каждый тонет в своём собственном море
Всем доброго времени суток) Никак не могу окончательно протипироваться, так что буду благодарна за помощь.
анкетаВопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Догонит и перегонит, но не уверена, что мне хватит умения формулировать, чтобы объяснить, почему. Попробую кратко. спойлер: кратко не вышло, внятно, боюсь, тоже
У нас есть две суммы - сумма расстояний до черепахи, которые пробегает Ахиллес (1000м+100м+10м+...), и сумма затраченных на это промежутков времени (ладно, не будем вводить обозначения). С первой очевидно, что каждое следующее слагаемое меньше предыдущего, со второй - если чуть-чуть подумать, тоже. При этом их можно записывать бесконечно, что вселяет ужас и разубеждает в существовании движения (или что там этот парадокс должен был доказывать у древних греков). Но дело в том, что бесконечная сумма не всегда равна бесконечности, и обе наши суммы на самом деле равны конкретным числам. Смотрим на первую: десять раз подумав про Ахиллеса и черепаху, как в условии, получаем 1111,111111 - то есть понятно, что при приписывании ещё большего числа единичек оно так и останется тысячей с чем-то, станет чуть больше, но лишь чуть-чуть, не превратится в миллион или бесконечность. В идеале, когда мы суммируем все-все-все слагаемые, единиц после запятой будет бесконечное количество, но это конкретное рациональное число, равное 1111,(1) или 10000/9. То есть, прибавляя всё новые и новые слагаемые, мы не уходим в бесконечность, а приближаемся к этому числу - или, если вспомнить о его смысле, к точке встречи Ахиллеса и черепахи. Со временем всё точно так же - если разделить все слагаемые первой суммы на скорость Ахиллеса, мы получим вторую. Каждый новый отрезок времени меньше предыдущего, и в сумме они дают конкретное значение - конкретный момент времени, когда Ахиллес догонит черепаху.
В этом и весь эффект парадокса: во-первых, расстояние и время до этого раскладываются на бесконечные (но сходящиеся к конкретным числам!) суммы, во-вторых, на этом всё как бы останавливается и не рассматривается дальше. Мы можем сказать, что Ахиллес пробежит два километра (в условии нет причин, почему бы ему не пробежать), черепаха за это время проползёт двести метров (всё ещё никаких противоречий) и с учётом изначальной разницы окажется на восемьсот метров позади, то есть он её догнал-таки в процессе. Формулировка вместо этого устремляет нас к конкретной точке, отрицая при этом её существование. И мы считаем: "на такой-то итерации между ними нанометр, пока Ахиллес пробегает его за наносекунду, черепаха проползает 0,1 нанометра, а пока он пробегает..." Как будто съёмка всё более и более замедленная, всё крупнее и крупнее, чтобы по-прежнему было видно расстояние и по-прежнему не наступал момент истины. Но без этого такого эффекта не получится: Ахиллес движется, допустим, метровыми скачками за секунду, и всего лишь через секунду он будет почти на метр (метр минус 0,1 метра, которые за ту же секунду проползла черепаха, и минус нанометр расстояния на тот момент) впереди черепахи. То есть, как только мы прекращаем бесконечно растягивать приближение к точке встречи, оно таки случается, как в обычной школьной задачке на движение (да это и есть задачка на движение).
Дальше ответы будут покороче)
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Не буду ставить на ту же лошадь. Другу скажу, что потому-то не стоило бы, а дальше пусть сам решает.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Забиваюсь в тенёк и пережидаю эти несколько часов, обмахиваясь подручными средствами. Во-первых, раз оговорено, что помощь прибудет (и, видимо, я об этом знаю), то проще всего подождать. Во-вторых, по условию я не могу починить двигатель или дойти до цивилизации (если только с попуткой повезёт - но раз я турист, то не факт, что я найду, куда обратиться, и смогу объясниться с местными), то есть помощи от меня мало. Может быть, могу позвонить организаторам поездки, если это не они уже выехали спасать и если этого никто не сделал до меня. В-третьих, я довольно бесполезный в этой ситуации пассажир, но вряд ли единственный, вдруг среди остальных найдётся автомеханик и всё разрулит.Если Когда всё благополучно закончится, возможно, буду ругаться с организаторами тура, но это потом.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Не очень понятен. В каком смысле контролирует? Каждый человек контролирует своё личное пространство, ну, по идее, в фоновом режиме. Если имеется в виду "контролирует людей в этом пространстве", то буду смотреть, кто командует другими, у кого на столе табличка "начальник" или ноги. Если просто "отслеживает, что в комнате происходит", то поищу того, кто внимательно смотрит по сторонам (для начала - кто вообще заметил, что я вошла). Если "отслеживает и имеет какую-то потенциальную власть" - предыдущий пункт плюс уверенность и собранность. Можно, в принципе, спросить у самих людей, но они тоже могут по-разному понять вопрос, придётся уточнять. Очень уж абстрактная формулировка - что именно значит, зачем мне это определять?
