В той чужой соколиной стране...
Прошу помочь с вопросом. Последнюю неделю активно изучаю вопрос, прохожу тесты и читаю описания. Но запуталась вконец, никакой ясности нет, я читаю и вижу, что мне подходят по меньшей мере 4 ТИМа. Уже протипировали по анкете на socionik-light.com, но я чувствую, что тот ответ явно не мой. По порядку.
Немного информации обо мнеЗнаю точно, что интроверт. Скорее всего, рационал, хотя это уже спорный момент - но меня почти убедили. Скорее всего логик. По поводу интуит/сенсорик ни я не была уверена, ни человек, который меня типировал - в итоге посмотрел по блокам и сказал, что сенсорик. Итого, вердикт - ЛСИ.
Я, конечно, вижу, что некоторые черты этого типа мне подходят.
1. Например, меня невероятно БЕСИТ, когда трогают мои вещи без спросу, переставляют что-то в мое отсутствие, решают за меня, что и как должно быть в моей комнате.
2. Плюс упорный консерватизм и плохая приспосабливаемость к поменявшимся условиям. Если вдруг все поменялось - могу растеряться и тормознуть. Если попаду в новое место, имея лишь объяснение, как куда-то пройти - могу заблудиться. Сложно делать что-то, чего еще не делал раньше.
3. Любовь к правилам (точнее - я их принципиально не нарушаю, разве что знаю, что за нарушение ничего не будет и можно при этом получить какую-то выгоду; кроме того - мне только дай волю, тут же всем ткну, что они что-то не соблюдают, или еще лучше - сделаю новые правила, которым надо следовать - правда, не уверена, что заставлю им следовать и буду принимать меры).
4. Склонность "мыслить категориями", все систематизировать, упорядочить, командовать на своей территории, что, правда, не особо проявляется, ибо попросту не дают - в семье есть своя доминанта - то ли Жуков, то ли Штирлиц, помноженный на авторитет и опыт - я еще не так прокачалась, чтобы точно определить; а в группе в универе как-то не получилось - то ли я просто слишком интроверт, чтобы так развернуться, то ли не считаю это своей территорией. Впрочем, у меня была некая возможность стать старостой, но я не захотела, ибо не уверена, что меня вообще будут слушать, да и не факт, что я смогу соответствовать в плане успеваемости, да и менять сою жизнь не хотелось, ибо лучше я потрачу время на себя привычным образом, чем буду бегать по кафедрам с зачетками. Возможно, я просто решила, что выгоды не стоят затрат. Не знаю, но это, имхо, уже должно говорить против ЛСИ.
5. Плюс, я далеко не всегда настаиваю на своем мнении - пожалуй, только в рамках семьи (могу спорить до скандалов, ибо если знаю, что права - фиг убедите в обратном) или общества близких друзей (обычно понимаю, где критическая точка и быстро сворачиваю конфликт, чтобы не испортить отношения. Впрочем, не исключено, что среди них есть мой дуал, и ссоры не происходит по каким-то иным причинам
). В той же группе, с которой мне еще универ заканчивать, я скорее вообще не вступлю в конфликт, если не затронут принципиальных вопросов, тогда буду таки доказывать свое - не считая случаев, когда я одна, а с противоположным мнением семь человек, тогда я сочту бессмысленным что-либо доказывать толпе. Хотя, обычно ни с кем особо не конфликтую, кроме одной особы, которая сразу включает тон "ты тролль, а я фея" и обижается на любой "неправильный" взгляд, а после этого три дня делает вид, что меня вовсе и нет, будто я ее смертельно обидела. Для меня утомительно с ней спорить, просто слова вдруг заканчиваются, с остальными - вроде как даже и не ссорюсь, а просто спорю.
Еще куча фактов, которые, как я думаю, в схему ЛСИ не вписываются:
1.Очень часто практически любое начинание побеждается ленью. Например, собиралась сходить с подругой куда-то, а вечером накануне - внезапно понимаю, что мне определенно не хочется никуда идти. Не уверена, что это именно лень, скорее, въевшееся желание избежать общения, не менять свой распорядок.
Если я считаю, что дело не стоит немедленного выполнения, то я не ставлю перед собой задачу его выполнить, если время или обстоятельства позволяют отложить его на потом.Например, нужно переписать лекции - 4 штуки, писать немного, в общем-то. На это у меня был примерно месяц. Я подумала, что это дело не срочное, и хотя, время на это было, я это время занимала другими делами, более интересными и полезными с моей точки зрения. Но вот сейчас, когда у меня остается на это три дня, я внезапно начинаю это делать. Потому как понимаю, что уже пора бы.
Иными словами, я делаю то, что имеет в данное время более высокий приоритет. Самый высокий приоритет обычно имеют какие-то мои желания - впрочем, часто я сначала быстро сделаю, что надо, а потом предамся этим желаниям. Может, наоборот - сначала потрачу время на развлечения, но потом все равно выполню задание, всегда успев вовремя.
2.Не люблю лишних действий, лишних движений. Считаю, что лучше сфотографировать расписание, чем его переписывать. Что нет смысла писать лекции, если их не будут проверять и санкций не будет - в таком случае лекционное время трачу на какое-то нужное дело, например, учу темы на завтра, если дела нет - делаю что-то интересное для меня. Считаю, что можно потратить время на что-то еще, если я знаю, что завтра на занятии не будут спрашивать, чем читать учебник. Практически никогда не проявляю самодеятельность, делаю строго то, что сказали. Часто получаю за это упреки в стиле "Ну ты что, сама не могла догадаться?". Если пытаюсь "сама догадаться" - часто оказывается, что догадалась неправильно.
3. Иногда бросаюсь в крайности в плане экономии денег. Скорее сфотографирую текст, чем потрачу мелочь на ксерокс. Могу полчаса простоять на морозе, чтобы дождаться маршрутку, проезд в которой стоит чуть-чуть дешевле, чем в остальных. Если не тороплюсь, конечно, а я обычно имею запас времени. Но на своих потребностях я редко экономлю. Вот, например, другая крайность: я могу проехать три остановки на маршрутке, чтобы сэкономить время и силы, потраченные на пеший ход. Вероятно, это тоже проявление лени, но это явление непостоянное, зависящее от погоды, например, или от настроения. Могу пройти большое расстояние, даже если не нужно экономить, если настроение такое, но это намного реже. А вытянуть меня на прогулку почти невозможно. Всегда найду, чем отвертеться.
4.Могу отказаться от цели, если осознаю, что она недостижима. Могу по ходу дела в мелочах корректировать свой план действий: например, сказала себе, что три дня буду писать по пять страниц реферата, а сегодня после третьей страницы внезапно стало лень, да и захотелось почитать, например. Решаю, что завтра напишу семь страниц. И таки пишу, даже если опять лень. Может, увлекусь, и вообще закончу на второй день, особенно если скажу себе "Надо! Работай давай!", да еще и вообще перестану отвлекаться.
Но в целом, все же стараюсь следовать схеме. Писать по плану рефераты, отвечать по схеме на вопросы: вступление, основная часть, заключение. Если спросят неожиданно - растеряюсь, так как не успею подготовиться. Если что-то сочиняю - продумываю биографии персонажей, их взаимоотношения, план событий в истории. Единственное, где это не срабатывает - общение с людьми. Если у меня есть смеха, по которой нужно задавать человеку вопросы, и этой схемы нет перед глазами, а на меня еще кто-то смотрит посторонний, то я внезапно теряюсь и начинаю все путать. Если мы один на один - такой проблемы зачастую нет. Возможно, дело в том, что у меня мало опыта применения этой схемы и я банально уже заранее боюсь ошибиться.
5.Постоянно высказываю вслух свое мнение, даже если понимаю, что оно никому неинтересно, да и вообще, никто не слушает, что я говорю.
6. Есть сильные сомнения по поводу порядка. Максимам вроде как свойственно создавать прямо таки военный порядок, верно? Я создаю порядок ровно настолько, насколько это необходимо. Если одежда висит не в шкафу, а на стуле, и я одеваю ее ежедневно, то не буду ее убирать, утром ведь снова доставать! Если на столе свалена куча книг, которые мне нужны сегодня, завтра, послезавтра, то они будут лежать, даже если это отдает беспорядком. Я не буду перекладывать вещи на другие места, если уверена, что она в моем понимании на своем месте. Если нужно, например, помыть пол или посуду, я жду, пока пол максимально запачкают, а потом мою, чтобы потом не пришлось делать еще раз. Так же и с посудой. Часто бывает другая ситуация- мне опять-таки просто лень, например, полтора месяца не могу сдать книги в библиотеку, потому что не чувствую острой необходимости (другие брать не нужно, да и до библиотеки надо еще добраться). Но в большинстве случаев лень пересиливается мыслью "черт, надо сделать, а я тут расселась".
7.Не уверена, что так уж стремлюсь к доминированию. Конечно, для меня одна из главных ценностей - это мое мнение, мои правила и так далее, но в обществе сложилось такое положение, что я пребываю далеко не на лидирующей позиции, и к этой позиции как-то не тяготею. Конечно, частенько это может вылезти в мелочах, например" я должна его переспорить, я должна обогнать их и влезть в маршрутку раньше, я должна сделать что-то лучше, чем кто-то... Не знаю, дело ли в отсутствии этого качества или просто в отсутствии возможности его проявить.
8. Склонна к зацикливанию на чем-то. Например, делая интересное дело, могу забыть о еде, воде, общении, сне, и о том, что я, вообще-то, что-то там еще сделать хотела. Опять-таки, если надо мной не висит какое-то задание, тогда волей-неволей придется с тоской отложить любимое дело на потом. Если вбила себе в голову какую-то идею, то не угомонюсь, пока не докопаюсь до сути в той степени, в которой смогу суть уловить, насколько хватит знаний. Вот как сейчас - мне просто "жизненно необходимо" выяснить свой социотип, хотя жила как-то раньше, и не парилась. Сижу и читаю форумы, печатаю тексты вместо того, чтобы поесть или заняться еще чем-то интересным. Словом, часто ставлю свое занятие выше физиологических потребностей. Часто говорю себе "Пока не дочитаю до N, спать не лягу". Если время и силы позволяют - ставлю новый рубеж.
