Just do it
Люди, а откликнитесь, пожалуйста, у кого родители/дети конфликтеры!
Как конфликт сказался на личности ребенка: прокачал слабые функции или наоборот воспитал по ним комплекс на всю жизнь? Как родители воспринимали ребенка: считали, что он не оправдывает надежд, что пытается жить абсолютно неправильно? Или, напротив, восхищались тем, как ловко он решает такие трудные, вроде, задачи? И вообще, притупило ли соционический конфликт близкое родство или обострило? Если конфликтером являеся только один родитель/деть, то сложнее ли было выстраивать отношения с ним, чем с другим, "неконфликтерным" родителем/ детем (детьми)?
В первую очередь, конечно, интересуют Гексли и Максы, но с удовольствием послушаю и других ТИМов.
Как конфликт сказался на личности ребенка: прокачал слабые функции или наоборот воспитал по ним комплекс на всю жизнь? Как родители воспринимали ребенка: считали, что он не оправдывает надежд, что пытается жить абсолютно неправильно? Или, напротив, восхищались тем, как ловко он решает такие трудные, вроде, задачи? И вообще, притупило ли соционический конфликт близкое родство или обострило? Если конфликтером являеся только один родитель/деть, то сложнее ли было выстраивать отношения с ним, чем с другим, "неконфликтерным" родителем/ детем (детьми)?
В первую очередь, конечно, интересуют Гексли и Максы, но с удовольствием послушаю и других ТИМов.
Ребенок вырос жутко избалованный, ему сейчас 22 года и он что хочет, то и творит...
Отношения очень непростые, при чем для Драя, потому как построить сыночка по этике отношений не получаецца, он на нее забивает, уклоняецца, воздействовать на него у нее не получаецца, а для Драйзера всегда очень болезненно когда кто-то из родных и близких выпадает из круга
Что ж, вам повезло, перед вами Гексль, растившийся матерью-Максом. Хотя правильнее это было бы назвать как-нибудь по-научному, что-то вроде "селекция".
С младых ногтей в Гексле был тщательно взрощен комплекс малолетнего идиота, который сам шагу ступить не может, решений принимать не умеет и вообще пропадёт без матери в этом страшном мире.
Когда Гексль окончил школу и встал выбор вуза, Макс впал в истерику, узнав, что Гексль хочет куда-нибудь в иняз или литературный. Под условием "или так, как я сказала, или вообще никак" был тщательно выбран технический вуз, поскольку "только профессия программиста обеспечит твою семью в будущем, а все эти переводчики - никому не нужные бездельники без постоянной работы".
Конечно, наличие Макса довольно неплохо прокачало болевую за десяток лет, поэтому техвуз оказался не таким кошмаром (но, стоит отметить, даже в написании программ я больше исповедую творческий подход, чем программистский), зато все ведущие функции остались в зачаточном состоянии, в результате чего оказалось, что с людьми Гексль общаться не умеет, ибо постоянно срабатывает тот самый комплес недоразвитого ребёнка - постоянный неосознанный страх услышать что-то типа "мальчик, а ты что тут делаешь? а почему ты один? а где твоя мама?", хотя "мальчику" через полгода уже будет 20. Всё это в комплексе привело к тому, что когда Гексль окунулся в соционику и начал типироваться, в Гексли его могли затипировать разве что в шутку, и даже Габены отказывались видеть во мне хоть каплю гекслячести. Однако же вдумчивый анализ по всем функциям привёл-таки к неожиданному результату)
Just Loki Гексли и Максы, как самый яркий пример конфликта? ))
Нет, как наиболее родной
Понятно, то есть это штатная ситуация: "я Гексли, меня вырастил Макс, у нас прекрасные отношения, вот только глаз с детства дергается")))
А можно еще вопрос? Ваши противоречия с матерью чаще вызываются несоответствием по модели А и дихотомиям (например, больно бьете друг друга по болевым, сталкиваетесь по рациональности/иррациональности) или
обусловленной имиразницей в мировосприятии?Как конфликт сказался на личности ребенка: прокачал слабые функции или наоборот воспитал по ним комплекс на всю жизнь?
