В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
В предыдущей части статьи мы узнали, что психосексуальность не имеет никакого отношения к нашим текущим сексуальным предпочтениям. Поэтому, что бы мы ни думали, как бы мы к этому не относились, в какие бы теоретические дебри не лезли, сколько бы запретов не насаждали, но нам ничего не изменить в том простом факте, что один и тот же человек может испытывать сексуальное наслаждение от самых разных форм секса. Подавление этих желаний с помощью физического или морального насилия (моральное насилие здесь - это догмы и убеждения, согласно которым определённые сексуальные и эротические желания сами по себе плохи, вредны, греховны, отвратительны и допускаются только в крайне цензурированном виде) преступно, поскольку приводит к глубочайшим психологическим травмам, а также к воспроизводству мракобесия из поколения в поколение.
В этой части я расскажу о психосексуальных сценариях, которые типичны независимо от мнения людей. Речь будет идти о видах психосексуального поведения и о процессах, происходящих с нами.
читать дальше
Для начала необходимое предисловие. Когда я говорю, например, про заботливых, я имею в виду, что кто-то ведёт себя, как заботливый. При этом сам о себе он может думать в каком угодно ключе. Повторюсь: речь не идёт о ваших способностях. Когда вы думаете: "Ну, я тоже так могу!" - вы допускаете логическую ошибку. Подобно тому, как алкоголик может не пить (ведь если он пить не будет, ничего с ним не случится, он, тем не менее, пьет, и поэтому его называют алкоголиком), виктим / агрессор / инфантил / заботливый могут не вести себя таким образом, но если они перестанут себя сознательно контролировать, не будут себя ограничивать, то их поведение будет таки, какое свойственно их психосексуальным типажам.
Итак, можно выделить четыре психосексуальных сценария: 1) заботливый, 2) агрессорский, 3) виктимный и 4) инфантильный. Их также можно назвать ролью или установкой на определённую форму социального поведения. Это установка либо 1) на заботу, либо 2) на доминирование, либо 3) на провокацию, либо 4) на сотрудничество. Речь идёт не об исключении трех вариантов в угоду одному, а о доминировании одного сценария над остальными (остальные при этом никуда не исчезают, а просто на время как бы затухают). Проявляется это не столько в сексе, сколько в отношениях вообще.
Корни этого явления лежат в том, что люди делятся на два типа первичных эмоциональных потребностей. (Следует понимать, что любые классификации условны и вводятся лишь для удобства практического применения.) Итак, если говорить о первичных эмоциональных потребностях, то для решительных в качестве таковых выступает потребность в "темных" эмоциях, а у рассудительных - в "светлых".
"Темные" - это не обязательно негативные, а "светлые" - не обязательно позитивные. "Темные", скорее, значит "жесткие", светлые - "мягкие". "Темные" эмоции приводят организм в состояние мобилизации, а "светлые" - в состояние расслабления. Первые нас будоражат, вторые - успокаивают. Поэтому решительные психологически внутренне более напряжены, а рассудительные более расслаблены. Разница между ними только в фазе "мобилизация" / "расслабление".
Откуда вообще взялись эмоции и зачем они нужны? Эмоции появились в процессе эволюции для управления энергетикой организма. Если мне предстоит драка, то мой организм должен направить всю энергию на победу: в кровь выбрасывается адреналин, повышается тонус мышц, чувствительность внешних органов чувств, активизируется моторная кора, повышается болевой порог... Это - те самые "темные" эмоции, приводящие организм в состояние мобилизации. Если победа достигнута, опасность миновала - самое время отдохнуть, расслабиться и набраться сил, сбросить лишнее напряжение. Это "светлые" эмоции, которые расслабляют и успокаивают.
Эмоции могут проявляться в действиях (уйти молча - или в сердцах ударить по столу); поступках (обидеться и нагадить); высказываниях (признаться в любви - или послать на три буквы); в формировании отношения к чему-либо и кому-либо (не получилось распечатать документ - разозлиться и решить, что принтер - это тупая коробка); в формировании убеждений, ценностей (я чувствую себя по-настоящему счастливой, когда нахожусь «на грани»).
Благодаря воздействиям окружения на "темные" или "светлые" стороны психики, человек пребывает либо в состоянии эйфории, либо в состоянии страдания.
