Здравствуйте! Очередной чебурашка просит помощи в ТИМировании.
При необходимости фото, вышлю в ЛС.
Благодарю.
Анкета по аспектам
БЛ
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
- Утверждение верно для группы объектов, объединённых по некому признаку. Объект обладает этим признаком. Значит, утверждение верно для данного объекта;
- Утверждение верно для некоторого числа объектов. Все они имеют общий признак. Можно предположить, что для всех объектов с этим признаком утверждение будет верным.
2. Что такое логично? Ваше понимание.
Определены понятия, которыми оперируют в рассуждении, не происходит подмены понятий; Каждое следующее утверждение следует из предыдущих утверждений и аксиом/очевидного.
Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым?
Принципиальных отличий не вижу. Иногда замечаю, что этим понятием часто подменяют «целесообразно». Логика, на мой взгляд, это не о действиях, а о рассуждениях. Действия могут быть продуктом планов и решений по итогам рассуждений, тогда их можно считать логичными только косвенно.
Легко ли быть логичным(ой)?
Сложностей нет.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
1) Будем, считать, что человек уже интуитивно понимает, что такое час, полчаса и.т.д. Полный круг циферблата – это 60 мин. Возьмём его за единицу.
1 час – это 2 по полчаса (30 мин). 60/30 = 30*2/30 = 1/2 - половина.
1 час – 3 по 20 мин. 60/20 = 1/3 – треть.
И.т.д. для 1/4, 1/6, 1/12, 1/60.
30 мин– это 2 по 15 мин.
1/2 = 2 по 1/4 = 2/4.
Далее приводим др. примеры на сокращение дробей.
2) Если человек не понимает единицы времени, то всё то же самое показываем на делениях.
1 круг = 12 больших делений = 60 маленьких
Вводим 1/12 и 1/60.
Полкруга = 6 больших делений = 30 маленьких.
1/2= 6/12 = 30/60.
И.т.д. как в примере выше.
Далее – примеры на сокращение дробей.
1/12 = 5 * 1/60 = 5 * 1/5*12
3) Можно воспользоваться циферблатом просто как кругом. Целый круг – единица. Рассекаем его на 2 равные части, получаем 2 по ½. Ещё раз пополам – 4 по ¼. И.т.д. Хотя для этого способа удобнее бумажный круг, который можно разрезать и накладывать части друг на друга.
4. Что такое правило?
Требование, обязательное к исполнению внутри системы её субъектами.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Всем правилам системы, которые к тебе применимы. Если правило кажется неразумным, несправедливым, неясным и.т.д., его нужно изменить. Возможность повлиять на правило зависит от структуры системы и положения человека в ней. В матричных менять правила легче, в вертикальных - сложней. Есть альтернатива: покинуть систему, правила которой не устраивают.
В моём понимании обязательны к исполнению правовые нормы, внутренние процедуры компании, где я работаю; правила игр, интернет-сообществ тоже следует соблюдать, т.к. иначе теряется их смысл.
Сложнее с социальными нормами, т.к. эти правила размыты, и нет единой «правильной» модели поведения. Поэтому удобнее определить для себя свои правила, относящиеся к социальной сфере, т.е. своё понимание границ дозволенного и свои схемы действий.
6. Как Вы относитесь к инструкциям?
Полезная штука. Помогает научиться чем-либо пользоваться, подавая необходимый материал в сжатой структурированной форме.
Удобнее прочитать инструкцию, чем рисковать сделать что-то неправильно/сломать, или разбираться "методом тыка".
Как Вы ими пользуетесь?
Читаю рабочие инструкции, инструкции к мед. препаратам и абсолютно новым для меня тех. средствам. Инструкции к новой модели/версии чего-то знакомого просматриваю на предмет значительных отличий, новых функций. Тех. инструкции читаю, параллельно разбираясь с прибором, чтобы сопоставить, как должно быть и как в действительности работает. В случае поломки, для диагностики тоже пользуюсь инструкцией.
Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Могу в области своей компетенции. И по шаблону, если нужна стандартная, и с нуля. На работе это часто делаю.
Структурированную, подробную. По опыту (неудачному), также буду ориентироваться на разные группы пользователей. Лично мне удобнее читать и писать инструкции, описывающую основные принципы работы и функционал, все блоки и элементы системы. На деле, пользователь чаще хочет знать пошаговые действия для каждой из своих задач. После того, как описана система в целом, и я вижу её «сверху» могу сделать пошаговый мануал для основных задач.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Свобода – это идеальное состояние человека в «вакууме», т.е. при отсутствии других людей и их организаций. Там, где появляются хотя бы двое, могут быть столкновения их интересов, соответственно нужно правило, которое регулировало бы разрешение конфликта мирным путём. Это схематичное описание основной функции закона.
Закон – правило на уровне государства.
Соглашусь с теорией общественного договора: люди сознательно ограничивают свои свободы и передают часть прав государству с тем, чтобы оно регулировало конфликты их интересов и масштабные проекты на благо людей, которые не под силу каждому в отдельности.
Осознанное несоблюдение (игнорирование) законов – это отказ передачи части своих прав государству. Т.е. человек автоматически отказывается от права на цивилизованное разрешение конфликтов. (Сам человек может с этим поспорить, но, по моему мнению, позиция «соблюдаю только то, что мне на руку» лицемерна.) В результате, государство вправе поступить с нарушителем так, как предписано санкцией правовой нормы. Другие люди также не обязаны считаться c его интересами. Последнее – не призыв к самосуду, но в случае бездействия государства, это закономерно, т.к. не всякий человек будет мириться с незаконными действиями в отношении себя и близких.
Тонкие вопросы: криво и неоднозначно написанные законы, и поведение типа «закон, что дышло». Решение – см. п.5 из анкеты 1. Описанная там диссидентская позиция, «выход из системы», отличается от позиции нарушителя сознательным выбором и мотивацией.
Таким образом, соблюдение закона – осознанная несвобода. Свобода начинается тогда, когда человек понимает плюсы игры по правилам и отсутствие необходимости их нарушать.
Игнорирование законов – иллюзия свободы и неосознанная неопределённость. Т.е. с утверждением скорее соглашусь, чем нет.
Не имею ничего против анархии с отсутствием писаных правил, лидера и аппарата принуждения. Но во избежание конфликтов в такой системе нужно сделать похожими внутренние правила всех людей. Т.е. нужна идеология и система её внедрения в сознание. Если это будет делаться изнутри системы, получим возможности для злоупотреблений, т.е. риск теократии или тоталитаризма. Значит, нужно нечто беспристрастное извне. Божество? Где его взять, не спрашивайте ))
Но для небольших групп единомышленников вариант анархии вполне приемлем.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
- В узком – набор элементов, для которых задан порядок/нумерация. Т.е. есть 1-ый элемент, и для каждого элемента однозначно определены элемент перед ним и элемент после.
- В широком (план) – для каждого из действий определены одно или несколько действий, непосредственно предшествующих ему, и одно или несколько, следующих за ним. Каждое следующее действие невозможно без предыдущих.
Т.е. широкий, более бытовой смысл, отличается возможностью распараллеливания и слиянием нескольких цепочек действий в один результат. То же самое для утверждений и выводов.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
- В рассуждениях – 4 из 5. Выше среднего среди окружения.
- В работе/среднесрочных жизненных задачах – 4 из 5. Выше среднего среди окружения.
- В долгосрочных жизненных задачах – сложно сказать. Там, скорее, не последовательность, а дерево.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Не совсем понимаю, как применить понятие «достоверность» к качественной грубой оценке.
- Если в вероятностном смысле, то достоверность оценки – это вероятность повторения такого же поведения. Допустим – 90%, т.к. на своих ошибках стараюсь учиться.
- Если в бытовом смысле «наврал/не наврал», то не знаю. Просто моё мнение. При необходимости могу поинтересоваться у окружающих, совпадают ли оценки.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Кем принято? Если считать за принятое понятие в широком смысле из 8а), то:
- В рассуждениях: не стОит.
- В действиях: да, если в процессе выполнения плана выявлены ошибки в нём, промежуточный итог не соответствует ожидаемому или получена новая информация, в свете которой план не актуален.
9. Зачем нужен стандарт?
В широком смысле стандарт - это эталон, набор фиксированных параметров для объекта.
Он нужен для сравнения подобных объектов через стандартный, для измерений, для совмещения различных объектов и взаимозаменяемости подобных.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Моя библиотека в основном в электронном виде, и там уже всё упорядочено. Книги поделены по назначению:
1) работа
2) учёба+научно-популярная лит-ра
3) художественная лит-ра.
Рабочие, все на англ. яз. и используются как справочники, т.е. не читаются от корки до корки, разделены по темам или проектам. Остальные делится на прочитанное/новое. Внутри по языкам – рус., англ., немного немецкого. Уровнем ниже:
1) нехудожественные по областям знаний;
2) художественные по жанрам.
Далее не раскладываю по папкам, но единообразно переименовываю файлы, чтобы их было легко сортировать автоматически по автору.
С печатными книгами сложнее. Раздражаюсь, когда моя классификация сталкивается с физическими параметрами книг и полок. Оставляю чёткое деление новое/прочитанное и художественное/учебное. Остальное пытаюсь подогнать под нормальную классификацию, где-то ставлю разделители, но слишком большой % неформатных, особенно иллюстрированных, изданий. Поэтому стараюсь вносить как можно меньше изменений, поскольку, как всё располагается сейчас, примерно помню, а после перестановки потеряюсь во всех этих погрешностях на физ. параметры.
ЧЛ
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Игра для взрослых )))
Если формально, то это деятельность в рамках соглашения между работником и работодателем, в ходе которой работник получает вознаграждение, а работодатель - результаты труда.
Когда финансовая компенсация покрывает минимум потребностей и защищённость («белая» з/п, возможность заботиться о близких), её размер уже не важен. Большую роль начинают играть уровни общение с коллегами, радость от хорошо выполненной работы, профессиональное развитие, креатив.
Если работа не в удовольствие и неинтересна, то работать только ради денег очень сложно. У меня бы не получилось.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
С работой в смысле:
- новой должности: отсутствие подчинённых/руководства людьми, сфера деятельности, знакомая или смежная со знакомой, требуемые квалификации (в фундаментальном смысле – напр. высшее образование, а не освоение программного пакета), интерес к работе;
- задания: ожидаемый результат, новизна для меня, наличие стандартной процедуры или необходимость разработать свою, дедлайн. По факту, если дали задание, то не справиться нельзя. На основе первоначальной оценки можно только сдвинуть дедлайн.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Для продукции - никакой. Показатели могут зависеть друг от друга косвенно, если задать больше параметров производственного процесса: сроки, затраты и.т.д.
