хронический иисусохристоз.
Очень давно уже пыталась разобраться, что к чему. Так и не получилось - обращаюсь к вам с мольбой о помощи. Если потребуется - заполню другие анкеты, благо, их много.
анкета по функциямБЛ БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Предполагаю, что в первом случае это конкретизация какого-то термина, факта и тп, основываясь на каких-то конкретных пунктах, которые помогают понять суть, без лишних слов и доказательств. Во втором случае – раскрытие термина или чего-то другого, обосновывая его какими-то доказательствами, фактами, расширяя круг воззрения и позволяя увидеть этот термин в более широком смысле.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично – это значит иметь какое-то мнение или принимать какое-то решение, уметь рассуждать, действовать на каких-то основаниях, которые в ином случае не дали бы повода для действий, упомянутых выше. Быть логичным значит уметь задумываться перед тем, чтобы что-то предпринимать. Логика обычно подкрепляется какими-то фактами, чаще всего общеизвестными, например как то, что земля крутится вокруг солнца.
Никогда не интересовалась, согласуется или нет.
Далеко не всегда, ибо не все люди логичны и, когда сталкиваешься с полным отсутствием логики, тяжело доказать, что она должна быть. Особенно если собеседник изначально кажется правым.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Допустим, циферблат круглый, т.е. в 360 градусов. Начало идет от числа «12». Этот круг целый, без отсутствующих частей, значит, он равен 1/1, т.е. целому числу. Если идти по часовому кругу и дойти до «6», а после провести от «12» к «6» линию, то можно увидеть, что данная линия делит круг ровно пополам. Это равно дроби 1/2.. Если пойти дальше по часовой стрелке и дойти до цифры «9», то видно, что левая половина стала меньше, в то время как правая стала больше за счет первой. Если взять часть от «9» до «12» и сравнить с правой, то станет ясно, что правая в три раза больше левой. То есть, в сумме четыре части и дают нам круг. А обойти мы успели только три части. Поэтому это расстояние будет равно 3/4.
4. Что такое правило?
Неукоснительное требование, обязательное к выполнению. Чаще всего, правило дается именно ради блага человека, потому рекомендуется исполнять его (правило) полностью, и не избегать ответственности, которую обязует дать то самое правило. Человек не обязан выполнять его в строгом порядке, однако за нарушение чаще всего следует штраф.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Те, которые созданы для людей ради стабилизации и улучшения их жизни. К примеру, законы, которые прописаны в кодексе РФ. Правила, которые говорят об отношении человека к другим людям (уважение, вежливость и тд), и о сохранении порядка. Беспорядки чаще всего не нужны людям, поэтому эти правила, мне кажется, нужно соблюдать в первую очередь.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Отношусь в основном положительно. Если предмет, к которому прилагается инструкция, мне непонятен, то без ее помощи не обойтись. Изучаю инструкцию, но чаще всего выискиваю в ней лишь ответы на те вопросы, которые мне неясны или которые хочу узнать. В остальном, если предмет и его функции мне понятны или легкодоступны к изучению, то инструкцией в таких случаях не пользуюсь.
Думаю, я смогла бы написать инструкцию, но лишь к тому предмету, который мне полностью известен. Например, могу написать инструкцию к пользованию компьютером, инструкцию к тому, как вести себя в том или ином месте, если думать более расширенно.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Это означает то, что можно оставаться свободным, соблюдая законы, а несоблюдение их чаще всего – лишь иллюзия свободы. Второй подход не является верным, ибо, конечно, можно считать себя свободным в обоих случаях и быть правым, но твоя свобода не должна вредить другим.
Согласна с этим утверждением, ибо, повторюсь, человек может оставаться свободным в обоих случаях, но во втором, быть может, эта свобода может вредить другому, а значит, она не правильна. Эта свобода чаще всего губительна, так как при игнорировании законов или, что еще хуже, их неподчинении страдают другие, а значит, этой иллюзорной свободы можно в любой 22момент запросто лишиться.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Четкое выполнение каких-то установок в определенном порядке с целью удобства и комфорта. Кому-то действительно легче жить по какой-то последовательности, в определенных рамках. Это если в широком смысле. В узком смысле последовательность – поочередное выполнение того или иного дела, или поочередное использование той или иной вещи, или того или иного движения. В широком смысле последовательно может жить весь город, страна, в узком смысле – один человек. Вроде бы, я всё сказала, и по поводу чего еще можно порассуждать, не знаю…
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Моя последовательность на среднем уровне. С одной стороны, я могу вследствие своего настроения или состояния отказаться от той или иной части последовательности, с другой стороны, другие люди обо мне говорят, что я вечно повторяю «надо», «нужно». Сама за собой это замечала. Сама стараюсь держаться последовательности, хоть и не всегда в силу обстоятельств это получается.
За последовательностью окружения не наблюдала, поэтому точно не могу сказать. Но подозреваю, что она может быть ниже моей.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Степень достоверности достаточно объективна и высока, так как выявлена благодаря личным наблюдениям и практически не оставляет в себе никаких сомнений.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Если человек сам захочет выйти за пределы, то его никто не сможет остановить. В случае его несостояния сделать что либо, в случае чрезвычайных ситуаций или же нарушения привычного гармоничного порядка, в случае, если человек захочет поменять устройство жизни. Но каждую ситуацию, я считаю, стоит рассматривать отдельно.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарт – это основа, это то, от чего отталкивается всё привычное нам: будь то постройка дома, собирание мозайки, сама жизнь человека (сначала детский сад, потом школа, потом институт, работа), устройство правительства, государства, форма жизни той или иной страны и так далее. Без основы невозможно само существование чего-то отдельного. Многие привыкли жить и делать всё по образцу.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Будь у меня свободное время, с удовольствием бы взялась за это дело. Библиотека – это же целые воспоминания! В каждой книге хранится какое-то одно, своё, каждая из них вызывает какие-то свои чувства. Каждая книга – как своя история, иногда увлекательная, иногда не очень.
Я бы классифицировала книгу в первую очередь по сериям и по порядку выхода. В моей библиотеке немало книг-серий, и в первую очередь нужно воссоединить их, чтобы было потом легче найти. Далее я бы просто отсортировала их по алфавитному порядку, по названиям – так уж точно не потеряю.
ЧЛ ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа – обязанности, которые необходимо выполнять ради заработка и ради блага компании или фирмы, где проходит эта работа. Без работы большинству людей попросту не прожить – деньги откуда доставать? Хотя, если рассматривать с другой стороны, работа нужна отнюдь не только ради заработной платы. Работа нужна ради того, чтобы люди не терялись в своей лени, разрабатывали в себе трудолюбие и другие лучшие качества – а без работы человечество попросту бы погрязло, утонуло в лености.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Сроки, к которым нужно выполнить работу – я сразу примерно готова сказать, сколько может занять у меня эта работа, и, если срок сдачи наименьший, то справиться не смогу.. Суть работы – со сложными алгебраическими вычислениями я вряд ли справлюсь, или наделаю ошибок. В остальном, если работа мне понятна, а средства ее выполнения (будь то принтер и тп) известны, то обычно я справляюсь. Хотя, конечно, мне лучше давать конкретные указания, что и в каком порядке делать.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Самая прямая. Хотя порой лучше качество, чем количество. Чем больше количество, тем меньше вероятность, что будет качество. И наоборот. В наше время и в нашей стране, увы, предпочитаю количество – так же, как и, например, в Китае. Из-за этого найти качественную вещь гораздо сложнее, ибо количество чаще выше и больше.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Напрямую, так же. Так как, повторю сказанное выше, качество в наше время отстает от количества, спрос на качество заметно повышается. Вследствие этого повышается цена на качество – из-за чего добыть качество становится еще труднее.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Иногда бывает, правда, в основном касается моих увлечений – например, начинаю и не дописываю тот или иной рассказ. Чувства не самые лучшие – руки чешутся закончить, но чаще всего застопориваюсь, ибо вдохновения нет. Но бывает, что заканчиваю, а незаконченных дел стараюсь не оставлять. В жизни же и в работе стараюсь всё доделывать, хотя производительность и скорость моей работы становятся гораздо выше непосредственно вплотную к сроку сдачи/предъявления. Если же чувствую, что дело не закончу – стараюсь за него не браться. Причины бывают разные – от нехватки времени до нехватки желания.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа, связанная с малым движением. Вычитка каких-то статей, книг, рецензий, разбор опечаток и ошибок, написание своих проектов. Если в более широком смысле – опять же, предпочитаю работу, больше связанную с малым движением, но оно не должно отсутствовать вообще. В общем, усидчивость. Проверка, критика чего либо, первое желательно без сложных документов, требующих точного численного расчета.