Данное состояние - результат баланса или дисбаланса первичных и вторичных эмоций. Если в человеке больше развита "темная" сторона, то первичными для него будут "темные" эмоции, а светлые - вторичными. Образно говоря, он будет больше нуждаться в кнуте, чем в прянике. Рассудительный, напротив, больше нуждается в прянике, чем в кнуте. Хотя на самом деле и решительные, и рассудительные испытывают потребность и в том, и в другом - просто в разной степени и на разных жизненных отрезках.
Понятное дело, что без отсутствия необходимого для человека эмоционального баланса начинается психическая ломка, которую человек вынужден как-то погасить. Агрессор гасит её давлением на кого-то, доминированием над кем-то. Т.е. у него есть потребность в таких эмоциях. Виктим провоцирует окружающих на эту агрессию. Т.е. он создаёт условия для того, чтобы агрессор получил необходимую дозу, выпустив пар. Принимая этот негатив на себя, виктим удовлетворяется. Определить, склонен ли человек к виктимности или агрессии, довольно легко.
Теперь рассмотрим каждый тип подробнее.
Виктимы и агрессоры
Сначала о виктимах. Такие люди делятся на два типа: этический и логический. Первые являются квестимами, т.е. настроены на получение информации от партнёра, вторые - деклатимами, т.е. в коммуникации они настроены на себя.
Квестимы или этические виктимы любят, когда большую часть решений принимает партнёр, которому в таком союзе отдаётся роль доминанта. Партнёру разрешается вести себя жестко, ему предоставляется право слова и действия. В обмен он получает возможность делать с виктимом всё, что захочет. Желание партнёра не оспаривается. Если хочет- значит, есть потребность, значит, нужно согласиться.
Деклатимы или логические виктимы сами четко знают, как и что следует делать, поэтому их раздражают "считающие", что знают лучше самих виктимов что, как и когда делать. Конечно, если речь о меню на ужин и тому подобных вопросах - все решается путем согласований. В остальных случаях обязательно следует не только прислушаться к мнению виктимного логика, но и сделать так, как он предлагает.
Надо заметить, что внешне виктимы кажутся совершенно недоступными. И во многом это оправданное впечатление. Чтобы завоевать их расположение, приходится изрядно попотеть, что, несомненно, приносит большое моральное удовольствие виктимам. Из-за особенностей своего характера виктим любит дразнить партнёра, доводя его до крайней точки кипения.
Задача виктима - спровоцировать, привлечь к себе внимание. Виктим часто что-то делает не потому, что он хочет это сделать, а потому, что это выглядит сексуально, говорит о его сексуальности. В этом проявляется его желание соответствовать чьим-то вкусам и представлениям. Что бы виктим не делал, значительная часть его внимания уходит на слежение за тем, насколько он сейчас сексуален и привлекателен. Все его действия пропитаны желанием выглядеть привлекательно.
В постели виктимным девушкам важен сам факт секса, то, что это происходит. Важно видеть желание партнера, насколько оно проявлено. Виктимам очень нравится сам процесс "овладевания" - их хотят настолько сильно, что не в силах сдержаться. Большое заблуждение говорить о том, что виктим теряет контроль: наоборот, виктим все делает для того, чтобы агрессор потерял контроль. Виктим одновременно провоцирует и говорит "нет". Виктим играет на нервах, морочает голову, сбивает с толку. Он дразнит. (В свете этого любопытно будет отметить, что при обрисовывании одной и той же ситуации, в которой девушку насилует хорошо знакомый ей человек, большая часть виктимов говорит, что девушка сама виновата - сама спровоцировала, вот и получила, а инфантилы в большинстве случаев говорят, что виноват насильник - он не смог себя сдержать и действовал против воли девушки. В том, что виктим, сам того не осознавая, говоря так, одобряет действия насильника, и проявляется его психология.)
Теперь об агрессорах. Надо заметить, что агрессор может отрицать в себе это качество. Особенно, если этот агрессор - девушка. Агрессор старается установить свое главенство в паре. Главенство - оно же превосходство - во многом ассоциируется если не с угнетением, то каким-либо подавлением партнера. Например, для девушки один из способов показать мужчине, что она с ним наравне - это самой оплачивать счета в ресторане, поездки в такси, билеты в кино и т.д. Вообще, позиция "я сама" очень характерна для агрессорши.
Агрессоры также делятся на два типа: этический и логический.
