В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
ВНИМАНИЕ:Фотографии выбирались интуитивно.
Большая просьба, к участникам сообщества
Подберите пожалуйста фотографии, которые на ваш взгляд больше подходят.
_____________________________________________________________
В этой статье я расскажу о том, как психотип отражается в интерьере.
По интерьеру можно судить о том, какими психологическими чертами характера обладает его владелец. Это наглядный пример того, как соционику можно использовать на практике – в профессии дизайнера, архитектора, декоратора.
Однако сразу хочу подчеркнуть, что очень важную роль играет участие самого человека в формировании интерьера. Если интерьер проектировался не им самим, то о типе хозяина мы сможем сказать не так много. Поэтому данную статью я бы не рекомендовал использовать в качестве метода диагностики. Это, скорее, иллюстрация того, как проектируется базис Юнга на владельце дома. читать дальше
*Напомню, что психологические дихотомии - это:
• фильтры восприятия, которые определяют, какая информация будет допущена в сознание.
• способы мышления человека, на основании которых строится его поведение и речевые характеристики.
Первичные фильтры восприятия и характерные способы поведения во многом отражаются на наших ценностях. Это то, о чем мы думаем в первую очередь, когда представляем, каким должен быть наш интерьер. Это то, как мы решаем, что для нас будет в интерьере самым важным, а что второстепенным. Сначала мы формируем жилое пространство и населяем его вещами, а потом сами вещи и пространство начинают воздействовать на нас. На разных уровнях - эстетическом, психическом, социальном.
РАЦИОНАЛЫ - ПРОЦЕДУРНЫЕ ЛЮДИ
Вопрос порядка. Для этих людей важно, чтобы каждая вещь в интерьере была на своем месте - и люди, и вещи, и животные. Порядок у них может быть каким-то своим собственным иногда это личный, одним им понятный принцип расположения вещей. Но рационал очень четко ориентируется в своем интерьере: он с завязанными глазами вытащит из шкафа полотенце василькового цвета, а с полки - томик Монтеня. Все вещи распределены по полочкам. Если это инструменты, то обязательно в чемоданчике под инструменты. Если очки, то обязательно в футляре. Любой беспорядок (отступление от этого) невыносим и требует неукоснительного наведения порядка. Это соотносится с распространенным убеждением рационалов: «Источник всех бед в мире – бардак».
Отношение к перестановкам. Пространственная перестановка вещей имеет для рационалов большое значение. Когда вещь переставляется в другое место, это целое событие. Или картина вдруг перевешивается. Или шкаф стоял вдоль южной стены, а теперь вдоль северной. Но самый сильный эффект оказывает перемещение кровати из одного угла квартиры в другой. Сдвинув любую вещь даже на сантиметр, ты нарушаешь гармонию. Тебе об этом могут и не сказать, но обязательно подойдут и демонстративно поправят.
Личные предметы. В интерьере вопрос «своего места» приобретает особую остроту - особенно когда гость ненароком усядется в любимое кресло хозяина (я, к примеру, четко знаю, какая из кружек, которые внешне выглядят совершенно одинаково, принадлежит тестю, потому что он её ставит в одно и то же место. А ещё, потому что мне несколько раз очень явно намекали на то, что - это раздражает!)
Ритуалы. С местоположением вещей связаны ритуалы, которые установлены на века. Диван с газетой – навсегда: сел и сразу расслабился. Для рационалов важно иметь в доме четкое зонирование интерьера. Здесь - сплю, здесь - ем, здесь - умываюсь. Никакого совмещения функций помещений быть не должно, ибо это создает дискомфорт.
АКЦЕНТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ: ЛОГИКА/ЭТИКА
Этик: интерьер для людей. При формировании интерьера акцент будет на максимальном комфорте и удобстве для каждого (мои теща и тесть - Драйзер и Гамлет - сейчас строят дом. Всю планировку они делали с учетом того, чтобы гостям было где расположиться. В частности, важно, чтобы можно было оставить ночевать как можно больше народу).
Вещи, связанные с персонами. Рациональные этики соотносят события с людьми: «Ты не видел мой ножик, который мне Витька на день рождения подарил?», «Мы будем жить рядом с теми-то». Особенно любопытно в этом плане слушать Гюго и Гамлетов, у которых в голове - целый справочник с именами. Соответственно, каждый предмет в интерьере связан с какими-то людьми – подарен таким-то, куплен в присутствии такого-то, расставлен или украшен с помощью такого-то или с мыслями о таком-то. Можно спросить о любой вещи, и этик расскажет историю, связанную с человеком.
Логик: предметная функциональность. В сознании логика вещи очень четко определены по своей функции. Логик не видит смысла в покупке многофункциональной вещи, если он не намерен пользоваться функциями, которые заложены в вещи. Если этик, при покупке кухонного комбайна, может клюнуть на то, что в нем «очень много супер наваротов», то логик, будет пользоваться только тем, что ему нужно. Если вещь обладает целым рядом нужных пунктов - будет использовать все нужные. То есть важно то, что имеет смысл действительный, приносит пользу. А это не всегда в вещах многофункциональных широко представлено. У логика, предпочтение вещам, функции которых будут обязательно применены данным человеком на практике.
Вещи, связанные с информацией. Обстановка в интерьере рационального логика, скорее всего, будет монотонной и строгой, в ней мы не обнаружим ярких визуальных и тактильных фокусов. При этом их интерьеры просто нашпигованы информацией. То есть сама коллекция - оружия, живописи, бабочек и пр. - для таких людей означает прежде всего необозримое информационное поле. Им всегда важно знать, что, к примеру, эта картина - такого-то автора, написана она в таком-то году; а вот эта бабочка - из такого-то района Африки.
Консерватизм и стабильность. Для логика важна привязка к месту проживания. Он привыкает ставить машину на одно и то же место, ходит в одно и то же кафе, театр, клуб и т.д. Многие, переезжая в другой район/город, чувствуют себя там неуютно. Иногда простой смены места проживания оказывается достаточно, чтобы семья распалась. Рациональный логик вообще не любит переезжать. Если уж этого не избежать, то к любому новому месту они обязательно предъявляют необъятный список требований.
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС
