1.
Рядовой. К этому типу относятся те, кто заинтересовался в соционики, хотя характер этого интереса довольно поверхностен. Однако, встретившись с кем-то, рядовой рекомендует познакомится с соционикой, потому что это прикольной штука и вообще ржачка. Аргументируется примерно так: "А ты знаешь, что Дарк Рейдер, из звездных войнов, Жуков, а Люк - Есенин! И они дуальчики! Ха-ха!"
За счет часто сменяющихся интересов, рядовой знает об очень многих типологиях. Может в двух словах вам рассказать почти обо всем.
Рядовой либо переходит в ранг Ефрейтора, либо переключается ещё на что-то "прикольное". Характерная фраза рядового: "Эх.. Соционику и ПЙ я уже знаю, стуктурый гороскоп изучил, надо бы теперь векторной психологией заняться, вроде прикольная штука!".
читать дальше2. Ефрейтор. Ефрейтор - это уже тот тип, который, что называется "в теме". Он знает обо всех местных знаменитостях сообщества. Может рассказать, у кого какой психотип. С кем надо дружить, а с кем дружить не стоит. Активный участник троль-акций.
3. Младший сержант. Это очень распространенный тип, теоретика-волонтера, благодаря которому не закрываются СОО по соционики. Волонтер испытывает интерес к теоретическим исследованиям по соционики. Знает всякие умные слова, такие как: деклатим, витальное кольцо и прочие примудрости. В два счета может протипировать по фотке, а иногда и без фото. Старонник "интуитивного метода". т.е объяснить Вам, как он пришел к тем или иным выводам, он не сможет. Зато сможет вам сказать, что вы динамик, сенсорик, логик, позитивист и т.д.
Такой человек не стремится использовать соционику в практических целях, он просто получает эстетическое удовольствие от того, что обладает такими знаниями.
К этому типу относятся любители соционики, которые не утруждают себя глубиной вопроса. Кстати, часто творчество младших сержантов, очень привлекает рядовых пользователей. Оно ими воспринимается как что-то прикольное. Например: БИ - созерцание, ЧС - сила, БЭ - любовь, ЧЭ - эмоции... Рядовому нравится, такая емкость и лаконичность выражений.
4. Сержант. В отличие от предыдущего товарища, этот человек никакими теоретическими изысканиями на тему соционики специально не интересуется. Он мог когда-то что-то узнать из области теории, но она сама по себе его нисколько не привлекает. Такие люди любят бить себя в грудь со словами - "ничего не знаю, я практик!". Такие практики, нахватавшись по верхам сразу же идут в волонтеры и быстро обретают имя за счет количество протипированных. Нередко такие персонажи становятся неформальными лидерами или же просто обладают большим авторитетом в своем коллективе и пользуются там доверием. Часто сержанты организуют группы, и тогда автоматически попадают в категорию "Старшина".
5. Старшина. Старшина, это весьма харизматическая личность, которая обладает одним несомненным талантом: люди ему доверяют и склонны рассказывать ему про себя, порой весьма острые и интимные вещи, и ждут затем его мнения или совета. В Старшину верят, и верят в то, что Старшина не оставит свой хомячков в трудную минуту. При этом Старшине часто позволяется нести откровенный бред. Ему можно, а другим нет!
Первые пять рангов можно объединить одним словом - дилетанты!
Всем дилетантам от соционики свойственно следующее:
- непонятный для них самих, но устойчивый интерес к соционическому движению;
- эпизодически желание кого-то протипировать, рассказать других о своих знаниях;
- отсутствие ответственности за окружающих и за свои действия в их направлении ("..а-че, это просто мое мнение!")
6. Лейтенант. Этот тип объединяет людей, чей интерес к соционики осознается ими как неслучайный и имеющий весьма конкретное значение. Глядя на окружающих, он регулярно видит то, чего не видят другие и чего не осознают сами эти люди, но он часто не знает, как это правильно выразить. Он достаточно неплохо подмечает соционические закономерности и в большинстве своем, достаточно грамотно типирует людей, но нередко, это типировние-ради типирования. Он не может до конца осознать, значения выявляемой информации. Ему не всегда понятно, что со всем этим делать. При этом он весьма устойчиво чувствует необходимость в этих знаниях. Лейтенант, весьма часто чувствует внутри себя не вполне понятную ему самому ответственность за окружающих, за их поведение и развитие, а также за свое поведение в их отношении. Ему нередко кажется, что он мог бы сыграть в их жизни некую направляющую или корректирующую роль, помочь им в их трудностях и проблемах. Более того, он бы очень хотел этого сделать, но ему не хватает знаний и опыта.
Лейтенант, более серьезно, чем младший сержант относится к специальной соционической литературе. Он может основательно в ней разбираться и, при этом ему самому неясно, зачем он читает эти книги: они слишком специальны, чтобы делать это чисто для развлечения, но и экспертом в этой области он себя не чувствует.
Лейтенант свято верит в то, что с помощью соционики он обретет просветление.
7. Капитан. В жизни этого человека соционика занимает фундаментальное место. Характерной для капитана чертой является четкое и аргументированное умение диагностировать людей.
Неправильно было бы думать, что капитан видит людей насквозь, и что для него они открытая книга: это далеко не так. Он видит в людях что-то свое, и видит это достаточно отчетливо. Если кто-то не согласен, то это все на самом деле защитные механизмы, они просто сами не готовы принять правду о себе.
Капитан не считает, что другого можно лепить как пластилин, но он чувствует, что определенное воздействие он может и должен произвести, и обладает инструментами для этого. Если же он такого воздействия не оказывает, то испытывает глубокое сожаление об упущенных им и другим человеком возможностях. Он примерно представляет себе последствия от своих действий, хотя время от времени и наблюдает неожиданные для себя эффекты. Он очень хорошо понимает и видит, что у каждого человека есть очень большая разница между тем, что тот собирается сделать, фактически делает и думает о том, что он сделал. Он видит разницу между мотивами, приблизительно оценивает уровень готовности, а также его способность применить те или иные инструменты. Для Капитана характерна слабая опора на стандарты и шаблоны. Обычно у Капитана есть своя философия и своя концепция человека. Капитан знает, что универсальной теории не существует, но он имеет глубокие познания и умения в соционики, а также поверхностные познания во многих других гуманитарных облостях. Капитан во всем видит соционику и в музыке и в живописи и в архитектуре и в географии.
8. Полковник. Его гуманитарная миссия состоит в том, чтобы жить, работать и общаться, не попадая в плен шаблонам мысли и действия, не теряя своей индивидуальности и возвращая окружающих к самим себе. Полковник нередко становится неформальным лидером или просто человеком, которому доверяют многие. Его вообще достаточно сложно бывает отличить от Старшины.
9. Генерал. Это совершенно особая категория человека, которого в соционическом сообществе нет. Собственно, открытое, вакантное место! Есть горстка людей, которых многие к ним относят, только вот эти генералы спорят между собой без остановок и никак не могут прийти к единому мнению. Кстати, наверно, любой человек из предыдущих звеньев может в любой момент почувствовать себя генералом и броситься отстаивать свою истину.
Наверно, именно поэтому в сооционическом сообществе генералов на самом деле не существует. Это фантастика!
@темы:
общение,
типирование,
юмор,
отношения,
ТИМ
Вот у меня 3, а хочу 6.
С чего мне следует начать?
Было бы здорово, если бы Вы функционал рангов (ролей) расписали.
Заодно, ответили бы на вопрос ~Exotic_turquoise_bird~.
это жестокий пост!
а вообще интересно и забавно, спасибо))
Извините, вырвалось.