Путешествия куда-то с целью посещения и написания о своем посещения статьи тоже кажется интересным. Люблю путешествовать, но возможностей мало. Если обобщить всё – то либо почти полная усидчивость, либо полное, активное движение, среднее нежелательно.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Моя реакция зависит от моих ощущений. Если у меня есть сомнения в моей работе, то я буду спрашивать, что именно делать не так, попрошу объяснить, что делать в таком случае, точно и последовательно, постараюсь делать так, как сказано, чтобы не оплошать. Если же ощущаю свою полную правоту и уверенность, то «советы» вызывают лишь раздражение и я от них чаще отмахиваюсь, стараясь делать это вежливо. В общем, если сомнений по поводу моей работы у меня нет – я обычно ни к кому не прислушиваюсь. Если хоть малейшее сомнение мелькает – начинаю нервничать и прошу объяснений.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Не вижу в этом ничего катастрофического. Разве что немного стыдно за то, что отвлекаю человека от его дел. Часто испытываю в этом случае дискомфорт, особенно если человек относится ко мне нейтрально или отрицательно. В таких случаях при первых же признаках отказа больше не навязываюсь. Если человек ко мне дружелюбно настроен, могу проявить немного настойчивости и попытаться уговорить человека помочь мне, в пределах вежливости, конечно.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Эм… если в построить в сознании, то без проблем. Нарисовать тоже могу. А вот построить… есть ли возможности? Начиная с того, что нет необходимого места и материала, нет рабочих, помощников. Если всё это вдруг появится, конечно… можно попробовать, конечно, ведь это как моя работа. Постараюсь изучить все древние чертежи, чтобы понять, как египтяне строили свои пирамиды, и с горем пополам попробую начать руководить операцией. Но это всё из ряда фантастического.
БС БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Красота – явление, которое вызывает обычно восторженные эмоции. Человек, видя красоту, очарован, околдован. В душе присутствует восхищение, тяга к красивому. Моё представление о красоте, наверное, до сего момента и не менялось – мне нравится всё редкое, удивительное, не поддающееся воображению, или просто искусно выполненная вещь, в которую человек вложил душу. Всякое дело, в которое человек вкладывает душу, красиво и достойно восхищения.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Я не сильно отстаю от общепринятого восприятия красоты. Так же, как и многие, восхищаюсь красивыми видами, высотами, огнями. Правда, заметила, что далеко не всех интересует вид из окна самолета. На меня же вид облаков сверху вниз приводит в полный восторг. Так что разногласия тоже присутствуют, по-видимому. Могу остаться равнодушной к животной красоте, на которую взирают остальные. Но лишь в некоторых случаях, не всегда.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
То, что уже не считают красивым, может быть? Мусорки вон, красивыми не считают, хотя в них тоже какая-то, может, эстетика есть. Обычное серое здание тоже красивым уже не считают. В общем всё, что скучное на первый взгляд – уже тому взгляду неинтересно и за рамки красоты выходит.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Одетые строго и с иголочки, боже упаси, лучше мимо. Хотя, конечно, смотря куда они идут. Но в моем понимании… что-то среднее между деловым и свободными стилем одежды. У мужчины, например – классические брюки, рубашка, которая может быть расстегнута на одну-две пуговицы, может быть некоторый сумбур на голове. Никакой вычурности, пафоса – всё свободно. Когда человек чувствует себя в таком амплуа уютно и не сжимается – это красиво. Женщина… думаю, то же самое. Юбка или брюки – всё равно. Главное, никакой пошлости, пафоса, вычурности. Уютно и необычно.
В общем, те, кто умеют сочетать деловой стиль и свободный, заслуживают уважения. На таких людей могу заглядеться.
Но и совсем обычной внешности не шарахаюсь. Наоборот, необычность – тоже красиво. Главное, чтобы, опять же, не было всего того, что упомянуто выше.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красота не должна вписываться в какие-то определенные рамки восприятия. У каждого ведь свое понятие красоты. Так, красивым может считаться то, от чего человек не может оторвать взглядом, чем любуется, благодаря чему душа переполняется восхищением, восторгом. В этом раскрывается и суть красоты – красотой надо любоваться. Красота должна вызывать эмоции. Восторг, очарованность. Если что-то вызывает такие эмоции – это и можно назвать красотой.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Честно говоря, готовить не умею. Бутерброды и сосиски – моё коронное блюдо. Но желаю этому научиться в свободное время. Рецептам буду придерживаться строго, ибо в них вся правда. Экспериментов проводить не буду – опыта для этого маловато. Насчет вкуса ничего сказать не могу, увы – готовить пока не научилась.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Разбираюсь плоховато, но иногда проблески гениальности случаются. Редко. Очень. Но бывает. Но, например, я знаю, что черный хорошо и весьма красиво гармонирует с белым, знаю, что черный красиво смотрится почти со всеми цветами, а вот белый далеко не с каждым. Когда дело доходит до каких-то нюансов, например, как смотрится фиолетовый с красным, синим, я теряюсь, хотя подозреваю, что фиолетовый с синим смотрелся бы красиво.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Воспринимаю спокойно, даже с интересом. Правда, если вещь мне не нравится, или цвет, я не буду прислушиваться. Мне главное, чтобы было с этой вещью комфортно и уютно, а если мне не нравится фасон или цвет, то уютно я себя чувствовать точно не буду. В остальных же случаях, если мне самой вещь симпатична, то часто соглашаюсь с чужим мнением.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Дали бы мне инициативу – могла бы оформить сама. Хотя, если человек меня хорошо знает, могла бы доверить и ему.
Сама бы оформила помещение в спокойных тонах. Ничего яркого, вроде красного, розового. Вещи постаралась бы расположить компактно, по полочкам, распределить по секциям, чтобы потом было легко найти. Была бы не против какого-нибудь растения в комнате, чтобы за ним ухаживать. Мне, фактически, всё равно, какие цвета будут преобладать в комнате, лишь бы не яркие. Всё остальное будет выглядеть по-своему красиво.
ЧС ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Построить себя – долгими мысленными давлениями, что если не сделаю сейчас, то не сделаю никогда. Обычно срабатывает. Других строить не собираюсь – пусть живут по своей совести. Давить не умею и не хочу – какой смысл? Предпочитаю убеждать, а если убеждение не срабатывает – отступать. Но давить – ни в коем случае. Опять же, пусть живет человек по своей совести.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Претензия на конфликт. Атака, нападение, предсказывающая столкновение. Обычно реагирую эмоционально, но эмоций не показываю. Пытаюсь на спокойных тонах выяснить, что случилось. Так же даю отпор. Однако это дается далеко не всегда и не так легко. Все силы часто уходят на то, чтобы не показать обиды и своих эмоций. Поэтому не всегда могу ответить.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Нет у меня такого деления. Не признаю его. Но если всё же объяснить… то это своеобразное деление кругов общения, скорее всего, по интересам. К «своим» относишься благосклонно, к «не своим» - нет. Для меня «свои» могут перестать быть таковыми, то есть разрыв дружбы и прочее, только в случае предательства, удара в спину. Такому человеку я, чаще всего, больше не доверяю.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападать? Зачем? Если есть какой-то спорный вопрос, предпочитаю подойти и решить его. Или написать, если в лицо говорить не хочу. Нападения не могут быть оправданными в принципе. Не признаю и не уважаю людей, которые считают нападение частью какой-то своей тактики.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если есть своя территория – нафига на чужую зариться? Только чужим жить мешать. Так что не считаю возможным.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Не разбираюсь в этом и не желаю разбираться. Прошу прощения за то, что ответ маленький, но воистину не знаю, что еще сказать.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Очень просто – не нападая и не навязываясь. Я так, по крайней мере, считаю. Имеешь свои интересы – вот и хорошо, храни и береги их. Другим не навязывай, у каждого своё право и свой метод охраны. Так можно и нарваться.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Смотря какую. Силу моральную могу еще где-то откопать, а вот физическую.. в таком случае лучше убегу, признаю поражение. Хотя признавать поражение удается с трудом, особенно если считаю, что я права, но всё же это лучше, чем привлечь физическую силу. В ситуациях противостояния словесно и духовно стою до последнего, но часто могу и отступить, если надоело или если не хочу конфликтовать с человеком. Остаюсь при этом при своем мнении.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Нет, не считают, так как силы я никогда не проявляла, ни той ни другой. Да и неоткуда ее брать. Следовательно, я сама себя сильным человеком не считаю. Хотя, если с какой стороны посмотреть… для меня, спокойствие – это сила. Хотя я далеко и не всегда спокойна, но я стремлюсь к такой силе.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Если морально он может противостоять всем трудностям жизни, не сжимая кулаком и не идя в рукопашную – он уже сильный. Если может оставаться спокойным и не провоцировать конфликт – честь и хвала ему.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Повторяться не хочется, выше уже всё сказано. Но тем не менее. Лично для меня это – всё то же спокойствие в нужных ситуациях, умение противостоять морально, а не физически. Другие люди рядом с таким человеком сразу почувствуют себя слабыми и беспомощными.