Движение и перемены. Сенсорика и интуиция относятся к иррациональным функциям. Иррационалы - люди процесса. Для них важна динамика жизни и, как следствие, динамика интерьера. Для таких людей важен сам процесс каких-либо действий и изменений. Им нравится сама возможность что-либо поменять - то есть: «Я пока ничего не меняю, но могу это сделать в любой момент». В интерьере это может реализоваться как на уровне планировки и зонирования, так и на уровне обновления вещей.
Роль света в интерьере. В плане перемены обстановки для иррационала очень важна режиссура света: он может быть то интимным, то праздничным, то деловым, то общим, то локальным. И, пробежав по клавишам выключателей, иррационал в одном углу комнаты высвечивает танцевальное действо, а в другом - формирует атмосферу для задушевной беседы, или объединяет пространство для общего праздника. Светом можно мгновенно разделять пространство, насыщать его различными эмоциями, концентрировать его вокруг чего-либо. (Дюма спланировала свет в большой комнате так, что он имеет три периметра. Общий - примерно 20 лампочек, которые насыщают пространство дневным светом. Праздничный свет локализуется в центре. И интимный - что-то типа ультрафиолета, как в ночных клубах).
АКЦЕНТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ: СЕНСОРИКА/ИНТУИЦИЯ
Сенсорик: вещи как ценность. У сенсориков, вещи находятся внутри их личных границ. И потеря вещи - меняет очень многое, в их жизни. Меняет распорядок дня (пусть даже очень ненадолго и слабо - но это сильный дискомфорт). Приходится восстанавливать свою привычную каждодневность до прежнего уровня.
Вещи хранят в себе память. Сенсорик с ними взаимодействует, с некоторыми очень долго, посему они хранят частичку сенсорика. Сенсорику спокойно от того, что его вещь где-то есть и она хранится в надежности.
Сенсорикам трудно расставаться с вещами. Но они, так же могут любить свободное пространство, много воздуха, простые минималистичные формы. Сенсорикам важно, что бы им ничего не мешало. И когда предметов становится слишком много, от них избавляются. Организация пространства в этом отношении играет первостепенную роль. Надо организовать всё так, чтоб и вещи сохранились, если они важны для сенсорика, и при этом территория не захламлялась. Если на столе теснятся важные вещи, а в самом столе всё, что уже отжило своё, из стола вытряхнут все лишнее на помойку и поместят туда самое необходимое.
Даже в небольшой квартире можно всегда найти место для этого, какой-то укромный уголок, антресоли, полые внутри диваны, в которые можно что-то сложить, и т.д.
Поэтому, при формировании интерьера сенсорику следует позаботиться о том, чтобы в интерьере было достаточное количество емкостей для хранения. Подиумы, антресоли, стенные шкафы, тумбы и т.д. - именно они обеспечивают их внутреннее спокойствие. (К примеру, когда мы переехали из однушки в двушку, которая в два раза больше однушки, то у нас сначала не было возможности заполнить интерьер содержанием. Мы несколько месяцев жили в пустых стенах. И за это время у жены-Дюмки началась депрессия. Она даже хотела обратиться за помощью к психологу. Затем мы купили мебель, оборудовали кладовую, и её состояние заметно улучшилось). Если позволяют площади, то сенсорику желательно сделать в доме специальную комнату для хранения вещей - гардеробную, кладовую.
Отношение к вещам. Для сенсорика каждая вещь в доме, которую он сам выбирал, сам покупал, имеет особую ценность. И порой, сенсорикам избавиться от своих вещей, так же мучительно, как отрезать кусок собственного тела.
А вот от чужих вещей сенсорики охотно избавляются. Особенно это относится к этическим сенсорикам, которые способны связывать предметы с людьми. (Моя жена СЭИ попросила меня выкинуть несколько хороших кружек и вилку, потому что они ей напоминали об одном неприятном человеке. В итоге кружки разбились сами собой. А вот вилку я оставил, и ни разу не видел, что бы она брала эту вилку в руку).
Под влиянием вещей. Сенсорики подвержены влиянию вещей – на эмоциональном и физическом уровне. Именно поэтому, дабы не быть взятыми в кольцо «ядовитыми» предметами, которые будут отравлять жизнь конфликтами и плохим самочувствием, сенсорику важно знать, какие именно вещи находятся в доме, откуда они пришли и что с ними связано. Если сенсорик неожиданно начал переставлять дома предметы или избавляться от них, это говорит о том, что в нем происходят какие-то внутренние изменения. И он реализует эти свои изменения через вещи - через то, что ему близко и знакомо.
Интуит: потенциальные возможности вещей. Для интуита предмет - это те возможности действий и трансформаций, которые в него заложены. У интуитов в доме приветствуются вещи-трансформеры, в которые можно как-то поиграть, хотя особой целесообразности в этом нет. Многофункциональный кухонный комбайн ценится за саму возможность сделать и то, и се, и пятое, и десятое. Или, допустим, стол-трансформер на кухне. Он, во-первых, выкатывается, а во-вторых, на нем можно обедать и готовить, а еще можно крышку поднять и что-то внутрь убрать, сюда - ножик, туда - поварешку. Удобен ли этот стол функционально? Да, удобен. Но здесь ценно то, что стол выдвигается-разворачивается-раскладывается-распахивается - там можно все хранить и, перемещая его по квартире, катать на нем пельмени. То есть это вещь, целиком и полностью посвященная процессу. Причем в гораздо большей степени, чем стол, за которым только едят.
Модернизация. Интуиту можно поручить наполнение квартиры всякими сверхэргономичными фишками, самой разнообразной техникой. Они обожают всё менять/модернизировать. Они будут бесконечно менять аудио и видеотехнику, программное обеспечение, а также периодически избавляться от старых вещей. Для некоторых из них даже процесс избавления от вещи становится интересным. Здесь важен процесс обновления и безостановочного изменения. (Я как-то раньше увлекался инсталляцией разных программ на компе. Просто скачивал кучу всяких программ, инсталлировал их. И во всем этом, меня больше всего увлекал сам процесс того, что я вот так запросто могу что-то добавить, удалить и снова добавить).