4. Расскажите, как зависит цена от качества
Зависит от того, что за товар, т.к. его специфика определяет способы обеспечения качества и ценообразование. Для простоты, пусть будет товар для личного потребления.
Цена зависит от затрат на производство (напр. материал, трудозатраты) и от ценовой политики продавца в условиях рынка. Плюс затраты на транспортировку, на распространение и.т.д.
Качество зависит от «совести пивовара», т.е. от стандартов, принятых производителем и менеджмента качества для обеспечения соответствия этим стандартам. Если это есть, то производитель может выпускать одинаковые по качеству товары в любом ценовом сегменте. Спецификации и потребительские качества у них, конечно, будут разными.
С т.з. покупателя, при сравнении сходных товаров разных производителей - на выходе неопределённость. Для одного производителя качество, скорее всего, стабильно, независимо от цены разных товаров. (Другое дело, что в быту качество часто путают с потребительскими свойствами, но я отвечаю в терминах вопроса.)
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
- Если дело по моей инициативе или мне интересно, то чувствую разочарование. Такое может быть, если физически не справляюсь (напр. в бытовых вопросах) или если начальство признаёт дело ненужным и даёт другое задание. Как правило, к таким недоделкам возвращаюсь позднее и заканчиваю.
- Если дело неинтересное в принципе или это проект на финальных стадиях внедрения, которым присуще обилие административной работы, отладка мелочей, общение с теми, на кого проект повлиял, то только обрадуюсь, если начальство снимет с меня это и даст что-то другое. Понимаю, нужно учиться нести ответственность «от и до», но, когда всё уже придумано и в целом действует, сложно поддерживать у себя интерес.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Не подгоняя под определённую профессию, выделю следующее:
- разнообразие задач в рамках специальности и определённый простор для инициативы;
- возможность работать на проектах "с нуля" (участие в реструктуризациях, оптимизацииях, разработке и внедрении новых процессов в компании - доплнительный плюс, это даже интересней придумывания нового продукта);
- соотношение самостоятельной/ командной работы - 80/20;
- хороший коллектив из единомышлеников;
Хотелось бы, чтобы деятельность компании была на пользу людям, но здесь уже не обманываюсь, т.к. бизнес не про это. Хотя бы без нарушений законодательства и без введения потребителя в заблуждение.
Сегодняшняя работа практически полностью соответствуют критериям, и неотделима от остальной жизни. Восходяще-поступательная карьера не интересует. Главное, "кайф" от работы.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Спрошу, что именно неправильно. Если с моей стороны есть нарушения процедур или ошибка, поблагодарю и переделаю.
Если предложат альтернативный способ, сравню его со своим. Поблагодарю и продолжу работу тем способом, который мне нравится больше. Хотя есть вероятность, что придумаю третий, а коллега – четвёртый, и будет уже не до практического применения.
Если мне ничего не объясняют, значит, просто придираются.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
До последнего пытаюсь сделать всё самостоятельно. От помощи всё равно толку мало: если вопрос во времени, то можно остаться после работы и доделать; если вопрос в компетенциях, то проще разбираться в инструкциях, тренинговых материалах и «включать мозги», т.к. то, чему меня учат по принципу «повторяй за мной», запоминается плохо.
Если прошу помощи, испытываю неловкость. У того, кто мне помогает, своей работы достаточно, чтобы ещё и со мной возиться.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Полечу в Египет. Там построю (в смысле, начерчу) пирамиду на листе бумаги. Вернусь, построю ещё одну пирамиду, точно такую, как в Египте.
Дурацким заданиям – дурацкие решения от дураков-исполнителей.
БС
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Интуитивно чувствую, точно определить не могу. Собирательное понятие для всего, на что кажется гармоничным, уравновешенным в плане сочетания элементов в себе. Ничто не кажется лишним, неуместным.
Понятие применимо во многих сферах, напр:
- красота природы (в естественном состоянии при минимуме вмешательства человека, она красива независимо от географического положения);
- геометрическая красота (в техногенных пейзажах, в орнаментах, в архитектуре);
О красоте человека - см. вопросы ниже.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Сложно сказать. У меня нет точного определения, понимание субъективно, поэтому непонятно, что с чем согласовать.
Думаю, в чём есть значительная согласованность мнений, так это в оценке красоты человека, т.к. представителей своего биологического вида мы неосознанно оцениваем, как потенциального партнёра для спаривания. В таком смысле красота – это признаки здоровья, достаточного уровня половых гормонов и отсутствия генетических сбоев. В этом смысле моё понимание согласуется.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Жёстких рамок у понятия нет, так что, думаю, что моё понимание близко в среднему по больнице.
В смысле красоты человека, настороженно отношусь к моде, т.е. сиюминутному общепринятому. Причина не столько в некрасивости, сколько в заведомом отторжении из-за превращения красоты в товар.
В смысле красоты объектов/среды, по сравнению с большинством знакомых, мне кажутся красивыми гораздо более строгие и «неживые» из них.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Основные критерии: опрятность, единство стиля, отсутствие признаков того, что человеку неудобно или неприятно в этой одежде. Принципиальной разницы в зависимости от пола нет, промежуточные, в т.ч. андрогинные образы тоже могут быть красивы.
«Изюминка», индивидуальность в образе тоже привлекает.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить, что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Т.к. единого понятия красоты нет, лучше, чтобы человек дошёл до этого интуитивно, обобщая то, что ему нравится, что хочется рассматривать/ слушать, независимо от того, несёт ли оно конкретную пользу. Задаём наводящие вопросы о том, что ему нравится, отсекаем варианты, где явно просматриваются не эстетические наслаждения и польза, спрашиваем, что общего между оставшимся. В идеале, это и должно быть личным критерием красоты.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Просто и полезно: овсянка на кипятке, овощной салат и.т.д. Могу забыть поесть (вплоть до неприятных последствий), поэтому слежу за режимом. Другие над моим вкусом посмеиваются.
Что-то новое понемногу пробую, если угощают, или в поездках. В последнем случае воспринимаю это как часть приключения и местного колорита.
Для близких, очень редко, если хочется уютных домашних посиделок, могу испечь шарлотку по самому простому рецепту. Знаю на память, придерживаюсь точно. Те, кто пробовал, оценивал положительно, но в целом, мне на кухне лучше быть на подхвате: помыть, почистить, порезать. Последнее раньше ценилось при приготовлении салатов, т.к. мне хорошо удаётся выдерживать размер «кубика» в полсантиметра и не задолбаться )) Сейчас уже не актуально.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
По картам сочетаемости цветов. Плохо различаю оттенки, поэтому помогают коды цветов. На работе в оформлении использую «колорбуки» с корпоративными цветами и шрифтами. Стандарт жёсткий, ошибиться сложно.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Нейтрально или с благодарностью. Не разбираюсь в этом, но в теории это интересно, если понятно рассказывают. Если прикладывают вещи друг к другу, мне это ни о чём е говорит. Когда показали карту цветов и простые геометрические построения, было яснее.
Чужое мнение принимаю к сведению, т.к. своего принципиального, которое стоило бы отстаивать, нет. Если красота не в ущерб удобству, я только за, но такое бывает исчезающе редко.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Не доводилось оформлять с нуля. Теоретически нравятся светлые цвета, минимум деталей и вещей. Если поддерживать порядок и регулярно избавляться от лишнего, то любое помещение смотрится лучше.
Доверю с удовольствием, оговорив общую концепцию.
ЧС
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Необходимости «строить» себя не вижу, я достаточно организованный человек. Бывают ситуации, когда нет желания делать что-то, тогда помогает короткий отдых или переключение на другую работу. Дедлайн и осознание необходимости тоже мотивируют.
Другим могу объяснить, почему что-то нужно сделать. Надавить - только если имею на то полномочия или понимаю, в чём ущемляются мои права.Делаю это в рамках законодательства и рабочих процедур.
«Выбить» что-то желаемое, но не обязательное, не могу. Мне даже просить для себя неудобно.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Посягательство на интересы другого, сопровождающееся демонстрацией силы или угрозой.
Справляюсь теми же методами, что и в п.1. Честно говоря, иногда посылают.
Отпор дать нелегко, это даже физически выматывает.
Наезд в криминальном смысле лучше предупредить. Не хожу в темноте по районам с плохой криминогенной обстановкой и не посещаю массовые мероприятия повышенного риска. Не привлекаю внимание вещами, которые могут выглядеть дорогими. Если наедут, отдам всё, что просят. Здоровье и жизнь дороже, тем более степень отмороженности наезжающих сходу не оценить. У меня в таких ситуациях либо полный ступор, либо отключается инстинкт самосохранения.
3. Что такое «свои» и «чужие»? Когда «свои» могут перестать быть таковыми и почему?
Условные категории, придуманные людьми, чтобы расставлять приоритеты при конфликте интересов: «свои» правы, «чужие» - нет. Для себя таких категорий не устанавливаю и не считаю такое разделение правильным. На уровне малых групп это «свой/чужой»–корень «блата» и семейственности. На уровне больших групп – ксенофобии.
Из «своих» можно отчислить по любому поводу. Например, симпатии к «чужим».
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение, как таковое/ упреждающий удар.
Применить не могу.
Никогда не оправдано.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если рассматривать территорию в физическом смысле как место/собственность, то могу только по незнанию или рассеянности. Напр., забыть сразу вернуть мелочь вроде зажигалки или ручки. Когда пойму свою оплошность, извинюсь.
Если в более широком смысле, то территория – это то, что попадает в сферу интересов, которую человек определяет для себя. Сознательно вторгаться туда не буду. Не люблю, когда вторгаются в сферу моих интересов, тем более нематериальная «территория» для меня важней места/собственности.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Методы: демонстрация силы, угрозы, провокация агрессии, нанесение физического ущерба. Думаю, они должны применяться по нарастающей. Если первое не дало эффект, то переходим на уровень выше. В случае защиты, мера должна быть такой же или немного сильней, чем нападение.
Теоретически как-то так.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
- Словами. Часть конфликтов интересов возникает из-за взаимного непонимания. Обсуждение позволит прояснить позиции сторон и договориться.
- В рамках законов и правил. Если договориться не удалось, то можно обратиться в суд или прибегнуть в помощи третьего лица.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Стараюсь предотвращать такие ситуации. По большей части, успешно.
Попадаю в такие ситуации
1) в случае вынужденного общения с человеком, которому нравится их провоцировать;
2) в случае форс-мажора, т.е. когда противостоишь не людям, а обстоятельствам.