12. В чем суть силы?
В обществе, наверное, считается, что суть силы в добыче, отстаивании своих интересов. И это верно, собственно. Только мне почему-то не очень нравится эта суть, почему – сама не знаю.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Если чувствуют в нем уверенность в сказанном, в любом движении, поступке, во взгляде – такого человека не может не послушаться любой. В ином же случае, если заметно какое-то волнение – то сомнение в уверенности этого человека падает, следовательно, появляется сомнение, стоит ли его слушаться вообще и не поступить ли по-своему.
БЭ БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Целенаправленное оскорбление чужих интересов, личности, духовных взглядов и жизненных устоев. Или прямые, нескрытые намеки на оскорбление самой личности. Особенно это хамство хамское (простите за тавтологию), если оно взято из ниоткуда, просто так.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Объяснила бы просто – это открытое, показное неуважение к другому человеку. Обидные высказывания в его сторону, обидные прозвища, всё то, что может оскорбить человека.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Думаю, так же. Ничего в объяснении менять бы не стала.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Зачем улучшать, если есть уже устоявшаяся мораль? Тем более, если не слушаются даже ее, то зачем им слушаться «улучшенной» версии?
Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но, склоняюсь к тому, что не служит. Хотя наказание можно смягчить.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – сильное чувство привязанности к какому-то человеку. Думаю, можно. Можно любить, но ради своего или чужого блага придерживаться какой-то дистанции, или же наказывать, например, другим способом. Одно другого не исключает.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Считаю более правыми немцев, хотя, мне кажется, лучше бы совместить эти два подхода, провести золотую середину – тогда всё будет идеально. Но факт останется фактом – хозяин в своем доме если не всегда, то чаще всего прав. Если не включать межличностные конфликты хозяина и гостя.
У русских всё по-разному и не как у людей, это давно всем понятно.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Умение сопереживать, разделять эмоции, чувства с другим человеком. Очень важное качество. Если человек нуждается в сочувствии, то проявить его необходимо. Если же предпочитает побыть в одиночестве – лучше не лезть к нему со своим сочувствием. Нужно уметь видеть грань. Я проявляю всегда, но делаю прежде «пробный выход», говорю сочувствующие слова и смотрю на реакцию. Далее поступаю в зависимости от реакции собеседника.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Конечно есть. Хоть и не каждый их соблюдает. Но обязательные нормы поведения есть везде. Я всегда придерживаюсь их, при встрече вежливо улыбаюсь, здороваюсь, обращаюсь тоже вежливо. И считаю, что нормам нужно следовать всегда, иначе несоблюдение норм и правил этикета рискует перерасти в хамство. Такие люди заслуживают презрения. Хотя бы минимальные правила вежливости нужно соблюдать, как бы ты ни относился к человеку. И даже если другой человек отвечает тебе хамством, всё равно нужно продолжать придерживаться вежливости – тем самым ты показываешь, что умнее его.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
В первую очередь, как мне кажется, нужно использовать свой собственный опыт. В конце концов, люди учатся на своих ошибках. А потом уже и книги, и обучение, и какие-то примеры. В книгах не всё всегда достоверно – это ведь в основном фантазия автора. Поэтому, по мне, в первую очередь – опыт.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
По тому, как реагирует на то или иное отношение человек. Подозреваю, что на агрессию и хамство никто не отреагирует доброжелательно. Зато, если обращаться вежливо или/и дружелюбно, то это, скорее всего, и будет правильным. Во всяком случае, я всегда беру это правило за основу, а дальше меняю отношение в зависимости от обстоятельств.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – чаще всего, правильно. То, что соответствует твоим принципам, то, что на самом деле правильно. Хотя бывают и свои исключения. Аморально, соответственно – неправильно. Поступок, не достойный уважения, только презрения. В этом плане мое понимание от понимания других не отличается. И я думаю, что эта правильность правильна – точнее и не сказать.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Меня это, конечно, очень расстроит. Но вида не покажу, к такому человеку, если тот упорно будет проявлять негатив, буду испытывать холодный нейтралитет, буду стараться держать дистанцию и не сталкиваться с ним. Но, если негатив не такой уж и резкий, постараюсь выяснить причины - хотя меня очень легко спугнуть негативом, поэтому выяснять причины я постараюсь косвенными путями – спрошу через друзей, подслушаю, если получится, и тп. Сама, если буду испытывать к какому-то человеку негативное отношение, показывать этого ни в коем случае не буду. Опять же, буду стараться держать дистанцию, присматриваться со стороны – может, поменяю свое мнение. Если не поменяется – нейтралитет. Высказывать ничего не буду – только в случае, если очень сильно разозлят и выведут на конфликт.
Могу долго относиться отрицательно к человеку, если тот будет постоянно показывать свой негатив. Если нет – всё это из моей головы выветривается, забывается, негатив превращается в нейтралитет. Обиды – смотря какие. Если мелкие, то в первые несколько минут буду очень сильно обижаться и печалиться, но после – забуду. Если крупная обида – отрицательные эмоции будут в течении долгого промежутка времени, то забываясь, то вновь всплывая на поверхность. Прощаю сразу же, если человек извинится. Если нет – то планка, опять же, остановится на нейтралитете, и отношение, в случае крупной обиды, к человеку после этого лучше не станет.
ЧЭ ЧЭ
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Это понятие немного… гиперболично. Преувеличенно, иными словами. Но суть понятна – ничто не может быть хуже, чем слезы ребенка. Немного не разделяю это мнение, ибо надо выяснить, отчего эти слезы появились. Если ребенка оскорбили, у него случилось что-то плохое в семье – то да, это тяжело, это высказывание действительно. А если ребенок плачет из-за того, что родители не купили игрушку, то в данном случае цитата не актуальна.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Далеко не всегда. Эмоции хорошо выражать, но к месту. А не, допустим, во время какой-то лекции, когда студенту показалось забавным выражение профессора, и он заржал во весь голос. Это относится к аморальному. В остальных случаях – например, в театре, в кино тронула какая-то сцена, эпизод, заставившая пролить слезу, или наоборот, засмеяться – это более чем уместно. Актерам будет приятно знать, что их труд не напрасен. В остальном же – громкий смех во время лекций, звуки вроде хлопанья, эмоционально выкрикнутые оскорбления во время, допустим, дискуссии – мягко говоря, неуместно.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Слезы, по-моему, относятся к отрицательным эмоциям. Их, повторюсь, можно проявить в театре или в кино. А если в обществе… мне кажется, их лучше сдерживать. Вдруг это кого-то расстроит, кто-то «заразится» этой отрицательной эмоцией. Например, если человек расстроился на какой-то встрече из-за чего-то личного, это лучше сдержать – если не удается, то лучше отойти. Не все разделяют настроение отдельного человека.
Хотя, конечно, смотря какой случай… например, можно поплакать, опять же, чтобы вызвать чувство совести у провинившегося человека. Хотя специально, мне кажется, с какой-то целью отрицательные эмоции вызывать глупо.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Меняется выражение лица, уголки губ опущены вниз, брови нахмурены. Так я выгляжу, когда расстроена. В остальном же стараюсь ничего не проявлять, особенно в обществе – хотя, бывало, слезы наворачивались, но тогда я уходила куда-нибудь в уголок или в кабинку туалета, но это в совсем критических ситуациях, когда слезы было не сдержать. В остальном – терплю до дома, а в пути плохие эмоции обычно развеиваются.
Мне говорят лишь «Ты чего такая грустная?», причем говорят часто, даже когда у меня просто нейтральное настроение.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Это своеобразная маска. Эмоции, которые человек предпочитает показать всем. И это далеко не означает то, что человек это испытывает на самом деле. Еще эмоции могут быть внутренними – то, что человек испытывает на самом деле.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Мне кажется, нет правильных или неправильных эмоций. Главное, чтобы они были настоящие и искренние. Тогда это – правильные эмоции.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
У меня очень переменчивое эмоциональное состояние. Зависит от внешних факторов. Если придет радостная весть – из меланхоличного состояния настроение может подняться до высот, если печальная - либо загрущу, либо стану раздражительной, в зависимости от характера вести. Так же настроение может измениться само собой – если я что-то вспомню плохое или хорошее, или просто погода будет несоответствующая, или наоборот, хорошая. Если почувствую боль где-то, заболевание, настроение тоже падает. Кто-то напишет, позвонит – настроение, в большинстве случаев, поднимется. В общем, всё зависит от мелочей, и мое состояние постоянно колеблется.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Высказывание, выражение всего, что в течение долгого времени копилось в душе. Часто человек испытывает какие-то недовольства к другому, не важно, какого характера. И далеко не каждый решится их сразу высказать. Тогда происходит накапливание эмоций внутри себя – и долго так они храниться не могут. Нужен толчок, какое-то действие, и тогда терпение рухнет, и человек эмоционально выскажет всё, что до сего момента таил в себе.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Не всегда, но часто да. В учебном учреждении чаще всего сохраняю нейтральность вне зависимости от эмоций, хотя, если ко мне обратятся дружелюбно, отвечу тем же, и это будет настоящим. Веселость играть не умею, поэтому если выгляжу веселой – значит так и есть. Слезы тоже специально вызывать не умею, стараюсь не плакать вообще, но тем не менее срывы бывают. В крике выражается весь накопившийся негатив, и это тоже настоящее. Злость тоже просто так не показываю – только тогда, когда терпеть уже нету сил.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да нет, обычно не обращаю внимания. Это если иметь ввиду то, что у меня в голове проскальзывает четкая мысль – «Вот, у меня сейчас хорошее настроение». Такого нет. Но тем не менее способна заметить изменение в своем настроении в лучшую или худшую сторону. Настроение других отмечаю часто. Сразу затрагивает, если кто-то явно хмурый, печальный. В остальном же – подмечаю, но не более.
