20:53

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Здравствуйте, люди. У меня возник вот такой вопрос по четвёртой функции. Она у вас хоть как-то развита? Если да, то кто вам её "прокачал"? И если развита, то насколько хорошо? Как она проявляется? Особенно интересно про тех, у кого в четвёртой сенсорика.)

Комментарии
04.08.2009 в 21:37

...
Папалекси Часть социоников четвертой именуют болевую, часть - ролевую.
Вы о которой?
04.08.2009 в 21:39

от нуля до восьмидесяти парашютов
Луче Чучхе
присоединяюсь к вопросу :)))
04.08.2009 в 21:47

кардамон и шафран
а мне вот интересно - почему до сих пор часть социоников четвертой именует болевую, а часть ролевую. что за хрень?
04.08.2009 в 21:49

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Луче Чучхе
Ролевую, ролевую.)
04.08.2009 в 21:52

...
Папалекси В таком случае следующее уточнение - что вы подразумеваете под словами "хоть как-то развита"? Боюсь, эти слова можно понять каким угодно образом, поэтому смысла они не имеют.
04.08.2009 в 21:57

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Луче Чучхе
А вы попробуйте понять. Мне интересно, как чувствуют себя другие люди в этой функции. Как она развита. Просто на начальных стадиях? Или она развита? У меня сенсорика развита хорошо, хотя она на четвёртой позиции. У моей подруги на четвёртой позиции этика, с ней у неё немногим лучше, чем у меня с моей болевой этикой. И мне интересно, как всё происходит у других.
04.08.2009 в 22:05

...
Папалекси ОК, у меня хоть как-то развита. )))
04.08.2009 в 22:19

кардамон и шафран
Папалекси
ок. у меня ролевая - БС.
считаю, что развита отлично.
"прокачивала" сама. как точно - не могу сказать.
04.08.2009 в 22:25

Ролевая этика эмоций. Прокачана очень хорошо, насколько я могу судить и насколько я вообще понимаю смысл этой функции.
В принципе могу изобразить эмоции любой живости и направленности, проявлять эмоции всегда легко, к тому же очень нравится это делать. Единственное что - когда я очень сильно расстроен, то это написано у меня на лице. И никак это не изглаживается)
04.08.2009 в 23:36

Me & The Minibar
По субъективным ощущениям, моя ролевая ЧС работает в полную силу в рамках своей двухмерности. Я думаю, это после двенадцати лет работы:-)
04.08.2009 в 23:46

Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
ролевая развита неплохо, так, что меня порой за логика принимают 0_о
05.08.2009 в 01:22

Even though everything's changed... some things don't...
во-во,аналогично)
05.08.2009 в 09:26

иди в лес и ЗАБЛУДИСЬ!
У меня офигенная ситуация: долго считала себя Дюмой и, соответственно, прокачивала белую сенсорику. Уделяла ей внимание, прислушивалась к ощущениям - и, знаете, она действительно стала как-то ярче проявляться! Я радовалась. Готовить начала :)

А потом сходила к соционикам на тренинг, где меня затипировали в Есенина - из сенсориков в белые интуиты. А БИ у меня в довольно запущенном виде, еле-еле проявляется и в основном в виде мечт и необоснованных страхов. Пытаюсь прислушиваться, делать какие-то выводы, но пока слабенько.
05.08.2009 в 10:21

Palachinka, а если вас в следующий раз в кого-нибудь другого типируют?
05.08.2009 в 10:21

Palachinka, а вам не приходило в голову, что эти тренеры могли ошибиться? ;) А вы как были Дюмкой, так и есть? М? :)
05.08.2009 в 10:37

иди в лес и ЗАБЛУДИСЬ!
Типируют в другого - буду и эту версию проверять :) На 100% верно еще никто и нигде не типирует. Дюмкой я выходила по всем тестам и была в целом согласна с этой версией. Дюма и Есенин похожи, там одна болевая, разница только в сенсорике-интуиции. В целом, я согласна, что для Дюмки я чересчур созерцательна.

Приходило, конечно :) Все могут ошибаться, и я, и тренеры.
05.08.2009 в 11:39

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Palachinka
Мне кажется, если б вы были базовым сенсом, вопросов по этой дихотомии даже и не возникло бы.
05.08.2009 в 13:28

иди в лес и ЗАБЛУДИСЬ!
Ну не факт :) Особенно для этика. Когда ты настроен на других людей и их мнение о тебе, можно "отринуть" одну из своих составляющих как неодобряемую и ненужную. При должном воздействии, разумеется. Хотя сейчас я к интуитивности больше склоняюсь.
05.08.2009 в 13:34

коммандер Очевидность
Palachinka и, знаете, она действительно стала как-то ярче проявляться!
вот она, сила самовнушения животворящая-то что делает.

