Здравствуйте. Вот, решилась на Анкету Елочки. Помогите, пожалуйста, развеять сомнения по поводу ТИМа.
Буду рада любому мнению.
БЛБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Это когда берется что-то объединяющее, а потом делится на то, что в него входит. Например, биология - это общее, а ботаника и зоология - частное. Или класс это общее, каждый ученик в нем - частное.
От частного к общему это наоборот. Как мы в школе учили - сначала ботанику, потом зоологию и т.д. А потом оказывается, что это все биология.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично - это когда одно вытекает из другого и есть связь между событиями или фактами. Не задумывалась логична я или нет, и легко ли это.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Четверть часа, полчаса, три четверти часа.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило это что-то принятое в обществе или науке. Например, правила поведения или "жи, ши - пиши с буквой и". Правила нужно соблюдать, а иначе можно под машину попасть или задача не решится.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
Это когда те, кто ниже подчиняется тем, кто выше. Например, служебная лестница на предприятии - рядовой работник, начальник отдела, директор. Так осуществляется управление системой и поддержание порядка.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
К инструкциям отношусь положительно, особенно, когда не знаю, что нужно делать. Если нужно настроить телевизор или разобраться в компьютерной программе обязательно ищу инструкцию. Никакого "метода тыка". Обязательно смотрю инструкции к лекарствам.
В менее ответственных случаях, например, приготовить что-нибудь или ухаживать за растением, могу сложные для меня пункты попробовать упростить, что-то сделать на глаз или наугад. Удержаться в рамках инструкций сложно. Результат может быть печальным - цветочки не выдерживают и погибают.
Как-то пыталась написать инструкцию для сотрудницы - просто перечислила по пунктам что за чем и как делать. Но она попросила. Обычно стараюсь просто объяснять и отвечать на вопросы.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ничего по этому поводу не могу сказать.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Последовательность это цепь событий или действий связанных между собой. Когда одно вытекает из другого. Последовательного человека не бросает из стороны в сторону и из крайности в крайность. Его слова обычно не расходятся с делом, он не поступает не обдуманно. Последовательный человек постоянен в своих убеждениях.
Стараюсь быть последовательной, надеюсь, у меня это получается. По крайней мере, другие считают меня последовательной.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарт это какая-то норма. Служит для определения качества.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Ну, чувства самые положительные - гораздо легче разобраться что где стоит.
Разберу книги по жанрам - фантастику на одну полку, исторические на другую и т.д. Отделю художественную литературу от научно-популярной. Постараюсь, чтобы книги одного автора стояли вместе. Выделю отдельно детские книги. Также отдельно поставлю мои любимые книги.
ЧЛЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Для меня работа это необходимость зарабатывать на жизнь и коллектив, возможность пообщаться. Еще работа нужна, чтобы самореализоваться, сделать что-нибудь хорошее.
Я считаю, что справляюсь со своей работой, когда мне нравится результат, когда этот результат нравится другим. Ну и работа должна быть готова в срок.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Чем больше ты что-то делаешь, тем качественнее у тебя это получается.
Считается, что чем качественнее продукт, тем выше цена.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Считаю работу качественной, когда она меня удовлетворяет, мне нравится результат, и я не вижу изъянов, уже не знаю, что можно еще подправить.
Качество покупаемой вещи очень важно, но определить его мне сложно. Поэтому стараюсь брать с собой того кому доверяю, кто посмотрит и скажет, что эта вещь качественная, можно брать. Если такого человека рядом нет, то приходится ориентироваться на фирмы. Еще можно воспользоваться советом продавца.
В принципе, проверить швы или посмотреть срок годности я могу и сама, главное вовремя об этом вспомнить.
4. Как Вы себя чувствуете, если не довели дело до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Плохо себя чувствую, постоянно зудит, что недоделано. Особенно, если дело зависло - и это не делается и другое дело начать сложно. Могу не довести дело до конца если оно уже надоело или возникли проблемы, не получается. Но все равно стараюсь со временем доделать, хоть когда-нибудь. Особенно если это нужно не только мне.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Для меня интересная работа это та, которая совпадает с моими интересами и увлечениями. И еще она должна быть кому-то нужна.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
На всякий случай дорого все. А дальше скорее просто готова ли я заплатить столько за этот товар. Очень ли мне хочется эту вещь или жалко на нее денег. Еще я могу пробежаться по другим магазинам и посмотреть, сколько она стоит там.
И, конечно, могу спросить у того, кому доверяю. Если он скажет, что это нормальная цена, то куплю и не буду переживать.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Если это работа, которую я делаю ежедневно или просто часто, то я почувствую раздражение. Я сама знаю, как ее надо делать, меня так научили, я ее уже освоила, подогнала под себя. Еще могу расстроиться и начать искать у себя ошибки и заниматься самокопанием.
Если в работе произошли хоть какие-то изменения, или это вообще новая работа, или я делаю ее для кого-то, то обязательно спрошу, что не так и как надо. Выясню все пожелания и советы, и постараюсь сделать, как меня просят.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Эх, здорово у него получается, мне бы так. Мне еще учиться и учиться.
Вообще профессионал это круто. Буду наблюдать, как он это делает и задавать кучу вопросов. Одним словом постараюсь научиться.
Но это если работа мне интересна. Если нет, то этот человек просто будет вызывать у меня уважение и восхищение. Расстраиваться из-за того, что у меня не получается так же я не буду.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Наверное, стесняюсь. Неудобно. У человека и своей работы хватает, а тут я еще. Может, я и сама справлюсь. Но раз уж прошу, значит, помощь действительно нужна. Если согласится помочь, то буду очень благодарна.
Если человек сам предлагает помощь, то не отказываюсь, с радостью принимаю.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
И как это делается? И с чего начать? И кто бы посоветовал и помог?
Одним словом, сначала попытаюсь расспросить тех, кто в этом хоть что-то понимает, полезу в интернет и постучусь об него головой в поисках чужого опыта. Поищу помощника.
Если же мне нужна пирамида реальной величины, то просто поищу строительную фирму, которая мне ее построит. Фирму тоже буду искать с помощью хорошего советчика и интернета.
БСБС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота это когда, все гармонично и приятно глазу. Когда даже при большой вычурности не выпирает ничего лишнего, а от строгого дизайна не веет скукой. От красоты получаешь удовольствие.
Мне кажется, мое представление о красоте не сильно меняется, просто начинаю отдавать предпочтение тому или иному стилю.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красивая одежда должна идти человеку, должна скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. Вещи должны сочетаться друг с другом. И одежда должна нравиться человеку, он должен чувствовать себя в ней хорошо.
Суть красоты в том, чтобы человек почувствовал себя хоть немного счастливее. А от настроения человека, его душевного состояния часто зависит и его здоровье.
Человеку, который ни разу не слышал о красоте, попыталась бы объяснить так: ну вот, ты смотришь и тебе приятно, хочется задержаться в этом месте или попасть туда, если это картинка. А если вещь или предмет, то примерить на себя, подержать, полюбоваться. Вот это и есть красиво.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Что красиво, а что нет во многом зависит от вкуса каждого человека, но тем не менее шаблоны красоты есть. Вряд ли есть общий для всех шаблон, потому что нам часто кажется красивым привычное, а чужое сначала может восприниматься некрасивым. Или наоборот. В разные исторические эпохи были разные эталоны красоты.
И все же классическая красота существует. Меняется мода - что-то уходит, а что-то остается и продолжает радовать глаз снова и снова. Или, например, цветы - это всегда красиво.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют это когда человеку приятно находиться в помещении. Там все удобно, ничего не раздражает, мягко, тепло, чисто. В уютной атмосфере человек легко отдыхает.
С комфортом связано еще внутреннее состояние человека. В хорошей компании может быть хорошо и комфортно даже без особого уюта. И наоборот - одежда может быть удобной и красивой, но вот почему-то не нравится, не комфортно.
Мне кажется, я не очень умею создавать уют. А если и получается, то только на небольшом участке, вокруг себя, на весь дом меня не хватает. Очень жаль, потому что уют это важно. Другие говорят, что уют у меня есть, но специфический, для себя. Создать комфортную атмосферу получается гораздо легче.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду выбираю по принципу - нравится-не нравится. Предпочитаю классический и романтический стили. Моде следую, но тоже беру только то, что мне нравится и идет.
Чтобы понять, что нужно одевать при определенной фигуре раньше читала книжки. Теперь уже научилась ориентироваться на вкус и отражение в зеркале. Большое значение имеет мнение людей, которым я доверяю.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовить не люблю, поэтому стараюсь не делать ничего сложного. Обычно делаю что-то, что можно приготовить быстро. Иногда могу поэкспериментировать с чем-то новым и необычным. Это бывает интересно.
Рецептам стараюсь следовать, но могу что-то переложить или не доложить, не уследить за временем или попытаться что-то чем-то заменить. В общем, процесс может выйти из под контроля, и результат - тоже. Лучше, когда кто-нибудь подсказывает.
