21:09

Хочу обратиться с вопросом не по соционике, а по психософии. Хоть это и не то сообщество, но давно здесь состою, часто публиковалась раньше, поэтому надеюсь на помощь.

Гамлет. Долгое время считала себя ЭЛВФ, но сегодня, читая одно из описаний 3В наткнулась на такие детали, которые не просто не подходят мне, но и кажутся оскорбительными! И это даже не то, что 3В закомплексованные, капризные и, дорвавшись до власти, похожи на тиранов.
цитата

Вопрос вот в чем: как на практике отличить 2В от 3В и в чем яркие отличия Газали от Андерсена?
Последний тип мне близок в целом, каким-то общим лирично-печальным настроем, но и в Газали нашла что-то очень своё.


@темы: вопросы, помощь зала, как их различить?, Психософия, Андерсен, Газали, Гамлет

Комментарии
11.06.2014 в 21:13

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Ответа на ваш вопрос у меня нет, зато есть комментарий к цитате. У меня самой 3В и с десяток друзей при ней же. Что-то похожее (не все, а что-то) на это описание наблюдается примерно у четверти, что, вроде как, погоды не делает. А авторские описания - они, того, вообще оскорбительны настолько, что из-за них каждый новотипирующийся месяцами не может определиться. Поэтому лично я предпочитаю Василенко.
11.06.2014 в 21:15

Рыжий, вредный, полосатый и па-а-афосный
Мне кажется, Афанасьев перебарщивал в описаниях, то есть вам не обязано подходить всё описание целиком. К тому же многое зависит от воспитания.
Я тоже 3В (ФЛВЭ), и я не хам и не следую моде, прозвища даю скорее ласковые, чем уничижительные. Но остальной комплект "радостей" третьей воли почти целиком в наличии.
11.06.2014 в 22:07

Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.
Мне кажется, Афанасьев перебарщивал в описаниях, то есть вам не обязано подходить всё описание целиком. К тому же многое зависит от воспитания.
Плюс много!

Я сам ЭЛВФ, могу от неуверенности в себе и перейти на мат и рыкнуть и вообще мастерски опускаю именно словами, но что бы делать этого постоянно, да еще и близких - точно нет. Если только это не была неудачная шутка.

Your_Inu, мне кажется, в этом описании показана самая крайняя крайность, выделены, так сказать, самые яркие черты в их максимальном качестве. В жизни так почти не бывает. По крайне мере, что бы все совершенно так, как в этих описаниях.
И еще - мне как то говорили, что 3В можно докачать до 2. Долго, сложно и тяжело, но можно. Насколько это правда я не знаю, но может быть у вас именно такой случай и вам это удалось, поэтому вы и не можете до конца определиться? Но это чисто мое предположение.
11.06.2014 в 22:35

Бродяга с Изнанки, Может быть и прокачана, но хотелось бы знать наверняка
12.06.2014 в 01:22

♕Glaciers is melting in the dead of night
Не пробовали зайти со стороны процесса-результата?

У меня 2В (Газали), я тоже Гамлет. Я учитываю интересы моей группы и защищаю позиции каждого из них. Этому дала, тому дала, ресурсы распределила,учла нужды каждого. Не позволю, чтобы кого-то ущемили. Если скажут - "Мне надо", принимаю во внимание. Не позволяю внешним факторам давить на меня и мою группу, считаю, что я распределю ресурсы лучше, вырулю ситуацию оптимальнее для моей группы (тут не имеется в виду, что я решаю за мою группу, но подразумевается, что я в курсе их потребностей и интересов). Испытываю патологическую антипатию к людям, которые слышат только себя и ходят по головам - Воля вступает в конфликт. На давление реагирую протестом. Не играет никакой роли поощрение, мнение окружающих - я уверена в целесообразности своих поступков и в равном распределении благ среди моей группы.
12.06.2014 в 23:27

John 2,14, интересно про 2В написали.
А как именно воли проявляются в процессе/результате?
13.06.2014 в 05:43

