Cogito ergo sum
© Dissonance

Соционика многих притягивает именно тем, что рассказывает о неких дуалах, от которых всем становится хорошо. Тут разные басни есть: одна макрошкола утверждает, что счастье сразу наступит, вторая - что надо поработать над процессом дуализации. В общем, так в соционику заманивают народ. Ну а что, человек хочет быть счастливым, и вторая половина в этом деле никак не помешает.

Во-первых, в случае работоспособности этой гипотезы, о том, что правильная дуализация (по сути, объединение) с человеком сразу поможет, мы бы увидели, что по улицам давно бы шатались толпы счастливых горажан, воспевающих дуальные отношения. Пока что такое зрелище встречается только в соционических школах. Во-вторых, глупо полагать, что 3 миллиарда людей ровно так вот прям созданы для других трех миллиардов людей. Если немного подумать, то это напоминает волшебную пилюлю : - )

Далее...

Комментарии
06.02.2010 в 20:45

чуткий и недобрый гений
Имхо, для большинства тупо работает эффект Барнума - соционика позволяет идентифицировать себя с чем-нибудь и послушать, развесив ушки, про свои сильные стороны и ужасную болевую, которая объясняет все недостатки.
И еще тьмы и тьмы типологий, тестиков, описаний и т.п. гороскопов.

Все-таки, "с утра", написанное слитно, капитально подвешивает мозг...
Я бы, кстати, предпочла с утра зубную пасту. И душ. А потом уже можно и целоваться.


Впрочем, конечно, не может не радовать глобальная разница, которую пациент видит между кофе-в-постель и чай-придает-комфортные-ощущения.
06.02.2010 в 20:54

Давай обнимемся...Это было почти искренне.(с) «Хочешь мира — готовь парабеллум». Est quaedamflere voluptas.
Спасибо за статью, приятно подтверждать собственные мысли.
Можно ее перепостить себе, на память?
06.02.2010 в 20:54

you're reaping what you've sown
Гай +1.
06.02.2010 в 20:59

Cogito ergo sum
Гай, и впрямь подвешивает. )) Спасибо, что заметили, я поправил. Так было в оригинале.
Stin., статья не моя, поэтому "чужое раздаю бесплатно". ))) Только про копирайт не забудьте, а так берите на здоровье.
07.02.2010 в 12:17

Непостижимый
Это было очевидно с самого начала. :sharm:
07.02.2010 в 13:38

I have got no kingdom. In this world I'm through.
Гай
Я бы, кстати, предпочла с утра зубную пасту. И душ. А потом уже можно и целоваться.
+1000)))) и я между прочим Дон)))
07.02.2010 в 19:11

Согласна, что не всё зависит от дуализации и ТИМ))) Вот тут личный опыт по этой теме www.diary.ru/~Donka/p95501891.htm#more1
07.02.2010 в 23:06

Cogito ergo sum
Donka, замечательная история. И золотые слова про терпение и благоразумие. )
08.02.2010 в 02:36

Печеньки; *w*
тут Макс с многолетним опытом дуализации о мифах сего процесса. забавно=)
08.02.2010 в 10:58

плод воображения тоже человек
ln(e)
меня особенно список порадовал. Который с группой крови XD
ржу
08.02.2010 в 17:30

Cogito ergo sum
ln(e), к сожалению, о самом Максе, как и о его дуале, сказать по этому тексту можно мало. А вот субъективизма хоть отбавляй.
Мне кажется, не стоит забывать, что все мы люди и имеем дело с людьми, а не с устойчивыми схемами. И поэтому чесать всех дуалов под одну гребенку следует с большой осторожностью. Да и вообще - не дело это, утверждать свою версию как абсолютно правильную, если мы пока имеем дело лишь с гипотезой. Хотелось бы сказать об этом автору, но увы. )
Ну и обилие таких терминов, как "дебилы от соционики" и т.д.
Что сразу бросается в глаза - это обилие требований. От других. От дуала, в контексте. "Он должен быть" красным шрифтом, крупными буквами.
Да никому никто ничего не должен! ))
Вот пока человек этого не поймет - так и будет, брызгая слюной, писать требования и схемы, не получая живого отклика от другого человека, с которым вместе пытается сложить яблоко вот уже 10 (!) лет.
Может, дело не в других и не в соционике вообще?
08.02.2010 в 17:44

travelling faster than light since tomorrow
Katze
к сожалению, о самом Максе, как и о его дуале, сказать по этому тексту можно мало.
Как раз о нём, родимом, только и можно сказать. Всё остальное, включая рационализм и обоснованность, там напрочь отсутствует.
08.02.2010 в 17:57

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Katze Что сразу бросается в глаза - это обилие требований. От других. От дуала, в контексте. "Он должен быть" красным шрифтом, крупными буквами.
Да никому никто ничего не должен! ))

Но это же не морального плана требования, и они не персонифицированы, это в его теории условия задачи. А то так, по большому счету, и в математике можно написать в ответе задачи "никто никому ничего не должен". :)
Просто Максы так излагают. Императивно слышится, но не всегда таковым является :)
08.02.2010 в 18:06

Cogito ergo sum
The ShadoW, я имел в виду, действительно ли это "макс" и "гамлет", и действительно ли они дуалы.

