - нет. Нации экстравертов и интровертов?
Нет, нация экстравертов быть не может. В природе есть четкое распределение.
ИМХО ты не понимаешь о какой жестикуляции идет речь - "много" тут ни при чем.
Покажи видео, я скажу, экстравертивная это жестикуляция или нет.
Экстраверты жестикулируют от плеча. Более подробно об этом во 2 части (ты её читала?)
И потому не стоит этот пункт выносить в "маячки".
Согласен.
Человек поднял глаза на 1/8 секунды: он врёт или экстраверт?
Видимо кто-то из нас сильно не внимательно читает.
Ответ: «Мы были друзьями» – и опускает глаза вправо вниз. Она уходит в кинестетические (чувственное воспоминания). Судя по реакции глаз, а именно воспоминания ощущений можно сделать вывод, что женщина сказала неправду.
Мой коммент: Такой вывод мы сделать не можем. Женщина может именно через чувства воспринимать дружбу.
Вообще, пример по ссылки мутный.
Она бы соврала, если бы на вопрос - какой был вкус Х она бы в ответе, подняла глаза вверх и начала бы описывать вкус.
Ну это я так, просто изучал эту тему.
Видимо не совсем однозначные.
Нет, речь идет о другом.
Экстраверт замотивирован выигрышем, приобретением, достижениями. Больше обращает внимание на то, что ему нужно, а не на то, от чего он хочет уйти. Он “идет на новую работу” а не “уходит со старой”. У него ясное понимание того, что он хочет достичь и трудности с определением того, что надо избежать. При ответе на вопрос он часто наклоняются вперёд, жесты и дыхание довольно энергичны.
С уровнем культуры, образования, воспитания, это установка не имеет ничего общего.
Что-же касается фразы "мне плохо тут", то он вообще ни о чем не говорит. Это не полная фраза.
Её нужно закончить?
Например:
Мне плохо тут, мне не хватает чего-то - к чему-то тянется.
Мне плохо тут, потому что на меня давит обстановка - от чего-то уходит.
Ну и самое главное - это принцип 60 на 40. Все же у нас 4 аспекта в модели А интровертные и 4 экстравертные.
У меня сейчас батрейка сядет. Можешь накидать вопросов - я на них завтра отвечу.
Слушать можно по разному, так же как и читать.
Безусловно. Можно слушать, а можно делать вид, что слушаешь. Если внимание направлено на внутренний мир (свои мысли), то собеседника не слышишь. Чтобы услышать собеседника, надо направить внимание на него, во внешний мир. Исходя из определения (да и по логике вещей*), экстраверт любит слушать, интроверт - говорить.
У интроверта внимание на связях, на том, как мысли связанны между собой(БЛ), какое они выражают отношение (БЭ), почему они озвучиваются сейчас(БИ), что я чувствую, когда их слушаю(БС).
Ты хочешь сказать, что когда слушает экстраверт, он не обращает внимание на то, как мысли связаны между собой, какое они выражают отношение, почему их вербализуют прямо сейчас?
ИМХО ты не понимаешь о какой жестикуляции идет речь - "много" тут ни при чем.
Конечно не понимаю, но ты, как автор, можешь привести прекрасные примеры и я пойму.
Он влияет на мир. Влияет разными способами. Текстами, поступками, словами. И все его действия обращены во вне т.е. на кого-то.
Любой живущий на Земле, влияет на мир. Словом или молчанием.
*Но вернёмся к определению: раз внимание экстраверта приковано к внешнему миру, то он обязан уметь его изучать, слышать, видеть. Раз все его действия обращены во вне, на кого-то, то и "одобрение" он получает извне, от кого-то. Чтобы получить это одобрение, экстраверт обязан любить слушать, но не обязан уметь говорить. Тем более, что (в предельном случае) раз нет своей позиции, то и сказать-то нечего.
