В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Программная функция - это фундамент всего типа. У Максима в программной расположен аспект БЛ. БЛ - это структурная логика, логика в ее обычном понимании: логические связи, логика поступков, событий, соотношения, упорядоченность всего и во всем, чувство дистанции, место в иерархии, ответственность, чувство долга, нормы принятые в обществе, формальные правила и т.п.
+++
Поступки Максима всегда имеют причины, любые его действия всегда вписываются в некоторую внутреннюю систему, которая существует у Максима в сознании, и в которую укладывается вся реальность, окружающая Максима. При этом, естественно, логичность определяется как соответствие тому порядку, который Максим считает верным.
Так как одна из областей БЛ - это правила и предписания, Максим в некотором роде, является хранителем общественных традиций. Он считает нужным им следовать, и, естественно, ожидает того же самого от близких людей. В общении с теми, для кого традиция, правила, порядок - вообще пустой звук, и кто всегда ведет себя так, как сам считает нужным, это приводит к конфликтам. Близкого человека Максим в таких случаях будет как-то одергивать, пытаясь вернуть его на путь истинный. При этом делать это может достаточно жестко. Естественно, следование традициям Максим считает чем-то само собой разумеющимся (опять все та же формула), с чем спорить бесполезно, просто потому, что так принято.
Разумеется, другие воспринимают такую форму поведения как "зацикленность на системе" и т.д. (Хотя конечно, Максы способны видеть целесообразность перемен и принимать их).
Например, яркая черта Максима, раскладывать вещи по своим местам. Разумеется, это может выглядеть как в буквальном смысле: все на своем месте, никаких носков на полу, бумажек на кухонном столе, грязной посуды, все вымыто и по полочкам. Так и в переносном, когда вещи лежат не пойми как, но зато на том месте, которое определены Максимом согласно его системе координат.
Правило тут такое - для каждой вещи есть свое место. И вещи должны находиться только на своих местах. Если же этого не происходит, это вызывает агрессию, т.к. идет в разрез с его базовой программой аспекта +БЛ. Вообще, порядок - это лишь частный случай все той же формулы (логичность, система, четкие соотношения), следование которой в жизни Максима должно осуществляться всегда и во всем. Не странно, что и комфорт для Максима также просеивается через эту формулу.
Собственно, через аспект программной функции просеивается все, включая людей, события, утверждения, комфорт, отношения с людьми и т.д. Человек, в принципе, может сказать о своей программной - "я - это тот аспект, за который моя программная функция отвечает".
В случае Максима: Максим - это организованность, Максим - это ответственность, Максим - это четкое знание своего места и т.д. И все, что окружает Максима проходит проверку соответствия. Подобно тому, как Максим сам, всегда логичен, последователен, ответственен, того же самого он ждет и от близких ему людей.
Естественно, Максим получает удовольствие от осознания того, что удается следовать той формуле, которая в нем заложена. Инструкция для Макса - это его самурайский кодекс чести, который нужно прочувствовать и понять. Максу доставляет "удовольствие" обнаруживать соответствие чего-либо его логике, вписывания новых фактов в его систему, обнаружение соответствия действительности его системе.
Здесь вдумчивый читатель может спросить - но ведь у Робеспьера, в его базовой функции тоже стоит аспект структурной логики, в чем же тогда разница?
Разница тут такая, что одной моделью её не объяснить.
Дело в том, что Робеспьер демократ, а Максим аристократ. У Робеспьера относительная система координат, а у Максима абсолютная.
Аристократ, образно говоря, живет в абсолютной системе координат. Абсолютная система координат имеет фиксированную начальную точку, и от нее ведется отсчет положения всех точек, линий и фигур "по вертикали". Любой объект имеет здесь определенное место. При изменении и перемещении объекта его координаты меняются, но способ определения места остается тем же – относительно начальной точки.
Условно: есть я – и есть все остальные. И каждый человек в моей системе координат занимает определенное место, играет определенную роль, выполняет определенные функции.
Если он мой друг\враг\приятель, то он должен\обязан вести себя в соответствии со свой ролью. Если он не делает того, что должен делать человек, находящийся в такой роли, то это начинает раздражать. Хочется либо поставить его на место, либо вообще вычеркнуть его из списка.
Аристократ не обменивается мнениями, не сопоставляет, он определяет принадлежность к какому-либо классу или группе признаков и ставит на место.
Демократ, образно говоря, живет в относительной системе координат. В относительной системе координат нет одной фиксированной точки, от которой ведется отсчет. Положение любого объекта определяется относительно какого-нибудь другого объекта. Все находится в движении, хаотическом и непрерывном, напоминающем броуновское движение молекул. И поэтому в каждый момент времени элементы такой системы меняют свое место. Все относительно чего-то. И посему как узнать координаты какой-либо точки в данный момент? Измерить. Я не знаю, где я нахожусь сейчас, кто я для себя и других. А знать хочется, да и надо, иначе как взаимодействовать с миром?
