Доброго всем времени суток!
Прошу уделить немного внимания и времени моей анкете![:shuffle2:](http://static.diary.ru/picture/3222336.gif)
В общем, хотелось бы уже как-то определиться, с вашей помощью, Робеспьер я али нет? А то читаю тут посты, и гложут меня сомнения... Ну, опять же, хотелось бы и взгляда со стороны уже, что ли...![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Буду очень признателен всем откликнувшимся![:white:](http://static.diary.ru/picture/1201.gif)
БИБИ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Способы мыслить: в первом случае за основу берется глобальная теория, которая потом применяется и к конкретным случаям; во втором - все наоборот: наблюдая за частными случаями, выстраивают теорию.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично - это очевидно, доказуемо, понятно... Не могу вспомнить случая, чтобы меня упрекали в нелогичности... Поэтому, наверное, обычно согласуется )) *зато сама периодически упрекаю некоторых людей в нелогичности* Быть логичным - нелегко, но нужно )) Вообще я как-то обычно сначала быстро интуитивно принимаю решение, а потом его вслух, если надо, логически доказываю *и ведь обычно получается!
*
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
А разве там есть дроби? Если увижу, обязательно как-нибудь объясню ))
4. Что такое правило?
Выявленная закономерность, срабатывающая в большинстве случаев.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Обоснованным )) Хотя и его иногда можно втихаря (чтоб не подрывать устои) обоснованно нарушить...![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Нормально отношусь. Всегда читаю. Иногда пишу, разные, иногда их потом еще и коллеги разбирают себе - говорят, они сильно упрощают жизнь ))
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Не понимаю (может, вечер уже? баиньки пора?
) Наверное, свобода заключается в том, что законы не мешают твоим желаниям *а может, даже и помогают* То есть при выполнении желаемого нет необходимости пересекать границу закона.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это когда что-то логично и обоснованно *хотя... может, и нелогично, и необоснованно...* за чем-то следует. В узком смысле - это как раз когда логично и обоснованно ))
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Ну, думаю, я довольно последовательный чел...
Да такая же, как у большинства )) Мое поведение так же можно предсказать, как и поведение окружающих, с некоторой ошибкой на неучтенные обстоятельства ))
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
90%
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
А зачем всегда ей следовать? С другой стороны, непоследовательность (хоть постоянная, хоть периодическая) - это тоже последовательность... Или я чего-то не понимаю?![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
9. Зачем нужен стандарт?
Затем же, зачем и правило - определить обоснованные рамки допустимого.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
ооо! С огромным энтузиазмом и удовольствием ))) классифицировать - в это я люблю играть )) По тематике, по смыслу книг, по преемственности идей и тематик... Если книг слишком много, то можно и по автору (у меня, кстати, электронная библиотека так классифицирована: папки-тематики и автоматом по автору и названию произведения).
Правда, через неделю-другую все опять несколько перемешается, но при следующем планово-составительном и убирательно-расчищательном настроении я снова с удовольствием все поставлю по местам ))
ЧЛЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа - это деятельность. Бывает в основном двух видов: необходимая (делать не очень хочется, но надо) и для души. Первая нужна, чтобы чего-то добиться (не отбросить коньки, не прослыть лентяем, не отщепляться лишний раз от коллектива, и т.д.), а вторая - чтобы жить )) Заниматься любимым делом, и хорошо бы за это еще и денюжку получать *хотя у меня с любимым делом-то порядок, а вот с денюжками почему-то всегда нет... Постоянно попадаю на "бесплатную" работу - это уже как диагноз Мне-то, в принципе, и так ничего - но родные пилят
*
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Главное - втянуться, а там посмотрим )) Если работа незнакомая, то хорошо бы иметь источник хелпа, у которого можно спросить или где можно прочитать
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Обычно я делаю качественные вещи, но потом мне всегда кажется, что могла бы и лучше![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Вестимо: выше качество - выше цена. Но самое главное - выше самоудовлетворение )))
Вообще вопрос цены меня не очень интересует - я работу делаю всегда в первую очередь для себя... Такой вот я эгоист )))
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает, к сожалению. И, пожалуй, не редко. Обычно из-за нехватки времени в связи с другим появившимся делом, которое срочнее, новее, интереснее... (если первоначальное не жизненно необходимое). Тогда я чувствую досаду, причем всегда, когда об этом вспоминаю (а учитывая, что я практически никогда ни о чем не забываю... меня какое-то пустяковое незаконченное дело может так мучить много лет - только недавно научилась вырубать у себя эту функцию хотя бы на дела прошлогодней давности)
Либо потому, что предыдущее становится неактуальным (тогда так обидно, что впустую столько времени потратил!)
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу?
Она может быть абсолютно разной, но важно то, чтобы я приносила пользу. Людям, зверям, планете, Космосу - это уже детали Если этого нет - я просто угасаю... Злюсь, и лучше мне тогда под руку не попадаться )) Циничный, едкий юмор "прямо в точку" - это моя отличительная черта (но только тогда, когда злюсь, а так я белый и для почти всех пушистый )) )
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
"А как надо? Покажите."
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Сначала легкое стеснение ("я не знаю, что делать"), а потом - теплое ("рядом со мной есть добрые и отзывчивые люди") )) Вообще считаю это нормальным: сегодня - мне, завтра - тебе...
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Хм... Небольшое уточнение: именно мне надо строить или именно мне надо добиться построения этой пирамиды?![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Во втором случае надо построить план действий. Но сначала сгонять в библиотеку, узнать, как они там это делали... (вообще-то я прекрасно все помню из курса школьной истории, но вдруг там есть более точные сведения?) да, историю вопроса тоже можно почитать заодно (просто любопытно)... потом найти современные технологии, имитирующие эту конкретную древнюю... Заинтересовать кого-нибудь, кто умеет строить и имеет также и возможности (так как я не умею и возможностей нет
) И мотивировать его, пока он не закончит )))) Главное - цель: построить пирамиду
В первом же случае пойду учиться строить, там заодно и бригаду строителей *поверьте, они будут свято уверены, что они действительно хотят построить эту пирамиду
*наберу... Строить тогда буду их руками сама, потому что так надежней. Конечно, если по дороге к цели не встречу крутого (круче себя) профи, которого охмурю на это дело. Тогда возвращаемся к предыдущему абзацу, с той разницей, что надо еще согласовать с заказчиком появление нового профи *у которого я по ходу дела буду учиться*... :-)
БСБС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Я не могу рассказать, что это такое. Я ее просто чувствую.
