I am the obligation of creation, as such undistinguished. All creatures must bare witness to cause, my undefined pretense imposed to effect. Trust the way of things enough to know that this must be.
Вопрос на засыпку, если у человека банальное раздвоение личности, у него возможно наличие двух социотипов?

Комментарии
15.11.2010 в 02:18

Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
мне понравилось как вы про "банальное раздвоение личности" сказали. Будто каждый день встречается :)
15.11.2010 в 02:23

No one ever died from wanting too much (c)
Мне кажется, да. Человек раздваивается как бы на себя настоящего и выдуманного, то есть выдуманный будет, скорее всего, другого тима, иначе неинтересно и незачем раздваиваться.
15.11.2010 в 02:25

I am the obligation of creation, as such undistinguished. All creatures must bare witness to cause, my undefined pretense imposed to effect. Trust the way of things enough to know that this must be.
Suryakami , это чтобы отличить от всяких людей, которые выдумывают себя, исходя из того факта, что они свою болевую превращают в фоновую.
Для меня раздвоение - ну это совсем. Когда человек полностью становится другим.
15.11.2010 в 03:33

Непостижимый
Разумеется, нет. Считается, что люди уже рождаются с определённым тимом. В то же время - их личность формируется в ходе жизни, а уж тем более расщепляется. Соответственно, можно заключить, что никакие изменения личности не способны изменить соционический тип. Банальное расщепление личности не может повлиять на тим человека.

Разумеется, да. Человек, страдающий раздвоением личности всё ещё может формально обладать различными психотипами и восприятием происходящего. Проблема в том, что на этиот вопрос в принципе нельзя гарантировано ответить в виду того, что неизвестно не только, что такое тим, но и где собственно заканчивается раздвоение личности и начинается шизофрения.
15.11.2010 в 08:30

ИЭИ.ЛЭФВ
Если Бальзак придумает себе, что он Наполеон, он от этого Наполеоном не станет
разве не так?
15.11.2010 в 08:47

Главный по Чачам™
Люди с раздвоением личсности не знают, что больны. Это не то, что есть я, а есть игровой персонаж/чувак, которого я косплею/воображаемый друг детства. Вообще, это серьезное психическое заболевание (спасибо, Кэп). А психически больных вроде не типируют, не?
15.11.2010 в 09:14

love is the red rose on your coffin door
не столько "возможно", сколько наверняка имеется. можно вспомнить к примеру всяких evil!альтер эго или попробовать завести знакомого, ну то есть, Вы понимаете, двух.
15.11.2010 в 10:22

Непостижимый
«А психически больных вроде не типируют, не?»
Но чисто формально, это ещё не значит, что у них нет типа. Вопрос всё ещё имеет смысл. Но ответа на него всё ещё нет. Лично я склоняюсь к мысли о том, что нельзя серьёзно эмулировать один тип по средством второго, даже при раздвоении личности. Иначе чего доброго, придётся допустить возможность существования соционических супергероев типа человека-квадры или человека-социона. Ведь, как известно, теоретический предел у раздвоения личности - это порядка нескольких сотен этих самых личностей и есть.

«попробовать завести знакомого, ну то есть, Вы понимаете, двух.»
Если вы разговариваете с воображаемыми друзьями - у вас не раздвоение личности, а в худшем случае всего лишь банальная шизофрения. Это - совсем другое дело. Посланцы с других реальностей, которых видите только вы - типируемы не хуже, чем скажем литературные герои.
15.11.2010 в 10:31

no expression, no expression (c)
Безумный Бог Безумия
а вы часто общаетесь с психически больными людьми? -)
15.11.2010 в 10:40

love is the red rose on your coffin door
Безумный Бог Безумия
Если вы разговариваете с воображаемыми друзьями - у вас не раздвоение личности, а в худшем случае всего лишь банальная шизофрения. Это - совсем другое дело. Посланцы с других реальностей, которых видите только вы - типируемы не хуже, чем скажем литературные герои.
Вы вообще о чем?
15.11.2010 в 10:56

I am the obligation of creation, as such undistinguished. All creatures must bare witness to cause, my undefined pretense imposed to effect. Trust the way of things enough to know that this must be.
Я спрашивала не о том случае, где человек придумывает себе воображаемого собеседника, который замещает его слабые стороны своими сильными сторонами, я про людей, которые не осознают, что у них раздвоение личности.
15.11.2010 в 11:18

Непостижимый
It's killin' me inside. Вы совсем какие-то контр-интуитивные ребята.