в конфликте прокачала скорее ЧС, чем ЧЛ
Как родители воспринимали ребенка: считали, что он не оправдывает надежд, что пытается жить абсолютно неправильно?
аха
Или, напротив, восхищались тем, как ловко он решает такие трудные, вроде, задачи?
восхищения базовой Штира не испытываю, как-то пофиг
мной тоже не особо восхищались
И вообще, притупило ли соционический конфликт близкое родство или обострило?
обострило
Если конфликтером являеся только один родитель/деть, то сложнее ли было выстраивать отношения с ним, чем с другим, "неконфликтерным" родителем/ детем (детьми)?
никаких отношений не выстроили. по принципу наименьшего взаимодействия сосуществуем, стараюсь регулировать дистанцию и не сближаться
я Есь, отец Штир
в основном, как мне кажется, именно я давила ей на болевую еще с детства (типа: доченька, шесть вечера, делай уроки! мам, да я все успею. и мама весь вечер бегает нервничает, а я все равно все успеваю).
с мое болевой ЧЭ у меня было довольно плохо лет до 17, пока я не уехала в город учиться. приехала ацким интровертом, боящимся слово кому-то лишний раз сказать, но за три года новые люди вокруг и выбранная профессия (журналист) прокачали мне болевую. так что мне теперь даже с мамой общаться легче стало.
в конфликте прокачала скорее ЧС, чем ЧЛ здОрово!)) Я в реальной жизни видела только одного человека, прокачанного по суггестивной...
Капитанова Надежда но за три года новые люди вокруг и выбранная профессия (журналист) прокачали мне болевую
Вы убеждаете меня, что это, к сожалению, очевидно общее правило, что отъезд ребенка-конфликтера из дома положительно сказывается на нем.
мне сложно оценить адекватно качество своей суггестивной, на то она и одномерная
но навыки противостояния давлению по мере взросления появились
В моем случае до "дергающегося глазика" меня довел именно отец, который долго и упортно пытался вырастить из меня Достоевского. И до сих пор не примирился с мыслью, что любимый (а я очень любимый) ребенок не обладает требуемым набором характеристик. Результатом штировского воспитания стали: нездоровый перфекционизм, чудовищно заниженная самооценка, но при этом отличное образование, привычка добиваться своего, стремление "расти и прыгать" и отец как идеал, которого я хочу догнать и перегнать. А так же полностью вышибленная из головы привычка (общая у Штиров и Максов, кстати) привязывать к себе людей материальными благами и услугами. Манипуляции из серии "Пока ты живешь в моей квартире, будешь делать все так, как я сказал". Испытал на собственной шкуре, не понравилось, никогда не применю к близким.
Отношения с мамой как раз долгое время были почти на нуле. Мы с ней не понимали друг друга в принципе и до сих пор не особо понимаем. Попытки сблизиться в моем случае разбивались о во-первых, гекслевскую непоследовательность, во-вторых, о попытки заставить меня действовать по этике или давить на меня этикой. Зато на данный момент отношения очень легко перешли в фазу приятельских, легких и светлых. Встречаемся в кафе, она трепется, я слушаю, расходимся довольные друг другом.
Результат в общем - перекачаная БЛ, недоразвитая ЧС (в дельте её ой как не любят, как и ЧЭ, и в своих детях забивают ногами), прокачанная ЧЛ и БС и до встречи с дуалом - бесконечные попытки быть Достоевским, искреннее желание им быть и направление в эту область всех сил. Собственно, в Доста меня и типировали очень долго.
И ведь даже на примере своей матери я вижу, что ей мало удовольствия приносит полная ограниченность в контактах с окружающими, зацикленность на каких-то своих стандартах, и мне вроде как даже и оставлять её одну совестно, и вместе с ней в одной квартире сосуществовать невыносимо. Однако на все мои слова о том что "тебе же плохо так, попробуй по-другому!" она всегда отвечает, что я ничего не понимаю, что у меня никакого жизненного опыта и что это жизнь её научила, что так лучше всего.
