Locus ubi mortui docent vivos.
Анкета Елочки подойдет? ))
[БЛ]
читать дальше1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Дедукция и индукция соответственно. Это типы умозаключений в логике.
От общего к частному: У птиц два крыла. Курица имеет два крыла. Значит, курица - птица.
От частного к общему: Мне нравятся книги Агаты Кристи. Книги Агаты Кристи - это английские детективы. Значит, мне нравятся английские детективы.
2. Что такое логично? Ваше понимание.
Логичное - это то, что имеет причину. Просто нужно знать эту причину.
Логичное изложение мысли - последовательное, с указанием причинно-следственных связей.
Система построена логично, когда ее части не противоречат друг другу, ее существование и внутренняя структура логически обусловлены... Вообще, довольно сложно говорить отвлеченно. "Система" - это может быть что угодно. Если это система доказательств, то, как я уже сказала, доказательства не должны противоречить друг другу, должны выстраиваться в причинно-следственные связи и вести к одному итогу. Если это система отношений между людьми, она с первого взгляда может выглядеть совершенно нелогично, хотя на самом деле все ее компоненты логически обусловлены, просто нужно владеть информацией о причинах тех или иных связей и поступков людей относительно друг друга.
Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым?
Да.
Легко ли быть логичным?
Довольно легко, потому что в этом мире все логично. Даже у поступков, которые на первый взгляд кажутся нелогичными, есть постигаемые логикой причины.
Быть логичными в суждениях некоторым людям очень сложно. Мне быть логичной легко.
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Слово "правило" имеет несколько значений. В одном из значений правило - это и есть закономерность, которой подчиняются предметы при определенном воздействии на них, при совершении с ними каких-то действий. Например, "правило буравчика". В этом случае понятия тождественны.
В другом значении "правило" - это установленное людьми предписание, которому нужно подчиняться, и за нарушение которого к людям могут быть применены различные санкции. Например, правила дорожного движения. Здесь понятия не тождественны.
4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это система соподчинения отдельных элементов какой-то структуры.
Примеры: иерархия у военнослужащих, звания от высших чинов к низшим, от генерала к солдату. Подчинение идет строго по вертикали. Есть системы, где есть горизонтальные ответвления - высшее звено соседней ветви для низшего другой ветви не является доминирующим.
Есть иерархия в природе в стаях (вожакам подчиняются молодые самцы).
Иерархии нужно подчиняться, т.к. она имеет обоснование. Чаще всего начальник - это тот, кто действительно больше знает/умеет, поэтому он и командует.
Иерархия систем - это например когда в организме все системы подчиняются нервной системе ))) Она - главная.
5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Аналогия - это подобие объектов либо связей между ними в одной системе объектам или их связям в другой системе. Также перенесение свойств с одного объекта на другой.
Пример далее.
Аналогиями пользуюсь часто, очень нужны, обычно - в спорах )) Для меня это часто способ донесения до человека своей точки зрения. Например, я хочу объяснить человеку, почему меня раздражают мигающие баннеры. Я провожу аналогию: "Просто реклама, когда висит в уголке - это как зазывала в кафе - идешь мимо, а он спокойно вещает "приглашаем посетить наше кафе, европейская кух...", а вот если бы зазывала за тобой побежал, начал хватать за рукав и говорить "ну зайдиииите, ну пожааааалуйста" - это было бы как мигающий рекламный баннер".
6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек.
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
В широком смысле последовательность - это порядок следования, одно следует за другим.
Последовательность (чего-либо) - это одно из условий логичности (чего-либо). Необходимое условие , но не достаточное. Сначала причина, а потом - следствие - это последовательность. Но у понятия "последовательность" есть другое, более обширное значение. Последовательность - следование одного за другим. Например, осень сменяется зимой. Осень не обуславливает прихода зимы, у зимы другие причины, но тем не менее смена времен года будет последовательной. Соответственно, в таком значении логичность и последовательность не будут означать одно и то же.
Последовательность в применении к людям - это непротиворечивость суждений и действий человека. Когда у него есть какая-то система взглядов, и он ее придерживается. Слова соответствуют действиям, действия - словам. Если человек говорит "я не люблю говорить о политике", и действительно не говорит о ней - он последователен. Если человек утверждает, что не любит говорить о политике, но ввязывается в политический спор - это непоследовательность.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я последовательна, по крайней мере, стараюсь быть такой. Я могу изменить свое мнение о чем-либо, но этому должно быть веское обоснование. Стараюсь не говорить о себе и вообще обо всем того, в чем не уверена. Высказываю только сформировавшиеся после тщательной обработки информации суждения, чтобы не создалось впечатление, что я меняю мнение на каждом шагу (если я буду высказывать не сформировавшиеся суждения, я могу встретить аргумент, который заставит меня изменить мнение уже после того, как я его кому-то высказала). Последовательность средняя.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б)
Насколько я могу судить, я предоставила достоверную информацию.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Если есть веские причины. Новая информация, доступа к которой не было ранее. В соответствии с ней меняются суждения либо даже несколько пересматривается система взглядов - поэтому человек поступает не так как раньше.
7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?
Ложка - столовый прибор, но не все столовые приборы - ложки. Столовые приборы - множество, ложки - подмножество. Кроме подмножества ложек в столовые приборы входят подмножество вилок, подмножество ножей и т.п. То есть ложки - это только одна из составляющих частей понятия "столовые приборы".
Выбрала этот вариант, потому что объяснение короткое )))
[ЧЛ]
читать дальше1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - это способ обеспечить себе пропитание. В идеале она еще интересна, и поэтому доставляет удовольствие.
Параметры... Ну, надо иметь соответствующие навыки. И в рамках этих навыков - четко определить, чего конкретно в данном случае от меня хотят и в какой срок. Тогда я могу сказать, смогу ли я это сделать.
2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Отверткой чаще всего, редко - молотком, плоскогубцами, топором, пилой, если эти инструменты имеются в виду. На работе - шпателем, шприцами, ножницами, шариковой ручкой )))
Удобный инструмент - это тот, который предназначен для выполнения данного вида работ. Не сломан. Должен подходить по размеру, если бывает разных размеров. Но в крайнем случае можно воспользоваться тем, что под рукой: шуруп закрутить ножницами, гвоздь заколотить обухом топора и т.п.
Я подбираю инструмент, который нужен для выполнения данного вида работ. Я не занимаюсь профессионально видами работ, которые связаны с инструментами, поэтому так. Никто мои способности не оценивал.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Хммм... Качество разной работы определяется по-разному... Если это отчет, то в нем цифры должны быть правильные. Если это сшитая вещь, то швы должны быть ровными, не расходиться и ниток не должно торчать. Если это сваренный суп, он должен быть вкусным. И так далее.
Качественность покупаемой вещи определяю по цене, по внешнему виду, по функциональности. Одежду осмотрю по швам, для бытовой техники или сотового телефона найду в инете инструкции и, сравнив, выберу те вещи, которые мне по параметрам наиболее подходят... Но вообще, "с налету" иногда могу купить что-то некачественное и определить некачественность уже в процессе эксплуатации.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Постоянно бывает. Если не довела дело до конца, это меня беспокоит, как бы "висит" на мне. Но если я решила, что в данный момент я не могу им заниматься, то я просто про него забуду до тех пор, пока не появится возможность за него взяться. Причины... Я не всегда могу сосредоточиться на работе, отвлекаюсь на разговоры, не могу долго заниматься одним и тем же (если не припрет), не умею планировать время (думаю, что еще куча времени, а потом раз - оказывается, рабочий день уже заканчивается).
5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Какова будет ваша реакция, если он откажет?
Тут возможны два варианта.
Первый: мне положено иметь эту вещь по правилам, а у меня ее нет. Я пишу докладную, зная, что все равно мне фиг дадут денег - этим я снимаю с себя ответственность за то, что мое рабочее место не оборудовано необходимым. Я скорее удивлюсь, если мне не откажут. Если откажут, пожму плечами. Я всегда знала, что наш директор - козел и жадюга. Если вещь мне настолько необходима, что прямо без нее мне приставят к стенке и расстреляют, я пожалуюсь в вышестоящие инстанции.
Второй: мне понадобилась что-то для себя. Маловероятно, но вдруг. Обосную совершеннейшую необходимость. Расскажу, что я не могу без этой вещи никак. Если откажет, расскажу, чем ему лично и предприятию грозит снижение производительности моего труда. Если это не сработает, я снижу производительность труда и буду валить все на отсутствие у меня этой вещи при каждом удобном случае (а я найду много таких случаев... ))))
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Я попрошу рассказать и показать, как правильно. Попытаюсь делать по-другому. Если увижу, что я делаю правильнее (эффективнее, быстрее и т.п.), скажу, что я делаю лучше. Если при этому будут настаивать, могу сказать, чтобы делали сами, или что "это я еще делала правильно, а теперь я вам покажу, как я могу делать неправильно......."