Этические агрессоры приковывают к себе внимание окружающих внешностью и особой манерой поведения. Девушки-агрессоры помнят о своей сексуальной привлекательности и постоянно напоминают об этом окружающим, как своим поведением, так и своими потребностями и прихотями, настроениями и кругом интересов, манерой одеваться и т.д. Это львицы, обольстительницы, королевы. Какой бы на деле не была такая женщина, она всегда позиционирует себя как красавицу - яркую, сочную, возбуждающую. Они хотят сексуально будоражить, вызывать сексуальный интерес. У них есть потребность видеть и слышать доказательства своей сексуальной привлекательности. (Впрочем, такой тип поведения больше свойственен Наполеонам, чем Драйзерам.) Социальная задача экстравертного этического агрессора заключается не в том, чтобы приспособиться к обществу, а в том, чтобы приспособить общество к себе. В обществе ему непременно надо "царить". И покорить ей надо непременно социально сильного мужчину. Незначительный в социальном или материальном отношении мужчина не может рассчитывать на успех у такой женщины.
У интроверта запросы поскомнее. Предназначение Драйзера, интровертного агрессора, - дать партнёру наиболее наполненный и эстетически организованный уют. Это касается и секса, и быта, и прочих факторов. Разумеется, дать не всякому, а лишь тому, кто "этого достоин", то есть, особенно значим для него. Он тоже покоряет, но в интовертном ключе. В обращении с людьми он очень хорошо знает, что их может впечатлять и что им от него надо.
Логический агрессор - несколько иной тип личности: организованный, предприимчивый, в меру агрессивный, самостоятельный. Он в меньшей мере ждёт поддержки со стороны и больше рассчитывает на свои силы. Вся активность логического агрессора направлена на достижение вполне объективных социально-материальных целей, дающих ему чувство морального удовлетворения и собственной социальной значимости. Логический агрессор - это общественник, который своими поступками иллюстрирует свои "непогрешимые" принципы и устои. Отсюда жажда порядка, дисциплины, норм и правил поведения. Социальное лидерство, к которому он стремится, нужно ему для того, чтобы все упорядочить, поставить на место, исправить и починить. Он предпочитает быть мужественным и решительным (даже если речь идёт о девушке-агрессоре), всецело поглощенным общественной деятельностью, где находит свое общественное призвание. Он стремится к лидерству в браке, он берет на себя решение всех жизненных проблем семьи, воспитание детей и распоряжение их дальнейшей судьбой. Постепенно он начинает доминировать над партнёром, утверждая, что его, агрессора, мнение всегда самое верное и важное. Кульминацией превосходства служит секс, где агрессор занимает активную позицию. Это позволяет ему окончательно закрепиться в роли абсолютного лидера в отношениях.
Агрессору так же, как и виктиму необходимо получить свою долю эмоций. Поэтому он может, например, будучи руководителем, вдоль "наупражняться" на своих подчиненных и, придя домой, вести себя ласково и нежно, и в сексе быть шёлковым. Другой вопрос, что гарантированно каждый раз получить требуемую дозу в одном месте не удаётся, поэтому порой агрессора срывает, и он начинает активно давить. Закономерно и то, что после давления он снова становится ручным, ласковым и нежным. С виктимом происходит точно такая же история: в какие-то моменты его начинает "заносить", он становится грубым, дерзким, агрессивным и "бесится" до тех пор, пока ему не дадут "втык" или не поставят на место.
Можно сказать, что для пары виктим - агрессор предпочтительным является именно грубый секс, в котором эмоции преобладают над чувствами, страсть над любовью. Однако в силу огромного количества догм и предрассудков, многие подавляют в себе подобные желания. Девушке-агрессору сложно найти мужчину, который бы согласился на роль пассива в сексе. Она может хотеть доминировать в сексе и презирать себя за такие низменные желания или хотеть - и в то же время понимать, что её партнёр никогда на это не согласится. Поэтому мы можем встретить много пар, где лидером в отношениях является женщина, а в сексе она отдаёт эту роль мужчине. Конечно, психологически это её ломает и выводит из равновесия.