БИ БИ
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Не очень. Предпочитаю ожидать и знать. Хотя, если неожиданности приятные… то к этому, разумеется, многие относятся хорошо. Но к плохим или нейтральным неожиданностям я не готова и, поэтому, сразу отреагировать не получается. Из-за этого отношусь не очень хорошо.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Бывает, человек со временем меняется в ту или иную сторону – начинает читать книги, просвящается, или же связывается с плохой компанией, что сказывается отрицательным образом. На данный момент чаще наблюдала, к сожалению, второе. Люди начинают больше выпивать, курить, на здоровье не обращают внимания. Я, разумеется, отношусь к этому отрицательно. Печальнее всего то, что в моем окружении этого либо не видят, либо знают, но не хотят ничего менять – их устраивает то, что есть.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Смотря в каких рамках рассматривать. Если в широком – то конечно, рано или поздно случится конец света, земля начнет новую жизнь и всё будет к лучшему. А если в узком – то не всегда. Например, воровство из банка точно ни к чему хорошему не приведет. Как и убийство. И махинации. И прочие аморальные вещи. А если, например, дело касается решений вроде – смена места жительства, места учебы, смена имиджа, приобретение новых друзей. Я осмеливаюсь надеяться на лучшее – поэтому в данных случаях действительно всё, что ни случается – всё к лучшему.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Отношусь с любопытством, но в них не верю. Хотя бывает, что читаю гороскоп на следующий день и говорю себе «ага». И потом смотрю, сбылся он или нет. Чаще всего, конечно, не сбывался – я и не рассчитывала. Но, как ни странно, я верю и в фортуну, и в счастливую случайность. На этом странном свете всё может быть.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Конечно, реально. У меня это случается, но не так часто. Могу предположить, что прогнозы погоды не сбудутся. Могу сказать, что тот или тот человек в силу своей лени не придет. Могу предположить – но не более – что будет завтра в учебном учреждении. Что-то сбывается, что-то нет. Но у кого-то склонность к этому предчувствию больше.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время – непрерывный поток, который ничто не в силах остановить. Я чувствую его четко, но тем не менее оно всё равно продолжает ускользать от меня куда-то. Вот, вроде, четко ощущаю, что прошла минута, две – и вдруг весь день позади.
Убивать время очень легко. Безделье этому в помощь. Любой бессмысленный поступок – потеря времени. Конечно, иногда безделье необходимо для физического и духовного отдыха, но нужно придерживаться каких-то границ.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Так как я не очень терпелива, то не очень. Постоянно хожу в нетерпении, появляются всплески энергии, которые не дают усидеть на месте, по возможности постоянно проверяю, не наступило ли это событие. В ином же случае готовлюсь к событию, жду с тем же нетерпением, очень редко, но бывает, считаю дни до наступления.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Предсказаниям не доверяю. Платным – тем более, ни в коем случае за ним не пойду. Однако если мне вдруг предскажут, то если предсказание хорошее, то это меня приободрит, хотя я, повторюсь, не особо верю в это, если плохое – фыркну и забуду. В общем, в предсказаниях не нуждаюсь. Хотя мнение, бывает, у людей иногда спрашиваю.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Стараюсь не опаздывать, предпочту подождать сама. Но бывает, опаздываю, в этом случае всегда извиняюсь, прошу прощения. Но это бывает редко – зато стабильно, раз в неделю я точно куда-то опоздаю. На большие сроки – более десяти минут – не опаздываю. К опозданиям других отношусь благосклонно – но не без раздражения. Если опаздывают на долгое время, начинаю злиться. Если опоздали минут на пять – легко прощаю.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Думаю, что я рановато пришла. Усаживаюсь где-нибудь и занимаюсь пока каким-нибудь делом, чаще всего читаю недочитанное, и прочее в том же духе.
b) осталось 5 минут до прихода,
Начинаю потихоньку оглядываться по сторонам, чтение пока не останавливаю.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Вздыхаю, но продолжаю ждать, не останавливая, например, чтение, но оглядываясь по сторонам чуть ли не каждую секунду.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Начинаю раздражаться, кошусь на время почти каждую минуту, занятий своих не откладываю, но уже для того, чтобы не злиться. Если человека после десяти минут от назначенного времени всё нет, звоню или пишу, если просят подождать, жду, если ответа не получаю – после получаса ожидания ухожу.
e) и дальше все нет…
Если мне не ответили, меня уже тоже нет. Если ответили – жду, но настроение уже изрядно подпорчено. Впрочем, когда мы наконец встретимся, раздражение, хоть и не сразу, но развеется.
ЧИ ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни для всех людей разный. Мне же иногда кажется, что смысл жизни в том, чтобы родиться и затем умереть. Однако в более благосклонном настроении считаю – каждый человек рожден для своей цели. И в то же время скептически думаю, что меня это правило обошло стороной. В общем, смысл жизни наверняка есть, вопрос лишь в том, в чем он.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
В первую очередь – буду думать сама, логически, и немного подключать чутье, хотя опираться буду на факты. Если «доверенный» человек считает так-то, а мне кажется, что он не прав, я поступлю по-своему. Если же в своем решении я сомневаюсь, то могу поступить так, как мне скажет тот самый человек. Но только если буду с ним хоть чуть-чуть согласна, или если меня убедят его аргументы.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
По его мимике и внешности можно сказать что-то о его внешнем характере. Дружелюбный, мрачный, скрытный, сдержанный, или наоборот – раскрепощенный. При первом представлении отталкиваюсь от этого, а дальше, в процессе общения, уже выясняю, права я или нет. Бывало, ошибалась. Разбираться могу долго, особенно если человек мне непонятен. Многих людей я, увы, не понимаю.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Есть одна знакомая – общительна, умеет поднять настроение, с ней уютно, она может разговорить, отвлечь, может выслушать и поддержать, может разделить настроение. Был в жизни очень тяжелый для меня момент, и она от меня не отходила – выслушивала, а если понимала, что говорить я не хочу, говорила сама. В общем, уютный человек. Умела вытащить на прогулку, что для меня было важно. И в то же время она, бывало, чего-то недоговаривала, и скажет если только ее спросят прямо об этом, и это придает… таинственности какой-то, что ли.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Постоянное, чрезмерное молчание. Отсутствие интересов. Неумение говорить и поддерживать разговор. Нежелание говорить. Отсутствие понятия о морали и нравственности, духовная безграмотность. С таким человеком разговаривать скучно и даже неприятно.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Себя таким не считаю. Не умею налаживать контакт с людьми, хотя порой очень хочется научиться. Свои интересы есть, и грамотна вроде, а говорить не умею, подходить первой, проявлять инициативу – в этом и проблема. Часто молчу, если вижу, что мои слова неинтересны, навязываться боюсь, почти всегда не иду первая на контакт, а это другим неинтересно – они любят активных.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Пожму плечами. Соглашусь. Так и есть, собственно. Меня это, конечно, заденет, несмотря на то, что сама это признаю. Но тем не менее всё равно будет неприятно.
фотоs019.radikal.ru/i638/1204/6c/cbcc0912d256.jpg
анкета по функциямБЛ БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Предполагаю, что в первом случае это конкретизация какого-то термина, факта и тп, основываясь на каких-то конкретных пунктах, которые помогают понять суть, без лишних слов и доказательств. Во втором случае – раскрытие термина или чего-то другого, обосновывая его какими-то доказательствами, фактами, расширяя круг воззрения и позволяя увидеть этот термин в более широком смысле.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично – это значит иметь какое-то мнение или принимать какое-то решение, уметь рассуждать, действовать на каких-то основаниях, которые в ином случае не дали бы повода для действий, упомянутых выше. Быть логичным значит уметь задумываться перед тем, чтобы что-то предпринимать. Логика обычно подкрепляется какими-то фактами, чаще всего общеизвестными, например как то, что земля крутится вокруг солнца.
