Нежно утоплю в отчаянии
Моя попытка понять заказчика.
Основано на своем опыте, собственных шишках, словах одного Драйзера и бесценных советах другого Драйзера (которые всё же не спасли положения, потому что ваш покорный слуга Есь молодецуёбок). Буду рада замечаниям и советам.
Памятка подзаказному
читать дальше
1. Драйзеру сложно увидеть за непосредственно выраженными эмоциями и высказанными мыслями нечто большее. Наверное, поэтому они склонны к разделению явлений и людей на «хороших» и «плохих». Им так спокойнее — когда всё ожидаемо и не слишком запутано. Сюрприз может выбить из колеи. Разное поведение одного и того же человека в разных ситуациях — порвать все сложившиеся шаблоны. Подколки, недосказанности и чересчур образные выражения заставляют нервничать, что в итоге приводит к обидам. Драйзеру хочется определенности в поступках, мыслях и чувствах: грустить так грустить, любить так любить, ругать так ругать, ну и далее по тексту.
2. Вежливость для Есенина — это инструмент для создания дружелюбной атмосферы, попытка расслабить собеседника, подарить ему эмоциональный комфорт. С расслабленным и спокойным человеком Есям легче взаимодействовать. Но Драйзер «клюет» на вежливость, считая ее проявлением доброты и нравственности. Поэтому видя, как Есенин очень вежливо беседует с человеком, которого недолюбливает, Драй называет это лицемерием и отвешивает Есю люлей.
3. Мнение о каждом человеке в окружении и о каждом событии лучше составлять свое. Поскольку драйзеровский барометр неприятностей чаще всего притягивается стрелкой к «плохо», не кидайтесь что-то предпринимать только потому, что Драйзер так сказал. Относитесь критически. Цените свою голову, свою интуицию и свой выбор — одежды, учебы/работы, друзей и т.д. Но на баррикады идти тоже не нужно.![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
4. Жалобы на жизнь, знакомых/друзей/родителей — драйзеровский способ избавиться от негатива. В такие моменты Драйзеру больше всего хочется увидеть, что есть люди на его стороне! Поэтому всячески поощряется обидчиков ругать, заказчика хвалить, трепать по плечу/обнимать/поить чаем и т.п. Но вот подрываться искать какой-то реальный способ выхода из ситуации не стоит. Скорее всего, проблему решат сами и своими методами. Исключением из правила являются ситуации, когда Драйзер сам спрашивает Вашего совета. Правда, это редко бывает.
5. Отчасти к предыдущему пункту. Драйзер как никто другой может посочувствовать и пожалеть. Если до сих пор вы этого не умели, теперь вам есть у кого поучиться!) Кстати, возможно, что ваш Драйзер ко всему еще и потрясающе готовит! Тырьте рецепты!)
6. Драйзер на всё имеет свое мнение и считает необходимым это мнение отстаивать в той или иной форме. По этой причине он может плыть против течения и ни в какую не идти на компромисс с большинством. За что его часто не любит то самое большинство.
7. Драйзер часто сам говорит, что ему нравится, а что нет, избавляя вас от необходимости париться насчет двойного смысла в словах. Но огласив список, Драй будет думать, что вы предупреждены и со всеми пунктами согласны. Поэтому если вы всё-таки затрагиваете неприятную для него тему, это будет расценено как предательство, удар по больному месту («ты знал, что мне больно, и специально ударил!») со всеми вытекающими.
8. И вообще Драйзеры при наружной строгости в глубине души очень ранимые. Даже Есенина задеть за живое сложнее, чем Драйзера.
9. У каждого Драйзера есть списки «своих» и «чужих». «Своим» Драйзер открывается немерено, всю душу, прощать может многое. Но всё-таки следите за языком)) Внесение в белый список происходит постепенно. Пребывание там длительное, со множеством испытательных сроков — и то только после очень серьезных провинностей. Зато исключение заметно сразу (даже если проходит без скандалов) по колючей вежливости и натянутым улыбкам.