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Вроде характерна, а вроде и не совсем. Вместо стихов и задач улетаю по ассоциативной цепочке, начало которой запустил какой-то момент фильма, и перестаю замечать, что в нём происходит. Действия - ну, ставлю на паузу, возвращаюсь с небес на землю, отматываю обратно и смотрю пропущенное, если могу. Если бы в голову приходили стихи, записала бы, наверное.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Достану телефон и посмотрю в интернете; вспомню, как надо было идти и как шла я, попытаюсь вернуться той же дорогой; если меня на месте кто-то ждёт, позвоню ему и попрошу сориентировать, или же позвоню кому-то, кто сейчас может глянуть по карте либо хорошо знает эти места; спрошу у прохожих, если ничего из этого не помогло. Вообще никогда не было такого (ттт), обязательно смотрю по карте перед выходом, если не уверена, что найду.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Первое, что приходит в голову - захламить оставшееся пространство, чтобы еле-еле можно было пройти, и тоже игнорировать замечания: если их что-то не устроит, пускай убирают свои вещи, чего я и добиваюсь, собственно. Однако на практике до этого дошло бы не так скоро. Сначала наверняка попыталась бы вежливо попросить (не после замечаний, а вместо, хотя тоже вряд ли сработало бы), потом воззвала бы к кому-нибудь авторитетному в доме (ну, есть же всякие председатели ТСЖ, вот к кому-нибудь из них), а уж после этого притащила бы парочку противотанковых ежей. Вообще-то не уверена, что сработало бы, но варианта лучше не придумалось.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Не очень характерна, но представить могу. Если есть возможность хоть немного отодвинуть дела и выспаться - воспользуюсь ею, если нет - что ж, буду надеяться, что необходимость аврального режима закончится раньше, чем я.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Немного невозможно - и так мало отношений в интернете, как-то это мимо меня проходит, а напряжённых среди них вообще нет. Мне проще промолчать и не обострять, когда от этого ничего не зависит, а общение на форумах - как раз такой случай. Но от меня требуется представить, а что было бы? Как общение сложится, так и будет. Если легко пойдёт, то хорошо, если то же напряжение - то увы, раз человек оказался симпатичен.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Понятия не имею. Сама ситуация, мягко говоря, странная, подробностей, почему и зачем, нет (тогда я, возможно, смогла бы взвесить всё и что-то да решить), и потом, я-прямо-сейчас и я-на-фронте - это две большие разницы. Может быть, к тому моменту война уже изменила бы меня до неузнаваемости, поэтому не могу предсказать, что сделала бы. Если поставить в такую ситуацию без всяких уточнений меня-прямо-сейчас (думаю, это и спрашивалось, но как не придраться), скорее всего, крайне удивилась бы, спросила, зачем и что вообще происходит, получила за это, не смогла бы выполнить приказ и "насладилась" последствиями/смогла бы и "насладилась" муками совести.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Прежде всего постараюсь разобраться в ситуации. Не поэтому ли прежний начальник куда-то делся (ну а вдруг всё так плохо), почему этого человека взяли на работу и до сих пор не уволили, если "совершенно никчемный специалист", что именно человек такого делает/не делает... Особенно последнее. Не умеет чего-то - научим, не умеет ничего - втык тому, кто его на работу брал, пренебрегает своими обязанностями - сделаем внушение, ну и так далее. Сразу увольнять не стала бы в любом случае, за человека говорит хотя бы то, что он нашёл общий язык с коллективом. Но и старалась бы быть построже, чтобы симпатия (а мне нравятся люди, которые умеют поднимать настроение) не повлияла на решение в ущерб работе. Ещё было бы хорошо на время спровадить этого человека подальше от остального коллектива (как именно, не знаю), чтобы сравнить, как идёт работа с ним и без него. Может, он катализирует рабочий процесс, тогда это очко в его пользу, ну а если ингибирует - соответственно, против него.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало?