Никогда не интересовалась, согласуется или нет.
Далеко не всегда, ибо не все люди логичны и, когда сталкиваешься с полным отсутствием логики, тяжело доказать, что она должна быть. Особенно если собеседник изначально кажется правым.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Допустим, циферблат круглый, т.е. в 360 градусов. Начало идет от числа «12». Этот круг целый, без отсутствующих частей, значит, он равен 1/1, т.е. целому числу. Если идти по часовому кругу и дойти до «6», а после провести от «12» к «6» линию, то можно увидеть, что данная линия делит круг ровно пополам. Это равно дроби 1/2.. Если пойти дальше по часовой стрелке и дойти до цифры «9», то видно, что левая половина стала меньше, в то время как правая стала больше за счет первой. Если взять часть от «9» до «12» и сравнить с правой, то станет ясно, что правая в три раза больше левой. То есть, в сумме четыре части и дают нам круг. А обойти мы успели только три части. Поэтому это расстояние будет равно 3/4.
4. Что такое правило?
Неукоснительное требование, обязательное к выполнению. Чаще всего, правило дается именно ради блага человека, потому рекомендуется исполнять его (правило) полностью, и не избегать ответственности, которую обязует дать то самое правило. Человек не обязан выполнять его в строгом порядке, однако за нарушение чаще всего следует штраф.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Те, которые созданы для людей ради стабилизации и улучшения их жизни. К примеру, законы, которые прописаны в кодексе РФ. Правила, которые говорят об отношении человека к другим людям (уважение, вежливость и тд), и о сохранении порядка. Беспорядки чаще всего не нужны людям, поэтому эти правила, мне кажется, нужно соблюдать в первую очередь.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Отношусь в основном положительно. Если предмет, к которому прилагается инструкция, мне непонятен, то без ее помощи не обойтись. Изучаю инструкцию, но чаще всего выискиваю в ней лишь ответы на те вопросы, которые мне неясны или которые хочу узнать. В остальном, если предмет и его функции мне понятны или легкодоступны к изучению, то инструкцией в таких случаях не пользуюсь.
Думаю, я смогла бы написать инструкцию, но лишь к тому предмету, который мне полностью известен. Например, могу написать инструкцию к пользованию компьютером, инструкцию к тому, как вести себя в том или ином месте, если думать более расширенно.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Это означает то, что можно оставаться свободным, соблюдая законы, а несоблюдение их чаще всего – лишь иллюзия свободы. Второй подход не является верным, ибо, конечно, можно считать себя свободным в обоих случаях и быть правым, но твоя свобода не должна вредить другим.
Согласна с этим утверждением, ибо, повторюсь, человек может оставаться свободным в обоих случаях, но во втором, быть может, эта свобода может вредить другому, а значит, она не правильна. Эта свобода чаще всего губительна, так как при игнорировании законов или, что еще хуже, их неподчинении страдают другие, а значит, этой иллюзорной свободы можно в любой 22момент запросто лишиться.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Четкое выполнение каких-то установок в определенном порядке с целью удобства и комфорта. Кому-то действительно легче жить по какой-то последовательности, в определенных рамках. Это если в широком смысле. В узком смысле последовательность – поочередное выполнение того или иного дела, или поочередное использование той или иной вещи, или того или иного движения. В широком смысле последовательно может жить весь город, страна, в узком смысле – один человек. Вроде бы, я всё сказала, и по поводу чего еще можно порассуждать, не знаю…
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Моя последовательность на среднем уровне. С одной стороны, я могу вследствие своего настроения или состояния отказаться от той или иной части последовательности, с другой стороны, другие люди обо мне говорят, что я вечно повторяю «надо», «нужно». Сама за собой это замечала. Сама стараюсь держаться последовательности, хоть и не всегда в силу обстоятельств это получается.
За последовательностью окружения не наблюдала, поэтому точно не могу сказать. Но подозреваю, что она может быть ниже моей.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Степень достоверности достаточно объективна и высока, так как выявлена благодаря личным наблюдениям и практически не оставляет в себе никаких сомнений.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Если человек сам захочет выйти за пределы, то его никто не сможет остановить. В случае его несостояния сделать что либо, в случае чрезвычайных ситуаций или же нарушения привычного гармоничного порядка, в случае, если человек захочет поменять устройство жизни. Но каждую ситуацию, я считаю, стоит рассматривать отдельно.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарт – это основа, это то, от чего отталкивается всё привычное нам: будь то постройка дома, собирание мозайки, сама жизнь человека (сначала детский сад, потом школа, потом институт, работа), устройство правительства, государства, форма жизни той или иной страны и так далее. Без основы невозможно само существование чего-то отдельного. Многие привыкли жить и делать всё по образцу.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Будь у меня свободное время, с удовольствием бы взялась за это дело. Библиотека – это же целые воспоминания! В каждой книге хранится какое-то одно, своё, каждая из них вызывает какие-то свои чувства. Каждая книга – как своя история, иногда увлекательная, иногда не очень.
Я бы классифицировала книгу в первую очередь по сериям и по порядку выхода. В моей библиотеке немало книг-серий, и в первую очередь нужно воссоединить их, чтобы было потом легче найти. Далее я бы просто отсортировала их по алфавитному порядку, по названиям – так уж точно не потеряю.
ЧЛ ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа – обязанности, которые необходимо выполнять ради заработка и ради блага компании или фирмы, где проходит эта работа. Без работы большинству людей попросту не прожить – деньги откуда доставать? Хотя, если рассматривать с другой стороны, работа нужна отнюдь не только ради заработной платы. Работа нужна ради того, чтобы люди не терялись в своей лени, разрабатывали в себе трудолюбие и другие лучшие качества – а без работы человечество попросту бы погрязло, утонуло в лености.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Сроки, к которым нужно выполнить работу – я сразу примерно готова сказать, сколько может занять у меня эта работа, и, если срок сдачи наименьший, то справиться не смогу.. Суть работы – со сложными алгебраическими вычислениями я вряд ли справлюсь, или наделаю ошибок. В остальном, если работа мне понятна, а средства ее выполнения (будь то принтер и тп) известны, то обычно я справляюсь. Хотя, конечно, мне лучше давать конкретные указания, что и в каком порядке делать.
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Самая прямая. Хотя порой лучше качество, чем количество. Чем больше количество, тем меньше вероятность, что будет качество. И наоборот. В наше время и в нашей стране, увы, предпочитаю количество – так же, как и, например, в Китае. Из-за этого найти качественную вещь гораздо сложнее, ибо количество чаще выше и больше.
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Напрямую, так же. Так как, повторю сказанное выше, качество в наше время отстает от количества, спрос на качество заметно повышается. Вследствие этого повышается цена на качество – из-за чего добыть качество становится еще труднее.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Иногда бывает, правда, в основном касается моих увлечений – например, начинаю и не дописываю тот или иной рассказ. Чувства не самые лучшие – руки чешутся закончить, но чаще всего застопориваюсь, ибо вдохновения нет. Но бывает, что заканчиваю, а незаконченных дел стараюсь не оставлять. В жизни же и в работе стараюсь всё доделывать, хотя производительность и скорость моей работы становятся гораздо выше непосредственно вплотную к сроку сдачи/предъявления. Если же чувствую, что дело не закончу – стараюсь за него не браться. Причины бывают разные – от нехватки времени до нехватки желания.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Работа, связанная с малым движением. Вычитка каких-то статей, книг, рецензий, разбор опечаток и ошибок, написание своих проектов. Если в более широком смысле – опять же, предпочитаю работу, больше связанную с малым движением, но оно не должно отсутствовать вообще. В общем, усидчивость. Проверка, критика чего либо, первое желательно без сложных документов, требующих точного численного расчета.
Путешествия куда-то с целью посещения и написания о своем посещения статьи тоже кажется интересным. Люблю путешествовать, но возможностей мало. Если обобщить всё – то либо почти полная усидчивость, либо полное, активное движение, среднее нежелательно.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Моя реакция зависит от моих ощущений. Если у меня есть сомнения в моей работе, то я буду спрашивать, что именно делать не так, попрошу объяснить, что делать в таком случае, точно и последовательно, постараюсь делать так, как сказано, чтобы не оплошать. Если же ощущаю свою полную правоту и уверенность, то «советы» вызывают лишь раздражение и я от них чаще отмахиваюсь, стараясь делать это вежливо. В общем, если сомнений по поводу моей работы у меня нет – я обычно ни к кому не прислушиваюсь. Если хоть малейшее сомнение мелькает – начинаю нервничать и прошу объяснений.