Памятка заказчику
читать дальше
1. Еси плохо переносят конфликты и наезды, поэтому стараются со всеми сохранять ровные отношения. И чем напряженнее Есенин себя чувствует в компании человека, тем вежливее он себя ведет, пытаясь «прощупать» человека, предугадать ход его мыслей и реакцию на слова. Ну и нельзя не отметить, что Есенину во много раз проще полюбезничать, чем повыяснять отношения.
2. Радостное свечение Есенина и неумолкаемое его щебетание вряд ли необходимо останавливать, призывая Еся к порядку. Чаще всего такое поведение означает, что ему легко и приятно в вашей компании.))
3. Первая реакция Есенина на жалобу близкого человека — кинуться помогать. Но представления о помощи у вас и у Еся разные. Поэтому помогает Есь как умеет. По этой причине он может выдавать вам горы вариантов решений вашей проблемы, не задумываясь порой об их реализуемости для вас. Есю кажется, что даже если его предложение не блестящее, то что-то в этом предложении может вас зацепить, и вы сами уже «раскрутите» и доведете теорию до практики. Кстати, прыганье с помпончиками вокруг грустного Драйзера — тоже вариант действий Есенина в условиях драйзеровского плохого настроения. Но это вряд ли пляски на костях. Скорее, просто способ заставить Вас улыбнуться. Если вас такое положение дел не устраивает, скажите Есю, мол, вот сейчас вы пожалуетесь, а потом встанете и пойдете дальше, вперед к новым свершениям. А пока пусть Есь пожалеет «как мама». И если вы заметили, что с «пожалеть» у Еся туго, проинструктируйте пару раз, что и как нужно сказать. Вполне возможно, что он просто стесняется показаться вам небрутальным ^_^ (суггестивная ЧС)
4. Вмешательство в сферу есенинского мировоззрения, привычек, круга общения (даже из лучших побуждений!) может привести к серьезному конфликту. Уважайте выбор вашего подзаказного. Особенно это касается пар, только вступивших в отношения заказа. В это время Есенину настолько хочется быть замеченным и принятым вами, что он готов отказаться от каких-то своих привязанностей, о чем впоследствии может сильно пожалеть. Аккуратнее с отзывами о есенинском хобби, учебе, работе, друзьях (NB!), стиле и т.п. Не буравьте взглядом ни Есенина, ни его окружение. Любое ваше слово и каждый взгляд воспринимается как сигнал к действию. Если вы действительно любите вашего Еся, помните это. Желательно постоянно.
5. Если Вы с Есениным трудитесь на одном поприще, с осторожностью выбирайте слова о рабочих фэйлах. Имейте в виду, что болевая Еся — черная логика, неумение рационально распределить свои силы, неспособность заставить себя заниматься неинтересным делом, постоянные комплексы по поводу собственной состоятельности в профессиональном плане, переживания по поводу своей бесполезности, ненужности, несерьезности. Вполне вероятно, что ваши слова о том, какой Вы тупой и как смачно лоханулись с последним заданием и т.п., воспринимаются Есем примерно следующим образом: «Я дерьмо. А ты еще хуже». С болевой ЧЛ это очень неприятно слышать, а тем более от человека, которым восхищаешься.
6. Есенину иногда нужно отдыхать от людей, в том числе от самых близких. И это не проявление нелюбви. Еси не умеют грамотно выплескивать эмоции, чтобы от них избавиться. Более того, мы даже иногда не можем сказать, как называется то, что мы чувствуем. Эмоции должны сами сойти на нет, а для этого нужно, чтобы новых эмоций извне какое-то время не поступало.
7. Есенин по жизни спринтер. Он может поднапрячься, чтобы что-то преодолеть или переждать, но потом необходим будет отдых. Это относится как к каким-то делам (к примеру, сдать сессию), так и к эмоциям (перетерпеть депрессию близкого человека). Ждать постоянной высокой работоспособности или постоянной эмоциональной выносливости не стоит.
8. Есенин склонен в ваших словах видеть двойное дно. И с этим практически ничего нельзя поделать.