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Настоящих профессионалов я уважаю. И, глядя на них, думаю, что у меня так никогда не получится. Профессионалам зачастую трудно объяснить секреты их профессионализма. Я попрошу научить меня "так же", если у меня не сложится впечатления, что профи слишком занят. Но скорее всего, он будет занят, и мне придется анализировать его деятельность самостоятельно, иногда задавая вопросы "а как вы это сделали" или "а как сделать вот это?"
8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Подставка под горячее. Круглая, пластмассовая, сочетание цветов - белый, пастельный желтый и нежно-сиреневый, в центре - схематичный одуванчик (черный стебель и фиолетовые пушинки), по краю идет кольцо, поделенное на секторы разных цветов (вышеперечисленных основных) и размеров. На секторах различный узор. В целом - приятное глазу, очень гармоничное зрелище.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Мысли.
Специфический проектик... Я же ничего об этом не знаю... Почему выбрали меня? Наверное, есть какие-то основания полагать, что я справлюсь.
Действия.
Мне нужно узнать: для каких целей она строится, какого она должна быть размера, на какой должности при этом построении я (скорее всего, руководитель проекта, ибо инженерно-строительного образования у меня нет), какими средствами и какой степенью свободы действий я располагаю.
Лучше было бы, если бы работников мне навязали. Я ничего не понимаю в выборе архитекторов и строительных бригад. Если придется искать самостоятельно, за итог не ручаюсь. Итак, у меня есть рабочие. Нужен материал. Закупаем.
Я очень надеюсь, что со мной работают профессионалы, на которых можно положиться, а не упертые дураки, потому что я прочитала много книг о пирамидах, и если я вижу, что мои работники понимают меньше меня... О, Анубис вас задери, почему всегда все приходится делать самой?!
В общем, в итоге мне приходится контролировать весь процесс на каждом этапе.
[БС]
читать дальше1. Расскажите, что такое красота?
Красота - это гармония, внутренняя структура-идея, упорядоченность - даже если это будет нечто хаотичное - должна быть симметрия, либо просматриваться закономерность, либо... в общем, все должно смотреться гармонично.
Красивые объекты восхищают, радуют глаз.
Меняется ли Ваше представление о красоте?
Наверное, всегда таким было. Не знаю, я первый раз в жизни об этом задумалась ))))
Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Ну, многие считают, что в идеальной симметрии нет красоты, и чем больше асимметрии, тем лучше...
Думаю, асимметрия по правилу золотого сечения - это - оптимальный вариант. Я проверяла. И это, опять же, строгая закономерность, а не просто асимметрия.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одет(а) - это элегантно и со вкусом. Без вульгарностей. Все должно сидеть по фигуре (либо, если фигура совсем уж... то скрывать недостатки), быть чистым и отглаженным (если, конечно, вещь не из спец. материала). Сочетания цветов должны быть гармоничные. А, да, еще одежда должна смотреться дорого.
Суть красоты - в гармонии.
Красиво - это то, что радует глаз, а не просто не вызывает зрительного дискомфорта.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Общего шаблона нет (в том смысле, что все равно найдутся люди, которые сочтут что-то стандартное некрасивым - по причине отсутствия вкуса, либо излишней оригинальности). Но классика - она откуда-то же взялась. Классика - это красиво. Сверх этого может что-то нравиться. Чтобы не нравилась классика... Такое может быть, но она может не нравиться по причине того, что это банально, а не по причине того, что вызывает какой-то дискомфорт. Классику всегда можно дополнить чем-то нетривиальным, если уж скучно.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют - это когда хорошо и спокойно себя чувствуешь в каком-то месте. Комфорт - это когда тебе удобно и ничего не мешает. Комфорт - понятие физическое, ощущается кинестетически, а уют оценивается визуально. Не создаю специально. Я просто делаю как мне нравится. Мне комфортнее не прибираться, а класть вещи куда мне удобно, и откуда их удобно брать. Вокруг меня хаос, но мне так уютнее и удобнее.
Способностей специально создавать комфорт и уют у меня 0, и окружающие это оценивают соответствующим образом. Я с ними согласна. Оценить еще могу, сама создать - вряд ли.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду выбираю... долго. Предпочитаю что-то классическое или близко к тому. Моде стараюсь следовать, чтобы не выделяться из толпы. Я смотрю модные вещи, и если мне что-то из этого понравится, я куплю. Если все сочту вульгарным, непрактичным, мне не подходящим - не куплю ничего. Замечаю, что иногда, когда какую-то модную вещь проносили сезон, я к ее виду привыкаю, вижу несколько удачных сочетаний на девушках, и привыкаю к мысли, что можно такое носить... И в итоге, когда я созреваю вещь купить, она уже далеко не на пике моды.
Насчет фигуры - смотрю на девушек, читаю мнения специалистов. Иногда, когда несмотря на рекомендации, хочется носить понравившийся тип одежды, который, как пишут, не идет для моей фигуры; иду, меряю и убеждаюсь, что действительно - страшно! Довольная мордочка!
Ну, а то, что смотрится на мне хорошо, я покупаю.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовить терпеть не могу. Пустая трата времени. Я все равно не замечаю, что ем. Меня устраивают замороженные блинчики, омлеты и сосиски.
Если приходится готовить, рецептов стараюсь придерживаться как можно точнее.
Другим практически не приходится оценивать то, что я приготовлю ))))) Я готовлю простейшие блюда вроде салатов и жареной картошки, которые сложно испортить при минимальном опыте. Поэтому оценка средняя.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Визуально примеряю их друг к другу и смотрю, хорошо ли они вместе смотрятся. Представить не могу. Знаю классические сочетания, и они мне нравятся.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Смотрю. Если мне нравится, то соглашаюсь. Если не особо нравится или точно не нравится, так и скажу.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Мне еще практически не приходилось что-то оформлять полностью как я хочу.
Предпочитаю оформлять сама, потому что если я сделала, так значит, мне будет нравиться - а это - главное. Если бы у меня было достаточно денег и возможность оформить свою квартиру так, как я хочу, мне бы понравилось это занятие.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Пока меня не попросят оценить чей-то вкус, мне в голову не придет его оценивать. Редко что-то в одежде или оформлении помещений вызывает у меня сильный дискомфорт, я воспринимаю все как есть.
У человека дурной вкус, если он носит одежду несочетаемых цветов. Одевается слишком блекло. Не знает чувства меры в оформлении помещения. Меня это вряд ли будет напрягать, раве что будет что-то очень кричащее или вульгарное (но это относится скорее не к красоте или отсутствию оной, а к нормам).
[ЧС]
читать дальше1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя - никак. Ну, только цейтнотом. Либо у меня будет очень сильная мотивация. Либо я буду очень заинтересована процессом. Но это не построение, это само по себе.
Других... Ну, постоянно капать на мозги. В случае сопротивления - указывать на возможные проблемы, если работа не будет выполнена правильно и в срок. Склонна ссылаться на то, что выше меня стоящие инстанции торопят и могут применить санкции.
Я не применяю давления. Я даю людям много шансов проявить себя, могу просто напоминать время от времени, что надо сделать то-то и то-то, если им не интересно и они не хотят работать - они могут быть свободны на все четыре стороны. Быть начальником мне не приходилось, поэтому даже не знаю.
Не факт, что я оцениваю свои способности давления адекватно. Люди говорят, что я могу надавить. Возможно, что-то проявляется неосознанно.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд - это когда предъявляют какие-то претензии с попыткой надавить, чаще всего эмоционально или угрожая. Либо высказывают неодобрение каким-то моим действиям.
Очень не люблю наезды, предпочитаю по максимуму избегать таких ситуаций. Но если уж наехали... Будем считать, что все-таки все происходит цивилизованно, без ора, мата и оскорблений. В этой ситуации оправдываюсь до конца, спорить. Причем делаю это довольно раздраженно. Никогда не признаю себя неправой, но если от меня что-то хотят, в основном так получается, что того, что я должна была по работе, к примеру, я сделаю.
Скорее сложно не дать отпор, сдержаться, сложно контролировать себя.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
"Свои" - это люди, которые воспринимают и принимают меня такой, какая я есть. С ними не возникает недоразумений, а если и возникают, то быстро решаются. Они относятся ко мне доброжелательно. С ними легко. "Чужие" - это те, с кем лучше себя контролировать. Впрочем, с ними тоже практически не возникает недоразумений - даже если им что-то не понравится, кто они такие, чтобы предъявлять претензии? Кроме этих групп есть еще "враги" и просто "неприятные люди".
"Свои" практически не могут перестать быть ими, поскольку в круг своих допускаются только после тщательного отбора. Они проверены почти на все сто, я знаю, чего от них ожидать (ничего особо плохого, хотя у всех есть свои особенности, может даже, какие-то мне не очень приятные, но их я могу простить), и они не обманывают моих ожиданий.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Наверное, "в лоб", "с фланга" и со спины. Нет, я не нападаю. Нападение не оправдано никогда. Вряд ли можно считать нападением, когда гонят врага не до границ своей территории, а до середины его.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Нет, мне это не нужно, мне и на своей хорошо. Кроме того, не совсем понимаю, как можно занять чужую психологическую территорию. Туда можно влезть - намерено или неосторожно, но занять... Как это?