Определяю свое местоположение относительно окружающего меня пространства (пространство – метафора всего и всех, кто меня окружает). И так постоянно, в каждый момент времени, ибо движение непрерывно и хаотично.
У Максима есть пунктик - всему определять свое место, причем не только определять, но и закреплять место за объектами (в том числе и людьми).
У Робеспьера есть пунктик - сравнивать и сопоставлять и он терпеть не может, когда кто-то его пытается поставить на место.
Максим воспринимает человека как частный элемент, общественной системы. Есть категория людей, которые плохие, есть, которые хорошие. Плохой человек находиться в одной ячейке, хороший - в другой. Максим соблюдает иерархический принцип. Начальник - это прежде всего начальник, а подчиненный, это прежде всего подчиненный. У каждого свое место. И каждый должен соответствовать этому месту, иначе начнется анархия, а это недопустимо.
Робеспьер воспринимает человека, как частный случай, в ряде общих случаев. Робеспьер стремится за разрозненными фактами увидеть общие закономерности.
Если Максим предпочитает продавливать свою позицию, то Робеспьер предпочитает объяснять и доказывать.
Максим прибегает к конкретной силе (будь то давление авторитетом или своим положением - "не сделаешь - уволю"), Робеспьер взывает к чувству справедливости и истинности - "Было бы совершенно глупым, продолжать отлынивать от работы!"
Максим испытывает неприязнь так называемых общих соображений и абстрактных рассуждений.
Робеспьер испытывает неприязнь к жестким иерархическим системам, к уважению "за погоны".
Наверное, более значимым заметным отличием этих двух психотипов является отношение к труду.
Как вы уже знаете, аспект ЧЛ и у Максима и у Робеспьера находится на позиции седьмой, контролирующей функции. Контролирующая функция - это прежде всего контроль программы. Обе функции работают в паре и образуют аналитический блок психотипа.
Разумеется, интуит Робеспьбер и сенсорик Максим, анализируют принципиально разные вещи.
Максим, это хозяйственный производственник. Он умеет организовать производственный процесс. Нацелен на достижение материальной выгоды. Стремится к экономии, к четкому распределению и контролю бюджета.
Максим - это бюрократ, в хорошем смысле этого слова. У Максима все подсчитано, каждая вещь на своем месте. Стремится что бы все было заранее предопределено, разложено по полочкам, доведено до максимальной степени организованности (кто-то называет это предсказуемостью).
Не любит перемены, нестабильность в любом деле. Раздражается когда подгоняют, отвлекают. Человек целеустремленный, но настроенный больше на внутреннюю работу. Может перепроверить, проконтролировать, распланировать. Стремится к тому, что бы все в жизни было понятно.
Производит впечатление человека, у которого все схвачено, однако внутри себя, он большой паникер. Часто сомневается в окружающих его людях.
Робеспьер - это аналитик исследователь. Он настроен на видение перспектив нового дела.
Робеспьер - конструктор изобретатель. Новые технологии, новые решения, перспективные задачи - вот что вызывает в нем повышенный интерес.
Робеспьер работает над глобальными проектами. Изобретение вакцины от малоизученной болезни, разработка компьютерных программ, исследования астероидов. Мысли Робеспьера на другой космической орбите, в отличие от Максима, который твердо стоит на земле.
Черная сенсорика. У Максима и у Робеспьера находится на позиции продуктивной функции.
Отличие акцептных функций от продуктивных, заключается в том, что для акцептных функций, воспринимаемая информация является процессом, в котором нет личного участия, продуктивные же функции всегда окрашены элементом личного участия и даже творчества. Поэтому критика по продуктивным - это критика мне лично, ибо если в случае акцептными я лишь наблюдатель, то с продуктивными, я - творец.
У Робеспьера, ЧС тоже продуктивная, но разница в том, что у Максима она находится на позиции сильной-контактной, а у Робеспьера - слабой-инертной.
Очевидно, что для Максима черная сенсорика - это зона творчества, а для Робеспьера - это зона проблем, причем речь идет не столько о волевой сенсорике, сколько об умении/неумении замечать внешние признаки объектов, такие как: цвет, форма, её ценность, умение очень тонко дифферинцировать эти признаки, понимать, что из себя представляет некоторый объект с точки зрения этих признаков и т.д.
В жизни это выражается в таких свойствах, как:
- умение понять, какая вещь, будучи надетой, будет внешне смотреться, а какая нет;
- умение манипулировать объектами (пододвигать, отталкивать, переставлять и т.д.);
- волевые качества (которые, являются как-бы следствием направленности на объект, как сумму некоторых внешних признаков).
Соответственно, умение оперировать объектом, заставляя его проявлять эти самые внешние признаки, также будет относиться к черной сенсорике.
