Locus ubi mortui docent vivos.
Дорогие заботливые няшечки Габены! А расскажите плиззз, как проявляется ваша заботливость.
Что предпочтительнее: комфорт ваш, или ваших дорогих-любимых людей? Будете ли создавать комфорт и наводить уют для близких в то время как не комфортно вам? Что лучше всего мотивирует вас на заботу? Вообще, есть ли потребность о ком-то заботиться?
За себя скажу вот что.
Я одна-единственная такой уникум? Или габеновская заботливость именно так и проявляется?
Есть много знакомых Дюм и Гюго (комментарии представителей приветствуются), они...
(Про Штирлицев не могу ничего сказать, но их комментарии приветствуются тоже ) )
И напоследок - реальная ситуация, кто дочитает до конца и ответит, тот молодец.
Что предпочтительнее: комфорт ваш, или ваших дорогих-любимых людей? Будете ли создавать комфорт и наводить уют для близких в то время как не комфортно вам? Что лучше всего мотивирует вас на заботу? Вообще, есть ли потребность о ком-то заботиться?
За себя скажу вот что.
Я одна-единственная такой уникум? Или габеновская заботливость именно так и проявляется?
Есть много знакомых Дюм и Гюго (комментарии представителей приветствуются), они...
(Про Штирлицев не могу ничего сказать, но их комментарии приветствуются тоже ) )
И напоследок - реальная ситуация, кто дочитает до конца и ответит, тот молодец.
Ну, разумеется, речь идёт о довольно / относительно близких людях, а не о каждом встречном =)
Кого уебали-то бы?
Именно потребности о ком-либо заботиться я не испытываю, предпочитаю что-бы окружающие заботились о себе сами.
Но если
а) человек реально испытывает дискомфорт
б) он не может в силу уважительных причин сам его устранить.
сделю все возможное что бы помочь.
И по поводу реальной ситуации
Будете считать, что у вас есть моральное право покинуть товарищей?
Да, буду. При чем я буду считать, что у меня есть полное право с самого начала в нем не участвовать.
Тут все от величины причиняемых страданий зависит. Если неприятно, но жить можно - буду молча терпеть, а если очень-очень плохо, то не буду даже ввязываться.
Будете злы, раздражительны, будете срываться?
Если и буду ворчать - то только на себя, что ввязалась во все это зная о последствиях. Хотя на спутников, наверное, тоже рявкну пару раз, если попадутся под горячую руку
Конечно, откажусь при первой возможности. Я что, дурная, на необязательное что-то здоровье гробить?
А по поводу заботы - я вообще заботиться не люблю.
Ни в какие экстремальные мероприятия, выбивающие габа из его зоны комфорта, он сам, по своей воле, не ввяжется. А если уж его угораздит, то он просто испарится на следующий же день, не желая терпеть лишения, холод, сквозняки, отсутствие горячей воды и плохую еду, и не будет испытывать по этому поводу никаких угрызений совести, потому что не знает, в какой части организма она обычно находится.
Вот.
габены - никакие не няшечки. Чаще всего это бесчувственные твари и махровые эгоисты, которые заботиться желают исключительно о себе, любимом.
Плюс 2.
Если уж заботиться о ком-то, это надо чтобы на автомате было. А вот когда видишь, когда кто-то прямо нарывается на заботу и специально неряшливо ведет себя, прямо убить хочется...
И да, есть такой народ. Х__х
Что предпочтительнее: комфорт ваш, или ваших дорогих-любимых людей?
Мой. Но если любимым и дорогим плохо, то плохо будет и мне, так что стараюсь держать в комфорте и их.
Будете ли создавать комфорт и наводить уют для близких в то время как не комфортно вам?
Если мне некомфортно, ко мне лучше не подходить и контачить строго по делу. Чем дольше я нахожусь в отсутствии комфорта, тем больше сил будет выделяться на попытки с некомфортом сжиться и тем меньше их будет уходить на внятные социальные контакты. Ни о какой заботе речь не пойдет, там главное не прибить сковородкой за какую-нибудь ерунду.
Что лучше всего мотивирует вас на заботу?
Мое хорошее состояние и отношение к человеку. Большая часть проявлений нежности - это именно забота, большая часть проявлений сочувствия - это забота. Эмоции часто заботой заменяются, но только по отношению к своим. К чужим - только по хорошему самочувствию и эпизодически.