Интроверт - наоборот, зачем ему слушать, если он сам для себя всё уже давно решил? Вот поделиться своими размышлениями с теми, кто его поймёт - милое дело. Подобрать слова, чётко выразить свои мысли, однозначно обозначить свою позицию...
(это всё исходя только из определения)
Экстраверты жестикулируют от плеча. Более подробно об этом во 2 части (ты её читала?)
Нет, но от чего бы они ни жестикулировали, жест зависит от культуры, общества, традиций и т.д.
Видимо кто-то из нас сильно не внимательно читает.
Про "глаза вверх - конструирование образов" читал? Это прямое указание на обман. Глаза вниз в этом мутном примере - опосредованное указание на обман. Я тоже одно время изучала эту тему.
Короче, куда глаза бегут - это не 100% "маячок" экстраверсии-интроверсии собеседника. Это и только это я и хотела сказать.
Отлично. Давай, чтобы мне не занудствовать и не уходить от основного для меня вопроса, я соглашусь с твоим тезисом про жесты: при прочих равных (одна культура, общество) экстраверты отчаянно жестикулируют, интроверты предпочитают выдавать мысли лаконично и жестикулировать при крайней необходимости.
Чтобы услышать собеседника, надо направить внимание на него, во внешний мир. Исходя из определения (да и по логике вещей*), экстраверт любит слушать, интроверт - говорить.
Исходя из определения
Шкала интроверсия-экстраверсия описывает, куда направлено внимание человека: на окружающий его мир или на мир внутренний.
На основе того же "кекса" я, приведя в качестве основы другие признаки, попыталась объяснить. Так что брать-давать очень даже при чём. Это такая же основополагающая вещь, как и фокус внимания.
На счёт фокуса. Чтобы слышать надо иметь уши и слух, а версия — это соционический аспект, который описывает способ обработки информации.
Я — интроверт. Когда я слушаю, то слушаю не окружающий мир, а конкретную информацию. Слушаю и соотношу с тем, что у меня уже есть по данному поводу. Мой фокус внимания на том, как соотноситься эта новая информация с тем, что я уже имею. То бишь весь процесс именно что внутри происходит. Я принимаю информацию в себя и в себе её обрабатываю. Пока кто-то говорит, я на основе этого могу сделать массу выводов для себя. И всё это внутри. Но делиться всеми этими выводами я не тороплюсь. Зачем мне это? Я для себя и так всё решила уже. Я предпочитаю именно слушать. Мне так проще и приятней. Я так больше могу взять. Естественно это не значит, что я не говорю.
а версия — это соционический аспект, который описывает способ обработки информации.
чтобы не вводить в заблуждение.
А про фразу… Собственно я просто напомнила. Это должно быть и так понятно, ведь соционика описывает способы информационного метаболизма, то есть способы обработки.
Надеюсь, ситуация прояснилась и у Вас больше нет вопросов.
Читали бы мои комменты внимательнее, нашли бы, что автор согласился с некоторыми замечаниями. Плюс к тем замечаниям, у меня есть аж два предложения, опять же не к Вам, а к уважаемому автору. Оба направлены на улучшение понимания статьи. Так что есть что править. Если есть желание, конечно.
Внесены следующие замены:
1. Мишу и Машу заменил на Эдуарда и Инну
2. Маячок:
"Как быстро отвечает на поставленный вопрос: задумывается ли надолго, держа паузу перед ответом (интро) или отвечает быстро, с минимальной паузой (экстра)?" заменил на
"В выражениях собеседника больше активного(экстра) или пассивного(интро) залога.
- Я замерз.
- Мне холодно."
3. "На чем делается акцент: на цели (экстра) или препятствиях на пути к ней (интро)?"
заменила на
"На чем делается акцент: на том, что человек К чему-то стремится(экстра) или на том, что ОТ чего-то уходит (интро)?"