В случае:
1) использую формальные рычаги давления на человека; в мелочах обычно уступаю. Если затронуты мои ключевые интересы, по максимуму сокращаю общение с человеком и не уступаю, но конкретные действия зависят от ситуации;
2) выхожу из ступора, оцениваю ситуацию, придумываю, что можно сделать, делаю. Если отвечаю только за себя, то это даётся проще. Если за ещё кого-то, сложнее, т.к. боюсь ему навредить действиями в результате неправильного решения.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
И слабым, и сильным человеком называли. Слабым за уход от конфликтов, неумение потребовать что-то и принимать решения за других. Сильным за упрямство (которое и не сила вовсе) и самоконтроль.
Обобщая, можно сказать, что не умею проявлять силу в отношениях с людьми, но могу при противодействии обстоятельствам и себе.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Понять можно, если увидеть его в ситуации, где нужно быстро принимать решения за других, и в ситуации конфликта интересов. Сильный легко справляется с первым и долго выдерживает второе.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Не ситуативные, как в п.10? Не знаю.
12. В чем суть силы?
В правде, брат ))) Кроме шуток, действительно надеюсь, что в ней. На каждого сильного, получившего что-то неправомерно, найдётся либо закон, либо кто-то сильней, либо слабый с отказавшим инстинктом самосохранения.
13. Почему одного люди слушаются, а другого – нет?
Про всех сказать не могу. Я буду слушаться человека в следующих случаях:
- у него есть полномочия;
- он эксперт в каком-то области, где я мало смыслю (хотя фильтровать информацию я умею, и как правило, могу определить, если человек только выдаёт себя за эксперта);
- он обаятельный, дружелюбный человек, ему сложно отказать в просьбе (искренность и манипуляцию различаю не всегда);
По наблюдениям, слушаются также тех, кто не даёт другим высказаться, и кто ведёт себя так, как будто сам себя наделил полномочиями руководить. Лично мне, наоборот, слушаться таких не хочется. Обычно держусь от такого лидера подальше, присоединяюсь к группе тех, кто против этого лидера, или ухожу.
БЭ
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Слово имеет библейское происхождение от человека по имени «Хам», который вёл себя непочтительно по отношению к отцу. В обобщённом смысле отец, старший, становится некими «заветами предков», т.е. социальными нормами. Т.е. хамство – это открытое сознательное несоблюдение социальных норм.
Общее понимание, думаю, согласуется. Оценка некоторых поведений как хамства/варианта нормы разнится.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
10-летний, думаю, в состоянии понять определение выше. Тому, кто младше можно объяснить, что это несоблюдение правил приличия, и даже в том случае, если человеку делают замечание, то он не меняет поведения.
Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами
Сперва, уточню, почему он ими не владеет.
Если человек - «маугли» или представитель абсолютно другой культуры, то нужно начать с объяснений правил общежития в нашей культуре. Далее – определение из п.1.
Если это взрослый из нашей культуры, то я не возьмусь объяснять то, что не объяснили родители, школа и др. социальные институты.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя
Никак. Недостатки в общественной морали – следствие, а не причина, т.е. улучшать надо не её.
В экзотических случаях «маугли» или человека из другой культурной среды – да. В остальных – нет. При всей неидеальности социальных институтов, они дают необходимый минимум навыков поведения.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Радость от самого существования объекта любви, желание ему всего самого хорошего.
Всё возможно, но для меня это не вариант. Наказывать ребёнка в воспитательных целях нужно осторожно, т.к. это его озлобляет и настраивает против взрослого. Прежде чем наказывать, нужно обозначить правила и меру наказания за неисполнение, без импровизаций. Лично я против любых физических наказаний.
Проучить взрослого можно, но только шуточно, и если уверен, что он не обидится. Иначе результат по сути будет тем же озлоблением, только завуалированным взрослыми неискренностями и условностями. Хотя я с трудом представляю, как вообще наказать взрослого - 50 оттенков БЭ какие-то )))
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Полагаю, правомерны оба подхода, поскольку каждый из них устанавливает правила игры: как в том, что ожидается от хозяина, так и в том, что ожидается от гостя.
В грузинском варианте гость должен понимать, что следует себя сдерживать, напр. не восхищаться открыто дорогой вещью в доме, чтобы не вынуждать хозяина дарить её. В немецком варианте сдерживать себя должен хозяин: он может установить гостю сколь угодно жёсткие рамки, но тогда испортит гостю настроение и сам не получит радости от общения. Тем не менее, в обоих вариантах есть негласная договорённость. Культурный шок случится тогда, когда «грузин» попадёт в гости к «немцу», и наоборот.
Латышские традиции ближе к немецкому варианту. Русские многообразны из-за неоднородности нации, соответственно локальных культурных особенностей. В современном мире и те, и другие остаются только как память или игра. В моём кругу общения принято собираться в кафе, реже у кого-то дома, скинувшись на угощение и развлечения.
Из грузинского и немецкого вариантов мне больше нравится грузинский.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Понимание, что человеку физически или морально плохо, и желание помочь выйти из этого состояния.
По нормам поведения сочувствие можно проявлять всегда, но только в той мере, чтобы не оскорбить человека этим сочувствием, т.е. не указать ему на его слабость.
Проявляю сочувствие, когда действительно его испытываю (людям, совершившим определённые поступки я в принципе не могу сочувствовать), и если вижу способ помочь.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть, напр. правила вежливости; этикет, пусть и весьма нестрогий в современном мире. Есть универсальное правило общежития - «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».
По большей части придерживаюсь их, но понимаю, что всё, кроме последнего, всего лишь условность.
Могу отойти от них, если обстановка располагает, т.е. если понимаю, что это не будет противоречить моим внутренним правилам и будет положительно воспринято окружающими. Например, в хорошей компании могу рассказать двусмысленный анекдот или подпеть песне с вкраплениями ненормативной лексики.
Нормы поведения и нормы отношений – разные понятия. Второе мне неочевидно.
Думаю, от общесоциальных норм поведения можно отступать в малой группе, все члены которой одобряют это отступление. Подобным образом малая группа может, наоборот, вводить свои нормы.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то
Необходимо, но не всегда достаточно. Нужно подробнее прорабатывать свои варианты на основе примеров и практиковаться, как в любой области.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не совсем понимаю вопрос. Отношение к людям может быть любым, значение имеет только поведение.
Отношения межу людьми вряд ли можно назвать правильными или нет. Если они устраивают обоих, то они адекватны.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Думаю, что мораль – это система представлений о хорошем и плохом. Она глубже, чем система социальных норм, т.к. регулирует не только внешние проявления, т.е. поведение, но и мысли, намерения. Не знаю, как понимает это большинство.
Наверное, мои внутренние установки, сформированы как в ходе собственных размышлений, так и под влиянием внешней среды, но в целом они сводятся к принципу «жить и не мешать жить другим». Если не мешать кому-то не получается самим фактом своего существования, сократи такое общение до минимума.
Жёсткое разграничение добра и зла никогда не привлекало. В этом смысле нравятся сказки, напр. японские (и современное творчество на их основе, вроде мультфильмов Миядзаки), где любая условно «злая» нечисть оказывается не злой, а своеобразной, со своей мотивацией и своим пониманием мира.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Попробую понять, является ли то, что мне кажется "плохим отношением" его типичное поведение и реакция на людей, или что-то, направленное лично на меня. Иногда я это путаю.
В первом случае либо не буду ничего делать, либо постараюсь свести общение к минимуму, если мне такое поведение неприятно.
В втором, проанализирую наше общение и попробую понять, в чём были мои ошибки и чем ещё могло быть вызвано негативное отношение. Ошибки попробую исправить. Если человеку не нравлюсь лично я или его задевают мои мнения и жизненные установки, то это его право. Отношение как таковое меня мало волнует, а на поступки буду отвечать сообразно поступкам.
Не выражаю негативное отношение, просто свожу общение к минимуму. Долго плохо относиться не могу. Чем меньше общаюсь, тем нейтральней отношусь.
Обиды прощаю, никогда не припоминаю после. Выяснять отношения не интересно. Иногда после сильной обиды, меня «переклинивает» и начинаю относиться к человеку никак.
ЧЭ
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Сколь бы велика ни была цель, её достижение не стоит страданий невинных людей.
Разделяю отчасти, но всё зависит от цели. На мой взгляд, нельзя заставлять людей страдать ради собственной выгоды, чтобы покуражиться и показать свою власть. Для общественного блага это делать можно в случае крайней необходимости, предварительно попытавшись договориться.
Что касается детей в прямом смысле, считаю, что физическое и психологическое насилие откладывает на них больший отпечаток, т.к. личность ещё развивается. Поэтому жёсткое воспитание недопустимо. Ребёнок – такой же человек, и задача взрослых – помочь ему выбрать то, что ему интересно и чем ему нравится заниматься, не навязывая свои мнения и идеалы.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
В обществе достаточно чётко разграничено, где и как выражать свои эмоции, где их положено подавлять, а где – преувеличивать. «Нейтральная передача» уместна везде, чем я почти всегда пользуюсь.
Пример: смех на военном параде. Рассмеявшийся в строю, скорее всего, не имеет злого умысла, но окружающие сочтут это за неуважение.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно. Для творчества, например. Или в качестве мотивации на физический труд: когда злишься, уборка пылесосом и глажка проходят вдвое быстрей. Заодно успокаиваюсь.
Знаю, что некоторые добиваются желаемого слезами, но не всегда могу определить, искренне это или нет. Если расплакались из-за меня, то скорее уступлю на случай, если искренне.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Практически никак, сдерживаюсь.
Если раздражаюсь, в крайнем случае могу повысить тон. Когда что-то совсем взбесило хочется что-нибудь швырнуть, но естественно, сдерживаюсь. После такого, если есть возможность, выхожу ненадолго проветриться/покурить.
Если расстраиваюсь, то просто отмалчиваюсь.
Окружающие считают меня сдержанным, но некоторые говорят, что по лицу всё равно всё видно.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Это можно понимать, как:
1) Неискренние эмоции. Эмоции, которые человек изображает, поскольку так предписывает ситуация или ему это выгодно. Напр., дежурные улыбки у работников сферы обслуживания, якобы эмоциональные мотивирующие речи руководства, на манер «вперёд и с песней». Мне это неприятнее, чем любая другая фальшивки, особенно если не сразу это распознаёшь и поначалу веришь в искренность. Обман как логическая манипуляция не так обиден, т.к. сам виноват, что не раскрыл его вовремя, а обман в смысле эмоций - это обидно.
2) Сиюминутные эмоции. Напр., выглянуло солнце, стало веселее, но настоящих причин для радости нет, так что эмоциональный подъём скоро уходит.
