Принято считать, что разделение на "своих" и "чужих" - это Рейниновские признаки демократия/аристократия. И возник такой вопрос: а действительно ли только бетантанцы и дельтийцы делят окружающих по подобным принципам, и все ли альфийцы и гаммийцы не делят окружающих на группы вовсе.
Лично я, как Бальзак , могу сказать, что такого разделения не понимаю и вопросы из анкет типа "Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?" меня вводят в ступор. Мне интересно, что по этому поводу думают остальные, особенно сенсорики первой и третьей квадры.
Лично я, как Бальзак , могу сказать, что такого разделения не понимаю и вопросы из анкет типа "Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?" меня вводят в ступор. Мне интересно, что по этому поводу думают остальные, особенно сенсорики первой и третьей квадры.
делю и очень четко
в сво допустить могу незнакомого, но если человек из своих выбывает это навсегда
А как отличаются? Очень интересно
Я отношусь к дельте. И понятие своих и чужих для меня существует только в том контексте, о котором написала Stevia, то есть том, которое к соционике не имеет отношения.
Вот-вот.
Всегда есть некий дуализм: свои-чужие, порядок (наш мир)-хаос (то, что за границами нашего мира), хорошее (своё)-плохое. Просто не все люди отдают себе в этом отчёт. Да и масштабы разные бывают..
интересно, есть ли аристократ аристократов и демократ демократов?
ээ. просто мы тут подумали о том, что, например, Драйзеры вроде как склонны делить на "своих" и чужих".
Я Есенин, делю на своих и чужих. Но у меня то тоже ближе к чске: мол, моя-не моя собственность. ))
вообще, где-то слышала версию, что это не альфийцы и гаммийцы не делят, а именно интуитивные логики, мол, им просто это по факту не слишком актуально.
но, кстати, когда считают за своего это, и правда, приятно.)
Делю.
Разворачивать надо?
Но, может, это мои странные глюки.
Ryne что-то в этом есть. но по мне, так это больше к экстра-интро )0 я вот аристократ и общаюсь именно так, как вы сказали, но я не уверена, что это именно признак аристократии ))
mei. на самом деле я вот осмысленно не делю тоже. Но так складывается по жизни, что если есть какие-то терки, то это все-таки проявляется. ))
Свои - те, кто мне интересны, кому интересна я. Но самое главное - они еще ощущаются как "родные", что ли. Для них буду 99% времени в настроении, готова пообщаться, помочь, уберечь и защитить =). Буду специально стараться сделать им что-то приятное - от любимого блюда до специальновыисканного/сделанного подарка, чего-то, что - я знаю - им понравится, вообще, постоянно помнить о них. Для своих - если им нужно - все брошу и помогу, если надо. И неважно, сколько времени это займет. Своих не бросают - в любом случае. При этом таких людей у меня - меньше десяти (родители, сестра, муж, 5 подруг - если интересно - муж Гам, подруги - 2 Гексли, Напка, Донка, Джечка). Им я доверяю. Некоторые из них даже видели, что я иногда бываю слабой и неуверенной.
Из этой категории в чужие еще не переходили. Потому что попадают в нее при оочень тщательном отборе =)
Чужие - все остальные. Они меня могут воспринимать неразговорчивой и вообще малообщительной =) Потому что я не буду добиваться уважения и любви тех, чье мнение мне не важно. Могу и чужим сделать что-то хорошее и полезное, но под настроение, и если они того заслужили.
Как-то так =)
П.С. кстати, а где можно подробнее почитать про аристократов-демократов?
вы, случаем, не Гексли? х))))))))
Свои-чужие...
Свои - те люди, которые позволяют себя "общать". Я могу хотеть или временно не хотеть с ними общаться сам, но первичный критерий - их желание.
Чужие - те, кто не желает поддерживать добрососедского контакта. Всё =)
Дальше идут степени доверия, но это другое.
то есть, для тебя свои - это те, кто хочет быть с тобой? ))