Да, пожалуй (в переносном смысле, конечно)). Было, но, к счастью, была лишь лёгкая влюблённость, которая быстро прошла.
"Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Нет. Всего один шанс - звучит уныло, соглашаться не хочется. И потом, что есть настоящая любовь? Есть какой-то эталон любви, с которым можно сверяться? Нет же. А раз объекта у нас нет, мы не можем замерить его свойства и подтвердить/опровергнуть гипотезу
12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Может быть, напишу об этом простыню в дневник, обдумаю всё. Если желание изменить прошлое совсем заест, пересмотрю "Эффект бабочки", чтобы передумать.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
В плане нравятся/не нравятся эмоций не вызывают, но рядом с ними начинаю слегка опасаться, как бы не задеть случайно, как с чем-то очень хрупким - ну, видимо, потому, что так и есть. Аналогия забавная (не кажется, хотя фильм не смотрела, только примерно представляю, в чём там суть), в остальном - никаких, вопрос как вопрос.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Если компромат имеет отношение к работе, то наверняка воспользуюсь, если личный - то нет. Но не столько из карьерных соображений, сколько из чувства справедливости, что ли.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Попытаюсь всё же выяснить, в чём дело, дать понять, что помогу, если смогу, как-то развеселить - и при этом буду стараться не быть навязчивой, так что вряд ли это будет сильно проявляться. Если не хочет говорить прямо, не буду сильно настаивать, но и не отстану так быстро. Быть может, приглашу на чай или что-то в этом духе, попробую разговорить. Скажет - видно будет, чем могу помочь. Не скажет - отвечу чем-то типа "ну ты это, заходи, если чо", буду излучать добро в его сторону и внимательнее приглядываться, не становится ли сосед и приятель грустнее. Если становится, повторю.
А что тут обосновывать? Приятель - значит, приятный мне человек, и мне тоже печально, что он ходит и переживает, так что я попробую что-нибудь сделать, чтобы ему стало повеселее. Но не друг, из друга я бы наверняка всё вытрясла (или учла, что человек в принципе скрытный) и помогала бы куда активнее.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Соглашусь и буду стараться как можно меньше пересекаться с неприятным коллегой. В таких условиях это не должно стать проблемой.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Очень удивлюсь и проснусь х) Обычно именно я ничего такого не замечаю, пока не покажут. Но если именно вижу и если это мешает мне спокойно жить (вероятность близка к нулю), постараюсь прояснить вопрос - высветить неровности фонариком или что-то подобное сделать. Либо обнаружу объективные доказательства и заставлю переделывать, либо забью - если знакомые ничего не замечают, вряд ли эта неравномерность действительно ужасна (тогда и вопросов не возникло бы), да и я не пялюсь в потолок целыми днями.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Скажу что-то в духе "давай запомним это место и эти кровати, а пока сходим куда-нибудь ещё". Вдруг найдём то, что понравится обоим. Если уже обошли все мебельные салоны мира или и так затянули с выбором, буду думать и склонять к тому же половинку. С одной стороны, стильная кровать - это как вообще и зачем вообще, перед кем форсить? Лишь бы в спальне хорошо смотрелась, если не будет вписываться, то я скорее против. С другой, комфорт кровати обеспечивается матрасом (матрацем?), который можно и отдельно купить, и смысла в этом варианте тоже маловато. Всё зависит от конкретных кроватей, что именно в них стильного и комфортного, ну и от цены.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
С одной стороны, нравится такая идея - узаконить, так с толком, чтобы был собственный смысл в штампе, лучше сразу решить будущие спорные вопросы. С другой, во мне просыпается собака-подозревака - мало ли что в этом контракте можно написать, а потом так просто не отмажешься, документ всё-таки. Поэтому буду стараться проконтролировать составление. Сама, увы, юридически безграмотна и не очень хорошо представляю, что в таких контрактах вообще пишут, так что мой максимум - внимательно читать и вносить предложения и поправки. Если половинку не устраивает моё участие и/или меня не устраивают выдвинутые половинкой условия (и то, и другое - категорически и по итогам всех попыток обсудить, которых я предприму немало), это будет серьёзным аргументом против брака.