В противовес предыдущему, наверное, искренние и глубокие. Классифицировать их можно:
1) по знаку - положительные/отрицательные/промежуточной окраски (напр. «светлая грусть»);
2) по силе;
3) по источнику – вызванные внешними/внутренними факторами.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Эмоции естественны, так что считать их правильными или нет, странно. Неправильность может пониматься так:
1) неадекватность эмоций, как признак расшатанных нервов - эмоции непропорциональны раздражителю в сравнении с обычным для человека уровнем;
2) то, что не принято демонстрировать в обществе – все отрицательные эмоции и сильные положительные;
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Самостоятельно могу успокоиться, т.е. уменьшить силу эмоций. Чтобы развеселиться или расстроиться нужен кто-то другой. Или хотя бы солнце из пункта 5.)))
Как вариант – музыка. То, что мне нравится, либо настраивает на позитив, либо подбадривает. Грустное и лиричное слушаю реже, но на эмоции оно не действует, только на воображение. (Мои музыкальные вкусы невзыскательны, слуха нет, но именно в целях, описанных выше, помогает)
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
- Если человек переживает сильные эмоции, но должен «держать лицо», то при дополнительных факторах, вызывающих эмоции, или в расслабляющей обстановке, он может ослабить самоконтроль. Происходит «выплеск эмоций»: крик, слёзы, проявления радости.
- Если человек думает о другом человеке (напр. ждёт его приезда, переделывает за ним работу), и накапливает эмоции, то при появлении другого человека, также может произойти "выплеск" эмоций, адресованных ему.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Знак эмоции соответствует, сила – зависит от обстановки. На работе, в обществе умею сдерживаться и гасить эмоции, показываемые вовне, почти до нуля. Если специально не сдерживаюсь, всё равно то, что я показываю, слабее внутренних эмоций. Веселье и радость изредка могут проявиться по полной программе, но для этого нужна очень эмоционально тёплая обстановка в целом. Сложне всего контролировать смех.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Как правило, нет. И у себя, и у других, замечаю только резкие перепады настроения.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
К тем, что нарушают планы и которые требуют быстрых ответных действий - отрицательно. К остальным – положительно, как к новым возможностям, или нейтрально.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
В человеке есть неизменная часть (физические параметры, заданные генетически, и основные черты характера), остальное меняется под воздействием среды и от действий самого человека. Часть изменений естественна, часть – сознательный выбор человека, соответственно его личное дело. Саморазвитие вызывает уважение.
Не представляю, как можно увидеть изменение. Это представляется чем-то вроде быстрой перемотки, напр. спор падает в землю, и вырастает гриб. Забавно, но от таких видео у меня почему-то неприятные ощущения.
Обычно видишь результат «после» и сопоставляешь его с образом «до». Разница лучше заметна, если долго не видел/ не общался с человеком. Изменения в себе замечаю только по старым фотографиям, старым записям, на которые натыкаюсь случайно. Отслеживать это сознательно даже в голову не приходило.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Нет. У всего, что случается, есть и положительные, и отрицательные последствия. Не все из них очевидны, не все из них проявляются сразу. Каждое изменение может иметь и положительные, и отрицательные последствия. Одно событие может по-разному воздействовать на разных субъектов.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Гороскопами не увлекаюсь. Сама мысль о предопределённости/ миссии в жизни в зависимости от даты рождения, не импонирует.
Отношение к гаданиям зависит от их цели. К мошенничеству или средству самоуспокоения/ самонакручивания отношусь отрицательно. К игре, чему-то вроде тематической вечеринки "раз в крещенский вечерок", хорошо. Если не помнишь, что тебе нагадали, значит, она удалась =)
Случайность с т.з. человека – это проявление закономерности в той части мира, которую он не видит, или маловероятный исход вероятностного процесса. Изза редкости, такие случаи просто хорошо запоминаются.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу, но далеко не всегда успешно. Неплохо вижу возможные варианты развития событий. Вероятности просчитать не могу, качественно обычно могу определить только самые вероятные варианты.
Для меня - нет. Думаю, что есть те, кто в этом успешнее меня, но механизм, как оно у них работает, непонятен.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Живи мы на скоростях порядка скорости света, можно было бы сказать, что это четвёртая координата. Но т.к. наши скорости на несколько порядков ниже, а понятие «времени» использовалось задолго до релятивизма, скажу, что это воображаемая мера, введенная для отслеживания перехода из одного состояния в другое/ перемещения в пространстве.
Простейшая модель для перемещения: расстояние задано, скорость обусловлена силами, действующими на объект (часть из них обусловлена внешними факторами, часть - характеристиками объекта). Время на перемещение определяется этими величинами. Расстояния и силы материальны, время – нет, поэтому скорее вторично, но удобно для сравнения перемещений/изменений разных объектов.
Чувствую через:
1) «биологические часы», обусловленные привычным режимом. В будни просыпаюсь в одно и то же время, в выходные сложно проспать дольше;
2) условно говоря, расстояние: если в знакомой местности планирую погулять примерно два часа, даже не придерживаясь определенного маршрута и не глядя на часы, два – два с четвертью и прогуляю. В незнакомой местности это не работает.
Убивать время – в смысле лениться? Могу, если нет срочных дел, при сильной усталости или очень плохом настроении. Читаю что-то лёгкое, рисую нечто бездарное, гуляю. Последним могу убить целый выходной.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Если время наступления известно, то несложно. Понятно, сколько времени на подготовку. Если готовиться не нужно, то стараюсь вообще о нём не думать. Неприятно ждать, если от тебя уже ничего не зависит (напр., экзамен сдан, ждёшь результатов).
Если неизвестно, и подготовка нужна, то пытаюсь хоть как-то оценить промежуток, когда это произойдёт. Готовлюсь, исходя из самого близкого ожидаемого времени. Ждать в этом случае сложнее, чем в первом.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет. В какой-то мере могу прогнозировать самостоятельно – см. п.5. Определить, что кто-то в этом успешнее меня, сложно. Посоветоваться с кем-то насчёт его предположений и дополнить свою картинку можно. Полностью доверять – нет, т.к. это своего рода перекладывание ответственности. Добровольных советчиков по таким вопросам тем более не жалую, т.к. они часто вмешиваются только ради того, чтобы потом сказать: «Ну я же говорил!»
9. Опаздываете ли Вы?
Редко (за последний год - 1 случай). Все случаи, которые припоминаю, были связаны с задержками наземного транспорта. Интернет-сервисы «пробки» помогают, но проблему не снимают, поэтому по возможности еду на метро/электричке/иду пешком.
На деловые встречи прихожу за 15мин/5 мин, в зависимости от того, эта встреча вне/внутри офиса, где я работаю. Иногда невольно прихожу раньше намеченного, особенно если волнуюсь, как всё пройдёт. На личные – за 5-10 мин. Могу опоздать в кино, т.е. прийти на 5 мин. позже, если знаю, что в этом кинотеатре до фильма идёт реклама.
Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает?
Волнуюсь, не случилось ли с ним что. Плюс, это влечёт сдвиг последующих планов. Через 10мин. звоню человеку уточнить, всё ли в порядке и когда его можно ждать, чтобы оставшееся время спокойно заниматься своими делами, или перенести встречу. Когда человек приходит, веду себя как ни в чём не бывало. Тыкать в опоздание не буду, т.к. обычно человеку и так неудобно.
Как вы боретесь со своими опозданиями?
1) по возможности не использую наземный транспорт,
2) планирую «окна» между встречами,
3) если занимаюсь чем-то интересным, слежу за временем, чтобы не забыться.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Ещё в пути или занимаюсь своими делами. В редких случаях - уже на месте.
b) осталось 5 минут до прихода,
Уже на месте или занимаюсь своими делами.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Жду, читаю или слушаю музыку, т.к. чем-то требующим сосредоточения заниматься не могу.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
10 мин. назад была первая попытка дозвониться. Если успешная, то действую в зависимости от договорённости. Если нет, то жду ответа на СМС.
e) и дальше все нет…
Если связаться не удалось, пытаюсь связаться с общими знакомыми, отследить человека по последней активности в соц. сетях, чтобы понять, не случилось ли чего. Если знаю человека хорошо, и обычно так безответственно он себя не ведёт, то в течение часа у меня сдают нервы и появляются мысли об обзвоне моргов и больниц. Далее – множество вариантов, но это уже вопрос о поиске пропавших.
ЧИ
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Когда человек рождается, он – часть смысла жизни родителей, собственного смысла нет. В то, что каждому уготована своя миссия, не верю. По ходу жизни человек сам наполняет жизнь смыслами, сами они на голову не свалятся. Соответственно смысл может отсутствовать, разниться в зависимости от человека, меняться в ходе жизни одного человека.
2. В ситуации, богатой потенциальными исходами, будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Логически просчитывать. Могу посоветоваться более опытным и знающим человеком, который помог бы увидеть «дырки» в моих расчётах. Решение принимаю, собрав как можно больше информации. Чем важнее решение, тем дольше делаю выбор. В поспешных решениях, как правило, делаю ошибки.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сказать могу много, но вопрос, насколько это верно, т.к. присутствуют следующие искажения:
- какой человек на самом деле – каким пытается себя показать («маска») – как ему приходится себя вести в контексте ситуации - каким я его вижу;
Кроме того, каждый признак может быть свидетельством разных качеств. Считывание по группам признаков точнее, как если бы мы собирали паззл: по отдельным кусочкам сложно судить об общей картине, сцепленным блокам – уже проще.
Больше всего выводов делаю по речи человека и общему «имиджу».
Как правило, в первом впечатлении не ошибаюсь, но разбираться в качествах, в т.ч. их проявлениях в разных ситуациях, можно долго, но это уже тонкости.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
1) Чувство юмора;
2) Развитое воображение;
3) Толерантность;
4) Широкий кругозор и/или экспертиза в узкой области;
5) Разумный авантюризм/любовь к приключениям;
6) Также привлекают творческие личности, в особенности со способностью к рисованию и писательству (немного им завидую и безуспешно пытаюсь подражать);
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Неинтересных людей нет. Человек может казаться нам неинтересным, если не хочет или не может раскрывать свой потенциал.
Даже если в человеке есть раскрытые интересные черты, другие особенности могут отбить желание общаться. Для меня это:
1) наглость;
2) зацикленность на быте и материальном;
3) склонность навязывать своё мнение и образ жизни;
4) необоснованный пессимизм (в малых дозах это забавно, но с такими людьми лучше общаться виртуально и понемногу).
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Не знаю. Мне с собой не скучно: всегда нахожу, о чём подумать и чем заняться. От окружающих поступали разные мнения. Наверное, это восприятие меня через фильтры, описанные в п.5.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Нелестная характеристика, но почему бы и нет. Сколько людей, столько мнений.