El-Chino, эти "условия задачи" подходят к любой паре вообще, а не к дуалам. Соционический аспект, его разбор и грамотный анализ в тексте отсутствуют напрочь.
Как "максы" излагают - я в курсе. Обычно это очень взвешенный, не эмоциональный, максимально подтвержденый, обоснованный всесторонний анализ. Здесь я этого опять-таки не вижу.
08.02.2010 в 18:13

travelling faster than light since tomorrow
Katze
я имел в виду, действительно ли это "макс" и "гамлет", и действительно ли они дуалы.
Что "макс" — это прям-таки в тексте светится.
Но: человек написал текст не про соционику, а про собственный список абстрактных требований к абстрактному человеку, "чтобы мне было с ним хорошо". Это всё замечательно, но слово "соционика" там в контексте как бы вообще не особо нужна.
08.02.2010 в 18:16

Cogito ergo sum
The ShadoW, допустим, "макс" (даже при полном отсутствии конструктивного анализа - может, сильно акцентуированный, тоже бывает). А кто его партнер? Мы знаем? Нет. Только с его слов.
В остальном согласен.
08.02.2010 в 19:50

Печеньки; *w*
Gotfrid та, я тоже поржал)
Katze базовым БЛ походу нравится придумывать схемы, правила и пр., претендующее на объективность. но что мешает нам осознавать, что это просто субъективный взгляд и личный опыт человека и воспринимать текст именно с этой позиции? ничего. а по мне так личный опыт даже ценнее всяких псевдообъективных отстраненных рассуждений. а стиль изложения - это на вкус и цвет, меня порадовал.

не получая живого отклика от другого человека, с которым вместе пытается сложить яблоко вот уже 10 (!) лет.
Может, дело не в других и не в соционике вообще?

с чего такой вывод? 0_0
08.02.2010 в 20:03

Cogito ergo sum
ln(e) с чего такой вывод?
Вывод с того, что людям свойственна необъективность. Когда человек не склонен к самоанализу, не считает нужным работать над своим поведением, но вместо этого занимается тем, что предъявляет требования к другим - он может быть несчастлив с другими всю свою жизнь.
То, что данный человек не сумел наладить отношения с другим человеком за десять лет совместной жизни, говорит о глубоких внутренних проблемах в этой паре, а вовсе не о том, что соционика врет, а соционики - дебилы, как пытается доказать автор текста, претендуя на объективность.
Строго говоря, этот текст вообще - не о соционике, а о личных проблемах данного конкретного человека.
08.02.2010 в 20:35

Печеньки; *w*
Katze я не о том.
То, что данный человек не сумел наладить отношения с другим человеком за десять лет совместной жизни
вот это вывод с чего? может, он вполне себе щаслив со своим Гамлетом.
и что вы все про требования? ну, предъявляет. Гамлета, может, это вполне устраивает. может, Макс к себе еще больше предъявляет. вы лучше про мифы дуализации почитайте, оно ниже по тексту. меня они как раз в этой статье и заинтересовали, а не то, что Макс считает необходимым для личного щастья совпадение длин мизинцев на левой ноге.
Строго говоря, этот текст вообще - не о соционике, а о личных проблемах данного конкретного человека.
ну нет, не соглашусь. это опыт дуализации - очень ценная штука. конечно, там изрядно примешано личных тараканов. но это везде, в любой истории.
08.02.2010 в 23:17

сталь на солнце январской свежестью, были глупыми, но живыми - я тебя награждаю нежностью в совокупностью с ножевыми
Katze статья прекрасна, спасибо. Можно тоже забрать на своё сообщество?
09.02.2010 в 00:18

плод воображения тоже человек
Кстати статья очень хороша именно в том, что поднимает вопрос интерпретации ответов, ага.
09.02.2010 в 01:21

