Вроде тимно, многие Бали такие. Как искоренить...Я обычно в случаях особо жесткой паранойи начинаю выстраивать логические цепочки. Помогает, но ненадолго.
как именно работает базовая белая интуиция у баля?
1) отсутствие внятного ощущения границ своего "я", как физических, так и любых других. отсюда многоликость и неузнаваемость. 2) довольно-таки мифическое "субъективное чувство времени" - течение процессов, эволюция процессов, скрытые угрозы, способность к предвидению ближайших событий. 3) "жизнь в сказке" - ориентация на маловероятное, на то, что случается редко, на исключение из правил.
Crazy Fisher, мне нравится ваша подпись) вот про мнительность - да, ощущения те же, после логического разбора легче не становится( а про белую интуицию действительно очень интересно, я бы даже сказала вопрос жизни и смерти)
fshhh, мой выход - имитировать рациональность. Т.е. стараться быть конкретным, предсказуемым, чётким, последовательным. Но долго так всё равно не получится, вот эта неуловимая интуиция не осознаётся, стоит чуть расслабиться - её видно сразу. Взгляд вникуда, ничегонеделание, выжидание непонятно чего. Стараться такое не показывать. Но, опять же, я вот не представляю, чтобы в длительном режиме (днями) не мочь расслабиться - это выматывает. Поэтому выход более лёгкий - дистанцироваться.
fshhh, У меня у мамы болевая БИ. Ей, к примеру, важна четкая пунктуальность - то есть, если на мой взгляд, ситуация не критична и может подождать какое-то время - то для нее подобное отношение - как тряпка для быка, до крайностей. Также подход "Придем за час, чтобы час в очереди не сидеть" - тоже типично. (Она Штирка) . Неопределенность, критика планирования событий - все это ее больно бьет. Плюс, если смотреть по аналогии с 1 и 3 пунктом, которые указала Mama Africa - ее очень раздражает, когда фантазии сближаются с действительностью, "витание в облаках" и подобное. Соответственно, могу посоветовать следить за временем, не заостряя внимание на этом вопросе, поменьше критиковать сам подход человека к этому вопросу. Вообще, лучшая тактика не-давления на болевую, любую, это аккуратность и слежение за тем, что делаешь, говоришь - дабы и не задеть человека, и помочь ему разобраться самому. Как-то так.
Mama Africa, Crazy Fisher, скажите, а в чем тогда отличие союзов баль/гюго и есенин/гюго, если в обоих случаях гюго атакуется базовой БИ, но в первом случае это конфликт, а во втором-ревизия? есенин и баль по-разному свою базовую выражают?
fshhh, ну, как бы взаимодействие идет не только по параллели "болевая/базовая", но и по остальным функциям. У конфликтеров они максимально неприкрыты и болезненны со стороны другого человека. У ревизоров немного по-другому - люди ведь взаимодействуют по всем функциям.
а в чем тогда отличие союзов баль/гюго и есенин/гюго, если в обоих случаях гюго атакуется базовой БИ, но в первом случае это конфликт, а во втором-ревизия? - У Баля болевая ЧЭ, а у Гюго она базовая. Отсюда конфликт - взаимное воздействие на болевую через базовою. Ревизия же - это когда один может воздействовать на болевую другого, а тот в ответ ничего не может сделать. В данном случае ЧЭ Гюго Есенину до лампочки, у него она творческая.
вы знаете, ревизору при длительном взаимодействии с подревизным обычно только хуже. Подревизному неприятно и он сбрасывает с себя эту неприятность, делая плохо ревизору. Если ревизор ребенок - то его наказывают, могут бить, могут орать. Если ревизор подруга, то по ней проходятся своей творческой, заставляя её соглашаться с тем, с чем она изначально была не согласна.
Если ревизор ребенок - то его наказывают, могут бить, могут орать. Да-да. Тяжело быть ребенком-ревизором. И родителям сложнее завоевать уважение и расположение зачастую.
l_ora, у меня мама-ревизор. Я не сказала бы, что ей хуже, чем мне, да и не скажу, что мне прям совсем плохо. Нормально, только временами когда ее заносит по ЧЭ, стараюсь самоустраниться. Но в детстве прилетало по болевой знатно. Я бы сказала, что есть "из-под ревизия", когда можно разойтись и жахнуть своей ролевой по болевой ревизора, но это явление редкое и не слишком удачное.
l_ora, у меня то обратная ситуация. Значит все-таки быть ребенком-подревизным как-то легче. А положение ЧС в ТИМе родителя-подревизного играет роль? А то родитель Дост вряд ли станет бить ребенка-Напа, или такое возможно?