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
"Силовая борьба" - это не про меня. Я мирная. Мне ничего от других не надо, и хочу, чтобы другие меня не трогали.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Смотря какие интересы.У кого-то - до конца. А у меня - до тех пор, пока это не напрягает. Если речь идет о повседневных интересах.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Ни к кому я никакую силу не применяю. Если на меня давят, то я могу уступить, либо уступить на словах, а сделать по-своему, либо твердо сказать "нет" и прекратить разговор.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Если сильный человек - это тот, кто не ноет по пустякам и привык решать свои проблемы сам, если это человек всегда в хорошем расположении духа, практически что бы ни случилось, если может сделать почти все, что его попросят, даже когда ничего такого делать не должен - тогда да, я сильная. И окружающие таковой меня считают, если они считают это признаками силы. А вообще, сила бывает разная. Вол - сильное животное, потому что его можно сильно нагрузить, волк - сильное животное потому, что может убить. Так и люди сильны по-разному.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Ни от кого не зависящий, добивающийся всего, что хочет, путем применения какой-либо силы (силы волевого давления, силы обаяния). Это по поступкам. Ну, и внешне может быть видно.
Повторяю, суть у силы бывает разная.
Слушаются либо потому, что хочется получить одобрение, либо потому, что не хочется наказания, либо потому, что "так положено", подчиняясь иерархии.
[БЭ]
читать дальше1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство - это немотивированная грубость.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Сказала бы, что хамство - это когда один человек грубит другому, грубо говорит неприятные вещи специально, чтобы обидеть.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хамство - это когда говоришь человеку что-то неприятное, грубо, не считаясь с его чувствами.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Да, очень. Предрассудки убрать, логичные нормы морали оставить и чтобы все строго выполняли )))
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Нет. Это, возможно, причина, но не оправдание для взрослого человека.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это когда людям вместе очень хорошо, удобно и комфортно. Возможно, не всегда, но по большей части.
Можно. Любовь - не помеха для наказания, ведь наказание в идеале это не способ выместить зло, а воспитательный момент - то, что делается во благо другого человека, для его пользы, чтобы в итоге ему же было лучше. Это что касается детей. Для взрослых наказание - это скорее наказание за то, что он сделал вам что-то неприятное, ибо перевоспитать взрослого наказаниями крайне сложно. Со взрослыми надо по-другому.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки?
Нечто среднее. Хозяева правы, но до тех пор, пока не делают хуже гостям. В конце концов, они пригласили гостей, значит, что-то должны сделать, чтобы гостям было удобно и интересно. Хотя бы постараться должны. Гости могут делать все, что разрешено хозяином. Естественно, для многих вещей не нужно спрашивать разрешения - например, чтобы сходить вымыть руки или рассматривать фотографии и книги на полках. Это само собой разумеется. А вот если хочется взять книгу в руки или повертеть в руках вещи из коллекции хозяина, нужно спросить разрешения.
Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
У русских в среднем скорее ближе к "все для гостя".
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие - это сопереживание бедам человека. Проявлять можно в подобающих случаях. Мне очень трудно его проявлять, поэтому я стараюсь вместо сочувствия как-то утешить человека, доказывая, что на самм деле все совсем не плохо, потому что... Либо говорю дежурные фразы. Иногда бывает, что я и в самом деле понимаю, что человеку тяжело, и мне его очень жаль, но я не испытываю и половины тех чувств, которые испытывает он, поэтому проявление и выражение сочувствия все равно будет неискренним. И вообще, считаю, что от сочувствия толку мало - лучше помочь решить проблему, отвлечь человека на что-то другое и подумать, что делать дальше (если ничего решить нельзя).
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть, конечно. Этикет называются. Стараюсь придерживаться. Не всегда. В каких-то форс-мажорных ситуациях можно не следовать. Можно не соблюдать их, если в отношении вас они нарушаются. По крайней мере, других людей я могу этим оправдать. Сама предпочитаю просто отделаться от таких нарушителей как можно скорее, а не нарушать нормы "в отместку" им.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нет, недостаточно. Интерес к людям нужен, нужно уметь их понимать, уметь себя подать так, как нужно в данный момент - тогда взаимодействие будет эффективным. Вообще общение должно нравиться.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное - это такое, которое всем приятно. Неправильное - неприятно, соответственно.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально - то, что укладывается в рамки морали. Аморально - соответственно не укладывается. Это мнение большинства. Причем это самое большинство независимо от своей высокоморальности/аморальности активно указывает на нормы морали тем, кто выходит за ее рамки.
Для меня лично морально то, что логично и не ущемляет интересов других людей. Если человек совершил "аморальный" поступок, я предпочту сначала узнать все обстоятельства и последствия, выяснить, была ли альтернатива, и только потом вынести суждение о моральности/аморальности.
По-моему, лучше уж так судить, чем как все.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
С постоянным негативным отношением не сталкивалась. Даже с временным очень редко.
Я либо проигнорирую, либо обижусь. Вряд ли я нагрублю в ответ, предпочитаю не связываться. А! Вот что - наговорю о человеке за глаза гадости и настрою против него других. Но чаще всего не приходится даже настраивать - все сочувственно говорят "да, он(а) действительно такой(ая), это всем давно известно".
Максимум мое негативное отношение может выражаться в том, что я не разговариваю с человеком и делаю презрительную морду лица, когда он находится рядом со мной. Но если он заговорит, и будет дружелюбен, вряд ли я буду продолжать обижаться или корчить из себя что-то. Я предпочитаю общаться ситуативно. Похоже, я зеркалю отношение людей ко мне.
Долго относиться плохо к человеку не могу - забывается как-то, сужу по новым поступкам. Общаюсь по ситуации, как будто ничего не случилось.
Человеку надо очень постараться, чтобы я стала относиться к нему плохо. Но если уж поставила крест, то вычеркиваю человека из жизни по максимуму или совсем.
Обиды... Я редко обижаюсь в принципе (проще разозлить, чем обидеть) и про обиды просто забываю обычно, ибо помнить обиды - действовать себе же на нервы, делать себе же хуже )))
[ЧЭ]
читать дальше1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Это в переносном смысле. Нет в мире ничего такого, ради чего ребенка (и вообще детей) стоит заставить плакать. В переносном смысле - разделяю. В прямом - не разделила бы. Все-таки весь мир важнее, чем один ребенок.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Желательно их особо вообще не проявлять. Ну, умеренно - это еще нормально. Если не бросается в глаза, то все ок. Но беда в том, что замечаешь обычно нарочито выставленные напоказ, демонстративные, неискренние эмоции. Отрицательные эмоции тоже лучше не проявлять в обществе - не только бурно, но и вообще.
Примеры неуместного выражения эмоций: супружеский скандал в общественном транспорте, громкие поцелуи и объятия, которыми обмениваются девочки-подростки при встрече на улице, сопровождающиеся "Вааау, солнце, привет! Ну ты как вааабще?"
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Нельзя. Идите в пень со со своими отрицательными эмоциями. Отрицательные эмоции надо подавлять, чтобы они не доставляли окружающим проблем. Исключение - уважительная причина вроде смерти близкого родственника. А уж пользоваться... Если мною пытаются манипулировать с помощью проявления отрицательных эмоций, у меня реакция обратная - ничего не получите, ничего не добьетесь.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Стараюсь не проявлять на людях вообще. Поэтому они и не знают, как это выглядит. Хотя... Если негативная эмоция - это недовольство чем-то, могу довольно громко это недовольство выражать, могу даже дуться и на всех ворчать.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные эмоции - это быстропроходящие. Например, ешь шоколадку, тебе хорошо, но через пять минут - где шоколадка? где эмоции? )))) Или обидел кто-то, выговорилась и забыла. Эти эмоции можно проявлять. Могут быть, видимо, глубокие. Те, от которых так просто не избавишься и/или те, которые лучше прятать подальше и переживать наедине с собой.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Понятия не имею. Эмоции, соответствующие ситуации, наверное лучше назвать адекватными, а не правильными. А правильными... Ну, может, правильные - положительные, а неправильные - отрицательные ))))
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я его никак не меняю. Само, под воздействием каких-то событий, оно может меняться - тогда я его выравниваю, возвращаюсь в обычное, спокойное состояние.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это когда долго накапливаются эмоции, а потом человек уже не может сдержаться и выплескивает их. Так иногда случайным попутчикам в поезде выговариваются. Происходит непроизвольно либо произвольно. Те, кто делает это произвольно (причем еще сначала и копят специально) - нехорошие люди. По крайней мере, я бы так подумала, реши они на меня что-то выплеснуть )))
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Думаю, что да. Но негатив стараюсь скрыть. Не знаю, насколько хорошо это получается.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
У меня ровное, всегда хорошее настроение, если никто не испортит. Настроение других замечаю мало, меня это не особо интересует.
[ЧИ]
читать дальше1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни всегда есть. Кто-то его для себя изобретает (определяет) и потом живет во имя этого, кто-то начинает подводить итоги потом и понимает, для чего он жил. Результат может устраивать или не устраивать, но это ничего не меняет. Смысл для всех разный, конечно.
