Здравствуйте, уважаемые гуру соционики, дамы и господа.
Помогите мне определиться с ТИМом, пожалуйста.
читать дальше

@темы: вопросы, типирование, Бальзак, Габен, Робеспьер, Есенин

Комментарии
28.01.2016 в 12:04

Airelle Rouge, соционическая логика не означает наличие ума :) это уж кому сколько отмеряли, не ведитесь на стереотипы.
А Есенин - аристократ, если в демократии уверенность то, в альфу или гамму исключительно.

Попробуйте все же в признаках Рейнина дотошнее покопаться - еще несколько определенных и будет виден результат, ну и модель А тоже попробовать прочувствовать, именно не на "силу ума", а на то, где вы внушаемы, где легко и само собой, где надо подумать прежде чем делать, где неприятно, где полагаетесь только на собственный опыт, где на свод неписанных общественных правил, где способны творить собственные конструкты, на что опираетесь при оценке.
28.01.2016 в 16:54

Я Есенин ЛВЭФ и я похожа на ваше описание.
Но не советую ориентироваться на это. Лучше углубитесь в матчасть. Ваше описание скорее о пй, чем о соционике, честно говоря)) И, кстати, демократом вы можете казаться из-за 2В.
Задайтесь вопросами:
1) делите ли вы людей на своих и на чужих?
2) разбираетесь ли вы в разных оттенках эмоций? Или для вас они только: громкие и не громкие?
Понятно, что вам плохо получается их выражать, я тоже из-за 3Э испытываю с этим проблемы.
3) вы читали о БЛ и ЧЛ? Какая логика вам ближе всего?

Если захотите задать мне какой-то вопрос - задавайте.
28.01.2016 в 19:45

Мятежным силам отдаваясь в плен
Лучше типировать сначала по дихотомиям (рац-иррац/ этик-логик/ и т.д.). Если хорошо разобраться в матчасти, дихотомий для типирования, зачастую, хватает. Рейнин, описания ТИМов и квадр - это потом, чтобы уточнить ТИМ окончательно.

По тексту у меня лично ощущение, что вы - не логик. (Моя версия - Драйзер).
28.01.2016 в 23:04

Azure Dragon, спасибо за помощь!
Джуел, спасибо большое за ответ.
Возможно, потому, что когда читаю матчасть, такое ощущение, что и с этим у меня плохо и с тем и, вообще, со всеми функциями:)

1)Не делю. Не умею.
2)Не разбираюсь:(
3)Скорее ЧЛ.

У меня только один большой вопрос - кто же я?)

Almodis, спасибо за совет и версию.
28.01.2016 в 23:19

Airelle Rouge, ну тогда вы не из беты/дельты, и не иэи. И скорее всего и прям Бальзак))
Попробуйте не думать о том, что вот у вас та или иная функция не соответствует описанию на 100%. Возможно, вам стоит заняться самонаблюдением. Что вы замечание в первую очередь? Что отсеиваете?
29.01.2016 в 00:23

Джуел, спасибо за версию. Я и не против. Но - логика.

Займусь самонаблюдением. Еще раз спасибо.
06.03.2016 в 00:16

No, we are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. Мы все сидим в сточной канаве, но кто-то видит оттуда звезды. Оскар Уайльд
Например, я впадаю в ступор, когда становлюсь свидетелем сильных эмоций, но, если понимаю, что стоять столбом невежливо, просто действую так, как делали герои из книг или фильмов в таких же ситуациях. Часто не понимаю как человек ко мне относится. Меня даже друзья называют "ледышкой", родственники бесчувственной, знакомые - "себе на уме". А человек, с которым мы дружим 20 лет и вовсе "язвой" и "сухарем".
Вот по этому абзацу прямо не остается сомнений, в том, что Вы Бальзак, критик. Сильных эмоций Бальзакам свойственно бояться. Бальзакам они не просто непонятны. а кажутся разрушительными, чуждыми. И "ледышка" прям в точку.

Насчет интеллекта. У меня подруга Бальзак. Я тоже долгое время не могла поверить, так как она не очень умная, весьма средне интеллектуально одарена. Так что это просто соционический стереотип. В ее ТИМе я уверена, а вы по описанию даже больше на Бальзака похожи, чем она =) У Бальзака сильная сторона не интеллект и аналитика, а интуиция времени. Умение прочувуствовать время и предвосхищать события и тенденции.

Я Есенин, о принципу свой-чужой могу сказать, что Есенин и ледышка - это вещи несовместимые абсолютно!
07.03.2016 в 00:16

Тапки Врозь, спасибо за версию и пояснения к ней.
С эмоциями все плохо. Но злиться, смеяться, волноваться или расстраиваться я могу так же как и все люди.

С тех пор, как эта запись была создана, я периодически изучала матчасть. Если предположить, что я Бальзак, особенно верится в активационную белую этику. Но она и у Габена активационная.
А вот где интуиция времени я еще не разобралась. Сто раз представляю как будет, а в итоге все происходит совсем не так. Какое уж тут предвосхищение событий.

В общем, может лет через двести, определюсь со своим ТИМом)
Но все равно, большое спасибо за комментарий.
07.03.2016 в 09:35

No, we are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. Мы все сидим в сточной канаве, но кто-то видит оттуда звезды. Оскар Уайльд
Airelle Rouge, конечно, никто не утверждает, что Бальзак - безэмоциональное бревно =) Просто Бальзаки не любят чересчур эмоциональных людей, и вообще не склонны актерствовать, тогда как Есенин может и попозировать иногда, чтобы вывести из себя кого-то. Еще одна отличительная черта Есенина - мы всем хотим нравиться. В том смысле, что я никогда никому не скажу ничего плохого, мне спокойно и хорошо, только когда я знаю, что все вокруг ко мне хорошо или хотя бы неплохо относятся. Для этого я могу красиво одеваться (чтобы нравится мужчинам), готовить и мастерить и всячески проявлять белую сенсорику. Насколько я знаю, Бальзакам это не свойственно, они свою ролевую бс проявляют не для того, чтобы всем нравиться. Бальзак же наоборот, скорее отталкивает людей, чем заботится, чтобы они к нему хорошо относились, особенно при первом знакомстве.
И еще, Бальзаки создают впечатление очень инертных людей, часто ждут подходящего случая, чтобы что-то сделать. Решительность - это скорее к Есенину, Бальзаки выжидают удобного момента.
Насчет сильных сторон, все мы развиты по-разному, и тим "наполняется" и развивается долгое время.
Можно попробовать пройтись по ценностям квадр, чтобы определиться. Например, бетанцы - аристократы, снобы (если вы понимаете, о чем я), а гаммийцы - демократы. То есть Есь не может быть демократом, как не крути. Вот ссылочка на описание ценностей квадр. Подумайте, чьи ценности Вам ближе www.socionika.info/kvadry.html