Так вот, у Роба, черная сенсорика болит уже сама по себе. Это выражается в болезненном отношении к позитивным и негативным оценкам его способности оказывать сопротивление, настаивать на своей позиции. В крайне болезненном отношении к оценкам его внешнего вида. В ситуации проявления агрессии со стороны окружающих, Робеспьер теряется, впадает в ступор. В ситуации, когда его просят что-то сделать, часто реагирует неадекватно, впадает в крайности. Либо начинает агрессировать ("А почему я? Вам надо, вы и делайте!") либо уходит от ответственности("Ничего не слышал, ничего не знаю"), либо проявляет пассивность и мягкотелость ("Да, конечно, я все для вас сделаю").
Проблема усугубляется тем, что у Робеспьера, аспект ЧС, как правило, работает в связке с аспектом БЭ. Т.е. не умея адекватно оценить отношение, в конкретной ситуации, Робеспьер воспринимает просьбу, как приказ, как требование, как проявления неуважения к нему и т.д. Робеспьер способен на Вас обидеться за то, о чем Вы вообще вряд ли когда либо догадаетесь.
При этом любые советы по ЧС воспринимаются не как советы, а как вмешательство в его личную жизнь. Если, скажем, те же комплименты для Максима скорее воспринимаются как что-то само собой разумеющееся (ну да, хорошо выгляжу), то для Роба это уже похоже на вырывание ковра из под ног. Роб просто не знает, что ему делать, когда кто-то делает ему комплимент. При этом, что забавно, если Максим все-таки воспримет комплимент по одежде именно как комплимент, то Роб может воспринять комплимент - как критику.
Кто-то говорит Робу: слушай, класно выглядишь сегодня, где кофточку такую купила? Роб теряется, раздражается, и может начать думать, что над ним пытаются как-то подшутить, начать выискивать какие-то минусы в сказанном, и, что самое главное, найдет их. Например, банальный комплимент, что сегодня Роб одет во что-то красивое может послужить темой для рефлексий на тему: ага, сегодня я одета красиво, значит вчера была некрасиво, значит то, что было одето вчера - никому не нравится, значит, я все время так ходила, и не знала, что это никому не нравится и пошло-поехало. В итоге простейший, казалось бы, комплимент, Роба может вывести из равновесия на долгое время и порядочно испортить настроение. Это, конечно, крайности, просто вы должны понимать, что по поводу тем ЧС аспекта, в общении с Робом нужно вести себя аккуратно. И когда Вы видите подобные маячки, не пускать ситуация без тормозов, а сразу останавливать. Про деньги, опять же, взятие в долг для Роба, это что-то недопустимое. Для Роба неприятен сам факт того, что ему пришлось у кого-то просить деньги. Так-же как неприятные любые разговоры на тему - столько ты заработал в этом месяце? А сколько ты зарабатываешь вообще?
Разумеется, у Максима ситуация просто в корне другая. Это и вовлечение окружающих в сферу своего влияния и уверенность в собственных силах, и умение манипулировать объектами мира, и строгий контроль собственного пространства, и умение поддерживать строгую дисциплину на подопечном пространстве, и адекватно реагировать на внешнюю агрессию и т.д. Т.е. для Максима, это не просто что-то само собой разумеющиеся, это ещё и интерес и приятное возбуждение и склонность создавать подобные ситуации.
Например, для Максима будет совершенно естественно, сначала представить, что хочется, после чего то, что хочется, найти. Для того же Робеспьер это просто невозможно. Он не понимает, как можно представить себе какую-то вещь. Он, даже когда оденет ее на себя, не будет уверен, а идет ли она ему или нет.
Максим, в этой ситуации, скорее пойдет в магазин и из того, что он там увидит, выберет лучшие вещи, которые будут наиболее подходить ему. Весьма маловероятно для Максима, чтобы он сначала об этом думал, а уже потом искал что-то конкретное, т.к. сам процесс обхода магазинов и попытка из того, что там есть, выбрать наилучшее для себя, для Максима и является наиболее приятной частью. И совершенно непонятно, зачем ограничивать себя каким-то, уже имеющимся в голове образом.
Логика у Макса работает отменно, зато несколько тормозит интуиция вкупе со всем чувственным комплексом. Когда во всем пытаешься найти смысл и все стремишься воспринимать больше посредством ума-разума, тогда начинаешь опускать очень большой, живой, этический пласт информации. Возможно именно поэтому, у него преобладает тяготение к жестким структурам и правилам, не допускающим в себе никаких изменений. И отношение к творческой инициативе у него отрицательное (За исключением близких людей. Если человек «свой», то ему можно очень многое).
Для него консервативный порядок, дисциплина, консерватизм взглядов и привычек, ценнее каких либо изменений. Любые изменения воспринимает как потенциально зло: «Есть цель. Лучше я переложу пару кирпичей в своей системы, чем однажды ее разрушат и я останусь без цели и без системы».