9. Мне постоянно кажется, что я выгляжу как-то не так. Что нужно поправить воротник, одернуть блузку, пригладить волосы, поправить шарф. Я постоянно пытаюсь все перепроверить и переспросить несколько раз - а вдруг что-то не так услышала, не так записала. Постоянно перестраховываюсь, могу взять с собой больше вещей, чем нужно. А вдруг я ошиблась в оценке ситуации? Вдруг понадобится?
10. В конце концов, особой силой воли не обладаю. В общем-то, легко заставлю себя сделать то, что надо, но так же легко отказаться от какого-то удовольствия не смогу, если нет более важного фактора, и то, буду оттягивать до последнего.
Вот сижу и думаю. То ли я таки Габен, то ли я чего не так поняла/не дочитала, то ли все эти качества, присущие Максиму, еще не проявились в виду отсутствия возможности, необходимости, и из-за возраста для меня развлечения значат слишком много.
Меня только смущает одно. Читала, что Габену нужны комфортные условия и благожелательный коллектив для существования и работы. А я вот запросто могу работать в любых условиях, если есть нужные инструменты и ресурсы. "Да я могу жить даже в сарае, только дайте комп с интернетом". Да и в отношении коллектива - для меня не имеет значения, какие в нем отношения, пусть хоть передерутся, мне-то что, главное, чтобы меня это не коснулось. Иногда мне вообще кажется, что чем больше в компании негатива, тем мне удобнее.
Итак, согласно тестам, мнению некоторых людей, частично - описанию ТИМа получается Максим. Но я с этим не согласна, ибо не стыкуется. Подруга уверена, что я Драйзер - возможно, потому, что она считает себя Джеком, а наши отношения очень похожи на дуальные. Но мне сказали, что согласно анкете я не этик, а значит, Драй не катит, хотя по описанию многое подходит.
По описанию подходит и Габен, но мне опять же доказывали, что я рационал, хотя я сомневаюсь.
Лично я считаю, что могу быть и Робеспьером, по описаниям мне тоже подходит. Особенно фраза "часто сознательно обрекает себя на одиночество".
Буду рада, если кто-то откликнется. У меня когнитивный диссонанс от того, что я веду себя не так, как положено ТИМу, в который меня отнесли.
Собственно, анкета.
читать дальшеБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному - это поиск и выделение у предметов каких-либо общих черт, которые позволяют определить их в отдельную группу, меньше текущей. И так до тех пор, пор, пока деление не станет невозможным.
От частного к общему - это поиск и групп предметов чего-либо общего и объединение их в более обширную категорию.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логичное - это когда все согласуется, с какого бы элемента не начали изучение. Кроме того, оно должно согласоваться с окружающим миром, характерным для исследуемого объекта - реальный мир, книжная реальность, общие принципы жанра, прочее. Мое понимание логичного не ориентируется на общество, оно исходит из того, могу ли я выстроить логическую цепочку или нет.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
По стрелкам. Вплоть до 1/60.
4. Что такое правило?
Правило - это требования и нормы поведения/морали, которые должны выполняться на территории учреждений, в определенный условиях, определенными людьми. За невыполнение правил должна возлагаться ответственность.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Тем, которые контролируют работу человека, которые действуют на территории учреждения, где человек работает, а также тем, которые регулируют общественный порядок: законы, правила дорожного движения, проезда в общественном транспорте, правила языка, грамматика, прочее.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Положительно. Инструкция к какому-либо предмету позволяет избежать поломок на ранних стадиях работы с предметом и дает базовые знания по пользованию. Инструкция к действиям дает понять, как именно следует поступать в определенных ситуациях, что экономит время на раздумья и поиски решения.
Я могу написать инструкцию по тому вопросу, в котором я хорошо разбираюсь. Если я знаю вопрос плохо, то как я буду указывать, как поступать тем, кто по этой инструкции будет действовать, и как проконтролирую правильность выполнения?
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Так ведь если нарушать законы, то рано или поздно понесешь ответственность, что может вылиться в ограничение свободы. Если игнорировать законы - получится то же самое. Кто-то решит, что вправе ограничить твою свободу, если за это не будет наказания. Не знаю, я понимаю это буквально.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это понятие, характеризкющее выполнение действий одно вслед за другим, не хватание "за все и сразу", а спокойная работа по собственному плану, соблюдение порядка. Выполнение адекватно одной работы, а потом - начало другой. Ориентирование на последствия выполнения своей работы.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Сложно сказать. Я почти всегда иду про своему плану, и достигаю поставленных задач. Свое поведение считаю логичным, свои действия - адекватными. Но могу по ходу делать мелкие перестановки порядка действий, если, допустим, что-то сделать сейчас мне лень, тогда завтра я сделаю двойную работу. После выполнения одной работы берусь за другую, если только это работа. В развлечениях все несколько иначе. Могу читать несколько книг сразу, например. Одновременно общаться в аське и говорить по телефону, хотя приходится переключаться.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Сложно сказать. Я могу быть субъективна в отношении себя.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Например, в упомянутых равзлечениях. Когда нет определенной цели, кроме как расслабиться и отдохнуть. Или же в экстремальной ситуации - я считаю, что неважно, как достичь конечной цели, главное - быстрее. Или же наоборот - много времени на работу. Можно сделать паузу, сделать другую работу, продолжить первую. Но так я почти не делаю, потом сложно заставить себя продолжить прерванное.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарты необходимы, чтобы не было хаоса, чтобы не было споров, кто сделал неправильно, а кто лох. Чтобы продукты не готовили из чего попало и не писали на упаковках, что в голову взбредет. Чтобы документы заполнялись по форме, а не как хочется. Чтобы при производстве товаров и услуг всегда было, на что ориентироваться - если положено по стандарту, чтобы окна были прямоугольными, чтобы не сделали для них треугольные стекла или изогнутые подоконники. Чтобы меняя телевизор, можно было пользоваться старыми привычками, а не привыкать в новым кнопкам на пульте меню.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
О, это определенно вызовет если не восторг, то уж точно воодушевление. Пока что такой нужды не было, но я бы сначала отсортировала по жанру, потом внутри каждого жанра - по имени автора или по названию, в зависимости от потребностей. Но это если целенаправленная классификация. В обычных условиях (скажем, до того, как все книги распределены) я просто пихну книгу на полку, запомню, куда, и все.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа - это какая-либо полезная деятельность, производящая товары или услуги, за которую полагается получать плату - в качестве денег или каких-либо выгод.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Оценивая, есть ли в работе завершенность. Достигнута ли конечная цель. Могу ли я еще больше улучшить результат за то время, что осталось, или же вообще. Если нет уверенность - оцениваю., справилась или нет по комментарию тех, кто работу проверяет.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Количество и качество - это разные категории признаков. Однако, если попытаться найти взаимосвязь... чем выше качество, тем меньше количество. Качественная работа требует больше времени и ресурсов, поэтому выполнить много работы качественно можно запросто не успеть.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Чем выше качество, тем выше цена. Лучшие материалы, больше ресурсов, больший функционал, затраты времени. Все это повышает себестоимость.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Зависит от дела. Если что-то делалось just for fun, и я потеряла интерес - то дело либо откладывается на случай, если интерес возникнет снова, либо помечается как незавершенное, и по этому поводу я особо ничего не чувствую. Это же развлечение.
Если в результате незавершения дела я теряю какую-то выгоду, которую могу получить в конце, или это дело затрагивает других людей, или мою работу, то постараюсь все же закончить его, потому как чувствую, что обязана.
Если это, допустим, незаконченный ремонт в квартире, или отложенная уборка, то это будет морально меня угнетать, и я все же пойду доделаю.
Если дело ну никак не допусти до конца, то это будет некое разочарование в себе или чувство, что я подвела других.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа, приносящая удовлетворение. Совпадающая с моими интересами. Увлекающая, заставляющая забыть о времени. Позволяющая узнать что-то новое или усовершенствоваться.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Зачастую негативная. Могу вспылить и выдать "я делаю так, как мне удобно, не нравится - сделай сам". Особенно раздражает, когда чищу картошку, например, а мне заявляют "делай иначе, это же общепринято". Ну откуда ты знаешь, как во всем мире чистят картошку? Твое мнение не равно общему. Сначала докажи, потом требуй.
Но это в быту. Специфика моей будущей профессии такова, что ошибка может стоить кому-то здоровья и жизни, поэтому хочу-не хочу, а придется прислушаться, и если я действительно делаю не так - принять к сведению и впредь так не ошибаться. Здесь я почувствую скорее неловкость и стыд. "Как я могла так лохануться?".
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Какаое-то чувство неудобства. Особенно если окружающие уверены, что я в своем деле спец. Не очень приятно падать в их глазах и терять свой авторитет.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Сначала понять, а действительно ли есть в этом необходимость. Можно ли достичь цели другим путем. Обратиться к тем, кто знает в этом толк. Получить разрешение на строительство. Найти место под строительство. Найти деньги на зарплату всем задействованным. Найти архитектора, который сделает проект. После чего контролировать весь процесс, включая дизайн дверной ручки. А после завершения чертежей наблюдать, как идет строительство. Если что-то идет не по плану - устранить проблему и проконтролировать, чтобы закончили в срок и сделали все качественно. Проверить работу. Заплатить.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Я думаю, что красота - это некая внешняя сторона объекта, которая воспринимается зрением и имеет положительную эмоциональную окрашена, на которую приятно смотреть. По мере взросления да, некоторые меняются. Сейчас мне кажется красивыми более сдержанные и строгие вещи, минималистичные. Раньше представления были несколько иными.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Во многом, наверное, не совпадают, особенно в плане одежды.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Джинсы, из-под которых при наклонах белье выглядывает. Или мини-юбки, в которых задницу видно. Кошмар, как такое можно носить?
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Я по одежке не встречаю и мнение не составляю. Для меня красиво - если вещи сочетаются между собой, не выходят за рамки морали, не бросаются в глаза, если нет ничего... странного. Например, платье из фольги я красивым не буду считать. Или джинсы с дырками, как иногда бывает модно. Или если на голове шляпа в виде ботинка. Или совсем "гламурное" я вообще не признаю.
Словом, я считаю, что женщина красиво одета, если в ее одежде нет ничего вычурного, кричащего или выходящего за рамки нормальности. Или если какая-либо деталь гардероба нравится лично мне.