Большинство людей задумывается о смысле жизни внезапно, неэффективно и/или слишком поздно.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Человеку не интересно без страданий, поэтому перманентно счастливыми всех людей сделать нельзя. Ну, разве что наркотой накачивать постоянно, а потом передоз сделать - и они будут счастливы всю свою недолгую жизнь, и то не все. Но человека в здравом уме и твердой памяти сделать счастливым насильно нельзя. Помимо того, что совершенно неизвестно, что для этого надо сделать и в общем-то он и сам этого толком не знает, он будет сопротивляться попыткам насилия )))) Не физически, так психически - путем того, что от навязанного "счастья" будет несчастным )))
Что-то я увлеклась ))))
Единственное, что можно сделать "для людей" - обеспечить им всем достойный уровень обеспечения физических потребностей. Чтобы если человек работает и что-то делает, ему хватало на хлеб с маслом, добротную одежду, в кино иногда сходить и так далее. А дальше пусть уж сами )))
Можно попробовать донести до людей то, что нужно ценить то, что они имеют - тогда они и будут счастливы. Но! Повторю, многим людям нравится быть несчастными, они просто не будут слушать. А человека, который хочет быть счастливым, кстати, трудно сделать несчастным =)
Счастливость / несчастливость зависит от внутренних убеждений в гораздо бОльшей степени, чем от внешних обстоятельств. Возвращаясь к вопросу о том, что можно сделать для людей, чтобы они были счастливы - сменой декораций ничего не добьешься, а внутренние установки меняются очень-очень сложно, если меняются вообще - поэтому почти никаких эффективных мер нет.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Буду полагаться на логику и чье-нибудь авторитетное мнение.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сразу могу сказать, хороший он или плохой. Складываются ли у него отношения с окружающими, либо его многие считают сложным в общении человеком. Вот это могу сказать сходу, несмотря на свою куцую интуицию, и все подтверждается. Если мне человек не понравился с первого взгляда, значит, коллектив от него страдает или пострадает - это точно.
Как понимаю? Вижу просто, и все.
В качествах я специально не разбираюсь. Только если попросят оценить.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Ум, чувство юмора, доброжелательность в отношениях почти со всеми людьми, адекватность, спокойствие, постоянство.
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Невоспитанность, глупость, повышенная эмоциональность, обидчивость, лицемерие, пренебрежение к чувствам других людей.
Вы сами – интересный человек? Почему?
Понятия не имею. Наверное, интересный чем-то, раз со мной люди общаются. Скорее всего, ум и чувство юмора - мои главные достоинства.
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Я спрошу, какого фига он тогда ко мне прицепился. Не интересно - иди своей дорогой. Желательно - молча, именно так поступают воспитанные люди. А последовательные люди еще и не уделяют неинтересному для них объекту внимания, тем более, излишнего. Так что такое повышенное внимание к моей персоне мне тем более непонятно. Сдается мне, мил человек, что что-то вы скрываете... Но идите же![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми: умная, с чувством юмора, прямолинейная;
2) несправедливыми: противоположные, соответственно ;
3) обидными: ага, так я вам и скажу ))))) ;
4) странными: пробивная.
7. Какая у Вас фантазия?
О!!! Богатая! Очень богатая... Очень-очень богатая )))))
Если надо что-то сочинить "на бумаге".
Но не распространяется на вранье, этого не люблю и стараюсь не делать. Если я что-то рассказываю, то стараюсь донести информацию как можно точнее, не привираю.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Умение настоять на своем, налаживать контакты с людьми, надавить, когда надо, ум, деловая хватка. Жесткое пренебрежение другими людьми тоже помогает быть успешным, но не помогает быть счастливым.
Мне кажется, тут не нужны пояснения.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Скромность (можно упустить возможности), глупость (ну, и так понятно), неумение мыслить творчески и выходить за рамки шаблонов (есть хорошие исполнители, но "успешный исполнитель" - сомнительное словосочетание), неумение общаться с людьми.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Для меня важнее быть хорошим, для кого-то - успешным. Главное в этом деле - без крайностей. Хороший человек, который находится в ладу с окружающим миром, более счастлив, чем многие успешные, которые взмыленно бегают по своим работам и которым даже некогда остановиться, чтобы почувствовать себя хотя бы удовлетворенными жизнью и своими достижениями. Шансы самореализоваться у хорошего и успешного примерно равны, просто самореализация будет в разных областях. Но в то же время "хороший" может себя казнить за то, что он не такой как все, не успешен (и жена может пилить ))) - тогда он будет менее счастлив, чем успешный, который с гордостью рассказывает о своих достижениях окружающим, поднимая их оценку и самооценку.
Хороший человек не всегда успешен в обычном понимании этого слова. Это из разряда "талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Хорошим людям зачастую не хватает умения надавить и пойти по головам. Поэтому хороший человек идет "в гору" либо при стечении обстоятельств, либо при наличии покровителя в верхах (это не обязательно какая-то крыша - может, начальник приметил толкового парня и за деловые качества начал повышать). А хороший человек может оказаться черезчур хорошим - не хотеть перейти дорогу кому-то, испугаться ответственности и т.п.
[БИ]
читать дальше1. Как относитесь к неожиданностям?
Не люблю.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются постепенно. Эти изменения неизбежны, да и, в общем-то, ничего плохого в этом нет. Когда постоянно находишься рядом с человеком или встречаешься с ним регулярно (раз в полгода, раз в год), изменений не видишь, когда долго не видишься - замечаешь.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Да. Редкие исключения только подтверждают правила.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Я их читаю и забываю. Там редко что-то конкретное пишут. Не помню такого случая, чтобы какое-то гадание для меня сбылось. А, кое-что было, но это скорее совпадения. Раньше я гадала на картах, и получались обычно приятные для меня вещи. Но ничего не сбывалось ))))
Как в нее можно верить или не верить? Это несомненный факт, что есть люди, которым в жизни помогла удача и счастливые случайности. Повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Что касается меня - не припомню каких-то счастливых случайностей. Но вполне может быть, что когда-то на меня что-нибудь свалится.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Скорее нет. Я могу проанализировать события и с какой-то степенью вероятности что-то спрогнозировать, но вообще, не помню, чтобы я что-то такое спрогнозировала и все удивились, когда это сбылось. Скорее я склонна оценивать ретроспективно и понимать, анализируя события прошлого, что да, к этому все и шло.
Некоторые люди умеют прогнозировать совершенно различные вещи: как сложатся чьи-то отношения, как изменится настроение человека, если ему сказать то-то и то-то, как кто-то отреагирует на новость и т.п.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это то, чего всегда не хватает ))))) То, что очень быстро и неожиданно заканчивается ))) Вот такие ощущения.
Убивать? Нет, зачем, если можно провести его с пользой или в свое удовольствие?
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Скорее легко, чем сложно. Я пока жду чем-нибудь займусь. Чтобы выбить меня из колеи, событие должно быть очень важным. Тогда буду нервничать, но не потому, что приходится ждать, а потому, что я мучаюсь от неопределенности. Я прикидываю, как это может быть и чем это может закончиться.
Если неизвестно точное время наступления... Наверное, это сложнее. И, определенно, я буду ждать, возможно, каждую минуту. Но, конечно, не просто ждать сложа руки. Буду чем-то заниматься. Возможно, буду несколько рассеянной.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Вряд ли можно применить слово "нуждаюсь".. Это было бы интересно узнать просто из любопытства, поговорить об этом, построить предположения. Предложения выслушиваю, сверяю со своими, анализирую и... часто ошибаюсь ))))) Доверять не склонна, предпочитаю увидеть сама, и потом только признаю, что прогноз был верным )))
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Опаздываю постоянно. Исключения редки. Если что-то очень важное, почти никогда не опаздываю.
К опозданиям других отношусь очень лояльно. Просто выясняю причину, почему люди задерживаются, если каким-то чудом оказалась на месте встречи раньше их ))))))))
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
меня там еще точно нет
b) осталось 5 минут до прихода,
если произошло чудо, я уже на месте
если чуда не произошло, я в пути
c) время пришло, а его (ее) нет,
не испытываю никаких неприятных эмоций
наоборот, радуюсь, что в кои-то веки пришла раньше человека, с которым я встречаюсь
если я встречаюсь с человеком, который хорошо меня знает, я думаю, что он специально придет минут на 15-20 позже, чтобы уж точно меня не знать
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
где-то минут десять назад я позвонила
видимо, мне не ответили, судя по последнему пункту
e) и дальше все нет…
буду ждать не больше сорока минут, если не уверена точно, что человек придет
на самом деле, если человек хорошо знакомый, я найду, куда позвонить, чтобы узнать, что стряслось
если это не знакомый, то нефиг опаздывать, уйду без зазрения совести минут через 20-30
Заранее спасибо =)
[БЛ]
читать дальше1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
Дедукция и индукция соответственно. Это типы умозаключений в логике.
