Есть у меня одна знакомая, подозреваю в ней болевого ЧСника, хочу разобраться. Чужого давления в любой форме объект не переносит, и вообще остро реагирует на любые попытки влияния. "Без вас знаю, не надо мне навязывать". Читала, что болевая ЧС предполагает не только нелюбовь к любому волевому действию в свой адрес, но и такую же нелюбовь или неумение эту самую волю проявлять. Объект по отношению к людям как раз проявлять волю не умеет.
Вроде бы все сходится, но в последнее время сомневаюсь, а не банальная ли у нее неуверенность в себе? Потому что давить и влиять сабж не может лишь на незнакомых, на своих родственников же и друзей просто обожает.
Вроде бы все сходится, но в последнее время сомневаюсь, а не банальная ли у нее неуверенность в себе? Потому что давить и влиять сабж не может лишь на незнакомых, на своих родственников же и друзей просто обожает.
А "давить" на родственников в определенной мере может быть проще для болевых ЧС. Хотя бы за счет наличия большой базы матчасти об этих людях, их слабостях, о всяких острых углах, которые можно обойти, или наоборот, куда можно наиболее эффективно надавить, чтобы и одномерной ЧС хватило. Вообще давление тоже может быть разноплановым, и частично его можно переправить на сильные функции, оставив ЧС только необходимый минимум. Пример: пытаться надавить на мою маму-Напку через одну только ЧС - бесполезное занятие, но зная, что она довольно импульсивная, переменчивая и обидчивая особа, болезненно реагирующая на критику по БЛ и вообще на любое пренебрежительное отношение в свой адрес, в случае необходимости можно выстроить такую стратегию ведения конфликта, чтобы добиться своей цели не смотря на невыгодное положение по ЧС. Оно, конечно, затратно, но в случае вынужденных мер можно вывернуться. Плюс в теории есть риск слишком "заиграться" в ЧС и скатиться в какой-нибудь лютый неадекват вплоть до бытового насилия, хотя со мной такого вроде бы не приключалось до сих пор.
Но тут еще, имхо, все же много индивидуальных характеристик. И далеко не целиком и полностью ЧС согласуется со всем тем, что можно подвести под определение "сила воли". Можно в теории быть болевым ЧС и при этом достаточно волевым человеком. Просто не в плане подавления своей волей других людей, но на одном только сопротивлении внешнему давлению можно далеко уехать. Можно быть целеустремленным, достаточно "сильным духом", уверенным в себе человеком, стремящимся к автономности и независимости, принимающим решения за себя и только за себя, не позволяющим на себя влиять другим, при этом будучи болевым ЧС. Можно, разумеется, быть и полной противоположностью. Это уже кому как)
спасибо большое, значит, скорее всего, все же болевая.)
А как можно, м, проверить, не сильно задев?
Опыт с Достом (Дост работает на начальственной должности): давление происходит скачками, криками, мотивируется все какими-то ЧЭ-шными параметрами. Потом сам же Дост идет "мириться" и извиняться. Это в семье. А на работе, несмотря на пинки и советы, все же строит подчиненных по БЭ: практически все ему как друзья, всех можно просто "попросить", договориться, убедить.
этого и я не люблю, даже как ролевой ЧС)
Margarido,
учту, спасибо)
думаю, она логик