Считает, что стабильный порядок лучше изменений. От этого склонен к жесткому личному контролю вокруг всего происходящего. Все это от того, что аспект интуиции потенциальных возможностей у Макса находится на позиции болевой функции. А это значит, что Макс раздражается, от когда ему говорят двусмысленно и неопределенно. Макса раздражают ситуации поиска альтернативы, необходимости делать выбор. Он с настороженностью отношение к людям, способным на непредсказуемые поступки и внезапные, экстравагантные выходки. С опасением относится ко всяким интриганам, которые "мутят воду" . Испытывает трудности при оценке потенциала людей и их способностей. Поиск новых возможностей вызывает у Макса значительные затруднения. Испытывает трудности с восприятием новой информации. Предпочитает им лично проверенные, доказавшие свою надежность способы.
Макс тяготеет к стабильности, твердому фундаменту под любыми движениями, консервативным началам. К новым обстоятельствам привыкает долго.
Нельзя сказать, что он сильно рассудительный, но его и нельзя отнести к той категории людей, которые легки на подъем. Он нуждается в долгой раскачке. Ко всему ему нужно сначала привыкнуть, обжиться в этом, сделать своим, а до этого момента к вещи или человеку он будет относиться с большой тревогой и подозрением.
В целом человек замкнутый, но стремящийся выглядеть открыто и позитивно. Часто присутствует большое желание работать над собой, стремиться к новому, к тому, что бы быть максимально уверенным и компетентным в том, чем он занимается. Однако при встрече с чем-то неизвестным, совершенно новым, непредсказуемым, закрывается, стремится уединится, чтобы без стресса в одиночку медленно и скрупулезно в этом разобраться и вернуть прежней уровень уверенности.
Он человек усидчивый, методичный, склонный к глубокому анализу всех вопросов. Стремится все объяснять, но часто, только со своей точки зрения. Вообще, этот человек склонен к самоубеждению т.е. объяснить сам себе он может все что угодно.
Если что-то не складывается, он способен докопаться до первопричины, для себя понять, найдя множество объяснений, а вот что касается её устранения, то все опять же зависит от той полочки, на которой лежит проблема.
Что касается общих позитивных моментов, то и Максим и Роб очень любят гостей и любят бывать в гостях. И тот и другой любят обстановку веселья, застолья, праздника, и с удовольствием ходят на подобные мероприятия.
С той лишь разницей, что Макс предпочитает "свои" компании(аристократ).
И Макс и Роб нуждаются в эмоциональной встряске. Но Макс нуждается в гораздо большом количестве внимания. Его нужно эмоционально завести, как только он заведется, то работать он будет очень долго, надежно и отлажено. Как уже говорилось, он готов учиться, развиваться, быть самокритичным, но на критику со стороны, особенно по части работы над собой, может отреагировать совершенно неадекватно.
При низком уровне развития Эго блока у Макса появляется либо склонность к изоляции, либо стремление насаждать и навязывать свои правила и распорядки.
Такой человек воспринимается либо как очень депрессивный и мрачный по жизни, либо как супер деспотичный и властолюбивый. В любом случае, он считает, что во всем прав. Что только он один все может понять и во всем нормально разобраться. При этом, если у него что-то не получается, то это окружающие во всем виноваты. Это они дураки, которые сделали что-то не правильно, не по инструкции.
Чрезвычайно принципиальный человек. Презирает все иррациональное, все, что не прозрачно. Неразборчив и стеснителен в чувствах. Молчалив. Эмоции предпочитает блокировать, но если взрывается, то не сдерживает себя. Становится деспотичным, очень грубым, совершенно нетактичным. Сам живет невыносимо монотонной, однообразной жизнью и ещё другим старается навязать. Все должно быть как он сказал. И сил у него как правило достаточно для насаждения свои правил и принципов. Разумеется, договорится с таким человеком очень сложно. Все сделает для того, что бы система оставалась в прежнем положении. Моральный садист, который получает чувство глубокого внутреннего удовлетворения от того, что справедливость Максовская восторжествовала, а чувства показывают, что люди поняли и прониклись. Сам Макс очень редко это проявляет, поэтому… если расплакались, значит, поняли.
При проработке Эго блока, из него получается ответственный, уравновешенный, целеустремленный, трудолюбивый человек. Стабильный, надежный, уверенный в себе. Прагматичный, напористый, склонный бороться за свое счастье. Дисциплинированный, организованный, обязательный, склонный всегда доводит дело до конца. Не желающий пасовать перед трудностями. Умеющий добиваться поставленной цели. Умеющий как создавать, так и соблюдать дисциплину. Склонный все проверить, проконтролировать. С таким человеком чувствуешь себя как за каменной стеной. Он способен разложить по полочкам, глубоко проанализировать и довести до конца, начатое дело. Его мышление четкое, точное, логичное, кропотливое, детальное. Хорошо умеет структурировать, анализировать. Очень наблюдателен, осторожен. Вынослив к монотонным нагрузкам. Нацелен на здравый смысл, реалистичность. Склонен проводить тщательную подготовку, копать глубоко, досконально изучать предмет.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/0/1/2101744/77911473.jpg)
+++
Поступки Максима всегда имеют причины, любые его действия всегда вписываются в некоторую внутреннюю систему, которая существует у Максима в сознании, и в которую укладывается вся реальность, окружающая Максима. При этом, естественно, логичность определяется как соответствие тому порядку, который Максим считает верным.
