Здравствуйте, уважаемые гуру соционики, дамы и господа.
Помогите мне определиться с ТИМом, пожалуйста.
читать дальшеНедавно заинтересовалась соционикой, до этого только от скуки проходила тесты. По их результатам регулярно была Бальзаком. Сейчас в результате тестов оказываюсь то Габеном, то Бальзаком, то Робеспьером. Почитала про функции ТИМов. Одно несомненно, я - интроверт. По признакам Рейнина я уверена только в том, что я интроверт и демократ. Дальше запуталась. Почитала про агрессоров, инфантилов, виктимов и заботливых. Если эти характеристики имеют значение, то я не без оснований зачислила бы себя в виктимы. Из них интровертами являются Есенин и Бальзак. И все бы ничего, но у меня сложилось впечатление, что сильные стороны обоих благополучно обошли меня стороной, а слабые все при мне. Налицо обратная сторона ситуации "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Быть Есениным мне не позволяет ужас перед чужими эмоциями. Например, я впадаю в ступор, когда становлюсь свидетелем сильных эмоций, но, если понимаю, что стоять столбом невежливо, просто действую так, как делали герои из книг или фильмов в таких же ситуациях. Часто не понимаю как человек ко мне относится. Меня даже друзья называют "ледышкой", родственники бесчувственной, знакомые - "себе на уме". А человек, с которым мы дружим 20 лет и вовсе "язвой" и "сухарем". Не скажу, что я от всех этих оценок в восторге.
Меня раздражает ярко выраженный энтузиазм в людях, также не выношу, когда активно жестикулируют при разговоре или когда что-то объясняют. Считаю, что это неестественно и глупо.
В то же время, быть Бальзаком мне не позволяет сомнение в своем невероятном интеллекте и логике. В данном сообществе и вообще, считается, что они потрясающе умные, я же имею более скромное мнение о своих умственных способностях. Например, с удовольствием слушаю людей, которых считаю по-настоящему умными, люблю когда мне посредством таких людей открываются новые темы к размышлению. В то же время, терпеть не могу снобов и тех, кто считает свое мнение истиной в последней инстанции.
Про интуицию(не в контексте соционики, а обычную) всегда считала, что у меня она где-то на отметке минус два. Но сейчас понимаю, что это не совсем так. Скорее, это все выглядит так, как будто интуиция мне что-то там подсказывает, а разум уверяет, что все это чушь. Интуиция в итоге всегда оказывается права.
В общем, либо я Есенин, только очень эгоистичный и не реагирующий на чувства других людей, а свои выражающий, исключительно, когда смешно. Такой бесчувственный Есенин) Либо не невероятно умный и временами нерешительный Бальзак. А может и вовсе не они.
По психософии несколько раз проходила тест и получилась ЛВЭФ. В принципе, тут я согласна.
А вот с ТИМом беда. Знакомых в реале, разбирающихся в соционике, нет.
Очень надеюсь на вашу помощь.
@темы:
вопросы,
типирование,
Бальзак,
Габен,
Робеспьер,
Есенин
А Есенин - аристократ, если в демократии уверенность то, в альфу или гамму исключительно.
Попробуйте все же в признаках Рейнина дотошнее покопаться - еще несколько определенных и будет виден результат, ну и модель А тоже попробовать прочувствовать, именно не на "силу ума", а на то, где вы внушаемы, где легко и само собой, где надо подумать прежде чем делать, где неприятно, где полагаетесь только на собственный опыт, где на свод неписанных общественных правил, где способны творить собственные конструкты, на что опираетесь при оценке.
Но не советую ориентироваться на это. Лучше углубитесь в матчасть. Ваше описание скорее о пй, чем о соционике, честно говоря)) И, кстати, демократом вы можете казаться из-за 2В.
Задайтесь вопросами:
1) делите ли вы людей на своих и на чужих?
2) разбираетесь ли вы в разных оттенках эмоций? Или для вас они только: громкие и не громкие?
Понятно, что вам плохо получается их выражать, я тоже из-за 3Э испытываю с этим проблемы.
3) вы читали о БЛ и ЧЛ? Какая логика вам ближе всего?
Если захотите задать мне какой-то вопрос - задавайте.
По тексту у меня лично ощущение, что вы - не логик. (Моя версия - Драйзер).
Джуел, спасибо большое за ответ.
Возможно, потому, что когда читаю матчасть, такое ощущение, что и с этим у меня плохо и с тем и, вообще, со всеми функциями
1)Не делю. Не умею.
2)Не разбираюсь
3)Скорее ЧЛ.
У меня только один большой вопрос - кто же я?)
Almodis, спасибо за совет и версию.
Попробуйте не думать о том, что вот у вас та или иная функция не соответствует описанию на 100%. Возможно, вам стоит заняться самонаблюдением. Что вы замечание в первую очередь? Что отсеиваете?
Займусь самонаблюдением. Еще раз спасибо.
Вот по этому абзацу прямо не остается сомнений, в том, что Вы Бальзак, критик. Сильных эмоций Бальзакам свойственно бояться. Бальзакам они не просто непонятны. а кажутся разрушительными, чуждыми. И "ледышка" прям в точку.
Насчет интеллекта. У меня подруга Бальзак. Я тоже долгое время не могла поверить, так как она не очень умная, весьма средне интеллектуально одарена. Так что это просто соционический стереотип. В ее ТИМе я уверена, а вы по описанию даже больше на Бальзака похожи, чем она =) У Бальзака сильная сторона не интеллект и аналитика, а интуиция времени. Умение прочувуствовать время и предвосхищать события и тенденции.
Я Есенин, о принципу свой-чужой могу сказать, что Есенин и ледышка - это вещи несовместимые абсолютно!
С эмоциями все плохо. Но злиться, смеяться, волноваться или расстраиваться я могу так же как и все люди.
С тех пор, как эта запись была создана, я периодически изучала матчасть. Если предположить, что я Бальзак, особенно верится в активационную белую этику. Но она и у Габена активационная.
А вот где интуиция времени я еще не разобралась. Сто раз представляю как будет, а в итоге все происходит совсем не так. Какое уж тут предвосхищение событий.
В общем, может лет через двести, определюсь со своим ТИМом)
Но все равно, большое спасибо за комментарий.
И еще, Бальзаки создают впечатление очень инертных людей, часто ждут подходящего случая, чтобы что-то сделать. Решительность - это скорее к Есенину, Бальзаки выжидают удобного момента.
Насчет сильных сторон, все мы развиты по-разному, и тим "наполняется" и развивается долгое время.
Можно попробовать пройтись по ценностям квадр, чтобы определиться. Например, бетанцы - аристократы, снобы (если вы понимаете, о чем я), а гаммийцы - демократы. То есть Есь не может быть демократом, как не крути. Вот ссылочка на описание ценностей квадр. Подумайте, чьи ценности Вам ближе www.socionika.info/kvadry.html