О научном и наивном понимании соционики...
Читать Дальше! ^_^Кстати говоря, я наконец-то понял в чём состоит разница между наивным и научным пониманием соционики. Конечно, это потребовало некоторого времени, но результат того стоит. Здесь эта проблема - очень хорошо проявляется. Нет. Я не говорю о той проблеме, которая изначально поднималась автором поста. Я говорю о той проблеме, которая существует в головах, логике и восприятии тех людей, которые оправдывают ханжество, лицемерие, топорное манипуляторство, сплетничество и морализаторство тем фактом, что они относятся к аспекту Белой Этики. Очевидно, что это - ошибочная и порочная по своей сути позиция.
Соционика не говорит нам, что одни люди - умны, а другие - ограничены. Соционика не говорит нам о том, что одни люди - всегда действуют верно, а другие - всегда ошибаются. И что самое важное, соционика не говорит нам, что одни аспекты состоят из позитивных проявлений, а другие из негативных. У каждого аспекта всегда есть свои грязные методы и негативные проявления, которые не должны одобряться: в белой этике есть лицемерие, белая логика прибегает к демагогии, чёрная сенсорика пользуется насилием и так далее... Глупо это отрицать и закрывать на это глаза. Ещё глупее - это поощрять.
Но есть и люди, которые с этим не согласятся. Те, которые зная о соционике - используют её, как оправдание своих собственных негативных качеств, недостатков и своей собственной жизненной некомпетентности. Наивное понимание соционики состоит именно в этих бесконечных, бессмысленных и бесполезных попытках объяснить собственные ошибки своим типом. Такие люди готовы быть сколь угодно убогими, пока эта убогость может быть выражена в соционических средствах. Они не бесполезные идиоты, они - "болевые логики"; они не ленивы и легкомысленны, у них просто "белая сенсорика в ценностях" и тому подобное... Каждый и сам может придумать или вспомнить достаточно примеров. Естественно, что соционика ничем не может помочь этим людям.
Это - невозможно! Ни одна фактическая проблема не решается наведением ярлыков и красивыми, "научными" объяснениями. Понимание соционики, как научной дисциплины и психологической практики, ведущей людей к саморазвитию и взаимопониманию начинается именно с отказа от собственного соционического эгоизма. Первый шаг к этому - признать, что твой тип, как и тип других людей - это не карт-бланш для того, что бы делать всё, что тебе вздумается. Нужно понимать, что даже у базовой и творческой функции должны быть свои собственные высокие стандарты, действующие в интересах всего социона и, в конце концов, свои собственные недопустимые действия. Без всего этого - увлечение соционикой ведёт только к деградации личности и развитии в человеке самых убогих и примитивных, но, тем не менее "тимных" сторон личности.
По сабжу, соционика не панацея, но таки работает. Глупо бегать с криками: у меня не получаются отношения, потому что нет дуала рядом. Но при равных стартовых с дуалом будет комфортнее =) В общем, крайности, они везде не очень. В том числе и в соционике. И идиоты тоже есть везде)))
А понимание того, что соционика - это рабочая гипотеза когнитивной психологии, которая не получила пока достаточно научного подтверждения в силу определенных причин, этим людям не нужно в принципе.