Да, иногда бывает, что в каких-то вещах, ранее казавшихся некрасивыми, вдруг нахожу красоту... Наоборот - редко.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Как-то не очень оно согласуется. Есть, конечно, точки пересечения, но их до странного мало
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Да почти все - мне сложно объяснить, поскольку, как я уже сказал, я красоту чувствую, и точных ее параметров назвать не могу (да и не уверена, что они вообще есть)
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Цельный образ, ничего лишнего, всего хватает ровно в меру.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Эх... Тогда так: красота - это то, естественно и целесообразно, несет добро и свет.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Хорошо готовлю. Вкус блюд зависит от настроения. Никогда не придерживаюсь рецептов. Могу (и часто так делаю) сама придумать, что и как с чем смешать, чтобы потом это съесть, и было вкусно )) Вообще при желании готовлю по наитию, а в остальное время - по шаблону ))) Только заправляю все равно по наитию. Всем вроде нравится )) Иногда просят несуществующие рецепты ))
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Нормально вроде разбираюсь ))) Вот как раз тут мое понимание совпадает с классическим ))
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Посмотрю сама. Если он прав, соглашусь, если не прав - уведу разговор в другую сторону (зачем мне лишние конфликты?)
Для меня это очевидно - примерно как посмотреть, присутствует ли голова на теле собеседника, может ли он ей вращать и т.д. Ну, в смысле, это не то, чему можно верить или нет - можно просто посмотреть, и все сразу станет очевидно )))
Причем я вполне допускаю, что ему и еще кому-то это сочетание нравится, и это нормально (наверное ) просто "нравится/не нравится" - это не предмет спора, ибо заведомо неконструктивно ))
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Э, нет! Только сама! Вообще мне многие говорят, что я могу создать уют даже там, где его и предположить нельзя Делаю это главным образом интуитивно, поэтому объяснить не могу.
ЧСЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя - чего-то захотеть, поставить цель и построить план. Если надо, придумать систему мотивации ))
Других - найти, чего они хотят, показать прямую связь этого с тем, что хочу я, и подбадривать-мотивировать на действия разными способами (это у меня тоже получается часто интуитивно )) )
Прямое давление, грубую силу не люблю *типа "фи, как неизящно..."*
Предпочитаю, чтобы человек сам захотел и добился своей цели *и моей заодно
*
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд на меня - высказывание недовольства мной, моими действиями, в грубой очевидной форме. От чужих обычно внешне игнорирую (внутренне все равно думаю - что не так? почему?). От своих - по разному. Многое зависит от наезжающего. Если только можно, всегда постараюсь избежать очевидного конфликта. Могу перевести в шутку (это первое, что я попытаюсь сделать, если отношения дороги), могу проигнорировать или "неправильно понять" (это уже реже, так как я тем не менее довольно прямолинейный человек). Отпор давать не легко, но не потому, что боюсь, или еще что-то такое, а просто... лень, что ли. Это неконструктивный диалог, грубо... Если встряну, потом сама тысячу раз пожалею, что в этой грязи каталась.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
"Свои" и "чужие" - это тоже на уровне чувств и интуиции... Причем "свои" больше определяются чувствами, а когда перестают быть таковыми - интуицией.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение - только если злюсь. Мое нападение обычно не оправдано. Есть, например, у меня одна коллега - ураган эмоций (причем обычно негативных). В небольших количествах скрасить ею мои трудовые будни - это прекрасно, но если я работаю, сосредоточен, а тут она приходит выносить мне мозг очередной надуманной фигней, почитаемой ею как конец света, - это реально бесит. Тогда я, в первой стадии озлобления, начинаю едко комментировать эти "проблемы" (и всегда удивляюсь, почему она на это смеется, не обижается и не уходит - хотя, с другой стороны, обычно я стараюсь сдерживаться, и выпускать ядовитые пары рядом-рядом, но не в точку - мне же с ней еще работать, да и человек она так-то не плохой...). Во второй стадии злости говорю уже без смеха, что ей надо сделать, или куда пойти, если она не хочет меня слушать (и чего тогда вообще жалуется? тем более что проблемы в основном не реальные, а чисто эмоциональные). После этого она смывается или начинает немного огрызаться, и потом смывается все равно. А я остаюсь переживать, что вот, блин, опять не сдержалась, не смогла это все молча прослушать (все равно ей говорящие очевидно не нужны, только слушающие) ((
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Когда человек занимает не свое место, он не эффективен, не хочет выполнять свою миссию. А я хочу и могу, тем более что надо.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Я не сильна в силовой борьбе.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Готовить почву... Общаться с окружающими, приводя их к мысли о своей значимости именно тут и так... Против общественного мнения потом попереть трудно, оно меня хорошо защищает...
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Немного поддаться, чтобы потом опрокинуть, если получится, иначе просто утопить в своем поддавании.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
О, тут какое-то рассогласование идет... Да, меня считают сильным человеком. Некоторые даже говорят, что я пример для подражания, они хотели бы быть такими же сильными, целеустремленными, бла-бла-бла... Но я сама себя такой не считаю. Мой путь - это путь одиночества. Я не сильная, нет (иначе зачем бы я постоянно склоняла каждого встречного-поперечного на свою сторону?).
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Все мы бываем и сильными, и слабыми в какие-то минуты жизни... Возможно, для меня сильный человек - это тот, кто всегда в себе уверен (а что, если он не прав?), легко преодолевает трудности (в смысле не переживает из-за них)...
11. Есть ли признаки сильного человека?
Внешне? У таких людей часто прямая осанка, прямой открытый взгляд, голову тоже держит прямо... Уверенная походка (часто тяжелая)...