«а вы часто общаетесь с психически больными людьми?»
Я взял себе такой ник, что бы мне не задавали подобных вопросов.

«Вы вообще о чем?»
А подпись под аватаром, что бы не задавали вот таких.
15.11.2010 в 11:25

love is the red rose on your coffin door
Безумный Бог Безумия Вы непостижимо логичны. Люди тут про раздвоение личности говорят, а Вы воображаемых друзей к чему-то приплетаете.
15.11.2010 в 12:02

no expression, no expression (c)
Безумный Бог Безумия
какая мне разница, зачем какой ник вы взяли. )
значит не часто, окей
15.11.2010 в 14:21

Люби то, что делаешь
«Вопрос на засыпку, если у человека банальное раздвоение личности, у него возможно наличие двух социотипов?»
Конечно, в этом и заключается раздвоение личности, каждая личность занимает свою определённую роль имеет свой темперамент и свой тим.
«Если Бальзак придумает себе, что он Наполеон, он от этого Наполеоном не станет
разве не так?»
Расщеплении личности происходит не от собственного желания человека.
У меня есть знакомый так у него 3 личности, рождён Бальзаком-флегматиком, в нём есть Гексли-сангвиник и Макс-холерик.
15.11.2010 в 14:51

ИЭИ.ЛЭФВ
Вирика Я образно
15.11.2010 в 14:51

no expression, no expression (c)
представим, что у психически больного человека возможно определить ТИМ с достаточно высоким процентом достоверности.
в любом случае раздвоение _личности - это раздвоение именно ЛИЧНОСТИ. а тип информационного метаболизма к понятию ЛИЧНОСТИ отношения НЕ имеет.
15.11.2010 в 15:28

Люби то, что делаешь
Ага, а давайте ещё вспомним о том, что мозг изучен на 30% и расстройство личности тоже мало изучено. Возможно они (личности) используют разные части мозга и из-за этого разные тимы или ещё чего-нибудь. Но заметно что каждая личность по своему реагирует, делает свои выводы и по своему себя ведёт.
15.11.2010 в 15:41

no expression, no expression (c)
Вирика
so what?
15.11.2010 в 18:56

Таки нет.
Раздвоение личности, как клиническое расстройство, предназначена для вытеснения болезненных воспоминаний. Просто так ничего не бывает.
По сути, реального раздвоения личности нет - она скорее расщепляется. У человека не возникает никакой второй души внутри - просто его собственная личность придумывает "маску", чтобы спрятать нечто болезненное. В любого "раздвоенного" человека есть основная, его настоящая личность, и есть "вторичная" - придуманная. Если основная личность не в состоянии сдержать болезненные воспоминания, то "вторичная" личность может начать брать верх или продолжит расщепляться дальше.
Иными словами, раздвоение личности, можно сказать, умелая актерская игра подсознания, которая включается при необходимости.
Если принять за факт, что ТИМ неизменен в течение жизни, то и раздвоение личности не способно создать "лишний" ТИМ. Другое дело,тчо душевные расстройства - это очень сильный удар по информационному метаболизму. Так что искажения могут быть весьма значительны.
15.11.2010 в 20:30

Yin
Очень интересная мысль, о масках (и для чего они нам нужны, если задуматься - вытеснение болезненных воспоминаний). Хорошая идея.
У человека не возникает никакой второй души внутри - просто его собственная личность придумывает "маску", чтобы спрятать нечто болезненное
душевные расстройства - это очень сильный удар по информационному метаболизму. Так что искажения могут быть весьма значительны.
В связи с последним - вопрос немного не по теме конкретно раздвоения: если человек находится в длительной депрессии, не может ли у него тоже "размыться" социотип? Особенно если депрессия вызвана обломом по базовой - тогда может, наверно, поменяться вся структура ИМ, какие-то функции спрячутся, другие "вылезут" на защиту? :hmm: И тогда в принципе может оказаться, что экстраверт превратился в интраверта, этик в логика и т.п., и в итоге личность совершенно не похожа на себя саму несколько лет назад?
15.11.2010 в 22:22