У мужчин еще проще - разве что пиджак какого-то несусветного цвета, галстук со странной расцветкой или джинсы, в которых штанины от колена начинаются. Так и хочется посмотреть, как этот парень споткнется и свалится нафиг.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Суть красоты в наслаждении от ее созерцания. Нужно получать удовольствие от того, что вы видите перед собой, желание потрогать. Если объект вызывает негативные эмоции, а не восхищение, то скорее всего, вы не считаете это красивым, или его красота волнует вас не в первую очередь.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Ничего особенного. Особого удовольствия от готовки не испытваю, сверх необходимого для утоления голода не делаю. Готовлю чаще всего по рецептам, думать, что на что можно заменить стану только в случае необходимости - например, нет нужного ингредиента.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Вроде бы неплохо. По крайней мере, еще никто меня не упрекал, что я скомбинировала что-то несочетаемое.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Если оно совпадает с моим. Если нет, и спорить нет резона - пожму плечами и скажу, что вкусы у всех разные.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Если это мое помещение - то только сама. Мне не нравится, когда кто-то вмешивается в мои вещи, указывает, что и куда ставить, какого цвета занавески повесить или диван поставить. Если что-то сделали без моего спросу, я распсихуюсь, выскажу свое фи, но если пойму, что этот диван ничем не хуже того, синего, то ладно, пусть будет (хотя не сразу признаю, да). Но переставить этот диван я уже не позволю. Так уж вышло, что большая часть мебели была поставлена вообще против моей воли, то есть, со мной не советовались, и мне было очень трудно с этим примириться. Стол тоже хотеди купить сами, я битых две недели доказывала, что мне нужен обычный стол, ибо нафиг мне не нужны подставка под монитор, системник и клавиатуру, если у меня ноутбук. В итоге этот стол тоже приобрели без моего участия. Пока не увидела - постоянно ругалась. Но угадали, понравилось, то, что надо. А так я пытаюсь хоть мелкие вещи расставить по своему усмотрению и страшно психую, если кто-то что-то перемещает.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Я постоянно пытаюсь подстроить под себя. Под свое настроение, под свои цели, под свои желания, особенно, дома. Надавить могу, как словами, так и действиями. Навязать свое мнение. Чаще всего - именно с теми, кто меня хорошо знает, может, даже неосознанно. В обществе - почти никогда, знаю, что зачастую неоправдано.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Зависит от того, кто наезжает. В любом случае, сначала теряюсь, потом стараюсь перебить наезжающего, если не выходит, жду, пока закончат, и наезжаю в ответ. Найти слова зачастую не проблема, нужный тон - запросто. Вот последствия потом... но это другой вопрос.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои - это которым я доверяю, который входят в близкий круг общения. По сути - семья, лучшая подруга, любимый человек. Возможно, с которыми у меня общее дело и общие интересы. Последние быстро становятся чужими, как только перестаем общаться или пропадает объединяюший фактор. Если мыслить более глобально, свои - это моя группа в пределах ВУЗа, причем, друзья из других групп своими уже считаться в этом ключе не будут. Моя нация в пределах мира. Любимая команда на чемпионате мира. Но "своими" они будут в несколько ином смысле. Скорее, просто общий признак, который позволяет противопоставить наше общество еще чьему-то, позволяющее сказать "наша группа самая лучшая", даже если среди них есть пара двоечников и прогульщиков. Свои - значит, защищаем от других."Мои земляки самые классные, а все остальные - идиоты". "Наша команда играла офигенно. Что с того, что проиграла? В команде-соперников все равно одни козлы, им подсуживали, блаблабла". Типа того.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Я редко нападаю первой. Обычно должен быть провоцирующий фактор. Если он есть - нападение всегда оправдано.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если я вижу, что за этой территорией не могу нормально уследить и поддержать ее в нормальном состоянии, то да - но это я думаю, никогда не было повода примерить к реальности. Если под территорией понималось нечто иное - чужая работа, например, с которой человек явно не справляется, а я бы смогла. Или если кто-то отвечает на вопрос так паршиво, что меня коробит, и тянет перебить и ответить лучше. Или если народ на форуме совсем распустился, а модератор где-то гуляет - так хочется всех построить![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Но, ключевое слово "хочется". Я не стану насильно отнимать работу, разве что докажу руководителю, что смогу лучше. И не буду перебивать человека, отвечающего на вопрос - вряд ли тому, кто его задал, понравится моя наглость. А мне у него еще зачет получать.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Сначала я предлагаю. Потом убеждаю. Указываю на ошибки. Если не получается, а острая необходимость есть... не знаю, до такого еще не доходила. Не знаю, где моя граница.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Смотря где. Если, допустим, нужно доказать свою точку зрения в коллективе, но это спор ради спора, то есть, от того, что я докажу или буду спорить, человек, с которым мне еще учиться, распсихуется и обидится - то я уж скорее промолчу, чего с такими истеричками спорить. Но сам факт обиды не волнует, волнует то, что осложняется взаимодействие с человеком.
Если отстоять свой интерес важнее, чем это - буду отстаивать. Если кого-то поддержать - влезу в спор, если будет повод. Если надо за кого-то заступиться - тоже влезу, скорее всего, если это не гопники со складными ножами за гаражом. То есть, если мои силы хотя бы равны.
Могу и стукнуть чем-то, если будет потребность.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я ее проявлю, если за это не будет последствий для меня или моей работы. Самая частая причина того, что я оставляю все свое недовольство и прочее при себе - не хочу зазря портить отношения с коллективом, в котором существую. Не все поймут, а потом мириться с каждым - это время, нервы, придется извиняться, а мне это смерти подобно. А если я еще буду уверена, что была права, то вообще не пойду налаживать отношения, а это вообще ахтунг будет.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Многие считают, что я сильная. Но зачастую мне не хватает силы воли.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Не знаю. Разве что на словах объяснить, почему я так считаю.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Такой человек не дает себя подчинить или заставить, не меняет своих убеждений под чужим напором. Не сдается перед жизненными трудностями, ищет выход в любой ситуации, поддерживает и помогает тем, кто нуждается в помощи.
12. В чем суть силы?
Когда напор человека сильнее, чем встречный, и он может выстоять против проблемы.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
У этого одного есть власть/он более напористый/он смог убедить или заставить всех в своей правоте/у него есть авторитет/его уважают/предложил что-то взамен/просто уговорил.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Неуважительное и издевательское отношение. Использование бранных слов, и прочее в этом духе.
Думаю, мое мнение не очень совпадает с общественным. Я, например, почти не матерюсь - я выросла с твердой уверенностью, что это признак быдла (простите!). То есть, я позволяю себе мягкие словечки типа "на фиг", "на хрен надо", но для намеренного - это потолок, что-то более крепкое может случайно вырваться в момент эмоционального всплеска. В интернетах вообще не матерюсь, благо, есть возможность перечитать текст перед отправкой. Среди моих знакомых немного людей, которые еще умеют нормально общаться.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Так себя вести нехорошо. Нужно быть уважительным по отношению к родителям, к старшим, не разочаровывать их. Если будешь вести себя, как те дворовые мальчишки, то точно расстроишь маму.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Нормальные люди так себя не ведут и с такими не общаются. Будешь и дальше так себя вести - нигде не устроишься и работу не найдешь. Оно тебе надо?
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Кажется, в последнее время все чихали на мораль. Если не ввести какие-то меры за ее нарушение, никто и не подумает поменять поведение. Аморалов надо перевоспитывать. Если человек не знает, как себя правильно вести, то это может быть смягчающим обстоятельством, но наказание все равно должно быть - иначе как вложить в его голову, что так нельзя, нужно иначе?
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это слово, обозначающее связь двух субъектов. (с)
На самом деле, это действительно просто слово - ведь невозможно дать определение этой связи, потому что до сих пор наука не может дать точного ответа, что же это такое. Я бы сказала,что это взаимосвязь двух людей, которая выражается во взаимопонимании, привязанности, комфорту пребывания рядом, сильных эмоций, вызываемых друг у друга... и так далее. Вряд ли можно как-то обобщить.
Любить и наказывать можно. Ведь именно так родители нас воспитывали? Наказывали за проступки, чтобы мы понимали, что делаем что-то не так. Чтобы это закрепилось в нашем сознании и выработало именно те нормы поведения. Мне всегда говорили - "если бы мы тебя не любили, то не наказывали бы, и ты выросла бы анархисткой".
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Думаю, что обе правильные. Лучше всего их скомбинировать: все для гостя, но порядок в моем доме я установила, будь добр ему следовать.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Это демонстрация того, что я заметила чью-то беду, и что мне жаль, что у него так случилось, и что я готова поддержать. Думаю, проявлять надо всегда, но я практически никогда его не демонстрирую. Это проявление эмоций, а у меня с этим туго - тем более, я банально не знаю, что сказать. Но если я как-то внутренне чувствую, что обязана посочувствовать, то кому-то там скажу "Сочувствую" или "Печаль" (ничего не чувствуя при этом), а за близкого человека буду переживать (даже где-то в своей комнатке, ничего ему не сказав, или просто обниму, или просто молча буду рядом, пока он рыдает на моем плече) - но до такого еще не доходило.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть. Уважение к старшим. Уважение чужих прав и свобод. Вежливость по отношению друг к другу. Банальное "Будь здоров", "Приятного аппетита", "Спокойной ночи" - особенно раздражает, если игнорируется. Вообще, да, стараюсь соблюдать, но не то чтобы я очень уж уважала старших... места в маршрутке уступаю не всем. Очень часто ссорюсь в семье - но это вовсе не от неуважение, а в 99% случаев конфликт интересов. Меня не останавливает то, что "она старше, умнее, опытнее, и вообще, твоя бабушка", если я знаю, что она неправа - из кожи вон вылезу, но докажу. Мне говорят, что я хамка, я пытаюсь добиться, почему, в итоге не получаю ответа и выходит скандал.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Чтобы уметь общаться с людьми, нужно быть экстравертом или расти среди скопления людей. Я, например, много читала, много знаю, какой-то опыт имею - да, это дает мне возможность помогать людям, отвечать на вопросы по делу и давать советы, но просто общаться с ними я все равно не могу. Какой-то барьер мешает.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не уверена, что знаю. Если общение заключается в постоянном нарушении всех норм, то это явно неправильное и вызывает подозрение. Может, я неправильно понимаю вопрос.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Аморальным можно назвать то, что нарушает систему ценностей и нормы поведения нашего общества, то, что было воспитано в процессе жизни. У каждого общества своя мораль. К тем, что ведет себя аморально, я негатива не ощущаю, но на уровне сознания считаю, что они неправы и им надо указать на ошибку. Хотя я часто держу замечания при себе, произношу их мысленно, не вслух.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Буду держаться от этого человека подальше. Не общаться с ним, вообще игнорировать. Зачем мне нужно такое общение? Если близкий человек - постараюсь понять, почему, разобраться. Не получится - отвечу негативом.