Оценивают по разному - кому-то нравится, а кому-то нет.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Интересуюсь этим, читаю, смотрю, знаю, какие цвета сочетаются, а какие нет. И конечно, могу спросить у кого-нибудь совета. Обычно редко использую сильно контрастные цвета.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Очень хорошо воспринимаю. Если только не давят, что мне это надо обязательно это носить.
С чужим мнением скорее соглашусь, особенно если мне тоже будет нравится. Если же нет, то могу высказать свое мнение, а могу и просто промолчать, если буду не уверена, что права или не захочу огорчать человека. Поддержу человека, если ему действительно нравится.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Я делаю это обычно с кем-нибудь, кто поможет мне воплотить мои желания в жизнь.
Обставляя комнату стараюсь, чтобы все стояло удобно, чтобы вещи были красивыми и желательно, чтобы сочетались. Хотя часто кажется, что у других выходит лучше, чем у меня.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Считаю, что у человека дурной вкус, если он не задумывается как на нем сидят вещи, идут ли они ему или одевается неуместно и аляповато.
Конечно, надо узнать мнение у других их мнение. Если мне что-то не нравится это еще не значит, что это не красиво или плохо. Возможно, это просто не мое.
ЧСЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Приходится, хоть я этого не люблю и не очень умею. С собой проще - сказала себе, что это надо, собралась с силами и сделала. Еще могу внести это в план ежедневных действий – как чистить зубы перед сном. Пропускать нельзя.
С другими... Выклянчиваю или сержусь. Еще стараюсь по мере возможностей говорить "нет". Еще могу по принципу «Делай как я», «Будем делать вместе».
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Это способ в наглой форме показать кто тут главный. Отпор дать очень сложно. Стараюсь не сдавать позиции. Если есть возможность подготовиться заранее, то бывает немного легче.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
«Свои» это круг людей, которым ты доверяешь, от кого ждешь поддержки кого сам готов защищать и поддерживать. В зависимости от ситуации этот круг может расширяться или сужаться, например моя семья и моя страна.
«Свои» становятся «чужими» либо просто выпадая из сужающегося круга, либо после того, как потеряют доверие.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Оправдано только если совсем загнали в угол или надо срочно кого-то спасать. Когда другого выбора не остается.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Только если меня оттуда не пытаются прогнать и готовы уступить эту территорию. Вообще к чужой территории отношусь очень осторожно. Силой захватывать не буду. Потерять свою территорию страшно.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Затрудняюсь ответить. С древнейших времен существует такой метод как война.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Лучше всего бы законным путем без применения силы.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Обычно стою бараном и упираюсь рогами изо всех сил, чтобы не сковырнули с моих позиций. Пытаюсь объяснять, уговаривать. В крайнем случае, по ситуации могу подключить эмоции – наорать или расплакаться.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Я не назвала бы себя сильным человеком. Другие люди говорят, что я не хочу быть сильной, но приходится, и если меня бросить в воду, то начинаю барахтаться.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сильный человек это тот, кто не ломается в трудных ситуациях. Не спивается, не предает, способен остаться собой, Сильный человек способен взять на себя ответственность за свою жизнь и позаботиться о других.
Люди чаще всего слушаются тех, кого уважают и кому могут доверить свою жизнь.
БЭБЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым? - Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку? - Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Обращение к другому человеку без должного уважения, в наглой, оскорбительной форме.
10-летнему я бы так объяснила: например, если тебя о чем-то спросили или попросили, а ты вместо того, чтобы спокойно ответить или объяснить начинаешь обзываться и грубить, то это уже хамство. Или начинаешь «тыкать» взрослому, да еще и вести себя так, чтобы специально обидеть.
Взрослого, не владеющего этическими нормами я бы спросила понравится ли ему, если с ним будут разговаривать как с ничтожеством. Когда на него напирают, обзывают и пытаются оскорбить и показать, что он тут пустое место. Объяснила, что такое поведение и есть хамство. Что в обществе такое поведение не принято и, чтобы нормально общаться с людьми, нужно учиться это правильно делать. Иначе можно обидеть человека.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Кое-что я бы действительно улучшила. Например, сейчас все чаще в кино и книгах стали встречаться мат и пошлые шутки. И люди начинают воспринимать это нормальным и даже модным, повторяют за героями.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Это будет служить оправданием, если человек поймет свою ошибку и постарается исправиться. Если он захочет научиться и приложит к этому силы.
Если же человеку все равно, и он собирается продолжать в том же духе, говоря, что его не научили, то оправданием это не будет.
Если же в силу незнания человек не понял, что поступает плохо, то будет это оправданием или нет, зависит от окружающих его людей, готовы ли они его простить или нет. Возможно, что лучше все же сделать ему замечание.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь это тепло, нежность и забота по отношению к другому. Когда человек интересен тебе во всех смыслах и хочется быть рядом с ним, когда без него тебе плохо. Когда хочется, чтобы человек был счастлив, и в идеале, конечно, чтобы это счастье было и твоим тоже. Когда любят не бросят в беде и не предадут, хотя порой могут оставить человека, чтобы не утянуть за собой.
Любить и наказывать одновременно можно, если это поможет стать человеку лучше. Мы любим своих детей, но вынуждены наказывать их, если они поступают плохо.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Я бы не стала бросаться в крайности. Гость должен быть желанным, он должен чувствовать, что ему рады. В этом смысле грузинское гостеприимство более верное. Но и хозяин должен чувствовать себя в своем же доме защищенным, поэтому все для гостя быть не может. Хозяин должен по возможности позаботиться о госте, а гость должен уважать хозяина и порядки в доме.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие это умение сопереживать человеку, умение выслушать и поддержать его.
Сочувствие нужно проявлять всегда, когда человеку плохо. Только оно может быть разным и во многом зависит от человека. Одного надо обнять и утешить, другого просто выслушать, возможно, дать совет или согласиться с ним. Третьему надо в чем-то помочь. С кем-то надо просто помолчать рядом, а к кому-то лучше вообще не лезть, ему достаточно знать, что при необходимости есть к кому обратиться. К посторонним людям с сочувствием нужно подходить очень осторожно.
Неуместно проявлять сочувствие, если в беде человека виноват ты сам. Тут уж от тебя требуется не сочувствие, а извинения и попытка все исправить. Впрочем, и это тоже может быть сочувствием.
У меня лучше получается утешить и выслушать, и бывает сложно оставить человека в покое, если я понимаю, что ему плохо. Помолчать рядом тоже не всегда получается.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Да нормы поведения, отношений между людьми существуют. Мы по-разному ведем себя с близкими, с коллегами, с посторонними людьми. То, что мы можем позволить себе с близкими может быть недопустимо по отношению к посторонним. А то, как мы ведем себя с коллегами, может быть недостаточным для близких отношений.
Так же существуют общие правила поведения, независимо от того, с кем ты общаешься. Например, здороваться нужно со всеми. Возможно, будет разной интонация, но тем не менее.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Знания, полученные из книг и примеры, которые мы видели это теория. Очень необходимая, позволяющая многое понять и многому научиться. Но чтобы по-настоящему научиться общаться с людьми, нужна еще и практика. Нужно общаться с людьми, чтобы научиться применять полученные из книг и примеров знания.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ну, для начала есть те самые правила и нормы отношений между людьми. Затем нужно понять, кем именно для тебя является этот человек, и на каком уровне он хотел бы с тобой общаться. Ну, из всего этого и выстраивать отношения.
Главное, чтобы вам обоим было комфортно общаться. И если твое отношение человеку его не обижает, то это правильное отношение.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально это то, что хорошо, то, что соответствует тому как надо себя вести.
Аморально это то, что выходит за пределы морали, этики, нравственности. Это то, что может оскорбить чувства других людей. Например, напившийся до свинского состояния человек, неприятен. Если же это его постоянное состояние, то он ведет себя аморально.
Поступать аморально должно быть стыдно.
Нормы морали могут меняться со временем, или быть разными в разных странах, и тогда то, что было аморально, перестает таким быть.
Думаю, что мое понимание мало чем отличается от общепринятого.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Если кто-то проявляет ко мне явно негативное отношение, то я стараюсь общаться с ним поменьше, только по необходимости. Если это новый незнакомый мне человек, то его негативное отношение вызовет у меня удивление и желание понять, в чем причина.
Сама я стараюсь не показывать свое негативное отношение к людям, но в принципе могу. Для этого я начинаю общаться с таким человеком подчеркнуто холодно, в самых крайних случаях вообще его игнорирую. Так же могу выразить негативное отношение в усмешках, мимикой, пренебрежением.