Так как одна из областей БЛ - это правила и предписания, Максим в некотором роде, является хранителем общественных традиций. Он считает нужным им следовать, и, естественно, ожидает того же самого от близких людей. В общении с теми, для кого традиция, правила, порядок - вообще пустой звук, и кто всегда ведет себя так, как сам считает нужным, это приводит к конфликтам. Близкого человека Максим в таких случаях будет как-то одергивать, пытаясь вернуть его на путь истинный. При этом делать это может достаточно жестко. Естественно, следование традициям Максим считает чем-то само собой разумеющимся (опять все та же формула), с чем спорить бесполезно, просто потому, что так принято.
Разумеется, другие воспринимают такую форму поведения как "зацикленность на системе" и т.д. (Хотя конечно, Максы способны видеть целесообразность перемен и принимать их).
Например, яркая черта Максима, раскладывать вещи по своим местам. Разумеется, это может выглядеть как в буквальном смысле: все на своем месте, никаких носков на полу, бумажек на кухонном столе, грязной посуды, все вымыто и по полочкам. Так и в переносном, когда вещи лежат не пойми как, но зато на том месте, которое определены Максимом согласно его системе координат.
Правило тут такое - для каждой вещи есть свое место. И вещи должны находиться только на своих местах. Если же этого не происходит, это вызывает агрессию, т.к. идет в разрез с его базовой программой аспекта +БЛ. Вообще, порядок - это лишь частный случай все той же формулы (логичность, система, четкие соотношения), следование которой в жизни Максима должно осуществляться всегда и во всем. Не странно, что и комфорт для Максима также просеивается через эту формулу.
Собственно, через аспект программной функции просеивается все, включая людей, события, утверждения, комфорт, отношения с людьми и т.д. Человек, в принципе, может сказать о своей программной - "я - это тот аспект, за который моя программная функция отвечает".
В случае Максима: Максим - это организованность, Максим - это ответственность, Максим - это четкое знание своего места и т.д. И все, что окружает Максима проходит проверку соответствия. Подобно тому, как Максим сам, всегда логичен, последователен, ответственен, того же самого он ждет и от близких ему людей.
Естественно, Максим получает удовольствие от осознания того, что удается следовать той формуле, которая в нем заложена. Инструкция для Макса - это его самурайский кодекс чести, который нужно прочувствовать и понять. Максу доставляет "удовольствие" обнаруживать соответствие чего-либо его логике, вписывания новых фактов в его систему, обнаружение соответствия действительности его системе.
Здесь вдумчивый читатель может спросить - но ведь у Робеспьера, в его базовой функции тоже стоит аспект структурной логики, в чем же тогда разница?
Разница тут такая, что одной моделью её не объяснить.
Дело в том, что Робеспьер демократ, а Максим аристократ. У Робеспьера относительная система координат, а у Максима абсолютная.
Аристократ, образно говоря, живет в абсолютной системе координат. Абсолютная система координат имеет фиксированную начальную точку, и от нее ведется отсчет положения всех точек, линий и фигур "по вертикали". Любой объект имеет здесь определенное место. При изменении и перемещении объекта его координаты меняются, но способ определения места остается тем же – относительно начальной точки.
Условно: есть я – и есть все остальные. И каждый человек в моей системе координат занимает определенное место, играет определенную роль, выполняет определенные функции.
Если он мой друг\враг\приятель, то он должен\обязан вести себя в соответствии со свой ролью. Если он не делает того, что должен делать человек, находящийся в такой роли, то это начинает раздражать. Хочется либо поставить его на место, либо вообще вычеркнуть его из списка.
Аристократ не обменивается мнениями, не сопоставляет, он определяет принадлежность к какому-либо классу или группе признаков и ставит на место.
Демократ, образно говоря, живет в относительной системе координат. В относительной системе координат нет одной фиксированной точки, от которой ведется отсчет. Положение любого объекта определяется относительно какого-нибудь другого объекта. Все находится в движении, хаотическом и непрерывном, напоминающем броуновское движение молекул. И поэтому в каждый момент времени элементы такой системы меняют свое место. Все относительно чего-то. И посему как узнать координаты какой-либо точки в данный момент? Измерить. Я не знаю, где я нахожусь сейчас, кто я для себя и других. А знать хочется, да и надо, иначе как взаимодействовать с миром?
Определяю свое местоположение относительно окружающего меня пространства (пространство – метафора всего и всех, кто меня окружает). И так постоянно, в каждый момент времени, ибо движение непрерывно и хаотично.
У Максима есть пунктик - всему определять свое место, причем не только определять, но и закреплять место за объектами (в том числе и людьми).
У Робеспьера есть пунктик - сравнивать и сопоставлять и он терпеть не может, когда кто-то его пытается поставить на место.