Непостижимый
«Может, дело не в других и не в соционике вообще?»
Дело исключительно в том, что все практические следствия из теории соционики надо делить на четыре. Жизнь не состоит из одной только соционики, как физика не выводиться из одного только закона сохранении энергии. Соционика - она о долгих трендах на весьма усреднённых выборках. Все так называемые соционические мифы - это следствие плохой памяти. Люди забывают о том, что соционика - это модель, а не реальный мир. Какой смысл с хирургической точностью копаться в бесконечной куче гнилых частных следствий из одной самоочевидной методологической ошибки-то? :uzhos:
09.02.2010 в 20:06

Cogito ergo sum
ln(e) он вполне себе щаслив со своим Гамлетом - Судя по статье и по отношению к соционике (и соционикам), которое сложилось у автора, - нет.
вы лучше про мифы дуализации почитайте, оно ниже по тексту - слишком много экзальтированного негатива для того, чтобы относиться к ним серьезно. Я не увидел в статье обоснования подобного мнения (о чем уже говорил).
это опыт дуализации - очень ценная штука - мы вообще ничего не знаем о том, дуализация это или нет. Ничто не могло помешать этому максу нарваться на того же этического гексли с закосами по ролевой, принять его за гамлета, утвердиться в этом понимании и всю жизнь принимать конфликтные отношения за дуальные. Мы понятия не имеем о том, кто и как там типировал этого "гамлета" в "гамлеты". Мы вообще не знаем, что у них на самом деле творится. У нас есть только текст глубоко разочарованного по жизни человека, у которого конкретно не сложились отношения.
Если максим говорит "черное" - значит это черное, а не фиолетовое в крапинку. Если он сказал, что это плохо - значит, хуже уже некуда. Стоит один раз утвердиться во мнении о чем нибудь - и макс может сохранять его годами.

Безумный Бог Безумия, да, модель. Но модель бывает очень полезна, если применять с умом, - не говоря уже о необходимости фильтровать свои собственные ощущения, догадки, желания этой модели соответствовать и подгонять под нее других. "Соционические ошибки", по-моему, следствие не плохой памяти, а откровенной глупости, нежелания копаться в деталях и стремления всё упростить.
09.02.2010 в 21:01

Печеньки; *w*
Katze
Судя по статье и по отношению к соционике (и соционикам), которое сложилось у автора, - нет.
Если максим говорит "черное" - значит это черное, а не фиолетовое в крапинку. Если он сказал, что это плохо - значит, хуже уже некуда. Стоит один раз утвердиться во мнении о чем нибудь - и макс может сохранять его годами.
мило, но где там Макс говорит, что ему плохо живется с Гамлетом? или что он плохо относится к соционике? это вам так кажется, потому что этот Макс довольно резок в формулировках, а у вас очень нежная психика.
слишком много экзальтированного негатива для того, чтобы относиться к ним серьезно.
сколько субъективизма в ваших словах)
Я не увидел в статье обоснования подобного мнения (о чем уже говорил).
не понял. вам к каждому мифу нужны обоснования? т.е. если, например, мне говорят, что лимон сладкий, я пробую и оказывается, что он немного кисловат, то мне не достаточно написать "на вкус лимон оказался кислым"? нужны еще какие-то обоснования?
Ничто не могло помешать этому максу нарваться на того же этического гексли с закосами по ролевой, принять его за гамлета, утвердиться в этом понимании и всю жизнь принимать конфликтные отношения за дуальные. Мы понятия не имеем о том, кто и как там типировал этого "гамлета" в "гамлеты".
ну круто. может я тогда тоже не Бальзак, раз вы меня лично сами в оного не типировали? мне кажется, у нас нет никаких оснований полагать, что Макс ошибся в типировании. или я не прав? более того. он же пишет, что да, вдвоем классно, никаких конфликтов он не описывает!
09.02.2010 в 21:53

Cogito ergo sum
ln(e), во-первых, переход на личности считаю недопустимым.
Во-вторых, по поводу всего остального - мое мнение я высказал и обосновал выше. Перечитайте. Всего доброго.
09.02.2010 в 23:08

Непостижимый
« вам к каждому мифу нужны обоснования?»
Обоснования нужны не к опровержениям мифов, а к самому факту из существования. Любой псих может понапридумывать тонну бреда, любой дурак буквально понять тонну адекватного текста, а потом на пару всё это опровергать. Но это ещё не говорит о том, что существуют какие-либо устойчивые мифологемы и соционика здесь вообще хоть как-то замешана. :mosk:
09.02.2010 в 23:56

Печеньки; *w*
Katze да вы первый на личности перешли по отношению к Максу 0_0
вопщем, искали бы вы лучше бревна, а не соринки... *сделал ручкой*
10.02.2010 в 02:40

Cogito ergo sum