Скажите, можно ли примерно определить ТИМ человека по описанным ниже чертам? Если да, то кто это может быть?

читать дальше

Комментарии
07.01.2009 в 19:03

too much of a good thing is wonderful
На Дона похоже. :)
07.01.2009 в 19:14

No one ever died from wanting too much (c)
точно) +1 Дон
07.01.2009 в 19:22

У вселенной свои планы.°●°||
+1 Дон.)
07.01.2009 в 20:08

+1, дон
07.01.2009 в 20:48

Спасибо! Тогда ещё один вопрос: а как достоверно отличить Джека от Дона? (Ир)рациональность вызывает сомнения. На вид "болит" сенсорика.
07.01.2009 в 20:48

кто может включить мир улыбкой?
тоже о доне подумалось )
07.01.2009 в 20:56

No one ever died from wanting too much (c)
Человек маскарада Джек не будет злиться на попытки выжать из него формальную логику, а наоборот обрадуется) и еще джек не станет рассказывать о "каком-то" городе... ну и в этом духе... имхо)
07.01.2009 в 22:30

Орешник
С "каким-то городом" действительно дело тёмное. Он, кажется, эти вещи принципиально выкидывает из головы. С другой стороны, у нас в школе был отличный тандем - я кидала ему мелкие детали, а он мне - всё остальное.

А вот в остальном - :thnk:. Как я уже говорила, он ненавидит, когда кто-то меняет его планы. Как-то не слишком иррационально, на мой взгляд. Если какая-то крупная проблема висит нерешенной, переключить его на другую практически невозможно. Эта его привычка начать несколько параллельных дел скорее идёт из желания плотнее занять время, чем из неспособности сосредоточится на чем-то одном, хотя настолько глубоко мне в его голову, конечно же, не влезть. Вероятно, привычка откладывать всё до "аврала" завязана на этом же + лени. С формальной логикой проблемы заключаются в том, что он не выносит понятия система. То есть этой самой формальной логикой он оперирует, но когда я заикаюсь о БЛских системах, обобщениях, структурах и взаимосвязях, разговор становится ему неприятен. Логика его не злит, злит необходимость доводить до конца дела, которые его уже разочаровали (зачем, если перспективы не оправдались?), выполнять зароки, которые он дал, а потом изменились обстоятельства и прочее, прочее, прочее.

За Дона говорит патологическая невнимательность к деталям, странная привычка создавать на пустом месте неприятности из любопытства "а давайте выкрутимся?", аномальное для Джека равнодушие к деньгам (впрочем, это может быть особенностью воспитания).
За Джека - странные отношения с белой логикой, глубокая симпатия к Драйзерам (на счет взаимности не знаю), планирование и перепланирование, вечные турслёты и то, сколько раз мы с мамой таскали, его, упирающегося, в больницу, не заметившего воспаление легких или даже перелом.
07.01.2009 в 23:29

Свобода - это умение улыбаться (с)
По описанию очень на Дона смахивает.
PS Прочел комменты :gigi:
08.01.2009 в 00:29

nickolas erphe, а вот второй абзац, про несколько разных задач - это, как думаете, не результат ли?
08.01.2009 в 06:37

Непостижимый
Дон. Явный иррациональный экстраверт; логико-интуит.

«Как я уже говорила, он ненавидит, когда кто-то меняет его планы. »
Ролевая ЧС не любит мешательства со стороны третьих лиц, а базовая ЧИ требует наиболее большого пространства для манёвра.

« глубокая симпатия к Драйзерам»
А почему бы и нет? Это же не длительные стабильно-взаимные отношения. Базовая ЧИ может найти повод для симпатии даже в Драйзере. Они тоже хорошие люди и всё-такое.