"Я пришел к выводу, что вырос из своей должности. И я захотел попробовать себя в новом качестве. На новом месте мне предложили больше возможностей для реализации своего потенциала". "Я развелся, потому что с ней было скучно. Мне захотелось чего-то нового. Мне захотелось найти человека…".
"Мне стало тесно в этой компании. Я понял, что там нет поля для роста. Мне надоело выполнять одно и тоже. Захотелось чего-то нового". "Я устал от постоянных ссор и недопонимания. Я просто понял, что нас с ней ничего не связывает. У нас с ней разные интересы и разные предпочтения. Мне все это надоело".
4. Убрал маячок:
"Есть ли постоянное расширение круга интересов (экстра) или круг интересов сужается (интро)
Я сейчас занимаюсь танцами, музыкой, театром, хожу в автошколу и на занятия по йоге.
В детстве я много чем занималась, но сейчас времени уже ни на что не хватает. Из увлечений осталось лишь пение."
Все остальное оставил без изменения, потому что:
1. а версия — это соционический аспект, который описывает способ обработки информации.
во-первых, это не аспект, а вектор.
во-вторых все соционические параметры описывают способ восприятия, обработки и выдачи информации.
это должно быть понятно из определения соционики:
- наука о способах восприятия, обработки и выдачи информации.
2. Стартовые глазные реакции - являются одним из параметров запуска системы. Об этом я знаю не первый год, и наблюдаю это не первый год. Бывают люди, у которых "верх-низ" перепутан, но это большая редкость. В целом, считаю этот параметр надежным, простым и эффективным критерием диагностики.
Выражаю огромную благодарность за предложенные идеи и выделенные замечания.
За новые маячки - отдельные аплодисменты.
во-вторых все соционические параметры описывают способ восприятия, обработки и выдачи информации. это должно быть понятно из определения соционики: - наука о способах восприятия, обработки и выдачи информации.
Согласна
2. Стартовые глазные реакции - являются одним из параметров запуска системы. Об этом я знаю не первый год, и наблюдаю это не первый год. Бывают люди, у которых "верх-низ" перепутан, но это большая редкость. В целом, считаю этот параметр надежным, простым и эффективным критерием диагностики.
А можно поподробней: сколько лет опыта? Буду говорить, что знаю человека, который ... лет интересуется этим и сделал вот такие выводы.
В спор вмешиваться не хочу) Она прекрасна)
"Я пришел к выводу, что вырос из своей должности. И я захотел попробовать себя в новом качестве. На новом месте мне предложили больше возможностей для реализации своего потенциала". "Я развелся, потому что с ней было скучно. Мне захотелось чего-то нового. Мне захотелось найти человека…".
"Мне стало тесно в этой компании. Я понял, что там нет поля для роста. Мне надоело выполнять одно и тоже. Захотелось чего-то нового". "Я устал от постоянных ссор и недопонимания. Я просто понял, что нас с ней ничего не связывает. У нас с ней разные интересы и разные предпочтения. Мне все это надоело".
Скажите пожалуйста, какое высказывание кому принадлежит? Просто прочла несколько раз и все равно теряюсь)
Что-то я напророчил с этими примерами. Действительно ничего толком не понятно. А принцип прост:
На чем делается акцент: на том, что человек К чему-то стремится(экстра) или на том, что ОТ чего-то уходи?
Мотивация устремления: "Я пришел к выводу, что вырос из своей должности. И я захотел попробовать себя в новом качестве. На новом месте мне предложили больше возможностей для реализации своего потенциала". "Я развелся, потому что с ней было скучно. Мне захотелось чего-то нового. Мне захотелось найти человека…";.
Мотивация избегания: "По новостям сообщили, что наша компания скоро обанкротится. Чтобы не оставаться без денег, я решил подстраховаться и начал поиск новой работы." "Я понял, что эти ссоры не приведут ни к чему хорошему. Что-бы больше не скандалить, я сам сделал первый шаг и расстался с ней.";.
Благодарю.