9. Если вы решили жить с Есениным на одной территории, будьте готовы к тому, что для него не существует беспорядка, который ему не мешает. Например, если вещи раскиданы в комнате, а сам Есь сидит на кухне, беспорядка нет.)) Но это не означает, что его нельзя приучить к порядку)) Как? Сделать так, чтобы раскиданные вещи начали ему мешать) Тогда он будет убирать сам и без напоминаний.
10. Поводов для беспокойства заказ практически не вызывает. Однако есть такая штука, которую называют выходом из заказа. Если вы заметили, что два или более из ниже перечисленных симптомов имеют место быть уже больше двух-трех недель, пора бить тревогу:
- Есенин вас подкалывает, и чем дальше — тем больше и чаще подколки задевают вашу личность;
- вам хамят там, где раньше не хамили;
- находятся разнообразные предлоги, чтобы как можно меньше времени проводить вместе (при условии, что до этого вы были не разлей вода);
- упорно не смотрят в глаза;
- Есенин стал необычно молчалив и неразговорчив (здесь нужно особо подчеркнуть, что данное состояние длится долго, в идеале больше месяца).
Во-первых, нужно отстраниться. Будете наседать и навязываться — схлопочете истерику. Не уверена, что вам это доставит удовольствие.
Во-вторых, подумайте, чем может быть вызвано такое состояние. Может быть, часто затрагивали неприятные для Есенина темы, критиковали его или вы сами уже полгода сидите по уши в негативе, а Есь тянется за вами? Постарайтесь какое-то время не делать того, что, по вашему мнению, могло быть причиной такой хандры. И посмотрите, как реагирует на это Есенин (поправочка: результат может быть заметен не сразу). Повеселел? Правильной дорогой идете, товарищ! Нет? Копайте дальше.
И в-третьих. При встрече показывайте, что вы рады его видеть. Мы такое любим.
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Памятка подзаказному
читать дальше
1. Драйзеру сложно увидеть за непосредственно выраженными эмоциями и высказанными мыслями нечто большее. Наверное, поэтому они склонны к разделению явлений и людей на «хороших» и «плохих». Им так спокойнее — когда всё ожидаемо и не слишком запутано. Сюрприз может выбить из колеи. Разное поведение одного и того же человека в разных ситуациях — порвать все сложившиеся шаблоны. Подколки, недосказанности и чересчур образные выражения заставляют нервничать, что в итоге приводит к обидам. Драйзеру хочется определенности в поступках, мыслях и чувствах: грустить так грустить, любить так любить, ругать так ругать, ну и далее по тексту.
2. Вежливость для Есенина — это инструмент для создания дружелюбной атмосферы, попытка расслабить собеседника, подарить ему эмоциональный комфорт. С расслабленным и спокойным человеком Есям легче взаимодействовать. Но Драйзер «клюет» на вежливость, считая ее проявлением доброты и нравственности. Поэтому видя, как Есенин очень вежливо беседует с человеком, которого недолюбливает, Драй называет это лицемерием и отвешивает Есю люлей.
3. Мнение о каждом человеке в окружении и о каждом событии лучше составлять свое. Поскольку драйзеровский барометр неприятностей чаще всего притягивается стрелкой к «плохо», не кидайтесь что-то предпринимать только потому, что Драйзер так сказал. Относитесь критически. Цените свою голову, свою интуицию и свой выбор — одежды, учебы/работы, друзей и т.д. Но на баррикады идти тоже не нужно.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
4. Жалобы на жизнь, знакомых/друзей/родителей — драйзеровский способ избавиться от негатива. В такие моменты Драйзеру больше всего хочется увидеть, что есть люди на его стороне! Поэтому всячески поощряется обидчиков ругать, заказчика хвалить, трепать по плечу/обнимать/поить чаем и т.п. Но вот подрываться искать какой-то реальный способ выхода из ситуации не стоит. Скорее всего, проблему решат сами и своими методами. Исключением из правила являются ситуации, когда Драйзер сам спрашивает Вашего совета. Правда, это редко бывает.