«Тогда ещё один вопрос: а как достоверно отличить Джека от Дона? (»
Дон в первую очередь конструктивно говорит по делу, а Джек выражает свои эмоции.Джек подгоняется пинками, Дона заставить что-то делать проблематичнее. Если попросить Дона сделать какую-то мелочь, то он сделает её либо сразу, либо отложит и не сделает вообще. Джек же более обязателен, и если что-то откладывает, то потом всё-таки делает. Дон чаще отвечает вопросом на вопрос и вообще вопросов в речи излишнее количество. Дон сображает о том, как отвертеться от работы; Джек о том, как бы сделать эффективнее. Дон критически зависим от настроения, Джек стабилен. Джеки автоматически рисуют геометрические фигуры, грызут ногти. Доны часто крутят что-то в руках, грызут карандаши, прикусывают губу. Джек считает, что "все кругом козлы" и ничего не умеют делать. Дон считает, что один он молодец и все вокруг него ополчились. Джек спорит с начальством, Дон спорит с подчинёнными. Джек врун, врёт для чего-то, Дон фантазёр, врёт просто так. Это краткая дифференциация.
08.01.2009 в 11:47

Свобода - это умение улыбаться (с)
hasya
а вот второй абзац, про несколько разных задач - это, как думаете, не результат ли?
Это смущает, да.
Но по описанию я боюсь настаивать на полюсе результат.Это же взгляд со стороны. Я вот тоже начинаю одновременно несколько дел, и вполне в духе абзаца:
"Практически всегда выполняет параллельно несколько разных задач. Если же процесс совместить с чем-то ещё невозможно в принципе, скучнеет и киснет, злится, начинает лепить ошибки."
Другой вопрос - насколько успешно эти задачи завершаются :D

А вот это:
Лучше всего чувствует себя в состоянии аврала - быстрее реагирует, соображает, проявляет чудеса работоспособности. В случае, когда времени хватает или (что хуже) хватает с избытком занимается всяческой ерундой до тех пор, пока не наступит аврал.
очень похоже на 3М.
Учитывая предполагаемую интуицию (исхожу из "шизофренических образов и аналогий" и "какого-то города, построенного когда-то кем-то") можно предложить еще Гексли, но вот тут намек на субъективизм: "ухитряется в рассказе забыть или переврать все даты и числа, часто говорит, что мелкие факты (вроде тех же дат или имён) не имеют значения."

green-green
Дон критически зависим от настроения, Джек стабилен.
Почему? Я бы сказал, что более эмоционально лабильны эмотивисты.

Джеки автоматически рисуют геометрические фигуры, грызут ногти. Доны часто крутят что-то в руках, грызут карандаши, прикусывают губу.
Насколько большая статистика по Джекам и Донам?
08.01.2009 в 12:25

кто может включить мир улыбкой?
очень похоже на 3М.
похоже на что? просто никогда не знала к чему отнести вот это "аврало любящее" качество
08.01.2009 в 18:12

коммандер Очевидность
hasya угу, меня это тоже смутило. с другой стороны, 3М может очень-очень быстро переключаться между делами - и со стороны покажется, что они ведутся одновременно.

меня еще "исходные данные" при решении проблемы смущают. понятно, что это взгляд со стороны. но хотелось бы этот момент поподробнее.
09.01.2009 в 00:16

Непостижимый
«Почему?»
У Джека Чёрная Этика в осознаваемом блоке, а у Дона в слабом и неосозноваемом. Соответственно, Джек может вносить достаточно успешные корректировки на ходу. У него этика пластичнее за счёт большей лабильности и осозноваемости. Дон иррационал с активационной и при этом достаточно инертной, т.е. слабо лабильной ЧЭ. Включается эмоциями, поэтому и зависим. Конкретные причины - мистичны и неизвестны, но большинство авторов самых разных направлений по этому вопросу расхожений не имеют.

«Насколько большая статистика по Джекам и Донам?»
Если вам нужна огромная и выверенная статистика типов по всякой ерунде вплоть до склонности к гомосексуальным отношениям и плохого музыкального слуха можете свериться с таблицей. Там проверяли более сотни позиций.
Если кратко пробежаться глазкази по циферкам, то наиболее характерно различаются Дон и Джек следующим образом:
Доны: Активная открытость к новой информации. Склонность к сомнениям и колебаниям, перепадам настроения, неуверенность, нужда в моральной поддержке. Непрактичность, недостаток делового подхода и деловой "хватки". Непредсказуемость, склонность совершать неожиданные поступки и даже нарочно как бы "запутывать" свои следы. Боязнь стрессов - в условиях стресса чувствуют себя некомфортно. Для Джека весь этот набор крайне не характерен.