Вообще, есть ли потребность о ком-то заботиться?
О близких. Положительные эмоции как-то проявлять надо. Квинтэссенция моего хорошего отношения - это выяснения голоден ли человек, покормить ли его, напоить ли, почесать ли за ухом и обогреть ли. Оно очень важно и крайне тяжко, если меня за это бьют по рукам.
Если же человек болтается где-то между близким и далеким, то для заботы необходимы упомянутые вами условия:
а) человек реально испытывает дискомфорт
б) он не может в силу уважительных причин сам его устранить.
Без этого - никак.
Вам плохо, у вас есть хроническое заболевание, причиняющее вам реальные страдания, да еще и вынуждены вы питаться практически подножным кормом в силу обстоятельств. Скажем, вы участвуете в экстремальном туре. С вами вместе двое-трое вполне здоровых и активных людей, они терпят, в общем-то, те же лишения (кроме вашей болезни), но относительно стойко их переносят, потому что и физически особо внимания не обращают, и вообще, у вас же цель (скажем, это Дон/Жуков/Нап/Штир/Драй, кто-то из них). Будете злы, раздражительны, будете срываться?
Буду. Еще как. Пока не трогают, буду молчать и говорить коротко, по существу, но любые приставания не по делу выльются в совершенно дикую бурю по ЧЭ, практически неконтролируемую. И я буду ощущать себя в своем праве.
Будете считать, что у вас есть моральное право покинуть товарищей?
Тут все зависит очень от поведения товарищей. если они как-то пытаются меня поддержать, лучатся этичностью и хорошим отношением, то не буду в себе этого морального права видеть до последнего.
Сделаете это, если представится возможность?
Как уже сказала, все зависит от поведения товарищей. Их должная эмоциональная и этическая поддержка будет означать наличие меня рядом, если же ее не будет, я сочту себя в праве умыть руки, потому что а нахрен они мне такие со своей целью тогда нужны?
У вас есть возможность позвонить, отказаться от тура по состоянию здоровья, за вами приедут и вас заберут. Что сделаете?
Позвоню и откажусь. И у меня должны будут быть очень, нет, ОЧЕНЬ веские причины там находиться. Именно МОИ причины, а не причины товарищей.
Кстати, upd, а если поход - это что-то обязательное? Спасение мира там типа?
И еще, заодно, скажите плизз, товарищи Габены, вы можете вспылить? Когда доведут? )))
Кому обязательные, те пускай и спасают.
Но при этом имеются отягчающие обстоятельства в виде, например, Гамлета в этой компании? Ну очень явного и навязчивого к тому же Гамлета?
Прибить навязчивого Гамлета сковородкой и идти спасать мир.
И еще, заодно, скажите плизз, товарищи Габены, вы можете вспылить? Когда доведут?
Болевая - это не отсутствие эмоций, это очень криво работающие эмоции. Откуда пошел стереотип о Габенах, которые ледяны, аки статуи, не понимаю, ибо бред и маразм. Мы живые люди и тоже можем орать, злиться и стоять на ушах, только у нас это реже и страшнее, чем у нормальных ЧЭ-шников, потому что копится слишком долго и выплескивается кучей под аффект.
Вот спасибо вам большое человеческое. Пытаюсь донести это до нескольких твердолобых, утверждающих, что Габены - эдакие ледяные статуи, причём сразу с рождения. И заботливые, прям жуть, особенно когда самим плохо. Впрочем, мне там запретили комментировать, так что сослаться на вас уже не могу, сошлюсь тут на них: www.diary.ru/~3389/p170146328.htm?from=last&dis...
Ну разве что спасение мира, как минимум. Все остальное - вовсе не обязательно.
Вот очень правильное дополнение:
И у меня должны будут быть очень, нет, ОЧЕНЬ веские причины там находиться. Именно МОИ причины, а не причины товарищей.
Если МНЕ нужно, при чем нужно ОЧЕНЬ, то я могу на время пренебречь собственным комфортом. Если нужно кому-то - даже не пошевелюсь.
И еще, заодно, скажите плизз, товарищи Габены, вы можете вспылить?
Могу. Очень могу.
Рон Узли - Габен?
