«Почему, например,
американская модель оценки персонала MBTI нам не подходит? Дело в том, что она создана по принципу учета поведенческих характеристик. Например, американские авторы в своих книгах пишут о том, где кому проще найти свое место и с какими трудностями они будут сталкиваться.
То есть американские коллеги нам говорят: Дюма (ISFP, СЭИ) может заниматься только садоводством, а Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) — играть на бирже. Соционика же показывает, как человек может раскрыть свои способности и максимально эффективно использовать свойства своего типа в любом месте, где бы он ни оказался», — говорит
Сергей Ионкин.
«Соционические штампы и ярлыки создают критики соционики, те, кто понимает данную модель поверхностно», — продолжает эксперт. — Психотип никоим образом не является преградой на пути развития личности. Это всего лишь одна из многих возможностей упорядочивания сложнейших психических процессов».
Иными словами, в рамках соционики стоит говорить не о подходящих и не подходящих для психотипа сферах деятельности, а об условиях, в которых сотруднику будет легче выполнять свою работу.
Квадры решают все.
В рамках соционики особое внимание уделяется отношениям между психотипами. «Для российского бизнеса одним из ключевых факторов успеха является способность устанавливать "правильные" отношения с клиентами, подчиненными и коллегами. И именно в нашей стране особое значение уделяется той степени доверия, которая царит в коллективе, — подчеркивает
Сергей Ионкин. — Соционика же позволяет заранее прогнозировать характер отношений и степень деловой, информационной и психологической совместимости людей в
коллективе».
Знание интертипных отношений призвано помочь эйчару разрешать конфликты и строить эффективные команды, а сотруднику — выработать стратегию поведения в коллективе.
Концепция выделяет 16 типов отношений между ТИМами (типами информационного метаболизма): от самых комфортных (дуальные, то есть дополняющие) до антагонистических (конфликтные). Блок «Эго», одного из дуалов соответствует блоку «Супер-ид» второго, а его программная функция — «внушаемой» функции дуала. «Технические» названия дуальных типов противоположны друг другу: например, «этико-интуитивный экстраверт» и «логико-сенсорный интроверт».
Никто не утверждает, что коллеги-дуалы сразу же станут друзьями, а конфликтеры поругаются на первом же совещании. Но на длинной дистанции первые намного лучше сработаются друг с другом, чем вторые.
Дружественные друг другу соционические типы объединяются в квадры. У каждой квадры — своя система
ценностей и свои стереотипы. Если психотип сотрудника принадлежит к господствующей в компании или отделе квадре, вписаться в коллектив ему будет значительно легче.
Практика против теории
У соционики есть один крупный недостаток: соционическая концепция до сих пор не признана в научных кругах. Главный аргумент ученых — ее положения нельзя ни доказать, ни опровергнуть экспериментально.
«Теория — когда все все знают, но ничего не работает», — гласит известный афоризм Альберта Эйнштейна.
Сергей Ионкин считает, что к методикам, применяемым на практике, предъявляются другие требования.
«Критерии к модели предъявляются простые: если модель хорошо объясняет множество реальных явлений — модель адекватная, она будет использована. Если же модель плохо объясняет или вообще не объясняет реальные явления, то модель неадекватная», — говорит эксперт. Критика не мешает соционике выполнять свое предназначение.
«Каждый из этих вопросов применения соционики на практике, если отвечать развернуто, требует отдельной статьи», — подчеркивает
Сергей Ионкин. Тем не менее в следующих материалах эксперт поделится некоторыми тонкостями использования соционики в управлении персоналом.
Источник:
www.rabota.ru/rabotodateljam/upravlenie_persona...
журналист, писавший статью, кажется немного напутал...
Спасибо за внимательное прочтение! Сейчас передам, чтобы исправил.