12. В чем суть силы?
Хороший вопрос. Тоже хочу знать точный ответ, а то их слишком много.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Думаю, тут дело в авторитете, харизме, владении технологиями подачи себя.
БЭБЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Думаю, не слишком отличается... Хамство - это такой аспект поведения, показывающий, что человек не уважает и ни во что не ставит твою личность. Часто он сам за счет этого самоутверждается. Считаю, это удел слабых, с неадекватной самооценкой людей.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Уважай чужое мнение, даже если оно не совпадает с твоим.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Дотянуть общественную мораль до общечеловеческих ценностей. Или вообще ничего не трогать, так как эта мораль не на пустом месте образовалась.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это ненавязчивая забота о другом человеке. Наказывать... Это про детей? Пока у меня детей нет, поэтому судить не берусь.
Вообще считаю, что наказывать кого-то не нужно - а зачем тогда у человека совесть?
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Права золотая середина: в рамках правил жизни хозяина все для гостя. Культурно и необременительно для других должны вести себя все - и гости, и хозяева (хотя в рамках нашей культурной традиции это пожелание все-таки больше относится к гостям )) ).
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Со-чувствие - это понимание и переживание того, что происходит с другим человеком. Это значит чувствовать вместе... Это нормальное чувство, содействующее сплочению группы... Думаю, оно пришло к нам эволюционно, ведь люди не могли бы выжить поодиночке... Поэтому и было нужно сочувствие... Сочувствие к "своим"... Думаю, эти понятия связаны... Таким образом - это естественное, природное чувство. А вот его проявление - это вопрос сложный.
Относительно недавно меня научили, что можно сочувствовать, но не надо ловиться на это, как на приманку манипулятора. *это из разряда "в своем глазу..." ))) сама-то пользовалась и до сих пор пользуюсь... правда я часто неосознанно и не нагло... Ну, мне так кажется * Выслушать, посопереживать, понять человека - это можно и нужно, а вот прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно включить голову и еще раз об этом подумать...
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Безусловно, есть (иначе нафига была бы моя профессия, кстати? ))))) ) В целом стараюсь придерживаться, пока это мне не мешает, так как не люблю привлекать к себе лишнее внимание. Вылажу только при нарушении моих личных приоритетных глобальных принципов *ага, такой борец за справедливость, равенство и братство во всем мире ))) *
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Личная практика - важнее всего. Именно при личных разговорах нарабатывается способность общаться... В разговоре включать интуицию, но не забывать и наблюдать за собой и партнером, чтоб потом можно было найти закономерность... Хотя бы интуитивно - этого уже хватит )) Логика нужна только для того, чтобы передать свое знание другому, ведь интуицию нельзя передать. Вообще интуитивный рабочий опыт лучше логического.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Как я уже писала (или позже напишу? анкета длинная, я ее заполняю с разных мест, и то вверх, то вниз... Просто мне так удобнее ))) ), с людьми стоит поступать так, как хочешь, чтобы и с тобой поступали. Всегда оцениваю с этой позиции.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Не бывает правильного и неправильного понимания. Я для себя понимаю это как не задевающее чувств другого человека. Но есть и другие трактовки.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Очень хочу "подставлять другую щеку" (считаю это более продуктивным), но реально обычно получается "око за око" (рекурсия)... Свое негативное отношение могу показать "фырканием" и избеганием "с приклеенной улыбкой". Обиды помню долго (если точнее, то всегда и все, чем мучила родителей в переходном возрасте, так как они мучительно пытались, правда, только поначалу, вспомнить все то, что я им излагала по пунктам, с указанием места, примерных дат и другипх более мелких сопутствующих подробностей). Прощаю тяжело, если не подталкивать. Если человек сам подходит и пытается завязать отношения, извиняется и ведет себя "мило" (с моей точки зрения), могу задвинуть эту обиду в дальний-дальний ящик и даже стать хорошим другом. Но, к сожалению, совсем забыть для меня все еще трудно...
ЧЭЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Манипулятивный и напыщенный лозунг. Я такими обычно не пользуюсь. И уж тем более не разделяю. Вообще никакие лозунги.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Это допустимо, но в нашем обществе не приветствуется. Посмотрите, сколько каменных лиц ежедневно ездит в метро и автобусах, проходит мимо по улице... И чем сильнее эмоция, тем она окружающим (важно - невовлеченным в ситуацию!) кажется неуместнее...
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
А разве отрицательные эмоции - не эмоции? Пользоваться? То есть манипулировать? Тогда какая разница, положительные или отрицательные, если результат лучше?
Единственное, почему стоит ограничивать отрицательные эмоции - ими не всегда стоит делиться, пусть уж они останутся личным достоянием... ))
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Пока не увидят, говорят, что это невозможно. Увидев, говорят, что это страшно )) Похоже, у меня тогда страшный взгляд, которым я без слов объясняюсь )) У многих просто телепатия какая-то включается ))))
А если речь не о сильных негативных эмоциях, а, так сказать, о рядовых - то в виде "ядовитых паров" или "праведного гнева" )) Первое - в лицо обидчику (или в плечо, или в спину - как получится), второе чаще при общении с единомышленниками, которые всегда есть (у меня какой-то дар убеждать людей в своих иногда даже бредовых идеях... Но это работает главным образом только при личном контакте). В лицо обидчику "праведный гнев" выпустить тоже могу, но только в том случае, если буду уверена, что это может что-то изменить, как-то решить ситуацию.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
А мне всегда казалось, что эмоции тем и отличаются от чувств, что они поверхностны и недолговечны... Поэтому не понимаю вопроса.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Да не бывает их правильных и неправильных!
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
В обе. С музыкой - особенно быстро. И, пожалуй, в "минус" мне уйти все же немного быстрее...
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
У всех по-разному. И у меня тоже по-разному бывает.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Часто соответствует. Но вообще, это ведь не проблема - сделать внешнее внутренним, так? Тем более наоборот.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое - нет, если оно не подходит к критической области. Других - да, сканирую постоянно.
БИБИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Хотя это нарушение определенного МНОЮ порядка (возможно, но не обязательно), это - жизнь, а она и должна быть текучей и меняющейся, это одно из ее основных свойств. Поэтому это естественно и нормально... Построю новый порядок, или пережду, пока его можно будет построить, и все равно построю (мне важен не столько сам порядок как цикл, а просто как какая-то определенность)
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Чаще всего люди меняются плавно. Но если кого-то долго не видел - то, возможно, для тебя это будет выглядеть как резкий скачок. Еще есть некоторые чрезвычайные ситуации... Для каждого человека они свои.
Нормально отношусь. Это же естественно! Было бы неестественно, если бы было наоборот. И потом, это подстегивает интерес к людям, ведь те "крючки", что работали вчера, могут не сработать сегодня! Значит, мне не надо стоять на месте, надо искать новые крючки (вдруг когда пригодится?).
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Все зависит от мировоззрения человека, от того, как он привык думать, какими конструкциями... Для кого-то стакан наполовину полон, для кого-то - наполовину пуст...
Лично я стараюсь найти полезное для себя и в плохой ситуации (пускай и с зубовным скрежетом - иногда правду трудно принять)
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Развлечение и пустая трата времени, в большинстве случаев.
Нет, не верю.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Да, это реально. Есть два пути: интуитивный и логический. Хотя, я думаю, интуитивный важнее - логику всегда можно подвести под любое решение... Но он же и сложнее - интуицию надо уметь услышать...
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - очень сложная разноплановая характеристика... Когда я "убиваю" время в реальном мире, я проживаю какую-то часть другого времени в другом мире... И наоборот - тоже верно...
Хотя вообще я бы не стала употреблять слово "убиваю". Время нельзя убить. Потратить на что-то - можно, но не убить.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Тут есть два варианта. Если я могу себе это позволить, я просто о нем забуду (например, с головой уйду в работу, хотя я и так оттуда практически не выныриваю ))) ). Иначе буду нервничать в ожидании.
А вот, кстати, если его точное время мне неизвестно, даже приблизительно, то я не буду грузиться по этому поводу - этого события просто нет. Как может быть событие без времени? Вот когда скажут, что оно тогда-то настанет (или уже настало? )) ), тогда о нем и подумаю, потому что появилось оно - время этого события! ))
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Иногда это заставляет и мою интуицию включиться... Но ей я доверяю гораздо больше, чем чужим прогнозам.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Ненавижу опаздывать. Но ждать тоже не люблю, поэтому как правило я точен. Если кто-то опаздывает минут на пять - ну что ж, бывает... Чем больше опоздание, тем больше растет мой сарказм по этому поводу.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода
Либо собираюсь на встречу, либо уже иду/еду (в зависимости, сколько добираться)
b) осталось 5 минут до прихода
Либо подхожу к месту встречи, либо уже там (что вряд ли, обычно я пунктуален вплоть до минуты )) )
c) время пришло, а его (ее) нет
Блин, не люблю такие ситуации (легкая степень досады). Но, наверное, у того человека есть на то причины...
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет
Е-мое! Кто так делает? Звоню и милым заботливым голосом спрашиваю, что с ним случилось?
e) и дальше все нет…
Обычно все решается еще в предыдущем пункте, но если нет - звоню, узнаю, есть ли смысл ждать дальше. Если вроде есть - жду, если нет - ухожу, ругаясь про себя, сколько дел за это время мог бы переделать!
Вообще это очень хорошо, что придумали сотовые телефоны, а то был у меня когда-то случай, когда я ждала подругу порядка трех часов в условленном месте, потому что не могла узнать, что там произошло... К слову, все закончилось тем, что она-таки приехала )) А если б не приехала... Я не знаю, что там люди обычно в такой ситуации делают - я просто жду и надеюсь до последнего, ведь договорились же... Да, такая вот я дура )))
ЧИЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
О, это тяжелый (но важный) для меня вопрос... Всю жизнь над ним думаю, и только вот, кажется, ответ найден, - вскоре опять начинают одолевать сомнения в его достоверности...
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Если это дело крайней важности, и ошибка может очень дорого стоить, тот человек профи, а я - нет, то послушаюсь его совета. Если профи мы оба - все равно его мнение послушаю (в целях сбора дополнительной информации), потом сама решу. Если я профи, а он - нет (в вопросе же не стоит, что он больше знает об этой ситуации? доверие не значит опыт или знание), то мнение, из вежливости, может, и послушаю, но полагаться на него не буду.
Если дело не крайней важности, и ошибка не понесет за собой существенных потерь, то буду полагаться на собственную интуицию.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек?
Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Обычно первое впечатление - интуитивное. Некоторые вещи можно сказать сразу, только посмотрев на человека, но лучше все же поговорить. Из разговора даже "ни о чем" узнаю о качествах человека более, чем достаточно. Аргументировать, почему это так, часто бывает трудно, но почти никогда не ошибаюсь.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Всегда в курсе последних новостей, способен сгенерировать интересную идею (или хотя бы поддержать инициативу, когда ее высказываю я )))) ), стремится развиваться и самосовершенствоваться, имеет принципы и способен их отстаивать (причем не только в разговоре), интересный и симпатичный внешний вид (кстати, почему-то окружающим этот человек внешне не кажется симпатичным)
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Для меня неинтересен человек узких взглядов, зацикленный на своей персоне и ее важности. К счастью, в жизни встречаю немного таких людей.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Кому как. Мне самой с собой интересно, но для других, думаю, что я не очень интересный человек. Потому что гораздо чаще мне доводится слушать, чем говорить, ибо мало кому интересно то, что интересно мне. Но, к счастью, и такие люди тоже есть ))
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Первая реакция (внутренняя) - взвиться ("ты чё сказал? да кто ты такой?.."), но обычно это очень короткое состояние в несколько секунд, и то не всегда бывает. Далее, первая мысль: "Может, я что-то сделал не так?" - это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Вторая и обычно последняя мысль: "Да и пофиг. Все мы разные."