♕Glaciers is melting in the dead of night
Your_Inu, а никак, это я давно мат. часть с полок не доставала :laugh: Позабыла, что вся середка - процессионная, а периферия - результативная.
Ну да ладно, суть не в этом. Суть в том, что, читая все эти описания, нужно очень четко фильтровать информацию и уметь за ширмой слов разглядеть зерно истины. Афанасьев, он ведь кем был? Гуманитарием. Литература, история, живопись, психология. Я сейчас смотрю интервью 1998 года. Он говорит, что логика - это логика, воля - это воля, и всем понятно, что логика - не воля. Чувствуете? Недостаточно...логики что ли? Безусловно, Афанасьев создал нечто принципиально новое и достойное интереса и уважения, но он далеко не всегда мог придать своему бриллианту четкую огранку. И он совершенно правильно говорит, что психософия - это каркас (привет Рейнину и энману).
В приведенном вами отрывке описания 3В присутствует та самая нечеткость. Что интересно, в интервью он говорит, что функции даны человеку природой. Разве не является лексикон приобретенным? Конечно, является. И потом, какое отношение словарный запас имеет к психическому типу? Никакого.
Нельзя забывать, что Афанасьев - весьма и весьма умный и образованный человек. То есть сознательно вводить в заблуждение вряд ли стал бы. Перед ним стояла задача донести очень сложную мысль понятными словами. Остается отбросить образность описаний и проникнуть в суть явления. Полагаю, он имел в виду, что внутренняя шаткость обладателя 3В ярко проявляется на уровне вербальной коммуникации. Энергетический посыл 3В, заключенный в слова, отражает внутреннюю суть человека.
Воля - это самый непростой компонент психософии. На воле завязана вся личность. Я сейчас на интуитивном уровне понимаю, что Афанасьев имел в виду, а сформулировать - не могу. Не могу потому, что это очень тонкая материя, очень неординарное понятие. И Афанасьев не мог. Александр Юрьевич использует такие термины как "жаргон", "словечки", но, с чем вы и столкнулись, данные термины находятся где-то вот-вот рядом, вот-вот около, вот вроде то, а совсем и не то.
Таким образом, неудивительно, что в приведенной цитате вы не узнали себя.

Плохо проработанная 3В - это "сниженный энергетический посыл", посыл деструктивный, если хотите. В этом главное отличие от созидательной 2В. Под деструктивностью 3 функции стоит также понимать простую схему - "Я сам не знаю, и вас не слушаю". Под созидательностью 2ой - "Я и сам знаю, и вас внимательно слушаю". (Для контраста - 1 это "Я сам знаю, а что вы там знаете - мне до лампочки", 4 - "Я сам не знаю, может вы подскажете?") 2В это учет интересов, возможностей, потребностей, последствий, соразмерность, удовлетворенность, равновесие, последовательность, четкое знание и понимание, что вы можете, а что не можете, готовность идти на диалог со внешним миром, готовность предоставить окружающим место для самореализации, наконец - самодостаточность. А 3В это собака на сене, нестабильность в желаниях, в решениях, метания, переменчивость, мнительность, приспособленчество, реже - бахвальство, которое быстро рассеивается, т.к. в отличие от 2В за ним, как правило, ничего не стоит. Третья функция болит, вторая уверена в себе.
Всё-таки очень трудно с помощью слов описать качества сильной личности и личность пораженной - проявления Воли.
13.06.2014 в 21:29

Судя и по вашим словам, и по описаниям всё же 3В на меня больше похоже. Слова вроде "удовлетворенность", "равновесие", "самодостаточность" слишком хороши для моей неуравновешенной личности. Вы так хорошо всё расписали, даже читать приятно.
14.06.2014 в 13:02

i dont like the drugs but the drugs like me
+1 к объяснению John 2,14.

Что касается излишней резкозти и пренебрежения Афанасьева в описании 3В - причина именно в том, что он сам является обладателем 1В.
Он кстати в своей книге раскрывает тот факт, что первая функция зачастую смотрит на такую-же третью как на г, а в особенности воля - самая взыскательная из всех четырех.
К примеру у меня 1Л и меня, бывает, раздражают люди с 3Л, я так же спокойно могу назвать человека дураком, не вкладывая в это определение желания обидеть или задеть, но для 3Л это слово является почти что смертельным оскорблением.
Так и для 3В многие слова покажутся обидными, в то время как 1В на них и внимания не обратит.
27.01.2015 в 18:05

Очень надежной приметой 3-й Воли можно считать заметно сниженные формы обращения “мещанина” к близким. Разумеется, в зависимости от языка и народа формы эти разнятся. Что касается русских “мещан”, то они любят обращаться к близким, либо сниженной формой имени (Нинка, Петька и т.д.), либо по фамилии.
По своим вкусам “мещанин” (простите за тавтологию) - классический мещанин. Его имманентная зависимость от чужого мнения, от окружения, от общества делает “мещанина” заложником моды, причем, моды в ее самой банальной, самой обезличенной форме. И это заложничество не только не тяготит 3-ю Волю, но подчас способно доставить ей подлинное удовлетворение.

Не типично, Афанасьев додумал.

А ругаться и язвить любим и умеем.