Долго плохо относиться к человеку я не могу, если только он не подливает постоянно масла в огонь. Обычно начинаешь общаться с человеком, и все обиды сходят на «нет». Иногда даже приходится искусственно поддерживать состояние обиды, чтобы не простить человека слишком быстро. С некоторыми людьми могу наступить дважды на одни и те же грабли, потому как обиды забываются. Приходится быть с ними осторожней.
ЧЭЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Если вы чего-то хотите получить, но из-за этого плачут дети, это кому-то приносит страдания, то оно того не стоит. Счастье детей дороже чего бы то ни было. Да, я согласна с этим.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Да, конечно, в обществе допустимо выражать эмоции. Это даже хорошо, когда люди проявляют эмоции, особенно положительные.
Но нужно постараться все же не переходить определенных границ. Например, прилюдный скандал это плохо. Не стоит громко хохотать поздно вечером или в библиотеке. Не все люди любят слишком бурные эмоции, и нужно постараться им не мешать. Также не стоит откровенно радоваться тому, что может огорчать находящихся рядом людей.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Да, можно. Как метод воздействия на людей. Если ты расплачешься, то есть шанс получить то, что хочешь. Дети этим методом владеют в совершенстве. Повышенным тоном и явно выраженной обидой тоже можно добиться желаемого.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Всплесками, если это сиюминутные эмоции – досада, раздражение, надо кого-то остановить или вернуть. Могу повысить голос, зашипеть, заойкать, чертыхаться, возмущаться. Если меня обидят - могу растеряться, потянет в слезы.
Люди реагируют по разному, одни говорят, что я слишком бурно реагирую, другие наоборот не замечают моих негативных реакций.
Если говорить о более глубоких эмоциях, например, меня вывели из себя или серьезно обидели, то стараюсь все это держать в себе и не выплеснуть на ни в чем не повинных людей. На того, кто меня довел могу и накричать, точнее даже проораться, и тут же начать спокойно разговаривать с тем, кто в этом не замешан.
В состоянии сильного стресса или депрессии могу забраться в раковину.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные эмоции это те, которые не имеют большого значения – они появились и прошли, сменились другими.
Кроме них есть еще глубокие эмоции. Они устойчивые, держатся долго, повторяются и запоминаются. Более того, глубокие эмоции могут влиять на состояние здоровья.
6. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
По собственной воле я в состояние уныния и тоски входить не буду. Такое состояние наступает если узнаешь что-то печальное или что-то не получается, или чего-то хочется, но сейчас не достижимо. Впрочем, если я возьму книгу, которая однажды вызвала у меня такое состояние и начну ее перечитывать, то я сознательно введу себя в состояние печали. То же самое будет если я вспомню что-нибудь грустное и буду себя накручивать.
Долго или нет находиться в таком состоянии зависит от причины и желания взять себя в руки. Чтобы выйти из этого состояния самый простой для меня способ это открыть интернет и смотреть красивые картинки, чем больше, тем лучше. Еще можно заняться чем-нибудь, поговорить с кем-нибудь, пообщаться, можно посмотреть какое-нибудь ток-шоу, где много эмоций, почитать что-нибудь.
Приятным и облегчающим такое состояние быть не может, а вот выйдя из него можно почувствовать облегчение.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Все зависит от ситуации, от раздражителей, от людей, которые рядом. Иногда это выходит быстрее, иногда медленнее. Менять хорошее настроение на плохое по доброй воле я вообще не буду. Плохое на хорошее постараюсь изменить поскорее.
Впрочем, если мне это нужно, я могу быстро накрутить себя на слезы, на возмущения или на крик, а потом так же быстро вернуться в норму. Особенно если получила желаемое. С состоянием стресса или депрессии быстро справится, не получается.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Пшшш, и взрыв на макаронной фабрике. «Выплескивание» эмоций это когда сдерживаемые эмоции копятся, копятся, а потом наконец-то прорываются или сама говоришь себе «да провалить оно все» и отпускаешь их. Главное в такой момент не наговорить чего-нибудь, о чем потом пожалеешь. Так же могут прорваться слезы, это может выглядеть даже как истерика.
Точно так же могут выплеснуться и положительные эмоции, но у меня они обычно не скапливаются, я их не сдерживаю. Разве что неожиданно произойдет что-то очень желанное.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Да, обычно, соответствует. Особенно это касается положительных эмоций. С отрицательными немножко сложнее – я стараюсь не показывать их, но они все равно прорываются, и люди их чувствуют. Ну могу еще постараться показать интерес в беседе, когда сама тема мне не интересна, но насколько удачно это выходит тоже сказать сложно.
Так что если видно, что я злюсь, то я злюсь, а если веселюсь, то мне весело.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да, бывает, отмечаю. Особенно, если оно резко изменилось или я не понимаю причину этого настроения. Я обычно хорошо чувствую, какое у меня настроение, но не всегда могу понять, почему оно такое. Чтобы это понять приходиться вспоминать разговор, во время которого оно изменилось, после какой фразы. Или вспоминать, что же такого хорошего или плохого случилось, что у меня такое настроение.
Настроения других я тоже замечаю.
ЧИЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Мне кажется, что смысл жизни в самой жизни и в том, что ты можешь принести в нее. Жизнь матери, которая подарила жизнь новым людям, уже не бессмысленна. И жизнь ученого, хоть немного приоткрывшего тайны нашего мира, тоже не бессмысленна. Смысл жизни в том, чтобы сама жизнь продолжалась и развивалась в лучшую сторону.
Я думаю, что смысл жизни не одинаков для всех людей. В чем он заключается, люди ищут веками и до сих пор не пришли к единому мнению. Так что каждый решает для себя сам или придерживается какой-то точки зрения. Но, наверное, для всех важно что-то оставить после себя или хотя бы чего-то добиться в жизни, что-то получить, чтобы жизнь обрела смысл.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Нужно, чтобы случилось маленькое чудо, и каждый мог получить все, что хочет и при этом ни у кого ничего нельзя было отнять. Чтобы мы влюблялись только в тех, кто ответит нам взаимностью, а семьи всегда оставались крепкими и дружными, не теряли любовь и не распадались. Чтобы никто не совершал ошибок, за которые потом приходиться дорого расплачиваться, и чтобы характеры людей и их амбиции не переходили другим дорогу и не действовали на нервы. Чтобы люди не умирали молодыми. И еще много разных «если» и «чтобы».
Так что всех людей осчастливить сложно. Ну а в среднем нужно обеспечить людям достойный уровень жизни, а дальше все будет зависеть от самих людей – от их порядочности, честности, совести, способности любить и сопереживать, таланта и умения видеть и создавать прекрасное, доброе, вечное. Если таких качеств у людей будет больше, может тогда и счастливых побольше станет.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Пожалуй, я пользуюсь всеми возможностями. В каких-то ситуациях я буду полагаться на чутье, в каких-то на советы знающих людей, особенно если я в этих вопросах плохо разбираюсь. Например, если ситуация будет касаться денег, я обязательно поищу того, кто разбирается в этом лучше меня. В каких-то ситуациях буду просчитывать логически. Например, решу какой из вариантов для меня предпочтительнее и буду двигаться в том направлении.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сразу я предпочла бы о нем ничего не говорить. Часто люди сначала представляются не такими, какие они на самом деле. Не люблю скоропалительных выводов. В крайнем случае личное восприятие – приятен-неприятен, нравится-не нравится.
Чтобы разобраться, что из себя представляет человек, мне нужно начать с ним общаться немного больше, чем просто «здравствуйте» и «до свидания». В этом случае понять человека много времени не занимает, и обычно потом мое мнение уже не зависит от мнения других об этом человеке. Ну а до тех пор я живу по принципу: «Я всех считаю добрыми и хорошими людьми, пока не докажут обратного».
Если я с человеком не общаюсь, то могу поддаться на мнение других. Но опять же, так будет до тех пор, пока я не сложу собственное мнение, и тогда уже не важно, что говорили другие.
Как я понимаю, что из себя представляет человек? Не знаю как сказать. Просто чувствую его. Словно тянусь к нему и понимаю на ощупь. Возможно, сужу по его поступкам и отношению.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас? Какие качества сделали бы человека неинтересным? Вы сами – интересный человек? Почему? Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Заботливость, надежность, интеллигентность, интеллектуальность, разносторонность, умение рассказывать и поддержать беседу, общие интересы и уважение чужих интересов, профессиональный подход.
Не интересны – хамоватость, недружелюбие, незаинтересованность, приземленность, нудность, ограниченность.
Думаю, что я все-таки интересный человек, по крайней мере, стараюсь быть таким. Есть люди, которым интересны и я, и беседы со мной.
Если кто-то назовет меня не интересной, наверное, удивлюсь, расстроюсь и пойду искать другого собеседника.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми; - нерешительная, не наглая, со всеми доброжелательна.
2) несправедливыми; - запугала всех и загнала под плинтус
3) обидными; - хватит, ты уже не рассказываешь ничего нового, повторяешься.
4) странными; – не здороваешься на улице.