Виктиму, если это мужчина, в большинстве случаях тоже несладко. Если он хочет соответствовать роли "настоящего мужика", то вынужден подавлять свои желания. Поэтому даже если он сильно хочет, то всё равно, как правило, будет "наступать себе на яйца", показывая, что он самец, крутой мачо, который хочет доминировать в сексе. В постели такой мужчина ведёт себя очень грубо, совершает много резких и неприятных движений, ранит и травмирует. Своими действиями он напрашивается на агрессию со стороны партнёра, только это не значит, что он готов её принять. Концепция "надо вести себя, как настоящий мужик" гораздо сильнее инстинктов и прочих факторов. Да и потом, способов себя сломать можно придумать достаточно много - от традиционных алкоголя и наркотиков до экзотических, типа "записаться в бойцовский клуб и дубасить друг друга до тех пор, пока не отпустит".
Важно помнить, что любыми эмоциями можно пресытиться, и "много" не значит "хорошо". Если жизнь виктима превратить в сущий ад, то никакого счастья за этим не последует. Если его 24 часа в сутки упрекают, говорят, какое он ничтожество, безвольная, ленивая тварь и т.д., то ему захочется чего-то светлого и позитивного, причём очень сильно. Так же и от жизни с каким-нибудь наркоманом агрессор быстро устанет и ему захочется спокойствия и умиротворения.
Здесь вопрос не в том, что ты хочешь сейчас при том жизненном раскладе, который ты имеешь, а в том, что ты хочешь вообще и что к тебе постоянно притягивается.
Разумеется, вряд ли адекватная девушка захочет чтобы её постоянно подавляли, командовали всеми её действиями. Какой бы виктимной девушка ни была, она тоже нуждается в своем личном пространстве. То, что я привожу в качестве иллюстраций, является крайними проявлениями типажей. Например, агрессорша (даже логического типа) может потребовать, чтобы за неё заплатили, а может и сама заплатить за себя. Тут дело не в её поведении, а в том, что за ним стоит. Агрессор действует с позиции силы и его действия связаны с тем, что он уверен в себе и может за себя постоять.
Исключения есть и 2-3% людей во все это не вписываются. Но мы говорим о целом, о коллективном.
![](http://cs312929.vk.me/v312929827/210/Mi0_zmAqc-A.jpg)
В этой части я расскажу о психосексуальных сценариях, которые типичны независимо от мнения людей. Речь будет идти о видах психосексуального поведения и о процессах, происходящих с нами.
читать дальше
Для начала необходимое предисловие. Когда я говорю, например, про заботливых, я имею в виду, что кто-то ведёт себя, как заботливый. При этом сам о себе он может думать в каком угодно ключе. Повторюсь: речь не идёт о ваших способностях. Когда вы думаете: "Ну, я тоже так могу!" - вы допускаете логическую ошибку. Подобно тому, как алкоголик может не пить (ведь если он пить не будет, ничего с ним не случится, он, тем не менее, пьет, и поэтому его называют алкоголиком), виктим / агрессор / инфантил / заботливый могут не вести себя таким образом, но если они перестанут себя сознательно контролировать, не будут себя ограничивать, то их поведение будет таки, какое свойственно их психосексуальным типажам.
Итак, можно выделить четыре психосексуальных сценария: 1) заботливый, 2) агрессорский, 3) виктимный и 4) инфантильный. Их также можно назвать ролью или установкой на определённую форму социального поведения. Это установка либо 1) на заботу, либо 2) на доминирование, либо 3) на провокацию, либо 4) на сотрудничество. Речь идёт не об исключении трех вариантов в угоду одному, а о доминировании одного сценария над остальными (остальные при этом никуда не исчезают, а просто на время как бы затухают). Проявляется это не столько в сексе, сколько в отношениях вообще.
Корни этого явления лежат в том, что люди делятся на два типа первичных эмоциональных потребностей. (Следует понимать, что любые классификации условны и вводятся лишь для удобства практического применения.) Итак, если говорить о первичных эмоциональных потребностях, то для решительных в качестве таковых выступает потребность в "темных" эмоциях, а у рассудительных - в "светлых".
"Темные" - это не обязательно негативные, а "светлые" - не обязательно позитивные. "Темные", скорее, значит "жесткие", светлые - "мягкие". "Темные" эмоции приводят организм в состояние мобилизации, а "светлые" - в состояние расслабления. Первые нас будоражат, вторые - успокаивают. Поэтому решительные психологически внутренне более напряжены, а рассудительные более расслаблены. Разница между ними только в фазе "мобилизация" / "расслабление".