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает?
Когда день переполнен событиями; я ленивая пятая точка, поэтому редко. Хотя иногда, наоборот, долго тянется пустое ожидание, но по итогам от него ничего не остаётся.
А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"?
Мне бы сначала понять, что это значит, редко встречаю эту фразу и точно не знаю. Время действовать? По-разному - иногда просто действую, не успев задуматься, иногда принимаю что-нибудь за знак свыше и этим руководствуюсь (в пределах, которые мне кажутся разумными)), иногда беспокойство окончательно заедает. Тут дело скорее во внутренней готовности, если нет внешних временных рамок - когда готова, тогда и действую.
Гугл предложил в качестве одного из значений "время отвечать за свои слова и поступки/расплачиваться за грехи". Тогда не знаю - когда спросят, тогда и будет время отвечать, наверное.
Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
О___О Ну, иногда смешно шучу, и мне говорят "ты сделала мой день/вечер/другое время суток", это считается?
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Скажу, что обязательно накапаю ему на мозги с "яжеговорила", когда он провалится, и отстану. Может, в нём проснётся гениальный предприниматель и действительно справится, кто ж знает. А так - я предупредила. Но если знаю, что он, например, набрал долгов у суровых лиц и собирается отдавать с прибыли, которой не будет, то буду старательно отговаривать - потом наверняка ко мне же придёт с проблемами, лучше до этого не доводить. Подробно обосную, почему именно не выгорит (предположим, я действительно это понимаю), если знаю вариант получше, предложу, запугаю страшными мордоворотами, которые придут за деньгами, в конце-то концов.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Не полезу, и точка. Плевать на "обычно в это время года", если прямо сейчас лёд выглядит тонким, я не собираюсь рисковать. Предложу пройти вдоль берега и поискать, где толще, чтобы перейти спокойно. Это если нет обхода не по льду, если есть - буду тащить всех туда. Прикопаюсь к попутчикам: а знают ли, как спасать провалившегося и что делать ему самому? (Сама обязательно узнаю заранее, если буду знать, что может пригодиться.) Впрочем, если кто-то без проблем перейдёт прямо на моих глазах, это более-менее убедит меня, что лёд достаточно прочный, но лучше пусть это будет не попутчик.
Почему такие сложности? Потому что боюсь ситуаций, где кого-то надо спасать, не уверена, что среагирую вовремя и правильно или что это сумеет сделать кто-то ещё. Ну и сама провалиться боюсь. Если там мелко и особой опасности нет, отнесусь спокойнее, но всё равно постараюсь минимизировать риск. Промокнуть в ледяной воде никому не захочется.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Не бывать такому
Никогда не замечала подобного, даже не задумываюсь, всегда просто сразу верю, что так и надо. Замечу только в крайнем случае, когда все тупо читают роли с листа, но это заметят все, кто не спит.
Если всё же так вышло - ну, может быть, буду сидеть в лёгком недоумении и приглядываться внимательнее, в антракте или после спектакля спрошу у спутников, а не показалось ли им так же.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Ну, кажется - креститься надо. Моё первое впечатление о людях редко оказывается верным, и против рекомендаций от тех, кто уже видел его в деле и кто по профессии должен бы разбираться в людях, оно не будет веским аргументом, но послужит поводом насторожиться. Не знаешь, что делать - собирай информацию. Задам кучу вопросов (если честно, без понятия, каких именно, но я и не начальник ещё, дорасту до начальника - узнаю, что надо спрашивать на собеседованиях). Не буду выносить решение сразу, если так можно, сначала посоветуюсь с тем же начальником отдела кадров и попытаюсь накопать ещё информации; если нельзя - решу по впечатлению от собеседования. Если в итоге склонюсь к тому, чтобы принять на работу, первое время буду очень внимательно приглядываться. Как-то так.