При необходимости фото, вышлю в ЛС.
Благодарю.
Анкета по аспектам
БЛ
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
- Утверждение верно для группы объектов, объединённых по некому признаку. Объект обладает этим признаком. Значит, утверждение верно для данного объекта;
- Утверждение верно для некоторого числа объектов. Все они имеют общий признак. Можно предположить, что для всех объектов с этим признаком утверждение будет верным.
2. Что такое логично? Ваше понимание.
Определены понятия, которыми оперируют в рассуждении, не происходит подмены понятий; Каждое следующее утверждение следует из предыдущих утверждений и аксиом/очевидного.
Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым?
Принципиальных отличий не вижу. Иногда замечаю, что этим понятием часто подменяют «целесообразно». Логика, на мой взгляд, это не о действиях, а о рассуждениях. Действия могут быть продуктом планов и решений по итогам рассуждений, тогда их можно считать логичными только косвенно.
Легко ли быть логичным(ой)?
Сложностей нет.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
1) Будем, считать, что человек уже интуитивно понимает, что такое час, полчаса и.т.д. Полный круг циферблата – это 60 мин. Возьмём его за единицу.
1 час – это 2 по полчаса (30 мин). 60/30 = 30*2/30 = 1/2 - половина.
1 час – 3 по 20 мин. 60/20 = 1/3 – треть.
И.т.д. для 1/4, 1/6, 1/12, 1/60.
30 мин– это 2 по 15 мин.
1/2 = 2 по 1/4 = 2/4.
Далее приводим др. примеры на сокращение дробей.
2) Если человек не понимает единицы времени, то всё то же самое показываем на делениях.
1 круг = 12 больших делений = 60 маленьких
Вводим 1/12 и 1/60.
Полкруга = 6 больших делений = 30 маленьких.
1/2= 6/12 = 30/60.
И.т.д. как в примере выше.
Далее – примеры на сокращение дробей.
1/12 = 5 * 1/60 = 5 * 1/5*12
3) Можно воспользоваться циферблатом просто как кругом. Целый круг – единица. Рассекаем его на 2 равные части, получаем 2 по ½. Ещё раз пополам – 4 по ¼. И.т.д. Хотя для этого способа удобнее бумажный круг, который можно разрезать и накладывать части друг на друга.
4. Что такое правило?
Требование, обязательное к исполнению внутри системы её субъектами.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Всем правилам системы, которые к тебе применимы. Если правило кажется неразумным, несправедливым, неясным и.т.д., его нужно изменить. Возможность повлиять на правило зависит от структуры системы и положения человека в ней. В матричных менять правила легче, в вертикальных - сложней. Есть альтернатива: покинуть систему, правила которой не устраивают.
В моём понимании обязательны к исполнению правовые нормы, внутренние процедуры компании, где я работаю; правила игр, интернет-сообществ тоже следует соблюдать, т.к. иначе теряется их смысл.
Сложнее с социальными нормами, т.к. эти правила размыты, и нет единой «правильной» модели поведения. Поэтому удобнее определить для себя свои правила, относящиеся к социальной сфере, т.е. своё понимание границ дозволенного и свои схемы действий.
6. Как Вы относитесь к инструкциям?
Полезная штука. Помогает научиться чем-либо пользоваться, подавая необходимый материал в сжатой структурированной форме.
Удобнее прочитать инструкцию, чем рисковать сделать что-то неправильно/сломать, или разбираться "методом тыка".
Как Вы ими пользуетесь?
Читаю рабочие инструкции, инструкции к мед. препаратам и абсолютно новым для меня тех. средствам. Инструкции к новой модели/версии чего-то знакомого просматриваю на предмет значительных отличий, новых функций. Тех. инструкции читаю, параллельно разбираясь с прибором, чтобы сопоставить, как должно быть и как в действительности работает. В случае поломки, для диагностики тоже пользуюсь инструкцией.
Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Могу в области своей компетенции. И по шаблону, если нужна стандартная, и с нуля. На работе это часто делаю.
Структурированную, подробную. По опыту (неудачному), также буду ориентироваться на разные группы пользователей. Лично мне удобнее читать и писать инструкции, описывающую основные принципы работы и функционал, все блоки и элементы системы. На деле, пользователь чаще хочет знать пошаговые действия для каждой из своих задач. После того, как описана система в целом, и я вижу её «сверху» могу сделать пошаговый мануал для основных задач.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Свобода – это идеальное состояние человека в «вакууме», т.е. при отсутствии других людей и их организаций. Там, где появляются хотя бы двое, могут быть столкновения их интересов, соответственно нужно правило, которое регулировало бы разрешение конфликта мирным путём. Это схематичное описание основной функции закона.
Закон – правило на уровне государства.
Соглашусь с теорией общественного договора: люди сознательно ограничивают свои свободы и передают часть прав государству с тем, чтобы оно регулировало конфликты их интересов и масштабные проекты на благо людей, которые не под силу каждому в отдельности.
Осознанное несоблюдение (игнорирование) законов – это отказ передачи части своих прав государству. Т.е. человек автоматически отказывается от права на цивилизованное разрешение конфликтов. (Сам человек может с этим поспорить, но, по моему мнению, позиция «соблюдаю только то, что мне на руку» лицемерна.) В результате, государство вправе поступить с нарушителем так, как предписано санкцией правовой нормы. Другие люди также не обязаны считаться c его интересами. Последнее – не призыв к самосуду, но в случае бездействия государства, это закономерно, т.к. не всякий человек будет мириться с незаконными действиями в отношении себя и близких.
Тонкие вопросы: криво и неоднозначно написанные законы, и поведение типа «закон, что дышло». Решение – см. п.5 из анкеты 1. Описанная там диссидентская позиция, «выход из системы», отличается от позиции нарушителя сознательным выбором и мотивацией.
Таким образом, соблюдение закона – осознанная несвобода. Свобода начинается тогда, когда человек понимает плюсы игры по правилам и отсутствие необходимости их нарушать.
Игнорирование законов – иллюзия свободы и неосознанная неопределённость. Т.е. с утверждением скорее соглашусь, чем нет.
Не имею ничего против анархии с отсутствием писаных правил, лидера и аппарата принуждения. Но во избежание конфликтов в такой системе нужно сделать похожими внутренние правила всех людей. Т.е. нужна идеология и система её внедрения в сознание. Если это будет делаться изнутри системы, получим возможности для злоупотреблений, т.е. риск теократии или тоталитаризма. Значит, нужно нечто беспристрастное извне. Божество? Где его взять, не спрашивайте ))
Но для небольших групп единомышленников вариант анархии вполне приемлем.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
- В узком – набор элементов, для которых задан порядок/нумерация. Т.е. есть 1-ый элемент, и для каждого элемента однозначно определены элемент перед ним и элемент после.
- В широком (план) – для каждого из действий определены одно или несколько действий, непосредственно предшествующих ему, и одно или несколько, следующих за ним. Каждое следующее действие невозможно без предыдущих.
Т.е. широкий, более бытовой смысл, отличается возможностью распараллеливания и слиянием нескольких цепочек действий в один результат. То же самое для утверждений и выводов.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
- В рассуждениях – 4 из 5. Выше среднего среди окружения.
- В работе/среднесрочных жизненных задачах – 4 из 5. Выше среднего среди окружения.
- В долгосрочных жизненных задачах – сложно сказать. Там, скорее, не последовательность, а дерево.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Не совсем понимаю, как применить понятие «достоверность» к качественной грубой оценке.
- Если в вероятностном смысле, то достоверность оценки – это вероятность повторения такого же поведения. Допустим – 90%, т.к. на своих ошибках стараюсь учиться.
- Если в бытовом смысле «наврал/не наврал», то не знаю. Просто моё мнение. При необходимости могу поинтересоваться у окружающих, совпадают ли оценки.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Кем принято? Если считать за принятое понятие в широком смысле из 8а), то:
- В рассуждениях: не стОит.
- В действиях: да, если в процессе выполнения плана выявлены ошибки в нём, промежуточный итог не соответствует ожидаемому или получена новая информация, в свете которой план не актуален.
9. Зачем нужен стандарт?
В широком смысле стандарт - это эталон, набор фиксированных параметров для объекта.
Он нужен для сравнения подобных объектов через стандартный, для измерений, для совмещения различных объектов и взаимозаменяемости подобных.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Моя библиотека в основном в электронном виде, и там уже всё упорядочено. Книги поделены по назначению:
1) работа
2) учёба+научно-популярная лит-ра
3) художественная лит-ра.
Рабочие, все на англ. яз. и используются как справочники, т.е. не читаются от корки до корки, разделены по темам или проектам. Остальные делится на прочитанное/новое. Внутри по языкам – рус., англ., немного немецкого. Уровнем ниже:
1) нехудожественные по областям знаний;
2) художественные по жанрам.
Далее не раскладываю по папкам, но единообразно переименовываю файлы, чтобы их было легко сортировать автоматически по автору.
С печатными книгами сложнее. Раздражаюсь, когда моя классификация сталкивается с физическими параметрами книг и полок. Оставляю чёткое деление новое/прочитанное и художественное/учебное. Остальное пытаюсь подогнать под нормальную классификацию, где-то ставлю разделители, но слишком большой % неформатных, особенно иллюстрированных, изданий. Поэтому стараюсь вносить как можно меньше изменений, поскольку, как всё располагается сейчас, примерно помню, а после перестановки потеряюсь во всех этих погрешностях на физ. параметры.
ЧЛ
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Игра для взрослых )))
Если формально, то это деятельность в рамках соглашения между работником и работодателем, в ходе которой работник получает вознаграждение, а работодатель - результаты труда.
Когда финансовая компенсация покрывает минимум потребностей и защищённость («белая» з/п, возможность заботиться о близких), её размер уже не важен. Большую роль начинают играть уровни общение с коллегами, радость от хорошо выполненной работы, профессиональное развитие, креатив.
Если работа не в удовольствие и неинтересна, то работать только ради денег очень сложно. У меня бы не получилось.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
С работой в смысле:
- новой должности: отсутствие подчинённых/руководства людьми, сфера деятельности, знакомая или смежная со знакомой, требуемые квалификации (в фундаментальном смысле – напр. высшее образование, а не освоение программного пакета), интерес к работе;
- задания: ожидаемый результат, новизна для меня, наличие стандартной процедуры или необходимость разработать свою, дедлайн. По факту, если дали задание, то не справиться нельзя. На основе первоначальной оценки можно только сдвинуть дедлайн.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Для продукции - никакой. Показатели могут зависеть друг от друга косвенно, если задать больше параметров производственного процесса: сроки, затраты и.т.д.