Сначала воспитывали мама с папой. Папа меня любил. Пока я была маленькая и не вякала. Потом начались конфликты, ссоры, дрязги... и если с мамой и бабушкой мы легко мирились, то с ним - обиды были жуткие и никто первым на примерение не шел. Ну, я шла. КОгда помладше была. А сейчас даже мириться не х-очется - не видела его н-ое кол-во лет и не хочется, если честно. Человек очень сильно на меня давил-_-
Бабушка - Гюг изнасилвала мою ограничительную БИ... своей болевой... конфликты постоянно были на тему "мы не успеваем", "ты опаздываешь" и "ты ничего не успеешь!!11расрас"
В итоге я теперь невротически боюсь опоздать с чем-то важным. И что-то действительно важное на последний момент научилась не откладывать.
мама-Макс часто пользуется : ( не люблю это дело страшно.
Дон, ни одного своего конфликтёра в глаза не видел
Конфликт был, БЛ прокачали.
У нас были два фактора, которые существенно нивелировали соционический конфликт: 1) ему до меня особо не было дела, 2) я на него чудовищно похожа внешне, характером, вкусами. Всем, кроме информационного метаболизма.
Когда я была подростком, мы страшно друг друга раздражали, но при этом я любила его до комплекса Электры. Он очень умный человек, а интеллект меня всегда завораживал. Я выводила его из себя непонятностью реакций, и мне нравилось, что я могу вывести его из себя, потому что в такие моменты я чувствовала себя сильнее его. Его бесила моя рассеянность, несобранность, пофигизм, расхлябанная походка, мой вечный бардак.
Сейчас у нас сказочные отношения. Мы видимся раз в месяц, и проводим время за кофе с сигаретками и разговорами обо всем на свете. Теперь он, пожалуй, гордится мной - моей похожестью на него, моей махровой эгоистичностью, моим здравым смыслом (чего не сделаешь ради папиной похвалы), и теми крупицами ЧЛ навыков, которые я приобрела. И мягко журит меня за какие-то проявления недостаточности БЭ.
Он повлиял на меня не столько воспитанием, сколько существованием, думаю.
Я и говорю: у Максов со Штирами это общая привычка, но я так делатьточно уже не буду)))
Авис!
ЧС и ЧЭ для Дельты - красная тряпка для быка. Неудивительно.
я Донка, старшая сестра Драйка (с ней больше всего времени проводили в детстве)
Она намертво забила мою болевую ) Даже не могу объяснить как – просто все, что я делала она пыталась исправить, а если я возникала, она объясняла мне с помощью ЧС, что ее точка зрения единственно верная )) Когда подросла, стала приводить ее в ужас своими странными (ну, на ее взгляд) идеями, и раздражать своим пассивным поведением по БЭ (несчастная болевая никак не хотела заводить друзей (кроме Гюгошки, которая сама меня завела)))
Иногда мы так сильно друг-друга не понимали, что дрались, доводили друг-друга до слез и нервных срывов ) С возрастом все сошло к минимуму, тк мы просто-напросто стали меньше общаться, но уж когда начинали ссорится, то это был просто взрыв. У меня складывалось ощущение, что споришь со стенкой, у нее наверное тоже ) Хотя ее главной целью было не найти компромисс, а высказать мне все, что она думает и заставить меня принять ее тз
Сейчас живем отдельно и это является залогом наших мирных отношений ))
Just Loki Да...В том, что Вы написали, я довольно близко узнаю свою ситуацию. Макс всегда готов к худшему, Макс уверен, что со всех сторон окружен врагами, Макс не сомневается, что любой шаг вправо или влево с территории, на которой он окопался, опасен и, конечно, глуп. На попытки донести до него, что еще немного, и его образ жизни станет напоминать паранойю совмещенную с МДП, Макс отвечает (ну, конечно!), что он знает лучше, он всегда так жил и жив до сих пор, что, бесспорно, доказывает правильность такой формы существования.
Jojik То есть, тоже: уехали и полегчало?
иди ко мне А сейчас конфликт исчерпан?
sad_jest И как, болевая после разъезда с сестрой начала оживать?))
У меня родители Макс и Гексли >< Квартира собой являет зону боевых действий. Я уже даже не высовываюсь из окопа. При всем при этом - живут уже 15 лет на моей памяти вместе, и это уже не первый их друг с другом опыт.