анкетаВопрос N 0: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Что скажете?
Догонит и перегонит, но не уверена, что мне хватит умения формулировать, чтобы объяснить, почему. Попробую кратко. спойлер: кратко не вышло, внятно, боюсь, тоже
У нас есть две суммы - сумма расстояний до черепахи, которые пробегает Ахиллес (1000м+100м+10м+...), и сумма затраченных на это промежутков времени (ладно, не будем вводить обозначения). С первой очевидно, что каждое следующее слагаемое меньше предыдущего, со второй - если чуть-чуть подумать, тоже. При этом их можно записывать бесконечно, что вселяет ужас и разубеждает в существовании движения (или что там этот парадокс должен был доказывать у древних греков). Но дело в том, что бесконечная сумма не всегда равна бесконечности, и обе наши суммы на самом деле равны конкретным числам. Смотрим на первую: десять раз подумав про Ахиллеса и черепаху, как в условии, получаем 1111,111111 - то есть понятно, что при приписывании ещё большего числа единичек оно так и останется тысячей с чем-то, станет чуть больше, но лишь чуть-чуть, не превратится в миллион или бесконечность. В идеале, когда мы суммируем все-все-все слагаемые, единиц после запятой будет бесконечное количество, но это конкретное рациональное число, равное 1111,(1) или 10000/9. То есть, прибавляя всё новые и новые слагаемые, мы не уходим в бесконечность, а приближаемся к этому числу - или, если вспомнить о его смысле, к точке встречи Ахиллеса и черепахи. Со временем всё точно так же - если разделить все слагаемые первой суммы на скорость Ахиллеса, мы получим вторую. Каждый новый отрезок времени меньше предыдущего, и в сумме они дают конкретное значение - конкретный момент времени, когда Ахиллес догонит черепаху.
В этом и весь эффект парадокса: во-первых, расстояние и время до этого раскладываются на бесконечные (но сходящиеся к конкретным числам!) суммы, во-вторых, на этом всё как бы останавливается и не рассматривается дальше. Мы можем сказать, что Ахиллес пробежит два километра (в условии нет причин, почему бы ему не пробежать), черепаха за это время проползёт двести метров (всё ещё никаких противоречий) и с учётом изначальной разницы окажется на восемьсот метров позади, то есть он её догнал-таки в процессе. Формулировка вместо этого устремляет нас к конкретной точке, отрицая при этом её существование. И мы считаем: "на такой-то итерации между ними нанометр, пока Ахиллес пробегает его за наносекунду, черепаха проползает 0,1 нанометра, а пока он пробегает..." Как будто съёмка всё более и более замедленная, всё крупнее и крупнее, чтобы по-прежнему было видно расстояние и по-прежнему не наступал момент истины. Но без этого такого эффекта не получится: Ахиллес движется, допустим, метровыми скачками за секунду, и всего лишь через секунду он будет почти на метр (метр минус 0,1 метра, которые за ту же секунду проползла черепаха, и минус нанометр расстояния на тот момент) впереди черепахи. То есть, как только мы прекращаем бесконечно растягивать приближение к точке встречи, оно таки случается, как в обычной школьной задачке на движение (да это и есть задачка на движение).
Дальше ответы будут покороче)
1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Не буду ставить на ту же лошадь. Другу скажу, что потому-то не стоило бы, а дальше пусть сам решает.
2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?
Забиваюсь в тенёк и пережидаю эти несколько часов, обмахиваясь подручными средствами. Во-первых, раз оговорено, что помощь прибудет (и, видимо, я об этом знаю), то проще всего подождать. Во-вторых, по условию я не могу починить двигатель или дойти до цивилизации (если только с попуткой повезёт - но раз я турист, то не факт, что я найду, куда обратиться, и смогу объясниться с местными), то есть помощи от меня мало. Может быть, могу позвонить организаторам поездки, если это не они уже выехали спасать и если этого никто не сделал до меня. В-третьих, я довольно бесполезный в этой ситуации пассажир, но вряд ли единственный, вдруг среди остальных найдётся автомеханик и всё разрулит.