Отношение к ненужным вещам. Она, как правило, заключается в том, что он просто безжалостно выкидывает все, чем не пользуется или чем вряд ли будет пользоваться. (Происходит это так. Я до определенного момента складываю все в ящик. Это всякие бумажки, на которых я рисую схемки к статьям или делаю какие-то пометки тех мыслей, которые неожиданно пришли в голову во время разговора по телефону или просмотра видео. Затем, когда в ящике накапливается очень много бумажек, которые сильно затрудняют поиск каких-то конкретных бумажек, которые мне нужны на текущий момент, я злюсь, вынимаю полностью ящик из стола и, глядя одним глазком на листочек, тут же определяю, положить его в стопочку или выкинуть в корзину. И кстати для меня все эти бумажки - это вещи. То есть и бумажка вещь и свитер тоже вещь).
При этом, следует подчеркнуть, что этик-интуит не будет выбрасывать вещь, связанную с дорогим ему человеком. Но он в первую очередь обращает внимание не на вещь, а на свои мысли о том человеке. Акцент не на вещи, а на человеке. И обратное отношение будет к дорогой вещи, связанной с не приятным человеком. Человек может разбить/викинуть дорогую вещь, потому что она вызывает неприятные ассоциации.
СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Стиль - это совокупность черт, единство выразительных приёмов и средств, художественная или идейная общность, присущая как определенному времени или направлению в архитектуре, так и конкретному человеку или его жилищу. Тот или иной стиль интерьера - это гармоничная совокупность определенных черт, единство художественного направления.
Бальзак: история. Классический стиль, стиль «вне времени» - деревянные резные столы, массивные деревянные стулья, обитые кожей. «Бюргерский» стиль. Бальзаки очень трепетно относятся к антиквариату и очень не плохо в нем разбираются (среди моих знакомых есть и такие, которые целое состояние себе на этом сделали). Вообще среди белоинтуитивных можно встретить немало коллекционеров. Часто в интерьере Бальзаков царит атмосфера средневековья, особенно если речь идет о загородных домах: их основу составляют массивные конструкции – столы, стулья, потолочне балки.
Есенин, Гамлет: личная сказка. Стиль очень индивидуален, в нем много легкости и изящества. Этические интуиты могут творчески, эмоционально обыграть всякий выразительный «хлам». Например, старая клетка для птичек превращена в люстру. Дно коробки напоминает окно – и появляется сюжет о друзьях, мечтающих под звездами среди книг. Яблоко и груша в плетеной корзинке хвостиками повернуты друг к другу, как будто беседуют. Импровизированные инсталляции периодически возникают в интерьере. Вещи становятся метафорами, ценность которых не измеряется в рублевом эквиваленте. Интерьер в таком случае - поле для каких-нибудь сказок или поэзии. И тут вполне может сочетаться очень дорогая вещь и вещь, найденная на улице, рождая свою драматургию и разыгрывая свои сюжеты.
Дон: хайтек. Донам нравятся новые материалы, новые принципы организации пространства. Интерьер Донов наполнен мебельными трансформерами, техногенными по дизайну вещами с ярко выраженными элементами футуризма. Например, диван может напоминать увеличенную молекулу. Цвета же могут быть условно экологичными.
Гексли: кантри. Гексли предпочитают в интерьере природные цвета, природные материалы. Им близок деревенский и этнический стиль. А кто-то из них будет себя очень комфортно чувствовать в классической или традиционной обстановке.
Жуков: дворцовый стиль. У решительных сенсориков визуально все может выглядеть красиво, но возникает впечатление жесткости, звонкости такого интерьера. Для ЧС в первую очередь важно, что бы вещь была красивая.
ЧС обращает внимание на форму и колористику, цвет. И неважно, что на этом стуле неудобно сидеть, - ведь он же красивый! Интерьер наполнен дорогими вещами и знаками роскоши: картинами, канделябрами, статуэтками, золочеными светильниками с бахромой.
Наполеон: нестандартное сочетание.
Главное - свет и цвет. Должно быть вариативно - верхнее освещение, нижнее. боковое. Цвета должны гармонировать друг с другом, идеально - чтобы было видно, что вещи куплены и подобраны друг под друга. Нестандартное сочетание, яркий акцент, доминанта цвета.
Вещи - спрятаны. Как только их видно и от них ломятся полки, они выкидываются. То есть либо кладовку/полки/шкафы, либо все на вынос. Завалы в открытом пространстве давят и угнетают.
Пространство - просторные комнаты, много воздуха. Но не должно быть бестолково расставленых предметов. Бестолковость, неуместность и купленность по случаю, равно как и "это тут стоит, потому что это модно" - это абсолютный антихит.
Мебель - удобная. Уместная. То есть, например, барокко в комнате 17 метров это смешно. Зато дизайнерский диван - это круто. Или офигенный ковер. Шкафы закрытые - потому что вещей может быть много, но они не должны портить вид своей "наваленностью". Тактильно - удобное. Натуральные ткани. Прочность. Возможность это изменять - менять чехлы, переставлять с места на место. Натуральное дерево.
Декор - эксклюзивный и подобранный. Потому что поставить картину в золоченой раме может любой дурак. На ней штамп стоит "дорого". Картины на стенах, фотографии, зеркала, полки под сувениры.
Дюма: уютная комната. Для Дюмы, как для БС, важны тактильные ощущения. Важно потрогать и буквально впитать текстуру самих поверхностей - гладких, шершавых, бархатистых. Но так же, очень важно просторное, свободное пространство. Особенно в маленьких помещениях Поэтому - минимум мебели. В сильно заставленных комнатах с тяжелой декорированной мебелью - дискомфорт.
Мебель: максимально функциональна. Все ткани, которые собирают пылищу, светлые и прочие малоприспособленные к комфортному юзанию и сохранению достойного вида не рассматриваются к приобретению, так как вещи - это еще и уход. По возможности экологичность материалов. От ковров, как пылесборников, избавляются. Просто жалко времени на их поддержание в нужном виде.
Декор. Из украшений интерьера что-то символическое (чаще природное: раковины, камни, и прочие натуральные предметы).
Свет. Хорошо подобранная, но спокойная цветовая гамма помещения. Светлая. Хорошо продуманный свет.
Оригиналы: Дон, Гамлет, Джек, Гексли. Эта группа отличается своим стремлением к уникальности. Для них важно, чтобы какая-то вещь была в единственном экземпляре. Чтобы обои были не как у всех. У них в интерьере можно встретить какие-то совершенно не сочетающиеся вещи. Эклектика, смешение совершенно не связанных друг с другом стилей. Для них главное - выделиться, показать свою уникальность миру.
Дон:

Дюма:

Гюго:

Робеспьер:

Гамлет:

Максим:

Жуков:

Есенин:

Наполеон:

Бальзак:

Джек:

Драйзер:

Штирлиц:

Достоевский:

Гексли:

Габен:

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ИНТЕРЬЕРА
Рассудительность/решительность: приступая к творчеству
Рассудительные (1 и 4 квадры) постоянно читают интерьерные журналы, очень много всего знают и пребывают в состоянии постоянного проектирования: «А как было бы здорово вот это сделать!» Можно даже лечь на диван, это еще удобнее, и бесконечно рисовать в уме картинки... Сплошная маниловщина. На самом деле все разговоры таких людей остаются на уровне «Знания». Поговорили-поговорили и успокоились. И занялись другими делами, так ничего и не сделав из задуманного. (Я пока палец о палец в доме не ударил
Я говорю: а как было бы здорово то сделать, се сделать... Только вот процесс принятия решения постоянно откладывается. Жена тоже много чего думает. Но если бы решительная подружка не вытащила её в магазин мебели, мы бы, наверное, так и сидели на кухне на пластмассовых стульях).
А решительные (2 и 3 квадры) грешат тем, что, ничего толком не зная, начинают бурно действовать. В контексте интерьера - берут рубанок, молоток, скупают мебель, светильники, нанимают строителей с рынка и - полный вперед! Очень скоро в квартире таких людей появляется нечто смутное и интерьероподобное. Зато крепкое! Но, как оказывается потом, не совсем их удовлетворяющее. Тогда немедленно следует этап переделки, и опять получается нечто крепкое, но не совсем удовлетворяющее. И цикл повторяется, жадно перемалывая новые порции энергии, денег, времени и сил.
Именно поэтому полезно не только знать, но и наперекор своим программам поведения заставить себя либо порассуждать, либо наконец решиться и сделать.
О выборе обстановки
Для сенсориков очень важно, чтобы в интерьере все детали были тщательно проработаны - ручки на мебели были хорошего литья с хорошим креплением, а швы плиточного пола в кухне были одинаковой ширины. Сенсорики склонны мыслить отдельными деталями: «Ах, какой красивый стол, вон смотри, какая на нем резьба, кантик».
Для интуита важно целостное восприятие - в целом дизайн, в целом вещь. Для интуитов характерно желание воссоздать какой-нибудь стиль в целом - или исторический, или авангардный. Когда интуит рассказывает о вещах в доме, у него в рассказе чуть-чуть про саму вещь, а дальше идет ассоциация.
Интуиты обычно первыми откликаются на всяческие новинки. Они первыми «клюнут» на диван, который можно с легкостью раздвинуть и преобразовать в два независимых кресла или же превратить в обширное спальное место. А сенсорики не обойдут своим вниманием складные стулья, которые можно сложить и убрать, расчистив тем самым пространство комнаты.
В приобретении предметов обстановки сенсорика хорошо кооперируется с интуицией. Сначала интуит по-крупному выделяет вещь из общего массива предметов, а потом сенсорик начинает пытливо изучать все ее детали, находить плюсы и минусы. Если плюсов больше, они вещь покупают. Один без другого не в состоянии что-либо качественно выбрать, обязательно будет изъян. Это - бесконфликтная ситуация, когда люди дополняют друг друга.
источник: community.livejournal.com/socionik_practi
Большая просьба, к участникам сообщества
Подберите пожалуйста фотографии, которые на ваш взгляд больше подходят.
_____________________________________________________________
Редактор статьи: kukuru
В этой статье я расскажу о том, как психотип отражается в интерьере.
По интерьеру можно судить о том, какими психологическими чертами характера обладает его владелец. Это наглядный пример того, как соционику можно использовать на практике – в профессии дизайнера, архитектора, декоратора.
Однако сразу хочу подчеркнуть, что очень важную роль играет участие самого человека в формировании интерьера. Если интерьер проектировался не им самим, то о типе хозяина мы сможем сказать не так много. Поэтому данную статью я бы не рекомендовал использовать в качестве метода диагностики. Это, скорее, иллюстрация того, как проектируется базис Юнга на владельце дома. читать дальше
*Напомню, что психологические дихотомии - это:
• фильтры восприятия, которые определяют, какая информация будет допущена в сознание.
• способы мышления человека, на основании которых строится его поведение и речевые характеристики.
Первичные фильтры восприятия и характерные способы поведения во многом отражаются на наших ценностях. Это то, о чем мы думаем в первую очередь, когда представляем, каким должен быть наш интерьер. Это то, как мы решаем, что для нас будет в интерьере самым важным, а что второстепенным. Сначала мы формируем жилое пространство и населяем его вещами, а потом сами вещи и пространство начинают воздействовать на нас. На разных уровнях - эстетическом, психическом, социальном.
РАЦИОНАЛЫ - ПРОЦЕДУРНЫЕ ЛЮДИ
Вопрос порядка. Для этих людей важно, чтобы каждая вещь в интерьере была на своем месте - и люди, и вещи, и животные. Порядок у них может быть каким-то своим собственным иногда это личный, одним им понятный принцип расположения вещей. Но рационал очень четко ориентируется в своем интерьере: он с завязанными глазами вытащит из шкафа полотенце василькового цвета, а с полки - томик Монтеня. Все вещи распределены по полочкам. Если это инструменты, то обязательно в чемоданчике под инструменты. Если очки, то обязательно в футляре. Любой беспорядок (отступление от этого) невыносим и требует неукоснительного наведения порядка. Это соотносится с распространенным убеждением рационалов: «Источник всех бед в мире – бардак».