не думаю, что сравнение показательно, так как вместе мы не живем уже семнадцать лет. Хуже, конечно, было, но это в принципе другие были отношения.
Если мне не изменяет память, то у Гексли ЧС является ценностью? Я уважаю сильных людей. Только на себя давить не даю - а так, сколь угодно.
То есть, тоже: уехали и полегчало?
Уехала от бабушки обратно к маме-ДЖеку и отчиму - Дюму...)
Мама вместо конфликтера мне, нашла конфликтера себе и полудуала мне.
Я-то в ажуре, а вот они ругаются. Хотя да. От отсутсвия отца психически стало легче. Как и бабушки.
Изменяет ) У Гексли в ценностях БС
ХЗ как Гек, который видит чужие таланты и старается их раскрыть, может кого-то давить.
Я -Драйзер.
Как конфликт сказался на личности ребенка: прокачал слабые функции или наоборот воспитал по ним комплекс на всю жизнь?
С одной стороны никак не повлиял, т.к. у меня была пожизненная внутренняя убежденность в собственной правоте. И везде где на меня шло давление, я стояла на своем.
Я никогда не ведусь на слабо (любимый метод отца) и не перевариваю эмоциональный шантаж (метод мамы)
Возможно было бы неплохо если бы я умела прыгать выше головы, но когда детство - сплошная война и объяснения почему я НЕ МОГУ и почему меня несправедливо заставлять делать то то и то...
в общем слабо.
хотя до того как я свалила от родителей, я мимикрировала то под гексли то под еся. так что можно сказать на личность нехило повлияло...
зато меня теперь с места не сдвинешь, ничего не докажешь и вообще ))
Как родители воспринимали ребенка: считали, что он не оправдывает надежд, что пытается жить абсолютно неправильно?
Именно так. Что от отца что от матери. Глобальное несовпадение в ценностях )))
И вообще, притупило ли соционический конфликт близкое родство или обострило?
Особстрило.
А) проживание на одной территории
Б) уверенность родителей в том что раз они родители, то я должна делать все так как они сказали, жить так как они хотят и прочее.
Если конфликтером являеся только один родитель/деть, то сложнее ли было выстраивать отношения с ним, чем с другим, "неконфликтерным" родителем/ детем (детьми)?
Ну так как у меня мать ревизор, что немногим лучше конфликтера, на мой взгляд даже хуже...
то мнение у меня чисто теоретическое. Думаю наличие неконфликтного родителя, могло сгладить напряжение в семье...
А так мать в моих спорах с отцом всегда дистанцировалась или чаще всего выступала на его стороне, даже когда он был неправ и потом она это признавала. Весьма оригинальным способом взращивая во мне союзника в войне против него.
Но правда со мной этот способ не работал. Я смотрела с позиции справедливости и четко засекала как двуличность матери так и ее уловки. )))
А вообще я часто удивлялась как в семье моих родителей, в окружении дельта-квадры (в остальной семье у меня прямо-таки засилье) выросла я, такая какая я есть ))
В общем маленький драйзер - это несчастье для родителей )) особенно когда они неправы )))
Я ведь ничего не забыла ))
В общем маленький драйзер - это несчастье для родителей )) особенно когда они неправы ))) А потом Драйзер вырастает... А они все равно неправы... Вот тут-то и становится по-настоящему страшно
Вот тут не уверена...
В 18 лет я уже была конкретно придавлена, мимикрировала под Еся, училась лгать, и увиливать, а уж коллекция фобий была шикарная. Когда я стала жить отдельно, и смогла себе позволить независимость в материальном и ином плане... то там все принципы выглянули наружу.
это можно назвать закалкой, а можно и мучениями. Кто знает, возможно я была бы лучше без подобных проблем. Местами мягче, местами жестче... и точно не огребла бы проблем в период возвращения к нормальной жизни.
А потом Драйзер вырастает... А они все равно неправы... Вот тут-то и становится по-настоящему страшно
И это тоже )))
правда счета у меня в основном в голове...
так как я считаю их подведение бессмысленным действием. Все равно не поймут и не оценят ))
Зато я-то буду знать, что они неправы )))