3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Не очень понятен. В каком смысле контролирует? Каждый человек контролирует своё личное пространство, ну, по идее, в фоновом режиме. Если имеется в виду "контролирует людей в этом пространстве", то буду смотреть, кто командует другими, у кого на столе табличка "начальник" или ноги. Если просто "отслеживает, что в комнате происходит", то поищу того, кто внимательно смотрит по сторонам (для начала - кто вообще заметил, что я вошла). Если "отслеживает и имеет какую-то потенциальную власть" - предыдущий пункт плюс уверенность и собранность. Можно, в принципе, спросить у самих людей, но они тоже могут по-разному понять вопрос, придётся уточнять. Очень уж абстрактная формулировка - что именно значит, зачем мне это определять?
4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Вроде характерна, а вроде и не совсем. Вместо стихов и задач улетаю по ассоциативной цепочке, начало которой запустил какой-то момент фильма, и перестаю замечать, что в нём происходит. Действия - ну, ставлю на паузу, возвращаюсь с небес на землю, отматываю обратно и смотрю пропущенное, если могу. Если бы в голову приходили стихи, записала бы, наверное.
5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Достану телефон и посмотрю в интернете; вспомню, как надо было идти и как шла я, попытаюсь вернуться той же дорогой; если меня на месте кто-то ждёт, позвоню ему и попрошу сориентировать, или же позвоню кому-то, кто сейчас может глянуть по карте либо хорошо знает эти места; спрошу у прохожих, если ничего из этого не помогло. Вообще никогда не было такого (ттт), обязательно смотрю по карте перед выходом, если не уверена, что найду.
6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают бОльшую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
Первое, что приходит в голову - захламить оставшееся пространство, чтобы еле-еле можно было пройти, и тоже игнорировать замечания: если их что-то не устроит, пускай убирают свои вещи, чего я и добиваюсь, собственно. Однако на практике до этого дошло бы не так скоро. Сначала наверняка попыталась бы вежливо попросить (не после замечаний, а вместо, хотя тоже вряд ли сработало бы), потом воззвала бы к кому-нибудь авторитетному в доме (ну, есть же всякие председатели ТСЖ, вот к кому-нибудь из них), а уж после этого притащила бы парочку противотанковых ежей. Вообще-то не уверена, что сработало бы, но варианта лучше не придумалось.
7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Не очень характерна, но представить могу. Если есть возможность хоть немного отодвинуть дела и выспаться - воспользуюсь ею, если нет - что ж, буду надеяться, что необходимость аврального режима закончится раньше, чем я.
8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Немного невозможно - и так мало отношений в интернете, как-то это мимо меня проходит, а напряжённых среди них вообще нет. Мне проще промолчать и не обострять, когда от этого ничего не зависит, а общение на форумах - как раз такой случай. Но от меня требуется представить, а что было бы? Как общение сложится, так и будет. Если легко пойдёт, то хорошо, если то же напряжение - то увы, раз человек оказался симпатичен.
9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Понятия не имею. Сама ситуация, мягко говоря, странная, подробностей, почему и зачем, нет (тогда я, возможно, смогла бы взвесить всё и что-то да решить), и потом, я-прямо-сейчас и я-на-фронте - это две большие разницы. Может быть, к тому моменту война уже изменила бы меня до неузнаваемости, поэтому не могу предсказать, что сделала бы. Если поставить в такую ситуацию без всяких уточнений меня-прямо-сейчас (думаю, это и спрашивалось, но как не придраться), скорее всего, крайне удивилась бы, спросила, зачем и что вообще происходит, получила за это, не смогла бы выполнить приказ и "насладилась" последствиями/смогла бы и "насладилась" муками совести.
10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Прежде всего постараюсь разобраться в ситуации. Не поэтому ли прежний начальник куда-то делся (ну а вдруг всё так плохо), почему этого человека взяли на работу и до сих пор не уволили, если "совершенно никчемный специалист", что именно человек такого делает/не делает... Особенно последнее. Не умеет чего-то - научим, не умеет ничего - втык тому, кто его на работу брал, пренебрегает своими обязанностями - сделаем внушение, ну и так далее. Сразу увольнять не стала бы в любом случае, за человека говорит хотя бы то, что он нашёл общий язык с коллективом. Но и старалась бы быть построже, чтобы симпатия (а мне нравятся люди, которые умеют поднимать настроение) не повлияла на решение в ущерб работе. Ещё было бы хорошо на время спровадить этого человека подальше от остального коллектива (как именно, не знаю), чтобы сравнить, как идёт работа с ним и без него. Может, он катализирует рабочий процесс, тогда это очко в его пользу, ну а если ингибирует - соответственно, против него.