Скажем так, это вполне возможно
Я даже больше скажу. Модель А окончательно развивается к 22-23 годам, до тех пор реьенок постепенно добавляет себе все новые и новые блоки. То есть, когда ребенок маленький, у него в полной мере будет работать только 7 и 8 функции, потом, годам к 9-10 - 5 и 6. В подростковом возрасте ребенок попадает в суперэго блок, и вот тут начинается тихий ужас, потому что с этим блоком надо как-то жить, а болевая болит нещадно, поэтому надеяться, что все подростки, а особенно с болевой ЧЭ, прям так легко болевую обуздывают - глупо. Подростковый возраст - это самое больное для болевой время в большинстве своем. Вот годам уже к 20 оно потихоньку прекращает быть столь острым, потому что огромная поддержка идет по базовой и творческой.
Спасибо еще раз ) Я примерно так и думала, значит, есть согласные )
Не знаю. Просто удивилась. Может и Габен. (немного подумав) Да, очень даже может быть.
Не знаю, меня в школе в шутку называли компьютером, на работе - андроидом подруга кличет. У нее одно время даже были попытки хоть как-то развести меня на негатив, потому что, цитирую, "человек не может быть таким спокойным". Так что основания для стереотипа есть. Плюс приятно нам самим быть ничего не выражающей статуей.
И еще одно... я с подругой гекслей как-то обсуждала, что она пришла на новую работу и чувствует, что ее ненавидят. Так вот, я - не чувствую. Я понимаю, что ко мне относятся негативно, только после того, как получу доказательства этого. Мне кажется, отсюда и пониженная эмоциональность - просто раздражителей не вижу.
VeryZlaya, ну вы сравнили поход (что-то по умолчанию добровольное) и дело, от успешности которого зависит жизнь твоей семьи.
И нет, Рон - не габен, или габен неправильный какой-то. Габену пофиг на чью-то славу, ему важно собственное мнение о себе, а Ронни - явный экстраверт, у него своего мнения о себе нет вообще, всегда чужим руководствуется.
А поход - это как раз реальная ситуация
Габену пофиг на чью-то славу, ему важно собственное мнение о себе
Всегда думала, что признание окружающих нужно для интроверта, т.к. все объекты окружающей среды связаны с ним, находящимся в центре своей маленькой вселенной. И как эти части вселенной к тебе относятся, насколько они с тобой связаны - это реально важно. И, наоборот, для экстраверта отношение к тебе окружающих, постоянно меняющихся и перемещающихся объектов, ничем друг с другом и с этим самым экстравертом не связанных, важно не особо. Нет?
И всё-таки общительность и умение завязывать контакты, скорость реакции (с тем и другим у того же Рона проблемы), это вроде как тоже на экстраверсии завязано. Ммм?
VeryZlaya, поход - это что-то, предпринимаемое в свободное время ради удовольствия. У героев гаррипоттера ситуация совершенно другая. И "оставить друзей развлекаться в походе вдвоем" =/= "из-за собственных эмоций рискнуть жизнью члена семьи".
Всегда думала, что признание окружающих нужно для интроверта, т.к. все объекты окружающей среды связаны с ним, находящимся в центре своей маленькой вселенной.
Вселенная - моя, я решаю, кто важен, а кто нет, как-то так. И чужие эмоции, пока эти эмоционирующие не предпринимают конкретных действий, не важны.
И всё-таки общительность и умение завязывать контакты, скорость реакции (с тем и другим у того же Рона проблемы), это вроде как тоже на экстраверсии завязано. Ммм?
А хз. Я легко завязываю контакты и еще легче их рву. Хотя габенка 100%. А тормознутость от ТИМа не зависит, мне кажется.
Хотя, возможно, Вы и правы в том, что Рон - габен. Просто забитый по болевой, в такой толпе жить-то...
Мой в первую очередь.
Будете ли создавать комфорт и наводить уют для близких в то время как не комфортно вам?
Очень вряд ли, но все может быть.
Что лучше всего мотивирует вас на заботу?
Мое хорошее расположение духа и то насколько приятен лично мне человек.
Вообще, есть ли потребность о ком-то заботиться?
Время от времени, но только к близким. Вобще реальной _необходимости_ о ком-то заботиться по факту нет.