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Это полет человеческой мысли, направленный на создание чего-то нового или необычного, на поиск оригинальных решений. Способность придумывать.
Фантазия есть у всех людей, только она может быть разной. Кто-то придумывает сказочные миры, а кто-то новую технику или красивый дизайн. Кому-то фантазия помогает выкручиваться из сложных ситуаций, а кому-то просто вносить что-то новое в повседневность. Она может быть по-разному развитой, и по-разному восприниматься людьми.
Думаю, что у меня с фантазией все в порядке. Люблю фантастику и фэнтези. Сама вряд ли напишу роман, но сказочный мир придумывала. Люблю представлять, как повел бы себя уже придуманный кем-то герой в новой ситуации. Но вот сходу сочинить и рассказать захватывающую историю, к сожалению, не умею.
8. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Мне нравятся люди, которые чем-то выделяются на фоне других. Вообще люблю необычных, неординарных людей. Они интересны и у них есть чему поучиться.
Другое дело, что иногда люди выделяются в негативную сторону, например, вызывающим, неприятным поведением. Такое мне уже не нравится. Вообще бывает, что человек специально пытается выделиться, противопоставить себя другим – на такое тоже часто бывает неприятно смотреть, особенно если они перестараются.
Если же человек просто отличается от других внешне, и от него это не зависит, то нужно просто принимать его таким, какой он есть. К его особенностям скоро привыкнешь, и будешь воспринимать его, как и других.
9. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Если воспринимать хорошую идею как красивую, оригинальную, классную, то да, это так, она совсем не обязательно должна быть правильной.
Если же рассматривать идею хорошей с этической точки зрения, то вряд ли неправильная идея будет хорошей. Например, пойти и ограбить кого-нибудь или влезть в авантюру с негативными последствиями, хорошими идеями не назовешь.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Мне кажется, что важнее быть хорошим человеком. Хорошие люди больше нужны в этом мире, в обществе, другим людям. Люди тянутся к ним, их друзья более искренни, у них больше шансов быть счастливыми. К сожалению, хороший человек не всегда бывает успешен. Успех это не только кропотливая, усердная работа, но и обстоятельства, и необходимость идти на компромисс с собственной совестью. Хороший человек не может ради успеха подставить другого человека, и это может не позволить ему стать успешным.
Если же человек успешный, но нехороший, то вся его жизнь направлена на этот успех, он может быть неразборчив в средствах. Он живет только ради успеха и это может оттолкнуть от него других людей или привлечь к нему ненадежных, завистливых друзей, людей, которые рядом с ним только ради того, чтобы тоже что-то иметь от его успешности. И тогда, если вдруг успех от него отвернется, то он может остаться совсем один.
БИБИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Торможу и удивляюсь.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются со временем или из-за каких-то обстоятельств. Обычно я не замечаю, как меняется человек, если вижу его постоянно. Могу это заметить, если начну вспоминать прошлое, каким он был раньше. Вот тогда могу сделать открытие, что он изменился. Или встречаю того, кого давно не видела и замечаю в нем изменения.
Смотря, как человек изменился, так я к этим изменениям и отношусь. Если изменился в худшую сторону, то это плохо, если в хорошую, то хорошо. Если эти изменения ни плохие не хорошие, просто он стал немного другим, или изменился внешне, то я принимаю его нового, привыкаю.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Не думаю, что это так. Да, есть вещи, которые делают нас сильнее, несмотря ни на что. Бывает, что и какое-то негативное событие помогает нам избавиться от чего-то лишнего и найти то, что нам действительно нужно. Но есть события, которые не могут привести к лучшему, например гибель наших близких. Или если человек ломается после того, что случилось и просто уничтожает себя.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Положительно отношусь. Во все верю, всем увлекалась в свое время. Теперь насытилась и к гороскопам и гаданиям отношусь более спокойно. Чтобы они были точными их должен делать профессионал, а то что пишут в журналах слишком поверхностно и не точно. В удачу и счастливую случайность, конечно, верю.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Я думаю, что прогнозировать события реально. Сама я не очень хорошо предсказываю события, но удается просчитать, чем мне может грозить та или иная ситуация и попытаться обойти острые углы или приблизиться к желанному варианту.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время это поток, к котором нужно уметь плавать. Иногда я могу им управлять, а иногда оно выходит из-под контроля, а иногда мы оба можем упрямо держаться в своих собственных рамках, и ежедневные события происходят в одно и тоже время, даже если хочешь что-то изменить. Оно может течь быстрее, а может медленнее. Если я чем-то увлечена, оно течет быстро, его часто не хватает. По этой же причине, если мне нужно убить время, я всегда найду чем его заполнить.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Зависит от того, насколько сильно я жду этого, насколько хочу, чтобы это случилось. Если я знаю время, когда это будет, то ждать легче. Если точное время события неизвестно, то ждать тяжелее, начинаю нервничать и переживать, что оно не наступит совсем. Вообще, если время события неизвестно, ждешь ты его или не очень, бывает неприятно, словно все время находишься в подвешенном состоянии, сложно планировать другие дела.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Когда как, иногда нуждаюсь, иногда нет, но в любом случае не помешает. Дополнительная информация лишней не бывает. Бывает, нуждаюсь, чтобы мои предсказания кто-нибудь подтвердил или наоборот опровергнул. Доверяю чужим прогнозам, если они совпадают с моими ощущениями или если так считает достаточно много людей, особенно из тех, кому я доверяю.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Если это новое место или новая встреча, то я прихожу впритык. В дальнейшем начинаю опаздывать, причем, обычно на 15 минут. К опоздания других отношусь спокойно, главное знать, что человек все-таки придет. Ну и чтобы уж не совсем долго, чтобы время для дела осталось. Ну и хорошо бы знать насколько он думает опоздать, чтобы я могла пока заняться своими делами.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода, - Я еще в пути.
b) осталось 5 минут до прихода, - Бегу, бегу.
c) время пришло, а его (ее) нет, - Я уже пришла. Так, я первая.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. – Ну и..? Даже я уже здесь. Надо звонить и выяснять где он (она).
e) и дальше все нет… - Если дозвонилась, то пока гуляю в ближайшем магазине, если – нет, то волнуюсь, сержусь, жду еще какое-то время, вдруг человек в пути, и ухожу.
Буду рада любому мнению.
БЛБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Это когда берется что-то объединяющее, а потом делится на то, что в него входит. Например, биология - это общее, а ботаника и зоология - частное. Или класс это общее, каждый ученик в нем - частное.
От частного к общему это наоборот. Как мы в школе учили - сначала ботанику, потом зоологию и т.д. А потом оказывается, что это все биология.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично - это когда одно вытекает из другого и есть связь между событиями или фактами. Не задумывалась логична я или нет, и легко ли это.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Четверть часа, полчаса, три четверти часа.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило это что-то принятое в обществе или науке. Например, правила поведения или "жи, ши - пиши с буквой и". Правила нужно соблюдать, а иначе можно под машину попасть или задача не решится.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
Это когда те, кто ниже подчиняется тем, кто выше. Например, служебная лестница на предприятии - рядовой работник, начальник отдела, директор. Так осуществляется управление системой и поддержание порядка.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
К инструкциям отношусь положительно, особенно, когда не знаю, что нужно делать. Если нужно настроить телевизор или разобраться в компьютерной программе обязательно ищу инструкцию. Никакого "метода тыка". Обязательно смотрю инструкции к лекарствам.
В менее ответственных случаях, например, приготовить что-нибудь или ухаживать за растением, могу сложные для меня пункты попробовать упростить, что-то сделать на глаз или наугад. Удержаться в рамках инструкций сложно. Результат может быть печальным - цветочки не выдерживают и погибают.
Как-то пыталась написать инструкцию для сотрудницы - просто перечислила по пунктам что за чем и как делать. Но она попросила. Обычно стараюсь просто объяснять и отвечать на вопросы.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Ничего по этому поводу не могу сказать.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Последовательность это цепь событий или действий связанных между собой. Когда одно вытекает из другого. Последовательного человека не бросает из стороны в сторону и из крайности в крайность. Его слова обычно не расходятся с делом, он не поступает не обдуманно. Последовательный человек постоянен в своих убеждениях.
Стараюсь быть последовательной, надеюсь, у меня это получается. По крайней мере, другие считают меня последовательной.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарт это какая-то норма. Служит для определения качества.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Ну, чувства самые положительные - гораздо легче разобраться что где стоит.
Разберу книги по жанрам - фантастику на одну полку, исторические на другую и т.д. Отделю художественную литературу от научно-популярной. Постараюсь, чтобы книги одного автора стояли вместе. Выделю отдельно детские книги. Также отдельно поставлю мои любимые книги.
ЧЛЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Для меня работа это необходимость зарабатывать на жизнь и коллектив, возможность пообщаться. Еще работа нужна, чтобы самореализоваться, сделать что-нибудь хорошее.