От общего к частному: У птиц два крыла. Курица имеет два крыла. Значит, курица - птица.
От частного к общему: Мне нравятся книги Агаты Кристи. Книги Агаты Кристи - это английские детективы. Значит, мне нравятся английские детективы.
2. Что такое логично? Ваше понимание.
Логичное - это то, что имеет причину. Просто нужно знать эту причину.
Логичное изложение мысли - последовательное, с указанием причинно-следственных связей.
Система построена логично, когда ее части не противоречат друг другу, ее существование и внутренняя структура логически обусловлены... Вообще, довольно сложно говорить отвлеченно. "Система" - это может быть что угодно. Если это система доказательств, то, как я уже сказала, доказательства не должны противоречить друг другу, должны выстраиваться в причинно-следственные связи и вести к одному итогу. Если это система отношений между людьми, она с первого взгляда может выглядеть совершенно нелогично, хотя на самом деле все ее компоненты логически обусловлены, просто нужно владеть информацией о причинах тех или иных связей и поступков людей относительно друг друга.
Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым?
Да.
Легко ли быть логичным?
Довольно легко, потому что в этом мире все логично. Даже у поступков, которые на первый взгляд кажутся нелогичными, есть постигаемые логикой причины.
Быть логичными в суждениях некоторым людям очень сложно. Мне быть логичной легко.
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Слово "правило" имеет несколько значений. В одном из значений правило - это и есть закономерность, которой подчиняются предметы при определенном воздействии на них, при совершении с ними каких-то действий. Например, "правило буравчика". В этом случае понятия тождественны.
В другом значении "правило" - это установленное людьми предписание, которому нужно подчиняться, и за нарушение которого к людям могут быть применены различные санкции. Например, правила дорожного движения. Здесь понятия не тождественны.
4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это система соподчинения отдельных элементов какой-то структуры.
Примеры: иерархия у военнослужащих, звания от высших чинов к низшим, от генерала к солдату. Подчинение идет строго по вертикали. Есть системы, где есть горизонтальные ответвления - высшее звено соседней ветви для низшего другой ветви не является доминирующим.
Есть иерархия в природе в стаях (вожакам подчиняются молодые самцы).
Иерархии нужно подчиняться, т.к. она имеет обоснование. Чаще всего начальник - это тот, кто действительно больше знает/умеет, поэтому он и командует.
Иерархия систем - это например когда в организме все системы подчиняются нервной системе ))) Она - главная.
5. Что такое аналогия? Приведите примеры аналогий. Часто ли Вы пользуетесь аналогиями? Нужны ли они Вам? В каких ситуациях? Приведите примеры.
Аналогия - это подобие объектов либо связей между ними в одной системе объектам или их связям в другой системе. Также перенесение свойств с одного объекта на другой.
Пример далее.
Аналогиями пользуюсь часто, очень нужны, обычно - в спорах )) Для меня это часто способ донесения до человека своей точки зрения. Например, я хочу объяснить человеку, почему меня раздражают мигающие баннеры. Я провожу аналогию: "Просто реклама, когда висит в уголке - это как зазывала в кафе - идешь мимо, а он спокойно вещает "приглашаем посетить наше кафе, европейская кух...", а вот если бы зазывала за тобой побежал, начал хватать за рукав и говорить "ну зайдиииите, ну пожааааалуйста" - это было бы как мигающий рекламный баннер".
6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек.
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
В широком смысле последовательность - это порядок следования, одно следует за другим.
Последовательность (чего-либо) - это одно из условий логичности (чего-либо). Необходимое условие , но не достаточное. Сначала причина, а потом - следствие - это последовательность. Но у понятия "последовательность" есть другое, более обширное значение. Последовательность - следование одного за другим. Например, осень сменяется зимой. Осень не обуславливает прихода зимы, у зимы другие причины, но тем не менее смена времен года будет последовательной. Соответственно, в таком значении логичность и последовательность не будут означать одно и то же.
Последовательность в применении к людям - это непротиворечивость суждений и действий человека. Когда у него есть какая-то система взглядов, и он ее придерживается. Слова соответствуют действиям, действия - словам. Если человек говорит "я не люблю говорить о политике", и действительно не говорит о ней - он последователен. Если человек утверждает, что не любит говорить о политике, но ввязывается в политический спор - это непоследовательность.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я последовательна, по крайней мере, стараюсь быть такой. Я могу изменить свое мнение о чем-либо, но этому должно быть веское обоснование. Стараюсь не говорить о себе и вообще обо всем того, в чем не уверена. Высказываю только сформировавшиеся после тщательной обработки информации суждения, чтобы не создалось впечатление, что я меняю мнение на каждом шагу (если я буду высказывать не сформировавшиеся суждения, я могу встретить аргумент, который заставит меня изменить мнение уже после того, как я его кому-то высказала). Последовательность средняя.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б)
Насколько я могу судить, я предоставила достоверную информацию.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Если есть веские причины. Новая информация, доступа к которой не было ранее. В соответствии с ней меняются суждения либо даже несколько пересматривается система взглядов - поэтому человек поступает не так как раньше.
7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?
Ложка - столовый прибор, но не все столовые приборы - ложки. Столовые приборы - множество, ложки - подмножество. Кроме подмножества ложек в столовые приборы входят подмножество вилок, подмножество ножей и т.п. То есть ложки - это только одна из составляющих частей понятия "столовые приборы".
Выбрала этот вариант, потому что объяснение короткое )))
[ЧЛ]
читать дальше1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - это способ обеспечить себе пропитание. В идеале она еще интересна, и поэтому доставляет удовольствие.
Параметры... Ну, надо иметь соответствующие навыки. И в рамках этих навыков - четко определить, чего конкретно в данном случае от меня хотят и в какой срок. Тогда я могу сказать, смогу ли я это сделать.
2. Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни? Что такое удобный инструмент? Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры? Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент? Как другие оценивают Ваши способности в этом?
Отверткой чаще всего, редко - молотком, плоскогубцами, топором, пилой, если эти инструменты имеются в виду. На работе - шпателем, шприцами, ножницами, шариковой ручкой )))
Удобный инструмент - это тот, который предназначен для выполнения данного вида работ. Не сломан. Должен подходить по размеру, если бывает разных размеров. Но в крайнем случае можно воспользоваться тем, что под рукой: шуруп закрутить ножницами, гвоздь заколотить обухом топора и т.п.
Я подбираю инструмент, который нужен для выполнения данного вида работ. Я не занимаюсь профессионально видами работ, которые связаны с инструментами, поэтому так. Никто мои способности не оценивал.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Хммм... Качество разной работы определяется по-разному... Если это отчет, то в нем цифры должны быть правильные. Если это сшитая вещь, то швы должны быть ровными, не расходиться и ниток не должно торчать. Если это сваренный суп, он должен быть вкусным. И так далее.
Качественность покупаемой вещи определяю по цене, по внешнему виду, по функциональности. Одежду осмотрю по швам, для бытовой техники или сотового телефона найду в инете инструкции и, сравнив, выберу те вещи, которые мне по параметрам наиболее подходят... Но вообще, "с налету" иногда могу купить что-то некачественное и определить некачественность уже в процессе эксплуатации.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Постоянно бывает. Если не довела дело до конца, это меня беспокоит, как бы "висит" на мне. Но если я решила, что в данный момент я не могу им заниматься, то я просто про него забуду до тех пор, пока не появится возможность за него взяться. Причины... Я не всегда могу сосредоточиться на работе, отвлекаюсь на разговоры, не могу долго заниматься одним и тем же (если не припрет), не умею планировать время (думаю, что еще куча времени, а потом раз - оказывается, рабочий день уже заканчивается).
5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Какова будет ваша реакция, если он откажет?
Тут возможны два варианта.
Первый: мне положено иметь эту вещь по правилам, а у меня ее нет. Я пишу докладную, зная, что все равно мне фиг дадут денег - этим я снимаю с себя ответственность за то, что мое рабочее место не оборудовано необходимым. Я скорее удивлюсь, если мне не откажут. Если откажут, пожму плечами. Я всегда знала, что наш директор - козел и жадюга. Если вещь мне настолько необходима, что прямо без нее мне приставят к стенке и расстреляют, я пожалуюсь в вышестоящие инстанции.
Второй: мне понадобилась что-то для себя. Маловероятно, но вдруг. Обосную совершеннейшую необходимость. Расскажу, что я не могу без этой вещи никак. Если откажет, расскажу, чем ему лично и предприятию грозит снижение производительности моего труда. Если это не сработает, я снижу производительность труда и буду валить все на отсутствие у меня этой вещи при каждом удобном случае (а я найду много таких случаев... ))))
6. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Я попрошу рассказать и показать, как правильно. Попытаюсь делать по-другому. Если увижу, что я делаю правильнее (эффективнее, быстрее и т.п.), скажу, что я делаю лучше. Если при этому будут настаивать, могу сказать, чтобы делали сами, или что "это я еще делала правильно, а теперь я вам покажу, как я могу делать неправильно......."
7. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Настоящих профессионалов я уважаю. И, глядя на них, думаю, что у меня так никогда не получится. Профессионалам зачастую трудно объяснить секреты их профессионализма. Я попрошу научить меня "так же", если у меня не сложится впечатления, что профи слишком занят. Но скорее всего, он будет занят, и мне придется анализировать его деятельность самостоятельно, иногда задавая вопросы "а как вы это сделали" или "а как сделать вот это?"
8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Подставка под горячее. Круглая, пластмассовая, сочетание цветов - белый, пастельный желтый и нежно-сиреневый, в центре - схематичный одуванчик (черный стебель и фиолетовые пушинки), по краю идет кольцо, поделенное на секторы разных цветов (вышеперечисленных основных) и размеров. На секторах различный узор. В целом - приятное глазу, очень гармоничное зрелище.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Мысли.
Специфический проектик... Я же ничего об этом не знаю... Почему выбрали меня? Наверное, есть какие-то основания полагать, что я справлюсь.
Действия.
Мне нужно узнать: для каких целей она строится, какого она должна быть размера, на какой должности при этом построении я (скорее всего, руководитель проекта, ибо инженерно-строительного образования у меня нет), какими средствами и какой степенью свободы действий я располагаю.
Лучше было бы, если бы работников мне навязали. Я ничего не понимаю в выборе архитекторов и строительных бригад. Если придется искать самостоятельно, за итог не ручаюсь. Итак, у меня есть рабочие. Нужен материал. Закупаем.
Я очень надеюсь, что со мной работают профессионалы, на которых можно положиться, а не упертые дураки, потому что я прочитала много книг о пирамидах, и если я вижу, что мои работники понимают меньше меня... О, Анубис вас задери, почему всегда все приходится делать самой?!
В общем, в итоге мне приходится контролировать весь процесс на каждом этапе.
[БС]
читать дальше1. Расскажите, что такое красота?
Красота - это гармония, внутренняя структура-идея, упорядоченность - даже если это будет нечто хаотичное - должна быть симметрия, либо просматриваться закономерность, либо... в общем, все должно смотреться гармонично.
Красивые объекты восхищают, радуют глаз.
Меняется ли Ваше представление о красоте?
Наверное, всегда таким было. Не знаю, я первый раз в жизни об этом задумалась ))))
Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Ну, многие считают, что в идеальной симметрии нет красоты, и чем больше асимметрии, тем лучше...
Думаю, асимметрия по правилу золотого сечения - это - оптимальный вариант. Я проверяла. И это, опять же, строгая закономерность, а не просто асимметрия.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одет(а) - это элегантно и со вкусом. Без вульгарностей. Все должно сидеть по фигуре (либо, если фигура совсем уж... то скрывать недостатки), быть чистым и отглаженным (если, конечно, вещь не из спец. материала). Сочетания цветов должны быть гармоничные. А, да, еще одежда должна смотреться дорого.
Суть красоты - в гармонии.
Красиво - это то, что радует глаз, а не просто не вызывает зрительного дискомфорта.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Общего шаблона нет (в том смысле, что все равно найдутся люди, которые сочтут что-то стандартное некрасивым - по причине отсутствия вкуса, либо излишней оригинальности). Но классика - она откуда-то же взялась. Классика - это красиво. Сверх этого может что-то нравиться. Чтобы не нравилась классика... Такое может быть, но она может не нравиться по причине того, что это банально, а не по причине того, что вызывает какой-то дискомфорт. Классику всегда можно дополнить чем-то нетривиальным, если уж скучно.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют - это когда хорошо и спокойно себя чувствуешь в каком-то месте. Комфорт - это когда тебе удобно и ничего не мешает. Комфорт - понятие физическое, ощущается кинестетически, а уют оценивается визуально. Не создаю специально. Я просто делаю как мне нравится. Мне комфортнее не прибираться, а класть вещи куда мне удобно, и откуда их удобно брать. Вокруг меня хаос, но мне так уютнее и удобнее.
Способностей специально создавать комфорт и уют у меня 0, и окружающие это оценивают соответствующим образом. Я с ними согласна. Оценить еще могу, сама создать - вряд ли.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду выбираю... долго. Предпочитаю что-то классическое или близко к тому. Моде стараюсь следовать, чтобы не выделяться из толпы. Я смотрю модные вещи, и если мне что-то из этого понравится, я куплю. Если все сочту вульгарным, непрактичным, мне не подходящим - не куплю ничего. Замечаю, что иногда, когда какую-то модную вещь проносили сезон, я к ее виду привыкаю, вижу несколько удачных сочетаний на девушках, и привыкаю к мысли, что можно такое носить... И в итоге, когда я созреваю вещь купить, она уже далеко не на пике моды.
Насчет фигуры - смотрю на девушек, читаю мнения специалистов. Иногда, когда несмотря на рекомендации, хочется носить понравившийся тип одежды, который, как пишут, не идет для моей фигуры; иду, меряю и убеждаюсь, что действительно - страшно! Довольная мордочка!
Ну, а то, что смотрится на мне хорошо, я покупаю.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовить терпеть не могу. Пустая трата времени. Я все равно не замечаю, что ем. Меня устраивают замороженные блинчики, омлеты и сосиски.
Если приходится готовить, рецептов стараюсь придерживаться как можно точнее.
Другим практически не приходится оценивать то, что я приготовлю ))))) Я готовлю простейшие блюда вроде салатов и жареной картошки, которые сложно испортить при минимальном опыте. Поэтому оценка средняя.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Визуально примеряю их друг к другу и смотрю, хорошо ли они вместе смотрятся. Представить не могу. Знаю классические сочетания, и они мне нравятся.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Смотрю. Если мне нравится, то соглашаюсь. Если не особо нравится или точно не нравится, так и скажу.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Мне еще практически не приходилось что-то оформлять полностью как я хочу.
Предпочитаю оформлять сама, потому что если я сделала, так значит, мне будет нравиться - а это - главное. Если бы у меня было достаточно денег и возможность оформить свою квартиру так, как я хочу, мне бы понравилось это занятие.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Пока меня не попросят оценить чей-то вкус, мне в голову не придет его оценивать. Редко что-то в одежде или оформлении помещений вызывает у меня сильный дискомфорт, я воспринимаю все как есть.
У человека дурной вкус, если он носит одежду несочетаемых цветов. Одевается слишком блекло. Не знает чувства меры в оформлении помещения. Меня это вряд ли будет напрягать, раве что будет что-то очень кричащее или вульгарное (но это относится скорее не к красоте или отсутствию оной, а к нормам).
[ЧС]
читать дальше1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя - никак. Ну, только цейтнотом. Либо у меня будет очень сильная мотивация. Либо я буду очень заинтересована процессом. Но это не построение, это само по себе.
Других... Ну, постоянно капать на мозги. В случае сопротивления - указывать на возможные проблемы, если работа не будет выполнена правильно и в срок. Склонна ссылаться на то, что выше меня стоящие инстанции торопят и могут применить санкции.
Я не применяю давления. Я даю людям много шансов проявить себя, могу просто напоминать время от времени, что надо сделать то-то и то-то, если им не интересно и они не хотят работать - они могут быть свободны на все четыре стороны. Быть начальником мне не приходилось, поэтому даже не знаю.
Не факт, что я оцениваю свои способности давления адекватно. Люди говорят, что я могу надавить. Возможно, что-то проявляется неосознанно.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд - это когда предъявляют какие-то претензии с попыткой надавить, чаще всего эмоционально или угрожая. Либо высказывают неодобрение каким-то моим действиям.
Очень не люблю наезды, предпочитаю по максимуму избегать таких ситуаций. Но если уж наехали... Будем считать, что все-таки все происходит цивилизованно, без ора, мата и оскорблений. В этой ситуации оправдываюсь до конца, спорить. Причем делаю это довольно раздраженно. Никогда не признаю себя неправой, но если от меня что-то хотят, в основном так получается, что того, что я должна была по работе, к примеру, я сделаю.
Скорее сложно не дать отпор, сдержаться, сложно контролировать себя.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
"Свои" - это люди, которые воспринимают и принимают меня такой, какая я есть. С ними не возникает недоразумений, а если и возникают, то быстро решаются. Они относятся ко мне доброжелательно. С ними легко. "Чужие" - это те, с кем лучше себя контролировать. Впрочем, с ними тоже практически не возникает недоразумений - даже если им что-то не понравится, кто они такие, чтобы предъявлять претензии? Кроме этих групп есть еще "враги" и просто "неприятные люди".
"Свои" практически не могут перестать быть ими, поскольку в круг своих допускаются только после тщательного отбора. Они проверены почти на все сто, я знаю, чего от них ожидать (ничего особо плохого, хотя у всех есть свои особенности, может даже, какие-то мне не очень приятные, но их я могу простить), и они не обманывают моих ожиданий.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Наверное, "в лоб", "с фланга" и со спины. Нет, я не нападаю. Нападение не оправдано никогда. Вряд ли можно считать нападением, когда гонят врага не до границ своей территории, а до середины его.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Нет, мне это не нужно, мне и на своей хорошо. Кроме того, не совсем понимаю, как можно занять чужую психологическую территорию. Туда можно влезть - намерено или неосторожно, но занять... Как это?