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Не вижу в этом ничего катастрофического. Разве что немного стыдно за то, что отвлекаю человека от его дел. Часто испытываю в этом случае дискомфорт, особенно если человек относится ко мне нейтрально или отрицательно. В таких случаях при первых же признаках отказа больше не навязываюсь. Если человек ко мне дружелюбно настроен, могу проявить немного настойчивости и попытаться уговорить человека помочь мне, в пределах вежливости, конечно.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Эм… если в построить в сознании, то без проблем. Нарисовать тоже могу. А вот построить… есть ли возможности? Начиная с того, что нет необходимого места и материала, нет рабочих, помощников. Если всё это вдруг появится, конечно… можно попробовать, конечно, ведь это как моя работа. Постараюсь изучить все древние чертежи, чтобы понять, как египтяне строили свои пирамиды, и с горем пополам попробую начать руководить операцией. Но это всё из ряда фантастического.
БС БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Красота – явление, которое вызывает обычно восторженные эмоции. Человек, видя красоту, очарован, околдован. В душе присутствует восхищение, тяга к красивому. Моё представление о красоте, наверное, до сего момента и не менялось – мне нравится всё редкое, удивительное, не поддающееся воображению, или просто искусно выполненная вещь, в которую человек вложил душу. Всякое дело, в которое человек вкладывает душу, красиво и достойно восхищения.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Я не сильно отстаю от общепринятого восприятия красоты. Так же, как и многие, восхищаюсь красивыми видами, высотами, огнями. Правда, заметила, что далеко не всех интересует вид из окна самолета. На меня же вид облаков сверху вниз приводит в полный восторг. Так что разногласия тоже присутствуют, по-видимому. Могу остаться равнодушной к животной красоте, на которую взирают остальные. Но лишь в некоторых случаях, не всегда.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
То, что уже не считают красивым, может быть? Мусорки вон, красивыми не считают, хотя в них тоже какая-то, может, эстетика есть. Обычное серое здание тоже красивым уже не считают. В общем всё, что скучное на первый взгляд – уже тому взгляду неинтересно и за рамки красоты выходит.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Одетые строго и с иголочки, боже упаси, лучше мимо. Хотя, конечно, смотря куда они идут. Но в моем понимании… что-то среднее между деловым и свободными стилем одежды. У мужчины, например – классические брюки, рубашка, которая может быть расстегнута на одну-две пуговицы, может быть некоторый сумбур на голове. Никакой вычурности, пафоса – всё свободно. Когда человек чувствует себя в таком амплуа уютно и не сжимается – это красиво. Женщина… думаю, то же самое. Юбка или брюки – всё равно. Главное, никакой пошлости, пафоса, вычурности. Уютно и необычно.
В общем, те, кто умеют сочетать деловой стиль и свободный, заслуживают уважения. На таких людей могу заглядеться.
Но и совсем обычной внешности не шарахаюсь. Наоборот, необычность – тоже красиво. Главное, чтобы, опять же, не было всего того, что упомянуто выше.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красота не должна вписываться в какие-то определенные рамки восприятия. У каждого ведь свое понятие красоты. Так, красивым может считаться то, от чего человек не может оторвать взглядом, чем любуется, благодаря чему душа переполняется восхищением, восторгом. В этом раскрывается и суть красоты – красотой надо любоваться. Красота должна вызывать эмоции. Восторг, очарованность. Если что-то вызывает такие эмоции – это и можно назвать красотой.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Честно говоря, готовить не умею. Бутерброды и сосиски – моё коронное блюдо. Но желаю этому научиться в свободное время. Рецептам буду придерживаться строго, ибо в них вся правда. Экспериментов проводить не буду – опыта для этого маловато. Насчет вкуса ничего сказать не могу, увы – готовить пока не научилась.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Разбираюсь плоховато, но иногда проблески гениальности случаются. Редко. Очень. Но бывает. Но, например, я знаю, что черный хорошо и весьма красиво гармонирует с белым, знаю, что черный красиво смотрится почти со всеми цветами, а вот белый далеко не с каждым. Когда дело доходит до каких-то нюансов, например, как смотрится фиолетовый с красным, синим, я теряюсь, хотя подозреваю, что фиолетовый с синим смотрелся бы красиво.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Воспринимаю спокойно, даже с интересом. Правда, если вещь мне не нравится, или цвет, я не буду прислушиваться. Мне главное, чтобы было с этой вещью комфортно и уютно, а если мне не нравится фасон или цвет, то уютно я себя чувствовать точно не буду. В остальных же случаях, если мне самой вещь симпатична, то часто соглашаюсь с чужим мнением.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Дали бы мне инициативу – могла бы оформить сама. Хотя, если человек меня хорошо знает, могла бы доверить и ему.
Сама бы оформила помещение в спокойных тонах. Ничего яркого, вроде красного, розового. Вещи постаралась бы расположить компактно, по полочкам, распределить по секциям, чтобы потом было легко найти. Была бы не против какого-нибудь растения в комнате, чтобы за ним ухаживать. Мне, фактически, всё равно, какие цвета будут преобладать в комнате, лишь бы не яркие. Всё остальное будет выглядеть по-своему красиво.
ЧС ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Построить себя – долгими мысленными давлениями, что если не сделаю сейчас, то не сделаю никогда. Обычно срабатывает. Других строить не собираюсь – пусть живут по своей совести. Давить не умею и не хочу – какой смысл? Предпочитаю убеждать, а если убеждение не срабатывает – отступать. Но давить – ни в коем случае. Опять же, пусть живет человек по своей совести.
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Претензия на конфликт. Атака, нападение, предсказывающая столкновение. Обычно реагирую эмоционально, но эмоций не показываю. Пытаюсь на спокойных тонах выяснить, что случилось. Так же даю отпор. Однако это дается далеко не всегда и не так легко. Все силы часто уходят на то, чтобы не показать обиды и своих эмоций. Поэтому не всегда могу ответить.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Нет у меня такого деления. Не признаю его. Но если всё же объяснить… то это своеобразное деление кругов общения, скорее всего, по интересам. К «своим» относишься благосклонно, к «не своим» - нет. Для меня «свои» могут перестать быть таковыми, то есть разрыв дружбы и прочее, только в случае предательства, удара в спину. Такому человеку я, чаще всего, больше не доверяю.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападать? Зачем? Если есть какой-то спорный вопрос, предпочитаю подойти и решить его. Или написать, если в лицо говорить не хочу. Нападения не могут быть оправданными в принципе. Не признаю и не уважаю людей, которые считают нападение частью какой-то своей тактики.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Если есть своя территория – нафига на чужую зариться? Только чужим жить мешать. Так что не считаю возможным.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Не разбираюсь в этом и не желаю разбираться. Прошу прощения за то, что ответ маленький, но воистину не знаю, что еще сказать.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Очень просто – не нападая и не навязываясь. Я так, по крайней мере, считаю. Имеешь свои интересы – вот и хорошо, храни и береги их. Другим не навязывай, у каждого своё право и свой метод охраны. Так можно и нарваться.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Смотря какую. Силу моральную могу еще где-то откопать, а вот физическую.. в таком случае лучше убегу, признаю поражение. Хотя признавать поражение удается с трудом, особенно если считаю, что я права, но всё же это лучше, чем привлечь физическую силу. В ситуациях противостояния словесно и духовно стою до последнего, но часто могу и отступить, если надоело или если не хочу конфликтовать с человеком. Остаюсь при этом при своем мнении.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Нет, не считают, так как силы я никогда не проявляла, ни той ни другой. Да и неоткуда ее брать. Следовательно, я сама себя сильным человеком не считаю. Хотя, если с какой стороны посмотреть… для меня, спокойствие – это сила. Хотя я далеко и не всегда спокойна, но я стремлюсь к такой силе.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Если морально он может противостоять всем трудностям жизни, не сжимая кулаком и не идя в рукопашную – он уже сильный. Если может оставаться спокойным и не провоцировать конфликт – честь и хвала ему.
11. Есть ли признаки сильного человека?
Повторяться не хочется, выше уже всё сказано. Но тем не менее. Лично для меня это – всё то же спокойствие в нужных ситуациях, умение противостоять морально, а не физически. Другие люди рядом с таким человеком сразу почувствуют себя слабыми и беспомощными.
12. В чем суть силы?
В обществе, наверное, считается, что суть силы в добыче, отстаивании своих интересов. И это верно, собственно. Только мне почему-то не очень нравится эта суть, почему – сама не знаю.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Если чувствуют в нем уверенность в сказанном, в любом движении, поступке, во взгляде – такого человека не может не послушаться любой. В ином же случае, если заметно какое-то волнение – то сомнение в уверенности этого человека падает, следовательно, появляется сомнение, стоит ли его слушаться вообще и не поступить ли по-своему.