В общении с неприятным человеком я буду делать вид, что все нормально. Вполне вероятно, своим мнением касательно этой личности я поделюсь с близким человеком, который оставит это между нами, но самому человек могу в лицо ничего вообще не высказать.
Да, могу. Но если общение долгое, хоть даже и вынужденное, то как-то незаметно негатив может пропасть. Обиды могу простить. но буду помнить и вспоминать, если надо будет.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Если ребенок плачет, то это должно быть приоритетом. Нельзя это игнорировать. Нужно выяснить причину и постараться ее устранить, даже если есть какие-то очень важные дела.
Я с этим утверждением согласна, и в случае со своими детьми обязательно буду прислушиваться к их бедам, так как знаю, что значит грустить в одиночку.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Думаю, допустимо в разумных количествах. Но все зависит от общества. С лучшей подругой можно и вести себя как псих сумасшедший, а вот скакать от восторга в кабинете преподавателя, получив 5 как-то неуместно. Не считаю уместным публичное проявление чувств - если вижу обнимающихся девчонок, или целующуюся пару, думаю "нашли, блин, место". Или завидую? Черт его разберет.
Но я вообще почти никогда в обществе кого-либо не показываю эмоций. Даже смотря с той же подругой фильм, я никогда не заплачу, даже если накануне дома над этим же фильмом проливала слезы, и не признаюсь в этом, разве что иногда, если надо сказать "ты не одна такая".
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно. Чтобы показать недовольство, морально подавить человека, если считаю, что это необходимо. Правда, не очень часто такое происходит. Я скорее тоном и взглядом показываю недовольство. Если есть реакция - может завязаться конфликт.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Да я и негативные эмоции в обществе проявляю как-то убого. Дома - более ярко. Ну, наору, дверью хлопну, скандал устрою - надо же куда-то все это девать. Если вытягивают дома же на какие-то темы, касающиеся отношений в семье, то это для маня самое сложнее. Я тут же припоминаю все обиды, несогласия, ошибки членов семьи (часто умалчивая о своих - я же всегда права!) и в итоге все разругиваются. Часто - из-за меня. А мне хоть бы хны! Разве что расстроюсь, что опять отношения попортила.
Мне часто говорят, что я только и делаю, что злюсь, и что излучаю негатив. Что я якобы "вечно недовольна", "энергетический вампир" и так далее.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Например "Смех без причины" и прочее в этом духе. Короче, которые быстро проходят и не оставляют следов.
Глубокие - которые имеют долговременную причину, очень сильные, с ними сложно справиться, и которые остаются надолго. Тоска, депресия. Грусть, если потерял близкого человека.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
А разве эмоции могут быть неправильными?
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Довольно быстро изменить, но не очень сильно. Например, я быстро пойму, что ситуация не стоит моих страданий, и перееду от расстроенности к равнодушию. От хорошего настроения меня может избавить один проезд в маршрутке, где мне наступят на ногу, я стукнусь о двери на повороте, а потом еще и в пробке постою - причем, скорее всего весь негатив будет на уровне сознания, то есть, эмоций как таковых не будет, разве что пара коротких всплесков. Впрочем, от этого негатива я тоже быстро избавлюсь.
А вот иногда случается подобного рода ситуации: я почувствую, что меня выставили идиотом, ужасно расстроюсь, могу даже расплакаться (при этом стараюсь это скрыть, если кто-то заметил - застываю в одной позе "не подходите ко мне", игнорирую утешения), в таком состоянии могу находиться долго, а потом ВНЕЗАПНО все опять хорошо и я делаю вид, что ничего не было. Стараюсь не вспоминать.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Иногда мне это необходимо. Это хорошая такая ссора, где можно вдоволь поорать, выплеснуть весь негатив. В последнее время я как способ использую музыку. Некоторые жанры неплохо способствуют разрядке.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Редко. Я "чурбан бесчувственный", мои эмоции - мое дело. Если нужно показать - покажу. Если очень зла и эта злость поможет решить проблему - проявлю. В принципе, могу и устроить истерику, тогда, конечно, соответствует. Но это редко, и только среди своих.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Нет, не считаю, что это очень важно.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Отрицательно. Особенно, если они нарушают мои планы. Я путаюсь, начинаю переживать и могу наделать кучу ошибок.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Меняются со временем. Взрослеют. Конечно, это заметно - меняется поведение, интересы, привычки. Отношусь с пониманием, но если перемены резкие - меня это выводит из равновесия, если я не могу понять, что произошло.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Зависит от того, что случилось. Но часто происходит именно так.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Нет, ерунда все это. Но зачем-то читаю...
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Думаю, что реально, некоторые люди обладают удивительной интуицией/хорошо разбираются в людях, могут предугадать события. А мои ощущения далеко не всегда сбываются. Я могу быть уверена, что сдала экзамен, вспоминая свои ответы, а потом внезапно получить двойку. Или наоборот - страдать и думать, что не написала то, то и то, хотя могла, и в итоге получить хорошую оценку. Я уже подсознательно понимаю, что если мне жуть как страшно по поводу чего-то - велика вероятность, что все будет хорошо. но опять-таки, не уверена, и эта неопределенность пугает.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это количественная мера течения событий. Как чувствую... не знаю, просто в определенный момент времени мне кажется, что прошло определенное количество минут.
Убивать? В смысле, не замечать, как оно проходит, или тратить на ненужные вещи?
Я всегда трачу время на то, что нужно лично мне, даже если это какая-то ерунда. Но я всегда посматриваю на часы и оцениваю, сколько еще времени могу потратить.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ожидание, если я готова к событию и знаю, когда оно будет, не затрудняет. Если я не знаю, когда оно, то постоянно напряжена, не зная, сколько еще времени у меня есть.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Обычно я сама могу примерно догадаться, чем дело кончится. Посторонние советы не нужны. Более того, раздражает. Причем, и "Да ничего не выйдет, я уверен", и "Все получится, чего ты так боишься!"
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Не опаздываю. Резко негативно. Какого черта я прихожу вовремя, а вы не можете? Невежливо, в самом деле.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Спокойно стою, слушаю музыку, там, прохожих рассматриваю...
b) осталось 5 минут до прихода,
Внутренне собираюсь, готовлюсь к встрече
c) время пришло, а его (ее) нет,
Терпеливо жду - мало ли, транспорт, еще что, пару минут еще нормально. Оглядываюсь, осматривая направления, откуда человек может прийти.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Уже раздражена и придумываю отповедь
e) и дальше все нет…
Звоню. Возмущаюсь. Продолжаю ждать - уйти не могу, нужно дождаться.
Причем, я не уверена, что мое возмущение эмоционального происхождения. Скорее я выражаю его на словах, но не чувствую.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
У каждого человека свой смысл жизни, жизнь у каждого ведь разная. Я пока что не знаю, что главное для меня. Наверное, мои интересы, мои цели. Я довольно эгоистична, хотя и семью очень ценю.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Нет, только свое мнение. Попробую просчитать, насколько позволяет понимание ситуации. Может, еще спрошу мнения кого-то очень близкого, но не более того.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
По внешним проявлениям мне трудно сказать, какой это человек. Куда легче определить, интересен ли он мне, стоит ли тратить на него время или лучше сделать вид, что его вообще тут нет.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Чувство юмора. Ироничность и циничность. Наличия общих со мной интересов. Увлеченность во время рассказа. Возможность влезть с ним в интересную дискуссию и вдоволь поспорить, не расстраиваясь из-за того, что собеседник не согласен с ним.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Ограниченное мышление. Отсутствие любознательности, сообразительности. Чувства юмора.
Общение бы осложнило отсутствие понимания. Впрочем, есть вероятность, что если есть смысл, то и такое общение не оставлю.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Думаю, что да. Со мной можно общаться на многие темы, ибо я много читаю и всегда готова к дискуссии.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Пожму плечами, да и все. Не нравится - поищи кого-то другого для общения.
Я-то знаю, что интересная.
Фото:
cs10248.userapi.com/u140564481/-6/z_10a6b57a.jp...
cs5791.userapi.com/u140564481/-6/y_0dbe4905.jpg
Немного информации обо мнеЗнаю точно, что интроверт. Скорее всего, рационал, хотя это уже спорный момент - но меня почти убедили. Скорее всего логик. По поводу интуит/сенсорик ни я не была уверена, ни человек, который меня типировал - в итоге посмотрел по блокам и сказал, что сенсорик. Итого, вердикт - ЛСИ.
Я, конечно, вижу, что некоторые черты этого типа мне подходят.
1. Например, меня невероятно БЕСИТ, когда трогают мои вещи без спросу, переставляют что-то в мое отсутствие, решают за меня, что и как должно быть в моей комнате.
2. Плюс упорный консерватизм и плохая приспосабливаемость к поменявшимся условиям. Если вдруг все поменялось - могу растеряться и тормознуть. Если попаду в новое место, имея лишь объяснение, как куда-то пройти - могу заблудиться. Сложно делать что-то, чего еще не делал раньше.
3. Любовь к правилам (точнее - я их принципиально не нарушаю, разве что знаю, что за нарушение ничего не будет и можно при этом получить какую-то выгоду; кроме того - мне только дай волю, тут же всем ткну, что они что-то не соблюдают, или еще лучше - сделаю новые правила, которым надо следовать - правда, не уверена, что заставлю им следовать и буду принимать меры).