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
"Силовая борьба" - это не про меня. Я мирная. Мне ничего от других не надо, и хочу, чтобы другие меня не трогали.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Смотря какие интересы.У кого-то - до конца. А у меня - до тех пор, пока это не напрягает. Если речь идет о повседневных интересах.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Ни к кому я никакую силу не применяю. Если на меня давят, то я могу уступить, либо уступить на словах, а сделать по-своему, либо твердо сказать "нет" и прекратить разговор.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Если сильный человек - это тот, кто не ноет по пустякам и привык решать свои проблемы сам, если это человек всегда в хорошем расположении духа, практически что бы ни случилось, если может сделать почти все, что его попросят, даже когда ничего такого делать не должен - тогда да, я сильная. И окружающие таковой меня считают, если они считают это признаками силы. А вообще, сила бывает разная. Вол - сильное животное, потому что его можно сильно нагрузить, волк - сильное животное потому, что может убить. Так и люди сильны по-разному.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Ни от кого не зависящий, добивающийся всего, что хочет, путем применения какой-либо силы (силы волевого давления, силы обаяния). Это по поступкам. Ну, и внешне может быть видно.
Повторяю, суть у силы бывает разная.
Слушаются либо потому, что хочется получить одобрение, либо потому, что не хочется наказания, либо потому, что "так положено", подчиняясь иерархии.
[БЭ]
читать дальше1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство - это немотивированная грубость.
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Сказала бы, что хамство - это когда один человек грубит другому, грубо говорит неприятные вещи специально, чтобы обидеть.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хамство - это когда говоришь человеку что-то неприятное, грубо, не считаясь с его чувствами.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Да, очень. Предрассудки убрать, логичные нормы морали оставить и чтобы все строго выполняли )))
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Нет. Это, возможно, причина, но не оправдание для взрослого человека.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это когда людям вместе очень хорошо, удобно и комфортно. Возможно, не всегда, но по большей части.
Можно. Любовь - не помеха для наказания, ведь наказание в идеале это не способ выместить зло, а воспитательный момент - то, что делается во благо другого человека, для его пользы, чтобы в итоге ему же было лучше. Это что касается детей. Для взрослых наказание - это скорее наказание за то, что он сделал вам что-то неприятное, ибо перевоспитать взрослого наказаниями крайне сложно. Со взрослыми надо по-другому.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки?
Нечто среднее. Хозяева правы, но до тех пор, пока не делают хуже гостям. В конце концов, они пригласили гостей, значит, что-то должны сделать, чтобы гостям было удобно и интересно. Хотя бы постараться должны. Гости могут делать все, что разрешено хозяином. Естественно, для многих вещей не нужно спрашивать разрешения - например, чтобы сходить вымыть руки или рассматривать фотографии и книги на полках. Это само собой разумеется. А вот если хочется взять книгу в руки или повертеть в руках вещи из коллекции хозяина, нужно спросить разрешения.
Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
У русских в среднем скорее ближе к "все для гостя".
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие - это сопереживание бедам человека. Проявлять можно в подобающих случаях. Мне очень трудно его проявлять, поэтому я стараюсь вместо сочувствия как-то утешить человека, доказывая, что на самм деле все совсем не плохо, потому что... Либо говорю дежурные фразы. Иногда бывает, что я и в самом деле понимаю, что человеку тяжело, и мне его очень жаль, но я не испытываю и половины тех чувств, которые испытывает он, поэтому проявление и выражение сочувствия все равно будет неискренним. И вообще, считаю, что от сочувствия толку мало - лучше помочь решить проблему, отвлечь человека на что-то другое и подумать, что делать дальше (если ничего решить нельзя).
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть, конечно. Этикет называются. Стараюсь придерживаться. Не всегда. В каких-то форс-мажорных ситуациях можно не следовать. Можно не соблюдать их, если в отношении вас они нарушаются. По крайней мере, других людей я могу этим оправдать. Сама предпочитаю просто отделаться от таких нарушителей как можно скорее, а не нарушать нормы "в отместку" им.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Нет, недостаточно. Интерес к людям нужен, нужно уметь их понимать, уметь себя подать так, как нужно в данный момент - тогда взаимодействие будет эффективным. Вообще общение должно нравиться.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Правильное - это такое, которое всем приятно. Неправильное - неприятно, соответственно.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально - то, что укладывается в рамки морали. Аморально - соответственно не укладывается. Это мнение большинства. Причем это самое большинство независимо от своей высокоморальности/аморальности активно указывает на нормы морали тем, кто выходит за ее рамки.
Для меня лично морально то, что логично и не ущемляет интересов других людей. Если человек совершил "аморальный" поступок, я предпочту сначала узнать все обстоятельства и последствия, выяснить, была ли альтернатива, и только потом вынести суждение о моральности/аморальности.
По-моему, лучше уж так судить, чем как все.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
С постоянным негативным отношением не сталкивалась. Даже с временным очень редко.
Я либо проигнорирую, либо обижусь. Вряд ли я нагрублю в ответ, предпочитаю не связываться. А! Вот что - наговорю о человеке за глаза гадости и настрою против него других. Но чаще всего не приходится даже настраивать - все сочувственно говорят "да, он(а) действительно такой(ая), это всем давно известно".
Максимум мое негативное отношение может выражаться в том, что я не разговариваю с человеком и делаю презрительную морду лица, когда он находится рядом со мной. Но если он заговорит, и будет дружелюбен, вряд ли я буду продолжать обижаться или корчить из себя что-то. Я предпочитаю общаться ситуативно. Похоже, я зеркалю отношение людей ко мне.
Долго относиться плохо к человеку не могу - забывается как-то, сужу по новым поступкам. Общаюсь по ситуации, как будто ничего не случилось.
Человеку надо очень постараться, чтобы я стала относиться к нему плохо. Но если уж поставила крест, то вычеркиваю человека из жизни по максимуму или совсем.
Обиды... Я редко обижаюсь в принципе (проще разозлить, чем обидеть) и про обиды просто забываю обычно, ибо помнить обиды - действовать себе же на нервы, делать себе же хуже )))
[ЧЭ]
читать дальше1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Это в переносном смысле. Нет в мире ничего такого, ради чего ребенка (и вообще детей) стоит заставить плакать. В переносном смысле - разделяю. В прямом - не разделила бы. Все-таки весь мир важнее, чем один ребенок.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Желательно их особо вообще не проявлять. Ну, умеренно - это еще нормально. Если не бросается в глаза, то все ок. Но беда в том, что замечаешь обычно нарочито выставленные напоказ, демонстративные, неискренние эмоции. Отрицательные эмоции тоже лучше не проявлять в обществе - не только бурно, но и вообще.
Примеры неуместного выражения эмоций: супружеский скандал в общественном транспорте, громкие поцелуи и объятия, которыми обмениваются девочки-подростки при встрече на улице, сопровождающиеся "Вааау, солнце, привет! Ну ты как вааабще?"
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Нельзя. Идите в пень со со своими отрицательными эмоциями. Отрицательные эмоции надо подавлять, чтобы они не доставляли окружающим проблем. Исключение - уважительная причина вроде смерти близкого родственника. А уж пользоваться... Если мною пытаются манипулировать с помощью проявления отрицательных эмоций, у меня реакция обратная - ничего не получите, ничего не добьетесь.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Стараюсь не проявлять на людях вообще. Поэтому они и не знают, как это выглядит. Хотя... Если негативная эмоция - это недовольство чем-то, могу довольно громко это недовольство выражать, могу даже дуться и на всех ворчать.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные эмоции - это быстропроходящие. Например, ешь шоколадку, тебе хорошо, но через пять минут - где шоколадка? где эмоции? )))) Или обидел кто-то, выговорилась и забыла. Эти эмоции можно проявлять. Могут быть, видимо, глубокие. Те, от которых так просто не избавишься и/или те, которые лучше прятать подальше и переживать наедине с собой.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Понятия не имею. Эмоции, соответствующие ситуации, наверное лучше назвать адекватными, а не правильными. А правильными... Ну, может, правильные - положительные, а неправильные - отрицательные ))))
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Я его никак не меняю. Само, под воздействием каких-то событий, оно может меняться - тогда я его выравниваю, возвращаюсь в обычное, спокойное состояние.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это когда долго накапливаются эмоции, а потом человек уже не может сдержаться и выплескивает их. Так иногда случайным попутчикам в поезде выговариваются. Происходит непроизвольно либо произвольно. Те, кто делает это произвольно (причем еще сначала и копят специально) - нехорошие люди. По крайней мере, я бы так подумала, реши они на меня что-то выплеснуть )))
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Думаю, что да. Но негатив стараюсь скрыть. Не знаю, насколько хорошо это получается.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
У меня ровное, всегда хорошее настроение, если никто не испортит. Настроение других замечаю мало, меня это не особо интересует.