Я считаю, что справляюсь со своей работой, когда мне нравится результат, когда этот результат нравится другим. Ну и работа должна быть готова в срок.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Чем больше ты что-то делаешь, тем качественнее у тебя это получается.
Считается, что чем качественнее продукт, тем выше цена.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Считаю работу качественной, когда она меня удовлетворяет, мне нравится результат, и я не вижу изъянов, уже не знаю, что можно еще подправить.
Качество покупаемой вещи очень важно, но определить его мне сложно. Поэтому стараюсь брать с собой того кому доверяю, кто посмотрит и скажет, что эта вещь качественная, можно брать. Если такого человека рядом нет, то приходится ориентироваться на фирмы. Еще можно воспользоваться советом продавца.
В принципе, проверить швы или посмотреть срок годности я могу и сама, главное вовремя об этом вспомнить.
4. Как Вы себя чувствуете, если не довели дело до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Плохо себя чувствую, постоянно зудит, что недоделано. Особенно, если дело зависло - и это не делается и другое дело начать сложно. Могу не довести дело до конца если оно уже надоело или возникли проблемы, не получается. Но все равно стараюсь со временем доделать, хоть когда-нибудь. Особенно если это нужно не только мне.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Для меня интересная работа это та, которая совпадает с моими интересами и увлечениями. И еще она должна быть кому-то нужна.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
На всякий случай дорого все. А дальше скорее просто готова ли я заплатить столько за этот товар. Очень ли мне хочется эту вещь или жалко на нее денег. Еще я могу пробежаться по другим магазинам и посмотреть, сколько она стоит там.
И, конечно, могу спросить у того, кому доверяю. Если он скажет, что это нормальная цена, то куплю и не буду переживать.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Если это работа, которую я делаю ежедневно или просто часто, то я почувствую раздражение. Я сама знаю, как ее надо делать, меня так научили, я ее уже освоила, подогнала под себя. Еще могу расстроиться и начать искать у себя ошибки и заниматься самокопанием.
Если в работе произошли хоть какие-то изменения, или это вообще новая работа, или я делаю ее для кого-то, то обязательно спрошу, что не так и как надо. Выясню все пожелания и советы, и постараюсь сделать, как меня просят.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Эх, здорово у него получается, мне бы так. Мне еще учиться и учиться.
Вообще профессионал это круто. Буду наблюдать, как он это делает и задавать кучу вопросов. Одним словом постараюсь научиться.
Но это если работа мне интересна. Если нет, то этот человек просто будет вызывать у меня уважение и восхищение. Расстраиваться из-за того, что у меня не получается так же я не буду.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Наверное, стесняюсь. Неудобно. У человека и своей работы хватает, а тут я еще. Может, я и сама справлюсь. Но раз уж прошу, значит, помощь действительно нужна. Если согласится помочь, то буду очень благодарна.
Если человек сам предлагает помощь, то не отказываюсь, с радостью принимаю.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
И как это делается? И с чего начать? И кто бы посоветовал и помог?
Одним словом, сначала попытаюсь расспросить тех, кто в этом хоть что-то понимает, полезу в интернет и постучусь об него головой в поисках чужого опыта. Поищу помощника.
Если же мне нужна пирамида реальной величины, то просто поищу строительную фирму, которая мне ее построит. Фирму тоже буду искать с помощью хорошего советчика и интернета.
БСБС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота это когда, все гармонично и приятно глазу. Когда даже при большой вычурности не выпирает ничего лишнего, а от строгого дизайна не веет скукой. От красоты получаешь удовольствие.
Мне кажется, мое представление о красоте не сильно меняется, просто начинаю отдавать предпочтение тому или иному стилю.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красивая одежда должна идти человеку, должна скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. Вещи должны сочетаться друг с другом. И одежда должна нравиться человеку, он должен чувствовать себя в ней хорошо.
Суть красоты в том, чтобы человек почувствовал себя хоть немного счастливее. А от настроения человека, его душевного состояния часто зависит и его здоровье.
Человеку, который ни разу не слышал о красоте, попыталась бы объяснить так: ну вот, ты смотришь и тебе приятно, хочется задержаться в этом месте или попасть туда, если это картинка. А если вещь или предмет, то примерить на себя, подержать, полюбоваться. Вот это и есть красиво.
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Что красиво, а что нет во многом зависит от вкуса каждого человека, но тем не менее шаблоны красоты есть. Вряд ли есть общий для всех шаблон, потому что нам часто кажется красивым привычное, а чужое сначала может восприниматься некрасивым. Или наоборот. В разные исторические эпохи были разные эталоны красоты.
И все же классическая красота существует. Меняется мода - что-то уходит, а что-то остается и продолжает радовать глаз снова и снова. Или, например, цветы - это всегда красиво.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют это когда человеку приятно находиться в помещении. Там все удобно, ничего не раздражает, мягко, тепло, чисто. В уютной атмосфере человек легко отдыхает.
С комфортом связано еще внутреннее состояние человека. В хорошей компании может быть хорошо и комфортно даже без особого уюта. И наоборот - одежда может быть удобной и красивой, но вот почему-то не нравится, не комфортно.
Мне кажется, я не очень умею создавать уют. А если и получается, то только на небольшом участке, вокруг себя, на весь дом меня не хватает. Очень жаль, потому что уют это важно. Другие говорят, что уют у меня есть, но специфический, для себя. Создать комфортную атмосферу получается гораздо легче.
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Одежду выбираю по принципу - нравится-не нравится. Предпочитаю классический и романтический стили. Моде следую, но тоже беру только то, что мне нравится и идет.
Чтобы понять, что нужно одевать при определенной фигуре раньше читала книжки. Теперь уже научилась ориентироваться на вкус и отражение в зеркале. Большое значение имеет мнение людей, которым я доверяю.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Готовить не люблю, поэтому стараюсь не делать ничего сложного. Обычно делаю что-то, что можно приготовить быстро. Иногда могу поэкспериментировать с чем-то новым и необычным. Это бывает интересно.
Рецептам стараюсь следовать, но могу что-то переложить или не доложить, не уследить за временем или попытаться что-то чем-то заменить. В общем, процесс может выйти из под контроля, и результат - тоже. Лучше, когда кто-нибудь подсказывает.
Оценивают по разному - кому-то нравится, а кому-то нет.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Интересуюсь этим, читаю, смотрю, знаю, какие цвета сочетаются, а какие нет. И конечно, могу спросить у кого-нибудь совета. Обычно редко использую сильно контрастные цвета.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Очень хорошо воспринимаю. Если только не давят, что мне это надо обязательно это носить.
С чужим мнением скорее соглашусь, особенно если мне тоже будет нравится. Если же нет, то могу высказать свое мнение, а могу и просто промолчать, если буду не уверена, что права или не захочу огорчать человека. Поддержу человека, если ему действительно нравится.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Я делаю это обычно с кем-нибудь, кто поможет мне воплотить мои желания в жизнь.
Обставляя комнату стараюсь, чтобы все стояло удобно, чтобы вещи были красивыми и желательно, чтобы сочетались. Хотя часто кажется, что у других выходит лучше, чем у меня.
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Считаю, что у человека дурной вкус, если он не задумывается как на нем сидят вещи, идут ли они ему или одевается неуместно и аляповато.
Конечно, надо узнать мнение у других их мнение. Если мне что-то не нравится это еще не значит, что это не красиво или плохо. Возможно, это просто не мое.
ЧСЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Приходится, хоть я этого не люблю и не очень умею. С собой проще - сказала себе, что это надо, собралась с силами и сделала. Еще могу внести это в план ежедневных действий – как чистить зубы перед сном. Пропускать нельзя.
С другими... Выклянчиваю или сержусь. Еще стараюсь по мере возможностей говорить "нет". Еще могу по принципу «Делай как я», «Будем делать вместе».
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Это способ в наглой форме показать кто тут главный. Отпор дать очень сложно. Стараюсь не сдавать позиции. Если есть возможность подготовиться заранее, то бывает немного легче.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
«Свои» это круг людей, которым ты доверяешь, от кого ждешь поддержки кого сам готов защищать и поддерживать. В зависимости от ситуации этот круг может расширяться или сужаться, например моя семья и моя страна.
«Свои» становятся «чужими» либо просто выпадая из сужающегося круга, либо после того, как потеряют доверие.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Оправдано только если совсем загнали в угол или надо срочно кого-то спасать. Когда другого выбора не остается.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Только если меня оттуда не пытаются прогнать и готовы уступить эту территорию. Вообще к чужой территории отношусь очень осторожно. Силой захватывать не буду. Потерять свою территорию страшно.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Затрудняюсь ответить. С древнейших времен существует такой метод как война.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Лучше всего бы законным путем без применения силы.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Обычно стою бараном и упираюсь рогами изо всех сил, чтобы не сковырнули с моих позиций. Пытаюсь объяснять, уговаривать. В крайнем случае, по ситуации могу подключить эмоции – наорать или расплакаться.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Я не назвала бы себя сильным человеком. Другие люди говорят, что я не хочу быть сильной, но приходится, и если меня бросить в воду, то начинаю барахтаться.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сильный человек это тот, кто не ломается в трудных ситуациях. Не спивается, не предает, способен остаться собой, Сильный человек способен взять на себя ответственность за свою жизнь и позаботиться о других.