5. Отчасти к предыдущему пункту. Драйзер как никто другой может посочувствовать и пожалеть. Если до сих пор вы этого не умели, теперь вам есть у кого поучиться!) Кстати, возможно, что ваш Драйзер ко всему еще и потрясающе готовит! Тырьте рецепты!)
6. Драйзер на всё имеет свое мнение и считает необходимым это мнение отстаивать в той или иной форме. По этой причине он может плыть против течения и ни в какую не идти на компромисс с большинством. За что его часто не любит то самое большинство.
7. Драйзер часто сам говорит, что ему нравится, а что нет, избавляя вас от необходимости париться насчет двойного смысла в словах. Но огласив список, Драй будет думать, что вы предупреждены и со всеми пунктами согласны. Поэтому если вы всё-таки затрагиваете неприятную для него тему, это будет расценено как предательство, удар по больному месту («ты знал, что мне больно, и специально ударил!») со всеми вытекающими.
8. И вообще Драйзеры при наружной строгости в глубине души очень ранимые. Даже Есенина задеть за живое сложнее, чем Драйзера.
9. У каждого Драйзера есть списки «своих» и «чужих». «Своим» Драйзер открывается немерено, всю душу, прощать может многое. Но всё-таки следите за языком)) Внесение в белый список происходит постепенно. Пребывание там длительное, со множеством испытательных сроков — и то только после очень серьезных провинностей. Зато исключение заметно сразу (даже если проходит без скандалов) по колючей вежливости и натянутым улыбкам.
Памятка заказчику
читать дальше
1. Еси плохо переносят конфликты и наезды, поэтому стараются со всеми сохранять ровные отношения. И чем напряженнее Есенин себя чувствует в компании человека, тем вежливее он себя ведет, пытаясь «прощупать» человека, предугадать ход его мыслей и реакцию на слова. Ну и нельзя не отметить, что Есенину во много раз проще полюбезничать, чем повыяснять отношения.
2. Радостное свечение Есенина и неумолкаемое его щебетание вряд ли необходимо останавливать, призывая Еся к порядку. Чаще всего такое поведение означает, что ему легко и приятно в вашей компании.))
3. Первая реакция Есенина на жалобу близкого человека — кинуться помогать. Но представления о помощи у вас и у Еся разные. Поэтому помогает Есь как умеет. По этой причине он может выдавать вам горы вариантов решений вашей проблемы, не задумываясь порой об их реализуемости для вас. Есю кажется, что даже если его предложение не блестящее, то что-то в этом предложении может вас зацепить, и вы сами уже «раскрутите» и доведете теорию до практики. Кстати, прыганье с помпончиками вокруг грустного Драйзера — тоже вариант действий Есенина в условиях драйзеровского плохого настроения. Но это вряд ли пляски на костях. Скорее, просто способ заставить Вас улыбнуться. Если вас такое положение дел не устраивает, скажите Есю, мол, вот сейчас вы пожалуетесь, а потом встанете и пойдете дальше, вперед к новым свершениям. А пока пусть Есь пожалеет «как мама». И если вы заметили, что с «пожалеть» у Еся туго, проинструктируйте пару раз, что и как нужно сказать. Вполне возможно, что он просто стесняется показаться вам небрутальным ^_^ (суггестивная ЧС)
4. Вмешательство в сферу есенинского мировоззрения, привычек, круга общения (даже из лучших побуждений!) может привести к серьезному конфликту. Уважайте выбор вашего подзаказного. Особенно это касается пар, только вступивших в отношения заказа. В это время Есенину настолько хочется быть замеченным и принятым вами, что он готов отказаться от каких-то своих привязанностей, о чем впоследствии может сильно пожалеть. Аккуратнее с отзывами о есенинском хобби, учебе, работе, друзьях (NB!), стиле и т.п. Не буравьте взглядом ни Есенина, ни его окружение. Любое ваше слово и каждый взгляд воспринимается как сигнал к действию. Если вы действительно любите вашего Еся, помните это. Желательно постоянно.