Однако внешне все эти мысли и реакции могут никак не проявиться. Просто внимательно посмотрю на человека, отвернусь, пожму плечом и уйду в другой угол.
Но относиться к этому человеку в ближайшем будущем буду неоднозначно, хотя и понимаю, что глупо ))
Прошу уделить немного внимания и времени моей анкете
![:shuffle2:](http://static.diary.ru/picture/3222336.gif)
В общем, хотелось бы уже как-то определиться, с вашей помощью, Робеспьер я али нет? А то читаю тут посты, и гложут меня сомнения... Ну, опять же, хотелось бы и взгляда со стороны уже, что ли...
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Буду очень признателен всем откликнувшимся
![:white:](http://static.diary.ru/picture/1201.gif)
БИБИ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
Способы мыслить: в первом случае за основу берется глобальная теория, которая потом применяется и к конкретным случаям; во втором - все наоборот: наблюдая за частными случаями, выстраивают теорию.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично - это очевидно, доказуемо, понятно... Не могу вспомнить случая, чтобы меня упрекали в нелогичности... Поэтому, наверное, обычно согласуется )) *зато сама периодически упрекаю некоторых людей в нелогичности* Быть логичным - нелегко, но нужно )) Вообще я как-то обычно сначала быстро интуитивно принимаю решение, а потом его вслух, если надо, логически доказываю *и ведь обычно получается!
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
А разве там есть дроби? Если увижу, обязательно как-нибудь объясню ))
4. Что такое правило?
Выявленная закономерность, срабатывающая в большинстве случаев.
5. Каким правилам нужно подчиняться?
Обоснованным )) Хотя и его иногда можно втихаря (чтоб не подрывать устои) обоснованно нарушить...
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Нормально отношусь. Всегда читаю. Иногда пишу, разные, иногда их потом еще и коллеги разбирают себе - говорят, они сильно упрощают жизнь ))
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Не понимаю (может, вечер уже? баиньки пора?
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это когда что-то логично и обоснованно *хотя... может, и нелогично, и необоснованно...* за чем-то следует. В узком смысле - это как раз когда логично и обоснованно ))
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Ну, думаю, я довольно последовательный чел...
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
90%
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
А зачем всегда ей следовать? С другой стороны, непоследовательность (хоть постоянная, хоть периодическая) - это тоже последовательность... Или я чего-то не понимаю?
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
9. Зачем нужен стандарт?
Затем же, зачем и правило - определить обоснованные рамки допустимого.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
ооо! С огромным энтузиазмом и удовольствием ))) классифицировать - в это я люблю играть )) По тематике, по смыслу книг, по преемственности идей и тематик... Если книг слишком много, то можно и по автору (у меня, кстати, электронная библиотека так классифицирована: папки-тематики и автоматом по автору и названию произведения).
Правда, через неделю-другую все опять несколько перемешается, но при следующем планово-составительном и убирательно-расчищательном настроении я снова с удовольствием все поставлю по местам ))
ЧЛЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа?
Работа - это деятельность. Бывает в основном двух видов: необходимая (делать не очень хочется, но надо) и для души. Первая нужна, чтобы чего-то добиться (не отбросить коньки, не прослыть лентяем, не отщепляться лишний раз от коллектива, и т.д.), а вторая - чтобы жить )) Заниматься любимым делом, и хорошо бы за это еще и денюжку получать *хотя у меня с любимым делом-то порядок, а вот с денюжками почему-то всегда нет... Постоянно попадаю на "бесплатную" работу - это уже как диагноз Мне-то, в принципе, и так ничего - но родные пилят
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Главное - втянуться, а там посмотрим )) Если работа незнакомая, то хорошо бы иметь источник хелпа, у которого можно спросить или где можно прочитать
3. Какая взаимосвязь качества и количества?
Обычно я делаю качественные вещи, но потом мне всегда кажется, что могла бы и лучше
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
4. Расскажите, как зависит цена от качества?
Вестимо: выше качество - выше цена. Но самое главное - выше самоудовлетворение )))
Вообще вопрос цены меня не очень интересует - я работу делаю всегда в первую очередь для себя... Такой вот я эгоист )))
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Бывает, к сожалению. И, пожалуй, не редко. Обычно из-за нехватки времени в связи с другим появившимся делом, которое срочнее, новее, интереснее... (если первоначальное не жизненно необходимое). Тогда я чувствую досаду, причем всегда, когда об этом вспоминаю (а учитывая, что я практически никогда ни о чем не забываю... меня какое-то пустяковое незаконченное дело может так мучить много лет - только недавно научилась вырубать у себя эту функцию хотя бы на дела прошлогодней давности)
Либо потому, что предыдущее становится неактуальным (тогда так обидно, что впустую столько времени потратил!)
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу?
Она может быть абсолютно разной, но важно то, чтобы я приносила пользу. Людям, зверям, планете, Космосу - это уже детали Если этого нет - я просто угасаю... Злюсь, и лучше мне тогда под руку не попадаться )) Циничный, едкий юмор "прямо в точку" - это моя отличительная черта (но только тогда, когда злюсь, а так я белый и для почти всех пушистый )) )
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
"А как надо? Покажите."
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Сначала легкое стеснение ("я не знаю, что делать"), а потом - теплое ("рядом со мной есть добрые и отзывчивые люди") )) Вообще считаю это нормальным: сегодня - мне, завтра - тебе...
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Хм... Небольшое уточнение: именно мне надо строить или именно мне надо добиться построения этой пирамиды?
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Во втором случае надо построить план действий. Но сначала сгонять в библиотеку, узнать, как они там это делали... (вообще-то я прекрасно все помню из курса школьной истории, но вдруг там есть более точные сведения?) да, историю вопроса тоже можно почитать заодно (просто любопытно)... потом найти современные технологии, имитирующие эту конкретную древнюю... Заинтересовать кого-нибудь, кто умеет строить и имеет также и возможности (так как я не умею и возможностей нет
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
В первом же случае пойду учиться строить, там заодно и бригаду строителей *поверьте, они будут свято уверены, что они действительно хотят построить эту пирамиду
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
БСБС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте?