«просто никогда не знала к чему отнести вот это "аврало любящее" качество»
Гуленко говорит, что это Гибко-Разворотливый темперамент: Экстраверты-Иррационалы, то есть базовые ЧС и ЧИ. А вот по статистике Таланова, это в основном Базовые ЧИ и творческие ЧЭ.
09.01.2009 в 00:17

Всем большое спасибо за ответы!

green-green
Базовая ЧИ может найти повод для симпатии даже в Драйзере.
Это да, но ощущение, но он симпатизирует не даже Драйзерам, а особенно Драйзерам. Как обстоят дела с Дюма - не знаю.
Критерии ниже представляются очень субъективными. И, что хуже, я раскопала исходную дискуссию, там тоже ни к каким вывода в итоге не пришли.

nickolas erphe
Другой вопрос - насколько успешно эти задачи завершаются
Самое смешное, что завершаются. Ощущение, что он пытается сделать максимальное количество дел за минимальный отрезок времени, а в случаях, когда "плотность" занятости оказывается низкой, ему становится неинтересно и он всё спускает на тормоза. Как это вяжется со способностью убивать время, дожидаясь аврала, не знаю.

kurofordo
Переключается он между делами или держит всё в голове одновременно - не знаю тем более, черт его разберет. В чужую голову не влезешь.
На счет исходных данных как пояснить - не знаю. Боюсь ещё больше всё запутать своим восприятием. Просто когда к нему подходишь с каким-то нытьем, он выспрашивает предысторию проблемы, задает какие-то наводящие вопросы, выспрашивает факты. Такое ощущение, словно сперва набирает материал для анализа, а потом выдает готовый ответ. Такого, чтобы начал говорить "решение", а потом доспрашивал бы что-то ещё - не помню.
09.01.2009 в 01:01

Рханда , 3M - 'экстраверсия-иррациональность-статика.
09.01.2009 в 12:18

кто может включить мир улыбкой?
спасибо
09.01.2009 в 19:09

коммандер Очевидность
Человек маскарада а как он, например, телефон себе покупает? или другую технику? как планирует поездки? тоже информацию собирает?
10.01.2009 в 12:54

Свобода - это умение улыбаться (с)
green-green
Боязнь стрессов - в условиях стресса чувствуют себя некомфортно.
Это более, чем странно, что рационал Джек в условиях стресса чувствует себя более комфортно, чем иррационал Дон. Более того, по таблице Джек по цифрам самый стрессоусточйчивый:
В табл. 2.1.п.30
"Небоязнь стрессов - в условиях стресса чувствуют себя комфортно"
Дон -0.62, Джек +1,04.
Можно было бы предположить, что тут порылась решительность-рассудительность, но у Робеспьера имеем по тому же параметру +0.24!
Как это сочетается с п. 1 из таблицы 1.1.?
"Авральность, недостаток силы устойчивых желаний, направленной целеустремленности и последовательного трудолюбия."
Дон 0,68, Роб -0,13, Джек -0,40.
Или с п. 2. "Высокий и рискованный уровень притязаний, предпочтение рискованных ставок, журавля в небе, а не синицы в руке."? Дон 0.57, Джек -0.30

В целом понятно, что аврал не всегда равно стресс, и риск для кого-то тоже вовсе не стресс, а образ жизни, но тогда хочется пояснений, что же именно стрессует Донов? Необходимость размеренности и пунктуальности.

В целом за таблицу спасибо, будем изучать)

kurofordo
У вас есть версия героя рассказа? :)
10.01.2009 в 18:30

kurofordo
Да, собирает. Правда, тратит на это рекордно малое количество времени. Никогда не ходит по магазинам, присматриваясь и прицениваясь - выбирает модель "дистанционно", и идёт уже именно за ней. Но если (так бывало) она его чем-то разочарует на стадии "держать в руках", плюет на первоначальный план и, уже не раздумывая, берет что-то другое. Как правило, такой исход не вызывает у него восторга.