4. Склонность "мыслить категориями", все систематизировать, упорядочить, командовать на своей территории, что, правда, не особо проявляется, ибо попросту не дают - в семье есть своя доминанта - то ли Жуков, то ли Штирлиц, помноженный на авторитет и опыт - я еще не так прокачалась, чтобы точно определить; а в группе в универе как-то не получилось - то ли я просто слишком интроверт, чтобы так развернуться, то ли не считаю это своей территорией. Впрочем, у меня была некая возможность стать старостой, но я не захотела, ибо не уверена, что меня вообще будут слушать, да и не факт, что я смогу соответствовать в плане успеваемости, да и менять сою жизнь не хотелось, ибо лучше я потрачу время на себя привычным образом, чем буду бегать по кафедрам с зачетками. Возможно, я просто решила, что выгоды не стоят затрат. Не знаю, но это, имхо, уже должно говорить против ЛСИ.
5. Плюс, я далеко не всегда настаиваю на своем мнении - пожалуй, только в рамках семьи (могу спорить до скандалов, ибо если знаю, что права - фиг убедите в обратном) или общества близких друзей (обычно понимаю, где критическая точка и быстро сворачиваю конфликт, чтобы не испортить отношения. Впрочем, не исключено, что среди них есть мой дуал, и ссоры не происходит по каким-то иным причинам
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Еще куча фактов, которые, как я думаю, в схему ЛСИ не вписываются:
1.Очень часто практически любое начинание побеждается ленью. Например, собиралась сходить с подругой куда-то, а вечером накануне - внезапно понимаю, что мне определенно не хочется никуда идти. Не уверена, что это именно лень, скорее, въевшееся желание избежать общения, не менять свой распорядок.
Если я считаю, что дело не стоит немедленного выполнения, то я не ставлю перед собой задачу его выполнить, если время или обстоятельства позволяют отложить его на потом.Например, нужно переписать лекции - 4 штуки, писать немного, в общем-то. На это у меня был примерно месяц. Я подумала, что это дело не срочное, и хотя, время на это было, я это время занимала другими делами, более интересными и полезными с моей точки зрения. Но вот сейчас, когда у меня остается на это три дня, я внезапно начинаю это делать. Потому как понимаю, что уже пора бы.
Иными словами, я делаю то, что имеет в данное время более высокий приоритет. Самый высокий приоритет обычно имеют какие-то мои желания - впрочем, часто я сначала быстро сделаю, что надо, а потом предамся этим желаниям. Может, наоборот - сначала потрачу время на развлечения, но потом все равно выполню задание, всегда успев вовремя.
2.Не люблю лишних действий, лишних движений. Считаю, что лучше сфотографировать расписание, чем его переписывать. Что нет смысла писать лекции, если их не будут проверять и санкций не будет - в таком случае лекционное время трачу на какое-то нужное дело, например, учу темы на завтра, если дела нет - делаю что-то интересное для меня. Считаю, что можно потратить время на что-то еще, если я знаю, что завтра на занятии не будут спрашивать, чем читать учебник. Практически никогда не проявляю самодеятельность, делаю строго то, что сказали. Часто получаю за это упреки в стиле "Ну ты что, сама не могла догадаться?". Если пытаюсь "сама догадаться" - часто оказывается, что догадалась неправильно.
3. Иногда бросаюсь в крайности в плане экономии денег. Скорее сфотографирую текст, чем потрачу мелочь на ксерокс. Могу полчаса простоять на морозе, чтобы дождаться маршрутку, проезд в которой стоит чуть-чуть дешевле, чем в остальных. Если не тороплюсь, конечно, а я обычно имею запас времени. Но на своих потребностях я редко экономлю. Вот, например, другая крайность: я могу проехать три остановки на маршрутке, чтобы сэкономить время и силы, потраченные на пеший ход. Вероятно, это тоже проявление лени, но это явление непостоянное, зависящее от погоды, например, или от настроения. Могу пройти большое расстояние, даже если не нужно экономить, если настроение такое, но это намного реже. А вытянуть меня на прогулку почти невозможно. Всегда найду, чем отвертеться.
4.Могу отказаться от цели, если осознаю, что она недостижима. Могу по ходу дела в мелочах корректировать свой план действий: например, сказала себе, что три дня буду писать по пять страниц реферата, а сегодня после третьей страницы внезапно стало лень, да и захотелось почитать, например. Решаю, что завтра напишу семь страниц. И таки пишу, даже если опять лень. Может, увлекусь, и вообще закончу на второй день, особенно если скажу себе "Надо! Работай давай!", да еще и вообще перестану отвлекаться.
Но в целом, все же стараюсь следовать схеме. Писать по плану рефераты, отвечать по схеме на вопросы: вступление, основная часть, заключение. Если спросят неожиданно - растеряюсь, так как не успею подготовиться. Если что-то сочиняю - продумываю биографии персонажей, их взаимоотношения, план событий в истории. Единственное, где это не срабатывает - общение с людьми. Если у меня есть смеха, по которой нужно задавать человеку вопросы, и этой схемы нет перед глазами, а на меня еще кто-то смотрит посторонний, то я внезапно теряюсь и начинаю все путать. Если мы один на один - такой проблемы зачастую нет. Возможно, дело в том, что у меня мало опыта применения этой схемы и я банально уже заранее боюсь ошибиться.
5.Постоянно высказываю вслух свое мнение, даже если понимаю, что оно никому неинтересно, да и вообще, никто не слушает, что я говорю.
6. Есть сильные сомнения по поводу порядка. Максимам вроде как свойственно создавать прямо таки военный порядок, верно? Я создаю порядок ровно настолько, насколько это необходимо. Если одежда висит не в шкафу, а на стуле, и я одеваю ее ежедневно, то не буду ее убирать, утром ведь снова доставать! Если на столе свалена куча книг, которые мне нужны сегодня, завтра, послезавтра, то они будут лежать, даже если это отдает беспорядком. Я не буду перекладывать вещи на другие места, если уверена, что она в моем понимании на своем месте. Если нужно, например, помыть пол или посуду, я жду, пока пол максимально запачкают, а потом мою, чтобы потом не пришлось делать еще раз. Так же и с посудой. Часто бывает другая ситуация- мне опять-таки просто лень, например, полтора месяца не могу сдать книги в библиотеку, потому что не чувствую острой необходимости (другие брать не нужно, да и до библиотеки надо еще добраться). Но в большинстве случаев лень пересиливается мыслью "черт, надо сделать, а я тут расселась".
7.Не уверена, что так уж стремлюсь к доминированию. Конечно, для меня одна из главных ценностей - это мое мнение, мои правила и так далее, но в обществе сложилось такое положение, что я пребываю далеко не на лидирующей позиции, и к этой позиции как-то не тяготею. Конечно, частенько это может вылезти в мелочах, например" я должна его переспорить, я должна обогнать их и влезть в маршрутку раньше, я должна сделать что-то лучше, чем кто-то... Не знаю, дело ли в отсутствии этого качества или просто в отсутствии возможности его проявить.
8. Склонна к зацикливанию на чем-то. Например, делая интересное дело, могу забыть о еде, воде, общении, сне, и о том, что я, вообще-то, что-то там еще сделать хотела. Опять-таки, если надо мной не висит какое-то задание, тогда волей-неволей придется с тоской отложить любимое дело на потом. Если вбила себе в голову какую-то идею, то не угомонюсь, пока не докопаюсь до сути в той степени, в которой смогу суть уловить, насколько хватит знаний. Вот как сейчас - мне просто "жизненно необходимо" выяснить свой социотип, хотя жила как-то раньше, и не парилась. Сижу и читаю форумы, печатаю тексты вместо того, чтобы поесть или заняться еще чем-то интересным. Словом, часто ставлю свое занятие выше физиологических потребностей. Часто говорю себе "Пока не дочитаю до N, спать не лягу". Если время и силы позволяют - ставлю новый рубеж.
9. Мне постоянно кажется, что я выгляжу как-то не так. Что нужно поправить воротник, одернуть блузку, пригладить волосы, поправить шарф. Я постоянно пытаюсь все перепроверить и переспросить несколько раз - а вдруг что-то не так услышала, не так записала. Постоянно перестраховываюсь, могу взять с собой больше вещей, чем нужно. А вдруг я ошиблась в оценке ситуации? Вдруг понадобится?
10. В конце концов, особой силой воли не обладаю. В общем-то, легко заставлю себя сделать то, что надо, но так же легко отказаться от какого-то удовольствия не смогу, если нет более важного фактора, и то, буду оттягивать до последнего.
Вот сижу и думаю. То ли я таки Габен, то ли я чего не так поняла/не дочитала, то ли все эти качества, присущие Максиму, еще не проявились в виду отсутствия возможности, необходимости, и из-за возраста для меня развлечения значат слишком много.
Меня только смущает одно. Читала, что Габену нужны комфортные условия и благожелательный коллектив для существования и работы. А я вот запросто могу работать в любых условиях, если есть нужные инструменты и ресурсы. "Да я могу жить даже в сарае, только дайте комп с интернетом". Да и в отношении коллектива - для меня не имеет значения, какие в нем отношения, пусть хоть передерутся, мне-то что, главное, чтобы меня это не коснулось. Иногда мне вообще кажется, что чем больше в компании негатива, тем мне удобнее.
Итак, согласно тестам, мнению некоторых людей, частично - описанию ТИМа получается Максим. Но я с этим не согласна, ибо не стыкуется. Подруга уверена, что я Драйзер - возможно, потому, что она считает себя Джеком, а наши отношения очень похожи на дуальные. Но мне сказали, что согласно анкете я не этик, а значит, Драй не катит, хотя по описанию многое подходит.
По описанию подходит и Габен, но мне опять же доказывали, что я рационал, хотя я сомневаюсь.
Лично я считаю, что могу быть и Робеспьером, по описаниям мне тоже подходит. Особенно фраза "часто сознательно обрекает себя на одиночество".
Буду рада, если кто-то откликнется. У меня когнитивный диссонанс от того, что я веду себя не так, как положено ТИМу, в который меня отнесли.
Собственно, анкета.
читать дальшеБЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному - это поиск и выделение у предметов каких-либо общих черт, которые позволяют определить их в отдельную группу, меньше текущей. И так до тех пор, пор, пока деление не станет невозможным.
От частного к общему - это поиск и групп предметов чего-либо общего и объединение их в более обширную категорию.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логичное - это когда все согласуется, с какого бы элемента не начали изучение. Кроме того, оно должно согласоваться с окружающим миром, характерным для исследуемого объекта - реальный мир, книжная реальность, общие принципы жанра, прочее. Мое понимание логичного не ориентируется на общество, оно исходит из того, могу ли я выстроить логическую цепочку или нет.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
По стрелкам. Вплоть до 1/60.