Я не могу рассказать, что это такое. Я ее просто чувствую.
Да, иногда бывает, что в каких-то вещах, ранее казавшихся некрасивыми, вдруг нахожу красоту... Наоборот - редко.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Как-то не очень оно согласуется. Есть, конечно, точки пересечения, но их до странного мало
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Да почти все - мне сложно объяснить, поскольку, как я уже сказал, я красоту чувствую, и точных ее параметров назвать не могу (да и не уверена, что они вообще есть)
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины.
Цельный образ, ничего лишнего, всего хватает ровно в меру.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Эх... Тогда так: красота - это то, естественно и целесообразно, несет добро и свет.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Хорошо готовлю. Вкус блюд зависит от настроения. Никогда не придерживаюсь рецептов. Могу (и часто так делаю) сама придумать, что и как с чем смешать, чтобы потом это съесть, и было вкусно )) Вообще при желании готовлю по наитию, а в остальное время - по шаблону ))) Только заправляю все равно по наитию. Всем вроде нравится )) Иногда просят несуществующие рецепты ))
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот.
Нормально вроде разбираюсь ))) Вот как раз тут мое понимание совпадает с классическим ))
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Посмотрю сама. Если он прав, соглашусь, если не прав - уведу разговор в другую сторону (зачем мне лишние конфликты?)
Для меня это очевидно - примерно как посмотреть, присутствует ли голова на теле собеседника, может ли он ей вращать и т.д. Ну, в смысле, это не то, чему можно верить или нет - можно просто посмотреть, и все сразу станет очевидно )))
Причем я вполне допускаю, что ему и еще кому-то это сочетание нравится, и это нормально (наверное ) просто "нравится/не нравится" - это не предмет спора, ибо заведомо неконструктивно ))
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому?
Э, нет! Только сама! Вообще мне многие говорят, что я могу создать уют даже там, где его и предположить нельзя Делаю это главным образом интуитивно, поэтому объяснить не могу.
ЧСЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Себя - чего-то захотеть, поставить цель и построить план. Если надо, придумать систему мотивации ))
Других - найти, чего они хотят, показать прямую связь этого с тем, что хочу я, и подбадривать-мотивировать на действия разными способами (это у меня тоже получается часто интуитивно )) )
Прямое давление, грубую силу не люблю *типа "фи, как неизящно..."*
Предпочитаю, чтобы человек сам захотел и добился своей цели *и моей заодно
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд на меня - высказывание недовольства мной, моими действиями, в грубой очевидной форме. От чужих обычно внешне игнорирую (внутренне все равно думаю - что не так? почему?). От своих - по разному. Многое зависит от наезжающего. Если только можно, всегда постараюсь избежать очевидного конфликта. Могу перевести в шутку (это первое, что я попытаюсь сделать, если отношения дороги), могу проигнорировать или "неправильно понять" (это уже реже, так как я тем не менее довольно прямолинейный человек). Отпор давать не легко, но не потому, что боюсь, или еще что-то такое, а просто... лень, что ли. Это неконструктивный диалог, грубо... Если встряну, потом сама тысячу раз пожалею, что в этой грязи каталась.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
"Свои" и "чужие" - это тоже на уровне чувств и интуиции... Причем "свои" больше определяются чувствами, а когда перестают быть таковыми - интуицией.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Нападение - только если злюсь. Мое нападение обычно не оправдано. Есть, например, у меня одна коллега - ураган эмоций (причем обычно негативных). В небольших количествах скрасить ею мои трудовые будни - это прекрасно, но если я работаю, сосредоточен, а тут она приходит выносить мне мозг очередной надуманной фигней, почитаемой ею как конец света, - это реально бесит. Тогда я, в первой стадии озлобления, начинаю едко комментировать эти "проблемы" (и всегда удивляюсь, почему она на это смеется, не обижается и не уходит - хотя, с другой стороны, обычно я стараюсь сдерживаться, и выпускать ядовитые пары рядом-рядом, но не в точку - мне же с ней еще работать, да и человек она так-то не плохой...). Во второй стадии злости говорю уже без смеха, что ей надо сделать, или куда пойти, если она не хочет меня слушать (и чего тогда вообще жалуется? тем более что проблемы в основном не реальные, а чисто эмоциональные). После этого она смывается или начинает немного огрызаться, и потом смывается все равно. А я остаюсь переживать, что вот, блин, опять не сдержалась, не смогла это все молча прослушать (все равно ей говорящие очевидно не нужны, только слушающие) ((
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Когда человек занимает не свое место, он не эффективен, не хочет выполнять свою миссию. А я хочу и могу, тем более что надо.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Я не сильна в силовой борьбе.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Готовить почву... Общаться с окружающими, приводя их к мысли о своей значимости именно тут и так... Против общественного мнения потом попереть трудно, оно меня хорошо защищает...
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Немного поддаться, чтобы потом опрокинуть, если получится, иначе просто утопить в своем поддавании.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
О, тут какое-то рассогласование идет... Да, меня считают сильным человеком. Некоторые даже говорят, что я пример для подражания, они хотели бы быть такими же сильными, целеустремленными, бла-бла-бла... Но я сама себя такой не считаю. Мой путь - это путь одиночества. Я не сильная, нет (иначе зачем бы я постоянно склоняла каждого встречного-поперечного на свою сторону?).
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный?
Все мы бываем и сильными, и слабыми в какие-то минуты жизни... Возможно, для меня сильный человек - это тот, кто всегда в себе уверен (а что, если он не прав?), легко преодолевает трудности (в смысле не переживает из-за них)...
11. Есть ли признаки сильного человека?
Внешне? У таких людей часто прямая осанка, прямой открытый взгляд, голову тоже держит прямо... Уверенная походка (часто тяжелая)...
12. В чем суть силы?
Хороший вопрос. Тоже хочу знать точный ответ, а то их слишком много.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Думаю, тут дело в авторитете, харизме, владении технологиями подачи себя.
БЭБЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Думаю, не слишком отличается... Хамство - это такой аспект поведения, показывающий, что человек не уважает и ни во что не ставит твою личность. Часто он сам за счет этого самоутверждается. Считаю, это удел слабых, с неадекватной самооценкой людей.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Уважай чужое мнение, даже если оно не совпадает с твоим.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Дотянуть общественную мораль до общечеловеческих ценностей. Или вообще ничего не трогать, так как эта мораль не на пустом месте образовалась.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь - это ненавязчивая забота о другом человеке. Наказывать... Это про детей? Пока у меня детей нет, поэтому судить не берусь.
Вообще считаю, что наказывать кого-то не нужно - а зачем тогда у человека совесть?
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Права золотая середина: в рамках правил жизни хозяина все для гостя. Культурно и необременительно для других должны вести себя все - и гости, и хозяева (хотя в рамках нашей культурной традиции это пожелание все-таки больше относится к гостям )) ).
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Со-чувствие - это понимание и переживание того, что происходит с другим человеком. Это значит чувствовать вместе... Это нормальное чувство, содействующее сплочению группы... Думаю, оно пришло к нам эволюционно, ведь люди не могли бы выжить поодиночке... Поэтому и было нужно сочувствие... Сочувствие к "своим"... Думаю, эти понятия связаны... Таким образом - это естественное, природное чувство. А вот его проявление - это вопрос сложный.
Относительно недавно меня научили, что можно сочувствовать, но не надо ловиться на это, как на приманку манипулятора. *это из разряда "в своем глазу..." ))) сама-то пользовалась и до сих пор пользуюсь... правда я часто неосознанно и не нагло... Ну, мне так кажется * Выслушать, посопереживать, понять человека - это можно и нужно, а вот прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно включить голову и еще раз об этом подумать...
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Безусловно, есть (иначе нафига была бы моя профессия, кстати? ))))) ) В целом стараюсь придерживаться, пока это мне не мешает, так как не люблю привлекать к себе лишнее внимание. Вылажу только при нарушении моих личных приоритетных глобальных принципов *ага, такой борец за справедливость, равенство и братство во всем мире ))) *
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Личная практика - важнее всего. Именно при личных разговорах нарабатывается способность общаться... В разговоре включать интуицию, но не забывать и наблюдать за собой и партнером, чтоб потом можно было найти закономерность... Хотя бы интуитивно - этого уже хватит )) Логика нужна только для того, чтобы передать свое знание другому, ведь интуицию нельзя передать. Вообще интуитивный рабочий опыт лучше логического.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Как я уже писала (или позже напишу? анкета длинная, я ее заполняю с разных мест, и то вверх, то вниз... Просто мне так удобнее ))) ), с людьми стоит поступать так, как хочешь, чтобы и с тобой поступали. Всегда оцениваю с этой позиции.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Не бывает правильного и неправильного понимания. Я для себя понимаю это как не задевающее чувств другого человека. Но есть и другие трактовки.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Очень хочу "подставлять другую щеку" (считаю это более продуктивным), но реально обычно получается "око за око" (рекурсия)... Свое негативное отношение могу показать "фырканием" и избеганием "с приклеенной улыбкой". Обиды помню долго (если точнее, то всегда и все, чем мучила родителей в переходном возрасте, так как они мучительно пытались, правда, только поначалу, вспомнить все то, что я им излагала по пунктам, с указанием места, примерных дат и другипх более мелких сопутствующих подробностей). Прощаю тяжело, если не подталкивать. Если человек сам подходит и пытается завязать отношения, извиняется и ведет себя "мило" (с моей точки зрения), могу задвинуть эту обиду в дальний-дальний ящик и даже стать хорошим другом. Но, к сожалению, совсем забыть для меня все еще трудно...
ЧЭЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Манипулятивный и напыщенный лозунг. Я такими обычно не пользуюсь. И уж тем более не разделяю. Вообще никакие лозунги.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Это допустимо, но в нашем обществе не приветствуется. Посмотрите, сколько каменных лиц ежедневно ездит в метро и автобусах, проходит мимо по улице... И чем сильнее эмоция, тем она окружающим (важно - невовлеченным в ситуацию!) кажется неуместнее...
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
А разве отрицательные эмоции - не эмоции? Пользоваться? То есть манипулировать? Тогда какая разница, положительные или отрицательные, если результат лучше?
Единственное, почему стоит ограничивать отрицательные эмоции - ими не всегда стоит делиться, пусть уж они останутся личным достоянием... ))
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Пока не увидят, говорят, что это невозможно. Увидев, говорят, что это страшно )) Похоже, у меня тогда страшный взгляд, которым я без слов объясняюсь )) У многих просто телепатия какая-то включается ))))
А если речь не о сильных негативных эмоциях, а, так сказать, о рядовых - то в виде "ядовитых паров" или "праведного гнева" )) Первое - в лицо обидчику (или в плечо, или в спину - как получится), второе чаще при общении с единомышленниками, которые всегда есть (у меня какой-то дар убеждать людей в своих иногда даже бредовых идеях... Но это работает главным образом только при личном контакте). В лицо обидчику "праведный гнев" выпустить тоже могу, но только в том случае, если буду уверена, что это может что-то изменить, как-то решить ситуацию.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
А мне всегда казалось, что эмоции тем и отличаются от чувств, что они поверхностны и недолговечны... Поэтому не понимаю вопроса.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Да не бывает их правильных и неправильных!
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
В обе. С музыкой - особенно быстро. И, пожалуй, в "минус" мне уйти все же немного быстрее...
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
У всех по-разному. И у меня тоже по-разному бывает.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)?
Часто соответствует. Но вообще, это ведь не проблема - сделать внешнее внутренним, так? Тем более наоборот.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое - нет, если оно не подходит к критической области. Других - да, сканирую постоянно.
БИБИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Хотя это нарушение определенного МНОЮ порядка (возможно, но не обязательно), это - жизнь, а она и должна быть текучей и меняющейся, это одно из ее основных свойств. Поэтому это естественно и нормально... Построю новый порядок, или пережду, пока его можно будет построить, и все равно построю (мне важен не столько сам порядок как цикл, а просто как какая-то определенность)
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Чаще всего люди меняются плавно. Но если кого-то долго не видел - то, возможно, для тебя это будет выглядеть как резкий скачок. Еще есть некоторые чрезвычайные ситуации... Для каждого человека они свои.