Отношение к перестановкам. Пространственная перестановка вещей имеет для рационалов большое значение. Когда вещь переставляется в другое место, это целое событие. Или картина вдруг перевешивается. Или шкаф стоял вдоль южной стены, а теперь вдоль северной. Но самый сильный эффект оказывает перемещение кровати из одного угла квартиры в другой. Сдвинув любую вещь даже на сантиметр, ты нарушаешь гармонию. Тебе об этом могут и не сказать, но обязательно подойдут и демонстративно поправят.
Личные предметы. В интерьере вопрос «своего места» приобретает особую остроту - особенно когда гость ненароком усядется в любимое кресло хозяина (я, к примеру, четко знаю, какая из кружек, которые внешне выглядят совершенно одинаково, принадлежит тестю, потому что он её ставит в одно и то же место. А ещё, потому что мне несколько раз очень явно намекали на то, что - это раздражает!)
Ритуалы. С местоположением вещей связаны ритуалы, которые установлены на века. Диван с газетой – навсегда: сел и сразу расслабился. Для рационалов важно иметь в доме четкое зонирование интерьера. Здесь - сплю, здесь - ем, здесь - умываюсь. Никакого совмещения функций помещений быть не должно, ибо это создает дискомфорт.
АКЦЕНТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ: ЛОГИКА/ЭТИКА
Этик: интерьер для людей. При формировании интерьера акцент будет на максимальном комфорте и удобстве для каждого (мои теща и тесть - Драйзер и Гамлет - сейчас строят дом. Всю планировку они делали с учетом того, чтобы гостям было где расположиться. В частности, важно, чтобы можно было оставить ночевать как можно больше народу).
Вещи, связанные с персонами. Рациональные этики соотносят события с людьми: «Ты не видел мой ножик, который мне Витька на день рождения подарил?», «Мы будем жить рядом с теми-то». Особенно любопытно в этом плане слушать Гюго и Гамлетов, у которых в голове - целый справочник с именами. Соответственно, каждый предмет в интерьере связан с какими-то людьми – подарен таким-то, куплен в присутствии такого-то, расставлен или украшен с помощью такого-то или с мыслями о таком-то. Можно спросить о любой вещи, и этик расскажет историю, связанную с человеком.
Логик: предметная функциональность. В сознании логика вещи очень четко определены по своей функции. Логик не видит смысла в покупке многофункциональной вещи, если он не намерен пользоваться функциями, которые заложены в вещи. Если этик, при покупке кухонного комбайна, может клюнуть на то, что в нем «очень много супер наваротов», то логик, будет пользоваться только тем, что ему нужно. Если вещь обладает целым рядом нужных пунктов - будет использовать все нужные. То есть важно то, что имеет смысл действительный, приносит пользу. А это не всегда в вещах многофункциональных широко представлено. У логика, предпочтение вещам, функции которых будут обязательно применены данным человеком на практике.
Вещи, связанные с информацией. Обстановка в интерьере рационального логика, скорее всего, будет монотонной и строгой, в ней мы не обнаружим ярких визуальных и тактильных фокусов. При этом их интерьеры просто нашпигованы информацией. То есть сама коллекция - оружия, живописи, бабочек и пр. - для таких людей означает прежде всего необозримое информационное поле. Им всегда важно знать, что, к примеру, эта картина - такого-то автора, написана она в таком-то году; а вот эта бабочка - из такого-то района Африки.
Консерватизм и стабильность. Для логика важна привязка к месту проживания. Он привыкает ставить машину на одно и то же место, ходит в одно и то же кафе, театр, клуб и т.д. Многие, переезжая в другой район/город, чувствуют себя там неуютно. Иногда простой смены места проживания оказывается достаточно, чтобы семья распалась. Рациональный логик вообще не любит переезжать. Если уж этого не избежать, то к любому новому месту они обязательно предъявляют необъятный список требований.
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС
Движение и перемены. Сенсорика и интуиция относятся к иррациональным функциям. Иррационалы - люди процесса. Для них важна динамика жизни и, как следствие, динамика интерьера. Для таких людей важен сам процесс каких-либо действий и изменений. Им нравится сама возможность что-либо поменять - то есть: «Я пока ничего не меняю, но могу это сделать в любой момент». В интерьере это может реализоваться как на уровне планировки и зонирования, так и на уровне обновления вещей.
Роль света в интерьере. В плане перемены обстановки для иррационала очень важна режиссура света: он может быть то интимным, то праздничным, то деловым, то общим, то локальным. И, пробежав по клавишам выключателей, иррационал в одном углу комнаты высвечивает танцевальное действо, а в другом - формирует атмосферу для задушевной беседы, или объединяет пространство для общего праздника. Светом можно мгновенно разделять пространство, насыщать его различными эмоциями, концентрировать его вокруг чего-либо. (Дюма спланировала свет в большой комнате так, что он имеет три периметра. Общий - примерно 20 лампочек, которые насыщают пространство дневным светом. Праздничный свет локализуется в центре. И интимный - что-то типа ультрафиолета, как в ночных клубах).
АКЦЕНТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ: СЕНСОРИКА/ИНТУИЦИЯ
Сенсорик: вещи как ценность. У сенсориков, вещи находятся внутри их личных границ. И потеря вещи - меняет очень многое, в их жизни. Меняет распорядок дня (пусть даже очень ненадолго и слабо - но это сильный дискомфорт). Приходится восстанавливать свою привычную каждодневность до прежнего уровня.