И поездки планирует. С деловыми - не знаю, а вот с туристическими доходит до казусов, когда ещё на стадии упаковки вещей он пытается прикинуть, чем примерно можно заняться в каждый из дней. По часам, к счастью, не расписывает, да и вообще пересматривает эти планы несколько раз уже в процессе, но кайма остается. Если планы совместные, то каждое утро начинается с их обсуждения и уточнения, а ближе к обеду начинается обсуждение нового варианта, исправленного и дополненного. Но, опять же, он лично меняет эти планы очень легко, может быть, правда, не махом, а постепенно, по мере выполнения предыдущих пунктов.

Именно из-за подобных черт он кажется мне всё-таки рационалом. Такое чувство, что этот человек с огромным удовольствием пойдет, куда глаза глядят - но только если предварительно впишет своей рукой (фигурально выражаясь, списки он, кажется, не ведет) этот пункт в план дня. Что-то вроде: с четырех до шести - импровизация.
10.01.2009 в 18:32

Совершенно фантасмагорическое предположение: может, Гам? :alles:
10.01.2009 в 20:43

коммандер Очевидность
Человек маскарада это не ИЛЭ тогда. ПР "предусмотрительность". не обязательно рациональность.
10.01.2009 в 21:23

kurofordo
А кто же это может быть? В признаке "предусмотрительный" сомневаюсь.
10.01.2009 в 21:27

Непостижимый
«Это более, чем странно, что рационал Джек в условиях стресса чувствует себя более комфортно, чем иррационал Дон.»
А что странного? Иррациональность это же не стрессоустойчивость. Это просто умение приспосабливаться к изменениям обстановки. Для рационала стрессом должно являться - быстрое изменение, ломка планов. Для иррационала стрессом являются долговременные и неизменные факторы. Например, контроль из вне или неблагобриятные отношения в случае с Доном, как один из вариантов. Джек более пробивной, чем Дон за счёт рациональности и экстраверсии.

«"Высокий и рискованный уровень притязаний, предпочтение рискованных ставок, журавля в небе, а не синицы в руке."?»
Здесь всё просто до безумия. Дон - позитивист. В первую очередь видит сверхприбыли с рискованых ставок. Кроме того, он - иррационал, и риск его не стрессует, а даже наоборот веселит и развлекает по ЧС. Идёт на всякие безумства. Получиться - все довольны. Не получиться - развлечёт себя по ролевой ЧС выпутыванием из проблем, а за одно и демонстративную ЧЛ восторженым зрителям продемонстирует вида: "Я и не такие проблемы решать могу". Закрывая глаза на то, что он сам их и породил.

«"Авральность, недостаток силы устойчивых желаний, направленной целеустремленности и последовательного трудолюбия."»
Последовательное трудолюбие и целеустремлённость стрессует Дона. Доделывать старое не так весело, как начинать новое. Со старым и так ему всё ясно. А вот новое - перспективно и гораздо более интересно. Он, как иррационал-экстраверт - занимается всем подряд, но часто меняет проекты и бросает всё на ранних стадиях.

« что же именно стрессует Донов? »
Внешний контроль, неопределённость в отношениях, монотонная и однообразная работа. Пунктуальность, кстати, напротив их не стрессует. У них ограничетельная БИ - они того, хронофаги. Умеют хорошо расчитывать время в дороге, например.Если им хочеться быть где-то в какое-то время, и это возможно, что скорее всего они там будут вовремя. Им проще знать конкретные сроки выполнения чего-либо. Ценят время других, любят ссылаться на то, что "ещё не время", "уже не время", "времени не хватило".

«Что-то вроде: с четырех до шести - импровизация.»
Иррационал тоже может составить пободный план. Вот только импроивизировать он может и с трёх до пяти, и с шести до восьми или вообще забыть про план через пять минут или менять каждые пятнадцать. И в любом случае отступить от него, если появиться новое обстоятельство.
10.01.2009 в 21:53

коммандер Очевидность
Человек маскарада по вашему описанию рискованно предполагать. это же будет моя интерпретация вашей точки зрения :)
но чем больше вы пишете подробностей, тем меньше похоже на ИЛЭ.