БЭ БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Целенаправленное оскорбление чужих интересов, личности, духовных взглядов и жизненных устоев. Или прямые, нескрытые намеки на оскорбление самой личности. Особенно это хамство хамское (простите за тавтологию), если оно взято из ниоткуда, просто так.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Объяснила бы просто – это открытое, показное неуважение к другому человеку. Обидные высказывания в его сторону, обидные прозвища, всё то, что может оскорбить человека.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Думаю, так же. Ничего в объяснении менять бы не стала.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Зачем улучшать, если есть уже устоявшаяся мораль? Тем более, если не слушаются даже ее, то зачем им слушаться «улучшенной» версии?
Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но, склоняюсь к тому, что не служит. Хотя наказание можно смягчить.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – сильное чувство привязанности к какому-то человеку. Думаю, можно. Можно любить, но ради своего или чужого блага придерживаться какой-то дистанции, или же наказывать, например, другим способом. Одно другого не исключает.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Считаю более правыми немцев, хотя, мне кажется, лучше бы совместить эти два подхода, провести золотую середину – тогда всё будет идеально. Но факт останется фактом – хозяин в своем доме если не всегда, то чаще всего прав. Если не включать межличностные конфликты хозяина и гостя.
У русских всё по-разному и не как у людей, это давно всем понятно.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Умение сопереживать, разделять эмоции, чувства с другим человеком. Очень важное качество. Если человек нуждается в сочувствии, то проявить его необходимо. Если же предпочитает побыть в одиночестве – лучше не лезть к нему со своим сочувствием. Нужно уметь видеть грань. Я проявляю всегда, но делаю прежде «пробный выход», говорю сочувствующие слова и смотрю на реакцию. Далее поступаю в зависимости от реакции собеседника.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Конечно есть. Хоть и не каждый их соблюдает. Но обязательные нормы поведения есть везде. Я всегда придерживаюсь их, при встрече вежливо улыбаюсь, здороваюсь, обращаюсь тоже вежливо. И считаю, что нормам нужно следовать всегда, иначе несоблюдение норм и правил этикета рискует перерасти в хамство. Такие люди заслуживают презрения. Хотя бы минимальные правила вежливости нужно соблюдать, как бы ты ни относился к человеку. И даже если другой человек отвечает тебе хамством, всё равно нужно продолжать придерживаться вежливости – тем самым ты показываешь, что умнее его.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
В первую очередь, как мне кажется, нужно использовать свой собственный опыт. В конце концов, люди учатся на своих ошибках. А потом уже и книги, и обучение, и какие-то примеры. В книгах не всё всегда достоверно – это ведь в основном фантазия автора. Поэтому, по мне, в первую очередь – опыт.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
По тому, как реагирует на то или иное отношение человек. Подозреваю, что на агрессию и хамство никто не отреагирует доброжелательно. Зато, если обращаться вежливо или/и дружелюбно, то это, скорее всего, и будет правильным. Во всяком случае, я всегда беру это правило за основу, а дальше меняю отношение в зависимости от обстоятельств.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально – чаще всего, правильно. То, что соответствует твоим принципам, то, что на самом деле правильно. Хотя бывают и свои исключения. Аморально, соответственно – неправильно. Поступок, не достойный уважения, только презрения. В этом плане мое понимание от понимания других не отличается. И я думаю, что эта правильность правильна – точнее и не сказать.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Меня это, конечно, очень расстроит. Но вида не покажу, к такому человеку, если тот упорно будет проявлять негатив, буду испытывать холодный нейтралитет, буду стараться держать дистанцию и не сталкиваться с ним. Но, если негатив не такой уж и резкий, постараюсь выяснить причины - хотя меня очень легко спугнуть негативом, поэтому выяснять причины я постараюсь косвенными путями – спрошу через друзей, подслушаю, если получится, и тп. Сама, если буду испытывать к какому-то человеку негативное отношение, показывать этого ни в коем случае не буду. Опять же, буду стараться держать дистанцию, присматриваться со стороны – может, поменяю свое мнение. Если не поменяется – нейтралитет. Высказывать ничего не буду – только в случае, если очень сильно разозлят и выведут на конфликт.
Могу долго относиться отрицательно к человеку, если тот будет постоянно показывать свой негатив. Если нет – всё это из моей головы выветривается, забывается, негатив превращается в нейтралитет. Обиды – смотря какие. Если мелкие, то в первые несколько минут буду очень сильно обижаться и печалиться, но после – забуду. Если крупная обида – отрицательные эмоции будут в течении долгого промежутка времени, то забываясь, то вновь всплывая на поверхность. Прощаю сразу же, если человек извинится. Если нет – то планка, опять же, остановится на нейтралитете, и отношение, в случае крупной обиды, к человеку после этого лучше не станет.
ЧЭ ЧЭ
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Это понятие немного… гиперболично. Преувеличенно, иными словами. Но суть понятна – ничто не может быть хуже, чем слезы ребенка. Немного не разделяю это мнение, ибо надо выяснить, отчего эти слезы появились. Если ребенка оскорбили, у него случилось что-то плохое в семье – то да, это тяжело, это высказывание действительно. А если ребенок плачет из-за того, что родители не купили игрушку, то в данном случае цитата не актуальна.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Далеко не всегда. Эмоции хорошо выражать, но к месту. А не, допустим, во время какой-то лекции, когда студенту показалось забавным выражение профессора, и он заржал во весь голос. Это относится к аморальному. В остальных случаях – например, в театре, в кино тронула какая-то сцена, эпизод, заставившая пролить слезу, или наоборот, засмеяться – это более чем уместно. Актерам будет приятно знать, что их труд не напрасен. В остальном же – громкий смех во время лекций, звуки вроде хлопанья, эмоционально выкрикнутые оскорбления во время, допустим, дискуссии – мягко говоря, неуместно.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Слезы, по-моему, относятся к отрицательным эмоциям. Их, повторюсь, можно проявить в театре или в кино. А если в обществе… мне кажется, их лучше сдерживать. Вдруг это кого-то расстроит, кто-то «заразится» этой отрицательной эмоцией. Например, если человек расстроился на какой-то встрече из-за чего-то личного, это лучше сдержать – если не удается, то лучше отойти. Не все разделяют настроение отдельного человека.
Хотя, конечно, смотря какой случай… например, можно поплакать, опять же, чтобы вызвать чувство совести у провинившегося человека. Хотя специально, мне кажется, с какой-то целью отрицательные эмоции вызывать глупо.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Меняется выражение лица, уголки губ опущены вниз, брови нахмурены. Так я выгляжу, когда расстроена. В остальном же стараюсь ничего не проявлять, особенно в обществе – хотя, бывало, слезы наворачивались, но тогда я уходила куда-нибудь в уголок или в кабинку туалета, но это в совсем критических ситуациях, когда слезы было не сдержать. В остальном – терплю до дома, а в пути плохие эмоции обычно развеиваются.
Мне говорят лишь «Ты чего такая грустная?», причем говорят часто, даже когда у меня просто нейтральное настроение.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Это своеобразная маска. Эмоции, которые человек предпочитает показать всем. И это далеко не означает то, что человек это испытывает на самом деле. Еще эмоции могут быть внутренними – то, что человек испытывает на самом деле.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Мне кажется, нет правильных или неправильных эмоций. Главное, чтобы они были настоящие и искренние. Тогда это – правильные эмоции.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
У меня очень переменчивое эмоциональное состояние. Зависит от внешних факторов. Если придет радостная весть – из меланхоличного состояния настроение может подняться до высот, если печальная - либо загрущу, либо стану раздражительной, в зависимости от характера вести. Так же настроение может измениться само собой – если я что-то вспомню плохое или хорошее, или просто погода будет несоответствующая, или наоборот, хорошая. Если почувствую боль где-то, заболевание, настроение тоже падает. Кто-то напишет, позвонит – настроение, в большинстве случаев, поднимется. В общем, всё зависит от мелочей, и мое состояние постоянно колеблется.
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Высказывание, выражение всего, что в течение долгого времени копилось в душе. Часто человек испытывает какие-то недовольства к другому, не важно, какого характера. И далеко не каждый решится их сразу высказать. Тогда происходит накапливание эмоций внутри себя – и долго так они храниться не могут. Нужен толчок, какое-то действие, и тогда терпение рухнет, и человек эмоционально выскажет всё, что до сего момента таил в себе.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Не всегда, но часто да. В учебном учреждении чаще всего сохраняю нейтральность вне зависимости от эмоций, хотя, если ко мне обратятся дружелюбно, отвечу тем же, и это будет настоящим. Веселость играть не умею, поэтому если выгляжу веселой – значит так и есть. Слезы тоже специально вызывать не умею, стараюсь не плакать вообще, но тем не менее срывы бывают. В крике выражается весь накопившийся негатив, и это тоже настоящее. Злость тоже просто так не показываю – только тогда, когда терпеть уже нету сил.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да нет, обычно не обращаю внимания. Это если иметь ввиду то, что у меня в голове проскальзывает четкая мысль – «Вот, у меня сейчас хорошее настроение». Такого нет. Но тем не менее способна заметить изменение в своем настроении в лучшую или худшую сторону. Настроение других отмечаю часто. Сразу затрагивает, если кто-то явно хмурый, печальный. В остальном же – подмечаю, но не более.