Непостижимый
«И тогда в принципе может оказаться, что экстраверт превратился в интраверта, этик в логика и т.п., и в итоге личность совершенно не похожа на себя саму несколько лет назад?»
Это исключено, я полагаю. Максимально допустимое искажение здесь - изменение подтипа, усиление каких-то других функций, чем были раньше. Но смена их положения - это уж слишком сильный ход. Не стоит забывать, что тим - это крайне широкая категория. Шире, чем любая личность. Соответсвенно, быть не похожим на самого себя несколько лет назад можно быть без всякого изменения типа и даже подтипа вообще.
15.11.2010 в 22:34

Безумный Бог Безумия
Максимально допустимое искажение здесь - изменение подтипа, усиление каких-то других функций, чем были раньше. Но смена их положения - это уж слишком сильный ход.
Понятно... Просто я где-то видела статью о "мерцании" ТИМов - когда меняется цвет всех функций, без смены их порядка, как одна из стадий депрессивного расстройства; другая стадия (первая по ходу развития болезни) упоминалась - превращение в "родственный" тим, и последняя - когда все дихотомии размываются. Вам такое не встречалось? Меня эта статья (не могу её сейчас найти, к сожалению) очень впечатлила. Подумала, что неоднозначности типирования в разные жизненные периоды одного человека можно списать на "мерцание". Но возможно, это и вправду подтипы?
А не может ли ролевая вылезать, именно как маска-прикрытие? Или происходить усиление суперида - тоже как замена "подбитого" Эго чем-то "успокаивающим"? Хотя это для отдельного большого разговора тема, конечно.
Соответсвенно, быть не похожим на самого себя несколько лет назад можно без всякого изменения типа и даже подтипа вообще.
То есть просто маски играют, если человек кажется то интуитом, то сенсориком? Или это вариации подтипов? :hmm: Или я просто не умею типировать ))) В общем, идея понятна - я, наверно, зря усложняю. Спасибо Вам! :friend:
16.11.2010 в 00:10

Непостижимый
«То есть просто маски играют, если человек кажется то интуитом, то сенсориком? Или это вариации подтипов?»
Подтипы здесь не причём. Если в подтипе усиливается сенсорика, то усиливается и интуиция того же цвета, насколько я помню. Мне кажеться, что здесь при тех же самых депрессиях скорее имеют место быть функциональнальные акцентуации какие-нибудь, при которых человек вынужден долго работать и зацикливаться на какой-то одной функции: ограничительной, ролевой и т.п.
16.11.2010 в 00:11

Cogito ergo sum
Люди с психическими расстройствами не типируются.
16.11.2010 в 00:12

I am the obligation of creation, as such undistinguished. All creatures must bare witness to cause, my undefined pretense imposed to effect. Trust the way of things enough to know that this must be.
Katze , почему?
Разве человек с психическим расстройством не имеет при себе качеств? Разве нет у него этики и сенсорики, логики и интуиции?
Честно, такое чувство, будто такие люди с другой планеты)
16.11.2010 в 00:12

функциональнальные акцентуации какие-нибудь, при которых человек вынужден долго работать и зацикливаться на какой-то одной функции
Поняла, спасибо :) Мне так же кажется теперь.
16.11.2010 в 00:27

Cogito ergo sum
Betelgeuze, повторяю, люди с психическими расстройствами не типируются. Инфа есть на сайтах и в книгах профессиональных социоников. На данный момент у соционики нет инструментария, чтобы достоверно определить ТИМ у людей с нарушениями психики.
Исследования на эту тему ведутся, но о конкретных результатах пока не сообщалось.
16.11.2010 в 00:31

I am the obligation of creation, as such undistinguished. All creatures must bare witness to cause, my undefined pretense imposed to effect. Trust the way of things enough to know that this must be.
аааа, ну для меня это теперь скорее значит, что еще не придумали систему оценки их социотипа, а не то, что такие люди вообще без социотипа и не типируются никак.
16.11.2010 в 00:49

I am the obligation of creation, as such undistinguished. All creatures must bare witness to cause, my undefined pretense imposed to effect. Trust the way of things enough to know that this must be.
аааа, ну для меня это теперь скорее значит, что еще не придумали систему оценки их социотипа, а не то, что такие люди вообще без социотипа и не типируются никак.