4. Расскажите, как зависит цена от качества
Зависит от того, что за товар, т.к. его специфика определяет способы обеспечения качества и ценообразование. Для простоты, пусть будет товар для личного потребления.
Цена зависит от затрат на производство (напр. материал, трудозатраты) и от ценовой политики продавца в условиях рынка. Плюс затраты на транспортировку, на распространение и.т.д.
Качество зависит от «совести пивовара», т.е. от стандартов, принятых производителем и менеджмента качества для обеспечения соответствия этим стандартам. Если это есть, то производитель может выпускать одинаковые по качеству товары в любом ценовом сегменте. Спецификации и потребительские качества у них, конечно, будут разными.
С т.з. покупателя, при сравнении сходных товаров разных производителей - на выходе неопределённость. Для одного производителя качество, скорее всего, стабильно, независимо от цены разных товаров. (Другое дело, что в быту качество часто путают с потребительскими свойствами, но я отвечаю в терминах вопроса.)
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
- Если дело по моей инициативе или мне интересно, то чувствую разочарование. Такое может быть, если физически не справляюсь (напр. в бытовых вопросах) или если начальство признаёт дело ненужным и даёт другое задание. Как правило, к таким недоделкам возвращаюсь позднее и заканчиваю.
- Если дело неинтересное в принципе или это проект на финальных стадиях внедрения, которым присуще обилие административной работы, отладка мелочей, общение с теми, на кого проект повлиял, то только обрадуюсь, если начальство снимет с меня это и даст что-то другое. Понимаю, нужно учиться нести ответственность «от и до», но, когда всё уже придумано и в целом действует, сложно поддерживать у себя интерес.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Не подгоняя под определённую профессию, выделю следующее:
- разнообразие задач в рамках специальности и определённый простор для инициативы;
- возможность работать на проектах "с нуля" (участие в реструктуризациях, оптимизацииях, разработке и внедрении новых процессов в компании - доплнительный плюс, это даже интересней придумывания нового продукта);
- соотношение самостоятельной/ командной работы - 80/20;
- хороший коллектив из единомышлеников;
Хотелось бы, чтобы деятельность компании была на пользу людям, но здесь уже не обманываюсь, т.к. бизнес не про это. Хотя бы без нарушений законодательства и без введения потребителя в заблуждение.
Сегодняшняя работа практически полностью соответствуют критериям, и неотделима от остальной жизни. Восходяще-поступательная карьера не интересует. Главное, "кайф" от работы.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Спрошу, что именно неправильно. Если с моей стороны есть нарушения процедур или ошибка, поблагодарю и переделаю.
Если предложат альтернативный способ, сравню его со своим. Поблагодарю и продолжу работу тем способом, который мне нравится больше. Хотя есть вероятность, что придумаю третий, а коллега – четвёртый, и будет уже не до практического применения.
Если мне ничего не объясняют, значит, просто придираются.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
До последнего пытаюсь сделать всё самостоятельно. От помощи всё равно толку мало: если вопрос во времени, то можно остаться после работы и доделать; если вопрос в компетенциях, то проще разбираться в инструкциях, тренинговых материалах и «включать мозги», т.к. то, чему меня учат по принципу «повторяй за мной», запоминается плохо.
Если прошу помощи, испытываю неловкость. У того, кто мне помогает, своей работы достаточно, чтобы ещё и со мной возиться.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Полечу в Египет. Там построю (в смысле, начерчу) пирамиду на листе бумаги. Вернусь, построю ещё одну пирамиду, точно такую, как в Египте.
Дурацким заданиям – дурацкие решения от дураков-исполнителей.
БС
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Интуитивно чувствую, точно определить не могу. Собирательное понятие для всего, на что кажется гармоничным, уравновешенным в плане сочетания элементов в себе. Ничто не кажется лишним, неуместным.
Понятие применимо во многих сферах, напр:
- красота природы (в естественном состоянии при минимуме вмешательства человека, она красива независимо от географического положения);
- геометрическая красота (в техногенных пейзажах, в орнаментах, в архитектуре);
О красоте человека - см. вопросы ниже.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Сложно сказать. У меня нет точного определения, понимание субъективно, поэтому непонятно, что с чем согласовать.
Думаю, в чём есть значительная согласованность мнений, так это в оценке красоты человека, т.к. представителей своего биологического вида мы неосознанно оцениваем, как потенциального партнёра для спаривания. В таком смысле красота – это признаки здоровья, достаточного уровня половых гормонов и отсутствия генетических сбоев. В этом смысле моё понимание согласуется.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Жёстких рамок у понятия нет, так что, думаю, что моё понимание близко в среднему по больнице.
В смысле красоты человека, настороженно отношусь к моде, т.е. сиюминутному общепринятому. Причина не столько в некрасивости, сколько в заведомом отторжении из-за превращения красоты в товар.
В смысле красоты объектов/среды, по сравнению с большинством знакомых, мне кажутся красивыми гораздо более строгие и «неживые» из них.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Основные критерии: опрятность, единство стиля, отсутствие признаков того, что человеку неудобно или неприятно в этой одежде. Принципиальной разницы в зависимости от пола нет, промежуточные, в т.ч. андрогинные образы тоже могут быть красивы.
«Изюминка», индивидуальность в образе тоже привлекает.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить, что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Т.к. единого понятия красоты нет, лучше, чтобы человек дошёл до этого интуитивно, обобщая то, что ему нравится, что хочется рассматривать/ слушать, независимо от того, несёт ли оно конкретную пользу. Задаём наводящие вопросы о том, что ему нравится, отсекаем варианты, где явно просматриваются не эстетические наслаждения и польза, спрашиваем, что общего между оставшимся. В идеале, это и должно быть личным критерием красоты.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Просто и полезно: овсянка на кипятке, овощной салат и.т.д. Могу забыть поесть (вплоть до неприятных последствий), поэтому слежу за режимом. Другие над моим вкусом посмеиваются.
Что-то новое понемногу пробую, если угощают, или в поездках. В последнем случае воспринимаю это как часть приключения и местного колорита.
Для близких, очень редко, если хочется уютных домашних посиделок, могу испечь шарлотку по самому простому рецепту. Знаю на память, придерживаюсь точно. Те, кто пробовал, оценивал положительно, но в целом, мне на кухне лучше быть на подхвате: помыть, почистить, порезать. Последнее раньше ценилось при приготовлении салатов, т.к. мне хорошо удаётся выдерживать размер «кубика» в полсантиметра и не задолбаться )) Сейчас уже не актуально.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
По картам сочетаемости цветов. Плохо различаю оттенки, поэтому помогают коды цветов. На работе в оформлении использую «колорбуки» с корпоративными цветами и шрифтами. Стандарт жёсткий, ошибиться сложно.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Нейтрально или с благодарностью. Не разбираюсь в этом, но в теории это интересно, если понятно рассказывают. Если прикладывают вещи друг к другу, мне это ни о чём е говорит. Когда показали карту цветов и простые геометрические построения, было яснее.
Чужое мнение принимаю к сведению, т.к. своего принципиального, которое стоило бы отстаивать, нет. Если красота не в ущерб удобству, я только за, но такое бывает исчезающе редко.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Не доводилось оформлять с нуля. Теоретически нравятся светлые цвета, минимум деталей и вещей. Если поддерживать порядок и регулярно избавляться от лишнего, то любое помещение смотрится лучше.
Доверю с удовольствием, оговорив общую концепцию.
ЧС
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Необходимости «строить» себя не вижу, я достаточно организованный человек. Бывают ситуации, когда нет желания делать что-то, тогда помогает короткий отдых или переключение на другую работу. Дедлайн и осознание необходимости тоже мотивируют.
Другим могу объяснить, почему что-то нужно сделать. Надавить - только если имею на то полномочия или понимаю, в чём ущемляются мои права.Делаю это в рамках законодательства и рабочих процедур.
«Выбить» что-то желаемое, но не обязательное, не могу. Мне даже просить для себя неудобно.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Посягательство на интересы другого, сопровождающееся демонстрацией силы или угрозой.
Справляюсь теми же методами, что и в п.1. Честно говоря, иногда посылают.
Отпор дать нелегко, это даже физически выматывает.
Наезд в криминальном смысле лучше предупредить. Не хожу в темноте по районам с плохой криминогенной обстановкой и не посещаю массовые мероприятия повышенного риска. Не привлекаю внимание вещами, которые могут выглядеть дорогими. Если наедут, отдам всё, что просят. Здоровье и жизнь дороже, тем более степень отмороженности наезжающих сходу не оценить. У меня в таких ситуациях либо полный ступор, либо отключается инстинкт самосохранения.
3. Что такое «свои» и «чужие»? Когда «свои» могут перестать быть таковыми и почему?
Условные категории, придуманные людьми, чтобы расставлять приоритеты при конфликте интересов: «свои» правы, «чужие» - нет. Для себя таких категорий не устанавливаю и не считаю такое разделение правильным. На уровне малых групп это «свой/чужой»–корень «блата» и семейственности. На уровне больших групп – ксенофобии.
Из «своих» можно отчислить по любому поводу. Например, симпатии к «чужим».
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение, как таковое/ упреждающий удар.
Применить не могу.
Никогда не оправдано.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если рассматривать территорию в физическом смысле как место/собственность, то могу только по незнанию или рассеянности. Напр., забыть сразу вернуть мелочь вроде зажигалки или ручки. Когда пойму свою оплошность, извинюсь.
Если в более широком смысле, то территория – это то, что попадает в сферу интересов, которую человек определяет для себя. Сознательно вторгаться туда не буду. Не люблю, когда вторгаются в сферу моих интересов, тем более нематериальная «территория» для меня важней места/собственности.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Методы: демонстрация силы, угрозы, провокация агрессии, нанесение физического ущерба. Думаю, они должны применяться по нарастающей. Если первое не дало эффект, то переходим на уровень выше. В случае защиты, мера должна быть такой же или немного сильней, чем нападение.
Теоретически как-то так.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
- Словами. Часть конфликтов интересов возникает из-за взаимного непонимания. Обсуждение позволит прояснить позиции сторон и договориться.
- В рамках законов и правил. Если договориться не удалось, то можно обратиться в суд или прибегнуть в помощи третьего лица.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Стараюсь предотвращать такие ситуации. По большей части, успешно.
Попадаю в такие ситуации
1) в случае вынужденного общения с человеком, которому нравится их провоцировать;
2) в случае форс-мажора, т.е. когда противостоишь не людям, а обстоятельствам.