Касательно ситуации с походом - не пойду конечно, мне свое здоровье дороже. Мир спасать я не буду, так что важности никакой и не вижу, скорее поход куда-то там это развлекательное мероприятие по моей шкале ценностей. Если гипотетически, то наверное придется тащится, но это какая-то нереальная ситуация.
Будете ли создавать комфорт и наводить уют для близких в то время как не комфортно вам? Такая ситуация возможна, когда в равной мере некомфортно всем, причем им хуже.
Что лучше всего мотивирует вас на заботу? Вообще, есть ли потребность о ком-то заботиться? Благодарность. Тихая, а не феерверк эмоций. Феерверк тоже пойдет, но в следующий раз хорошо подумаю, а нужен ли он (феерверк) мне и не факт, что снова буду что-то делать. Иногда накатывает желание позаботиться, но опять же не обо всех людях, а только об очень ограниченном круге близких. Любимый Штирлиц заботится о гораздо более широком круге друзей, приятелей и знакомых. всякий, пришедший к нам в гости, будет накормлен, причем накормлен вкусно и разнообразно. Сидящим на диване предоставится подушка под спину и прочее в том же духе. Страшно представить, что чувствует его лучший друг Гамлет, когда на него обрушивается лавина сенсорной заботы, сдобренная обильными комментариями вроде "А какой чай будешь? Тебе черного с бергамотом, зеленого с мятой? Еще чабрец есть. И кофе, черный или со сливками...Вот печенье, вкусно? А какой шоколад тебе больше понравился?" Я, базовый БС, и то иногда зверею. Хорошо, в последнее время Гамлет стал приводить
жертву-заботоотводдруга-Максима, студента, живущего вдали от дома и тратящего все силы на учебу. Этот всегда рад заботе (когда его еще так вкусно и сытно накормят, восхитятся целеустремленностью и внимательно выслушают планы на будущее и еще раз восхитятся). Для Штира (конкретно моего, обо всех не скажу) приход друзей - повод проявить себя, свои умения и талант кулинара. Или физическую силу или ловкость, по обстоятельствам. Очень падок на восхищение, причем здесь переборщить невозможно.Ситуация с походом. Смотря какие лишения придется терпеть и насколько мне плохо. Как правило, со мной в походы отправляется тщательно подобранная аптечка. Жить без удобств можно, но с каждым годом все сложнее переносить холод. Регулярно купаться в роднике с апреля по ноябрь (был и такой период в моей жизни) это конечно круто, но постоянный холод изматывает до озверения. Самоутверждаться мне лень, спасением мира пусть занимается кто-нибудь другой, для кого это важно. Найдутся люди, которым это вообще по кайфу и предел мечтаний, так зачем заниматься не своим делом. Если же всё же так случилось, что в этом походе оказалась я и смыться невозможно - буду терпеть, сжав зубы. Только это не поможет, ибо сорвусь в самый неподходящий момент, причем совершенно неожиданно для себя и надолго. Пользы от такого соратника меньше, чем вреда
одна тянодин Габен, лучший друг, можно так сказать. В общем, заботу этот человек проявляет примерно как: "Ты ох**л в три часа ночи не спать?! А ну п**дуй живо, тебе вставать в шесть утра!".Ну а считать Габенов статуями... ну, да, Габы, судя по опять же моему другу, не склонны к излишнему выражению своих эмоций, но зато когда эти эмоции все же проявляются - приятнее вдвойне, потому как ценнее (это если говорить о позитивных). Негативные в свою очередь вдвойне страшнее, ибо оно копится, копится, копится, а когда копилка заканчивается, то похоже на взрыв атомной бомбы. В остальное же время этот человек действительно весьма спокоен, хотя некоторые навыки для того, чтобы отличать состояние просто спокойствия от состояния близкого к депрессии у меня выработались.
Я имею в виду, что я привела тут реальную ситуацию, которая со мной была, ну, чуть-чуть видоизменённую )
Вселенная - моя, я решаю, кто важен, а кто нет, как-то так. И чужие эмоции, пока эти эмоционирующие не предпринимают конкретных действий, не важны.
Ну, скажем так, мнение интроверта о себе действительно важнее, чем мнение о нём окружающих, но и похвала окружающих приятна )
Спасибо всем уже ответившим! )