Максим воспринимает человека как частный элемент, общественной системы. Есть категория людей, которые плохие, есть, которые хорошие. Плохой человек находиться в одной ячейке, хороший - в другой. Максим соблюдает иерархический принцип. Начальник - это прежде всего начальник, а подчиненный, это прежде всего подчиненный. У каждого свое место. И каждый должен соответствовать этому месту, иначе начнется анархия, а это недопустимо.
Робеспьер воспринимает человека, как частный случай, в ряде общих случаев. Робеспьер стремится за разрозненными фактами увидеть общие закономерности.
Если Максим предпочитает продавливать свою позицию, то Робеспьер предпочитает объяснять и доказывать.
Максим прибегает к конкретной силе (будь то давление авторитетом или своим положением - "не сделаешь - уволю"), Робеспьер взывает к чувству справедливости и истинности - "Было бы совершенно глупым, продолжать отлынивать от работы!"
Максим испытывает неприязнь так называемых общих соображений и абстрактных рассуждений.
Робеспьер испытывает неприязнь к жестким иерархическим системам, к уважению "за погоны".
Наверное, более значимым заметным отличием этих двух психотипов является отношение к труду.
Как вы уже знаете, аспект ЧЛ и у Максима и у Робеспьера находится на позиции седьмой, контролирующей функции. Контролирующая функция - это прежде всего контроль программы. Обе функции работают в паре и образуют аналитический блок психотипа.
Разумеется, интуит Робеспьбер и сенсорик Максим, анализируют принципиально разные вещи.
Максим, это хозяйственный производственник. Он умеет организовать производственный процесс. Нацелен на достижение материальной выгоды. Стремится к экономии, к четкому распределению и контролю бюджета.
Максим - это бюрократ, в хорошем смысле этого слова. У Максима все подсчитано, каждая вещь на своем месте. Стремится что бы все было заранее предопределено, разложено по полочкам, доведено до максимальной степени организованности (кто-то называет это предсказуемостью).
Не любит перемены, нестабильность в любом деле. Раздражается когда подгоняют, отвлекают. Человек целеустремленный, но настроенный больше на внутреннюю работу. Может перепроверить, проконтролировать, распланировать. Стремится к тому, что бы все в жизни было понятно.
Производит впечатление человека, у которого все схвачено, однако внутри себя, он большой паникер. Часто сомневается в окружающих его людях.
Робеспьер - это аналитик исследователь. Он настроен на видение перспектив нового дела.
Робеспьер - конструктор изобретатель. Новые технологии, новые решения, перспективные задачи - вот что вызывает в нем повышенный интерес.
Робеспьер работает над глобальными проектами. Изобретение вакцины от малоизученной болезни, разработка компьютерных программ, исследования астероидов. Мысли Робеспьера на другой космической орбите, в отличие от Максима, который твердо стоит на земле.
Черная сенсорика. У Максима и у Робеспьера находится на позиции продуктивной функции.
Отличие акцептных функций от продуктивных, заключается в том, что для акцептных функций, воспринимаемая информация является процессом, в котором нет личного участия, продуктивные же функции всегда окрашены элементом личного участия и даже творчества. Поэтому критика по продуктивным - это критика мне лично, ибо если в случае акцептными я лишь наблюдатель, то с продуктивными, я - творец.
У Робеспьера, ЧС тоже продуктивная, но разница в том, что у Максима она находится на позиции сильной-контактной, а у Робеспьера - слабой-инертной.
Очевидно, что для Максима черная сенсорика - это зона творчества, а для Робеспьера - это зона проблем, причем речь идет не столько о волевой сенсорике, сколько об умении/неумении замечать внешние признаки объектов, такие как: цвет, форма, её ценность, умение очень тонко дифферинцировать эти признаки, понимать, что из себя представляет некоторый объект с точки зрения этих признаков и т.д.
В жизни это выражается в таких свойствах, как:
- умение понять, какая вещь, будучи надетой, будет внешне смотреться, а какая нет;
- умение манипулировать объектами (пододвигать, отталкивать, переставлять и т.д.);
- волевые качества (которые, являются как-бы следствием направленности на объект, как сумму некоторых внешних признаков).
Соответственно, умение оперировать объектом, заставляя его проявлять эти самые внешние признаки, также будет относиться к черной сенсорике.
Так вот, у Роба, черная сенсорика болит уже сама по себе. Это выражается в болезненном отношении к позитивным и негативным оценкам его способности оказывать сопротивление, настаивать на своей позиции. В крайне болезненном отношении к оценкам его внешнего вида. В ситуации проявления агрессии со стороны окружающих, Робеспьер теряется, впадает в ступор. В ситуации, когда его просят что-то сделать, часто реагирует неадекватно, впадает в крайности. Либо начинает агрессировать ("А почему я? Вам надо, вы и делайте!") либо уходит от ответственности("Ничего не слышал, ничего не знаю"), либо проявляет пассивность и мягкотелость ("Да, конечно, я все для вас сделаю").