5. Если Вы с Есениным трудитесь на одном поприще, с осторожностью выбирайте слова о рабочих фэйлах. Имейте в виду, что болевая Еся — черная логика, неумение рационально распределить свои силы, неспособность заставить себя заниматься неинтересным делом, постоянные комплексы по поводу собственной состоятельности в профессиональном плане, переживания по поводу своей бесполезности, ненужности, несерьезности. Вполне вероятно, что ваши слова о том, какой Вы тупой и как смачно лоханулись с последним заданием и т.п., воспринимаются Есем примерно следующим образом: «Я дерьмо. А ты еще хуже». С болевой ЧЛ это очень неприятно слышать, а тем более от человека, которым восхищаешься.
6. Есенину иногда нужно отдыхать от людей, в том числе от самых близких. И это не проявление нелюбви. Еси не умеют грамотно выплескивать эмоции, чтобы от них избавиться. Более того, мы даже иногда не можем сказать, как называется то, что мы чувствуем. Эмоции должны сами сойти на нет, а для этого нужно, чтобы новых эмоций извне какое-то время не поступало.
7. Есенин по жизни спринтер. Он может поднапрячься, чтобы что-то преодолеть или переждать, но потом необходим будет отдых. Это относится как к каким-то делам (к примеру, сдать сессию), так и к эмоциям (перетерпеть депрессию близкого человека). Ждать постоянной высокой работоспособности или постоянной эмоциональной выносливости не стоит.
8. Есенин склонен в ваших словах видеть двойное дно. И с этим практически ничего нельзя поделать.
9. Если вы решили жить с Есениным на одной территории, будьте готовы к тому, что для него не существует беспорядка, который ему не мешает. Например, если вещи раскиданы в комнате, а сам Есь сидит на кухне, беспорядка нет.)) Но это не означает, что его нельзя приучить к порядку)) Как? Сделать так, чтобы раскиданные вещи начали ему мешать) Тогда он будет убирать сам и без напоминаний.
10. Поводов для беспокойства заказ практически не вызывает. Однако есть такая штука, которую называют выходом из заказа. Если вы заметили, что два или более из ниже перечисленных симптомов имеют место быть уже больше двух-трех недель, пора бить тревогу:
- Есенин вас подкалывает, и чем дальше — тем больше и чаще подколки задевают вашу личность;
- вам хамят там, где раньше не хамили;
- находятся разнообразные предлоги, чтобы как можно меньше времени проводить вместе (при условии, что до этого вы были не разлей вода);
- упорно не смотрят в глаза;
- Есенин стал необычно молчалив и неразговорчив (здесь нужно особо подчеркнуть, что данное состояние длится долго, в идеале больше месяца).
Во-первых, нужно отстраниться. Будете наседать и навязываться — схлопочете истерику. Не уверена, что вам это доставит удовольствие.
Во-вторых, подумайте, чем может быть вызвано такое состояние. Может быть, часто затрагивали неприятные для Есенина темы, критиковали его или вы сами уже полгода сидите по уши в негативе, а Есь тянется за вами? Постарайтесь какое-то время не делать того, что, по вашему мнению, могло быть причиной такой хандры. И посмотрите, как реагирует на это Есенин (поправочка: результат может быть заметен не сразу). Повеселел? Правильной дорогой идете, товарищ! Нет? Копайте дальше.
И в-третьих. При встрече показывайте, что вы рады его видеть. Мы такое любим.
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
И все очень правдиво.
Akira Kaoi, большое спасибо! А позвольте полюбопытствовать, каков Ваш ТИМ и про кого именно правдиво получилось?
Получилось правдиво про обоих, правда. И себя узнала и подругу.) Но что-то про Есей для меня было новым..)
6. Есенину иногда нужно отдыхать от людей, в том числе от самых близких.
8. Есенин склонен в ваших словах видеть двойное дно.
Вот эти два пункта.) И еще два первых подпункта 10-ого заставили задуматься.