В случае:
1) использую формальные рычаги давления на человека; в мелочах обычно уступаю. Если затронуты мои ключевые интересы, по максимуму сокращаю общение с человеком и не уступаю, но конкретные действия зависят от ситуации;
2) выхожу из ступора, оцениваю ситуацию, придумываю, что можно сделать, делаю. Если отвечаю только за себя, то это даётся проще. Если за ещё кого-то, сложнее, т.к. боюсь ему навредить действиями в результате неправильного решения.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
И слабым, и сильным человеком называли. Слабым за уход от конфликтов, неумение потребовать что-то и принимать решения за других. Сильным за упрямство (которое и не сила вовсе) и самоконтроль.
Обобщая, можно сказать, что не умею проявлять силу в отношениях с людьми, но могу при противодействии обстоятельствам и себе.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Понять можно, если увидеть его в ситуации, где нужно быстро принимать решения за других, и в ситуации конфликта интересов. Сильный легко справляется с первым и долго выдерживает второе.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Не ситуативные, как в п.10? Не знаю.
12. В чем суть силы?
В правде, брат ))) Кроме шуток, действительно надеюсь, что в ней. На каждого сильного, получившего что-то неправомерно, найдётся либо закон, либо кто-то сильней, либо слабый с отказавшим инстинктом самосохранения.
13. Почему одного люди слушаются, а другого – нет?
Про всех сказать не могу. Я буду слушаться человека в следующих случаях:
- у него есть полномочия;
- он эксперт в каком-то области, где я мало смыслю (хотя фильтровать информацию я умею, и как правило, могу определить, если человек только выдаёт себя за эксперта);
- он обаятельный, дружелюбный человек, ему сложно отказать в просьбе (искренность и манипуляцию различаю не всегда);
По наблюдениям, слушаются также тех, кто не даёт другим высказаться, и кто ведёт себя так, как будто сам себя наделил полномочиями руководить. Лично мне, наоборот, слушаться таких не хочется. Обычно держусь от такого лидера подальше, присоединяюсь к группе тех, кто против этого лидера, или ухожу.
БЭ
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Слово имеет библейское происхождение от человека по имени «Хам», который вёл себя непочтительно по отношению к отцу. В обобщённом смысле отец, старший, становится некими «заветами предков», т.е. социальными нормами. Т.е. хамство – это открытое сознательное несоблюдение социальных норм.
Общее понимание, думаю, согласуется. Оценка некоторых поведений как хамства/варианта нормы разнится.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
10-летний, думаю, в состоянии понять определение выше. Тому, кто младше можно объяснить, что это несоблюдение правил приличия, и даже в том случае, если человеку делают замечание, то он не меняет поведения.
Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами
Сперва, уточню, почему он ими не владеет.
Если человек - «маугли» или представитель абсолютно другой культуры, то нужно начать с объяснений правил общежития в нашей культуре. Далее – определение из п.1.
Если это взрослый из нашей культуры, то я не возьмусь объяснять то, что не объяснили родители, школа и др. социальные институты.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя
Никак. Недостатки в общественной морали – следствие, а не причина, т.е. улучшать надо не её.
В экзотических случаях «маугли» или человека из другой культурной среды – да. В остальных – нет. При всей неидеальности социальных институтов, они дают необходимый минимум навыков поведения.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Радость от самого существования объекта любви, желание ему всего самого хорошего.
Всё возможно, но для меня это не вариант. Наказывать ребёнка в воспитательных целях нужно осторожно, т.к. это его озлобляет и настраивает против взрослого. Прежде чем наказывать, нужно обозначить правила и меру наказания за неисполнение, без импровизаций. Лично я против любых физических наказаний.
Проучить взрослого можно, но только шуточно, и если уверен, что он не обидится. Иначе результат по сути будет тем же озлоблением, только завуалированным взрослыми неискренностями и условностями. Хотя я с трудом представляю, как вообще наказать взрослого - 50 оттенков БЭ какие-то )))
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Полагаю, правомерны оба подхода, поскольку каждый из них устанавливает правила игры: как в том, что ожидается от хозяина, так и в том, что ожидается от гостя.
В грузинском варианте гость должен понимать, что следует себя сдерживать, напр. не восхищаться открыто дорогой вещью в доме, чтобы не вынуждать хозяина дарить её. В немецком варианте сдерживать себя должен хозяин: он может установить гостю сколь угодно жёсткие рамки, но тогда испортит гостю настроение и сам не получит радости от общения. Тем не менее, в обоих вариантах есть негласная договорённость. Культурный шок случится тогда, когда «грузин» попадёт в гости к «немцу», и наоборот.
Латышские традиции ближе к немецкому варианту. Русские многообразны из-за неоднородности нации, соответственно локальных культурных особенностей. В современном мире и те, и другие остаются только как память или игра. В моём кругу общения принято собираться в кафе, реже у кого-то дома, скинувшись на угощение и развлечения.
Из грузинского и немецкого вариантов мне больше нравится грузинский.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Понимание, что человеку физически или морально плохо, и желание помочь выйти из этого состояния.
По нормам поведения сочувствие можно проявлять всегда, но только в той мере, чтобы не оскорбить человека этим сочувствием, т.е. не указать ему на его слабость.
Проявляю сочувствие, когда действительно его испытываю (людям, совершившим определённые поступки я в принципе не могу сочувствовать), и если вижу способ помочь.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть, напр. правила вежливости; этикет, пусть и весьма нестрогий в современном мире. Есть универсальное правило общежития - «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».
По большей части придерживаюсь их, но понимаю, что всё, кроме последнего, всего лишь условность.
Могу отойти от них, если обстановка располагает, т.е. если понимаю, что это не будет противоречить моим внутренним правилам и будет положительно воспринято окружающими. Например, в хорошей компании могу рассказать двусмысленный анекдот или подпеть песне с вкраплениями ненормативной лексики.
Нормы поведения и нормы отношений – разные понятия. Второе мне неочевидно.
Думаю, от общесоциальных норм поведения можно отступать в малой группе, все члены которой одобряют это отступление. Подобным образом малая группа может, наоборот, вводить свои нормы.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то
Необходимо, но не всегда достаточно. Нужно подробнее прорабатывать свои варианты на основе примеров и практиковаться, как в любой области.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не совсем понимаю вопрос. Отношение к людям может быть любым, значение имеет только поведение.
Отношения межу людьми вряд ли можно назвать правильными или нет. Если они устраивают обоих, то они адекватны.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Думаю, что мораль – это система представлений о хорошем и плохом. Она глубже, чем система социальных норм, т.к. регулирует не только внешние проявления, т.е. поведение, но и мысли, намерения. Не знаю, как понимает это большинство.
Наверное, мои внутренние установки, сформированы как в ходе собственных размышлений, так и под влиянием внешней среды, но в целом они сводятся к принципу «жить и не мешать жить другим». Если не мешать кому-то не получается самим фактом своего существования, сократи такое общение до минимума.
Жёсткое разграничение добра и зла никогда не привлекало. В этом смысле нравятся сказки, напр. японские (и современное творчество на их основе, вроде мультфильмов Миядзаки), где любая условно «злая» нечисть оказывается не злой, а своеобразной, со своей мотивацией и своим пониманием мира.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Попробую понять, является ли то, что мне кажется "плохим отношением" его типичное поведение и реакция на людей, или что-то, направленное лично на меня. Иногда я это путаю.
В первом случае либо не буду ничего делать, либо постараюсь свести общение к минимуму, если мне такое поведение неприятно.
В втором, проанализирую наше общение и попробую понять, в чём были мои ошибки и чем ещё могло быть вызвано негативное отношение. Ошибки попробую исправить. Если человеку не нравлюсь лично я или его задевают мои мнения и жизненные установки, то это его право. Отношение как таковое меня мало волнует, а на поступки буду отвечать сообразно поступкам.
Не выражаю негативное отношение, просто свожу общение к минимуму. Долго плохо относиться не могу. Чем меньше общаюсь, тем нейтральней отношусь.
Обиды прощаю, никогда не припоминаю после. Выяснять отношения не интересно. Иногда после сильной обиды, меня «переклинивает» и начинаю относиться к человеку никак.
ЧЭ
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Сколь бы велика ни была цель, её достижение не стоит страданий невинных людей.
Разделяю отчасти, но всё зависит от цели. На мой взгляд, нельзя заставлять людей страдать ради собственной выгоды, чтобы покуражиться и показать свою власть. Для общественного блага это делать можно в случае крайней необходимости, предварительно попытавшись договориться.
Что касается детей в прямом смысле, считаю, что физическое и психологическое насилие откладывает на них больший отпечаток, т.к. личность ещё развивается. Поэтому жёсткое воспитание недопустимо. Ребёнок – такой же человек, и задача взрослых – помочь ему выбрать то, что ему интересно и чем ему нравится заниматься, не навязывая свои мнения и идеалы.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
В обществе достаточно чётко разграничено, где и как выражать свои эмоции, где их положено подавлять, а где – преувеличивать. «Нейтральная передача» уместна везде, чем я почти всегда пользуюсь.
Пример: смех на военном параде. Рассмеявшийся в строю, скорее всего, не имеет злого умысла, но окружающие сочтут это за неуважение.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно. Для творчества, например. Или в качестве мотивации на физический труд: когда злишься, уборка пылесосом и глажка проходят вдвое быстрей. Заодно успокаиваюсь.
Знаю, что некоторые добиваются желаемого слезами, но не всегда могу определить, искренне это или нет. Если расплакались из-за меня, то скорее уступлю на случай, если искренне.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие?
Практически никак, сдерживаюсь.
Если раздражаюсь, в крайнем случае могу повысить тон. Когда что-то совсем взбесило хочется что-нибудь швырнуть, но естественно, сдерживаюсь. После такого, если есть возможность, выхожу ненадолго проветриться/покурить.
Если расстраиваюсь, то просто отмалчиваюсь.
Окружающие считают меня сдержанным, но некоторые говорят, что по лицу всё равно всё видно.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Это можно понимать, как:
1) Неискренние эмоции. Эмоции, которые человек изображает, поскольку так предписывает ситуация или ему это выгодно. Напр., дежурные улыбки у работников сферы обслуживания, якобы эмоциональные мотивирующие речи руководства, на манер «вперёд и с песней». Мне это неприятнее, чем любая другая фальшивки, особенно если не сразу это распознаёшь и поначалу веришь в искренность. Обман как логическая манипуляция не так обиден, т.к. сам виноват, что не раскрыл его вовремя, а обман в смысле эмоций - это обидно.
2) Сиюминутные эмоции. Напр., выглянуло солнце, стало веселее, но настоящих причин для радости нет, так что эмоциональный подъём скоро уходит.