БИ БИ
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Не очень. Предпочитаю ожидать и знать. Хотя, если неожиданности приятные… то к этому, разумеется, многие относятся хорошо. Но к плохим или нейтральным неожиданностям я не готова и, поэтому, сразу отреагировать не получается. Из-за этого отношусь не очень хорошо.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Бывает, человек со временем меняется в ту или иную сторону – начинает читать книги, просвящается, или же связывается с плохой компанией, что сказывается отрицательным образом. На данный момент чаще наблюдала, к сожалению, второе. Люди начинают больше выпивать, курить, на здоровье не обращают внимания. Я, разумеется, отношусь к этому отрицательно. Печальнее всего то, что в моем окружении этого либо не видят, либо знают, но не хотят ничего менять – их устраивает то, что есть.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Смотря в каких рамках рассматривать. Если в широком – то конечно, рано или поздно случится конец света, земля начнет новую жизнь и всё будет к лучшему. А если в узком – то не всегда. Например, воровство из банка точно ни к чему хорошему не приведет. Как и убийство. И махинации. И прочие аморальные вещи. А если, например, дело касается решений вроде – смена места жительства, места учебы, смена имиджа, приобретение новых друзей. Я осмеливаюсь надеяться на лучшее – поэтому в данных случаях действительно всё, что ни случается – всё к лучшему.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Отношусь с любопытством, но в них не верю. Хотя бывает, что читаю гороскоп на следующий день и говорю себе «ага». И потом смотрю, сбылся он или нет. Чаще всего, конечно, не сбывался – я и не рассчитывала. Но, как ни странно, я верю и в фортуну, и в счастливую случайность. На этом странном свете всё может быть.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Конечно, реально. У меня это случается, но не так часто. Могу предположить, что прогнозы погоды не сбудутся. Могу сказать, что тот или тот человек в силу своей лени не придет. Могу предположить – но не более – что будет завтра в учебном учреждении. Что-то сбывается, что-то нет. Но у кого-то склонность к этому предчувствию больше.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время – непрерывный поток, который ничто не в силах остановить. Я чувствую его четко, но тем не менее оно всё равно продолжает ускользать от меня куда-то. Вот, вроде, четко ощущаю, что прошла минута, две – и вдруг весь день позади.
Убивать время очень легко. Безделье этому в помощь. Любой бессмысленный поступок – потеря времени. Конечно, иногда безделье необходимо для физического и духовного отдыха, но нужно придерживаться каких-то границ.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Так как я не очень терпелива, то не очень. Постоянно хожу в нетерпении, появляются всплески энергии, которые не дают усидеть на месте, по возможности постоянно проверяю, не наступило ли это событие. В ином же случае готовлюсь к событию, жду с тем же нетерпением, очень редко, но бывает, считаю дни до наступления.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Предсказаниям не доверяю. Платным – тем более, ни в коем случае за ним не пойду. Однако если мне вдруг предскажут, то если предсказание хорошее, то это меня приободрит, хотя я, повторюсь, не особо верю в это, если плохое – фыркну и забуду. В общем, в предсказаниях не нуждаюсь. Хотя мнение, бывает, у людей иногда спрашиваю.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Стараюсь не опаздывать, предпочту подождать сама. Но бывает, опаздываю, в этом случае всегда извиняюсь, прошу прощения. Но это бывает редко – зато стабильно, раз в неделю я точно куда-то опоздаю. На большие сроки – более десяти минут – не опаздываю. К опозданиям других отношусь благосклонно – но не без раздражения. Если опаздывают на долгое время, начинаю злиться. Если опоздали минут на пять – легко прощаю.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Думаю, что я рановато пришла. Усаживаюсь где-нибудь и занимаюсь пока каким-нибудь делом, чаще всего читаю недочитанное, и прочее в том же духе.
b) осталось 5 минут до прихода,
Начинаю потихоньку оглядываться по сторонам, чтение пока не останавливаю.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Вздыхаю, но продолжаю ждать, не останавливая, например, чтение, но оглядываясь по сторонам чуть ли не каждую секунду.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Начинаю раздражаться, кошусь на время почти каждую минуту, занятий своих не откладываю, но уже для того, чтобы не злиться. Если человека после десяти минут от назначенного времени всё нет, звоню или пишу, если просят подождать, жду, если ответа не получаю – после получаса ожидания ухожу.
e) и дальше все нет…
Если мне не ответили, меня уже тоже нет. Если ответили – жду, но настроение уже изрядно подпорчено. Впрочем, когда мы наконец встретимся, раздражение, хоть и не сразу, но развеется.
ЧИ ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Смысл жизни для всех людей разный. Мне же иногда кажется, что смысл жизни в том, чтобы родиться и затем умереть. Однако в более благосклонном настроении считаю – каждый человек рожден для своей цели. И в то же время скептически думаю, что меня это правило обошло стороной. В общем, смысл жизни наверняка есть, вопрос лишь в том, в чем он.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
В первую очередь – буду думать сама, логически, и немного подключать чутье, хотя опираться буду на факты. Если «доверенный» человек считает так-то, а мне кажется, что он не прав, я поступлю по-своему. Если же в своем решении я сомневаюсь, то могу поступить так, как мне скажет тот самый человек. Но только если буду с ним хоть чуть-чуть согласна, или если меня убедят его аргументы.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
По его мимике и внешности можно сказать что-то о его внешнем характере. Дружелюбный, мрачный, скрытный, сдержанный, или наоборот – раскрепощенный. При первом представлении отталкиваюсь от этого, а дальше, в процессе общения, уже выясняю, права я или нет. Бывало, ошибалась. Разбираться могу долго, особенно если человек мне непонятен. Многих людей я, увы, не понимаю.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Есть одна знакомая – общительна, умеет поднять настроение, с ней уютно, она может разговорить, отвлечь, может выслушать и поддержать, может разделить настроение. Был в жизни очень тяжелый для меня момент, и она от меня не отходила – выслушивала, а если понимала, что говорить я не хочу, говорила сама. В общем, уютный человек. Умела вытащить на прогулку, что для меня было важно. И в то же время она, бывало, чего-то недоговаривала, и скажет если только ее спросят прямо об этом, и это придает… таинственности какой-то, что ли.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Постоянное, чрезмерное молчание. Отсутствие интересов. Неумение говорить и поддерживать разговор. Нежелание говорить. Отсутствие понятия о морали и нравственности, духовная безграмотность. С таким человеком разговаривать скучно и даже неприятно.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Себя таким не считаю. Не умею налаживать контакт с людьми, хотя порой очень хочется научиться. Свои интересы есть, и грамотна вроде, а говорить не умею, подходить первой, проявлять инициативу – в этом и проблема. Часто молчу, если вижу, что мои слова неинтересны, навязываться боюсь, почти всегда не иду первая на контакт, а это другим неинтересно – они любят активных.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Пожму плечами. Соглашусь. Так и есть, собственно. Меня это, конечно, заденет, несмотря на то, что сама это признаю. Но тем не менее всё равно будет неприятно.
фотоs019.radikal.ru/i638/1204/6c/cbcc0912d256.jpg
@темы: типирование, анкета
Программа действий БЭ (морализаторство, общее благо, жить по совести, вежливость, порядочность, послушание праву) - это у вас почти в каждом ответе, даже там, где совсем о другом спрашивали.
Творческой ЧИ вы пользуетесь довольно уверенно, но в меру.
Демонстративная БЛ у вас даже работает иногда чудом. Видно, что хочется по ней работать, но попытки довольно беспомощные (без обид).
С ЧС и так все понятно, вы её отрицаете полностью, нежелание противостояний и конфликтов, позиция проигравшего заранее. Поэтому болевая.
ЧЛ в квадральных ценностях - работать важно и нужно.
Ограничения по ЧЭ - нельзя проявлять отрицательные эмоции на людях.
Фоновая БИ - со временем дружите, порядок.
А ещё описание идеального человека (дуала): экстраверт и "уютный человек" - это же Штирлиц!
По дихотомиям: рациональность (стремление к упорядочиванию заметное), интроверсия, этика (на обе этики, БЭ и ЧЭ, часто переводите вопросы по другим аспектам), интуиция.
Это если вы заполняли анкету как есть в жизни, а не "какой я хочу казаться".
спасибо, что так всё разобрали, изучу этот вариант)) а то меня сначала в Бальзака пихали, потом в Робеспьера, на форумах заявили сначала, что я Дон Кихот и потом - что Джек Лондон...