эрНалия, не знаю. Но Штир одного знакомого Баля лупил каждый день. А если не за что - то для профилактики. А нечего сидеть, молчать, думать и не работать ((((
Дост скорее будет что-то делать, не поставив Напа в известность. Решать за него и читать морали при каждом удобном случае. потом может сильно обидеться и перестать общаться.
l_ora, Ну, Штир сенсорик, так что вполне возможно.
Хмм.., такое поведение для Доста тоже возможно. Но Нап то от этого только сильнее будет проявлять свою ЧС, в бунтарстве так сказать. Думаю, что так или иначе дети-ревизоры пораньше вылетят из родительского гнезда на свободу)
эрНалия, Досты каким-то образом упорядочивают ЧС ребенка-ревизора. Наказывают его за такое поведение. Припысывают им другие мотивы, что так вести себя ребенок уже не будет.. Ну, это мое махровое Имхо. У меня отчим (Дост) просто дистанцировался, пока в конец не стал чужим.
l_ora, Тут пока ребенок маленький, то он будет очень уязвим. И в конце концов могут развиться всякие комплексы в связи с невозможностью нормально использовать базовую. Так что да, ребенку-ревизору будет не легко. Ну или придется рано проявить характер и самостоятельность.
Вроде тимно, многие Бали такие. Как искоренить...Я обычно в случаях особо жесткой паранойи начинаю выстраивать логические цепочки. Помогает, но ненадолго.
1) отсутствие внятного ощущения границ своего "я", как физических, так и любых других. отсюда многоликость и неузнаваемость.
2) довольно-таки мифическое "субъективное чувство времени" - течение процессов, эволюция процессов, скрытые угрозы, способность к предвидению ближайших событий.
3) "жизнь в сказке" - ориентация на маловероятное, на то, что случается редко, на исключение из правил.
вот про мнительность - да, ощущения те же, после логического разбора легче не становится(
а про белую интуицию действительно очень интересно, я бы даже сказала вопрос жизни и смерти)
Соответственно, могу посоветовать следить за временем, не заостряя внимание на этом вопросе, поменьше критиковать сам подход человека к этому вопросу. Вообще, лучшая тактика не-давления на болевую, любую, это аккуратность и слежение за тем, что делаешь, говоришь - дабы и не задеть человека, и помочь ему разобраться самому. Как-то так.
Подревизному неприятно и он сбрасывает с себя эту неприятность, делая плохо ревизору.
Если ревизор ребенок - то его наказывают, могут бить, могут орать.
Если ревизор подруга, то по ней проходятся своей творческой, заставляя её соглашаться с тем, с чем она изначально была не согласна.
Да-да. Тяжело быть ребенком-ревизором. И родителям сложнее завоевать уважение и расположение зачастую.
А нечего сидеть, молчать, думать и не работать ((((
Дост скорее будет что-то делать, не поставив Напа в известность. Решать за него и читать морали при каждом удобном случае. потом может сильно обидеться и перестать общаться.
Хмм.., такое поведение для Доста тоже возможно. Но Нап то от этого только сильнее будет проявлять свою ЧС, в бунтарстве так сказать. Думаю, что так или иначе дети-ревизоры пораньше вылетят из родительского гнезда на свободу)
Ну, это мое махровое Имхо. У меня отчим (Дост) просто дистанцировался, пока в конец не стал чужим.
Описание работы базовой (+БИ1) Бальзака — самое полное и исчерпывающее— даётся здесь: socionika-forever.blogspot.ca/2009/06/blog-post....
Проявления мнительности и подозрительности Бальзака, их причины и побудительные мотивы описываются здесь:
socionika-forever.blogspot.ca/2010/12/blog-post... — как проявление признака ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ;
socionika-forever.blogspot.ca/2010/06/blog-post... — как проявление признака НЕГАТИВИЗМА;
socionika-forever.blogspot.ca/2010/03/blog-post... — как проявление признака ТАКТИКИ;
socionika-forever.blogspot.ca/2009/12/1-2-3.htm... — как проявление гамма-квадрового комплекса;
socionika-forever.blogspot.ca/2007/11/blog-post... — как реакция на неблагоприятные интертипные отношения.