Нормально отношусь. Это же естественно! Было бы неестественно, если бы было наоборот. И потом, это подстегивает интерес к людям, ведь те "крючки", что работали вчера, могут не сработать сегодня! Значит, мне не надо стоять на месте, надо искать новые крючки (вдруг когда пригодится?).
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Все зависит от мировоззрения человека, от того, как он привык думать, какими конструкциями... Для кого-то стакан наполовину полон, для кого-то - наполовину пуст...
Лично я стараюсь найти полезное для себя и в плохой ситуации (пускай и с зубовным скрежетом - иногда правду трудно принять)
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Развлечение и пустая трата времени, в большинстве случаев.
Нет, не верю.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Да, это реально. Есть два пути: интуитивный и логический. Хотя, я думаю, интуитивный важнее - логику всегда можно подвести под любое решение... Но он же и сложнее - интуицию надо уметь услышать...
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время - очень сложная разноплановая характеристика... Когда я "убиваю" время в реальном мире, я проживаю какую-то часть другого времени в другом мире... И наоборот - тоже верно...
Хотя вообще я бы не стала употреблять слово "убиваю". Время нельзя убить. Потратить на что-то - можно, но не убить.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Тут есть два варианта. Если я могу себе это позволить, я просто о нем забуду (например, с головой уйду в работу, хотя я и так оттуда практически не выныриваю ))) ). Иначе буду нервничать в ожидании.
А вот, кстати, если его точное время мне неизвестно, даже приблизительно, то я не буду грузиться по этому поводу - этого события просто нет. Как может быть событие без времени? Вот когда скажут, что оно тогда-то настанет (или уже настало? )) ), тогда о нем и подумаю, потому что появилось оно - время этого события! ))
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Иногда это заставляет и мою интуицию включиться... Но ей я доверяю гораздо больше, чем чужим прогнозам.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Ненавижу опаздывать. Но ждать тоже не люблю, поэтому как правило я точен. Если кто-то опаздывает минут на пять - ну что ж, бывает... Чем больше опоздание, тем больше растет мой сарказм по этому поводу.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода
Либо собираюсь на встречу, либо уже иду/еду (в зависимости, сколько добираться)
b) осталось 5 минут до прихода
Либо подхожу к месту встречи, либо уже там (что вряд ли, обычно я пунктуален вплоть до минуты )) )
c) время пришло, а его (ее) нет
Блин, не люблю такие ситуации (легкая степень досады). Но, наверное, у того человека есть на то причины...
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет
Е-мое! Кто так делает? Звоню и милым заботливым голосом спрашиваю, что с ним случилось?
e) и дальше все нет…
Обычно все решается еще в предыдущем пункте, но если нет - звоню, узнаю, есть ли смысл ждать дальше. Если вроде есть - жду, если нет - ухожу, ругаясь про себя, сколько дел за это время мог бы переделать!
Вообще это очень хорошо, что придумали сотовые телефоны, а то был у меня когда-то случай, когда я ждала подругу порядка трех часов в условленном месте, потому что не могла узнать, что там произошло... К слову, все закончилось тем, что она-таки приехала )) А если б не приехала... Я не знаю, что там люди обычно в такой ситуации делают - я просто жду и надеюсь до последнего, ведь договорились же... Да, такая вот я дура )))
ЧИЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
О, это тяжелый (но важный) для меня вопрос... Всю жизнь над ним думаю, и только вот, кажется, ответ найден, - вскоре опять начинают одолевать сомнения в его достоверности...
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Если это дело крайней важности, и ошибка может очень дорого стоить, тот человек профи, а я - нет, то послушаюсь его совета. Если профи мы оба - все равно его мнение послушаю (в целях сбора дополнительной информации), потом сама решу. Если я профи, а он - нет (в вопросе же не стоит, что он больше знает об этой ситуации? доверие не значит опыт или знание), то мнение, из вежливости, может, и послушаю, но полагаться на него не буду.
Если дело не крайней важности, и ошибка не понесет за собой существенных потерь, то буду полагаться на собственную интуицию.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек?
Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Обычно первое впечатление - интуитивное. Некоторые вещи можно сказать сразу, только посмотрев на человека, но лучше все же поговорить. Из разговора даже "ни о чем" узнаю о качествах человека более, чем достаточно. Аргументировать, почему это так, часто бывает трудно, но почти никогда не ошибаюсь.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Всегда в курсе последних новостей, способен сгенерировать интересную идею (или хотя бы поддержать инициативу, когда ее высказываю я )))) ), стремится развиваться и самосовершенствоваться, имеет принципы и способен их отстаивать (причем не только в разговоре), интересный и симпатичный внешний вид (кстати, почему-то окружающим этот человек внешне не кажется симпатичным)
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Для меня неинтересен человек узких взглядов, зацикленный на своей персоне и ее важности. К счастью, в жизни встречаю немного таких людей.
6. Вы сами – интересный человек? Почему?
Кому как. Мне самой с собой интересно, но для других, думаю, что я не очень интересный человек. Потому что гораздо чаще мне доводится слушать, чем говорить, ибо мало кому интересно то, что интересно мне. Но, к счастью, и такие люди тоже есть ))
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Первая реакция (внутренняя) - взвиться ("ты чё сказал? да кто ты такой?.."), но обычно это очень короткое состояние в несколько секунд, и то не всегда бывает. Далее, первая мысль: "Может, я что-то сделал не так?" - это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Вторая и обычно последняя мысль: "Да и пофиг. Все мы разные."
Однако внешне все эти мысли и реакции могут никак не проявиться. Просто внимательно посмотрю на человека, отвернусь, пожму плечом и уйду в другой угол.
Но относиться к этому человеку в ближайшем будущем буду неоднозначно, хотя и понимаю, что глупо ))
@темы: типирование, анкета
Значит, все-таки Робеспьер... Большое спасибо за мнение ))