4. Что такое правило?
Правило - это требования и нормы поведения/морали, которые должны выполняться на территории учреждений, в определенный условиях, определенными людьми. За невыполнение правил должна возлагаться ответственность.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Тем, которые контролируют работу человека, которые действуют на территории учреждения, где человек работает, а также тем, которые регулируют общественный порядок: законы, правила дорожного движения, проезда в общественном транспорте, правила языка, грамматика, прочее.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Положительно. Инструкция к какому-либо предмету позволяет избежать поломок на ранних стадиях работы с предметом и дает базовые знания по пользованию. Инструкция к действиям дает понять, как именно следует поступать в определенных ситуациях, что экономит время на раздумья и поиски решения.
Я могу написать инструкцию по тому вопросу, в котором я хорошо разбираюсь. Если я знаю вопрос плохо, то как я буду указывать, как поступать тем, кто по этой инструкции будет действовать, и как проконтролирую правильность выполнения?
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Так ведь если нарушать законы, то рано или поздно понесешь ответственность, что может вылиться в ограничение свободы. Если игнорировать законы - получится то же самое. Кто-то решит, что вправе ограничить твою свободу, если за это не будет наказания. Не знаю, я понимаю это буквально.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это понятие, характеризкющее выполнение действий одно вслед за другим, не хватание "за все и сразу", а спокойная работа по собственному плану, соблюдение порядка. Выполнение адекватно одной работы, а потом - начало другой. Ориентирование на последствия выполнения своей работы.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Сложно сказать. Я почти всегда иду про своему плану, и достигаю поставленных задач. Свое поведение считаю логичным, свои действия - адекватными. Но могу по ходу делать мелкие перестановки порядка действий, если, допустим, что-то сделать сейчас мне лень, тогда завтра я сделаю двойную работу. После выполнения одной работы берусь за другую, если только это работа. В развлечениях все несколько иначе. Могу читать несколько книг сразу, например. Одновременно общаться в аське и говорить по телефону, хотя приходится переключаться.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Сложно сказать. Я могу быть субъективна в отношении себя.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Например, в упомянутых равзлечениях. Когда нет определенной цели, кроме как расслабиться и отдохнуть. Или же в экстремальной ситуации - я считаю, что неважно, как достичь конечной цели, главное - быстрее. Или же наоборот - много времени на работу. Можно сделать паузу, сделать другую работу, продолжить первую. Но так я почти не делаю, потом сложно заставить себя продолжить прерванное.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарты необходимы, чтобы не было хаоса, чтобы не было споров, кто сделал неправильно, а кто лох. Чтобы продукты не готовили из чего попало и не писали на упаковках, что в голову взбредет. Чтобы документы заполнялись по форме, а не как хочется. Чтобы при производстве товаров и услуг всегда было, на что ориентироваться - если положено по стандарту, чтобы окна были прямоугольными, чтобы не сделали для них треугольные стекла или изогнутые подоконники. Чтобы меняя телевизор, можно было пользоваться старыми привычками, а не привыкать в новым кнопкам на пульте меню.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
О, это определенно вызовет если не восторг, то уж точно воодушевление. Пока что такой нужды не было, но я бы сначала отсортировала по жанру, потом внутри каждого жанра - по имени автора или по названию, в зависимости от потребностей. Но это если целенаправленная классификация. В обычных условиях (скажем, до того, как все книги распределены) я просто пихну книгу на полку, запомню, куда, и все.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа - это какая-либо полезная деятельность, производящая товары или услуги, за которую полагается получать плату - в качестве денег или каких-либо выгод.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Оценивая, есть ли в работе завершенность. Достигнута ли конечная цель. Могу ли я еще больше улучшить результат за то время, что осталось, или же вообще. Если нет уверенность - оцениваю., справилась или нет по комментарию тех, кто работу проверяет.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Количество и качество - это разные категории признаков. Однако, если попытаться найти взаимосвязь... чем выше качество, тем меньше количество. Качественная работа требует больше времени и ресурсов, поэтому выполнить много работы качественно можно запросто не успеть.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Чем выше качество, тем выше цена. Лучшие материалы, больше ресурсов, больший функционал, затраты времени. Все это повышает себестоимость.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Зависит от дела. Если что-то делалось just for fun, и я потеряла интерес - то дело либо откладывается на случай, если интерес возникнет снова, либо помечается как незавершенное, и по этому поводу я особо ничего не чувствую. Это же развлечение.
Если в результате незавершения дела я теряю какую-то выгоду, которую могу получить в конце, или это дело затрагивает других людей, или мою работу, то постараюсь все же закончить его, потому как чувствую, что обязана.
Если это, допустим, незаконченный ремонт в квартире, или отложенная уборка, то это будет морально меня угнетать, и я все же пойду доделаю.
Если дело ну никак не допусти до конца, то это будет некое разочарование в себе или чувство, что я подвела других.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа, приносящая удовлетворение. Совпадающая с моими интересами. Увлекающая, заставляющая забыть о времени. Позволяющая узнать что-то новое или усовершенствоваться.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Зачастую негативная. Могу вспылить и выдать "я делаю так, как мне удобно, не нравится - сделай сам". Особенно раздражает, когда чищу картошку, например, а мне заявляют "делай иначе, это же общепринято". Ну откуда ты знаешь, как во всем мире чистят картошку? Твое мнение не равно общему. Сначала докажи, потом требуй.
Но это в быту. Специфика моей будущей профессии такова, что ошибка может стоить кому-то здоровья и жизни, поэтому хочу-не хочу, а придется прислушаться, и если я действительно делаю не так - принять к сведению и впредь так не ошибаться. Здесь я почувствую скорее неловкость и стыд. "Как я могла так лохануться?".
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Какаое-то чувство неудобства. Особенно если окружающие уверены, что я в своем деле спец. Не очень приятно падать в их глазах и терять свой авторитет.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Сначала понять, а действительно ли есть в этом необходимость. Можно ли достичь цели другим путем. Обратиться к тем, кто знает в этом толк. Получить разрешение на строительство. Найти место под строительство. Найти деньги на зарплату всем задействованным. Найти архитектора, который сделает проект. После чего контролировать весь процесс, включая дизайн дверной ручки. А после завершения чертежей наблюдать, как идет строительство. Если что-то идет не по плану - устранить проблему и проконтролировать, чтобы закончили в срок и сделали все качественно. Проверить работу. Заплатить.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Я думаю, что красота - это некая внешняя сторона объекта, которая воспринимается зрением и имеет положительную эмоциональную окрашена, на которую приятно смотреть. По мере взросления да, некоторые меняются. Сейчас мне кажется красивыми более сдержанные и строгие вещи, минималистичные. Раньше представления были несколько иными.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Во многом, наверное, не совпадают, особенно в плане одежды.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Джинсы, из-под которых при наклонах белье выглядывает. Или мини-юбки, в которых задницу видно. Кошмар, как такое можно носить?
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Я по одежке не встречаю и мнение не составляю. Для меня красиво - если вещи сочетаются между собой, не выходят за рамки морали, не бросаются в глаза, если нет ничего... странного. Например, платье из фольги я красивым не буду считать. Или джинсы с дырками, как иногда бывает модно. Или если на голове шляпа в виде ботинка. Или совсем "гламурное" я вообще не признаю.
Словом, я считаю, что женщина красиво одета, если в ее одежде нет ничего вычурного, кричащего или выходящего за рамки нормальности. Или если какая-либо деталь гардероба нравится лично мне.
У мужчин еще проще - разве что пиджак какого-то несусветного цвета, галстук со странной расцветкой или джинсы, в которых штанины от колена начинаются. Так и хочется посмотреть, как этот парень споткнется и свалится нафиг.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Суть красоты в наслаждении от ее созерцания. Нужно получать удовольствие от того, что вы видите перед собой, желание потрогать. Если объект вызывает негативные эмоции, а не восхищение, то скорее всего, вы не считаете это красивым, или его красота волнует вас не в первую очередь.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Ничего особенного. Особого удовольствия от готовки не испытваю, сверх необходимого для утоления голода не делаю. Готовлю чаще всего по рецептам, думать, что на что можно заменить стану только в случае необходимости - например, нет нужного ингредиента.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Вроде бы неплохо. По крайней мере, еще никто меня не упрекал, что я скомбинировала что-то несочетаемое.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Если оно совпадает с моим. Если нет, и спорить нет резона - пожму плечами и скажу, что вкусы у всех разные.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Если это мое помещение - то только сама. Мне не нравится, когда кто-то вмешивается в мои вещи, указывает, что и куда ставить, какого цвета занавески повесить или диван поставить. Если что-то сделали без моего спросу, я распсихуюсь, выскажу свое фи, но если пойму, что этот диван ничем не хуже того, синего, то ладно, пусть будет (хотя не сразу признаю, да). Но переставить этот диван я уже не позволю. Так уж вышло, что большая часть мебели была поставлена вообще против моей воли, то есть, со мной не советовались, и мне было очень трудно с этим примириться. Стол тоже хотеди купить сами, я битых две недели доказывала, что мне нужен обычный стол, ибо нафиг мне не нужны подставка под монитор, системник и клавиатуру, если у меня ноутбук. В итоге этот стол тоже приобрели без моего участия. Пока не увидела - постоянно ругалась. Но угадали, понравилось, то, что надо. А так я пытаюсь хоть мелкие вещи расставить по своему усмотрению и страшно психую, если кто-то что-то перемещает.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Я постоянно пытаюсь подстроить под себя. Под свое настроение, под свои цели, под свои желания, особенно, дома. Надавить могу, как словами, так и действиями. Навязать свое мнение. Чаще всего - именно с теми, кто меня хорошо знает, может, даже неосознанно. В обществе - почти никогда, знаю, что зачастую неоправдано.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Зависит от того, кто наезжает. В любом случае, сначала теряюсь, потом стараюсь перебить наезжающего, если не выходит, жду, пока закончат, и наезжаю в ответ. Найти слова зачастую не проблема, нужный тон - запросто. Вот последствия потом... но это другой вопрос.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои - это которым я доверяю, который входят в близкий круг общения. По сути - семья, лучшая подруга, любимый человек. Возможно, с которыми у меня общее дело и общие интересы. Последние быстро становятся чужими, как только перестаем общаться или пропадает объединяюший фактор. Если мыслить более глобально, свои - это моя группа в пределах ВУЗа, причем, друзья из других групп своими уже считаться в этом ключе не будут. Моя нация в пределах мира. Любимая команда на чемпионате мира. Но "своими" они будут в несколько ином смысле. Скорее, просто общий признак, который позволяет противопоставить наше общество еще чьему-то, позволяющее сказать "наша группа самая лучшая", даже если среди них есть пара двоечников и прогульщиков. Свои - значит, защищаем от других."Мои земляки самые классные, а все остальные - идиоты". "Наша команда играла офигенно. Что с того, что проиграла? В команде-соперников все равно одни козлы, им подсуживали, блаблабла". Типа того.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Я редко нападаю первой. Обычно должен быть провоцирующий фактор. Если он есть - нападение всегда оправдано.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если я вижу, что за этой территорией не могу нормально уследить и поддержать ее в нормальном состоянии, то да - но это я думаю, никогда не было повода примерить к реальности. Если под территорией понималось нечто иное - чужая работа, например, с которой человек явно не справляется, а я бы смогла. Или если кто-то отвечает на вопрос так паршиво, что меня коробит, и тянет перебить и ответить лучше. Или если народ на форуме совсем распустился, а модератор где-то гуляет - так хочется всех построить
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Но, ключевое слово "хочется". Я не стану насильно отнимать работу, разве что докажу руководителю, что смогу лучше. И не буду перебивать человека, отвечающего на вопрос - вряд ли тому, кто его задал, понравится моя наглость. А мне у него еще зачет получать.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Сначала я предлагаю. Потом убеждаю. Указываю на ошибки. Если не получается, а острая необходимость есть... не знаю, до такого еще не доходила. Не знаю, где моя граница.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Смотря где. Если, допустим, нужно доказать свою точку зрения в коллективе, но это спор ради спора, то есть, от того, что я докажу или буду спорить, человек, с которым мне еще учиться, распсихуется и обидится - то я уж скорее промолчу, чего с такими истеричками спорить. Но сам факт обиды не волнует, волнует то, что осложняется взаимодействие с человеком.