11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало?
Да, пожалуй (в переносном смысле, конечно)). Было, но, к счастью, была лишь лёгкая влюблённость, которая быстро прошла.
"Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Нет. Всего один шанс - звучит уныло, соглашаться не хочется. И потом, что есть настоящая любовь? Есть какой-то эталон любви, с которым можно сверяться? Нет же. А раз объекта у нас нет, мы не можем замерить его свойства и подтвердить/опровергнуть гипотезу

12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Может быть, напишу об этом простыню в дневник, обдумаю всё. Если желание изменить прошлое совсем заест, пересмотрю "Эффект бабочки", чтобы передумать.
13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
В плане нравятся/не нравятся эмоций не вызывают, но рядом с ними начинаю слегка опасаться, как бы не задеть случайно, как с чем-то очень хрупким - ну, видимо, потому, что так и есть. Аналогия забавная (не кажется, хотя фильм не смотрела, только примерно представляю, в чём там суть), в остальном - никаких, вопрос как вопрос.
14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Если компромат имеет отношение к работе, то наверняка воспользуюсь, если личный - то нет. Но не столько из карьерных соображений, сколько из чувства справедливости, что ли.
15. Ваш сосед и приятель уже третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Попытаюсь всё же выяснить, в чём дело, дать понять, что помогу, если смогу, как-то развеселить - и при этом буду стараться не быть навязчивой, так что вряд ли это будет сильно проявляться. Если не хочет говорить прямо, не буду сильно настаивать, но и не отстану так быстро. Быть может, приглашу на чай или что-то в этом духе, попробую разговорить. Скажет - видно будет, чем могу помочь. Не скажет - отвечу чем-то типа "ну ты это, заходи, если чо", буду излучать добро в его сторону и внимательнее приглядываться, не становится ли сосед и приятель грустнее. Если становится, повторю.
А что тут обосновывать? Приятель - значит, приятный мне человек, и мне тоже печально, что он ходит и переживает, так что я попробую что-нибудь сделать, чтобы ему стало повеселее. Но не друг, из друга я бы наверняка всё вытрясла (или учла, что человек в принципе скрытный) и помогала бы куда активнее.
16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Соглашусь и буду стараться как можно меньше пересекаться с неприятным коллегой. В таких условиях это не должно стать проблемой.
17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Очень удивлюсь и проснусь х) Обычно именно я ничего такого не замечаю, пока не покажут. Но если именно вижу и если это мешает мне спокойно жить (вероятность близка к нулю), постараюсь прояснить вопрос - высветить неровности фонариком или что-то подобное сделать. Либо обнаружу объективные доказательства и заставлю переделывать, либо забью - если знакомые ничего не замечают, вряд ли эта неравномерность действительно ужасна (тогда и вопросов не возникло бы), да и я не пялюсь в потолок целыми днями.
18. Вы выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите? Обоснуйте.
Скажу что-то в духе "давай запомним это место и эти кровати, а пока сходим куда-нибудь ещё". Вдруг найдём то, что понравится обоим. Если уже обошли все мебельные салоны мира или и так затянули с выбором, буду думать и склонять к тому же половинку. С одной стороны, стильная кровать - это как вообще и зачем вообще, перед кем форсить? Лишь бы в спальне хорошо смотрелась, если не будет вписываться, то я скорее против. С другой, комфорт кровати обеспечивается матрасом (матрацем?), который можно и отдельно купить, и смысла в этом варианте тоже маловато. Всё зависит от конкретных кроватей, что именно в них стильного и комфортного, ну и от цены.