[ЧИ]
читать дальше1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни всегда есть. Кто-то его для себя изобретает (определяет) и потом живет во имя этого, кто-то начинает подводить итоги потом и понимает, для чего он жил. Результат может устраивать или не устраивать, но это ничего не меняет. Смысл для всех разный, конечно.
Большинство людей задумывается о смысле жизни внезапно, неэффективно и/или слишком поздно.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Человеку не интересно без страданий, поэтому перманентно счастливыми всех людей сделать нельзя. Ну, разве что наркотой накачивать постоянно, а потом передоз сделать - и они будут счастливы всю свою недолгую жизнь, и то не все. Но человека в здравом уме и твердой памяти сделать счастливым насильно нельзя. Помимо того, что совершенно неизвестно, что для этого надо сделать и в общем-то он и сам этого толком не знает, он будет сопротивляться попыткам насилия )))) Не физически, так психически - путем того, что от навязанного "счастья" будет несчастным )))
Что-то я увлеклась ))))
Единственное, что можно сделать "для людей" - обеспечить им всем достойный уровень обеспечения физических потребностей. Чтобы если человек работает и что-то делает, ему хватало на хлеб с маслом, добротную одежду, в кино иногда сходить и так далее. А дальше пусть уж сами )))
Можно попробовать донести до людей то, что нужно ценить то, что они имеют - тогда они и будут счастливы. Но! Повторю, многим людям нравится быть несчастными, они просто не будут слушать. А человека, который хочет быть счастливым, кстати, трудно сделать несчастным =)
Счастливость / несчастливость зависит от внутренних убеждений в гораздо бОльшей степени, чем от внешних обстоятельств. Возвращаясь к вопросу о том, что можно сделать для людей, чтобы они были счастливы - сменой декораций ничего не добьешься, а внутренние установки меняются очень-очень сложно, если меняются вообще - поэтому почти никаких эффективных мер нет.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Буду полагаться на логику и чье-нибудь авторитетное мнение.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сразу могу сказать, хороший он или плохой. Складываются ли у него отношения с окружающими, либо его многие считают сложным в общении человеком. Вот это могу сказать сходу, несмотря на свою куцую интуицию, и все подтверждается. Если мне человек не понравился с первого взгляда, значит, коллектив от него страдает или пострадает - это точно.
Как понимаю? Вижу просто, и все.
В качествах я специально не разбираюсь. Только если попросят оценить.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Ум, чувство юмора, доброжелательность в отношениях почти со всеми людьми, адекватность, спокойствие, постоянство.
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Невоспитанность, глупость, повышенная эмоциональность, обидчивость, лицемерие, пренебрежение к чувствам других людей.
Вы сами – интересный человек? Почему?
Понятия не имею. Наверное, интересный чем-то, раз со мной люди общаются. Скорее всего, ум и чувство юмора - мои главные достоинства.
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Я спрошу, какого фига он тогда ко мне прицепился. Не интересно - иди своей дорогой. Желательно - молча, именно так поступают воспитанные люди. А последовательные люди еще и не уделяют неинтересному для них объекту внимания, тем более, излишнего. Так что такое повышенное внимание к моей персоне мне тем более непонятно. Сдается мне, мил человек, что что-то вы скрываете... Но идите же
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми: умная, с чувством юмора, прямолинейная;
2) несправедливыми: противоположные, соответственно ;
3) обидными: ага, так я вам и скажу ))))) ;
4) странными: пробивная.
7. Какая у Вас фантазия?
О!!! Богатая! Очень богатая... Очень-очень богатая )))))
Если надо что-то сочинить "на бумаге".
Но не распространяется на вранье, этого не люблю и стараюсь не делать. Если я что-то рассказываю, то стараюсь донести информацию как можно точнее, не привираю.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Умение настоять на своем, налаживать контакты с людьми, надавить, когда надо, ум, деловая хватка. Жесткое пренебрежение другими людьми тоже помогает быть успешным, но не помогает быть счастливым.
Мне кажется, тут не нужны пояснения.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Скромность (можно упустить возможности), глупость (ну, и так понятно), неумение мыслить творчески и выходить за рамки шаблонов (есть хорошие исполнители, но "успешный исполнитель" - сомнительное словосочетание), неумение общаться с людьми.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Для меня важнее быть хорошим, для кого-то - успешным. Главное в этом деле - без крайностей. Хороший человек, который находится в ладу с окружающим миром, более счастлив, чем многие успешные, которые взмыленно бегают по своим работам и которым даже некогда остановиться, чтобы почувствовать себя хотя бы удовлетворенными жизнью и своими достижениями. Шансы самореализоваться у хорошего и успешного примерно равны, просто самореализация будет в разных областях. Но в то же время "хороший" может себя казнить за то, что он не такой как все, не успешен (и жена может пилить ))) - тогда он будет менее счастлив, чем успешный, который с гордостью рассказывает о своих достижениях окружающим, поднимая их оценку и самооценку.
Хороший человек не всегда успешен в обычном понимании этого слова. Это из разряда "талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Хорошим людям зачастую не хватает умения надавить и пойти по головам. Поэтому хороший человек идет "в гору" либо при стечении обстоятельств, либо при наличии покровителя в верхах (это не обязательно какая-то крыша - может, начальник приметил толкового парня и за деловые качества начал повышать). А хороший человек может оказаться черезчур хорошим - не хотеть перейти дорогу кому-то, испугаться ответственности и т.п.
[БИ]
читать дальше1. Как относитесь к неожиданностям?
Не люблю.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются постепенно. Эти изменения неизбежны, да и, в общем-то, ничего плохого в этом нет. Когда постоянно находишься рядом с человеком или встречаешься с ним регулярно (раз в полгода, раз в год), изменений не видишь, когда долго не видишься - замечаешь.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Да. Редкие исключения только подтверждают правила.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Я их читаю и забываю. Там редко что-то конкретное пишут. Не помню такого случая, чтобы какое-то гадание для меня сбылось. А, кое-что было, но это скорее совпадения. Раньше я гадала на картах, и получались обычно приятные для меня вещи. Но ничего не сбывалось ))))
Как в нее можно верить или не верить? Это несомненный факт, что есть люди, которым в жизни помогла удача и счастливые случайности. Повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Что касается меня - не припомню каких-то счастливых случайностей. Но вполне может быть, что когда-то на меня что-нибудь свалится.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Скорее нет. Я могу проанализировать события и с какой-то степенью вероятности что-то спрогнозировать, но вообще, не помню, чтобы я что-то такое спрогнозировала и все удивились, когда это сбылось. Скорее я склонна оценивать ретроспективно и понимать, анализируя события прошлого, что да, к этому все и шло.
Некоторые люди умеют прогнозировать совершенно различные вещи: как сложатся чьи-то отношения, как изменится настроение человека, если ему сказать то-то и то-то, как кто-то отреагирует на новость и т.п.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это то, чего всегда не хватает ))))) То, что очень быстро и неожиданно заканчивается ))) Вот такие ощущения.
Убивать? Нет, зачем, если можно провести его с пользой или в свое удовольствие?
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Скорее легко, чем сложно. Я пока жду чем-нибудь займусь. Чтобы выбить меня из колеи, событие должно быть очень важным. Тогда буду нервничать, но не потому, что приходится ждать, а потому, что я мучаюсь от неопределенности. Я прикидываю, как это может быть и чем это может закончиться.
Если неизвестно точное время наступления... Наверное, это сложнее. И, определенно, я буду ждать, возможно, каждую минуту. Но, конечно, не просто ждать сложа руки. Буду чем-то заниматься. Возможно, буду несколько рассеянной.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Вряд ли можно применить слово "нуждаюсь".. Это было бы интересно узнать просто из любопытства, поговорить об этом, построить предположения. Предложения выслушиваю, сверяю со своими, анализирую и... часто ошибаюсь ))))) Доверять не склонна, предпочитаю увидеть сама, и потом только признаю, что прогноз был верным )))
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Опаздываю постоянно. Исключения редки. Если что-то очень важное, почти никогда не опаздываю.
К опозданиям других отношусь очень лояльно. Просто выясняю причину, почему люди задерживаются, если каким-то чудом оказалась на месте встречи раньше их ))))))))
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
меня там еще точно нет
b) осталось 5 минут до прихода,
если произошло чудо, я уже на месте
если чуда не произошло, я в пути
c) время пришло, а его (ее) нет,
не испытываю никаких неприятных эмоций
наоборот, радуюсь, что в кои-то веки пришла раньше человека, с которым я встречаюсь
если я встречаюсь с человеком, который хорошо меня знает, я думаю, что он специально придет минут на 15-20 позже, чтобы уж точно меня не знать
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
где-то минут десять назад я позвонила
видимо, мне не ответили, судя по последнему пункту
e) и дальше все нет…
буду ждать не больше сорока минут, если не уверена точно, что человек придет
на самом деле, если человек хорошо знакомый, я найду, куда позвонить, чтобы узнать, что стряслось
если это не знакомый, то нефиг опаздывать, уйду без зазрения совести минут через 20-30
Заранее спасибо =)