Если отстоять свой интерес важнее, чем это - буду отстаивать. Если кого-то поддержать - влезу в спор, если будет повод. Если надо за кого-то заступиться - тоже влезу, скорее всего, если это не гопники со складными ножами за гаражом. То есть, если мои силы хотя бы равны.
Могу и стукнуть чем-то, если будет потребность.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Я ее проявлю, если за это не будет последствий для меня или моей работы. Самая частая причина того, что я оставляю все свое недовольство и прочее при себе - не хочу зазря портить отношения с коллективом, в котором существую. Не все поймут, а потом мириться с каждым - это время, нервы, придется извиняться, а мне это смерти подобно. А если я еще буду уверена, что была права, то вообще не пойду налаживать отношения, а это вообще ахтунг будет.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Многие считают, что я сильная. Но зачастую мне не хватает силы воли.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Не знаю. Разве что на словах объяснить, почему я так считаю.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Такой человек не дает себя подчинить или заставить, не меняет своих убеждений под чужим напором. Не сдается перед жизненными трудностями, ищет выход в любой ситуации, поддерживает и помогает тем, кто нуждается в помощи.
12. В чем суть силы?
Когда напор человека сильнее, чем встречный, и он может выстоять против проблемы.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
У этого одного есть власть/он более напористый/он смог убедить или заставить всех в своей правоте/у него есть авторитет/его уважают/предложил что-то взамен/просто уговорил.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Неуважительное и издевательское отношение. Использование бранных слов, и прочее в этом духе.
Думаю, мое мнение не очень совпадает с общественным. Я, например, почти не матерюсь - я выросла с твердой уверенностью, что это признак быдла (простите!). То есть, я позволяю себе мягкие словечки типа "на фиг", "на хрен надо", но для намеренного - это потолок, что-то более крепкое может случайно вырваться в момент эмоционального всплеска. В интернетах вообще не матерюсь, благо, есть возможность перечитать текст перед отправкой. Среди моих знакомых немного людей, которые еще умеют нормально общаться.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Так себя вести нехорошо. Нужно быть уважительным по отношению к родителям, к старшим, не разочаровывать их. Если будешь вести себя, как те дворовые мальчишки, то точно расстроишь маму.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Нормальные люди так себя не ведут и с такими не общаются. Будешь и дальше так себя вести - нигде не устроишься и работу не найдешь. Оно тебе надо?
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Кажется, в последнее время все чихали на мораль. Если не ввести какие-то меры за ее нарушение, никто и не подумает поменять поведение. Аморалов надо перевоспитывать. Если человек не знает, как себя правильно вести, то это может быть смягчающим обстоятельством, но наказание все равно должно быть - иначе как вложить в его голову, что так нельзя, нужно иначе?
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это слово, обозначающее связь двух субъектов. (с)
На самом деле, это действительно просто слово - ведь невозможно дать определение этой связи, потому что до сих пор наука не может дать точного ответа, что же это такое. Я бы сказала,что это взаимосвязь двух людей, которая выражается во взаимопонимании, привязанности, комфорту пребывания рядом, сильных эмоций, вызываемых друг у друга... и так далее. Вряд ли можно как-то обобщить.
Любить и наказывать можно. Ведь именно так родители нас воспитывали? Наказывали за проступки, чтобы мы понимали, что делаем что-то не так. Чтобы это закрепилось в нашем сознании и выработало именно те нормы поведения. Мне всегда говорили - "если бы мы тебя не любили, то не наказывали бы, и ты выросла бы анархисткой".
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Думаю, что обе правильные. Лучше всего их скомбинировать: все для гостя, но порядок в моем доме я установила, будь добр ему следовать.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Это демонстрация того, что я заметила чью-то беду, и что мне жаль, что у него так случилось, и что я готова поддержать. Думаю, проявлять надо всегда, но я практически никогда его не демонстрирую. Это проявление эмоций, а у меня с этим туго - тем более, я банально не знаю, что сказать. Но если я как-то внутренне чувствую, что обязана посочувствовать, то кому-то там скажу "Сочувствую" или "Печаль" (ничего не чувствуя при этом), а за близкого человека буду переживать (даже где-то в своей комнатке, ничего ему не сказав, или просто обниму, или просто молча буду рядом, пока он рыдает на моем плече) - но до такого еще не доходило.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть. Уважение к старшим. Уважение чужих прав и свобод. Вежливость по отношению друг к другу. Банальное "Будь здоров", "Приятного аппетита", "Спокойной ночи" - особенно раздражает, если игнорируется. Вообще, да, стараюсь соблюдать, но не то чтобы я очень уж уважала старших... места в маршрутке уступаю не всем. Очень часто ссорюсь в семье - но это вовсе не от неуважение, а в 99% случаев конфликт интересов. Меня не останавливает то, что "она старше, умнее, опытнее, и вообще, твоя бабушка", если я знаю, что она неправа - из кожи вон вылезу, но докажу. Мне говорят, что я хамка, я пытаюсь добиться, почему, в итоге не получаю ответа и выходит скандал.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Чтобы уметь общаться с людьми, нужно быть экстравертом или расти среди скопления людей. Я, например, много читала, много знаю, какой-то опыт имею - да, это дает мне возможность помогать людям, отвечать на вопросы по делу и давать советы, но просто общаться с ними я все равно не могу. Какой-то барьер мешает.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не уверена, что знаю. Если общение заключается в постоянном нарушении всех норм, то это явно неправильное и вызывает подозрение. Может, я неправильно понимаю вопрос.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Аморальным можно назвать то, что нарушает систему ценностей и нормы поведения нашего общества, то, что было воспитано в процессе жизни. У каждого общества своя мораль. К тем, что ведет себя аморально, я негатива не ощущаю, но на уровне сознания считаю, что они неправы и им надо указать на ошибку. Хотя я часто держу замечания при себе, произношу их мысленно, не вслух.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Буду держаться от этого человека подальше. Не общаться с ним, вообще игнорировать. Зачем мне нужно такое общение? Если близкий человек - постараюсь понять, почему, разобраться. Не получится - отвечу негативом.
В общении с неприятным человеком я буду делать вид, что все нормально. Вполне вероятно, своим мнением касательно этой личности я поделюсь с близким человеком, который оставит это между нами, но самому человек могу в лицо ничего вообще не высказать.
Да, могу. Но если общение долгое, хоть даже и вынужденное, то как-то незаметно негатив может пропасть. Обиды могу простить. но буду помнить и вспоминать, если надо будет.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Если ребенок плачет, то это должно быть приоритетом. Нельзя это игнорировать. Нужно выяснить причину и постараться ее устранить, даже если есть какие-то очень важные дела.
Я с этим утверждением согласна, и в случае со своими детьми обязательно буду прислушиваться к их бедам, так как знаю, что значит грустить в одиночку.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Думаю, допустимо в разумных количествах. Но все зависит от общества. С лучшей подругой можно и вести себя как псих сумасшедший, а вот скакать от восторга в кабинете преподавателя, получив 5 как-то неуместно. Не считаю уместным публичное проявление чувств - если вижу обнимающихся девчонок, или целующуюся пару, думаю "нашли, блин, место". Или завидую? Черт его разберет.
Но я вообще почти никогда в обществе кого-либо не показываю эмоций. Даже смотря с той же подругой фильм, я никогда не заплачу, даже если накануне дома над этим же фильмом проливала слезы, и не признаюсь в этом, разве что иногда, если надо сказать "ты не одна такая".
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно. Чтобы показать недовольство, морально подавить человека, если считаю, что это необходимо. Правда, не очень часто такое происходит. Я скорее тоном и взглядом показываю недовольство. Если есть реакция - может завязаться конфликт.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Да я и негативные эмоции в обществе проявляю как-то убого. Дома - более ярко. Ну, наору, дверью хлопну, скандал устрою - надо же куда-то все это девать. Если вытягивают дома же на какие-то темы, касающиеся отношений в семье, то это для маня самое сложнее. Я тут же припоминаю все обиды, несогласия, ошибки членов семьи (часто умалчивая о своих - я же всегда права!) и в итоге все разругиваются. Часто - из-за меня. А мне хоть бы хны! Разве что расстроюсь, что опять отношения попортила.