19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
С одной стороны, нравится такая идея - узаконить, так с толком, чтобы был собственный смысл в штампе, лучше сразу решить будущие спорные вопросы. С другой, во мне просыпается собака-подозревака - мало ли что в этом контракте можно написать, а потом так просто не отмажешься, документ всё-таки. Поэтому буду стараться проконтролировать составление. Сама, увы, юридически безграмотна и не очень хорошо представляю, что в таких контрактах вообще пишут, так что мой максимум - внимательно читать и вносить предложения и поправки. Если половинку не устраивает моё участие и/или меня не устраивают выдвинутые половинкой условия (и то, и другое - категорически и по итогам всех попыток обсудить, которых я предприму немало), это будет серьёзным аргументом против брака.
20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает?
Когда день переполнен событиями; я ленивая пятая точка, поэтому редко. Хотя иногда, наоборот, долго тянется пустое ожидание, но по итогам от него ничего не остаётся.
А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"?
Мне бы сначала понять, что это значит, редко встречаю эту фразу и точно не знаю. Время действовать? По-разному - иногда просто действую, не успев задуматься, иногда принимаю что-нибудь за знак свыше и этим руководствуюсь (в пределах, которые мне кажутся разумными)), иногда беспокойство окончательно заедает. Тут дело скорее во внутренней готовности, если нет внешних временных рамок - когда готова, тогда и действую.
Гугл предложил в качестве одного из значений "время отвечать за свои слова и поступки/расплачиваться за грехи". Тогда не знаю - когда спросят, тогда и будет время отвечать, наверное.
Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
О___О Ну, иногда смешно шучу, и мне говорят "ты сделала мой день/вечер/другое время суток", это считается?
21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Скажу, что обязательно накапаю ему на мозги с "яжеговорила", когда он провалится, и отстану. Может, в нём проснётся гениальный предприниматель и действительно справится, кто ж знает. А так - я предупредила. Но если знаю, что он, например, набрал долгов у суровых лиц и собирается отдавать с прибыли, которой не будет, то буду старательно отговаривать - потом наверняка ко мне же придёт с проблемами, лучше до этого не доводить. Подробно обосную, почему именно не выгорит (предположим, я действительно это понимаю), если знаю вариант получше, предложу, запугаю страшными мордоворотами, которые придут за деньгами, в конце-то концов.
22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Не полезу, и точка. Плевать на "обычно в это время года", если прямо сейчас лёд выглядит тонким, я не собираюсь рисковать. Предложу пройти вдоль берега и поискать, где толще, чтобы перейти спокойно. Это если нет обхода не по льду, если есть - буду тащить всех туда. Прикопаюсь к попутчикам: а знают ли, как спасать провалившегося и что делать ему самому? (Сама обязательно узнаю заранее, если буду знать, что может пригодиться.) Впрочем, если кто-то без проблем перейдёт прямо на моих глазах, это более-менее убедит меня, что лёд достаточно прочный, но лучше пусть это будет не попутчик.
Почему такие сложности? Потому что боюсь ситуаций, где кого-то надо спасать, не уверена, что среагирую вовремя и правильно или что это сумеет сделать кто-то ещё. Ну и сама провалиться боюсь. Если там мелко и особой опасности нет, отнесусь спокойнее, но всё равно постараюсь минимизировать риск. Промокнуть в ледяной воде никому не захочется.
23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Не бывать такому

Если всё же так вышло - ну, может быть, буду сидеть в лёгком недоумении и приглядываться внимательнее, в антракте или после спектакля спрошу у спутников, а не показалось ли им так же.
24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Ну, кажется - креститься надо. Моё первое впечатление о людях редко оказывается верным, и против рекомендаций от тех, кто уже видел его в деле и кто по профессии должен бы разбираться в людях, оно не будет веским аргументом, но послужит поводом насторожиться. Не знаешь, что делать - собирай информацию. Задам кучу вопросов (если честно, без понятия, каких именно, но я и не начальник ещё, дорасту до начальника - узнаю, что надо спрашивать на собеседованиях). Не буду выносить решение сразу, если так можно, сначала посоветуюсь с тем же начальником отдела кадров и попытаюсь накопать ещё информации; если нельзя - решу по впечатлению от собеседования. Если в итоге склонюсь к тому, чтобы принять на работу, первое время буду очень внимательно приглядываться. Как-то так.
@темы: типирование, анкета, помощь зала
Совсем не умею типировать по этой анкете, но половина ответов и изложение - как будто я сам писал. Ещё бы понять, кто я.
Прошу пардону за флуд Одино44ка