Вещи хранят в себе память. Сенсорик с ними взаимодействует, с некоторыми очень долго, посему они хранят частичку сенсорика. Сенсорику спокойно от того, что его вещь где-то есть и она хранится в надежности.
Сенсорикам трудно расставаться с вещами. Но они, так же могут любить свободное пространство, много воздуха, простые минималистичные формы. Сенсорикам важно, что бы им ничего не мешало. И когда предметов становится слишком много, от них избавляются. Организация пространства в этом отношении играет первостепенную роль. Надо организовать всё так, чтоб и вещи сохранились, если они важны для сенсорика, и при этом территория не захламлялась. Если на столе теснятся важные вещи, а в самом столе всё, что уже отжило своё, из стола вытряхнут все лишнее на помойку и поместят туда самое необходимое.
Даже в небольшой квартире можно всегда найти место для этого, какой-то укромный уголок, антресоли, полые внутри диваны, в которые можно что-то сложить, и т.д.
Поэтому, при формировании интерьера сенсорику следует позаботиться о том, чтобы в интерьере было достаточное количество емкостей для хранения. Подиумы, антресоли, стенные шкафы, тумбы и т.д. - именно они обеспечивают их внутреннее спокойствие. (К примеру, когда мы переехали из однушки в двушку, которая в два раза больше однушки, то у нас сначала не было возможности заполнить интерьер содержанием. Мы несколько месяцев жили в пустых стенах. И за это время у жены-Дюмки началась депрессия. Она даже хотела обратиться за помощью к психологу. Затем мы купили мебель, оборудовали кладовую, и её состояние заметно улучшилось). Если позволяют площади, то сенсорику желательно сделать в доме специальную комнату для хранения вещей - гардеробную, кладовую.
Отношение к вещам. Для сенсорика каждая вещь в доме, которую он сам выбирал, сам покупал, имеет особую ценность. И порой, сенсорикам избавиться от своих вещей, так же мучительно, как отрезать кусок собственного тела.
А вот от чужих вещей сенсорики охотно избавляются. Особенно это относится к этическим сенсорикам, которые способны связывать предметы с людьми. (Моя жена СЭИ попросила меня выкинуть несколько хороших кружек и вилку, потому что они ей напоминали об одном неприятном человеке. В итоге кружки разбились сами собой. А вот вилку я оставил, и ни разу не видел, что бы она брала эту вилку в руку).
Под влиянием вещей. Сенсорики подвержены влиянию вещей – на эмоциональном и физическом уровне. Именно поэтому, дабы не быть взятыми в кольцо «ядовитыми» предметами, которые будут отравлять жизнь конфликтами и плохим самочувствием, сенсорику важно знать, какие именно вещи находятся в доме, откуда они пришли и что с ними связано. Если сенсорик неожиданно начал переставлять дома предметы или избавляться от них, это говорит о том, что в нем происходят какие-то внутренние изменения. И он реализует эти свои изменения через вещи - через то, что ему близко и знакомо.
Интуит: потенциальные возможности вещей. Для интуита предмет - это те возможности действий и трансформаций, которые в него заложены. У интуитов в доме приветствуются вещи-трансформеры, в которые можно как-то поиграть, хотя особой целесообразности в этом нет. Многофункциональный кухонный комбайн ценится за саму возможность сделать и то, и се, и пятое, и десятое. Или, допустим, стол-трансформер на кухне. Он, во-первых, выкатывается, а во-вторых, на нем можно обедать и готовить, а еще можно крышку поднять и что-то внутрь убрать, сюда - ножик, туда - поварешку. Удобен ли этот стол функционально? Да, удобен. Но здесь ценно то, что стол выдвигается-разворачивается-раскладывается-распахивается - там можно все хранить и, перемещая его по квартире, катать на нем пельмени. То есть это вещь, целиком и полностью посвященная процессу. Причем в гораздо большей степени, чем стол, за которым только едят.
Модернизация. Интуиту можно поручить наполнение квартиры всякими сверхэргономичными фишками, самой разнообразной техникой. Они обожают всё менять/модернизировать. Они будут бесконечно менять аудио и видеотехнику, программное обеспечение, а также периодически избавляться от старых вещей. Для некоторых из них даже процесс избавления от вещи становится интересным. Здесь важен процесс обновления и безостановочного изменения. (Я как-то раньше увлекался инсталляцией разных программ на компе. Просто скачивал кучу всяких программ, инсталлировал их. И во всем этом, меня больше всего увлекал сам процесс того, что я вот так запросто могу что-то добавить, удалить и снова добавить).
Отношение к ненужным вещам. Она, как правило, заключается в том, что он просто безжалостно выкидывает все, чем не пользуется или чем вряд ли будет пользоваться. (Происходит это так. Я до определенного момента складываю все в ящик. Это всякие бумажки, на которых я рисую схемки к статьям или делаю какие-то пометки тех мыслей, которые неожиданно пришли в голову во время разговора по телефону или просмотра видео. Затем, когда в ящике накапливается очень много бумажек, которые сильно затрудняют поиск каких-то конкретных бумажек, которые мне нужны на текущий момент, я злюсь, вынимаю полностью ящик из стола и, глядя одним глазком на листочек, тут же определяю, положить его в стопочку или выкинуть в корзину. И кстати для меня все эти бумажки - это вещи. То есть и бумажка вещь и свитер тоже вещь).
При этом, следует подчеркнуть, что этик-интуит не будет выбрасывать вещь, связанную с дорогим ему человеком. Но он в первую очередь обращает внимание не на вещь, а на свои мысли о том человеке. Акцент не на вещи, а на человеке. И обратное отношение будет к дорогой вещи, связанной с не приятным человеком. Человек может разбить/викинуть дорогую вещь, потому что она вызывает неприятные ассоциации.
СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Стиль - это совокупность черт, единство выразительных приёмов и средств, художественная или идейная общность, присущая как определенному времени или направлению в архитектуре, так и конкретному человеку или его жилищу. Тот или иной стиль интерьера - это гармоничная совокупность определенных черт, единство художественного направления.
Бальзак: история. Классический стиль, стиль «вне времени» - деревянные резные столы, массивные деревянные стулья, обитые кожей. «Бюргерский» стиль. Бальзаки очень трепетно относятся к антиквариату и очень не плохо в нем разбираются (среди моих знакомых есть и такие, которые целое состояние себе на этом сделали). Вообще среди белоинтуитивных можно встретить немало коллекционеров. Часто в интерьере Бальзаков царит атмосфера средневековья, особенно если речь идет о загородных домах: их основу составляют массивные конструкции – столы, стулья, потолочне балки.
Есенин, Гамлет: личная сказка. Стиль очень индивидуален, в нем много легкости и изящества. Этические интуиты могут творчески, эмоционально обыграть всякий выразительный «хлам». Например, старая клетка для птичек превращена в люстру. Дно коробки напоминает окно – и появляется сюжет о друзьях, мечтающих под звездами среди книг. Яблоко и груша в плетеной корзинке хвостиками повернуты друг к другу, как будто беседуют. Импровизированные инсталляции периодически возникают в интерьере. Вещи становятся метафорами, ценность которых не измеряется в рублевом эквиваленте. Интерьер в таком случае - поле для каких-нибудь сказок или поэзии. И тут вполне может сочетаться очень дорогая вещь и вещь, найденная на улице, рождая свою драматургию и разыгрывая свои сюжеты.
Дон: хайтек. Донам нравятся новые материалы, новые принципы организации пространства. Интерьер Донов наполнен мебельными трансформерами, техногенными по дизайну вещами с ярко выраженными элементами футуризма. Например, диван может напоминать увеличенную молекулу. Цвета же могут быть условно экологичными.
Гексли: кантри. Гексли предпочитают в интерьере природные цвета, природные материалы. Им близок деревенский и этнический стиль. А кто-то из них будет себя очень комфортно чувствовать в классической или традиционной обстановке.
Жуков: дворцовый стиль. У решительных сенсориков визуально все может выглядеть красиво, но возникает впечатление жесткости, звонкости такого интерьера. Для ЧС в первую очередь важно, что бы вещь была красивая.
ЧС обращает внимание на форму и колористику, цвет. И неважно, что на этом стуле неудобно сидеть, - ведь он же красивый! Интерьер наполнен дорогими вещами и знаками роскоши: картинами, канделябрами, статуэтками, золочеными светильниками с бахромой.
Наполеон: нестандартное сочетание.
Главное - свет и цвет. Должно быть вариативно - верхнее освещение, нижнее. боковое. Цвета должны гармонировать друг с другом, идеально - чтобы было видно, что вещи куплены и подобраны друг под друга. Нестандартное сочетание, яркий акцент, доминанта цвета.
Вещи - спрятаны. Как только их видно и от них ломятся полки, они выкидываются. То есть либо кладовку/полки/шкафы, либо все на вынос. Завалы в открытом пространстве давят и угнетают.
Пространство - просторные комнаты, много воздуха. Но не должно быть бестолково расставленых предметов. Бестолковость, неуместность и купленность по случаю, равно как и "это тут стоит, потому что это модно" - это абсолютный антихит.
Мебель - удобная. Уместная. То есть, например, барокко в комнате 17 метров это смешно. Зато дизайнерский диван - это круто. Или офигенный ковер. Шкафы закрытые - потому что вещей может быть много, но они не должны портить вид своей "наваленностью". Тактильно - удобное. Натуральные ткани. Прочность. Возможность это изменять - менять чехлы, переставлять с места на место. Натуральное дерево.
Декор - эксклюзивный и подобранный. Потому что поставить картину в золоченой раме может любой дурак. На ней штамп стоит "дорого". Картины на стенах, фотографии, зеркала, полки под сувениры.
Дюма: уютная комната. Для Дюмы, как для БС, важны тактильные ощущения. Важно потрогать и буквально впитать текстуру самих поверхностей - гладких, шершавых, бархатистых. Но так же, очень важно просторное, свободное пространство. Особенно в маленьких помещениях Поэтому - минимум мебели. В сильно заставленных комнатах с тяжелой декорированной мебелью - дискомфорт.
Мебель: максимально функциональна. Все ткани, которые собирают пылищу, светлые и прочие малоприспособленные к комфортному юзанию и сохранению достойного вида не рассматриваются к приобретению, так как вещи - это еще и уход. По возможности экологичность материалов. От ковров, как пылесборников, избавляются. Просто жалко времени на их поддержание в нужном виде.
Декор. Из украшений интерьера что-то символическое (чаще природное: раковины, камни, и прочие натуральные предметы).
Свет. Хорошо подобранная, но спокойная цветовая гамма помещения. Светлая. Хорошо продуманный свет.
Оригиналы: Дон, Гамлет, Джек, Гексли. Эта группа отличается своим стремлением к уникальности. Для них важно, чтобы какая-то вещь была в единственном экземпляре. Чтобы обои были не как у всех. У них в интерьере можно встретить какие-то совершенно не сочетающиеся вещи. Эклектика, смешение совершенно не связанных друг с другом стилей. Для них главное - выделиться, показать свою уникальность миру.
Дон:

