Свершилось!
Подсчитаны результаты опроса об авторах и их героях, проводившегося
вот тут. Мне самой было интересно, а выйдет ли чего из такого пестрого разнообразия ответов, но эврика! Закономерность таки есть! Вот она!
на высоконаучность не претендую
Для начала немного статистики. Было опрошено 15 участников-сообщников, сгенерировавших для этого благого дела 30 ответов. (Спасибо всем вам!!)
Как видите, количество Робов и Балей на общем фоне достаточно велико) Не буду пытаться объяснить это явление, (у меня слишком много вариантов) предоставлю это вам. Меня интересовало больше то, как распределятся результаты главного вопроса, потому этот момент пока опустим. Рассмотрим, как опрашиваемые разделились по квадрам.
Первая и третья квадры представлены хорошо, вторая и четвертая - профилонили весь опрос)) Поэтому выводы я буду делать, опираясь на первых и третьих.
Результаты ответа на вопрос "Какой тип отношений характерен для автора и его персонажа" представлен ниже. Смотрите, что вышло. Мы рассуждали о том, что автор описывает в персонаже те качества, которые он хотел бы видеть в себе. Так ли это?
Выяснилось, что чаще всего авторы пишут персонаж с себя, и главный герой у них - тождик. Это понятно, писать о самом себе довольно просто и, к тому же, выходит достовернее всего. Более того, путешествовать по скользким тропам воображения тождикам удобно. Автор с легкостью описывает их мысли, чувства и настроения, и герой не кажется высосанным из пальца.
Очень часто встречаются зеркальные отношения. Здесь автор с глав.героем смотрит в одну сторону и потому вопросов у меня практически не возникло. Об этом персонаже автору хочется писать, зеркальщик его весьма и весьма интересует.
Но следующие по частоте - миражные отношения! И тут я спрашиваю: "как так?" Может, я ошибаюсь, но разве в миражных отношениях автор может понять, что движет его героем? Как тогда он описывает его действия? Насколько реалистично или, по-другому, вызывает ли доверие то, что он пишет? Авторы, скажите что-нибудь по этому поводу!
Далее у нас полудуальные и дуальные отношения. Полное и почти полное понимание. Тут тоже вроде бы все гладко. Но полудуальность... Как это должно проявляться? Автор то одобряет, то не одобряет поступки своего персонажа? Может, у кого-то есть мысли? Выскажитесь, поделитесь соображениями!
Кстати, вы заметили? Нет погашения, суперэго, квазитождества и конфлита. Но заказ и ревизия есть! Что вы думаете по этому поводу? Картина довольно любопытна!
После мне захотелось взглянуть на квадры. И вот что выяснилось. (результаты представлены в процентах от общего числа ответов, данных писателями определенной квадры).
Слева - квадры наших опрашиваемых. Сверху - квадры героев, о которых они хотели бы написать. Посмотрите! Выборка, конечно, маленькая и неравномерная, но гляньте на хорошо представленные первую и третью квадры. В основном авторы пишут о своих (тут можно понять - общность ценностей и т.д.) и об одной из соседних квадр! Если бы выборка была полной (вторая-четвертая квадры, да-да, это о вас)), можно было бы сделать вывод определеннее. Но закономерность несомненно есть.
Конечно, все это можно еще разбивать и разбивать по куче признаков, клубов, колец и прочих малых групп. Но для этого нужна более равномерная выборка, иначе смысл невелик. Кто-то скажет, что и нынешний результат не особо достоверен. И я не буду спорить.
Но закономерность таки есть, да И в целом, этот вопрос можно копать еще довольно долго.
Вот на этой мажорной ноте и прервусь (пожертвование тапков принимается круглосуточно )
PS. Если что-то неясно в табличках, дайте знать) UPD: Опрос продляется! Примите участие, выскажитесь, персонажа какого ТИМа вы бы сделали главным героем, если бы писали книгу! Ответы оставляйте тут! Спасибо!
@темы:
опрос,
отношения,
литература
Не писала о дуалах ибо не понимаю логику их мыслей..а полудуалы в количестве с детства под боком
Ибо простите, конечно, но писание в основном про тождиков - это не способ сделать персонажа живым и не высосанным из пальца.
Почему не пишут про погашение и противоположность, понять сложно. Видимо дело в квадровых ценностях?Подревизный и подзаказный - являются хоть и неприятными, но понятными и предсказуемыми персонажами. Нет ничего удивительного, что люди пишут про них.Любопытные результаты... респект вам за такое представление)
А вы сами кто по тиму?
Гёрлочка*, тут до исследования пока еще далеко, выборку бы побольше) но все равно спасибо!)
Charlie Thimus, если автор не особо разбирается в людях, то герой-тождик для него - палочка-выручалочка) но в целом я согласна. буду углублять и развивать)
Безумный Бог Безумия, спасибо за пояснения, их-то нам и хотелось!) а по поводу квадр, может, тоже есть какие соображения? То, что пишут в основном о своей квадре - ясно. но кроме своей присутствует еще и одна из соседних...
-Sofi-, спасибо!) касательно собственного тима, я до сих пор в раздумьях: тесты выдают Макса, но я почему-то им не особо верю... протипироваться бы... как по вашему, есть во мне что-то от Макса?..
Я плохой типировщик и не стану судить по двум постам, но белая логика у вас определенно сильная) Невыразимо приятно читать выкладки логика
Я сама люблю всю информацию так систематизировать, но зачастую это делать лениво
с головойв голове творится?" А про квазитождиков потому, что квазитождественность крайне коварна и обманчива: кажется, что понимаешь все, а на деле оказывается - ничего вообще. Это такая отсебятина, ага.nonlymeet очень полезная имха, я считаю. да, я по большей части согласна с таким мнением. спасибо!