Мне часто говорят, что я только и делаю, что злюсь, и что излучаю негатив. Что я якобы "вечно недовольна", "энергетический вампир" и так далее.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Например "Смех без причины" и прочее в этом духе. Короче, которые быстро проходят и не оставляют следов.
Глубокие - которые имеют долговременную причину, очень сильные, с ними сложно справиться, и которые остаются надолго. Тоска, депресия. Грусть, если потерял близкого человека.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
А разве эмоции могут быть неправильными?
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Довольно быстро изменить, но не очень сильно. Например, я быстро пойму, что ситуация не стоит моих страданий, и перееду от расстроенности к равнодушию. От хорошего настроения меня может избавить один проезд в маршрутке, где мне наступят на ногу, я стукнусь о двери на повороте, а потом еще и в пробке постою - причем, скорее всего весь негатив будет на уровне сознания, то есть, эмоций как таковых не будет, разве что пара коротких всплесков. Впрочем, от этого негатива я тоже быстро избавлюсь.
А вот иногда случается подобного рода ситуации: я почувствую, что меня выставили идиотом, ужасно расстроюсь, могу даже расплакаться (при этом стараюсь это скрыть, если кто-то заметил - застываю в одной позе "не подходите ко мне", игнорирую утешения), в таком состоянии могу находиться долго, а потом ВНЕЗАПНО все опять хорошо и я делаю вид, что ничего не было. Стараюсь не вспоминать.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Иногда мне это необходимо. Это хорошая такая ссора, где можно вдоволь поорать, выплеснуть весь негатив. В последнее время я как способ использую музыку. Некоторые жанры неплохо способствуют разрядке.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Редко. Я "чурбан бесчувственный", мои эмоции - мое дело. Если нужно показать - покажу. Если очень зла и эта злость поможет решить проблему - проявлю. В принципе, могу и устроить истерику, тогда, конечно, соответствует. Но это редко, и только среди своих.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Нет, не считаю, что это очень важно.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Отрицательно. Особенно, если они нарушают мои планы. Я путаюсь, начинаю переживать и могу наделать кучу ошибок.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Меняются со временем. Взрослеют. Конечно, это заметно - меняется поведение, интересы, привычки. Отношусь с пониманием, но если перемены резкие - меня это выводит из равновесия, если я не могу понять, что произошло.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Зависит от того, что случилось. Но часто происходит именно так.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Нет, ерунда все это. Но зачем-то читаю...
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Думаю, что реально, некоторые люди обладают удивительной интуицией/хорошо разбираются в людях, могут предугадать события. А мои ощущения далеко не всегда сбываются. Я могу быть уверена, что сдала экзамен, вспоминая свои ответы, а потом внезапно получить двойку. Или наоборот - страдать и думать, что не написала то, то и то, хотя могла, и в итоге получить хорошую оценку. Я уже подсознательно понимаю, что если мне жуть как страшно по поводу чего-то - велика вероятность, что все будет хорошо. но опять-таки, не уверена, и эта неопределенность пугает.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - это количественная мера течения событий. Как чувствую... не знаю, просто в определенный момент времени мне кажется, что прошло определенное количество минут.
Убивать? В смысле, не замечать, как оно проходит, или тратить на ненужные вещи?
Я всегда трачу время на то, что нужно лично мне, даже если это какая-то ерунда. Но я всегда посматриваю на часы и оцениваю, сколько еще времени могу потратить.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Ожидание, если я готова к событию и знаю, когда оно будет, не затрудняет. Если я не знаю, когда оно, то постоянно напряжена, не зная, сколько еще времени у меня есть.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Обычно я сама могу примерно догадаться, чем дело кончится. Посторонние советы не нужны. Более того, раздражает. Причем, и "Да ничего не выйдет, я уверен", и "Все получится, чего ты так боишься!"
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Не опаздываю. Резко негативно. Какого черта я прихожу вовремя, а вы не можете? Невежливо, в самом деле.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Спокойно стою, слушаю музыку, там, прохожих рассматриваю...
b) осталось 5 минут до прихода,
Внутренне собираюсь, готовлюсь к встрече
c) время пришло, а его (ее) нет,
Терпеливо жду - мало ли, транспорт, еще что, пару минут еще нормально. Оглядываюсь, осматривая направления, откуда человек может прийти.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Уже раздражена и придумываю отповедь
e) и дальше все нет…
Звоню. Возмущаюсь. Продолжаю ждать - уйти не могу, нужно дождаться.
Причем, я не уверена, что мое возмущение эмоционального происхождения. Скорее я выражаю его на словах, но не чувствую.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
У каждого человека свой смысл жизни, жизнь у каждого ведь разная. Я пока что не знаю, что главное для меня. Наверное, мои интересы, мои цели. Я довольно эгоистична, хотя и семью очень ценю.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Нет, только свое мнение. Попробую просчитать, насколько позволяет понимание ситуации. Может, еще спрошу мнения кого-то очень близкого, но не более того.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
По внешним проявлениям мне трудно сказать, какой это человек. Куда легче определить, интересен ли он мне, стоит ли тратить на него время или лучше сделать вид, что его вообще тут нет.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Чувство юмора. Ироничность и циничность. Наличия общих со мной интересов. Увлеченность во время рассказа. Возможность влезть с ним в интересную дискуссию и вдоволь поспорить, не расстраиваясь из-за того, что собеседник не согласен с ним.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Ограниченное мышление. Отсутствие любознательности, сообразительности. Чувства юмора.
Общение бы осложнило отсутствие понимания. Впрочем, есть вероятность, что если есть смысл, то и такое общение не оставлю.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Думаю, что да. Со мной можно общаться на многие темы, ибо я много читаю и всегда готова к дискуссии.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Пожму плечами, да и все. Не нравится - поищи кого-то другого для общения.
Я-то знаю, что интересная.
Фото:
cs10248.userapi.com/u140564481/-6/z_10a6b57a.jp...
cs5791.userapi.com/u140564481/-6/y_0dbe4905.jpg
@темы: фото, типирование, анкета
Все, что вы перечислили, - вполне вписывается.
6. Есть сильные сомнения по поводу порядка. Максимам вроде как свойственно создавать прямо таки военный порядок, верно?
Нет. У вас может быть свой собственный порядок. И горе тому, кто его решит переупорядочить.
ЧС не равно стремлению к власти и подавлению всех вокруг.
Я сейчас не отстаиваю позицию того, что Вы - ЛСИ, а лишь проясняю некоторые понятия.
А ЧС - не тупое нагибаторство
Просто для меня сложно принять что-то полностью, если оно не вписывается в схему - потом буду постоянно думать "а вдруг нет, ведь то, то и это не вписывается!". Вот анализирую свое поведение - и буквально везде вижу несоответствия с описанием ЛСИ. Следовательно, либо я неправа в вопросах самооценки, либо что-то описала недостаточно достоверно, либо моя... кхм, ТИМная склонность к отстаиванию своих интересов ЕЩЕ не вылезла (а в 20 лет могла бы и вылезти уже), либо я/кто-то еще ее УЖЕ задавили на корню (раньше я вообще была забитой девочкой-тихоней, которая лишнее слово сказать боялась; сейчас все не так печально, но близко к этому, я позволяю себе "доказывать или объяснять до посинения" только с теми, с кем не боюсь проявить себя. К слову, либо я таки добиваюсь своего, либо мою точку зрения "принимают", но я вижу, что не соглашаются с ней, либо все заканчивается скандалом и я гордо удаляюсь). Либо я таки не ЛСИ, иначе не стыкуется, и тут что-то другое, и мне необходимо выяснить, что.
А можно пойти другим путем? Например, доказать, что Драйзер, Габен и Робеспьер не подходят? Потому как больше вариантов нет, остается метод исключения.
А для них характерно срубать лулзы с чужих скандалов, свято верить в свою правоту и склонять "своих", чтобы они приняли его точку зрения и его решение?
Советую не ориентироваться на описания, а поконкретней рассмотреть функции и привязать их к модели А. Смотрите, что вас раздражает больше всего, пытайтесь посмотреть на это с учетом болевой функции. Вообще проще всего палить ТИМ по творческой, потому что работать по ней - в кайф, в отличие от базовой, работа по которой человеком не осознается, и по болевой, потому что если по ней ездят, хочется убивать.
Но болевая Робеспьера - явно не то. Я не сказала бы, что не могу вынести целенаправленный поток негатива в свою сторону, или же в чью-то еще сторону в моем присутствии. Для меня находиться в обществе, где сплошная ругань и вопли - это скорее удовольствие и интерес, чем сложность. Я скорее буду ловить каждое слово, чем пытаться погасить конфликт, я не ухожу, я иду навстречу конфликту. Если ссора за стеной - да я даже клавиатурой стучать перестану, пойду и послушаю. Для меня участие в ссоре - ну, не знаю, насколько удовольствие, но не проблема точно. Меня в этом волнует одно: как изменятся отношения с человеком после ссоры, и как это повлияет на мою жизнь. Если изменения не стоят моего мнения - я ссору не начну. Но я бы сказала, что это для меня как шоу.
Вот по поводу Драйзера... по болевой. Но скорее не желание убивать (разве что себя), а страх ступить. Понять, что ты лох, или что у тебя ОПЯТЬ ничего не получилось. Чувствовать себя лишней, ненужной. вот это для меня ужасно. Катастрофично просто.
читать дальше
Но Драй же этик. А я почему-то думала, что я логик, вот внезапность.
www.aleksi.su/tipiruem/ - вот тут типируют очень дотошно, их метод не дает разных результатов на одного человека, т.е. инструмент отточен. В основу берется не то, что вы говорите, а то как это делайте, типируют по мерностям и аспектам.
tipiruem.ru/forum/5/ - тут не очень четкий и понятный мне инструмент, но разъяснение дается, могут быть разные результаты на одного человека, но аспекты логика-этика - определяются всегда безошибочно, например.
vk.com/socionic_tim - это сообщество вконтакте, тоже можно бесплатно протипироваться.
Таким образом можете поискать и сами
И да, то что вы сказали "не вписывается в версию Максима", никак эту версию не опровергает, но и не подтверждает тоже, то есть не совсем ТИМные вещи