Проблема усугубляется тем, что у Робеспьера, аспект ЧС, как правило, работает в связке с аспектом БЭ. Т.е. не умея адекватно оценить отношение, в конкретной ситуации, Робеспьер воспринимает просьбу, как приказ, как требование, как проявления неуважения к нему и т.д. Робеспьер способен на Вас обидеться за то, о чем Вы вообще вряд ли когда либо догадаетесь.
При этом любые советы по ЧС воспринимаются не как советы, а как вмешательство в его личную жизнь. Если, скажем, те же комплименты для Максима скорее воспринимаются как что-то само собой разумеющееся (ну да, хорошо выгляжу), то для Роба это уже похоже на вырывание ковра из под ног. Роб просто не знает, что ему делать, когда кто-то делает ему комплимент. При этом, что забавно, если Максим все-таки воспримет комплимент по одежде именно как комплимент, то Роб может воспринять комплимент - как критику.
Кто-то говорит Робу: слушай, класно выглядишь сегодня, где кофточку такую купила? Роб теряется, раздражается, и может начать думать, что над ним пытаются как-то подшутить, начать выискивать какие-то минусы в сказанном, и, что самое главное, найдет их. Например, банальный комплимент, что сегодня Роб одет во что-то красивое может послужить темой для рефлексий на тему: ага, сегодня я одета красиво, значит вчера была некрасиво, значит то, что было одето вчера - никому не нравится, значит, я все время так ходила, и не знала, что это никому не нравится и пошло-поехало. В итоге простейший, казалось бы, комплимент, Роба может вывести из равновесия на долгое время и порядочно испортить настроение. Это, конечно, крайности, просто вы должны понимать, что по поводу тем ЧС аспекта, в общении с Робом нужно вести себя аккуратно. И когда Вы видите подобные маячки, не пускать ситуация без тормозов, а сразу останавливать. Про деньги, опять же, взятие в долг для Роба, это что-то недопустимое. Для Роба неприятен сам факт того, что ему пришлось у кого-то просить деньги. Так-же как неприятные любые разговоры на тему - столько ты заработал в этом месяце? А сколько ты зарабатываешь вообще?
Разумеется, у Максима ситуация просто в корне другая. Это и вовлечение окружающих в сферу своего влияния и уверенность в собственных силах, и умение манипулировать объектами мира, и строгий контроль собственного пространства, и умение поддерживать строгую дисциплину на подопечном пространстве, и адекватно реагировать на внешнюю агрессию и т.д. Т.е. для Максима, это не просто что-то само собой разумеющиеся, это ещё и интерес и приятное возбуждение и склонность создавать подобные ситуации.
Например, для Максима будет совершенно естественно, сначала представить, что хочется, после чего то, что хочется, найти. Для того же Робеспьер это просто невозможно. Он не понимает, как можно представить себе какую-то вещь. Он, даже когда оденет ее на себя, не будет уверен, а идет ли она ему или нет.
Максим, в этой ситуации, скорее пойдет в магазин и из того, что он там увидит, выберет лучшие вещи, которые будут наиболее подходить ему. Весьма маловероятно для Максима, чтобы он сначала об этом думал, а уже потом искал что-то конкретное, т.к. сам процесс обхода магазинов и попытка из того, что там есть, выбрать наилучшее для себя, для Максима и является наиболее приятной частью. И совершенно непонятно, зачем ограничивать себя каким-то, уже имеющимся в голове образом.
Логика у Макса работает отменно, зато несколько тормозит интуиция вкупе со всем чувственным комплексом. Когда во всем пытаешься найти смысл и все стремишься воспринимать больше посредством ума-разума, тогда начинаешь опускать очень большой, живой, этический пласт информации. Возможно именно поэтому, у него преобладает тяготение к жестким структурам и правилам, не допускающим в себе никаких изменений. И отношение к творческой инициативе у него отрицательное (За исключением близких людей. Если человек «свой», то ему можно очень многое).
Для него консервативный порядок, дисциплина, консерватизм взглядов и привычек, ценнее каких либо изменений. Любые изменения воспринимает как потенциально зло: «Есть цель. Лучше я переложу пару кирпичей в своей системы, чем однажды ее разрушат и я останусь без цели и без системы».
Считает, что стабильный порядок лучше изменений. От этого склонен к жесткому личному контролю вокруг всего происходящего. Все это от того, что аспект интуиции потенциальных возможностей у Макса находится на позиции болевой функции. А это значит, что Макс раздражается, от когда ему говорят двусмысленно и неопределенно. Макса раздражают ситуации поиска альтернативы, необходимости делать выбор. Он с настороженностью отношение к людям, способным на непредсказуемые поступки и внезапные, экстравагантные выходки. С опасением относится ко всяким интриганам, которые "мутят воду" . Испытывает трудности при оценке потенциала людей и их способностей. Поиск новых возможностей вызывает у Макса значительные затруднения. Испытывает трудности с восприятием новой информации. Предпочитает им лично проверенные, доказавшие свою надежность способы.