Откуда вообще взялись эмоции и зачем они нужны? Эмоции появились в процессе эволюции для управления энергетикой организма. Если мне предстоит драка, то мой организм должен направить всю энергию на победу: в кровь выбрасывается адреналин, повышается тонус мышц, чувствительность внешних органов чувств, активизируется моторная кора, повышается болевой порог... Это - те самые "темные" эмоции, приводящие организм в состояние мобилизации. Если победа достигнута, опасность миновала - самое время отдохнуть, расслабиться и набраться сил, сбросить лишнее напряжение. Это "светлые" эмоции, которые расслабляют и успокаивают.
Эмоции могут проявляться в действиях (уйти молча - или в сердцах ударить по столу); поступках (обидеться и нагадить); высказываниях (признаться в любви - или послать на три буквы); в формировании отношения к чему-либо и кому-либо (не получилось распечатать документ - разозлиться и решить, что принтер - это тупая коробка); в формировании убеждений, ценностей (я чувствую себя по-настоящему счастливой, когда нахожусь «на грани»).
Благодаря воздействиям окружения на "темные" или "светлые" стороны психики, человек пребывает либо в состоянии эйфории, либо в состоянии страдания.
Данное состояние - результат баланса или дисбаланса первичных и вторичных эмоций. Если в человеке больше развита "темная" сторона, то первичными для него будут "темные" эмоции, а светлые - вторичными. Образно говоря, он будет больше нуждаться в кнуте, чем в прянике. Рассудительный, напротив, больше нуждается в прянике, чем в кнуте. Хотя на самом деле и решительные, и рассудительные испытывают потребность и в том, и в другом - просто в разной степени и на разных жизненных отрезках.
Понятное дело, что без отсутствия необходимого для человека эмоционального баланса начинается психическая ломка, которую человек вынужден как-то погасить. Агрессор гасит её давлением на кого-то, доминированием над кем-то. Т.е. у него есть потребность в таких эмоциях. Виктим провоцирует окружающих на эту агрессию. Т.е. он создаёт условия для того, чтобы агрессор получил необходимую дозу, выпустив пар. Принимая этот негатив на себя, виктим удовлетворяется. Определить, склонен ли человек к виктимности или агрессии, довольно легко.
Теперь рассмотрим каждый тип подробнее.
Виктимы и агрессоры
Сначала о виктимах. Такие люди делятся на два типа: этический и логический. Первые являются квестимами, т.е. настроены на получение информации от партнёра, вторые - деклатимами, т.е. в коммуникации они настроены на себя.
Квестимы или этические виктимы любят, когда большую часть решений принимает партнёр, которому в таком союзе отдаётся роль доминанта. Партнёру разрешается вести себя жестко, ему предоставляется право слова и действия. В обмен он получает возможность делать с виктимом всё, что захочет. Желание партнёра не оспаривается. Если хочет- значит, есть потребность, значит, нужно согласиться.
Деклатимы или логические виктимы сами четко знают, как и что следует делать, поэтому их раздражают "считающие", что знают лучше самих виктимов что, как и когда делать. Конечно, если речь о меню на ужин и тому подобных вопросах - все решается путем согласований. В остальных случаях обязательно следует не только прислушаться к мнению виктимного логика, но и сделать так, как он предлагает.
Надо заметить, что внешне виктимы кажутся совершенно недоступными. И во многом это оправданное впечатление. Чтобы завоевать их расположение, приходится изрядно попотеть, что, несомненно, приносит большое моральное удовольствие виктимам. Из-за особенностей своего характера виктим любит дразнить партнёра, доводя его до крайней точки кипения.
Задача виктима - спровоцировать, привлечь к себе внимание. Виктим часто что-то делает не потому, что он хочет это сделать, а потому, что это выглядит сексуально, говорит о его сексуальности. В этом проявляется его желание соответствовать чьим-то вкусам и представлениям. Что бы виктим не делал, значительная часть его внимания уходит на слежение за тем, насколько он сейчас сексуален и привлекателен. Все его действия пропитаны желанием выглядеть привлекательно.