В противовес предыдущему, наверное, искренние и глубокие. Классифицировать их можно:
1) по знаку - положительные/отрицательные/промежуточной окраски (напр. «светлая грусть»);
2) по силе;
3) по источнику – вызванные внешними/внутренними факторами.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Эмоции естественны, так что считать их правильными или нет, странно. Неправильность может пониматься так:
1) неадекватность эмоций, как признак расшатанных нервов - эмоции непропорциональны раздражителю в сравнении с обычным для человека уровнем;
2) то, что не принято демонстрировать в обществе – все отрицательные эмоции и сильные положительные;
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Самостоятельно могу успокоиться, т.е. уменьшить силу эмоций. Чтобы развеселиться или расстроиться нужен кто-то другой. Или хотя бы солнце из пункта 5.)))
Как вариант – музыка. То, что мне нравится, либо настраивает на позитив, либо подбадривает. Грустное и лиричное слушаю реже, но на эмоции оно не действует, только на воображение. (Мои музыкальные вкусы невзыскательны, слуха нет, но именно в целях, описанных выше, помогает)
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
- Если человек переживает сильные эмоции, но должен «держать лицо», то при дополнительных факторах, вызывающих эмоции, или в расслабляющей обстановке, он может ослабить самоконтроль. Происходит «выплеск эмоций»: крик, слёзы, проявления радости.
- Если человек думает о другом человеке (напр. ждёт его приезда, переделывает за ним работу), и накапливает эмоции, то при появлении другого человека, также может произойти "выплеск" эмоций, адресованных ему.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Знак эмоции соответствует, сила – зависит от обстановки. На работе, в обществе умею сдерживаться и гасить эмоции, показываемые вовне, почти до нуля. Если специально не сдерживаюсь, всё равно то, что я показываю, слабее внутренних эмоций. Веселье и радость изредка могут проявиться по полной программе, но для этого нужна очень эмоционально тёплая обстановка в целом. Сложне всего контролировать смех.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Как правило, нет. И у себя, и у других, замечаю только резкие перепады настроения.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
К тем, что нарушают планы и которые требуют быстрых ответных действий - отрицательно. К остальным – положительно, как к новым возможностям, или нейтрально.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
В человеке есть неизменная часть (физические параметры, заданные генетически, и основные черты характера), остальное меняется под воздействием среды и от действий самого человека. Часть изменений естественна, часть – сознательный выбор человека, соответственно его личное дело. Саморазвитие вызывает уважение.
Не представляю, как можно увидеть изменение. Это представляется чем-то вроде быстрой перемотки, напр. спор падает в землю, и вырастает гриб. Забавно, но от таких видео у меня почему-то неприятные ощущения.
Обычно видишь результат «после» и сопоставляешь его с образом «до». Разница лучше заметна, если долго не видел/ не общался с человеком. Изменения в себе замечаю только по старым фотографиям, старым записям, на которые натыкаюсь случайно. Отслеживать это сознательно даже в голову не приходило.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Нет. У всего, что случается, есть и положительные, и отрицательные последствия. Не все из них очевидны, не все из них проявляются сразу. Каждое изменение может иметь и положительные, и отрицательные последствия. Одно событие может по-разному воздействовать на разных субъектов.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Гороскопами не увлекаюсь. Сама мысль о предопределённости/ миссии в жизни в зависимости от даты рождения, не импонирует.
Отношение к гаданиям зависит от их цели. К мошенничеству или средству самоуспокоения/ самонакручивания отношусь отрицательно. К игре, чему-то вроде тематической вечеринки "раз в крещенский вечерок", хорошо. Если не помнишь, что тебе нагадали, значит, она удалась =)
Случайность с т.з. человека – это проявление закономерности в той части мира, которую он не видит, или маловероятный исход вероятностного процесса. Изза редкости, такие случаи просто хорошо запоминаются.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Могу, но далеко не всегда успешно. Неплохо вижу возможные варианты развития событий. Вероятности просчитать не могу, качественно обычно могу определить только самые вероятные варианты.
Для меня - нет. Думаю, что есть те, кто в этом успешнее меня, но механизм, как оно у них работает, непонятен.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Живи мы на скоростях порядка скорости света, можно было бы сказать, что это четвёртая координата. Но т.к. наши скорости на несколько порядков ниже, а понятие «времени» использовалось задолго до релятивизма, скажу, что это воображаемая мера, введенная для отслеживания перехода из одного состояния в другое/ перемещения в пространстве.
Простейшая модель для перемещения: расстояние задано, скорость обусловлена силами, действующими на объект (часть из них обусловлена внешними факторами, часть - характеристиками объекта). Время на перемещение определяется этими величинами. Расстояния и силы материальны, время – нет, поэтому скорее вторично, но удобно для сравнения перемещений/изменений разных объектов.
Чувствую через:
1) «биологические часы», обусловленные привычным режимом. В будни просыпаюсь в одно и то же время, в выходные сложно проспать дольше;
2) условно говоря, расстояние: если в знакомой местности планирую погулять примерно два часа, даже не придерживаясь определенного маршрута и не глядя на часы, два – два с четвертью и прогуляю. В незнакомой местности это не работает.
Убивать время – в смысле лениться? Могу, если нет срочных дел, при сильной усталости или очень плохом настроении. Читаю что-то лёгкое, рисую нечто бездарное, гуляю. Последним могу убить целый выходной.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Если время наступления известно, то несложно. Понятно, сколько времени на подготовку. Если готовиться не нужно, то стараюсь вообще о нём не думать. Неприятно ждать, если от тебя уже ничего не зависит (напр., экзамен сдан, ждёшь результатов).
Если неизвестно, и подготовка нужна, то пытаюсь хоть как-то оценить промежуток, когда это произойдёт. Готовлюсь, исходя из самого близкого ожидаемого времени. Ждать в этом случае сложнее, чем в первом.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет. В какой-то мере могу прогнозировать самостоятельно – см. п.5. Определить, что кто-то в этом успешнее меня, сложно. Посоветоваться с кем-то насчёт его предположений и дополнить свою картинку можно. Полностью доверять – нет, т.к. это своего рода перекладывание ответственности. Добровольных советчиков по таким вопросам тем более не жалую, т.к. они часто вмешиваются только ради того, чтобы потом сказать: «Ну я же говорил!»
9. Опаздываете ли Вы?
Редко (за последний год - 1 случай). Все случаи, которые припоминаю, были связаны с задержками наземного транспорта. Интернет-сервисы «пробки» помогают, но проблему не снимают, поэтому по возможности еду на метро/электричке/иду пешком.
На деловые встречи прихожу за 15мин/5 мин, в зависимости от того, эта встреча вне/внутри офиса, где я работаю. Иногда невольно прихожу раньше намеченного, особенно если волнуюсь, как всё пройдёт. На личные – за 5-10 мин. Могу опоздать в кино, т.е. прийти на 5 мин. позже, если знаю, что в этом кинотеатре до фильма идёт реклама.
Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает?
Волнуюсь, не случилось ли с ним что. Плюс, это влечёт сдвиг последующих планов. Через 10мин. звоню человеку уточнить, всё ли в порядке и когда его можно ждать, чтобы оставшееся время спокойно заниматься своими делами, или перенести встречу. Когда человек приходит, веду себя как ни в чём не бывало. Тыкать в опоздание не буду, т.к. обычно человеку и так неудобно.
Как вы боретесь со своими опозданиями?
1) по возможности не использую наземный транспорт,
2) планирую «окна» между встречами,
3) если занимаюсь чем-то интересным, слежу за временем, чтобы не забыться.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Ещё в пути или занимаюсь своими делами. В редких случаях - уже на месте.
b) осталось 5 минут до прихода,
Уже на месте или занимаюсь своими делами.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Жду, читаю или слушаю музыку, т.к. чем-то требующим сосредоточения заниматься не могу.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
10 мин. назад была первая попытка дозвониться. Если успешная, то действую в зависимости от договорённости. Если нет, то жду ответа на СМС.
e) и дальше все нет…
Если связаться не удалось, пытаюсь связаться с общими знакомыми, отследить человека по последней активности в соц. сетях, чтобы понять, не случилось ли чего. Если знаю человека хорошо, и обычно так безответственно он себя не ведёт, то в течение часа у меня сдают нервы и появляются мысли об обзвоне моргов и больниц. Далее – множество вариантов, но это уже вопрос о поиске пропавших.
ЧИ
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Когда человек рождается, он – часть смысла жизни родителей, собственного смысла нет. В то, что каждому уготована своя миссия, не верю. По ходу жизни человек сам наполняет жизнь смыслами, сами они на голову не свалятся. Соответственно смысл может отсутствовать, разниться в зависимости от человека, меняться в ходе жизни одного человека.
2. В ситуации, богатой потенциальными исходами, будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Логически просчитывать. Могу посоветоваться более опытным и знающим человеком, который помог бы увидеть «дырки» в моих расчётах. Решение принимаю, собрав как можно больше информации. Чем важнее решение, тем дольше делаю выбор. В поспешных решениях, как правило, делаю ошибки.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сказать могу много, но вопрос, насколько это верно, т.к. присутствуют следующие искажения:
- какой человек на самом деле – каким пытается себя показать («маска») – как ему приходится себя вести в контексте ситуации - каким я его вижу;
Кроме того, каждый признак может быть свидетельством разных качеств. Считывание по группам признаков точнее, как если бы мы собирали паззл: по отдельным кусочкам сложно судить об общей картине, сцепленным блокам – уже проще.
Больше всего выводов делаю по речи человека и общему «имиджу».
Как правило, в первом впечатлении не ошибаюсь, но разбираться в качествах, в т.ч. их проявлениях в разных ситуациях, можно долго, но это уже тонкости.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
1) Чувство юмора;
2) Развитое воображение;
3) Толерантность;
4) Широкий кругозор и/или экспертиза в узкой области;
5) Разумный авантюризм/любовь к приключениям;
6) Также привлекают творческие личности, в особенности со способностью к рисованию и писательству (немного им завидую и безуспешно пытаюсь подражать);
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Неинтересных людей нет. Человек может казаться нам неинтересным, если не хочет или не может раскрывать свой потенциал.
Даже если в человеке есть раскрытые интересные черты, другие особенности могут отбить желание общаться. Для меня это:
1) наглость;
2) зацикленность на быте и материальном;
3) склонность навязывать своё мнение и образ жизни;
4) необоснованный пессимизм (в малых дозах это забавно, но с такими людьми лучше общаться виртуально и понемногу).
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Не знаю. Мне с собой не скучно: всегда нахожу, о чём подумать и чем заняться. От окружающих поступали разные мнения. Наверное, это восприятие меня через фильтры, описанные в п.5.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Нелестная характеристика, но почему бы и нет. Сколько людей, столько мнений.
@темы: типирование, анкета, помощь зала, ТИМ