Макс тяготеет к стабильности, твердому фундаменту под любыми движениями, консервативным началам. К новым обстоятельствам привыкает долго.
Нельзя сказать, что он сильно рассудительный, но его и нельзя отнести к той категории людей, которые легки на подъем. Он нуждается в долгой раскачке. Ко всему ему нужно сначала привыкнуть, обжиться в этом, сделать своим, а до этого момента к вещи или человеку он будет относиться с большой тревогой и подозрением.
В целом человек замкнутый, но стремящийся выглядеть открыто и позитивно. Часто присутствует большое желание работать над собой, стремиться к новому, к тому, что бы быть максимально уверенным и компетентным в том, чем он занимается. Однако при встрече с чем-то неизвестным, совершенно новым, непредсказуемым, закрывается, стремится уединится, чтобы без стресса в одиночку медленно и скрупулезно в этом разобраться и вернуть прежней уровень уверенности.
Он человек усидчивый, методичный, склонный к глубокому анализу всех вопросов. Стремится все объяснять, но часто, только со своей точки зрения. Вообще, этот человек склонен к самоубеждению т.е. объяснить сам себе он может все что угодно.
Если что-то не складывается, он способен докопаться до первопричины, для себя понять, найдя множество объяснений, а вот что касается её устранения, то все опять же зависит от той полочки, на которой лежит проблема.
Что касается общих позитивных моментов, то и Максим и Роб очень любят гостей и любят бывать в гостях. И тот и другой любят обстановку веселья, застолья, праздника, и с удовольствием ходят на подобные мероприятия.
С той лишь разницей, что Макс предпочитает "свои" компании(аристократ).
И Макс и Роб нуждаются в эмоциональной встряске. Но Макс нуждается в гораздо большом количестве внимания. Его нужно эмоционально завести, как только он заведется, то работать он будет очень долго, надежно и отлажено. Как уже говорилось, он готов учиться, развиваться, быть самокритичным, но на критику со стороны, особенно по части работы над собой, может отреагировать совершенно неадекватно.
При низком уровне развития Эго блока у Макса появляется либо склонность к изоляции, либо стремление насаждать и навязывать свои правила и распорядки.
Такой человек воспринимается либо как очень депрессивный и мрачный по жизни, либо как супер деспотичный и властолюбивый. В любом случае, он считает, что во всем прав. Что только он один все может понять и во всем нормально разобраться. При этом, если у него что-то не получается, то это окружающие во всем виноваты. Это они дураки, которые сделали что-то не правильно, не по инструкции.
Чрезвычайно принципиальный человек. Презирает все иррациональное, все, что не прозрачно. Неразборчив и стеснителен в чувствах. Молчалив. Эмоции предпочитает блокировать, но если взрывается, то не сдерживает себя. Становится деспотичным, очень грубым, совершенно нетактичным. Сам живет невыносимо монотонной, однообразной жизнью и ещё другим старается навязать. Все должно быть как он сказал. И сил у него как правило достаточно для насаждения свои правил и принципов. Разумеется, договорится с таким человеком очень сложно. Все сделает для того, что бы система оставалась в прежнем положении. Моральный садист, который получает чувство глубокого внутреннего удовлетворения от того, что справедливость Максовская восторжествовала, а чувства показывают, что люди поняли и прониклись. Сам Макс очень редко это проявляет, поэтому… если расплакались, значит, поняли.
При проработке Эго блока, из него получается ответственный, уравновешенный, целеустремленный, трудолюбивый человек. Стабильный, надежный, уверенный в себе. Прагматичный, напористый, склонный бороться за свое счастье. Дисциплинированный, организованный, обязательный, склонный всегда доводит дело до конца. Не желающий пасовать перед трудностями. Умеющий добиваться поставленной цели. Умеющий как создавать, так и соблюдать дисциплину. Склонный все проверить, проконтролировать. С таким человеком чувствуешь себя как за каменной стеной. Он способен разложить по полочкам, глубоко проанализировать и довести до конца, начатое дело. Его мышление четкое, точное, логичное, кропотливое, детальное. Хорошо умеет структурировать, анализировать. Очень наблюдателен, осторожен. Вынослив к монотонным нагрузкам. Нацелен на здравый смысл, реалистичность. Склонен проводить тщательную подготовку, копать глубоко, досконально изучать предмет.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/0/1/2101744/77911473.jpg)
@темы: Максим Горький, Бета квадра
Весьма маловероятно для Максима, чтобы он сначала об этом думал, а уже потом искал что-то конкретное, т.к. сам процесс обхода магазинов и попытка из того, что там есть, выбрать наилучшее для себя, для Максима и является наиболее приятной частью. И совершенно непонятно, зачем ограничивать себя каким-то, уже имеющимся в голове образом.
Так он представляет себе сначала или не представляет то, что хочет?