В постели виктимным девушкам важен сам факт секса, то, что это происходит. Важно видеть желание партнера, насколько оно проявлено. Виктимам очень нравится сам процесс "овладевания" - их хотят настолько сильно, что не в силах сдержаться. Большое заблуждение говорить о том, что виктим теряет контроль: наоборот, виктим все делает для того, чтобы агрессор потерял контроль. Виктим одновременно провоцирует и говорит "нет". Виктим играет на нервах, морочает голову, сбивает с толку. Он дразнит. (В свете этого любопытно будет отметить, что при обрисовывании одной и той же ситуации, в которой девушку насилует хорошо знакомый ей человек, большая часть виктимов говорит, что девушка сама виновата - сама спровоцировала, вот и получила, а инфантилы в большинстве случаев говорят, что виноват насильник - он не смог себя сдержать и действовал против воли девушки. В том, что виктим, сам того не осознавая, говоря так, одобряет действия насильника, и проявляется его психология.)
Теперь об агрессорах. Надо заметить, что агрессор может отрицать в себе это качество. Особенно, если этот агрессор - девушка. Агрессор старается установить свое главенство в паре. Главенство - оно же превосходство - во многом ассоциируется если не с угнетением, то каким-либо подавлением партнера. Например, для девушки один из способов показать мужчине, что она с ним наравне - это самой оплачивать счета в ресторане, поездки в такси, билеты в кино и т.д. Вообще, позиция "я сама" очень характерна для агрессорши.
Агрессоры также делятся на два типа: этический и логический.
Этические агрессоры приковывают к себе внимание окружающих внешностью и особой манерой поведения. Девушки-агрессоры помнят о своей сексуальной привлекательности и постоянно напоминают об этом окружающим, как своим поведением, так и своими потребностями и прихотями, настроениями и кругом интересов, манерой одеваться и т.д. Это львицы, обольстительницы, королевы. Какой бы на деле не была такая женщина, она всегда позиционирует себя как красавицу - яркую, сочную, возбуждающую. Они хотят сексуально будоражить, вызывать сексуальный интерес. У них есть потребность видеть и слышать доказательства своей сексуальной привлекательности. (Впрочем, такой тип поведения больше свойственен Наполеонам, чем Драйзерам.) Социальная задача экстравертного этического агрессора заключается не в том, чтобы приспособиться к обществу, а в том, чтобы приспособить общество к себе. В обществе ему непременно надо "царить". И покорить ей надо непременно социально сильного мужчину. Незначительный в социальном или материальном отношении мужчина не может рассчитывать на успех у такой женщины.
У интроверта запросы поскомнее. Предназначение Драйзера, интровертного агрессора, - дать партнёру наиболее наполненный и эстетически организованный уют. Это касается и секса, и быта, и прочих факторов. Разумеется, дать не всякому, а лишь тому, кто "этого достоин", то есть, особенно значим для него. Он тоже покоряет, но в интовертном ключе. В обращении с людьми он очень хорошо знает, что их может впечатлять и что им от него надо.
Логический агрессор - несколько иной тип личности: организованный, предприимчивый, в меру агрессивный, самостоятельный. Он в меньшей мере ждёт поддержки со стороны и больше рассчитывает на свои силы. Вся активность логического агрессора направлена на достижение вполне объективных социально-материальных целей, дающих ему чувство морального удовлетворения и собственной социальной значимости. Логический агрессор - это общественник, который своими поступками иллюстрирует свои "непогрешимые" принципы и устои. Отсюда жажда порядка, дисциплины, норм и правил поведения. Социальное лидерство, к которому он стремится, нужно ему для того, чтобы все упорядочить, поставить на место, исправить и починить. Он предпочитает быть мужественным и решительным (даже если речь идёт о девушке-агрессоре), всецело поглощенным общественной деятельностью, где находит свое общественное призвание. Он стремится к лидерству в браке, он берет на себя решение всех жизненных проблем семьи, воспитание детей и распоряжение их дальнейшей судьбой. Постепенно он начинает доминировать над партнёром, утверждая, что его, агрессора, мнение всегда самое верное и важное. Кульминацией превосходства служит секс, где агрессор занимает активную позицию. Это позволяет ему окончательно закрепиться в роли абсолютного лидера в отношениях.
Агрессору так же, как и виктиму необходимо получить свою долю эмоций. Поэтому он может, например, будучи руководителем, вдоль "наупражняться" на своих подчиненных и, придя домой, вести себя ласково и нежно, и в сексе быть шёлковым. Другой вопрос, что гарантированно каждый раз получить требуемую дозу в одном месте не удаётся, поэтому порой агрессора срывает, и он начинает активно давить. Закономерно и то, что после давления он снова становится ручным, ласковым и нежным. С виктимом происходит точно такая же история: в какие-то моменты его начинает "заносить", он становится грубым, дерзким, агрессивным и "бесится" до тех пор, пока ему не дадут "втык" или не поставят на место.