Можно Вас спросить, как Есенина?) Что может означать такая ситуация: Есь на людях какой-то чересчур веселый, несет порой полный бред, развлекает народ, становясь при этом почти шутом. И манера поведения со мной сразу меняется - Есь подкалывает, может после каких-то моих слов сразу же отойти к своим друзьям и начать им что-то шептать вроде "да она псих/мазохистка/извращенка" и тд. Намеренно принижает, обращает внимание на недостатки. А вот когда рядом нет никого, Есь становится милым, спокойным, даже застенчивым немного. У него пропадает вся язвительность, он может выслушать, посмеяться вместе со мной. Подколки даже есть есть, то они мягкие, произносятся с улыбкой и совсем не обижают~
Если честно, я совершенно не могу понять такие перепады настроения. х__Х
Хм... Может, она «зеркалит» окружение? Среди ее друзей есть любители язвительных шуток или дружеских подколок? Если да, то возможно, она «на волне» настроения этих людей, ей весело, и она начинает «заигрываться», забывая о Ваших чувствах. Есь чаще всего понимает, где шутка, а где реальная злость, поэтому когда он видит, что человек шутит, он может не показывать виду, что его задевает. Бывает даже так, что и обидно, и смешно одновременно)) И Есь между «обидеться» и «посмеяться» выберет поржать)))
Объяснить Есю, что Вам обидно, без хлопанья дверями, но доходчиво - это сложно(( Обидишься - недоумение («ты чего, я же шучу!»), отшутишься - подумает, что с ним играют... Если только в спокойной обстановке предупредить, что такие подшучивания Вам неприятны, а если он опять за старое - напомнить («я же тебя просила так больше не делать, а ты снова»)?
Но всё равно мне кажется, вряд ли она это всерьез. Были бы эти жалобы всерьез, Вы бы об этом узнали в числе последних.читать дальше
И я не знаю, как мне объяснить ей, что мне это все не нравится. Я в последнее время стала просто молча уходить. Просто разворачиваться и уходить. Один раз я сорвалась, вылила на нее все, и теперь мне просто страшно, что я сделаю так еще раз. Тем более, я чувствую, что я ей уже не нужна. Ей гораздо веселее и интереснее с теми её друзьями, она стала проходить мимо меня в школьных коридорах, все реже стала замечать. А еще был один момент, который меня просто выбил из колеи. Она всегда считала, что обниматься/целоваться при встрече, как это обычно девушки делают - глупо и вообще. Мне она никогда не позволяла обнимать себя, а если я все равно обнимала, то это все обливалось сарказмом, опять какими-то насмешками и т.д. Меня не воспринимали всерьез. И вот буквально на днях мы стояли в коридоре, она заметила свою очередную подругу и обняла её. Сама. Мне даже описать сложно, что я в этот момент почувствовала..) Мне так дико захотелось исчезнуть, испариться, уйти как можно быстрее. А в голове вопрос бился: "Почему?.. Чем я хуже?.."
Она постоянно мне что-то не договаривает. При встрече начинает рассказывать то, о чем знают её друзья, но не знаю я. И не объясняет мне этого, только смеется, а я чувствую себя идиоткой. И у меня складывается ощущение, что мной сейчас просто пользуются.
И я не знаю, как мне объяснить ей, что мне это все не нравится.
читать дальше
Ради интереса попробуйте обнять и посмотреть, что будет.
Да знаю я, что будет - она посмотрит на меня так, словно динозавра увидела~
Есенин же подбирает приятелей по интересам.Возможно, это как раз Ваш случай.
Мне всегда казалось, что она была мне именно таким "универсальным другом". Хотя, может, мне только казалось~ А я для нее таковым и не была вовсе.
читать дальше
я для нее таковым и не была вовсе. Ну что Вы, Еси тоже любят поделиться всем-всем-всем. Просто по натуре мы более общительные, что ли. В конце концов, надо же где-то ЧЭ выгуливать!)
Не знаю, я не представляю, что со мной будет без нее. То же, что было бы, будь Вы с ней, на самом-то деле. Каждый человек развивается по своему собственному пути, но иногда эти пути ненадолго перекрещиваются, даря нам эмоции и жизненный опыт. Без этого личность не растет. Будем считать, что это была еще одна ступенька на Вашем жизненном пути.))