Дюма:

Гюго:

Робеспьер:

Гамлет:

Максим:

Жуков:

Есенин:

Наполеон:

Бальзак:

Джек:

Драйзер:

Штирлиц:

Достоевский:

Гексли:

Габен:

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ИНТЕРЬЕРА
Рассудительность/решительность: приступая к творчеству
Рассудительные (1 и 4 квадры) постоянно читают интерьерные журналы, очень много всего знают и пребывают в состоянии постоянного проектирования: «А как было бы здорово вот это сделать!» Можно даже лечь на диван, это еще удобнее, и бесконечно рисовать в уме картинки... Сплошная маниловщина. На самом деле все разговоры таких людей остаются на уровне «Знания». Поговорили-поговорили и успокоились. И занялись другими делами, так ничего и не сделав из задуманного. (Я пока палец о палец в доме не ударил

А решительные (2 и 3 квадры) грешат тем, что, ничего толком не зная, начинают бурно действовать. В контексте интерьера - берут рубанок, молоток, скупают мебель, светильники, нанимают строителей с рынка и - полный вперед! Очень скоро в квартире таких людей появляется нечто смутное и интерьероподобное. Зато крепкое! Но, как оказывается потом, не совсем их удовлетворяющее. Тогда немедленно следует этап переделки, и опять получается нечто крепкое, но не совсем удовлетворяющее. И цикл повторяется, жадно перемалывая новые порции энергии, денег, времени и сил.
Именно поэтому полезно не только знать, но и наперекор своим программам поведения заставить себя либо порассуждать, либо наконец решиться и сделать.
О выборе обстановки
Для сенсориков очень важно, чтобы в интерьере все детали были тщательно проработаны - ручки на мебели были хорошего литья с хорошим креплением, а швы плиточного пола в кухне были одинаковой ширины. Сенсорики склонны мыслить отдельными деталями: «Ах, какой красивый стол, вон смотри, какая на нем резьба, кантик».
Для интуита важно целостное восприятие - в целом дизайн, в целом вещь. Для интуитов характерно желание воссоздать какой-нибудь стиль в целом - или исторический, или авангардный. Когда интуит рассказывает о вещах в доме, у него в рассказе чуть-чуть про саму вещь, а дальше идет ассоциация.
Интуиты обычно первыми откликаются на всяческие новинки. Они первыми «клюнут» на диван, который можно с легкостью раздвинуть и преобразовать в два независимых кресла или же превратить в обширное спальное место. А сенсорики не обойдут своим вниманием складные стулья, которые можно сложить и убрать, расчистив тем самым пространство комнаты.
В приобретении предметов обстановки сенсорика хорошо кооперируется с интуицией. Сначала интуит по-крупному выделяет вещь из общего массива предметов, а потом сенсорик начинает пытливо изучать все ее детали, находить плюсы и минусы. Если плюсов больше, они вещь покупают. Один без другого не в состоянии что-либо качественно выбрать, обязательно будет изъян. Это - бесконфликтная ситуация, когда люди дополняют друг друга.
источник: community.livejournal.com/socionik_practi
Первый, кстати, по общему стилю-цвету-количеству простора вплотную подошёл к моей голубой-розовой-серобурмалиновой мечте
Гексли пришёл возмущаться вторым вариантом.) А вот Габену второй имхо подходит больше))))
По каким критериям вы пришли к этому выводу?
Или критерий один: "нравится/ не нравится" картинка?
с габеном - вы и сами написали. отсутствие перегруженности.) как бы ни казалось, практика показала (с), что белым сенсорам просто куча мягкой ерунды не подходит. может, я и не дизайнер, и вкуса у меня особого нету, но первая картинка - как раз таки куча ерунды. вторая по комфорту - оно же, но при этом светлее. приятно не только заднице, но и глазам.
могу обосновать свою точку зрения, но без применения соционики.
Я понял. К сожалению, как правило, именно так и происходит в соционической среде.
Гексли
Картинка снова не нравится от слова совсем =) Но это субъекстивное, ящетаю, сложно подобрать что-то, чтобы нравилось всем, учитывая стремление моего тима к уникальности)
По пунктам:
Любят предметы-загадки
Не совсем понимаю, о чем идет речь)
яркие цвета
Утверждение это чем аргументируете? Мне кажется, что это не тимно чуть более, чем полностью, ибо я + еще три гексли любят цвета темные или мягкие, две девушки - яркие, одна - практически вырвиглазные. Лично я люблю черный, белый, серебристый и серебро в принципе, нежно-голубой, темно-синий... к ярким могу отнести только фиолетовый и красный, и то, я люблю темные и глубокие оттенки этих цветов)
необычный дизайн
Согласна.
иногда красивые до вульгарности вещи
Что под вульгарностью подразумевается?
Хотя в принципе, не люблю красивое. Люблю цепляющее.
Кстати, подумала, что стоит описать свою комнату, ибо она близка к моему идеалу.
читать
А вот мне из последних картинок понравились для Гамлета (только пол заменить на что-то не столь выглядящее катком) и Гексли. Последнее для меня выглядит тепло и уютно...
спасибо за второй вариант гекслячей комнаты. При виде неё гексли во мне радуется.
Гексли.
Любят предметы-загадки- интересности в интерьере делают жизн в комнате радостней, греют взгляд )))
яркие цвета- судя по коментариям, это скорее не тимное а у каждого личное. Кто-то любит яркое, кто-то контрастное, кто-то максимално монотонное или гармоничное, кто-то холодное, я тёплое и солнечное, но при этом не режущее глаз.
необычный дизайн- да, мильон раз да! конешно если оно всё гармонично, уютно удобно и функционально.
иногда красивые до вульгарности вещи- красивое-да. А вульгарность... поясните?
старалась как могла дать объективную оценку вопреки всей своей нелогичности =3
Свою комнату/ дом я бы обустроила иначе, просто потому, что предпочтения в стиле другие. Такая вот спальна на курорте была бы феерична, для повседневности и на длительный срок всётаки утомляюще... Но! Гексли во мне радовался и ликовал, ещё раз за это спасибо )))