Люди чаще всего слушаются тех, кого уважают и кому могут доверить свою жизнь.
БЭБЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым? - Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку? - Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Обращение к другому человеку без должного уважения, в наглой, оскорбительной форме.
10-летнему я бы так объяснила: например, если тебя о чем-то спросили или попросили, а ты вместо того, чтобы спокойно ответить или объяснить начинаешь обзываться и грубить, то это уже хамство. Или начинаешь «тыкать» взрослому, да еще и вести себя так, чтобы специально обидеть.
Взрослого, не владеющего этическими нормами я бы спросила понравится ли ему, если с ним будут разговаривать как с ничтожеством. Когда на него напирают, обзывают и пытаются оскорбить и показать, что он тут пустое место. Объяснила, что такое поведение и есть хамство. Что в обществе такое поведение не принято и, чтобы нормально общаться с людьми, нужно учиться это правильно делать. Иначе можно обидеть человека.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Кое-что я бы действительно улучшила. Например, сейчас все чаще в кино и книгах стали встречаться мат и пошлые шутки. И люди начинают воспринимать это нормальным и даже модным, повторяют за героями.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Это будет служить оправданием, если человек поймет свою ошибку и постарается исправиться. Если он захочет научиться и приложит к этому силы.
Если же человеку все равно, и он собирается продолжать в том же духе, говоря, что его не научили, то оправданием это не будет.
Если же в силу незнания человек не понял, что поступает плохо, то будет это оправданием или нет, зависит от окружающих его людей, готовы ли они его простить или нет. Возможно, что лучше все же сделать ему замечание.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь это тепло, нежность и забота по отношению к другому. Когда человек интересен тебе во всех смыслах и хочется быть рядом с ним, когда без него тебе плохо. Когда хочется, чтобы человек был счастлив, и в идеале, конечно, чтобы это счастье было и твоим тоже. Когда любят не бросят в беде и не предадут, хотя порой могут оставить человека, чтобы не утянуть за собой.
Любить и наказывать одновременно можно, если это поможет стать человеку лучше. Мы любим своих детей, но вынуждены наказывать их, если они поступают плохо.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Я бы не стала бросаться в крайности. Гость должен быть желанным, он должен чувствовать, что ему рады. В этом смысле грузинское гостеприимство более верное. Но и хозяин должен чувствовать себя в своем же доме защищенным, поэтому все для гостя быть не может. Хозяин должен по возможности позаботиться о госте, а гость должен уважать хозяина и порядки в доме.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие это умение сопереживать человеку, умение выслушать и поддержать его.
Сочувствие нужно проявлять всегда, когда человеку плохо. Только оно может быть разным и во многом зависит от человека. Одного надо обнять и утешить, другого просто выслушать, возможно, дать совет или согласиться с ним. Третьему надо в чем-то помочь. С кем-то надо просто помолчать рядом, а к кому-то лучше вообще не лезть, ему достаточно знать, что при необходимости есть к кому обратиться. К посторонним людям с сочувствием нужно подходить очень осторожно.
Неуместно проявлять сочувствие, если в беде человека виноват ты сам. Тут уж от тебя требуется не сочувствие, а извинения и попытка все исправить. Впрочем, и это тоже может быть сочувствием.
У меня лучше получается утешить и выслушать, и бывает сложно оставить человека в покое, если я понимаю, что ему плохо. Помолчать рядом тоже не всегда получается.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Да нормы поведения, отношений между людьми существуют. Мы по-разному ведем себя с близкими, с коллегами, с посторонними людьми. То, что мы можем позволить себе с близкими может быть недопустимо по отношению к посторонним. А то, как мы ведем себя с коллегами, может быть недостаточным для близких отношений.
Так же существуют общие правила поведения, независимо от того, с кем ты общаешься. Например, здороваться нужно со всеми. Возможно, будет разной интонация, но тем не менее.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Знания, полученные из книг и примеры, которые мы видели это теория. Очень необходимая, позволяющая многое понять и многому научиться. Но чтобы по-настоящему научиться общаться с людьми, нужна еще и практика. Нужно общаться с людьми, чтобы научиться применять полученные из книг и примеров знания.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Ну, для начала есть те самые правила и нормы отношений между людьми. Затем нужно понять, кем именно для тебя является этот человек, и на каком уровне он хотел бы с тобой общаться. Ну, из всего этого и выстраивать отношения.
Главное, чтобы вам обоим было комфортно общаться. И если твое отношение человеку его не обижает, то это правильное отношение.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально это то, что хорошо, то, что соответствует тому как надо себя вести.
Аморально это то, что выходит за пределы морали, этики, нравственности. Это то, что может оскорбить чувства других людей. Например, напившийся до свинского состояния человек, неприятен. Если же это его постоянное состояние, то он ведет себя аморально.
Поступать аморально должно быть стыдно.
Нормы морали могут меняться со временем, или быть разными в разных странах, и тогда то, что было аморально, перестает таким быть.
Думаю, что мое понимание мало чем отличается от общепринятого.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Если кто-то проявляет ко мне явно негативное отношение, то я стараюсь общаться с ним поменьше, только по необходимости. Если это новый незнакомый мне человек, то его негативное отношение вызовет у меня удивление и желание понять, в чем причина.
Сама я стараюсь не показывать свое негативное отношение к людям, но в принципе могу. Для этого я начинаю общаться с таким человеком подчеркнуто холодно, в самых крайних случаях вообще его игнорирую. Так же могу выразить негативное отношение в усмешках, мимикой, пренебрежением.
Долго плохо относиться к человеку я не могу, если только он не подливает постоянно масла в огонь. Обычно начинаешь общаться с человеком, и все обиды сходят на «нет». Иногда даже приходится искусственно поддерживать состояние обиды, чтобы не простить человека слишком быстро. С некоторыми людьми могу наступить дважды на одни и те же грабли, потому как обиды забываются. Приходится быть с ними осторожней.
ЧЭЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Если вы чего-то хотите получить, но из-за этого плачут дети, это кому-то приносит страдания, то оно того не стоит. Счастье детей дороже чего бы то ни было. Да, я согласна с этим.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Да, конечно, в обществе допустимо выражать эмоции. Это даже хорошо, когда люди проявляют эмоции, особенно положительные.
Но нужно постараться все же не переходить определенных границ. Например, прилюдный скандал это плохо. Не стоит громко хохотать поздно вечером или в библиотеке. Не все люди любят слишком бурные эмоции, и нужно постараться им не мешать. Также не стоит откровенно радоваться тому, что может огорчать находящихся рядом людей.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Да, можно. Как метод воздействия на людей. Если ты расплачешься, то есть шанс получить то, что хочешь. Дети этим методом владеют в совершенстве. Повышенным тоном и явно выраженной обидой тоже можно добиться желаемого.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Всплесками, если это сиюминутные эмоции – досада, раздражение, надо кого-то остановить или вернуть. Могу повысить голос, зашипеть, заойкать, чертыхаться, возмущаться. Если меня обидят - могу растеряться, потянет в слезы.
Люди реагируют по разному, одни говорят, что я слишком бурно реагирую, другие наоборот не замечают моих негативных реакций.
Если говорить о более глубоких эмоциях, например, меня вывели из себя или серьезно обидели, то стараюсь все это держать в себе и не выплеснуть на ни в чем не повинных людей. На того, кто меня довел могу и накричать, точнее даже проораться, и тут же начать спокойно разговаривать с тем, кто в этом не замешан.
В состоянии сильного стресса или депрессии могу забраться в раковину.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные эмоции это те, которые не имеют большого значения – они появились и прошли, сменились другими.
Кроме них есть еще глубокие эмоции. Они устойчивые, держатся долго, повторяются и запоминаются. Более того, глубокие эмоции могут влиять на состояние здоровья.
6. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
- Как из него выходите?
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
По собственной воле я в состояние уныния и тоски входить не буду. Такое состояние наступает если узнаешь что-то печальное или что-то не получается, или чего-то хочется, но сейчас не достижимо. Впрочем, если я возьму книгу, которая однажды вызвала у меня такое состояние и начну ее перечитывать, то я сознательно введу себя в состояние печали. То же самое будет если я вспомню что-нибудь грустное и буду себя накручивать.
Долго или нет находиться в таком состоянии зависит от причины и желания взять себя в руки. Чтобы выйти из этого состояния самый простой для меня способ это открыть интернет и смотреть красивые картинки, чем больше, тем лучше. Еще можно заняться чем-нибудь, поговорить с кем-нибудь, пообщаться, можно посмотреть какое-нибудь ток-шоу, где много эмоций, почитать что-нибудь.