Можно сказать, что для пары виктим - агрессор предпочтительным является именно грубый секс, в котором эмоции преобладают над чувствами, страсть над любовью. Однако в силу огромного количества догм и предрассудков, многие подавляют в себе подобные желания. Девушке-агрессору сложно найти мужчину, который бы согласился на роль пассива в сексе. Она может хотеть доминировать в сексе и презирать себя за такие низменные желания или хотеть - и в то же время понимать, что её партнёр никогда на это не согласится. Поэтому мы можем встретить много пар, где лидером в отношениях является женщина, а в сексе она отдаёт эту роль мужчине. Конечно, психологически это её ломает и выводит из равновесия.
Виктиму, если это мужчина, в большинстве случаях тоже несладко. Если он хочет соответствовать роли "настоящего мужика", то вынужден подавлять свои желания. Поэтому даже если он сильно хочет, то всё равно, как правило, будет "наступать себе на яйца", показывая, что он самец, крутой мачо, который хочет доминировать в сексе. В постели такой мужчина ведёт себя очень грубо, совершает много резких и неприятных движений, ранит и травмирует. Своими действиями он напрашивается на агрессию со стороны партнёра, только это не значит, что он готов её принять. Концепция "надо вести себя, как настоящий мужик" гораздо сильнее инстинктов и прочих факторов. Да и потом, способов себя сломать можно придумать достаточно много - от традиционных алкоголя и наркотиков до экзотических, типа "записаться в бойцовский клуб и дубасить друг друга до тех пор, пока не отпустит".
Важно помнить, что любыми эмоциями можно пресытиться, и "много" не значит "хорошо". Если жизнь виктима превратить в сущий ад, то никакого счастья за этим не последует. Если его 24 часа в сутки упрекают, говорят, какое он ничтожество, безвольная, ленивая тварь и т.д., то ему захочется чего-то светлого и позитивного, причём очень сильно. Так же и от жизни с каким-нибудь наркоманом агрессор быстро устанет и ему захочется спокойствия и умиротворения.
Здесь вопрос не в том, что ты хочешь сейчас при том жизненном раскладе, который ты имеешь, а в том, что ты хочешь вообще и что к тебе постоянно притягивается.
Разумеется, вряд ли адекватная девушка захочет чтобы её постоянно подавляли, командовали всеми её действиями. Какой бы виктимной девушка ни была, она тоже нуждается в своем личном пространстве. То, что я привожу в качестве иллюстраций, является крайними проявлениями типажей. Например, агрессорша (даже логического типа) может потребовать, чтобы за неё заплатили, а может и сама заплатить за себя. Тут дело не в её поведении, а в том, что за ним стоит. Агрессор действует с позиции силы и его действия связаны с тем, что он уверен в себе и может за себя постоять.
Исключения есть и 2-3% людей во все это не вписываются. Но мы говорим о целом, о коллективном.
![](http://cs312929.vk.me/v312929827/210/Mi0_zmAqc-A.jpg)
Слава Богу в жизни все проще. Виктимы не хотят, чтобы за них все решали, но хотят видеть рядом людей устойчивых, решительных и надежных, тех, что знают чего хотят и почему хотят. Но, конечно, жаждут равноправных отношений, с взаимным уважением друг к другу. Потому что виктимы это люди, а не персонажи.
Далее, провоцируют они не на негатив, а на обнаженку) В самом не пошлом смысле. Провоцируют на то, чтобы человек раскрылся, выговорился, выплеснулся, показал чего хочет, вообще показал себя. Конечно, некоторые методы виктима подходят действительно только агрессору, которому, чтобы показать себя, надо выйти за рамки условностей, которого надо вывести за эти рамки.
Он стремится к лидерству в браке, он берет на себя решение всех жизненных проблем семьи
Жизненные проблемы в семье так же решаются совместно, неплохо, конечно, когда кто-то пытается на себе все вытянуть, но плохо, если второй ему в этом совершенно не помогает. Особенно когда речь идет о женщине агрессоре.
В общем-то статья нормальная, моменты с напряжением (будоражащие эмоции) и расслаблением подмечены верно, но все очень утрировано и из-за этого смотрится не реалистично.
PS: картинка классная
Сегодня вечером (в 20.00 по МСК) про инфантилов выложу.