Папалекси я homo sapiens, что позволяет мне по умолчанию обладать некоторыми встроенными механизмами, которые обычно относят к полю значений "белой этики". а еще у меня есть мозг, который позволяет мне наблюдать и делать выводы. я не уверен, что это тот ответ, который вам интересен. но другого у меня нет.
05.08.2009 в 14:45

I have got no kingdom. In this world I'm through.
вот она, сила самовнушения животворящая-то что делает. :-D
kurofordo и тут вы абсолютно правы)
Папалекси честно говоря мне немного сложно понять "степень" прокачки... вот в мморпг все как-то проще, есть скил например кулинарии, чем больше блюд ты приготовил, тем он выше. Все просто и ясно. Но на то она и игра, а не реальная жизнь, чтобы в ней все было просто и ясно.
Я понятия не имею на сколько у меня "прокачана" чс. Да я как-то и особого смысла ее "качать" не вижу, да и способа чего уж там...Это типа пойти стать начальником и кричать на подчиненных, пока не почуствую, что оно прокачалось... Если в трудную минуту на меня кто-то переложит бразды правления и скажет "командуй!", я конечно приложу все усилия, но в мирное время, мне кажется, есть люди куда лучше меня, которые справятся с такой задачей, и я к ним лезть не собираюсь. Как-то так.
05.08.2009 в 17:44

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Palachinka
Ну, этика совсем не есть настройка на других людей и их мнение. Очень очень не есть, уж простите. :) А уж базовому сенсу относительно своей сенсорности чужное мнение вообще до дальнего фонаря. Так что правильно про интуицию думаете.
05.08.2009 в 18:11

от нуля до восьмидесяти парашютов
Со вчерашнего дня думала над вашим вопросом:) согласна с Night de Lune и kurofordo - какие-то действия по ролевой (БЭ) я могу выполнять по умолчанию, но как определишь тут степень прокачки? Скорей всего, не очень-то эта степень высокая, особенно если сравнивать с базовыми-творческими БЭшниками, которых вокруг меня предостаточно.
05.08.2009 в 20:45

"Я не чувствую прикосновений, я не помню о том, что знаю..."
Эх, если б про болевую спросили, я б сказала, КТО прокачал... А по БС само как-то получилось: впечатление (восторг) -> подражание. Ну и конечно все очень избирательно, например, не хочу я тратить силы, чтоб стать знатоком во вкусовых нюансах пищи (голову еще забивать! девушка, что будете пить: спирт или водку? - Ой, я даже и не знаю, все такое вкусненькое!), так в игнор этот вкус. А вот полезные навыки восприятия, как тональные соотношения, пространство, вертикаль-горизонталь, пропорции - это от рождения, а техникам училась, учили.... р-р-р-р - цвет (с живописью до сих пор не дружу, но худо-бедно, если поднапрягусь, проанализирую, выдам стандартную раскладку). Контакт с другим организмом, уровень физического давления, ощущение силы воздействия, тут ЧЛ помогает и самоконтроль... - училась, порнуху смотрела.
Мне-то хорошо, думаю: от ЧС воткнулась, на БС перекинула... и вот этот светлый ЧС-ный образ маячит, заставляя стремиться к нему, к идеалу этому. А у кого наоборот, у Донов или Гексли... как они справляются с прокачкой ролевой???
06.08.2009 в 03:03

With your feet in the air and your head on the ground
Palachinka
долго считала себя Дюмой и, соответственно, прокачивала белую сенсорику.
А зачем, простите, базовую прокачивать?..
06.08.2009 в 16:46

Непостижимый
Gre, а зачем её, эту ЧС прокачивать-то? Всё равно используется только в оборонительных целях или в совсем уж критических ситуациям, когда остальные тормозят. Не самая нужная функция, что бы её ещё специально прокачивать. Приединяюсь к мнению о мирном времени.
07.08.2009 в 06:45

"Я не чувствую прикосновений, я не помню о том, что знаю..."
green-green, а против собственной трусости, против страха конфликта, против помыкания мной, эксплуатации меня и ущемления другими моих свобод. Против ненужных сомнений.
извиняйте, если чего непонятно в прошлый раз написала %(( запой был, наглядный пример подвисания на одной базовой :depr:
07.08.2009 в 09:50

Непостижимый
Gre, я не из тех людей, что сомневаются в самый ненужный момент. Даже, наоборот, из самых рештельных - тех, которые могут менять решения, хоть ежесекундно. Куда ж мне ещё решимости? ~^ Ну и аналогично со всем остальным - адекватнее не прокачивать. Иначе можно стать безумно храбрым, общественно бесполезным, конфликтным эгоистом, качающим права на пустом месте. Я просто не думаю, что приоритетным направлением развития может служить перевооружение резервных отрядов. ^_^
07.08.2009 в 15:18

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
green-green Я просто не думаю, что приоритетным направлением развития может служить перевооружение резервных отрядов.
Ого! :vo:
08.08.2009 в 12:40

Cogito ergo sum
Папалекси, блок "Супер-Эго" (социальные нормы) акцентируется, чаще всего, под внешним давлением: обстоятельств, близких, условий труда и т.д.
Обе функции - ролевая и болевая - акцентируются именно блоком, а не отдельно друг от друга.

Точно так же происходит усиление и по остальным блокам - Ид и Супер-Ид, только причины для акцентирования иные.

Усиление блока социальных норм может проявляться в виде повышенной ответственности, тревожности, в невротическом напряжении, иногда агрессивности. Выделенное "я должен", "надо", "необходимо", связанные с чрезмерным преодолением чего-либо, обычно в ущерб собственным интересам или желанию.
Поступки по ролевой обычно ощущаются как нечто, сделанное непривычной рукой. Как если бы правша вдруг взялся писать левой. Обычное и правильное, вроде бы, действие выходит как-то криво и неуверенно.
11.08.2009 в 14:26

Я стараюсь по ней произвести впечатление на малознакомых людей. Знакомые уже не верят :)
Ролевая - ЧС.