Приятным и облегчающим такое состояние быть не может, а вот выйдя из него можно почувствовать облегчение.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Все зависит от ситуации, от раздражителей, от людей, которые рядом. Иногда это выходит быстрее, иногда медленнее. Менять хорошее настроение на плохое по доброй воле я вообще не буду. Плохое на хорошее постараюсь изменить поскорее.
Впрочем, если мне это нужно, я могу быстро накрутить себя на слезы, на возмущения или на крик, а потом так же быстро вернуться в норму. Особенно если получила желаемое. С состоянием стресса или депрессии быстро справится, не получается.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Пшшш, и взрыв на макаронной фабрике. «Выплескивание» эмоций это когда сдерживаемые эмоции копятся, копятся, а потом наконец-то прорываются или сама говоришь себе «да провалить оно все» и отпускаешь их. Главное в такой момент не наговорить чего-нибудь, о чем потом пожалеешь. Так же могут прорваться слезы, это может выглядеть даже как истерика.
Точно так же могут выплеснуться и положительные эмоции, но у меня они обычно не скапливаются, я их не сдерживаю. Разве что неожиданно произойдет что-то очень желанное.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Да, обычно, соответствует. Особенно это касается положительных эмоций. С отрицательными немножко сложнее – я стараюсь не показывать их, но они все равно прорываются, и люди их чувствуют. Ну могу еще постараться показать интерес в беседе, когда сама тема мне не интересна, но насколько удачно это выходит тоже сказать сложно.
Так что если видно, что я злюсь, то я злюсь, а если веселюсь, то мне весело.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да, бывает, отмечаю. Особенно, если оно резко изменилось или я не понимаю причину этого настроения. Я обычно хорошо чувствую, какое у меня настроение, но не всегда могу понять, почему оно такое. Чтобы это понять приходиться вспоминать разговор, во время которого оно изменилось, после какой фразы. Или вспоминать, что же такого хорошего или плохого случилось, что у меня такое настроение.
Настроения других я тоже замечаю.
ЧИЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Мне кажется, что смысл жизни в самой жизни и в том, что ты можешь принести в нее. Жизнь матери, которая подарила жизнь новым людям, уже не бессмысленна. И жизнь ученого, хоть немного приоткрывшего тайны нашего мира, тоже не бессмысленна. Смысл жизни в том, чтобы сама жизнь продолжалась и развивалась в лучшую сторону.
Я думаю, что смысл жизни не одинаков для всех людей. В чем он заключается, люди ищут веками и до сих пор не пришли к единому мнению. Так что каждый решает для себя сам или придерживается какой-то точки зрения. Но, наверное, для всех важно что-то оставить после себя или хотя бы чего-то добиться в жизни, что-то получить, чтобы жизнь обрела смысл.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Нужно, чтобы случилось маленькое чудо, и каждый мог получить все, что хочет и при этом ни у кого ничего нельзя было отнять. Чтобы мы влюблялись только в тех, кто ответит нам взаимностью, а семьи всегда оставались крепкими и дружными, не теряли любовь и не распадались. Чтобы никто не совершал ошибок, за которые потом приходиться дорого расплачиваться, и чтобы характеры людей и их амбиции не переходили другим дорогу и не действовали на нервы. Чтобы люди не умирали молодыми. И еще много разных «если» и «чтобы».
Так что всех людей осчастливить сложно. Ну а в среднем нужно обеспечить людям достойный уровень жизни, а дальше все будет зависеть от самих людей – от их порядочности, честности, совести, способности любить и сопереживать, таланта и умения видеть и создавать прекрасное, доброе, вечное. Если таких качеств у людей будет больше, может тогда и счастливых побольше станет.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Пожалуй, я пользуюсь всеми возможностями. В каких-то ситуациях я буду полагаться на чутье, в каких-то на советы знающих людей, особенно если я в этих вопросах плохо разбираюсь. Например, если ситуация будет касаться денег, я обязательно поищу того, кто разбирается в этом лучше меня. В каких-то ситуациях буду просчитывать логически. Например, решу какой из вариантов для меня предпочтительнее и буду двигаться в том направлении.
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Сразу я предпочла бы о нем ничего не говорить. Часто люди сначала представляются не такими, какие они на самом деле. Не люблю скоропалительных выводов. В крайнем случае личное восприятие – приятен-неприятен, нравится-не нравится.
Чтобы разобраться, что из себя представляет человек, мне нужно начать с ним общаться немного больше, чем просто «здравствуйте» и «до свидания». В этом случае понять человека много времени не занимает, и обычно потом мое мнение уже не зависит от мнения других об этом человеке. Ну а до тех пор я живу по принципу: «Я всех считаю добрыми и хорошими людьми, пока не докажут обратного».
Если я с человеком не общаюсь, то могу поддаться на мнение других. Но опять же, так будет до тех пор, пока я не сложу собственное мнение, и тогда уже не важно, что говорили другие.
Как я понимаю, что из себя представляет человек? Не знаю как сказать. Просто чувствую его. Словно тянусь к нему и понимаю на ощупь. Возможно, сужу по его поступкам и отношению.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас? Какие качества сделали бы человека неинтересным? Вы сами – интересный человек? Почему? Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Заботливость, надежность, интеллигентность, интеллектуальность, разносторонность, умение рассказывать и поддержать беседу, общие интересы и уважение чужих интересов, профессиональный подход.
Не интересны – хамоватость, недружелюбие, незаинтересованность, приземленность, нудность, ограниченность.
Думаю, что я все-таки интересный человек, по крайней мере, стараюсь быть таким. Есть люди, которым интересны и я, и беседы со мной.
Если кто-то назовет меня не интересной, наверное, удивлюсь, расстроюсь и пойду искать другого собеседника.
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми; - нерешительная, не наглая, со всеми доброжелательна.
2) несправедливыми; - запугала всех и загнала под плинтус
3) обидными; - хватит, ты уже не рассказываешь ничего нового, повторяешься.
4) странными; – не здороваешься на улице.
7. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Это полет человеческой мысли, направленный на создание чего-то нового или необычного, на поиск оригинальных решений. Способность придумывать.
Фантазия есть у всех людей, только она может быть разной. Кто-то придумывает сказочные миры, а кто-то новую технику или красивый дизайн. Кому-то фантазия помогает выкручиваться из сложных ситуаций, а кому-то просто вносить что-то новое в повседневность. Она может быть по-разному развитой, и по-разному восприниматься людьми.
Думаю, что у меня с фантазией все в порядке. Люблю фантастику и фэнтези. Сама вряд ли напишу роман, но сказочный мир придумывала. Люблю представлять, как повел бы себя уже придуманный кем-то герой в новой ситуации. Но вот сходу сочинить и рассказать захватывающую историю, к сожалению, не умею.
8. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Мне нравятся люди, которые чем-то выделяются на фоне других. Вообще люблю необычных, неординарных людей. Они интересны и у них есть чему поучиться.
Другое дело, что иногда люди выделяются в негативную сторону, например, вызывающим, неприятным поведением. Такое мне уже не нравится. Вообще бывает, что человек специально пытается выделиться, противопоставить себя другим – на такое тоже часто бывает неприятно смотреть, особенно если они перестараются.
Если же человек просто отличается от других внешне, и от него это не зависит, то нужно просто принимать его таким, какой он есть. К его особенностям скоро привыкнешь, и будешь воспринимать его, как и других.
9. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Если воспринимать хорошую идею как красивую, оригинальную, классную, то да, это так, она совсем не обязательно должна быть правильной.
Если же рассматривать идею хорошей с этической точки зрения, то вряд ли неправильная идея будет хорошей. Например, пойти и ограбить кого-нибудь или влезть в авантюру с негативными последствиями, хорошими идеями не назовешь.
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Мне кажется, что важнее быть хорошим человеком. Хорошие люди больше нужны в этом мире, в обществе, другим людям. Люди тянутся к ним, их друзья более искренни, у них больше шансов быть счастливыми. К сожалению, хороший человек не всегда бывает успешен. Успех это не только кропотливая, усердная работа, но и обстоятельства, и необходимость идти на компромисс с собственной совестью. Хороший человек не может ради успеха подставить другого человека, и это может не позволить ему стать успешным.
Если же человек успешный, но нехороший, то вся его жизнь направлена на этот успех, он может быть неразборчив в средствах. Он живет только ради успеха и это может оттолкнуть от него других людей или привлечь к нему ненадежных, завистливых друзей, людей, которые рядом с ним только ради того, чтобы тоже что-то иметь от его успешности. И тогда, если вдруг успех от него отвернется, то он может остаться совсем один.
БИБИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Торможу и удивляюсь.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Люди меняются со временем или из-за каких-то обстоятельств. Обычно я не замечаю, как меняется человек, если вижу его постоянно. Могу это заметить, если начну вспоминать прошлое, каким он был раньше. Вот тогда могу сделать открытие, что он изменился. Или встречаю того, кого давно не видела и замечаю в нем изменения.
Смотря, как человек изменился, так я к этим изменениям и отношусь. Если изменился в худшую сторону, то это плохо, если в хорошую, то хорошо. Если эти изменения ни плохие не хорошие, просто он стал немного другим, или изменился внешне, то я принимаю его нового, привыкаю.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Не думаю, что это так. Да, есть вещи, которые делают нас сильнее, несмотря ни на что. Бывает, что и какое-то негативное событие помогает нам избавиться от чего-то лишнего и найти то, что нам действительно нужно. Но есть события, которые не могут привести к лучшему, например гибель наших близких. Или если человек ломается после того, что случилось и просто уничтожает себя.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Положительно отношусь. Во все верю, всем увлекалась в свое время. Теперь насытилась и к гороскопам и гаданиям отношусь более спокойно. Чтобы они были точными их должен делать профессионал, а то что пишут в журналах слишком поверхностно и не точно. В удачу и счастливую случайность, конечно, верю.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Я думаю, что прогнозировать события реально. Сама я не очень хорошо предсказываю события, но удается просчитать, чем мне может грозить та или иная ситуация и попытаться обойти острые углы или приблизиться к желанному варианту.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время это поток, к котором нужно уметь плавать. Иногда я могу им управлять, а иногда оно выходит из-под контроля, а иногда мы оба можем упрямо держаться в своих собственных рамках, и ежедневные события происходят в одно и тоже время, даже если хочешь что-то изменить. Оно может течь быстрее, а может медленнее. Если я чем-то увлечена, оно течет быстро, его часто не хватает. По этой же причине, если мне нужно убить время, я всегда найду чем его заполнить.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Зависит от того, насколько сильно я жду этого, насколько хочу, чтобы это случилось. Если я знаю время, когда это будет, то ждать легче. Если точное время события неизвестно, то ждать тяжелее, начинаю нервничать и переживать, что оно не наступит совсем. Вообще, если время события неизвестно, ждешь ты его или не очень, бывает неприятно, словно все время находишься в подвешенном состоянии, сложно планировать другие дела.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Когда как, иногда нуждаюсь, иногда нет, но в любом случае не помешает. Дополнительная информация лишней не бывает. Бывает, нуждаюсь, чтобы мои предсказания кто-нибудь подтвердил или наоборот опровергнул. Доверяю чужим прогнозам, если они совпадают с моими ощущениями или если так считает достаточно много людей, особенно из тех, кому я доверяю.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Если это новое место или новая встреча, то я прихожу впритык. В дальнейшем начинаю опаздывать, причем, обычно на 15 минут. К опоздания других отношусь спокойно, главное знать, что человек все-таки придет. Ну и чтобы уж не совсем долго, чтобы время для дела осталось. Ну и хорошо бы знать насколько он думает опоздать, чтобы я могла пока заняться своими делами.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода, - Я еще в пути.
b) осталось 5 минут до прихода, - Бегу, бегу.
c) время пришло, а его (ее) нет, - Я уже пришла. Так, я первая.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. – Ну и..? Даже я уже здесь. Надо звонить и выяснять где он (она).
e) и дальше все нет… - Если дозвонилась, то пока гуляю в ближайшем магазине, если – нет, то волнуюсь, сержусь, жду еще какое-то время, вдруг человек в пути, и ухожу.
@темы: вопросы, типирование, анкета, помощь зала
(я не профессионал)
- будет содержать лишь те черты реального человека, которые пишущий хочет, чтобы он содержал,
- будет содержать черты, которые реальному человеку вовсе несвойственны, но которые пишущий хочет сделать частью своего образа
- не будет содержать те черты, которые есть в реальном человеке, но которые пишущий не хочет вкладывать в образ.
Т.о. получается, что лучшее, что мы можем - это протипировать образ, который пишущий создал, но не самого пишущего.
В случае же с теми топорными вопросами, которые приведены в анкете, мы даже на образ выйти не сможем
Анкета как-то больше напоминает ИЭЭ.
По ответам похоже на негативиста, не всё, что происходит к лучшему, например, и т.д.
БЭ многа, но без ЧС. так что предварительно - Гек.
Мне кажется я ближе к интровертам. Быть в центре внимания мне сложно. На эмоциях я действительно не зацикливаюсь, выдаю их спокойно и не переживаю из-за них, но вот с большими компаниями у меня как-то туговато, особенно с новыми. В новом месте я настолько напряжена, что любые эмоции начинаю с трудом выдавать. И сразу много эмоций выдать, особенно для нового человека, мне тяжело, устаю. Если приходится долго и много вертеться вокруг новичка, то потом хочется просто помолчать, и люди, чтобы были рядом только свои, близкие.
Но, в любом случае, похоже, я все-таки из Дельты?
Я вот что заметила, кто когда интроверт тет-а-тет, он начинает раскрываться, много разговаривать о том, о сем, когда экстраверт тет-а-тет, он больше замолкает и слушает другого, ему проще транслировать своё видение на компанию людей. По крайней мере я так замечала за Напами, Гамлетами и Гюгошками со стороны экстравертов (т.е. там явная 4х мерная ЧЭ), и за Есениными, Достами, Робами, Горькими со стороны интровертов. Конечно, если есть цель познакомиться... ну, не знаю, кто бы не ощущал смятения. Мне кажется, в такие моменты нужно просто выработать для себя определенную схему, что-то проанализировать, чтобы подобный подход не был в тягость. Мне как этику немного проще, потому что я мысленно прощупала эти вопросы и даже с Горьким 4Э, или Габеном, или Балем вряд ли бы сидели бы молча сложив ручки на пузике.
Если же разговор не вяжется, не проще и сказать - ой, этот человек просто не твой, ну не получается. Что поделать? Бывает.
Дело тут в том, что интроверт пропускает всё через себя, примеряет "рубашку", обдумывает внутри себя, потом выдаёт. Иногда накапливает эмоции внутри себя, может сдержаться, не сказать то, что реально думает, реально чувствует.
Экстраверт тоже может сдержаться, не отрицаю, но его трансляция мыслей не будет идти изнутри. Вряд ли он будет что-то пропускать через себя... В этой же связи, не видела еще экстравертов-эмпатов. Ну не бывает такого.
Протипироваться мне помогают некоторые признаки рейнина.
К примеру, какой стиль общения у собеседника: душевный, романтичный, хладновровный или деловой.
Или карты таро тоже очень подходят: короли, дамы,рыцари или пажи.
Знаю, что многих очень смущает слово паж, меня - нет. Если я есть паж, то хоть ты тресни, я такой человек и есть.
Можно еще попробовать понять, из какой вы стимульной группы. К примеру, Гамлеты из уникальной стимульной группы. Знаю несколько Гамлетов, которые не зная друг друга, произнесли уникальную фразу "Я не такой как все. Я - элита".
Т.е. такие мелочи иногда позиционируют человека ярче всяких описаний и попыток познать тим.
А если вы из дельты, думаю, тексты dear enman, для вас будут более информативны, чем обычная сухая информация БЛ, которая подаётся на других сайтах.
Вот один на один я действительно могу много разговаривать, а в компании больше молчу. Общаться с новым человеком, если конечно не надо плясать вокруг него с бубном, тоже один на один легко. Могу, например, спокойно заговорить в очереди с незнакомым человеком. Или позаботиться о новичке, пока он не освоится.
.интроверт пропускает всё через себя, примеряет "рубашку", обдумывает внутри себя, потом выдаёт
Вот самое - то. Мне все надо пропустить через себя, почувствовать и только потом выдать, сказать или сделать. Если меня заставляют дать ответ сразу и быстро, то мне сложно даже определиться, что я хочу, и могу сказать не то, что я думаю или чувствую на самом деле. Потом буду переживать, что наговорила какой-то ерунды и не сумела все выразить как следует. Причем бывает даже чувствую, что говорю как-то не искренне, но ничего с этим поделать не могу. Чтобы получить нормальный ответ надо дать мне время на обдумать.
какой стиль общения у собеседника: душевный, романтичный, хладновровный или деловой.
Или карты таро тоже очень подходят: короли, дамы,рыцари или пажи.
Можно еще попробовать понять, из какой вы стимульной группы.
А вот с этим я совсем не знакома. Надо будет попробовать посмотреть что это.
Как-то натыкалась на карты таро, то так и не поняла, как там себя определить. А по признакам Рейнина тоже не все могу определить.
И тексты тексты dear enman обязательно посмотрю, спасибо. А то, действительно, информация подается сухо. Да еще сама начинаю сомневаться.
Я тоже думаю, что я из Дельты, но меня как-то попытались засунуть в Гамму, вот с тех пор и сомнения накатили.